↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Апельсинки и осинки (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Миди | 155 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Есть поговорка - что от осинки не родятся апельсинки. Но в магическом мире бывает и такое. И как они уживутся, осинка с апельсинкой?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

Августовское солнце уже который день палило так, что огород требовал поливки дважды в день. Зато и росло всё словно бы по волшебству — верней, росло бы, если бы не один маленький зверёк, регулярно проделывавший в грядках глубокие извилистые норы. Вот и сейчас земля на грядке с краснокочанной капустой подозрительно зашевелилась, а затем рассыпалась, и из неё высунулась сперва маленькая когтистая лапа, а затем и плоский, напоминающий утиный, нос.

— Ах ты паразит! — заголосили садовые гномы, которые с появлением в «Норе» нюхлера перешли на осадное положение. — Третий транспортный тоннель обрушен! Спасайся, кто может!

Маленькие глазки зверька сверкнули азартом, и он, резво выскочив из земли, ринулся за гномами.

— Думаешь, догонит? — спросил Скорпиус, отвлекаясь от сбора малины.

— Конечно, догонит, — убеждённо ответил Винсент, осторожно снимая с ветки спелые ягоды и укладывая их в плетёную корзинку. — От Джо ещё никто не уходил! Ал, а жёлтая и чёрная малина у вас не растёт? Бабушке её подруга обещала черенки прислать, можем поделиться.

— У нас только красная, — ответил Альбус, пытаясь без потерь отцепить от ветки свой рукав. — Это будет здорово. Я думаю, что нашей бабушке понравится!

— Хорошо, — кивнул Винсент, — я тогда бабушку предупрежу. Только жёлтая малина капризная очень, её без магии лучше выращивать. А то она кислит почему-то.

— Надо бабушке сказать, — озабоченно откликнулся выпутавшийся наконец из малинового плена Альбус. — Она хорошо колдует... я, правда, не уверен, что нам стоит их знакомить, — добавил он с сомнением.

Откуда-то из глубины огорода раздались возмущённые вопли гномов, и затем среди зелени замелькали их макушки.

— Он их, кажется, поймал, — улыбнулся Скорпиус.

— Это уже какие по счету? — Спросил Альбус. — Я что-то уже запутался в его трофеях.

— Шестнадцатые, — авторитетно отозвался Винсент. — До двадцати ещё четыре раза, и можно будет это как-нибудь отпраздновать.

Из открытого по случаю жары окна высунулась Молли и позвала:

— Мальчики! Лимонад готов! И идите отнесите Джо печенья!

Нюхлер, услышавший волшебное слово «печенье», радостно заверещал, но гонять гномов не бросил. Джо был существом ответственным и целеустремлённым.

— Умница моя! — Молли расплылась в улыбке. — Иди ко мне, моя радость, я специально для тебя испекла ореховое!

— Ну вот, — проворчал Джеймс, которого до сбора малины не допустили из-за низкой производительности труда (всё собранное обычно едва закрывало донышко корзинки), — для нюхлера уже печенье пекут. По спецзаказу. И почему я не нюхлер?

— Ты бы не сидел без дела, — проворчала Молли, — я бы, может, тебе тоже что-то испекла. От тебя же никакого прока!

— Чего это от меня никакого прока? — возмутился Джеймс. — Я, может, концепцию малинохода обдумываю!

— Ага, — кивнул Хьюго, привычно обыгрывающий кузена в шахматы, — чтобы малина тебе прямо с куста в рот своим ходом приходила.

— Не обязательно прямо в рот! — возразил Джеймс. — Но вот если бы она...

— Я и говорю, что никакого толку, — отмахнулась Молли. — Идите хоть надёргайте мне овощей для рагу, — велела она мальчикам.

— Кабачки еще не созрели! — быстро сказал Джеймс, очень эти самые кабачки не жаловавший.

— Маленькие — самые вкусные! — уничтожила его надежду Молли. — Идите, наберите мне штук десять. Или больше.

— Желтых, белых или полосатых? — отодвигая шахматную доску с очередной выигранной партией, дотошно уточнил Хьюго, очень любивший чёткие цели и конкретные задачи.

— Разных, — решила Молли, и Хьюго, обрадованно подхватив большую корзину, побежал к дверям. Джеймс же, уныло вздохнув, пробормотал что-то себе под нос и неохотно поплёлся следом.

— Интересно, а самособирающиеся кабачки бывают? — задумчиво спросил Альбус.

— Нет, наверное, — ответил Винсент. — Иначе они бы росли у бабушки.

— Логично, — согласился Скорпиус, укладывая последние ягоды в свою корзинку, — ура, я первый!

— Ну вот, — вздохнул Альбус. — Почему ты всегда первый?

— Это у нас фамильное, — скромно признался Скорпиус.

— Идёмте лимонад пить, — предложил тоже закончивший сбор ягод Винсент. — Он такой вкусный...

— Сейчас, — пробормотал Альбус, обирая с куста малины последние спелые ягоды, — ещё немного... всё! Идём. Малиновый лимонад с мятой — самый лучший.


* * *


Жизнь Грегори Гойла определённо не баловала — но он, похоже, к её поворотам наконец-то сумел приспособиться…

— Ты о чём так глубоко задумался? — спросил Драко, когда Гойл не ответил на его очередную реплику.

Они сидели в маленькой гостиной Малфой-мэнора. Вечерело, и дневная жара уже почти что спала, а из окна даже тянуло прохладой.

— Да так, — признался Гойл, — думаю вот. Вот у Принцессы поросята всегда в неё — белые, здоровые, сроду полосатых там или чёрных не было. Я вот, опять же, весь в папаню удался, а папаня — в своего, моего деда, значит. Все здоровые, ну и... не больно учились хорошо. Вот Винс тогда как таким уродился, а? Это же надо, первокурсник — а ума больше моего!

— Может, он в свою мать? — предположил Драко. — Или же в её родню? Ты их знаешь?

— Ну, — кивнул Гойл, — видел я её родню. Не больно-то и умные, вообще. Никого на Винса похожего нету! Это же надо, нюхлера приручить!

— Ну, приручали его, всё-таки, втроём, — заметил Драко. — Но ты прав: это удивительно. И это первокурсники! Предсказать боюсь, что будет в следующем году. А уж курсе на седьмом... Послушай, — оборвал он сам себя. — Но ведь это замечательно! Умный, добрый и талантливый ребёнок — это счастье.

— Ага, — вздохнул Гойл, — счастье. Был бы он еще здоров, а то я всё боюсь, что с ним чего не так. Больно уж он у меня маленький...

— Он такой же, как и Скорпиус! — возразил Драко. — Ну, почти. Нормальный мальчишка! Не сравнивай его с собой.

— Так ведь его и Скорпиус выше, и Альбус, — расстроенно вздохнул Гойл, — ну вот как так-то?

— Я в его возрасте тоже был маленьким, — попытался утешить его Драко. — Ничего — как видишь, вырос.

Гойл с сомнением посмотрел на него, явно прикидывая, насколько Малфой вырос и каким может вырасти Винсент.

— Ага, — грустно согласился он, — ты вырос.

— Слушай, не дёргал бы ты тигра за усы, — вздохнул Малфой с усмешкой. — Парень жив, здоров, умён, друзей завёл — что тебе не так?

— Какого тигра? — обомлел Грегори. — Я сроду их не то, что не трогал, не видел даже!

— Поговорка есть такая, — засмеялся Драко. — Судьбу не гневи.

— А-а, — немного успокоился Грегори, — тогда ладно. Не буду, ты чего! И так вон много получил. Слушай, я вот всё понять не могу: а Снейп им хоть зачем нужен был? Ну, в смысле Уизли с Поттером? Он же их только опять идиотами выставил. Я думал, им там чего сварить редкое надо было...

— Ностальгия, — авторитетно проговорил Драко. И рассмеялся.

— Это чего? — удивился Гойл. — Заразное, что ли? А чего, если Снейпа увидеть, оно пройдёт?

— Пройдёт, — расхохотался Драко. — Снейпа увидишь — любая ностальгия сгинет!

— Жалко, что он геморрой не лечит, — проворчал Гойл.

— Почему не лечит? — возразил Драко, хохоча до слёз. — Снейп всё лечит. Попроси его. Или в Мунго обратись.

— Дак мне не надо, — пожал могучими плечами Гойл, — это вот кузен Фредди всех достал своим геморроем. А лечиться не идёт.

— Нет, кузена Снейп лечить точно не будет, — уверенно заявил Драко. — Отправь его в Мунго. Можешь силой.

— Да ну его, — пробурчал Гойл, — он, паразит, огнём палит почём зря, ни одни щитовые чары не справятся. Мунго жалко. Мне ещё маманю по осени туда вести, как с огородом разберёмся.

— Тогда пусть страдает, — согласился Драко. — Если человек хочет страдать, жестоко лишать его такой возможности!

— Это все вокруг страдают, — Гойл только рукой махнул, — а ему хоть бы хны, как маманя говорит. Я вот только не знаю, зачем ему хны. Он вроде башку не красит.

— Может, он другое красит, — глубокомысленно предположил Малфой, старательно сдерживая смех.

— Зачем? — спросил Гойл. — Хотя... он же псих ненормальный, может, и красит... Да Мордред с ним! Скорее бы Винс из гостей вернулся. Мы уже с маманей соскучились.

— Ещё восемь дней, — напомнил ему Драко. — Мальчики должны учиться жить по разным правилам.

— Чему там у Уизли учиться, — недовольно пробормотал Гойл.

— Тому, что все люди живут по-разному, — ответил Драко. — В остальном — по-моему, им больше всего нравится собирать ягоды и охотиться с нюхлером на садовых гномов.

— Вот всегда говорил, что Уизли идиоты, — возмутился Гойл, — гномы вредители же! Кто их в саду будет держать?

— Я так понял, они их не держат — просто извести не могут. Ты не знаешь какое-нибудь подходящее заклятье? — осведомился Драко с любопытством.

— Да как не знаю? — Грегори Гойл посмотрел на допитый кубок сидра и решил, что больше пить не стоит — мать учует, расстроится... ну его. — Мы с маманей когда за хозяйство-то после всего взялись, так первым делом погань эту повывели. Земли и так мало, а тут ещё эти паразиты грядки да кусты подрывают, чтоб ими мантикора отобедала!

— Ну, так посоветуй его Уизли, — предложил Драко. — Раз уж нам теперь дружить придётся. По-моему, это отличный ход.

— А? — удивлённо переспросил Грегори. — Нам-то чего с ними дружить? Винс дружит, и ладно. А посоветовать посоветую, мне не жалко. Мне вон всё кажется, что мы как-то слишком легко от долга избавились. Не любит судьба такое, точно тебе говорю.

— Ну, вот я и говорю: нам теперь придётся дружить с ними, — сказал Драко. — Тебе-то хоть с Уизли — а мне вот... эх, — он вздохнул. — Но если тебе удастся избавить Уизли от гномов, будет неплохо. Для начала.

— Ну, — сочувственно сказал Грегори, — Поттер все-таки не такая уж и сволочь. Мамане моей он даже понравился. А гномы — это раз плюнуть же!

— Я придумал, — сказал Драко. — Вам надо пригласить Уизли на ужин. Можно не всех — только старших, ну и Рона с Грейнджер. Мать твоя пусть Молли огород покажет — и так слово за слово и про гномов можно.

— Точно! — просиял Грегори. — Вот так и сделаю! Не переться же мне к ним и говорить — мол, вы от своих паразитов избавиться не хотите?

— Да, неловко выйдет, — кивнул Драко. — Можно ещё Поттеров позвать. И нас с Асторией. И, наверное, — он вздохнул, — детей тоже надо пригласить. Всех. Иначе как-то странно будет.

— А если на день рождения Винса их позвать? — предложил Грегори. — Он как раз в конце августа будет!

— Отличный повод! — поддержал его Драко. — Я как раз голову ломал, как бы это всё обставить... блестяще!

— Так и сделаем, — довольно кивнул Грегори, — надо же как-то жить по-хорошему.

И ласково погладил браслет-напоминалку на запястье, недавно сделанный сыном.

Глава опубликована: 11.05.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 914 (показать все)
Alteyaавтор
Kireb
Страшный человек этот Поттер…
С ним ДАЖЕ СНЕЙП не справился! А он (между прочим) САМОГО Дамблдора положил (которогого Волдеморт боялся и который Гриндеваьда победил!) А вы - Крауч, боа-констриктор...
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Действительно.))
Хороший фанфик, очень милый.
клевчукавтор
Bell
Хороший фанфик, очень милый.
Спасибо, авторы рады.
Спасибо, чудесная история!
Alteyaавтор
baghera
Спасибо, чудесная история!
Пожалуйста.
Какой же тут классный Грегори. Добрый, заботливый и принимающий. Не надо ребенку метлу и собаку, а надо словарь и варана? Ну, значит надо. Нюхлера и Поттера в дом? Ну... ну придумаем что-нибудь, что уж.
Замечательный чувак. Если бы влюбился, то повезло бы кому-то.
клевчукавтор
Cat_tie
Какой же тут классный Грегори. Добрый, заботливый и принимающий. Не надо ребенку метлу и собаку, а надо словарь и варана? Ну, значит надо. Нюхлера и Поттера в дом? Ну... ну придумаем что-нибудь, что уж.
Замечательный чувак. Если бы влюбился, то повезло бы кому-то.
Так вот не влюбился...
клевчук
Ну, какие его годы.
клевчукавтор
Cat_tie
клевчук
Ну, какие его годы.
И то верно.
Вот внуков женит - и!
клевчук
Cat_tie
И то верно.
Вот внуков женит - и!
Ну а что ж, чем он хуже Андромеды?
клевчукавтор
Cat_tie
клевчук
Ну а что ж, чем он хуже Андромеды?
Ничем абсолютно!
А продолжения не будет?
Alteyaавтор
Princeandre
А продолжения не будет?
Не планируется.
Жаль. Раздел богатый.. спасибо за произведение.
замечательная история! очень добрая и смешная. и какие отличные педагогические приемы у отцов здесь.
спасибо огромное за нее!
Alteyaавтор
ansy
замечательная история! очень добрая и смешная. и какие отличные педагогические приемы у отцов здесь.
спасибо огромное за нее!
Пожалуйста! ) А вы не читали, значит?
Alteya
ansy
Пожалуйста! ) А вы не читали, значит?
нет, я как-то пропустила этот текст, сама этому удивляюсь.
Alteyaавтор
ansy
Alteya
нет, я как-то пропустила этот текст, сама этому удивляюсь.
Надо же.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх