↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эребор, Дракон и неудача  (гет)



Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 251 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Почти классическая история - дракон и прекрасная дева...
Но не в этом случае. Злобный ящер в наличии, только принцесса подвела - не королевских кровей и воспитания, не прекрасная, просто симпатичная, характер спокойный. Тараканы в голове присутствуют.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4 О драконоборцах

— Человечка, подойди ко мне, — Смауг поднял голову и посмотрел прямо на меня.

И голос его не сулил ничего хорошего… Стоит ли говорить, что моя злость на дракона скукожилась до жалкого комка, и я на трясущихся ногах спускалась вниз. Ящер расположился у подножия лестницы и развлекал себя наблюдением за мной. Глаза дракона в сотни раз выразительнее человеческих. Если дракон сам этого желает, в них можно прочесть почти все.

 — Я давно не имел дел с вашим слабым племенем, — притворно вздохнул дракон. — И позабыл, что вы не можете долго без еды. Ты ведь голодна, смертная?

И что он хочет услышать? Почему-то от этого почти заботливого тона мне стало еще страшнее. Честное слово, лучше бы рычал, так понятней.

 — Я жду от тебя честного ответа, — рыкнул ящер, и его хвост дернулся, выдавая раздражение. — Ваш род все-таки убогий в любом из миров. Я пока не желаю тебе смерти, идиотка, а от голода ты умрешь, именно поэтому я позволю тебе пройти в кладовые. Многое испорчено, но часть продуктов вполне пригодна.

Дракон, не дождавшись от меня какой-либо реакции, закатил глаза и прошипел, чтобы я следовала за ним. Похоже, Смауг окончательно уверился, что на меня лучше всего действует грубость. А кто бы не впал в минутный ступор от доброты ужасного чудовища?

Дракон двигался очень быстро и с природной грацией — здесь, в толще земли, Смауг был так же естественен, как и летая в небесах. О себе я такого не могу сказать, я отчаянно отставала от него и, кроме того, умудрялась спотыкаться об золотые завалы. Вид этих несметных богатств не вызвал во мне почему-то ничего, кроме отвращения. Я была обычной женщиной, поэтому любила красивые вещи и украшения, но от одной мысли взять что-то здесь меня пронзал не только страх перед драконом, но и брезгливость. Почему-то я видела не блеск золота, а кровь, разлитую по бесчисленным монетам.

Кроме того, я ни на секунду не позволяла себе забыть, что эти богатства стали причиной гибели стольких гномов и свели с ума еще больше.

Чтобы безопасно владеть подобным проклятым сокровищем, нужно быть не меньше, чем драконом. Я еще помнила, сколько жизней стоили Арде другие величайшие сокровища эльфов. Пусть камни Феанора давно канули в небытие вместе с проклятием, но история войн за них не становилась менее жуткой. В будущем, когда я начну понимать дракона лучше, узнаю, что Смауг видел Сильмариллы в короне Моргота. И ящер вполне искренне восхищался гением создавшего их мастера и непревзойденной красотой камней. Хотя эльфов в большинстве своем терпеть не мог. За редкими исключениями: немногих он попросту ненавидел, хотя это не мешало ему в некоторой степени восхищаться их деяниями. Не всегда добрыми и светлыми…

Дракон презирал расу эльфов за то, что они потеряли, по его мнению, давным-давно — в войнах Белерианда. Смауг насмешничал, называя их тенями великих предков, которые были способны на великие и страшные поступки.

Я уже писала, что он тосковал по тому, что для всего остального мира стало всего лишь легендами, сказаниями о такой древности, что вообразить трудно. Наверное, дракон скучал по тому, что было его юностью. Он чувствовал себя ужасно старым и одиноким. Его единственной отрадой стали сокровища. О, я пишу это не для того вовсе, чтобы вызвать в вас сочувствие, а для того, чтобы вы лучше стали понимать мотивы Смауга. Как начала понимать в свое время я.

 — Чего ты так медленно плетешься, женщина? — дракон недовольно прищурился. — Шевелись, иначе мы выйдем из сокровищницы только к ночи.

 — Простите, но мне тяжело идти через такие горы золота, — я как раз перебиралась через очередной завал, поэтому говорила слегка запыхавшись.

Для меня стала полной неожиданностью драконья лапа, потому что я смотрела под ноги, боясь упасть с настоящей золотой горы и сломать свою шею. Когда дракон аккуратно меня поднял и переставил на чистый пол, признаюсь, я заорала. И так громко, что меня едва не уронили.

 — Хватит орать! — рявкнул дракон, едва не плюнув в меня огнем. — Прав был Саурон, одни беды от этих Пришедших Следом. Букашка, ты мне уже надоела, еще один громкий звук — сожру. Ясно?

И он, для убедительности, открыл пасть и щелкнул ей. Я быстро-быстро закивала… Все, что угодно, только убери от меня свои огромные зубы. Испуганная еще больше, я почти не смотрела по сторонам, боялась отстать от дракона и еще больше его разозлить. Смауг неторопливо полз, время от времени шипя что-то явно неприятное для меня.

Величественные залы из зеленого камня, которые мы проходили, прошли мимо меня. Я смогла запомнить какие-то обрывки — уходящие в темень колонны, грозные статуи гномов в полном вооружении с секирами на изготовку и следы разрушений — оплавленный пол, разбитые статуи, трещины в колоннах и, что самое худшее, тела гномов повсюду.

Застывшие в нелепых позах, сгоревшие до костей, кучки праха там и сям. Кое-где почти целые скелеты, сжимавшие в руках оружие. И я едва не отключилась, стоило мне заметить то, что было когда-то матерью с детьми — гномка до последнего закрывала их собой.

 — Не смотри, человечка, — Дракон посмотрел на меня с пониманием. — Просто иди вперед и не думай реветь. Сожгу, — добавил он с угрозой.

Наконец дракон остановился и принюхался. Голова ящера заглянула в длинный боковой коридор.

 — Слушай меня внимательно, женщина, — Смауг указал лапой на проем. — Тебе туда, там дальше за поворотом кладовые, но я туда не пройду. Идешь одна и даже не думай сбежать, — дракон ударил лапой совсем рядом со мной, от чего на полу появилась сеть трещин. — Поймаю и сдеру шкуру живьем. Все поняла? — видя, что я кошусь на поврежденный пол, Смауг сжалился. — Кивни головой, дурочка, если усвоила.

Я кивнула, проглотив нелестное мнение о себе. А что мне оставалось — спорить с ним? Ну, попробуйте, раз жизнь не дорога. Мне было жутковато углубляться в лабиринт Горы. Но я шла прямо совсем недолго, коридор повернул и вывел меня к большим дверям. Я с трудом, но открыла тяжелые створки и увидела большую комнату, сплошь уставленную полками, бочками, кувшинами и мешками. На первый взгляд все это представляло собой полный хаос и бессмыслицу. Но стоило мне присмотреться, я поняла, что система все-таки была, пусть и странная, на мой взгляд. А что я вообще знаю о гномах, чтобы судить?

Да ничего, в самом деле, как показал опыт. Книги и фильмы — ещё не всё.

Мне удалось найти мешки с сухарями, в запечатанных кувшинах было что-то вроде вина, его я взять не решилась. До визга я обрадовалась найденной картошке и крупам. Здесь были бочки с маслом, и была соль… Можно сказать, это было самое настоящее сокровище. Голодная смерть мне больше не грозит.

Особенно если Смауг позволит мне все это готовить. Ведь у гномов должны были быть кухни?

Я первым делом вытащила сухари — мешок был не самым легким, но я могла его нести, закинув на плечо. Остальное я собиралась перетащить позже, когда спрошу позволения ходить на кухню.

 — Вижу, ты не с пустыми руками, — до этого скучавший дракон довольно кивнул, увидев меня с грузом. — Сухари — неплохо, но кладовые Эребора гораздо богаче. Я разрешаю брать тебе все, что хочешь, и покажу тебе, где кухня.

 — Спасибо, — я улыбнулась с самой настоящей благодарностью.

 — Не благодари, смертная, — Смауг высокомерно отверг все благодарности. — Ты можешь ходить в кладовые, на кухню и в жилые комнаты. Но не забывай: тебе запрещено покидать Гору. За любую попытку ослушания или побега тебе грозит смерть. И я позабочусь, чтобы легкой она не была.

Моей первой едой в Средиземье были сухари и вода… Но это кушанье показалось мне слаще любой другой еды. Я чувствовала душевный подъем и облегчение. И еще доброта Смауга чуть уменьшила мой панический страх перед ним. Дракон снизошел до того, чтобы показать мне дорогу к королевским кухням и вернулся обратно к сокровищам.

В дальнейшем я узнаю, что Смауг только в исключительных случаях покидал сокровищницу. И он сделал это для меня, хотя причин этого поступка я до сих пор не знаю. Потому что вытащить что-то из змея, если он не хочет говорить — полностью провальная затея. При всей своей болтливости дракон обожал копаться в чужих тайнах, а не выдавать свои.

У меня и дракона было нечто схожее — любопытство. Много видевший, если не все, Смауг и я, такая молодая в сравнении с ним.

 — Отродье людского рода, — вежливо позвал меня вечером дракон. — Скажи мне свое имя?

 — Яна.

 — Яна? — ящер произнес его, смакуя. — Глупое имя для бесполезной человечки… Ну что же, пусть будет так. Яна, расскажи мне о том, что еще написал этот самый Профессор.

Глава опубликована: 15.01.2020
Обращение автора к читателям
ночная звездочка: Ждем ваших отзывов!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Такое интересное начало! Не читала книги, только смотрела фильм, я тогда подумала, что жалко последний дракон умер, хоть и жестокий, но это его природа. Я очень рада такой работе, надеюсь на скорое продолжение и желаю вам вдохновения!
meerim
Спасибо!
Необычный взгляд на приевшуюся историю.. Жду продолжение
Так здорово, Смауг имеет человеческое обличие! Спасибо за главу )))
meerim
Вам спасибо за отзыв! Если бы он не мог обращаться история бы потеряла свой смысл.
Автор, пожалуйста, не убивай Смауга! Все нравится, и стиль повествования, и Яна без сверхспособностей, конечно дракон тоже) спасибо за быстрое продолжение!
meerim
Благодарю за ваш отзыв! Поволноваться вам конечно придется но трагедии не произойдет:)
hsmahou Онлайн
А можно сиквел, пожалуйста?) Очень понравилось.
hsmahou
На КФ есть продолжение но оно не дописано. И описывает историю Даяры дочери Яны и Смауга Золотого.
Потрясающий фанфик! Ярчайшие эмоции на протяжение всей книги не смогли оставить меня равнодушной) Главные герои настолько живые, что веришь даже невероятной трансформации Смауга в плюшевого мишку, являющего милосердие врагам дабы не огорчать свою любимую)))

А КФ - это что? Не могли бы Вы дать ссылочку на неоконченный сиквел к данному фанфу?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх