↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большие проблемы и маленькие недостатки девятого сезона «Доктора Кто» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 86 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В этой статье я хочу разобраться с тем, чем меня от себя отталкивает девятый сезон, и поделиться с вами своими претензиями к Стивену Моффату.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Немного о мелочах

Закончить разговор о девятом сезоне я хочу претензиями к мелочам, которые в нескольких случаях умудрились превратиться в большие проблемы. Начну с первой арки, состоящей из серий "The Magician's Apprentice" и "The Witch's Familiar", и если двигаться от совсем незначительных недостатков к более проблемным местам, то первое, о чём я не могу умолчать, — об очках, в девятом сезоне пришедших на смену звуковой отвёртке. Казалось бы, сейчас я говорю о ерунде, но даже малейшие нововведения Моффата оставляют осадок, потому что у него Доктор в девятом сезоне был кем угодно: Доктором Диско или Доктором Мистерио, но только не Доктором Кто. И хоть за наплевательское отношение к традициям хувианы любят ругать РТД или Чибнелла, а Моффата, напротив, хвалить за сезоны и спутниц в «олдскульном» стиле, в девятом сезоне от традиций отвернулся именно Моффат. И ладно бы он заменил отвёртку бластером. Нет, проще было неприметную отвёртку заменить крутыми очками, чтобы Двенадцатый мог пафосно повыпендриваться перед публикой. А ведь очки, спустя пятьдесят лет заменившие привычную всем sonic screwdriver, для хувиан оказались цветочками. Влезать в канон и противоречить тем законам сериала, которые были прописаны ещё в олдскуле, Моффат любил всегда, поэтому ягодкой стал Доктор. Доктор, прибывший в Средневековье на танке с электронной гитарой наперевес, развлекающий народ рок-балладами и обучающий их современным ругательствам. Опять-таки, что для Моффата мелочь, введённая в сюжет потехи ради, то для Вселенной «Доктора Кто» нехилое вмешательство в законы, существующие больше пятидесяти лет, и грубая и неуместная шутка.

Если вы не совсем понимаете, о чём я говорю, я поясню: в далёкие шестидесятые годы, когда сериал только вышел на экраны, авторы «Доктора Кто» внесли в шоу определённый список правил, которым должны были следовать герой и его спутники. Одним из таких правил было — нельзя лишний раз вмешиваться во время, особенно если речь идёт о фиксированных точках, переписывать его, когда тебе того захочется, и намеренно привлекать к себе внимание, вместо того, чтобы слиться с толпой. Моффатский Доктор игнорировал правила всегда. Одиннадцатый и вовсе путешествовал под девизом "Time can be rewritten". Именно в его эпоху перезапустилась Вселенная, умудрившись спокойно себе просуществовать без Доктора, но зато, парадокс, с Ривер Сонг, появившейся из ниоткуда. Именно в эре Одиннадцатого время было неоднократно переписано. Спутницы именно этого Доктора влезли во все дыры докторской жизни. Исход самой Войны Времени был переписан тоже при Моффате. Интересно, что любое грубое вмешательство в таймлайн Доктора, если оно было придумано Моффатом, особых последствий за собой не несло. На последствия, в противовес Стивену, в своё время очень любил обращать зрительское внимание Рассел Т. Дейвис — чего стоит одна антиутопия "Turn Left" с показанными нам трагедиями, вызванными смертью Доктора, а ведь речь в эпизоде шла всего о нескольких событиях, в которые не вмешались Десятый и Донна, а не Доктор и все его спутники в целом. В начале девятого сезона моффатский Доктор наплевал на все законы окончательно, а в конце решил пойти против правил по двум простым причинам: «я так хочу» и «Вселенная мне должна». Попахивает эгоцентризмом и инфантилизмом, не правда ли?

Двенадцатому было больше двух тысяч лет (плюс четыре с половиной миллиарда, если вы считаете нужным прибавлять их к возрасту героя), и по какой-то причине ребячеством занимался именно он, а не Первый, например, — самый младший Доктор, совсем ещё молодой Тайм Лорд, несмотря на обманчивую внешность, и неопытный путешественник во времени. Наплевательство моффатским Доктором на все законы дошло до того, что Двенадцатый, спорящий с Кларой о том, нужно ли ей умирать, выдал следующее: «С историей ничего не случится, время само в себе разберётся и, как всегда, себя излечит, а совсем не повредится. И вообще, не слушай, Клара, моих земляков. Они всё врут преувеличивают». Такое ощущение, что я сейчас говорю не о ребёнке, а о подростке. Тщеславном (простите, я забыла, что «по канону» у нас тщеславен Десятый, а не Двенадцатый или Одиннадцатый ("The Time of the Doctor")), недальновидном и не волнующемся о последствиях. Всё как-то само, Клара, наладится. Зачем слушать нудных Тайм Лордов? Лучше послушай меня и поступай всегда так, как хочется. Не любишь концовки? Да к чёрту прощания, перенеси их на неопределённый срок! Умерла? К чёрту смерть, всегда ведь можно воскреснуть — особенно с технологиями Тайм Лордов! Совершила когда-то давно ошибку? Да возьми и перепиши время — в чём проблема-то? И в этом сериале когда-то снимали эпизоды, вроде "The Waters of Mars" и "Father`s Day", в котором Доктор десять раз за серию повторял, что играть со временем опасно... Даже не верится, что мы сейчас говорим об одном шоу.

Все сценаристы ошибаются. Всех шоураннеров временами заносит. Доктор уже давно не трясётся из-за возможного переписывания времени так, как он это делал в самом начале жизни. Чего уж там: сам Первый в некоторых эпизодах вмешивался в историю и оставлял свой след, в то время как должен был, по собственным словам, оставаться бесстрастным наблюдателем. Разница в масштабах влияния шоураннером на сериал и вселенную «Доктора Кто», а героем — на историю. Это выглядит крайне нелепо, когда один и тот же человек серию за серией кричит, как спутникам нужно быть осторожными, попадая в прошлое, а потом сам же не соблюдает осторожности и творит что захочет, потому что ему захотелось развлечься. Это выглядит странно, когда в первом сезоне Доктор всерьёз говорит своей спутнице, что спасение ею самого обычного человека, как бы он ни был для неё важен, может повлиять на ход всей истории, приведя к масштабным катастрофам, а в пятом сезоне уже другой спутнице позволяется спасти и вернуть всех, кого она пожелает (по совместительству спасённые люди оказываются, какой сюрприз, близкими главной героини). После сумасшедшего Доктора, противоречащего всем тем правилам, которые ранее были для него важны, и делающего то, чего он не позволял себе делать раньше, я не знаю, будет ли уместно ругать Моффата за неоднозначное прописывание очередной важнейшей для «Доктора Кто» вещи, а именно: злейших врагов Доктора далеков. Как нам реагировать на появление в сериале «канализации далеков»? Как нам воспринимать слова Мисси о том, что далеки «выпускают выстрелами» свои эмоции? То ли Моффат неправильно выразил свою мысль и речь шла исключительно об одной эмоции, которая ещё может быть свойственна далекам, — ненависти, то ли Моффат совершил ошибку, ведь речь шла об идеальных убийцах, а идеальными их можно назвать потому, что далеки безэмоциональные существа.

Увлёкся Моффат не только в первой арке, но и ещё и в последней, а финалы у него, как известно, всегда взрывали зрительские мозги и создавали кучу сюжетных дыр. В девятом сезоне дыры создали перехваленная и особо любимая фандомом и критиками "Heaven Sent" и менее успешный эпизод "Hell Bent". Так как моя главная претензия к арке касается взаимодействия Доктора и его спутницы, я отчасти повторюсь и в очередной раз поругаю Моффата за возвеличивание отношений главного героя именно с этой спутницей. Как я сказала уже не раз, Доктор был крайне зациклен на Кларе. Он привязался к ней настолько сильно и так боялся её потерять, что «был готов рискнуть всем временем и пространством». Что провёл в своём персональном аду четыре с половиной миллиарда лет, хотя мог так не мучиться и окольными путями домой не возвращаться. Что то и дело шёл на крайности, на которые они с Кларой, по словам Ми, всегда друг друга подталкивали. Здесь я не могу не заметить, что когда кто-то возвеличивает роль одной из спутниц или одного из спутников — это нормально. Я, например, возвеличиваю любовь Доктора к Роуз, но при этом понимаю, что свои хотелки мне нужно оставить при себе, а если уж очень захочется надеть розовые очки и спрятаться в своём вымышленном мирке, где всё пошло иначе, то для этого есть фанфикшн, который никто не обязан воплощать в реальность. Хотелось бы мне, чтобы Роуз встретила всех Докторов, точно так же, как официально это позволили сделать Ривер? Буду честной: хотелось бы. Хотелось бы мне, чтобы её вернули в сериал и сделали любовным интересом Тринадцатой? Очень сильно. Но каждый раз, когда я подумаю об этом всерьёз, я напоминаю себе, что эра РТД для вселенной сериала — это всего лишь четыре сезона из тридцати восьми (я учитываю олдскульные сезоны, фильм с Восьмым и ньюскул, включая ожидаемый одиннадцатый сезон), всего лишь две инкарнации из тринадцати (не считая побочного и фансервисного ТенТу и возникшего ниоткуда Военного) и всего лишь малая часть всего «Доктора Кто», если к сериалу прибавлять аудиопьесы, романы, новеллы, рассказы, комиксы, компьютерные игры и прочие творения людей, причастных к нашему фандому.

Зачем совать Роуз во всю эту огромную вселенную, и зачем возвышать её над другими спутницами? Потому что она была романтическим интересом Доктора? Ну так не она одна. Если же смотреть на канон предвзятым взглядом, то можно вполне логично прийти к выводу, что этот романтический интерес был ещё и не самым сильным, потому что Доктор отказался от Роуз, хотя обещал этого не делать, и не пожелал лично прожить с ней хоть сколько-то десятков лет, чего удостоилась даже не особо любимая Доктором Ривер. Кроме того, отношения Доктора и Роуз так и остались на уровне «пофлиртуем, помилуемся, пообнимаемся, целоваться не будем», в то время как в некоторых книгах Восьмой, а в сериале — Одиннадцатый и Двенадцатый, с кем только ни вступали в интимные отношения. Связана вся эта несправедливость с тем, что Рассел Т. Дейвис, несмотря на огромную роль для сериала, носа никогда не задирал и всегда понимал, что «Доктор Кто» — не его собственность. А ведь именно этот человек вернул Доктора и возродил шоу. Именно он сделал сериал очень популярным, привлёк в фандом молодёжь и продлил жизнь «Доктору Кто» на несколько десятков лет. Именно его Доктор, его спутники, его сезоны и его пейринг побеждают во многих масштабных опросах. Мог ли РТД обессмертить не только Джека, но и Марту? Мог. Мог ли он сделать Роуз Impossible Woman и отправить гулять по всему таймлайну Доктора, а не отбирать у неё всех способностей, данных спутнице ТАРДИС? Мог. Мог ли он сделать Донну не просто женщиной, важной лишь на одно мгновение, а женщиной, повлиявшей на всю жизнь Доктора, и самой важной спутницей по умолчанию? Мог. Мог он магическим образом махнуть ТенТу и настоящего Доктора местами, чтобы Роуз осталась с тем, с кем надо, и поженить парочку (не смейтесь, если вам стало смешно, потому что в фанфиках встречается и не такое переписывание канона, а вселенная ДК хороша тем, что в ней может произойти что угодно)? РТД мог сделать и это. Рассел Т. Дейвис мог сделать что угодно, но не стал делать ничего выходящего за рамки, в отличие от Моффата, которого не зря ругают за то, что он превратил «Доктора Кто» в фанфик.

У Моффата есть и Марти Сью, и Мэри Сью, да ещё и несколько, и все живут долго и счастливо, зато чего нет, так это смерти. А казалось бы, с чего это, в свою очередь, самый главный любовный интерес Доктора, если к кому-то вообще уместно относить такое определение, — Ривер? Потому что жена? Ну, во-первых, не единственная, а во-вторых, по словам самого Моффата, брак Доктора и Ривер был фиктивным. Почему Кларе было позволено стать самой важной и близкой спутницей? Доктор других спутниц любил меньше, что ли, что ради них лишний раз временем и пространством не рисковал, включая тех, к кому испытывал больше, чем дружескую привязанность? Судя по канону, можно подумать, что Клару Доктор любил и больше Роуз, и больше Ривер, и больше всех своих спутников вместе взятых (спасибо хоть, что не больше ТАРДИС). Почему Одиннадцатый — настоящий Доктор, а вот Десятый — ненастоящий, недоделанный, тщеславный и вообще идиот, если учитывать все характеристики, данные ему Моффатом ("Silence in the Library", "Forest of the Dead", "The Day of the Doctor", "The Time of the Doctor")? Потому что Моффату очень нравилось проезжаться по Десятому и лишний раз опускать его в грязь, когда можно было прекрасно обойтись без своих насмешек, ироничных вставок и подкалываний. По той же самой причине и Двенадцатый прогрессивный и дружелюбно настроенный Доктор, в то время как Первый — мудак-шовинист, и это несмотря на то, что «Тайм Лорды — прогрессивная раса, которая не занимается, в отличие от глупых обезьян, фигнёй и плюёт на предрассудки и гендерные стереотипы», а Одиннадцатый был не прочь вставлять неуместные шутки про женскую логику и домогаться замужних и женатых женщин, плюя на такие вещи, как согласие и уважение. Но Моффату ведь лучше знать, кого как прописывать и характеризовать, даже если это чужие инкарнации, да ещё и олдскульные. Ему лучше знать, почему Доктор «на самом деле» сбежал из Галлифрея, как он относится к своим родичам и где его настоящий дом. Ещё с эпохи Одиннадцатого Стивен начал заигрывать с публикой, то и дело интригуя зрителей «настоящим именем» Доктора, «правдой», о которой он молчал две тысячи лет своего существования, и то и дело подкидываемыми намёками на то, почему же Доктор всё-таки покинул родную планету.

Если говорить о Докторе и его отношении к Галлифрею и Тайм Лордам, то стараниями Моффата получилась какая-то каша. То Доктор ненавидит Тайм Лордов настолько сильно, что называет их главными врагами, берётся за оружие, видя в них угрозу, и отправляет земляков «в ад» ("The End of Time"), то он же их возвращает обратно ("The Day of the Doctor"), потому что Доктор, по мнению Моффата, «не мог на самом деле убить свою расу». Совершить геноцид, когда дело касается малопривлекательной расы, и не чувствовать себя из-за этого ни капельки виноватым? Всегда пожалуйста. Прикончить мерзких преступников, отделяя от них себя и жёнушку, — точно таких же убийц? Отлично. Убить сородича и вставить шутку «регенерировать — это как простудой переболеть», даже если сам умирать не хочешь и боишься? Почему бы и нет? Поспособствовать убийству постаревшей спутницы, потому что она неправильная и чужая, не моргнув глазом (The Girl Who Waited)? Было в жизни моффатского Доктора и такое, как и порча жизней и посмертий всех подруг и супруги. Но убить Тайм Лордов (отдельных убивать можно, если Моффат разрешит) — грех, не по-докторски, неправильно, жестоко, и как же миллиарды бедных беззащитных детей — о них вы подумали? Возродив Галлифрей, Моффат провозгласил, что вот она, цель Доктора — вернуться домой, и это несмотря на то, что сериал начался с побега Доктора из Галлифрея. Несмотря на то, что до прихода Моффата сериал характеризовался путешествиями героя по Вселенной, приключениями, бегом от сородичей, с которыми Доктор всегда состоял в не самых лучших отношениях, и тусовками с землянами. Но Моффат, конечно, знает лучше создателей сериала, с какой целью Доктор покинул свою родную планету. И вот нашёл Двенадцатый, казалось бы, Дом, из-за неудачных поисков которого ранее дубасил бедную ТАРДИС, истерил и страдал, и выполнил свою цель, да ещё и выгнал Рассилона из «своей планеты». А что потом? Ну, потом Доктор в очередной раз украл ТАРДИС и сбежал, потому что Моффат не следовал логике и сам, видимо, не до конца понимал, чего же его Доктору хотелось. Отсюда и выходят сюжетные дыры, которые теперь уже никак, увы, не залатаешь...

Глава опубликована: 16.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх