↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мародёры не рассказывают сказки (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Орфография
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Ангст, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 188 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, UST, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
1981 год:

"Последний же враг истребится — смерть", — гласило надгробие. Великая битва за жизнь — вела к смерти. История всякого, закончилась одинаково. Теперь лишь он один знает, что это была его Лили.



Историю рассказывают победители. Выставляя себя в угодном им свете, они плетут невообразимые рассказы и не былины. Но, что, если в этой истории победивших нет? Пока другие фантазируют, Мародёры не рассказывают сказки.

Шло время Первой войны. 1971 год:

Её зелёные глаза ярко мерцали на солнце. Всё было лучше, чем предполагалось...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Неделя кончается в среду

Утро…

Лили даже не помнила, как заснула. Весь вечер она провела в увлекательных разговорах с новыми соседками, которые так любезно рассказывали ей о мире магии. Кое-что она уже слышала от Северуса, а что-то пришлось ей в новинку — возможно, Северус не рассказывал о многом, потому что сам вряд ли имел к этому отношение, так как финансовое состояние его было невелико.

Розали Гейл, яркая блондинка, рассказывала о своей семье без умолку. Она была полукровкой. Её мать была высококлассной колдуньей, но однажды эксперимент прошёл неудачно, и отец теперь растил дочь один. Лили было жаль новую подругу, но Розали лишь отмахивалась. Для полукровки она знала о волшебном мире достаточно много.

Также в комнате с Лили и Розали оказались девочки-близняшки Холзи и Арло Твинс. В отличие от Холзи, Арло носила очень короткую стрижку, почти под ноль, которая стояла смешным ёжиком на голове. Тонкие черты придавали им сходство с эльфами. Их родители являлись магозоологами — изучали магических животных. Работёнка непростая, но все исследования производились на основе трудов Ньюта Саламандера. Лили и представить не могла, что в мире столько интересной магической живности. Взять, к примеру, нюхлера. Хотелось бы Лили иметь такого при себе.

О пятой девочке, что жила с ними, ничего известно не было. Разговорчивой она не была и чуть стемнело — сразу легла спать, даже не стала принимать во внимание вопросы о её имени. Но на вид, как заметила Лили, девочка была очень милой. Тёмные волосы красиво вились, оттеняя непомерно бедную кожу. Особенно прекрасны были глаза. Немного испуганные, но прекрасного золотистого цвета.

Когда группа спустилась к завтраку, зал уже кишел, как муравейник. Лили бросила беглый взгляд и заприметила несколько уже знакомых ей лиц. Джеймс и его «верная троица», как их окрестила Лили, уже доедали желе. Эмили Кларк, их староста с пятого курса, тоже только зашла в зал и уже усаживалась с одногруппницами. Слизеринский стол казался почти пустым, нужного ей человека там не находилось…


* * *


Утро среды началось не лучше, чем закончился вечер вторника. Для начала на Северуса выплеснули ведро воды, потом закрыли в ванной, напоследок пришлось в срочном порядке штопать мантию, поэтому к завтраку он пришёл одним из последних.

Он заметил Лили, только когда сам уселся за столом, недалеко от Люциуса и его компании. Подруга сидела в компании других девочек и весело что-то обсуждала. Какое-то нехорошее предчувствие кольнуло Северуса, и румяный пончик более не лез в горло.

Снейп наспех запихал в себя резиновую еду, которая уже давно остыла, и направился к выходу. Делать ему тут больше было нечего. У статуи рядом со столовой Снейпа окликнули.

— Северус!

Северус неловко остановился. Он не знал, что последует за этим. К нему спешила Лили в окружении новых знакомых. Глаза подруги радостно сияли, и за эту радость Северус был готов терпеть что угодно и потерять что угодно.

— У нас первым — Зельеварение, — сказала Лили, широко улыбаясь.

— Я знаю, — немного отчуждённый тон заставил Лили встрепенуться.

— Я хотела пойти с тобой, — улыбка мало-помалу увяла. Снейп испугался, что обидел подругу своим равнодушием, поэтому поспешно согласился.


* * *


Кабинет Зельеварения выглядел несколько странно. Всё, что там находилось, заставляло Северуса думать, что вряд ли чем-нибудь из этого когда-либо пользовались. Всё выглядело монолитным. В лаборатории деда обстановка выглядела иначе. По крайней мере, Северус точно знал, что ингредиент, стоящий на полке, можно использовать в зелье.

Профессор Слизнорт выглядел так же, как и его кабинет. Учитель Зельеварения… Об этом подумаешь в последнюю очередь, если вдруг случайно его встретишь. Гораций Слизнорт был человеком невысоким, Северус уже мог с уверенностью сказать, что через год обгонит его в росте. Ядовитого зелёного цвета мантия плохо застёгивалась в области живота. Оставалось только гадать, как он не задевает им всё вокруг.

По характеру профессор оказался весьма добродушным. Елейная улыбочка, казалось, никогда не сходила с его лица, отчего морщины становились глубже. Пройдясь по списку учеников, он с каким-то благоговением прочитывал особенно известные в мире фамилии. Зоркие глаза-щёлочки быстро осматривали кабинет. На секунду Северусу показалось, что профессор смотрел на него дольше, чем на других, но это ему только показалось.

Урок вскоре начался, и Северус понял, что судил его только по внешнему виду. К его удивлению, профессор Слизнорт с каким-то особым упоением рассказывал о своём предмете. Голос его звучал немного выше, чем Северус ожидал. На контрасте с его собственным дедушкой он понял, что профессор специально создал вокруг себя ассоциацию с добродушным мужичком, что было непростительно опрометчиво, ведь он вел довольно опасный предмет, где концентрация и дисциплина важнее всего.

Уйдя в раздумья, Северус не сразу понял, что урок пошёл по плану и началась основная тема. Из омута мыслей его вырвал лёгкий толчок в ребро от Лили. Она усердно пыталась передать ему взглядом, что он упустил что-то важное. Посмотрев на профессора, Северус понял, что тот ждал от него ответ на какой-то вопрос.

— Мальчик мой, вы слышали вопрос? — наигранно любезно поинтересовался Слизнорт, чем вызвал приглушённый смех с задних парт. Северусу даже поворачивать я не надо было, он сразу понял, кто смеётся и над кем.

Шайка Джеймса…

— Нюниус от страха обделался… — услышал Северус тихий шёпот Сириуса.

Профессор Слизнорт всё так же пристально наблюдал за Северусом и явно ждал ответа. Придётся ещё какое-то время повыставлять себя идиотом перед этими гориллами, ведь Снейп так и не знал вопроса.

— Простите, сэр, я не слышал вопроса.

С задних парт донесся откровенный смех.

— Я спросил: что произойдёт, если смешать настойку беладонны и слюну пикси?

Северус ненадолго задумался. Дед спрашивал его недавно об этом. Так, думай. Настойка беладонны сама по себе уникальный токсин, но в реакции с некоторыми веществами может стать первоклассным ядом. Слюна пикси… С конца класса опять полетели смешки.

— Смею предположить, сэр, это будет Умертвительный бальзам, — он знал, что ответ верный, но уверенности это не приносило.

— Совершенно верно! — воодушевлённо восхитился Слизнорт и продолжил свои разглагольствования. На это раз Северус решил слушать. — Всё потому, что беладонна, вступая в реакцию со слюной пикси, становится необычайно сильным нейротоксином. Кто-нибудь скажет, почему? Может, вы, мисс…

— Эванс, сэр, — подсказала Лили. — Смерть от бальзама наступает из-за противоположно направленных действий её компонентов, — быстро и чётко проговорила она.

— Совершенно верно! Пять баллов Гриффиндору.

Лили расплылась в улыбке и расслабилась. Хоть где-то она была лучше, чем любой другой чистокровка.

— Кто-нибудь сможет раскрыть тему больше? — вдруг спросил Слизнорт.

На сей раз Снейп был к этому готов, потому не стал скупиться на термины. С задних парт слышались возмущённое фырканье, что подзадоривало его ещё больше.

— Настойка беладонны является сильнейшим токсином, но сама по себе может вызвать только тяжёлое отравление и несущественное повреждение органов, — более половины класса слушали его так же охотно, как и самого профессора, за исключением компании гриффиндорских зазнаек. — Слюна пикси имеет весьма специфические качества, порой совершенно противоположные действию настойки. Однако вместе они создают особенно сильный удар по организму. Действия совершенно разных компонентов бальзама зачастую вызывают реверсную работу некоторых органов организма, но чаще всего приводят к разрыву сердца. Это происходит, потому что компонент настойки беладонны вызывает сначала ускоренное сердцебиение, стараясь выгнать из организма несвойственные ему токсины, а слюна, обладая паралитическим действием, заставляет сердце замереть, прекратить подачу крови…

— Двадцать баллов Слизерину! — вдруг провозгласил Слизнорт, не дав Северусу закончить.

Однако ему уже было всё равно. Он один сейчас принёс факультету двадцать баллов! Слизнорт вновь разразился тирадой о каких-то конкретных свойствах веществ, но Северус слушал его вполуха.


* * *


К удивлению Северуса, урок закончился довольно быстро, но уйти ему не дали.

— Мальчик мой, — позвал профессор Слизнорт. — Останьтесь, пожалуйста.

Северус немного замедлил сборы своих вещей. Лили вопросительно смотрела на него.

— Иди, я потом догоню, — быстро ответил Северус, складывая последний учебник.

Слизнорт что-то увлечённо перебирал на столе и выглядел весьма взволнованным. Северус не понимал, что послужило причиной такой увлечённости профессора, но это весьма интриговало.

— Профессор, — окликнул его Северус и получил в ответ елейную улыбку.

— Мальчик мой, — снова начал профессор, намеренно растягивая буквы. — Хотел бы я знать, откуда у вас такие невероятные познания в Зельеварении. Я редко вижу таких, ха-ха-ха, — натянуто рассмеялся он. — Уникумов. В чём ваш секрет, мистер Снейп?

— Летом я занимался у мистера Принца. Он учил меня Зельеварению.

Что-то странное промелькнуло в глазах профессора, но Северус не стал делать на этом акцент. Он искренне не понимал, чем заслужил такое внимание.

— А-а-а, — протянул Слизнорт, будто что-то вспоминая. — Элфиус Принц, мой давний знакомый. Отличный зельевар, не зря его удостоили звания Мастера Зелий. Когда-то я лично имел возможность работать с ним, — профессор рассказывал об этом с особым трепетом и гордостью, что сквозила в каждом его слове. — Вам не приходилось встречаться с его дочерью? Эйлин Принц? — вдруг спохватился он.

— Она моя мать, сэр, — тут незачем было врать. Снейп не считал нужным скрывать это — кому интересна девушка, что сгубила свою жизнь?

Однако, видимо, Слизнорту это таковым не показалось. В глазах загорелся страстный огонь, который, наверное, и пугал любого другого, но не Северуса. Тот каждый раз видел этот огонь в глазах отца, который настроился сегодня его избить. Но огонь в глазах профессора выглядел совсем иным. Больше было похоже на то, что профессора посетила какая-то удачная мысль.

— Мальчик мой, — опять обратился он к Северусу. — У меня есть небольшой клуб, где собираются такие одарённые дети, как ты. Завтра я бы хотел тебя видеть там ровно в шесть.

Отказаться Северусу не было возможным, и с горем пополам он дал согласие.


* * *


Лили ждала его в коридоре недалеко от класса. Следующим у них должен был состояться урок Заклинаний, поэтому Северус любезно предложил Лили помочь ей с учебниками.

Путь до класса был неблизким, потому что они поднимались из подземелий, но непринуждённая беседа должна была скрасить путешествие, поэтому Лили решила начать разговор.

— Что он хотел?

— Интересовался, откуда у меня такие познания, — ухмылка проскользнула по его лицу и быстро исчезла, сменившись болезненной гримасой.

Изначально Лили не поняла, почему, пока тоже не почувствовала толчок сзади. Книги посыпались на пол, как и сама Лили. Краем глаза она успела заметить надменно-наглое лицо Поттера и ускользающую мантию Сириуса.

"Наглый, лицемерный таракан!" — ругалась про себя Лили, силясь сориентироваться.

Северус уже успел собрать все книги и протягивая Лили руку.

— Спасибо, — поблагодарила она, вставая и отряхиваясь.

— Поттер у меня землю есть будет, если снова устроит нечто подобное.

Лили понравилось, что Северус пытается её подбодрить и защитить, но слышать угрозы от Северуса, пусть и направленные не мало приятных ей особ, ей не хотелось.

— Они просто дураки, — немного обиженно сказала Лили, продолжая путь к классу.

— Если они уже так себя ведут, то дальше не жди ничего хорошего. Самые настоящие мародёры.

— Ты говоришь, как сорокалетний дед, — пыталась пошутить Лили.

Лицо Северуса тронула улыбка, но глаза оставались такими же холодными. Путь до класса они провели в обсуждении Слизнорта. Лили отчаянно пыталась докопаться до истинных мотивов профессора, но так и не пришла ни к какому выводу. Где-то внутри она для себя поняла, что докапывалась скорее из зависти, чем из-за любопытства, её-то не пригласили в этот клуб.


* * *


На Заклинаниях они на пару с Лили заработали ещё десяток очков для своего факультета. На этот раз попросили остаться Лили. Поэтому Северус оставил её одну с Флитвиком, а сам поспешил на Трансфигурацию с пуффендуйцами, куда уже бессовестно опаздывал.

На подходе к классу у него в глазах вдруг резко потемнело… Его тащили, били, дёргали со всех сторон. Пытаясь отбиться, он кажется, заехал кому-то по носу. Немного привыкнув к темноте, он понял: Джеймс и его компашка затащили его в какой-то пустующий кабинет. Он уже радовался, что попал кому-то в нос. Однако отовсюду слышались приглушённые голоса и откровенный хохот. Кто-то сильно приложил носком сапога по позвоночнику, и Северус согнулся пополам, падая на колени. Потом нанесли ещё один удар, и Снейп больно ударился головой об пол.

— Меньше умничать будешь… — раздался голос прямо над ухом у Северуса.

Внезапно всё стихло. "Я один", — вдруг осознал Северус. Мародёры ушли. Все чувства вновь вернулись к нему, и он вдруг со страхом понял, что по лицу течёт что-то липкое и горячее. Он уже не впервой получал такие травмы, так что точно знал, что с жизнью они совместимы. Сейчас не время отлёживаться и ждать, когда найдут. Лучше от этого точно не станет. На ватных ногах Северус поднялся, но ощутив головокружение, смог-таки устоять на ногах.

"Больничное крыло".

Пошатываясь, Северус вновь спустился на первый этаж и побрёл по коридору. Он точно не знал, где находится медпункт, но ориентировочно предполагал, что на первом этаже. Удача ему сегодня улыбалась, вне зависимости от обстоятельств. Нужную дверь он нашёл почти сразу и неохотно вошёл.

Запричитав и заохав, медведьма настоятельно уложила Северуса на кровать, удаляясь за заживляющими зельями. Северус почти пожалел о своём решении прийти сюда. Раньше всё само заживало, так зачем надо было начинать заботиться о себе сейчас?

— Так, давай быстро рассказывай, откуда ранение, — спросила медведьма, стирая с лица застывшую кровь.

— Наткнулся на Мародёров.

Медведьма странно нахмурилась, а потом вопросительно глянула на Северуса. "Вряд ли она знала, кто такие Мародёры", подумал Северус.

— Шайка Джеймса Поттера затащила меня в класс. Им не понравилось, что я принёс Слизерину в два раза больше очков, чем получил Гриффиндор.

Медведьма немного напряглась, но лечение не прервала. Уже через час, который Северус пролежал чисто для восстановления координации, он смог уйти из Больничного крыла, но радость длилась недолго.

Медведьма разболтала директору о Северусе, и вот теперь он стоял посреди кабинета Дамблдора, ожидая приговора.

— Мадам Помфри мне рассказала о том, что ты сегодня побывал в Больничном крыле, — тихо и размеренно начал директор. — Также она сказала, почему ты там оказался. Скажите мне, мистер Снейп, это правда? То, что вы ей сказали?

— Да, — кристально честно сказал Северус так, что принять это за ложь было довольно сложно, но, видимо, директор был другого мнения.

— До меня, однако, дошли другие сведения. К моему сожалению, я склонен верить им.

— Но, профессор! — возразил Северус, однако Дамблдор остановил его жестом.

— Мне жаль, Северус, но у меня нет оснований верить тебе. Это не предрассудки, мой мальчик, но и не святая вера. Уж прости, но я буду должен оштрафовать тебя на пятнадцать баллов и назначить недельную отработку у профессора Слизнорта. Твоя неделя закончится в среду.

Более Северусу сказать ничего не дали. Осуждён ни за что, вынужден отрабатывать за других…

Глава опубликована: 28.04.2020
Обращение автора к читателям
CrazyStich: Мне было бы приятно узнать ваше мнение об этой истории) Что в ней требует моего внимания? О какой части жизни героев я забыла? Нравится ли вам такая версия канона?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Интересное начало истории. Буду с нетерпением ждать продолжения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх