↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц, Блэк и Лесная Земляника. Часть 3. (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 540 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Северус Принц получает свое Мастерство в зельях всего через два года после окончания Хогвартса. Но в Англии его ждут - родные, друзья и Темный лорд. Пророчество уже прозвучало. Какую же роль сыграет Северус в этой истории? Интересно - тогда милости прошу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

21. Глава двадцать первая, в которой Северус чередует виды деятельности

День подарков в Блэк-маноре проходил тихо и мирно. Если не считать, конечно, юного Арктуруса Блэка, который осваивал презент дяди Сириуса и носился под потолком на игрушечной метле. Примерно тем же занимался на своей метле его гость — пятилетний Рудольфус Лестрейндж. Рабастан и Регулус внимательно следили, чтобы дети не повалили ель, а самое главное, не расшиблись сами. Берри полностью доверяла в этом отношении мужу, пусть и бывшему, но ловцу, и потому спокойно болтала с Северусом. Они сидели на небольшом мягком диванчике. Берри уютно поджала одну ногу, а Северус сидел, непривычно развалившись, и лениво наблюдал за Арком и Руди.

— Все же у вас так хорошо, Берри. Ты — просто молодец.

— Спасибо, с тремя домовиками легко быть хорошей хозяйкой.

— Ты знаешь, что я не это имел в виду.

— Да-да, а почему бы тебе, Северус, не обзавестись собственной семьей?

— Что, и терпеть ее целый год ради Рождественских праздников? — шутливо ужаснулся Северус, и в него полетела подушка.

— А если серьезно? Я понимаю, пока ты в Хогвартсе, семьей обзавестись сложновато, разве что прямо на месте. Но почему ты до сих пор не уволишься, наверняка как-то можно обойти тот дурацкий контракт? Ведь не из-за зарплаты профессора ты там торчишь?

Северус в задумчивости провел пальцем под нижней губой.

— Нет, деньги я всегда смогу заработать как зельевар. Но тут все не так просто, Берри. Разумеется, можно сделать так, чтобы директор сам захотел меня уволить, хотя образовательный процесс волнует в его в последнюю очередь. Даже если я ничему не буду учить детей и забью на руководство факультетом, он будет смотреть на это сквозь пальцы. Вспомни, профессор Слагхорн на уроках преподавал нам весьма облегченную программу. Да, основу он давал неплохую и руки поставил большинству, но чтобы подняться на более высокий уровень — приходилось все делать самому. Я уж молчу, что обязанности декана он выполнял весьма вольно. Иначе почему среди слизеринцев было столько последователей Темного Лорда? Но есть еще кое-что. Это нелегко объяснить, но я попробую. Когда я только пришел, я думал, что нет ничего хуже, чем работать в школе. Эти маленькие бездари, которые каждый день испытывают тебя на прочность, которые не имеют ни малейшего желания заниматься зельями… И сначала было тяжело. Но поверь, я кое-чего добился. Даже самые худшие мои ученики смогут сварить зелье от простуды, простейшее успокаивающее, ранозаживляющее. Может, не сразу, но они оценят это. Когда болеет ребенок, а денег нет, но в лесу есть крапива, в саду — малина, а на кухне — перец… Пусть не сейчас, но они поймут. Да, меня боятся и не любят, за исключением слизеринцев, но это и не важно. А после исчезновения Лорда в школе творился форменный кошмар. Как только не измывались над моими змейками. Но я смог ситуацию выправить. И теперь пользуюсь безграничным авторитетом как у своих студентов, так и у их родителей. И это не только приятно, но и полезно. У меня теперь есть хорошие знакомства почти во всех магических семьях. И я могу заполучить почти что угодно. Пару раз доводилось обращаться к некоторым из них за редкими вещами. А ведь раньше я и не знал, с какой стороны подойти. И сами дети… Посмотри на Арка. Он так похож на вас с Регулусом.

Берри улыбнулась. Сын был вылитый Блэк. От мамы ему достался разрез глаз и цвет волос. Северус продолжил:

— Ты знаешь, это удивительно — смотреть на Драко, а видеть Люциуса, но более импульсивного. А Крэбб и Гойл похожи на своих отцов. Пэнси Паркинсон — такая же маленькая язвочка, как ее мама Деметра Броудмур… Я не могу допустить, чтобы, когда он вернется, эти дети попали в его сети, как когда-то мы. Поэтому пока это, — и Северус провел по левому предплечью, — не исчезнет, я не могу уйти.

— Но ты не обязан…

— А кто? Берри, кто обязан?

Берри хотела что-то ответить, но тут в их уютный уголок ворвались два маленьких разбойника.

— Мама! Скажи Руди! Он не верит, что магглы умеют летать без метел!

— Умеют, но не в доме вокруг елки, а в небе и при помощи специальных устройств — самолетов.

— Вот, я же говорил.

— И все равно, на метле лучше! — надулся маленький Рудольфус.

— Конечно, но, может, вы немного передохнете? И мы ведь еще не жарили маршмеллоу! Ну-ка, пойдемте. Поможешь мне, Северус?

Принц кивнул. Под аккомпанемент детских восторгов они все переместились к столу. Берри левитировала сладости по сложной траектории поштучно, а Северус направлял на них легкое пламя. Казалось бы, развлечение, но нужно было очень хорошо контролировать направление и накал. А Принц еще решил и повеселить малышей, поэтому окрашивал пламя то в зеленый, то в синий, то в фиолетовый цвет. Дети хлопали в ладоши и наперебой выкрикивали цвета. Маршмеллоу разлетались на ура.


* * *


Возвращаться в школу не хотелось, но выбора у Северуса было. В конце концов, тот разговор с сестрой помог ему самому осознать, что его здесь держит. Ну не мог, просто не мог он оставить этих детей на произвол судьбы. Тем более судьбы в очках-половинках и с колокольчиками в бороде. К тому же по Хогвартсу бродил Квиррелл, который явно замышлял что-то нехорошее. И Принц узнает об этом. Правда, несчастный заика держался, на контакт не шел, легилименции не поддавался. А запах все усиливался. На чалме лежали все более и более сложные чары.

Все шло своим чередом. Гарри по-прежнему не желал общаться. Мальчик часто перешептывался о чем-то с друзьями и ходил с самым загадочным видом. Казалось, он решил дилемму профессора и не собирался к ней возвращаться, занятый вопросом, что же охраняет цербер. Драко делал вид, что ему все равно, но продолжал подбешивать гриффиндорцев — уже всех по очереди, никого не обделяя вниманием. Но это уже была любимая забава слизеринцев, сравнимая с любовью кошки ходить перед носом у цепного пса ровно на таком расстоянии, на котором он не может до нее дотянуться. Мисс Грейнджер разрывалась от желания показать себя на уроках с лучшей стороны и задать ему миллион вопросов. Но пока сдерживалась, с тоской поглядывая на своих друзей. Те вряд ли ей простят походы в гости к Ужасу подземелий. А снова остаться без друзей девочке не хотелось. Северус так ясно читал эти эмоции на ее мордашке, что было даже забавно. Берри рассказала, что племянница выпросила у нее те самые книги, а еще очень много расспрашивала про профессора. Настырная девочка.

А потом наступил этот день. Еще вчера все было хорошо, а Северус не замечал своего счастья. Но вот Дамблдор вызвал его в свой кабинет. Глаза хитро улыбались за очками.

— Северус, мальчик мой, я надеюсь, ты не забыл?

— О чем, Альбус?

— Ну как же, завтра игра Гриффиндор-Хаффлпафф и твой дебют в качестве судьи.

— Нет, нет. Вы же не серьезно? Мадам Хуч справится с этим куда лучше меня.

Директор с притворной печалью покачал головой.

— Ах, Северус, у Роланды недавно родился первый внук, разве ты не заметил, что ее нет уже целую неделю?

Лицо дрогнуло на мгновение, но Северус сохранил беспристрастную маску.

— Перенесите матч.

— Ну что ты, Северус, как можно? У нас же сетка расписания, да и дети ждут. К тому же я уже сообщил капитанам. Не бойся, мой мальчик, я уверен, ты прекрасно справишься.

Позже Северус шел по коридору, зажимая ключ от комнаты, где хранились наборы для квиддича, и бормоча проклятия под нос. Конечно, он прекрасно справится. Хорошо быть предусмотрительным. В кармане лежала пробирка с волосом Гарри. Осталось только познакомить с ним завтрашний снитч. Единственное полезное, что Принц вспомнил из квиддичных правил, это то, что ни в коем случае нельзя давать снитчу контактировать хоть с какой-то частью волшебника. Эти глупые шарики воспринимали первого коснувшегося как хозяина и потом сами летели к нему. Оставалось только надеяться, что волоса хватит, чтобы дурацкий золотой шарик с крылышками сам направился к Гарри.

На следующий день Северус проснулся рано. Такого раздражения он не ощущал давно. Он выпил крепкий кофе без сахара, чтобы к горечи не примешивалась приторная сладость. Настроение было таким же черным. И к началу матча оно не стало лучше. Полные трибуны ничуть не радовали. Надо покончить с этим фарсом как можно быстрее. Северус мельком глянул на трибуны — ну конечно, весь коллектив явился в полном составе, за исключением чертовой Роланды. Еще бы, когда полюбуешься на такое? Вот и директор сидел в самом центре и благодушно улыбался. Старый интриган очень редко посещал матчи, сегодняшнее исключение он сделал явно для Северуса. Но если кто-то надеялся, что Принц облажается, то он ошибался. Северус уверенно оседлал метлу. Летать совсем не страшно, когда знаешь, что можешь обойтись без глупой деревяшки. Все же Лорд, несмотря ни на что, был гением. Оставленные записи помогли освоить самолевитацию и Северусу. Поэтому теперь он гордо реял над стадионом, хотя это было не так просто — нога все еще болела и слишком отвлекала от концентрации. Сумасшедшие близнецы Уизли направили бладжер в его сторону. Чувствуя вину перед Хаффлпаффом за заведомо проигранный матч, Северус назначил двадцать штрафных очков. Но вот в поле его зрения мелькнули золотые крылышки. Где же Гарри? Тот не заставил себя ждать и, пролетев буквально в дюйме от него, схватил снитч. Пожалуй, это был самый короткий матч. Гарри Поттер войдет в историю не только как самый юный ловец Хогвартса, но и как самый быстрый. Какое счастье, что матч продлился едва ли пять минут. Все же пришлось воспользоваться самолевитацией. А это требовало изрядных затрат сил. Уже стоя на твердой почве, Северус внимательно огляделся. Дамблдор пожимал Гарри руку, и мальчишка светился от счастья. Гриффиндорцы бесновались, опьяненные победой. Хаффлпаффцы пожимали плечами — игры-то как таковой не было. Только ловец сборной, Диггори, выглядел расстроенным. Но гораздо полезнее было изучить, что творилось на преподавательской трибуне. Минерва сияла как галеон, словно это она словила снитч. Помона поглядывала, не расстроились ли ее барсучки слишком сильно, и раздумывала, может, стоит устроить общее чаепитие в гостиной? Остальные преподаватели выглядели в разной степени удивленными. Все, кроме Квиррелла. У того на лице читалась злоба и разочарование. Что же, сегодня у них состоится разговор, хочет того профессор ЗОТИ или нет.

За ужином Квиррелл, как всегда, сидел рядом и распространял чесночно-трупный запах. Северус решительно никак не мог к этому привыкнуть, хотя учебный год уже давно перевалил за половину. Принц сверлил своего соседа черными глазами, и тот ежился под неприятным взглядом. Беседа не задалась, да и за столом все обсуждали невероятные способности Гарри Поттера. Квиррелл второпях поел и поспешил скрыться. Северус нагнал его в коридоре. Как удачно — портретов нет.

— Коллега, почему бы нам не поговорить открыто на открытом воздухе? Подальше от этих стен, где все так или иначе подконтрольно директору?

— Я н-не думаю, ч-что это хо-хо-рошая идея, — выговорил наконец Квиррелл.

— А я вот, напротив, уверен. К тому же вы прекрасно понимаете, что у меня, как у зельевара, имеются различные способы развязывать языки. Думаю, вы не хотите, чтобы это произошло за обеденным столом?

Квиррелл побледнел и кивнул. Для него точно будет катастрофой, если Снейп подольет ему зелий и начнет расспрашивать в присутствии директора.

— Тогда жду вас через полчаса. За сарайчиком для метел есть неприметная тропинка в Запретный лес. Встретимся на опушке.

И не давая Квирреллу шанса ответить отказом, Северус унесся в свои подземелья так быстро, как позволяла нога. Надо было надеть теплую мантию с капюшоном — Берри как раз подарила на Рождество новую вместо спаленной ее племянницей — и обувь потеплее. А вот еще раз промыть и перебинтовать рану он уже не успел. Чертов цербер был ужасно ядовит — уж сколько Северус перевел на себя и зелий и мазей, а укус только-только начал заживать. Он с тоской вспомнил Клару. Та прекрасно разбиралась в лечебных зельях, все же была ведущим зельеваром Мунго. Но полгода назад она перебралась на континент. Все-таки ее сманили в Академию Зелий. Они иногда переписывались, сохраняя дружеское общение, но, конечно, это было не то.

Ранняя весна в Шотландии ведет себя как неуверенная девушка: то приголубит внезапным солнцем, то ошарашит резким заморозком. Профессор Снейп хромал к условленному месту встречи и выглядывал приметы, как скоро проснутся деревья и можно будет начать сбор почек, не зацвели ли волшебные первоцветы, не вышли ли из спячки пикси и феи. Он даже слегка поменял нос — кошачье обоняние не раз помогало ему. Но едва ему стоило войти под сень деревьев, как по мощному неприятному запаху Северус понял — Квиррелл уже на месте.

— Н-н-не знаю, п-почему вы ре-ре-решили в-встретиться именно здесь, С-С-Северус?

— О, я просто подумал, что это очень личный разговор, — произнес Северус ледяным тоном. — Ведь никто, кроме нас, не должен знать о философском камне — уж по крайней мере школьникам слышать наш разговор совсем ни к чему.

Квиррелл попытался что-то возразить, но за заиканием сложно было что-то разобрать.

— Вы уже узнали, как пройти мимо этого трехголового зверя, выращенного Хагридом?

— Н-н-но, С-С-Северус…

— Вам не нужен такой враг, как я, Квиррелл, — Северус решил усугубить эффект и сделал шаг поближе. И снова у него ничего не вышло с легилименцией. Голова Квиррелла словно была окутана плотным коконом.

— Я… Я н-не п-понимаю, о ч-чём в-вы…

— Вы прекрасно знаете, о чем я говорю. — В голосе звучала холодная ирония, и он продолжил. — Вы что-то скрываете. И мне это совершенно не нравится. Равно как и ваш интерес к защитным барьерам вокруг камня. А ваша выходка с троллем на Хэллоуин? Можете не сомневаться — я в курсе насчет ваших фокусов. Я жду.

— Н-но я н-не… — запротестовал Квиррелл.

— Очень хорошо, — оборвал его Северус, ногу которого резко пронзила боль — он так и не успел ее толком обработать. — В ближайшее время мы снова встретимся — когда вы все обдумаете и наконец решите, на чьей вы стороне.

Он отчаялся проникнуть в голову к своему оппоненту, а разговор не приносил желаемых плодов. Квиррелл оставался загадкой. Возможно, идея с Veritaserum не так плоха. Хотя с этого заики и параноика станется закупиться антидотом. Нет, с ним надо срочно что-то решать, пока он не навредил детям.


* * *


Северус продолжал пристально следить за Квирреллом, но после разговора в лесу тот стал как-то явно адекватнее. Профессор ЗОТИ все еще не выглядел здоровым человеком, но трупный запах перестал донимать зельевара. Тем не менее плотные чары, наложенные на чалму, все еще вызывали беспокойство. Впрочем, если Квирреллу нужен философский камень, то пусть об этом голова болит у директора. А еще в лесу творилось что-то странное и жуткое. Нет, Запретный лес получил свое название не просто так. Он никогда не был местом для приятных прогулок. Здесь можно было наткнуться на самых разных его обитателей — и ужасных, и прекрасных. Но этой весной баланс был явно нарушен. Выбираясь в лес за ингредиентами — несомненно, Северус мог купить их, но это успокаивало нервы, к тому же так можно было быть абсолютно уверенным в качестве — Принц отмечал, что темных тварей стало больше, равно как и ядовитых растений. Пару раз Северус замечал кентавров, но те никогда не стремились к общению, просто соблюдая нейтралитет с зельеваром, поэтому поговорить с ними не удавалось. Тревога висела в воздухе. Что-то было не так.

Но и это было еще не все. Одним прекрасным теплым весенним днем мисс Грейнджер снова замешкалась, собирая сумку. Профессор по горящим глазам догадался, что девочке опять надо что-то ему рассказать.

— Мисс Грейнджер, давайте не будем тянуть время, а вы сразу мне во всем признаетесь.

Гриффиндорка покраснела и пискнула:

— Дракон, — но потом взяла себя в руки и сказала уже нормальным голосом: — У Хагрида в хижине дракон, сэр.

Северус приподнял бровь. Если бы это был кто-то другой, он бы решил, что ученица просто нагло его разыгрывает. Но это была Грейнджер, которая довольно четко, хоть и очень эмоционально поведала ему захватывающую историю. Оказывается, Хагрид выиграл в карты яйцо дракона у незнакомца в пабе. Хагрид. Выиграл. В карты. Яйцо дракона. Даже мисс Грейнджер хватило ума сообразить, что у него просто выведывали информацию о том, как пройти мимо цербера. Что ж, незнакомец в умственном развитии недалеко ушел от полувеликана — чтобы понять, как обезвредить трехголового пса, достаточно было хорошенько вспомнить греческую мифологию. Но дальше — больше.

— И теперь дракон уже совсем большой, а дом у Хагрида деревянный! А еще в эту субботу должны прилететь друзья Чарли Уизли, он драконолог, они обещали забрать дракона.

— Ну так и пусть забирают. Я тут при чем?

— Они должны забрать его в полночь с астрономической башни. А Рона укусил дракон, и нести его придется нам с Гарри.

Северус не выдержал и все же принялся растирать виски.

— Мисс Грейнджер, с вами все хорошо? Может, у вас жар?

— Я тоже сказала ребятам, что это бред! Но они меня не слушают. Сэр, пожалуйста, я боюсь, что нас исключат, даже несмотря на то, что я магглорожденная! И ребята перестанут со мной дружить, если узнают, что я рассказала вам, — глаза мисс Грейнджер наполнились слезами.

— А почему вы не рассказали об этом своему декану?

Девочка моргнула, явно не ожидая такого вопроса. А потом поджала губы.

— Когда меня чуть не убил тролль, профессор МакГонагалл даже не поинтересовалась нашим самочувствием. И про колдомедика вспомнила далеко не сразу. Хорошо, что у меня психика устойчивая.

И противореча своим словам девочка разревелась. Правда, тут же принялась рыться в сумке и выудила носовой платок. Северус тем временем призвал успокаивающее зелье, начаровал стакан с водой и добавил несколько капель.

— Выпейте, это успокоительное.

Гриффиндорка послушно кивнула и выпила.

Северус движением палочки привел ее в порядок.

— Еще не хватало, чтобы все решили, что я довел вас до слез, мисс Грейнджер. Достаточно будет расстроенного вида.

— А что это за чары, сэр?

— Можете спросить у старшекурсниц про чары in quo.

Девочка как-то сразу поникла. Общение с людьми ей давалось тяжело, не то что с книгами.

— Или прочитать в библиотеке. Идите, мисс Грейнджер, и не беспокойтесь о драконах и друзьях.

— Спасибо, сэр, — выпалила девочка и поспешила уйти, но, обернувшись у самой двери, выпалила: — Малфой тоже знает.

Прекрасно, просто прекрасно. Видимо, Драко решил пообщаться с тезкой, или, что более вероятно, показать Гарри, что ему можно доверять. Мол, я узнал про дракона, но никому ничего не рассказал. Какие же они еще дети. Что один, что другой. Впрочем, сначала надо решить проблему с драконом.


* * *


В хижине у Хагрида было жарко и тесно. И очень опасно. Лесничий поначалу не хотел впускать профессора в свое скромное жилище, но Северус умел настоять на своем. Черная тварь размером с хорошую собаку гордо восседала в гнезде из дохлых крыс. Клубы дыма вырывались из ноздрей. Отрицать очевидное не мог даже Хагрид. В итоге полувеликан ему все рассказал, пусть и сбивчиво. Но про детей умолчал, почти. Все же Северусу удалось уговорить Хагрида доставить дракона на башню самому. Он, в конце концов, работает в школе и уже взрослый, поэтому вполне может бродить по замку по ночам, в отличие от первокурсников. На лице Хагрида застыло удивление, смешанное с ужасом — кажется, до него только сейчас дошло, какой опасности он подвергал своих юных друзей. Северус подумал, что было бы гораздо проще и безопаснее, если бы эти самые друзья Чарли Уизли прилетели бы к хижине Хагрида, а не на башню. Но времени отправлять сову уже не было. На башню так на башню. Значит, директор в курсе. Ведь никто не может просто взять и прилететь на территорию Хогвартса. Барьерные чары сразу сработают. Директора Северус предупреждать не стал — пусть сам разбирается со всей этой кашей. А ему еще надо было сварить противоядие для Рона Уизли. На клыках норвежского горбатого дракона содержался довольно специфический яд. Неудивительно, что мальчишка оказался в больничном крыле.

В субботу в одиннадцать Северус был у хижины Хагрида. Тот, обливаясь слезами и поминутно сморкаясь в огромный носовой платок, заколачивал досками верх огромного ящика.

— Северус, я положил малышу крыс и бренди. И его плюшевого мишку, чтобы он не скучал в пути.

Острый нюх сообщал, что и себя лесничий бренди не обделил.

— Да-да, Хагрид, это замечательно. Давай я наложу облегчающие чары.

Судя по звукам, «малыш» как раз отрывал голову плюшевому мишке. Полувеликан еще раз всхлипнул и кивнул. Северус произнес заклинания, а про себя подумал: «На что же рассчитывали дети — им ведь не под силу еще дезиллюминационные чары, их бы точно кто-нибудь застукал. Или есть что-то, о чем мисс Грейнджер мне не рассказала?» За этими размышлениями они дошли до Хогвартса. Не желая выдавать своего участия в этой авантюре, Северус скрыл себя чарами, но внимательно проследил, что дракона действительно забрали четверо молодых аферистов. Ну, а как еще их назвать? Тащить на метлах контрабандного дракона через пол-Европы? Велика вероятность, что уже утром в Лютном переулке появятся свежие мясо, кровь, сердце и жилы дракона. Хагрид вытирал слезы умиления, искренне веря в лучшую жизнь для Норберта, и бормотал, что мамочка никогда его не забудет. То, что на башню не явился директор, лично Северусу о многом говорило. Он чуть задержался на площадке, но, когда начал спускаться по лестнице, ему послышались голоса. Северус ускорился и успел как раз вовремя. Минерва МакГонагалл в чепце и халате, накинутом на ночную рубашку, отчитывала трех первокурсников.

— Мистер Поттер, мистер Малфой! Я крайне рассержена!

— Дык, профессор, Гарри, он эта… — попытался защитить друга полувеликан, но, видимо, бренди ему помешал, потому как МакГонагалл не дала ему договорить.

— Хагрид, что вы здесь делаете в такое время, мне тоже непонятно. Но вы хотя бы не ученик. Я понимаю, мистер Поттер, вам показалось смешным выманить мистера Малфоя на сказочку про дракона, и вы решили посмотреть, как он на это попадется. Но хуже всего, что и мистер Лонгботтом повелся на это!

— Но, профессор… — попытался возразить Лонгботтом, набравшись смелости.

— Нет, мистер Лонгботтом, ничто не дает вам права разгуливать среди ночи по замку. Какими бы благими намерениями вы ни руководствовались! Поэтому я снимаю пятьдесят баллов! С каждого! — припечатала Минерва.

— Но, профессор!

— И еще отработка! О форме сообщу вам позже! Вас это тоже касается, мистер Малфой.

Тут уж Северус счел нужным вмешаться.

— Доброй ночи, — произнес он своим бархатным голосом.

— Северус! Ваш студент бродит среди ночи!

— Равно как и ваши, Минерва. Я думаю, что вы достаточно их наказали, сняв баллы, и немало. Снимаю шляпу перед вашим чувством справедливости, своих вы оштрафовали в два раза больше. А отработку своему студенту я назначу сам, как его декан.

МакГонагалл поджала губы, но спорить не стала. Такое правило в уставе действительно было. Назначения декана были в приоритете. Отменить снятие баллов он не мог, но вот заменить отработку — запросто.

— Что ж, хорошо, что вы здесь. Тогда я провожу своих студентов, а вы — своего. Мистер Поттер, мистер Лонгботтом — вперед.

Северус повел Драко в слизеринские подземелья. Поговорит он с ним завтра. Ну, а отработка будет заключаться в зарабатывании пятидесяти баллов в течение недели. Младший Малфой вполне на это способен. Придется ему потрудиться.

Глава опубликована: 20.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 60 (показать все)
Э Т ОНея
Спасибо большое)
ONeyaавтор
Александра Sneil
И вам спасибо)
Спасибо за такие замечательные работы, читала почти не отрываясь)
ONeyaавтор
Psi-vi
А вам спасибо за комментарий - всегда приятно узнать, что работа понравилась)
ahhrak Онлайн
Цикл интересный, но упорные попытки очернить Лили в итоге надоедают. Понятно, что автору она не нравится, но из-за этой неприязни и сюжет крошится. Воспринимается уже не как полноценное повествование, а как вписанное покусывание в неплохой сюжет. И даже стройные обоснования не спасают от ощущения мелкого злопыхательства. Жаль, что автор сдал на финальной части.
ONeyaавтор
ahhrak
Спасибо за ваше мнение.
Кстати, к Лили на самом деле отношусь нейтрально — персонаж и персонаж, знаем про нее мало, можно вывернуть как угодно. Есть у меня работы, где она лапочка и золотце. Просто в этой работе виделось так. Некоторые мои читатели наоборот отмечали, что сюжет вообще довольно логично развивается и вообще весь цикл довольно ровный по качеству. Впрочем, не буду вас переубеждать, ведь любое мнение субъективно. Но, согласитесь, не будь Лили такой, какая она здесь, ей бы оставалось либо героически помереть, как в каноне, либо мы не получили бы того Гарри Поттера, который был в каноне. А мне было интересно написать именно такую историю. Что ж, вам она не понравилась, бывает.
ahhrak Онлайн
Бросила в итоге читать. Градус абсурда просто зашкалил. В итоге после первых двух частей условно-адекватного фанфика читать что-то, похожее на фантазии девочки подростка - пустая трата времени.
ONeyaавтор
ahhrak
Мне жаль, что вы потратили время на работу, которая вам не понравилась. Но ведь фанфики в основном и есть фантазии девочек-подростков (даже если авторы давно уже не подростки))))
Желаю вам найти много историй по вкусу
ONeya
Эх ты, Эдуарда Теобальдовна, девочка ты припевочка, где же твоя моральная зрелость?
P.S. Поражаюсь твоей выдержке
ONeyaавтор
Mentha Piperita
"Нам года — не беда, коль душа молода")))
Дорогой автор, спасибо большое! Прочла на одном дыхании! Куда-то пропал Орион, а ведь такая любовь к Эйлин была...даже непонятно, он умер или жив? Мне его искренне жаль стало. Поворот со Скитер встретила впервые, и мне он очень даже понравился
ONeyaавтор
Tresorette
Спасибо за отзыв)))
Приятно, что оценили поворот с Ритой, мне тоже нравится)
А Орион умер, да. Уже честно не помню, проскальзывало это в тексте или нет, но его сбила машина. Как-то жестоко обошлась с персонажем 🤷🏻‍♀️
Как же здорово, что я наткнулась на этот чудесный цикл, спасибо!
Вы подарили мне три прекрасных дня :)
И здорово, что все закончилось хорошо для всех. Ну кроме Лорда :))
И особенно приятно, что у вас такие канонные Мальсибер и Эйв (вернее вдохновленные вселенной, которую я давно считаю каноном :))
ONeyaавтор
Emsa
Спасибо)))
Рада, что вам понравилось ♥️
МайкL Онлайн
Первые две части были хороши, но к сожалению третья часть оказалась сильно скомканной поттерианой. Эдакий конспект из семи томов, общими словами. ((
ONeyaавтор
МайкL
Ну, я б не сказала, что это простой пересказ... Опять же все закончилось 4 курсом))) Да и описывать то, что есть в книгах, всегда риск вызвать скуку у читателя.
МайкL Онлайн
ONeya
(ворчливо) да норм всё. Это я после двух первых томов длинновато раскатал губу, что и он будет прекрасен. Но, чудеса хоть и бывают, но редко.
ONeyaавтор
МайкL
Забавно: я вот третий том считаю самым удачным - много сюжетных линий, которые, кмк, я весьма удачно объединила, стараясь максимально бережно к канону (ну, нет, я конечно его знатно вывернула, но считаю, что саму вселенную дополнила без явных неразрешимых противоречий), да и чисто технически написан он лучше)))
Но читателям, конечно, виднее.
В любом случае, спасибо, что уделили внимание моей работе - это греет авторскую душу.
Мне понравились все части. И новые герои, и клуб бывших ПС. Очень увлекательно! Спасибо!
ONeyaавтор
Брусни ка
И вам большое спасибо - и отдельно за рекомендацию ❤️
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх