↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призрак у Чёрного озера (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Романтика
Размер:
Миди | 86 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
«У призраков есть одна отличительная черта — они не оставляют следов, в отличие от людей».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Драко Малфой, судорожно сжимая волшебную палочку, глядел на лежавший на столе лист пергамента. Понадобилось несколько заклинаний, чтобы служебное задание приняло изначальный вид. А все из-за того, что стоило Драко прочесть его, как листок постигла печальная участь: он был сначала смят, а затем разорван на мелкие кусочки. Малфой швырнул их на стол, и они рассыпались, словно вихрь конфетти.

С трудом совладав с гневом, Драко исправил содеянное и вот уже полчаса смотрел на свое новое задание и не знал, с чего начать. Он работал аврором почти два года, но с подобным сталкивался впервые. Да и за всю стажировку никто из его наставников даже не упоминал о похожих случаях.

«Призрак исчез из места пребывания», — значилось в служебном задании. Дальше шли пояснения: «Профессор Бинс, занимавший место преподавателя истории магии, пропал из Школы чародейства и волшебства “Хогвартс” тринадцатого мая. До настоящего времени его местонахождение неизвестно. В связи с тем, что случай является беспрецедентным, прошу расследовать данное происшествие в кратчайшие сроки».

Драко сначала подумал, что это шутка. Не мог же Поттер всерьез дать ему такое задание. Главный аврор, конечно, время от времени не упускал возможности напомнить Малфою о школьной вражде, но это был уже явный перебор. Каждый день по всему миру пропадают люди, а его просят расследовать исчезновение призрака. Насмехательство.

Раздался стук в дверь. Драко убрал волшебную палочку и отложил пергамент со служебным заданием на край стола.

— Войдите, — он постарался придать голосу спокойствия.

Дверь отворилась, и в кабинет вошла его ассистентка Эмили. По-настоящему элегантная, она имела свою манеру одеваться: сдержанные тона офисных мантий она подчеркивала изысканными туфлями и смягчала легкими шарфиками, переброшенными через плечо. Эмили умела обратить на себя внимание мужчин. Однако была замужем и любые знаки внимания сводила на нет.

— Мистер Малфой, принесли материалы по новому делу. Я просмотрела: здесь биография профессора Бинса и подробности о его деятельности за годы преподавания в Хогвартсе.

— Эмили, я не люблю шуток, ты же знаешь, — сухо проговорил Малфой.

— Не понимаю… — она явно была сбита с толку таким ответом начальника. — Папку принес ассистент мистера Поттера и сказал, что это очень срочно.

— Мерлин его дери, этого Поттера! Неужели он и вправду считает это делом Аврората?! — Драко поднялся так резко, что стул с грохотом упал на пол. Эмили вздрогнула.

— Я могу идти? — робко спросила она.

Очевидно, в сотый раз выслушивать гневную речь о нерадивом начальнике ей не хотелось, как и задерживаться на работе вечером пятницы. Поэтому, стоило Драко кивнуть, Эмили ушла, тихо прикрыв за собой дверь. Малфой вновь остался один — наедине с мыслями о нелепом задании и гневом на Поттера.

Драко вспомнил, как после суда над его семьей к нему подошел Поттер и предложил пройти обучение на аврора. Ведь присяжные были снисходительны к Малфою и его матери, и необходимо правильно воспользоваться таким шансом. Так он пытался намекнуть Драко, что пришлось пообещать суду в обмен на их с Нарциссой свободу. Долги перед магическим обществом нужно платить. Видимо, собственной кровью. Но выбора у Драко не было. Он не хотел, как отец, остаться за решеткой Азкабана на всю оставшуюся жизнь.

Ему предстояло обучаться три года в академии, затем пройти стажировку в Аврорате, сдать итоговый экзамен комиссии во главе с главным аврором и только потом — приступить к службе. Весь период обучения Малфой не мог смириться с мыслью, что ему предстоит работать под руководством Поттера. Такое могло присниться разве что в ночном кошмаре.

В то время Гарри, разумеется, еще не стал во главе Аврората, но все к тому шло: академию он окончил экстерном за год, а стажировка, как предполагал Драко, должна была носить лишь условный характер. Так и получилось. Через четыре года Малфой переступил порог экзаменационного кабинета, испытывая огромное желание послать к Мерлиновым панталонам и Поттера, и весь Аврорат. Будто читая эти мысли, пожилой волшебник — один из членов комиссии — пригласил его сесть поближе.

— Молодой человек, — начал он, попутно листая личное дело Драко, — вы усердно учились, отлично сдали экзамены, но вот к концу стажировки вас будто подменили. Не хотите больше становиться аврором?

— Боюсь, у меня нет выбора, — резко ответил Малфой.

— Ошибаетесь. Я знаю вашу историю не понаслышке, был одним из присяжных на заседании суда над семьей Малфоев.

— Тогда к чему этот разговор? Вам отлично известно, что такую цену мне нужно заплатить за мои грехи.

— Не думаю, что, реши вы сейчас встать и уйти, за вами тут же явятся и отправят в Азкабан, — пожилой аврор, улыбнувшись, откинулся на спинку стула.

— Тогда, может, мне так и поступить?

— А это то, чего вы действительно хотите?

Во время того разговора Драко осознал две, казалось бы, простые, но непостижимые доселе истины. Во-первых, он усердно учился не из-за отсутствия выбора или страха перед Азкабаном — ему действительно нравилось; от стажировки, где расследования были реальны, захватывало дух. И, во-вторых, никто, и тем более Поттер, не заставит его отказаться от этой работы. Драко станет лучшим.


* * *


Окрестности замка утопали в лучах полуденного солнца. Легкий ветер обдувал лицо, даря прохладу и помогая еще раз обдумать предстоящий разговор с директором школы. Накануне Драко отправил своего филина с письмом, где сообщал, что расследование поручено ему. МакГонагалл ответила коротко: «Мистер Малфой, жду Вас в своем кабинете в час пополудни». Значило это лишь то, что она далеко не рада такому выбору аврора, и Драко уже ждал от Поттера отмены задания, но никаких известий не пришло. Поэтому, ему ничего не оставалось, как собрать необходимые вещи и отправиться в Хогвартс.

Тоскливым и одновременно встревоженным взглядом Малфой обвел величественные стены, высокие башни и шпили. Он не был здесь семь лет. Совсем другим запомнился ему тогда замок — мрачный, с зияющими дырами, каменными обломками под ногами. Как и многим, Драко никогда не стереть тот день из памяти. Все сражались, пытались выжить в этом хаосе, а он... Он тоже пытался выжить — как умел, как его учили. Драко привык не оглядываться назад и не сожалеть о прошлом; тогда у него не было выбора. Сейчас же он мог с уверенностью сказать, что стал совсем другим человеком.

В холле Малфой встретил профессора Слизнорта. Тот вежливо поинтересовался причиной его визита и предложил проводить в кабинет директора. МакГонагалл сидела за столом, внимательно изучая какие-то документы. При виде посетителей она тут же прервала свое занятие и пригласила Драко присесть. Слизнорт остался стоять у двери, будто ждал какого-то сигнала к действию. МакГонагалл встала и, подойдя ближе к нему, что-то прошептала. Профессор кивнул и поспешил удалиться.

Драко в это время с интересом рассматривал кабинет. Он бывал здесь всего пару раз, когда директором был Снейп. Сейчас обстановка значительно изменилась, разве что портреты прежних руководителей школы остались на своих местах. Несмотря на всю строгость и сдержанность МакГонагалл, интерьер впечатлял красотой и уютом. Здесь чувствовалась женская рука: тяжелые велюровые шторы легкого коричневого оттенка, подобранные им в тон подушки на резной деревянной софе и изящные вазы, которых было чересчур много. В одной, совсем крошечной, красовался на столе фиолетовый ирис. Чайная пара и чайник из тончайшего белого фарфора на каминной полке соседствовали с Распределяющей шляпой. Очевидно, что здесь директриса проводила большую часть своего времени.

— Итак, мистер Малфой, — начала МакГонагалл, — нам потребовалась помощь Аврората, и прислали вас.

— Как видите, — ответил Драко. Другой реакции на свое появление он и не ждал. — Может, тогда вы примите случившееся как знак свыше? Подберете уже преподавателя, у которого студенты не будут засыпать на лекции от смертельной скуки, и мы распрощаемся сегодня же, — выпалил он следом, ощущая на себе пристальный взгляд директрисы.

Она шумно выдохнула и опустилась в кресло.

— Мистер Малфой, вижу, что относитесь вы к делу несерьезно, и это довольно странно, учитывая, что мистер Поттер уверил меня: вы один из лучших.

Малфой от неожиданности не сразу нашел, что ответить. МакГонагалл тем временем продолжила:

— Да, дело весьма необычное, но я обеспокоена. Такого раньше не случалось, возможно, это нечто большее, чем просто исчезновение призрака.

— Нечто большее? — резко спросил Драко. — Пришествие нового Темного Лорда?

— Зря иронизируете, — с досадой заметила МакГонагалл.

— Бросьте! С завидной регулярностью в Аврорат поступают сообщения: «Мне кажется, этот человек занимается темной магией!», «Моя соседка организует тайные собрания…» — и так далее. На деле все оказывается глупыми домыслами. После войны у многих такая мания, но уж вы-то не должны идти на поводу у толпы! — Внутренне Драко удивился, с каким вызовом прозвучал его голос.

Однако МакГонагалл ответила вполне спокойно:

— Конечно нет, но вы не можете отрицать, что такого раньше не случалось. Призраки не покидают своих мест. Никогда. Нам нужно разобраться в этом.

— Давайте договоримся. — Драко положил свой портфель на колени и достал записную книжку, между листов которой виднелось желтое перо. — Я сделаю все от меня зависящее, но совершенно не знаю, с чего начать.

— Может, с кабинета профессора Бинса? — МакГонагалл достала из ящика стола старый, поржавевший ключ и протянула его Малфою.


* * *


Драко и представить себе не мог, что у призрака есть свой кабинет. Он находился на втором этаже, недалеко от больничного крыла. Дверь была скрыта старым гобеленом, наверное, поэтому ее никто никогда не замечал. Замок поддался не сразу.

«Конечно, Бинс не пользовался им, а посетители к нему вряд ли наведывались», — догадался Малфой.

Внутрь он зашел уже один. МакГонагалл, сославшись на подготовку какого-то мероприятия, ушла.

«Расположиться вы сможете в одной из пустых комнат преподавателей. Профессор Слизнорт проводит», — сказала она напоследок.

В кабинете было темно. Драко достал волшебную палочку.

— Люмос.

Вокруг все находилось в ужасном беспорядке: книги валялись на полу, свитки пергаментов и смятые листы горой возвышались на почерневшем от грязи столе, вдоль стен тянулись стеллажи с полусгнившими книгами. Пыли было столько, будто здесь никто не убирался лет сто.

В дальнем углу кабинета стоял покосившийся секретер. Малфой решил осмотреть его, но едва не упал — под ногами грудой валялись потрепанные учебники. Он переступил через преграду и прошел вглубь комнаты. На старом секретере, покрытом слоем пыли, как и все вокруг, лежали пожелтевшие снимки. На одном Драко узнал молодого профессора в обнимку с темноволосой студенткой. Она махала в объектив колдокамеры. Малфой принялся открывать ящики: первый был полон карманных часов, во втором оказались переломанные перья.

Справа от секретера стоял резной платяной шкаф. На одной дверце висело потемневшее от времени зеркало. Драко решил заглянуть внутрь, и тут же был завален какими-то тряпками. Когда он, чихая и кашляя, скинул с себя эти лохмотья, то узнал в них школьные мантии.

Малфой убрал их обратно в шкаф и подошел к письменному столу. Ящики стола были пусты. Драко собирался уходить, но взгляд вдруг остановился на книге, которая лежала на одной из полок стеллажа. На ней практически не было пыли, что, по-видимому, и привлекло его внимание. Он взял ее в руки и взглянул на обложку: «История магии. Курс четвертый». Драко уже хотел вернуть книгу на место, но среди страниц показалась резко выделявшаяся на их фоне маленькая записка. Наверняка, написана она была недавно — чернила совсем не выцвели. Малфой поднес волшебную палочку ближе. Почерк был ровный и аккуратный, скорее всего женский.

«Мне очень нужна Ваша помощь», — все, что было написано. Ни имени отправителя, ни даты. Никакой конкретики.

Впрочем, этого стоило ожидать. Во всем кабинете Драко не нашел ничего, что помогло бы в расследовании. У призраков есть одна отличительная черта — они не оставляют следов, в отличие от людей.

Драко еще раз взглянул на записку. Почерк казался смутно знакомым. Кто в таком случае мог переписываться с Бинсом?

Глава опубликована: 02.08.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
9 комментариев
Какая грустная история... До слез...
Спасибо за работу)
Очень трогательный фанфик...Немного не моя тематика,но зацепило.
tany2222, пожалйста! Надеюсь, несмотря на слезы, работа оставила хорошее впечатление.


Добавлено 03.08.2018 - 22:56:
AstaHolman, всегда приятно привлекать аудиторию, которой больше интересен другой жанр. Спасибо)
Печально... Так красиво, так печально... Хорошо, что Драко сдержал обещание.
Интересная, красивая и ...немного грустная история. Спасибо!
Shipovnikk, спасибо! Это действительно сильный поступок. Но время лечит, это все знают.

AquaIrene, спасибо за внимание к моей работе)
А я так надеялась, что они найдут решение( Бессовестный автор. Лирично и грустно до зубной боли.
Боже, рыдаю как маленькая девочка... Не знаю, может в настроение попала, а может у автор большой талант, но история тронула до глубины души. Я как всегда не прочитала предупреждения и практически до самой последней главы верила, что всё обойдется. А потом вспомнила как называется эта история и все стало очевидно... Спасибо за эту прекрасную работу!! Заберу ее в свою бриллиантовую коллекцию)
Мурашки вызвал фик…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх