↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ганс (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Юмор
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Плохое настроение может привести к неприятным последствиям, особенно в армии.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Настроение у Димки было препоганым. Целый день неприятности сыпались одна за другой.

Началось все с того, что с утра пораньше он сцепился с Артурчиком из второй роты. Вообще последнее время он часто гавкался с этим полудурком. Правду сказать, Димка отчасти сам был виноват в конфликте. Как хорошо разбирающегося в офисной технике, Димку почти сразу после учебки(1) отправили в штаб на должность писаря. Тем более что с грамотностью у него было все в порядке и он умел быстро печатать.

Так, перепечатывая как-то списки, Димка по запарке рядового Орлика случайно обозначил рядовым Осликом. Если бы заметил сразу, то исправил, и ничего бы не было, но документ попал на стол к начальнику штаба. Майор проржался, поделился весельем с находящимся тут же зампотылу и заставил переделать. Этого оказалось достаточно, чтобы информация ушла дальше, и Артур Орлик, нормальный в общем-то пацан, обзавелся кличкой «ослик Иа». И это незадолго до дембеля! Солдат затаил обиду. Димка Шнайдер из просто «Немца» стал «Гансом». Димка не обижался, это была не самая плохая кличка, уж получше, чем у Артурчика. В школе он еще и не такие слышал, правда, не в отношении себя, но тем не менее... Клички «Вирус» и «Хакер» изрядно позабавили и понравились, но, к Димкиному огорчению, не прижились, всех устроил именно «Ганс».

Видя, что ему все равно, обиженный Орлик стал распаляться дальше и цепляться по малейшему поводу. Начались каждодневные словесные перепалки, доходящие до оскорблений. Абсолютно неконфликтному Димке постоянная ругань действовала на нервы, и он начал потихоньку звереть. В конце концов, когда Орлик обозвал его недобитым фрицем, Димка не сдержался и съездил ему по физиономии. Артурчик, по-видимому, только этого и ждал, с удовольствием ответил. Началась драка. Подоспевшие сослуживцы успели их разнять, конфликт был практически исчерпан.

Выпустив недовольство с помощью кулаков, драчуны успокоились и даже извинились друг перед другом. Но, к сожалению, их застукал командир роты и устроил прилюдный разнос. В результате Димка остался без увольнительной. Лишившийся вожделенной вылазки в город Димка вместо прогулки вынужден был сидеть в штабе и возиться с заклинившим принтером. Немудрено, что он попался на глаза начальнику штаба в момент оформления приказа на выезд, и начштаба захотел в командировке иметь под рукой хорошего компьютерщика. Димка в тот момент бурчал и сетовал о сорванном свидании и майора заметил не сразу.

— Вот значит как, рядовой, ты-то мне и нужен будешь, — сказал майор за димкиной спиной, подошел ближе и постучал пальцами по монитору, — с девкой каждый дурак обжиматься может, а с этой капризной штучкой еще попробуй договорись. Со мной поедешь!

Так Димка присоединился к отряду, выезжающему на дальний полигон. Теперь он безвылазно будет дневать и ночевать в полевом штабе в качестве дневального. Димка скривился. Все-таки стоит признать, что особой неприятностью это не назовешь, по крайней мере, он будет находиться в чистом и теплом помещении, а не бегать в грязи по изрытому снарядами полю, как все остальные.

Только переживания никуда не делись. Его девушка, Аленка, еще не знала, что его не будет целый месяц, а то и больше, и позвонить он сможет только через четыре дня, в воскресенье. А ведь она сдала последние экзамены в своем универе и должна была приехать домой как раз сегодня, в день его увольнительной. Их встречи и так были редкими из-за ее учебы и его службы, а теперь и коротенькие встречи на КПП окажутся недоступны. Когда отряд вернется в часть, дело уже будет к осени, и Аленка опять умотает на учебу. Вот это по-настоящему было печально.

Завершающей неприятностью оказался сосед, второй дневальный по штабу. Димка надеялся, что напарником будет Юрка, его хороший приятель, но Юрка попал в лазарет с сильно разбарабаненным воспаленным пальцем на руке и остался в части. Новый же сменщик оказался ему плохо знаком, Димку он неприятно поразил и вызвал настороженность. Комнатушку с двухъярусной кроватью, которую им предоставили, этот чудик, прежде чем разложить вещи, начал сначала тщательно обнюхивать. Он нагибался, поводил носом как какой-то пес, вставал на цыпочки и ползал на четвереньках. Потом зажег спичку, стал подносить ее к углам комнаты и водить снизу вверх и обратно.

— Ты что делаешь? — спросил ошарашенный Димка.

— Проверяю помещение на отрицательную энергию, — с самым серьезным видом заявил сменщик, доставая из коробка новую спичку взамен прогоревшей.

В третьем по счету углу спичка закоптила.

— Вот! Видишь? Сейчас я ее выжгу! — обрадованно воскликнул сосед и зажег сразу несколько спичек одновременно.

Димке осталось только закатить глаза, покачать головой и сдержать рвущееся наружу крепкое словечко. Несколько крепких словечек. Вслух поостерегся, кто знает этого ненормального. Вдруг еще его поджечь захочет.

Сейчас самоизбранный борец с отрицательной энергией с умиротворенной улыбкой безмятежно похрапывал. Наверное, был доволен, что почистил мир от скверны и, скорее всего, не в первый раз. Его блаженный вид настроения однозначно не добавлял. Ничего не скажешь, повезло делить комнату с человеком, у которого в голове тараканы, и непонятно, что еще на уме!

Димка зашел в кабинет и сел за компьютер. Время почти двенадцать, а ему еще кучу документов перепечатывать. Со стороны столовой донесся дружный смех. Димка сплюнул. Начштаба день рождения празднует, а он тут дежурит и вместо него за компом горбатится... Что поделать — приказ. Начштаба частенько спихивал ему то, что обязан был делать сам. Димка погрузился в работу и потерял счет времени. Лишь слышимое иногда офицерское веселье заставляло досадливо морщиться.

«Хорошо отдыхают. И пьют, и жрут», — недовольно подумал Димка. Последняя мысль спровоцировала урчание в животе. Как-то разом навалился голод. Увы, утолить его было нечем. Заначкой-то он запастись не успел. В столовую не сунешься, да и не положено ночью бродить по расположению. Он же не офицер и не часовой. Настроение стало портиться дальше. А наваливающаяся сонливость делала его совсем гадким. Но спать нельзя — дежурство есть дежурство.

Чтобы смыть усталость с глаз и хоть немного взбодриться, Димка пошел умыться холодной водой. Зашипевшая рация заставила его непроизвольно дернуться и намочить рукав. Димка чертыхнулся, слишком резко сорвался с места, умудрился споткнуться на ровном месте и едва не растянулся на полу, чувствительно при этом ударившись бедром об угол тумбочки. Взвыв от боли, он выругался, закончив смачную тираду словами:

— Что за день-то такой, а?!

И, прихрамывая, поскакал к закутку, где стояла штабная радиостанция. Схватил гарнитуру, приготовился выслушать сообщение и ответить. Спешил, как оказалось, зря. Прерывисто пошипев, рация замолкла. Видимо, какие-то помехи или в атмосфере что — тучки всю неделю были приличные.

— Да чтоб тебя! — приглушенно выдал Димка, отбросил гарнитуру и вернулся к компьютеру.

Хлопнула дверь. На свое рабочее место решил заглянуть начальник штаба. Он был навеселе, но не такой уж пьяный, как думал было Димка, когда воображал командирскую попойку и завидовал закускам. Димка вскочил, выпрямился, всем своим видом постарался изобразить бравый вид и боеготовность.

— Товарищ майор...

— Вольно, боец, — махнув рукой, перебил его начштаба.

Майор прошел в кабинет, открыл холодильник, зашуршал пакетом, что-то поставил внутрь. Сам пакет, вероятно, с подарочными презентами, закрыл в сейфе. Потом повернулся, окинул взглядом Димку и добродушно ухмыльнулся:

— Молодец! Толковый ты парень, — начштаба задумался на мгновение, затем заинтересованно спросил: — Не хочешь в армии остаться? Нам нужны такие, шарящие в технике. Подпишешь контракт после «срочной».

«Вот еще не хватало!» — раздраженно подумал Димка, ответил:

— Никак нет, не хочу контрактником.

Начштаба выгнул бровь:

— Что, родину не любишь?

— Родину люблю, погоны не люблю, товарищ майор.

— Значит, армию не любишь?

— Люблю! «Вот пристал!»

— Тогда оставайся.

— Нет, — Димка начал беситься: «Да отстанешь ты от меня, наконец?!»

— Все-таки родину не любишь, — подытожил начштаба, ненатурально вздохнул, сокрушенно покачав головой.

— Просто «гражданку» люблю, товарищ майор.

Майор засмеялся:

— Ладно, гражданок тоже любить надо. Но ты подумай, подумай.

Он хлопнул Димку по плечу и вышел. Димка плюхнулся обратно, мысленно разозлился: «Веселый какой. Наелся, напился, а я...» Взгляд скользнул к холодильнику. Димка знал, что еды там не было, стоял только запечатанный контейнер с лекарствами. Теперь стало любопытно, а вякнувший в очередной раз желудок словно подтолкнул в нужную сторону. Еды не было и теперь. На боковой полке сиротливо пристроилась только початая бутылка водки. Он хотел уже захлопнуть дверцу, но передумал: «Нет, ну а что?.. Если совсем чуть-чуть, он и не заметит...»

Борьба с собой продолжалась недолго. Димка глотнул немного водки прямо из горлышка. Глотку обожгло, он коротко ухнул, посмотрел на количество жидкости в бутылке и отпил еще немного. Алкоголь провалился внутрь. Желудок от голода скрутило так, что Димка застонал. И опьянение наступило как-то очень быстро. Внутрь срочно надо было загрузить что-нибудь съедобное. Димка стал обшаривать тумбочки и ящики стола, прекрасно зная, что ничего не найдет. Под руку попалась зубная паста. Выдавленная на язык горошина показалась вполне годной к употреблению. Постепенно пьянея и дурея, Димка не заметил, как выхлебал оставшуюся водку и съел почти всю пасту.

Так его и увидел утром начштаба: лежащего, свернувшись калачиком, на коротком старом диванчике командирского кабинета прямо в одежде и обуви, источающего хороший перегар, с пустой бутылкой под рукой. На полу валялся выдавленный тюбик...


* * *


Димка расстегнул липучки бронежилета, снял с головы каску, вытер внутренней стороной кепки испарину со лба и блаженно выдохнул. Красота! Наказание наконец закончилось.

— Эй, Ганс! — выкрикнул идущий со стороны склада Тима-хлеборез. — До сих пор эн-ша мурыжит?

— Да все уже, — оскалился в улыбке Димка.

Разозленный начштаба целую неделю заставлял его облачаться в амуницию, разве что без автомата, и свой день Димка начинал с нелегкой пробежки. Потом так же, не снимая броник с каской, шел в столовую и возвращался в штаб на свой пост. Лишь на время сна майор благосклонно разрешал Димке снимать с себя надоевшую за день экипировку.

А в то злополучное утро устроил настоящий ад. Димке было и так хреново: он мучился с похмелья, его тошнило, мятная отрыжка от пасты вызывала жуткое омерзение и в довесок мучительно болела голова. Он мало что соображал, но вынужден был сидеть и печатать под диктовку какие-то рапорта. Майор стоял сзади и на каждую опечатку реагировал самым садистским способом. Стучал по димкиной каске черенком саперной лопатки и рявкал:

— Ошибка, рядовой! Видишь, что водка проклятущая делает? Исправляй!

Конечно же, ошибок в своем состоянии Димка делал неимоверное количество. Хотелось сдохнуть и оторвать самому себе голову, чтобы убрать кошмарный звон. Да майор еще хрустел огурцом, от одного звука которого Димка готов был блевать пустыми кишками. И куда только голод подевался?

Димка усмехнулся. Как бы ему ни было плохо, но он радовался, что отделался так легко. За пьянство на дежурстве он вполне мог оказаться на гауптвахте с занесением соответствующей записи в личное дело. Сейчас он не понимал, что на него нашло и почему он так себя повел. Подумаешь, голодный был. В учебке вообще жрать хотелось до умопомрачения и до мельтешащих мушек в глазах, и ничего, справлялись. Должен быть давно привыкшим и спокойно дотерпеть до утра. А плохое настроение если каждый раз спиртом заливать, это что будет? Ничего хорошего. И Аленка у него — не дура, а нормальная девчонка, понимающая.

— Ну что, солдат? Понял всю степень тяжести своего проступка?! — гаркнул подошедший начштаба.

— Так точно, товарищ майор, понял! — бодро ответил Димка.

— Тогда марш в Оружейку. Свободен!

— Есть!

Димка побежал в Оружейную комнату сдавать амуницию. Настроение было замечательным...


1) Учебное подразделение, где новобранцы проходят курс молодого бойца и обучаются воинским специальностям.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
Мне показалось, или это не совсем выдуманная история? Такая реалистичная. что больше похоже на пересказ действительно произошедших событий. И вроде бы временами все очень плохо, а мне было весело. Говорят, что "грешно смеяться над больными людьми" (с) пьяница из "Кавказской пленницы", но посметься над ними хочется.
А еще так и просится продолжение, ведь правда? Это словно намек на что-то большее, на то, что дальше у Димы-Ганса были еще более интересные приключения. И многоточие в конце будоражит.
Rion Nikавтор
Муркa
Вам не показалось, не пересказ, но кое-какая реальная подоплека присутствует)
"вроде бы временами все очень плохо, а мне было весело." Наверняка Димка сам будет смеяться, вспоминая об этом. Почему бы и нам не улыбнуться?)
Многоточие намекает, что дальше у героя все будет созвучно настроению, которое он испытывает в конце истории.

Спасибо за отзыв! И доброобзоры. Феечка очаровательна)
Анонимный автор, а еще оно может намекать, что дальше еще веселее. Что он вспоминая последующие события, будет ржать еще громче. Ну напрашивается же!
*просто кто-то хочет больше, больше текстов в самый любимый конкурс*
Rion Nikавтор
Муркa
Понятно))) И приятно, что вам интересно.
А мне не хватило) Как-то... Не закончено! А что там, Алёнка???
Rion Nikавтор
Terekhovskaya
Девушка здесь как дополнительный штрих. В остальном... "веселенький" денек, полученный урок - конец истории)
Живенько, бодренько, весело. Легко и приятно читать. Только мне тоже хочется продолжения.
Rion Nikавтор
Stasya R
Продолжение придумывать - уже совсем другая история была бы.
Цитата сообщения Stasya R от 02.09.2020 в 13:51
Живенько, бодренько, весело.
Так и задумывалось :)
автора угадать не получится, но сделаю ставку%) автор - женщина. сцена с зубной пастой и водкой в реальности была, а вот с прозвищем - нет.

дальше коммент, который будет интересен только автору (и тут только мое имхо, которое можно игнорить) и пишу только потому, что вызвался отписать рецензию по забегу волонтера:

при чтении руки так и чесались разбить 2 толстых первых абзаца на части. особенно "Солдат затаил обиду." сделать отдельным, чтоб подчеркнуть это событие. и дальше отписать, что именно по вине ослика димка обзавелся кличкой ганс (сейчас это не так очевидно, хотя и подразумевается).

также завис над фразой "бурчал и сетовал о сорванном свидании", т.к. ранее было написано, что "вожделенной вылазки в город Димка вместо прогулки", т.е. откуда выплыло свидание мне было не понятно, ведь ты указываешь, что вылазка была ради обычной прогулки. наверное, стоит указать, что вылазка была ради свидания (и, как оказалось далее по тексту, важного свидания, а не просто с какой-то рандомной девицей).

"— Люблю! «Вот пристал!»" - стоит указать, что "вот пристал" это восклицание в мыслях димки. т.к. следующая фраза ставит в тупик читателя (неужели майор не заметил этих слов?). чуть ниже ты как раз хорошо отделил речь от мысли (— Нет, — Димка начал беситься: «Да отстанешь ты от меня, наконец?!»).
Показать полностью
Rion Nikавтор
Roman-O
Какой большой подробный обзор, и все по делу, спасибо.
На счет клички - в армии каких только нет, особенно среди рядовых. И различные ослики, и зайчики, и винни-пухи, ну и, конечно, чего похуже и по-неприличнее тоже хватает))
Забавная и поучительная история! Спасибо за добрый армейский юмор!
Rion Nikавтор
Саяна Рэй
И вам спасибо за добрый отзыв!
У вас получилось сделать действительно бодрую армейскую историю.
Жаль, что я не ценитель и уже вышла из возраста, когда выпить в одного на дежурстве бутылку водки, и остаться почти без наказания - это весело.
Есть, конечно, надежда, что парень всё осознает... но что-то вряд ли.
Rion Nikавтор
Aliny4
Думаю, парень осознал. И майор - воробей стреляный, знал толк в наказаниях. Все-таки целый день носить на себе тяжелый бронежелет и килограммовую каску, да еще летом, и при этом что-то делать - удовольствие то еще :))
Спасибо за отзыв!
осознал, что майор мудак
мог покормить и нехрен было оставлять водку
Rion Nikавтор
Heinrich Kramer
Все верно, не хрен было оставлять, а другому не хрен было лезть куда не надо. Солдат был все-таки на боевом посту и поужинал, как полагается, по распорядку. Короче, всего не предусмотришь, оба виноваты.
Книжник_
Герой очень живой получился. Реалистично, легко и интресно.
Спасибо за историю.
Rion Nikавтор
Книжник_
Основано на реальных событиях)
Спасибо за отзыв! А рекомендацию получить вообще было неожиданно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх