↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мародёры не рассказывают сказки (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Орфография
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Ангст, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 188 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, UST, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
1981 год:

"Последний же враг истребится — смерть", — гласило надгробие. Великая битва за жизнь — вела к смерти. История всякого, закончилась одинаково. Теперь лишь он один знает, что это была его Лили.



Историю рассказывают победители. Выставляя себя в угодном им свете, они плетут невообразимые рассказы и не былины. Но, что, если в этой истории победивших нет? Пока другие фантазируют, Мародёры не рассказывают сказки.

Шло время Первой войны. 1971 год:

Её зелёные глаза ярко мерцали на солнце. Всё было лучше, чем предполагалось...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Школьные коридоры

Поезд затормозил, и в окнах показалась станция Хогсмид. Лили молчала всю поездку и поэтому, когда она молча стащила свой багаж и вышла, обделив Северуса даже взглядом, он не был удивлён.

Не успел Снейп выйти из купе, как его затолкнули обратно. Не удержавшись на ногах, он перевалился через сундук на пол, негромко всхлипнув от удара.

— Собирай с пола свои чистокровные сопли, Нюниус, — раздалось над его головой. Он не стал разбираться с тем, кто это был. Он и так знал, что это был дружок Сириуса.

Станция уже была наполнена до отказа, так что сундук было не протащить. Оставив его извозчику, Северус двинулся вслед за другими первокурсниками. Хлипкие лодки, стоявшие у берега, не внушали ему особой уверенности в том, что он не перевернётся на одной из них. Лодки опасно кренились, стараясь зачерпнуть краем воду из озера.

Несмотря на обиду, Лили всё же села со Снейпом в лодку, а вместе с ней — ещё два каких-то мальчика, выглядящие довольно презентабельно. Другую лодку заполнили Сириус, его дружок, что недавно назвал Северуса Нюниусом, и, кажется, два его новых приятеля. Пухленький коротышка с крысиным лицом, не успевая влезть в лодку уже начал раскачивать её из стороны в сторону. У второго мальчика, что пытался усадить коротышку, по левой щеке шёл шрам, перетекая на шею. Даже в потёмках Северус отлично его различал на бледноватой коже.

— Скорее, ребятня! — взревел громогласный голос в начале колонны.

Огромный и косматый, обладатель этого голоса походил больше на медведя, чем на человека. Человеческие черты в нём выдавали лишь руки-лопаты, торчавшие из плеч, и не вполне связная, но понятная речь. Заметить такого в толпе несложно, однако, погружённый в собственные мысли Северус не сразу его увидел.


* * *


Раскачиваясь на волнах, подсвеченных лунным светом, лодки причалили у подземного грота. От него наверх вела огромная каменная лестница. В самом её низу стояла женщина лет сорока, в тонких очках овальной формы. Тёмные русые волосы были собраны на затылке в пучок, а светлые зелёные глаза оценивающе вглядывались в приближающуюся толпу.

— Добро пожаловать в Хогвартс, дети, — отрывисто поприветствовала она. Её голос был мягким, приветливым, но настойчивым. — Следуйте за мной.

Она лёгкой походкой уводила детей от воды вглубь замка. Коридоры, освещённые лишь факелами, с самого порога погружали в волшебство. Полумрак, который царил в каждом уголке замка, был даже притягательным. Северус с интересом рассматривал всё, что ему попадалось. Тем временем Лили, что шагала рядом, иногда вздрагивала, когда картина неожиданно начинала двигаться. Лестница вскоре закончилась, и появился ещё один коридор с одной-единственной дверью. У тяжёлых дубовых ворот женщина остановилась, и дети выстроились перед ней.

— За моей спиной вход в Большой зал. На протяжении всего года он также будет являться вашей столовой. Сейчас начнётся распределение, зал уже полон и ожидает вас. Не бойтесь и не пугайтесь предстоящего, — напутственно обращалась она. — Факультет, на который вы попадёте, станет для вас домом и семьёй. Весь год будет идти счёт очков, которые вы будете получать за свои заслуги. В конце года факультет, что наберёт большее количество баллов получает Кубок Школы. Сейчас я оставлю вас здесь.

Она скрылась за поворотом. Северус изумлённо рассматривал всё вокруг, пока Лили не начала дёргать его за полу мантии.

— Что?

Лили слегка дрожащей рукой указала под самый потолок. У арочных сводов, словно молоко, плавал призрак мужчины. Голова странно хлюпала на его плечах, а воротник имел скорее функцию фиксирования, чем был украшением. Сбоку послышалось сдавленное хихиканье.

— Смотрите, Нюниус испугался Почти Безголового Ника! — Сириус… Кто бы сомневался.

Рядом гоготнули его дружки, с которыми он ехал в лодке. Всё ещё боком поглядывая на призрака, Лили выступила между Северусом и Сириусом.

— Прекрати сейчас же!

По коридору вновь послышалось цоканье каблуков. Женщина возвращалась. Теперь она держала в руках старую трёхногую табуретку и потрёпанную шляпу.

— Что тут происходит? Выстройтесь немедленно по парам.

Северус взял Лили за руку и притянул к себе, пока остальная шайка выстраивалась дальше. Лили буквально кипела от злости. Зря она тогда отругала Северуса, он был не виноват в том, что Сириус и его друг оказались неприятными личностями.

Дубовые двери отворились, и взору открылся огромный зал, длиной в половину Хогвартс-Экспресса. Дети стройной колонной шли по центру зала, справа и слева от них располагалось по два стола, длиной не уступая самой комнате. Лица за столами лучились и искрились в свете факелов на стене. В изголовье зала находился внушительный дубовый стол, покрытый скатертью до самого пола. "Учительский", — догадался Северус. За ним сидело человек девять учительского состава, не считая женщины, которая вела их, и директора.

Мужчина, с проседью в бороде и с маленькими очками-половинками, с приветливым любопытством встречал первокурсников. Яркие голубые глаза смотрели поверх очков на каждого из них, изучая, пытаясь понять то, что они сейчас чувствуют. Серебряная мантия в звёздах, скорее всего, так же, как и скатерть, доставала до пола — она явно была длинной. Хоть директор и сидел, роста он был, вероятно, не маленького.

У подъёма к учительскому столу женщина их остановила. Прямо перед ними, на помост, она поставила табуретку и возложила на неё шляпу. В следующую секунду произошло невообразимое: в шляпе появилась прорезь, похожая на рот, и Северус почувствовал, как Лили крепче сжала его руку. Качнувшись из стороны в сторону, шляпа кашлянула и затянула песню своим скрипучим, но на удивление мелодичным голосом:

… Коль вы отважны и смелы —

Вам Гриффиндор положен,

А коль до власти вы жадны,

То Слизерин, ну что же.

За острый ум, смекалку в деле —

Вас примет Когтевран.

А Пуффендуй любому,

Поверьте, будет рад…

Шляпа уже допевала свою песню, когда Северус понял, что Лили его так и не отпустила. Послышался ещё один кашель, и тряпка, как мысленно прозвал шляпу Снейп, умолкла.

— Сейчас по списку я буду вас вызывать к табурету и надевать вам на голову Распределяющую шляпу, которая определит вас на ваш факультет, — провозгласила женщина, вырывая зал из всеобщего оцепенения.

Из воздуха у неё в руке появился свиток. Она быстро развернула его и подняла с табурета шляпу.

— Эмили Роут.

Щуплая девочка со спутанными светлыми волосами поплелась к табуретку и аккуратно на него села. Женщина надела шляпу ей на голову, и через секунду послышался скрипучий возглас:

— Когтевран!

Стол у левой стены взорвался аплодисментами. Девочка соскочила с хлипкой табуретки и поспешила туда.

— Самуэль Джо, — продолжилось распределение.

И снова хриплый голос:

— Пуффендуй!

Дети один за другим по списку подскакивали к табуретку; кто-то был безумно счастлив, кто-то до ужаса напуган, а кто-то с отвращением смотрел на весь этот балаган, таких довольно часто шляпа отправляла на Слизерин. Неужели Северусу придётся с ними учиться?

— Римус Люпин.

Из толпы вышел мальчик, которого Северус уже видел. Он сидел в лодке вместе с Сириусом, Снейп узнал шрам на его щеке. Римус стал одним из тех, кто сжимался под растущей ответственностью. Немного подрагивая всем телом, он принял на свою голову шляпу. Та, не задумываясь, выкрикнула:

— Гриффиндор!

— Элоиза Сатурн.

— Слизерин!

— Сириус Блэк.

А вот и он. Северус инстинктивно напрягся. С нахальной ухмылкой Сириус поднимался к табурету. Не прошло и секунды, как он отправился вслед за Римусом.

— Лили Эванс.

В ушах у Северуса застучало. Лили мгновенно отпустила его руку и села на табуретку.

— Гриффиндор, — провозгласила шляпа, и для Северуса это был приговор. Единственный человек, в котором он нуждался, только что покинул его.

Вот Лили уселась за свой стол, вот она здоровается со всеми. Единственное, что его радовало так это то, что от Сириуса она мгновенно отвернулась, но это счастье длилось недолго: с другой стороны уже садился его дружок. Краем уха Северус услышал, как ещё минуту назад шляпа провозгласила Джеймсу Поттеру, что он попал в Гриффиндор. Сквозь шум толпы и крики очередного стола, он слышал его голос, обращённый к его Лили:

— Прости за поезд. Мы так и не познакомились. Я — Джеймс.

Лили неохотно протянула ему свою руку.

— Я — Лили.

Всего несколько месяцев назад Северус слышал от неё ту же самую фразу… Что-то ухнуло в сердце, и он пропустил следующее объявление.

— Северус Снейп! — с нажимом повторила женщина, и Северус очнулся.

Ватными ногами он вяло перебирал под общий гомон и смех. "Может, обойдётся?" — вдруг понадеялся Снейп. Может, шляпа тоже отправит его к Лили?

— Слизерин.

Желудок скрутился в тугой узел. На этом всё… Северус больше не осознавал ничего вокруг. Он плёлся за свой стол, где с не менее кислыми лицами сидели те, с кем он будет делить кров и пищу.


* * *


Распределение тянулось недолго, но для Северуса это выглядело бесконечной пыткой. За гриффиндорский стол вскоре сел и четвёртый пазл компашки Сириуса — Питер Петтигрю. Этому стечению обстоятельств Северус даже удивлялся. На гриффиндорца этот малый никак не тянул.

Шляпу вскоре вынесли, и по залу пошёл шепоток. Из-за стола встал и подошёл к кафедре директор. Старик и вправду был высоким. Седые волосы и борода доходили ему до талии и казались чересчур длинными. Серебряная мантия тянулась по полу, а на тюбетейке того же цвета весело звучали бубенцы. Он медленно поднял правую руку и зал стих.

— Рад приветствовать всех вас здесь! — громогласным голосом начал директор. — Хогвартс раз за разом готов принимать новых лиц. Нынешний год будет одним из самых важных в вашей жизни. Он принесёт вам новые знания и знакомства, — глаза директора блеснули, но, кажется, никто, кроме Северуса, это не заметил.

— Напоминаю, что младшим курсам запрещено бывать в Запретном лесу, — продолжал он, и его голос понизился до холодного шёпота. — А теперь приятного аппетита! — как ни в чём не бывало, закончил он и сел на место.

В этот же самый миг на столах появились всевозможные яства, половину из которых Северус ни разу в жизни не видел. Живот скрутило, и только сейчас Снейп понял, насколько он голоден. Северус не ел с самого утра, когда уехал от деда. Не желая прослыть дикарём, которого не кормили всю жизнь — хотя так оно и было, — он потянулся к отбивной.

Наевшись досыта, Северус стал рассматривать людей рядом. Через три места от него сидели две безумно красивые девочки: Элоиза Сатурн и Скай Паркин. Однако красивыми Северус их не считал, побрякушки и всё.

Напротив девушек сидели братья-близнецы Протус и Сторпус Уокеры. Вот кого-кого, а их точно красивыми не назовёшь. Если так рассуждать, коротышка Петтигрю — ещё красавец писаный по сравнению с ними.

Слева от Северуса сидел Франческо Гойл. Огромный парень неуклюже жевал вторую отбивную. Однако делал он это неважно — смеясь от какой-то тупой шутки, он расплёвывал изо рта куски мяса по всему столу. Смеялся он от шутки Антонио Крэбба, который сидел напротив и гоготал во всю глотку.

"Та ещё парочка", — подумал Северус, отворачиваясь от нелицеприятного зрелища.

Не успел Гойл дожевать кусок, как со столов всё исчезло, и директор снова встал. Вместе с ним встали и все преподаватели.

— Желаю вам приятных сновидений! — с важным видом сказал директор и быстро добавил: — Старосты, уведите первокурсников в свои гостиные.

В самом центре стола Слизерина поднялся молодой человек. Северус узнал в нём парня, который подходил к ним в Косой Аллее. Длинные белые волосы слегка касались плеч, узкое лицо было белым, почти мраморным, из-за чего тот походил на статую — каменное изваяние с человеческим сердцем.

"Малфой", — наконец, вспомнил имя Снейп.

Пока он рассматривал своего старосту, группа Гриффиндора уже покидал зал. Лили затерялась в потоке, и шанса найти её уже не было. Северусу ничего не оставалось, как плестись за своей колонной.


* * *


Коридоры вновь начали петлять. Малфой уводил их всё дальше и дальше от тёплого зала. Вот они снова повернули. Северус уже не обращал внимания на дорогу. Он точно потеряется здесь. Внезапно дорога пошла вниз. Слизеринцы прошли четыре лестницы, прежде чем снова повернули и врезались в тупик.

— Чёрное озеро, — чётко произнёс Малфой.

"Чёрное озеро?<"

Северус подумал, что спустя столько лестниц они спустятся не то что на уровень озера, а вообще в ад. Хотя, в аду было бы теплее. Всё было пронизано ледяным воздухом, по этажу шнырял сквозняк. Снейп невольно поёжился.

Он так задумался о холоде, что не заметил, куда проходят ученики. Стены больше не было. "Пароль", — догадался Северус, когда стена вновь появилась за ними. В гостиной тоже было прохладно, но огонь из камина быстро нагревал пространство. Из окон лился мутный зеленоватый свет. "Всё же под озером".

— Добро пожаловать в гостиную Слизерина, — размеренным холодным, как коридоры подземелья, голосом начал Малфой. — Это ваше общее место, где вы можете собираться. У входа висит стенд с объявлениями, каждую неделю там выставляется новый пароль, следите, пожалуйста, за этим. Комнаты мальчиков, — он указал налево. — Комнаты девочек, — он указал направо. — Вещи доставлены, с подробными правилами можете ознакомиться на стенде. — Малфой вяло отмахнулся, не считая правила важным, и свернул у стеллажа с книгами налево.

Потоптавшись немного, Северус свернул туда же. На дверях висели таблички с именами. В комнате жили всего по три человека, и это радовало Северуса ровно до того момента, пока он не увидел свою фамилию рядом с Крэббом и Гойлом. Повезло из всех попасть в одну комнату с ними.

В комнате было гораздо теплее, потому что работала печь. Вдруг Северус понял, что безумно устал. Крэбб и Гойл, как идиоты, чуть ли не хрюкали от какой-то очередной тупой шутки. Отыскав в сундуке пижаму, Северус забрался в кровать и укрылся одеялом с головой. Он вряд ли сегодня уснёт.

Глава опубликована: 21.04.2020
Обращение автора к читателям
CrazyStich: Мне было бы приятно узнать ваше мнение об этой истории) Что в ней требует моего внимания? О какой части жизни героев я забыла? Нравится ли вам такая версия канона?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
SeverinVioletta Онлайн
Интересное начало истории. Буду с нетерпением ждать продолжения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх