↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Да здравствует король! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 512 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС, Гет
 
Проверено на грамотность
Александр Витальевич Косаткин в свои сорок семь лет был вполне доволен жизнью: у него семья, работа и быт обычного человека. В вечер субботы, уснув при просмотре «Мерлина» с женой и детьми, он проснулся уже в теле Утера Пендрагона — как раз тогда, когда юный чародей спас Артура от ведьмы, бросившей в него нож.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пролог

Александр Витальевич Косаткин в свои сорок семь лет был вполне доволен жизнью: у него красавица-жена, две дочери-близняшки двадцати одного года и мальчик-подросток, недавно закончивший восьмой класс. Спокойная работа в офисной конторе, нормальная заработная плата (если не дом в Испании, то двухнедельный отпуск в том же Таиланде с семьёй он вполне мог себе позволить), посиделки с друзьями за бутылкой пива, — Александр искренне считал, что неплохо устроился, и не спешил ничего менять.

Посовещавшись и решив, что семье нужно иногда проводить время вместе, они с женой и детьми каждые выходные гуляли в парке и устраивали совместный просмотр фильмов, мультфильмов или сериалов — это сплачивало и создавало тёплую атмосферу, а также избавляло от ссор. Если те и были, то дело всегда пытались решить мирно, беседуя и находя яблоко раздора. Правда, поначалу выбрать что-нибудь одно из предложенного для ознакомления было трудно: каждый отстаивал своё, доказывая, что ту «бурду» или «скукотень страшную» смотреть никто не захочет, — но потом жена Александра предложила написать названия на листках бумаги, кинуть их в пакет и вытянуть, и переругивания прекратились.

И вот, в один из субботних вечеров сын достал клочок, на котором аккуратным почерком старшей дочери было выведено «Мерлин. Сериал», и долго ворчал, что здесь они застрянут надолго. Косаткин успокоил ребёнка, заявив, что, пока они не посмотрели ни одной серии, судить рано, и вбил на один из сайтов онлайн-кинотеатра название сериала. Через минуту, вооружившись попкорном и фисташками, они расселись в гостиной и включили первую серию.

Поначалу что-то бурчавший себе под нос подросток наконец-то проникся сюжетом, когда Артур помчался спасать Мерлина от верной смерти в четвёртой, кажется, по счёту серии, и подался вперёд, когда чародей начал колдовать сферу, указавшую Артуру путь к выходу. На этом просмотр пришлось приостановить, так как пора было ложиться спать, но с утра, сразу после завтрака, сын первым помчался включать «Мерлина», стоило сестре спросить, есть ли у них на сегодня планы, и получить ответ, что до шести вечера они совершенно свободны.

На следующей неделе, вновь вернувшись к сериалу, Александр сидел на диване, подперев кулаком голову, и молча радовался, что подлокотники мягкие. В пятницу ему пришлось задержаться в офисе допоздна, а сегодня, в субботу утром, рано встать на приём к стоматологу. И теперь, в десять вечера, его клонило в сон. На экране телевизора Мерлин сражался с Нимуэ, и Косаткин прикрыл глаза, убеждая себя, что тут же вернётся к бурному обсуждению, что будет дальше, через пять минуточек. Голоса жены и детей становились всё тише, и Александр провалился в сон.

На его счастье, он не храпел, так что увлёкшаяся сериалом семья даже не заметила, что один из зрителей отсутствовал. Они продолжали, перебивая друг друга, придумывать, как Мерлин признается Артуру, что он маг, и как они вместе будут возвращать магию в Камелот. Строились интереснейшие теории, разгорались нешуточные споры… которые Александр, задремав, разумеется, пропустил мимо ушей.

Он не знал, через сколько проснулся, однако, стоило открыть глаза, как ему тут же захотелось вернуться обратно в царство Морфея, в крайнем случае — притвориться спящим. Перед его взором открылось просторное помещение, в котором буквой «П» стоял стол, заставленный яствами и покрытый пылью и паутиной; в разных позах, сидя за ним, спали мужчины и женщины, начавшие приходить в себя — этакая постановка «Спящей красавицы». В центре зала, придавленный люстрой, кто-то слабо шевелился. Александр привстал, стараясь понять, нужна ли тому, на кого свалилась тяжёлая конструкция, помощь, но тут же вернулся в кресло, стряхивая с себя паутину и со странным спокойствием осознавая, что где-то он уже всё это видел…

Старуха — а именно она была под люстрой — из последних сил приподнялась, метнула нож в сторону человека, сидящего рядом с Александром, по правую его руку, и мужчина повернул голову вбок. Ну да, точно: вот мальчишка, сверкнув глазами, замедлил время и помчался спасать принца от участи стать мишенью. Когда Артур вместе с Мерлином завалился на пол, нож вонзился в спинку стула, а время продолжило свой ход. Старуха, страшно недовольная неудачей, испустила последний дух.

Александр прикрыл глаза и потёр переносицу пальцами. Он спал? Спал. «Мерлина» смотрел? Смотрел. Значит, юного чародея было слишком много для одного вечера — вот, он уже снится. Сейчас, через минуту всё вернётся на круги своя и он встрепенётся дома, на диване, наверняка разбуженный недовольством сына.

Однако Камелот не спешил исчезать, голоса людей — утихать, и Александр рискнул приоткрыть один глаз, косо посмотрев на поднявшуюся на ноги толпу и как-то устало — на вставших Мерлина и Артура. Отлично, где Утер? Король сейчас должен встать со своего насиженного места, метнуться к чародею и спросить, чем его наградить. А после, по справедливости, назначить его слугой Артура. Нет, возможно, за право прислуживать венценосной особе иные бы подрались, но вот Мерлин… Этот мальчишка отличается феноменальной способностью вляпываться в неприятности и гениальной находчивостью — только он может колдовать в присутствии кучи народа, и на него никто не подумает. В здравом уме уж точно.

Так, и всё же — где старший Пендрагон?

Погодите-ка, а сидя где он проснулся?..

Зеркал в шаговой доступности не находилось, а тарелка оказалась заваленной едой, так что там увидеть своё отражение было трудно. Александр опустил взгляд, рассматривая одежду и отмечая, что уж до странности она похожа на ту, которую носил король. Отлично, сны, где он оказывается персонажем какой-нибудь истории, ему ещё не снились.

Заметив, что гости шепчутся и посматривают на Мерлина, Косаткин решил подыграть своему воображению, внезапно отправившему его в сериал, и поднялся, подходя к Артуру и чародею. При его приближении последний тут же склонил голову и отвёл взгляд.

— Ты спас моему сыну жизнь, — о, прилагалось знание английского — великолепно! — Долг платежом красен, — Мерлин замотал головой, явно находясь не в своей тарелке. Александр прекрасно понимал его: мальчишка — колдун, который сейчас с помощью магии спас сына короля, а этот самый король, который, если бы только знал, какое средство было применено для защиты наследника, тут же отправил бы чародея на костёр, стоял рядом и интересовался, не нужна ли ему награда. Забавно. — Не стесняйся, тебя одарят.

— Нет, честно, вы не обязаны, ваше величество, — голос Мерлина дрожал. Мальчишке хотелось уйти — то было видно по глазам.

— Конечно, это должно быть нечто особенное, — что странно, слова лились легко и без запинки, и Александр сомневался, что это благодаря его прекрасной памяти.

— Ну… — дёрнул плечами мальчишка, нервно улыбнувшись, и Косаткин мысленно посочувствовал чародею.

— Теперь ты придворный. И слуга принца Артура, — похлопав последнего по плечу, Александр поспешил, как и Утер в сериале, тут же куда-нибудь смыться, чтобы его решение не оспорили.

— Отец! — возмутился было младший Пендрагон, но его прервал звук грянувших аплодисментов.

К Александру подошли рыцари и стража, спрашивая, что делать с ведьмой, и мужчина на мгновение завис — такого в сериале не было, значит, свалившуюся проблему придётся решать самому. Кашлянув, Косаткин упёр руки в боки и, избегая смотреть на старуху — зрелище не для слабонервных — озвучил самое логичное действие — просто похоронить её на ближайшем кладбище. Если таковое вообще в Камелоте было.

Стражники кивнули и поспешили унести тело. Праздник был испорчен, хотя шоу под названием «Насладись тем, как Артур и Мерлин «радуются» своей участи» подняло всем настроение. В конце концов, гости разошлись, а Александр, оказавшись в коридоре, остановился, оглядываясь и совершенно не зная, куда ему идти. А потому, когда показался слуга, поклонившийся и спросивший, нужно ли отнести в королевские покои фрукты, Косаткин, про себя порадовавшись, согласно кивнул.

И вовсе он не идёт по пятам, потому что не знает расположения комнат, он прогуливается. Впрочем, задавать вопросы королю ни у кого смелости не хватало, потому Александр, вместе со слугой оказавшись в своих апартаментах — точнее, Утера — дёрнулся, когда ему сообщили, что ванна готова, и поспешил выставить из комнаты ошалевших слуг. Косаткин знал, как и любой человек, наверное, что монархам в своё время во всём помогали слуги — умыться, помыться, одеться и так далее, — но сейчас на месте Пендрагона был он — мужчина, привыкший всё за себя делать сам, так что ни в чьей помощи он не нуждался.

Так, если ему снится сон, то нужно проснуться. Именно так. Отыскав в королевском шкафу сорочку, Александр помылся, аккуратно сложил одежду короля на стуле, залез под одеяло, устроил голову на подушке и закрыл глаза. Вот сейчас он уснёт, а глаза откроет уже дома, рядом с семьёй… Там не будет Мерлинов, Артуров, Камелота и всего этого. Спа-а-ать.

Тяжесть несбывшихся надежд Александр почувствовал утром, когда в лицо ударили яркие солнечные лучи и слуга — они все ходили в алых цветах королевства, видать, это только чародею забыли униформу выдать, когда на работу устраивали — громко пожелал доброго утра. Косаткин хмуро уставился в спину паренька, накрывавшего на стол, и ткнулся лицом в подушку, застонав. Это ж как нужно было приложиться и что употребить, чтоб до сих пор находиться в теле Утера и всё никак не просыпаться? Как вернётся — больше никакого «Мерлина» на ночь, с него хватит!

А впрочем, был здесь один всезнающий персонаж, который постоянно говорил загадками и практически никогда ничего конкретного не отвечал. Возможно, если уж он не объяснит, то хотя бы поджарит — а там, того и гляди, и дом родимый, и диван мягкий.

На том и порешив, Александр бодренько соскочил с кровати, тут же поморщившись от боли в плече — здравствуй, старая травма Утера, и без тебя жизнь была прекрасна, — оделся, отогнав бросившегося помогать слугу, и помчался к Великому Дракону в подземелья, благо создатели сериала показали, как туда шёл Мерлин. О том, как встретит ящерица человека, пленившего её, Косаткин подумал, уже оказываясь перед клыкастой мордой. Так-с…

Глава опубликована: 25.07.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
18 комментариев
Этот фанфик таки смог угодить моему читательскому интересу. Превосходный стиль, идея, подача мысли. Главы читал синхронно и последовательно, сразу после просмотра соответствующих серий. Очень надеюсь на скорое продолжение этой истории, не забрасывайте!

П.с. Хотим макси на 2000+ страниц!
R_Janeавтор
Vladello
Благодарю за отзыв. Ни в коем случае не заброшу, но вот время на написание новых глав выкроить нужно постараться.
R_Jane
Дорогой автор, безумно нравится ваше произведение))) Очень давно хотела написать отзыв))

Безмерно радует наконец-то адекватный и нормальный Утер, пусть и в его теле находится попаданец))

Может быть, всё-таки перейдёте на «макси»? Просто очень обидно, что фанфик скоро закончится))) Кстати, а когда будет продолжение?
R_Janeавтор
{кэти}
Спасибо за отзыв, очень рада, что работа нравится и герой импонирует))

Работа будет охватывать два сезона полностью и частично третий (так как вся соль в предательстве Морганы и её кознях). Будет макси, просто руки не доходят изменить размер)

Продолжение постараюсь дописать к воскресенью.
R_Jane
Огромное спасибо за такие замечательные новости) Буду с нетерпением ждать продолжения))

Утер умер в начале четвёртого сезона, жаль, что сценаристы не убили его раньше) А настоящим королём Артур стал только в пятом сезоне)
R_Jane
Здравствуйте, дорогой автор) Хотела у вас спросить: почему вы перестали выкладывать новые главы на этом сайте?

На «Книге Фанфиков» их уже тринадцать, а здесь только - десять) Приходится читать там, если честно, то не очень удобно, да и прокомментировать не получается)))
R_Janeавтор
{кэти}
Здравствуйте) Это называется забывчивость, лень и нехватка времени))
Дело в том, что здесь я выкладываю уже улучшенный вариант главы (то есть раза три проверенный и исправленный), а на фикбуке в день обновления выходит сырая версия. И не всегда получается на следующий день её обработать.
Однако постараюсь выкладывать главы одновременно, иначе, действительно, получается нечестно по отношению к читателям здесь)
Спасибо, дорогой автор за новые главы) И поменяйте размер с «миди» на «макси», давно уже пора)))
Здравствуйте, автор и со-чтецы!)
Присоединяюсь ко всем хорошим комментариям, отличное произведение, честно говоря - первое для меня не по фандому Гарри Поттера.
Очень люблю этот сериал, и все, что с ним связано, и рада, что наткнулась на вашу работу.
Сил вам моральных, вдохновения и времени на написание!!!)
R_Janeавтор
Карайа
Здравствуйте. Благодарю за пожелания) Время появилось, продолжение будет на неделе.
Это великолепная новость, огромное спасибо, будем ждать!)))))
Автор, здравствуйте!)
Надеюсь, у вас все нормально а реале?)
А́ то я просто хотела напомнить, что очень жду ваше предложение...)
R_Janeавтор
Карайа
Здравствуйте!) Всё хорошо. Учебный семестр выдался не из лёгких. Сейчас нагрузка понемногу спадает, так что скоро постараюсь вернуться к работе.
Уррррра, спасибо за проду, великолепная новость!!!!!)))))
R_Jane
Спасибо автору за долгожданную проду)))
Подолена не будет? Ни тут, ни на фикбуке?
Автор, спасибо за продолжение!)
Я с удивлением посмотрела на график выкладки - между последними двумя главами я успела родить ребенка)))
Буду читать и наслаждаться, благодарю!
R_Janeавтор
Карайа
Искренне поздравляю Вас!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх