↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и наследие предков (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Романтика, Экшен
Размер:
Макси | 453 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
АУ начиная с пятой книги. Гарри Поттер принимает возрождение Волан-Де-Морта более чем всерьез, поэтому прилагает все усилия, чтобы быть готовым к очередной схватке с ним. Что из этого получится и как сложится дальше судьба их мира — читайте сами.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13. Ведьмак

Вечером тридцатого августа Хагрид услышал шум на подконтрольной Арагогу территории Запретного Леса. Решил, что случилась очередная стычка акромантулов с кентаврами, переросшая в побоище, и пошел поглядеть. Кентавры обычно сами ухаживали за своими раненными, но мало ли. Стоило ему углубиться в Лес, настороженно поводя арбалетом, как на него вышел Флоренц.

— Хагрид! Хорошо, что ты здесь. Следуй за мной и постарайся не отстать.

Ну, отстать от медленно скачущего кентавра мог человек, не умеющий двигаться быстро по Лесу, но не полувеликан, который вот уже полвека занимался этим. Кентавр привел Хагрида на поляну, вокруг которой стояла стража кентавров. В центре поляны лежал Гарри Поттер, рядом валялся заляпанный кровью меч. Хагрид подбежал к окровавленному телу, и только тут понял, что это был не Гарри. Его сбили с толку белоснежные волосы парня, мужчины…на вид ему было лет двадцать — двадцать пять. Он дышал, но был без сознания.

— Вижу, вы перевязали его. Что случилось?

— Мы услышали шум и, вооружившись, отправились сюда. Мы думали, что на нашу заставу напали акромантулы…и в какой-то мере оказались правы. Это были они, только вот напали они не на заставу, а на этого человека. Когда мы пришли, он уже еле держался, отбиваясь от десятка окруживших его пауков мечом. Они сбежали, заметив нас. Но, если ты пойдешь туда, — Флоренц махнул рукой в западном направлении: — То найдешь там не меньше десятка трупов пауков. Проткнутые тела, разрубленные головы, отрубленные ноги. И тот десяток, который мы прогнали, тоже здоровьем похвалиться не может. Уверен, что как минимум две твари не доживут до утра. Мы оказали помощь этому славному войну, и охраняли его. Я отправился за тобой. Если ты не отнесешь его в замок, то он, боюсь, умрет.

Хагрид немедленно подхватил тело на руки и бегом помчался в школу. Мадам Помфри немедленно вызвала Снейпа и Дамблдора.

— Странно. Похоже, он не отравлен, хотя я вижу несколько укусов. И что еще более странно, все раны уже закрылись, когда его принесли, — Снейп, осмотрев пациента, только головой покачал. — А это что? — он обратил внимание на одежду мужчины, которая валялась на спинке стула. Это была простая, добротная, хотя и старая уже рубашка, штаны из грубой ткани, кожаная куртка, перевязь с мечом и несколькими гнездами под флаконы. Два гнезда были пусты. — Вот и разгадка. Он выпил два зелья. Похоже, одно из них — противоядие, другое — нечто, ускоряющее заживление тканей и повышающее свертываемость крови, хотя я не знаю такого…возможно, оно же ускорило его реакцию и увеличило болевой порог…

— Разгадка, говоришь, Северус? По моему, это все еще больше запутывает.

— Что вы имеете в виду, директор? Использование зелий объясняет тот странный факт, что он все еще жив.

— Да, Северус. Но оно не объясняет другого. Если это волшебник, то почему он пользовался мечом, а не волшебной палочкой? А если нет, то тогда все еще хуже: во-первых, как магл узнал рецепты зелий, во-вторых — что он делал в Запретном Лесу?

— Директор, возможно, он просто потерял волшебную палочку, когда на него напали?

— Ты представляешь, какой реакцией и скоростью нужно обладать, выжить в бою против десятка акромантулов, не имея волшебной палочки? Пользуясь только мечом? Ты думаешь, что человек, способный на это, потеряет свою волшебную палочку?

Снейп не ответил. Он уже занялся исследованием одежды незнакомца. Вынув меч, он оглядел его.

— Серебряный. И красивый, хотя что-то с ним не так, похоже, он зачарован так, чтобы пользоваться им мог только он… — зельевар протянул клинок директору.

— Да, как будто держишь чужую палочку…очень агрессивную чужую палочку.

Он очистил меч от крови, прежде чем вернуть в ножны. Снейп с удивлением взглянул на него.

— Вспомнили слова Поттера?

— Да, — директор вглядывался в покрытое шрамами лицо лежащего на кровати мужчины. Потом пальцем поднял ему веко.

— Мерлин!

— Что? Вы считаете, что это — Мерлин Великий?

— Нет, Северус. Но посмотри на его зрачок.

Снейп сделал, как просили. И тоже не удержался от крика.

— Стреловидный. Альбус, неужели это — Поттер?

Тот направил на мужчину палочку и пробормотал заклятье, которое снимало всяческие трансфигурирующие чары, иллюзии, устраняло эффект оборотного зелья…ничего не произошло.

— Нет, это не он. Возможно, не только Гарри знал рецепт того зелья…

Снейп продолжил осмотр одежды.

— Дамблдор, смотрите. Серебряные шипы по обоим рукавам. И на перчатках. И следы крови акромантулов на них. Похоже, он и руками пользовался наравне с мечом. Черт, кто же он такой? Вы не можете привести его в себя, Поппи?

— Нет, профессор, — женщина покачала головой. — Наверное, это эффект прекращения действий зелий. У него сердце бьется раз в две секунды.

— Так медленно? Да, наверняка остаточный эффект зелий.

— Позовете нас, когда он очнется, Поппи.

— Разумеется, директор.

Очнулся Гарри резко. Было темно, но темнота для него помехой не стала. Он быстро огляделся и попробовал сесть.

— Лежите! Вы еще слишком слабы. Вот, выпейте это.

— Что это? — голос его был хриплым и нисколько не напоминал его собственный.

— Лекарство.

Гарри покорно выпил зелье. Укрепляющий раствор, кто бы сомневался. Через пять минут дверь Больничного Крыла распахнулась, и в нее влетели Дамблдор и Снейп.

— Вы очнулись. Как он, Поппи?

— Я в порядке. Даже раны не болят. Где я, и где мое снаряжение?

— Вы в Хогвартсе. А ваше снаряжение лежит на стуле слева от вас.

— Первый раз слышу это название. Кажется, это значит…вепрь?

— Именно. Это — школа Магии и Волшебства.

— Ясно. Я попал в лапы к чародеям. Как же вы еще не вскрыли меня, чтобы разобраться в устройстве моего организма? Хотели сначала поковыряться в моих мозгах, чтобы выведать тайны наших эликсиров?

Они переглянулись. Гарри этого и добивался. Он метнулся влево и выхватил меч.

— Учтите, что бы вы ни сделали, я успею порубить вас.

— Мы не собираемся причинять вам вреда. Не знаю, что заставило вас думать так.

— Вы не лжете. Странно. Объясните. Сколько помню магиков…

— Может быть, это вы объяснитесь? Кто вы такой? Если знаете о магии, то почему никогда не слышали о Хогвартсе? Но при этом знаете, что значит его название?

— Вы поняли, кто я! Много вы видели людей, у которых вертикальный зрачок?

— Одного. Гарри Поттера.

— Что за черт!? Я знаю каждого ведьмака на материке, и никого с именем Гарри Поттер среди них нет. Но вы опять не лжете.

— Вы — ведьмак? Что ж, это многое объясняет. Но не объясняет того, как вы оказались здесь.

— Ведьмак? — с недоумением спросил Северус.

— Легендарные охотники за чудовищами. Жили и работали в магловском мире, имели свои, тайные познания в магии и зельеварении…в частности, обладали и секретом того зелья, которое проводило мутацию глаз.

Гарри немного опустил меч. Теперь его позиция была оборонительной, он продолжал неритмично покачиваться с ноги на ногу.

— Что значит легендарные? Жили и работали? Обладали? Почему в прошедшем времени?

— То, что ведьмаки исчезли восемнадцать веков назад, и многие даже сомневаются, что они вовсе существовали когда либо, — спокойно объяснил Дамблдор.

— И…как же тогда люди справились? Ведь только мы сдерживали орды чудовищ, магикам не было до них дела, да и не умели они справиться даже с оборотнем! И, какой сейчас год?

— 1996 от Рождества Христова.

— Так. А от основания Рима?

Директор немного помедлил, вспоминая, прежде чем выдать ответ.

— 2748.

Гарри опустился на кровать и закрыл глаза.

— Здорово. Просто замечательно. Убил бы…если бы она была жива.

— Может, поясните? Кого вы хотите убить и за что?

— Может и поясню. Кого — вам неважно; а за что…Что бы вы сделали с женщиной, единственной достойной доверия магичкой, которую ты знаешь, за то, что ее портал, вместо того, чтобы доставить тебя на место, забросил тебя почти на две с половиной тысячи лет в будущее? Вчера я был в двести пятидесятом году от основания Рима.

— Как вас зовут, милорд ведьмак? — Справившись с шоком, спросил директор.

— Магики обычно называют подобных мне выродками.

— А имя у вас есть?

— Роланд. Или, как иногда меня величали, лорд Роланд Гриф. Потому что по работе я появляюсь там, где были смерти…чтобы убить ответственное за них чудище и получить плату.

— А мне интересно другое: каким образом вы нас понимаете? Язык, я имею в виду, — Снейп заинтересованно склонил голову на бок, разглядывая мужчину.

— Ах, это…когда эта добрая женщина что-то мне сказала, я, разумеется, не понял…и мне пришлось влезть в ее сознание, чтобы понять значение слов. Видимо, я перестарался, потому что получил и ее знание языка, — голос Гарри, вернее, Роланда, был равнодушен. — Честно говоря, язык ваш не мелодичен, зато функционален…

— А лордом какого места вы являетесь?

— Мы ведь на большом острове на северо-западе материка? На юго-запад от земель Нордов?

— Сейчас он называется Британией. Да.

— Я являюсь лордом небольшого клочка земли на этом острове. Да-да, я понял, в Британии. Если у вас есть карта…

Дамблдор взмахнул палочкой, и в воздухе появилось изображение Соединенного Королевства. Гарри ткнул пальцем.

— Вот. Именно сюда меня должен был доставить портал. Здесь я тренировал молодых ведьмаков, в этом древнем магическом месте, моем владении.

— Древнее магическое место? Что-то не припомню, — Снейп нахмурился. — А вы, Альбус?

— Портал, похоже, доставил вас почти верно, что касается места, разумеется. Ошибка в расстоянии, Роланд, не больше двух миль.

— Но…Хогвартс был основан тысячу лет назад, директор, — неуверенно возразила медсестра.

— Я так понял, что этот ваш замок — древняя школа магии?

— Да.

— Ну, тогда было бы странно, что те, кто его построил, начали бы строительство в абсолютно новом месте, — рассудительно объяснил Роланд. И насмешливо добавил: — Вряд ли бы они пришли куда-то, плюнули в землю и сказали: здесь и быть…Хогвартсу, верно?

Потом он выглянул в окно.

— Да, определенно, это — то самое место. Все изменилось, но эманации силы мне определенно знакомы, хотя на них и наложены сотни чар последующих поколений.

Он еще немного поглядел в окно, а потом выразил желание прогуляться по замку.

— Разумеется, — согласился директор.

После того, как он ушел, Дамблдор, Снейп, Помфри и Хагрид, тихонько просидевший в углу, принялись обсуждать случившееся, и их нисколько не смущал тот факт, что часы показывали четвертый час ночи.

— Знаете, директор…а ведь я читал когда-то в Истории Хогвартса, что один из основателей пожертвовал в пользу общей идеи свои заброшенные владения…а именно, Годрик Гриф…финдор, — неожиданно сказал профессор зельеварения, когда страсти поутихли.

— То есть, по твоему мнению, наш гость, является дальним предком Основателя?

— В этом есть смысл, согласитесь…

— Есть. Хотя больно невероятно все это звучит…

— Как и то, что сейчас по замку шляется пришелец из далекого прошлого. А я, почему-то, не сомневаюсь в правдивости его рассказа…в конце концов, я бы не сумел так убедительно играть, да и зачем ему это?

— Ну да, ну да. А ты и правда не сумел бы? Ты, профессиональный шпион?

— Нет, Альбус. Не смог бы. Да и не рискнул. Это кем же надо быть, чтобы ввязаться в бой с акромантулами, чтобы обеспечить достоверность легенды?

Роланд вернулся через два часа, застав в Больничном крыле все ту же компанию.

— Все еще обсуждаете? Спать не хотите?

— Уже бессмысленно, — ответил Дамблдор, выглянув в окно и застав там медленно светлеющее небо. — Северус, ты не мог бы поделиться с нами одним из своих зелий?

— Конечно, директор, — мужчина поднялся.

— Молодой человек…будьте добры, принесите и мне.

Снейп удивленно оглянулся. Этот пацан назвал его молодым человеком?

— Северус Снейп, профессор зельеварения. И я не молод.

— Вам не больше сорока, Северус.

— А вам меньше тридцати.

— Семьдесят три, не хотите? Я ведь ведьмак.

— Теперь мне ясно, почему вы упомянули о желании наших коллег провести вскрытие, — Снейп ехидно улыбнулся.

— Разве я не упоминал, что все, кто пытался, сами ему подверглись? — невинно поинтересовался мужчина, ненавязчиво кладя руку на рукоять меча.

— Упоминали, лорд Роланд, — Снейп кивнул и ушел за зельем. В его мозгу зародилась идея, никак не связанная со вскрытием.

— А…сколько вы можете прожить, сэр? Если не секрет? За всю известную нам историю только пара самых могущественных волшебников перевалили за двести пятьдесят.

— Не знаю. Еще ни один ведьмак не умер дряхлым в постели, в окружении правнуков. Все мы в конце концов наталкиваемся на более сильного противника, и умираем в лучшем случае от ран, в какой-нибудь канаве, подземелье или лесу…

— А в худшем?

— А в худшем нас едят.

Хагрид поперхнулся. Помфри побледнела.

— Почему же умирать от ран лучше? Это ведь дольше и мучительней?

— Верно. Но это означает, что ведьмак выполнил контракт, отвел от людей угрозу, пусть и ценой своей жизни. Вопрос профессиональной этики.

— Понятно. Ох, простите…никак не могу побороть свое любопытство, даже не представился. Альбус Дамблдор, директор Хогвартса. Это Пенелопа Помфри, школьный целитель. А это — Рубеус Хагрид, профессор Ухода за Магическими Существами, также он является Хранителем Ключей Хогвартса и школьным лесничим.

— Полувеликан, верно? Это ведь вы принесли меня сюда, Рубеус, от кентавров? Должен поблагодарить вас, да и их. Меня бы сожрали эти пауки. В мое время их здесь не водилось.

— А вас не смущает то, что я — полувеликан? Немногие так спокойно реагируют…

— Мне везло на друзей. Среди них был дракон, русалка, сбрендивший поэт…

— Я всегда хотел иметь дракона.

— Иметь дракона? Интересно, как? Половина из них — дикие твари, а другая половина разумна…

— В наше время, остались только дикие твари, как вы выразились. Но Хагрид вообще питает слабость к монстрам.

— А, так вы один из тех, кто проповедует о «редких вымирающих видах»?

— Нет, — Хагрид удивленно уставился на мужчину. — Мне они просто нравятся.

— В наше время нет проблемы с монстрами. Ну, то есть они встречаются кое-где…но туда никто и не лезет, по причине закрытости этих мест.

Они помолчали минутку. Вернулся Снейп и одарил всех возбуждающим зельем. И порадовался, когда Роланд спросил его, верно ли он угадал состав по вкусу и запаху. Это было лишним подтверждением его идеи. Не сам вопрос, а именно названный в точности состав.

— Директор, можем мы пройти в ваш кабинет? Есть что обсудить, а Больничное Крыло для этого не слишком удобно.

— Конечно.

Они поднялись в кабинет директора. Роланд сразу же подошел к фениксу и принялся поглаживать его.

— Фоукс, дружище…ты — единственный, кто может узнать меня сегодня, верно?

Фоукс ласково курлыкнул и радостно запел.

— Рад меня видеть, а?

Фоукс прекратил песню и кивнул.

— Ты знал Фоукса?

— Да…в моей прошлой жизни. Но это к делу не относится. Давайте послушаем Северуса.

— Здравая мысль, — Снейп ухмыльнулся. — Директор, кажется, я нашел решение двух проблем. Первая: это так и не занятое место учителя по Защите. Вторая — лорд Роланд.

— Ты думаешь, что он сможет преподавать ЗОТИ?

— Нет, я уверен, что он сможет преподавать Зелья. Я передам ему все свои записи, этого будет достаточно…ну и помогу разобраться, если это будет необходимо. Впрочем, я уверен, что этого не потребуется — Роланд настоящий талант, и, несомненно, много может поведать нам такого, что никто уже и не знает.

— Да, это бы решило проблему…но я не хочу потерять тебя, мой мальчик.

— Почему? В смысле, почему вы думаете, что с Северусом что-то случится?

— Должность преподавателя ЗОТИ проклята. За последние сорок лет у нас было сорок разных преподавателей…и не все из них выжили и остались в сознании.

— А…знаю этот тип проклятий. Я мог бы попытаться его снять…помимо того, что занимался истреблением чудовищ, я был целителем, а также специализировался на долговременных чарах. Проклятьях, одним словом. Иногда проблема была не в чудовище, а в самом месте — тогда мне платили за то, чтобы я снял проклятье. Работа кропотливая и утомительная, но прибыльная. А здесь…в Хогвартсе, это будет даже проще. Просто прощупать энергетические токи и устранить лишние эманации.

— Ну, допустим, я согласен…но вот согласен ли лорд Роланд?

— Да. Главным образом потому, что это место — по-прежнему мой дом. К тому же, мне понадобится время, чтобы привыкнуть…узнать побольше о современном мире. Раз уж я не могу работать по профессии, то быть учителем — лучшее решение. Конечно, из меня еще неплохой убийца, но меня никогда не привлекал этот вид деятельности. Да и вряд ли найдется много желающих…репутация-то моя осталась в прошлом. Единственное, что я пока понял — маги не сильно развились…а обычные люди?

— Маглы, как мы называем не-волшебников, развились очень сильно…сейчас маги скрываются от них, потому что мы, мало того что малочисленнее, но и слабее. Если начнется война, то либо мы будем уничтожены, либо все. Так ты согласен?

— Да.

— Потенциально, ты — очень сильный волшебник. Но магию ты никогда не изучал, верно?

— Только ведьмачью.

— Например?

Мужчина протянул руку к камину. С пальцев сорвалась молния, которая подожгла дрова.

— Очень нерациональное использование собственной силы, — Дамблдор поморщился. — Тоже самое можно было сделать, затрачивая в десять раз меньше энергии.

— Вообще-то, эта молния напрямую зависит от моего желания. Сейчас я хотел всего лишь поджечь дрова. Но…чуть больше силы, другое желание, и та же молния могла бы, к примеру, сделать пролом в каменной стене толщиной около метра.

— Все равно — нерационально.

— Защищенной чарами стене толщиной около метра, — поправился ведьмак.

— Это другое дело. Но…все равно тебе лучше изучить нашу магию. Это удобнее.

— Таскать с собой здоровенный кусок дерева? Спасибо, я предпочитаю меч.

Дамблдор и Снейп переглянулись и расхохотались.

— Ну конечно, как мы могли забыть! Сейчас уже не пользуются посохами, Роланд, — Дамблдор продемонстрировал свою волшебную палочку.

— Кстати…твой меч. Он очень странный. Когда я взял его в руки, это было как будто я взял в руки чужую волшебную палочку, — вспомнил Снейп.

— Да…как очень агрессивная чужая волшебная палочка. Меня совершенно не слушается.

Гарри забрал меч Слизерина и собрался было вложить его обратно в ножны.

— Постой. Попробуй сосредоточиться на желании создать свет, и произнеси «Люмос», держа меч в руке.

— Люмос, — на острие засиял ровный огонек. Всплеска силы не последовало.

— И как его загасить?

— Нокс.

— Нокс, — огонек погас. — Что ж, понятно.

— Я бы с удовольствием поучил тебя в свободное время.

— Предпочитаю учиться самостоятельно. Дадите список книг, я закуплю.

— На какие деньги? — ухмыльнулся Снейп. — Двух с половиной тысячелетней давности? Разве что в антиквариат сдать.

Ведьмак достал из кармана штанов узелок, развязал зубами и высыпал на стол его содержимое. Это были крупные драгоценные камни, в основном — алмазы.

— Да, на книги этого хватит…как и на все остальное. Одежду, ингредиенты для зелий, необходимое оборудование, — пояснил Снейп, наткнувшись на вопрос в глазах ведьмака. — Пожалуй, можно отправится прямо сейчас, я помогу. Сейчас, только напишу для директора названия литературы по ЗОТИ. А насчет книг…ты сможешь воспользоваться школьной библиотекой, Роланд.

В итоге, они отправились через полчаса, а директор пошел радовать преподавательский состав новостями.

— Трансгрессировать умеешь?

— Что?

— Понял, тупой вопрос. Тогда давай руку.

Через мгновенье они стояли в начале Косого Переулка.

— Научишь? — Гарри, то есть Роланд, и впрямь не умел.

— Легко. Всего-то и нужно — представить себе место, и сосредоточиться на желании попасть туда.

Роланд кивнул и с треском исчез.

— Северус! — он помахал рукой, стоя на ступеньках Гринготтса.

— Удивительно, у тебя получилось сразу же! Ну-ну. Ладно, пошли сюда, обменяем твои камушки, — Снейп даже и не подумал скрывать изумление. Все-таки трансгрессия — дело сложное, далеко не все маги могут ее освоить, а чтобы так…

— Если пришел за чужим ты сюда, отсюда тебе не уйти никогда. Хреновые стихи.

— Но суть передают верно.

— Да ну, не верю я в это. Нет ничего невозможного. И ограбить гоблинский банк явно не является исключением. У меня бы получилось, после должной подготовки…

Обменяв деньги, они вышли на улицу и отправились в сторону Лютного Переулка.

— Эй, куда идем? Мне кажется, на этой улице есть все необходимое…

— Ты веришь в демократию?

— В этот бред? Нет, разумеется. Единственное, чем я всегда руководствовался — это здравый смысл и собственное понятие справедливости.

— Тогда ты сможешь пройти в Темную Аллею. Это место считается центром Темных Искусств.

— Темных Искусств?

— Ах да, ты же не знаешь. Примерно полторы тысячи лет назад произошел раскол среди магов. Тех, кто ценит свободу и руководствуется своим здравым смыслом, вместо того, чтобы бездумно подчинятся законам, обозвали Темными и стали преследовать…на кострах сжигали…это продолжалось почти тысячу лет, и за это время и маглы не развивались, а магия так и вовсе потеряла множество знаний. Так вот, Темная Аллея — это такое место, где Темные чувствуют себя дома. Там также есть магазины, бары, кафе…только лучше и дешевле, чем здесь, в Косом Переулке. Потому что тамошние сделки налогами не облагаются, а здравый смысл и чувство справедливости являются главными руководителями в делах. Мы пришли.

Они стояли перед двумя каменными рыцарями, скрестившими каменные же меч и топор.

— Если попытаться пройти под их оружием, останешься без головы. Нужно, чтобы они признали тебя. Запомнишь слова с первого раза? Они на латыни.

— Латынь я знаю. Давай, покажи пример.

Снейп подошел и четко выговорил сокращенную Клятву Темного. Рыцари подняли оружие, и мужчина прошел.

— Давай ты.

Гарри с любопытством подошел к статуям. Про Темную Аллею, он, конечно, знал, но никогда там не был. Какого же было его удивление, как, впрочем, и удивление зельевара (впрочем, нет — теперь уже профессора ЗОТИ), когда Стражи не только сразу же пропустили его, не дожидаясь Клятвы, но и опустились на колено, упирая оружие в землю и склоняя головы.

— Ничего себе! Они даже прошлым Темным Лордам не кланялись! Впрочем, все они были позором Темных, сбрендившими психопатами…что выяснялось, к сожалению, слишком поздно.

Когда Снейп отошел от шока, они отправились дальше. Посетили несколько магазинов, Гарри заметил, что здесь и впрямь все было добротнее и дешевле, да и выбор больше. Особенно, что касается книг и ингредиентов.

— Северус, я тут посмотрел на цены…что стряслось с василисками? Мы постарались, или вы?

— Под нами ты имеешь в виду волшебников? Да, мы.

— Но…зачем? Василиск на людей не нападает, только защищается. Ну или ему прикажет говорящий…мне иногда их тоже заказывали, и чаще всего я попросту отправлял их подальше, чтобы не случалось несчастных случаев. Ну не виноваты же они, что их взгляд убивает…

— Погоди…ты что, змееуст?

— Что? Слово какое-то непонятное…

— Волшебник, который может разговаривать со змеями.

— Стоп, стоп, стоп! А ты что, не можешь? В мое время на это был способен каждый третий, только если ему было не лень учить язык.

— Да? Нет, я не могу. Змееязычие считается очень редким даром…

— Нет, безусловно, мало кто может интуитивно понимать змей. Но, в принципе, любой, кто обладает магическим даром, способен общаться с любым животным — если не впрямую, то с помощью разума. Проникать в их сознание.

— Легиллименция.

— Что?

— Искусство передавать мысли, узнавать их, проникать в воспоминания и влиять на сознание человека называется легиллименцией. А искусство защищаться от этого — окклюменцией.

— Ясно. Ну что, мы закончили? Или мне еще что-то надо?

— Разве что волшебная палочка. Мечом-то не слишком удобно размахивать.

— Не думаю. Не сейчас, по крайней мере…пока обойдусь и так.

— Как знаешь. Помнишь место, откуда мы трансгрессировали?

— Что?

— Способ перемещаться, которому ты уже научился, — Гарри поражался терпению Снейпа.

— Помню, конечно.

— Сумеешь туда добраться?

— Думаю да. На счет три? Раз, два, три.

С громким хлопком они исчезли и появились перед воротами Хогвартса.

— Отлично. Как раз время завтрака.

В Большой Зал они вошли вместе. Теперь Роланд выглядел уже не слишком экстравагантно — разумеется, волосы и глаза живо напомнили преподавателям о Поттере, а шрамы — о Грюме. Мужчина склонился в легком поклоне, выражая свое уважение сидящим за столом. Дамблдор, который уже рассказал преподавателям историю его появления, уважительно кивнул и еще раз всех представил.

— Древние руны?

— Ну, для вас не такие уж и древние, я полагаю, — профессор Бербридж улыбнулась и начертала соусом на тарелке несколько рун.

— Да, я знаю их. Говорили, что это очень удобный в плане колдовства способ записи. Но сам им никогда не пользовался, нужды не было.

Роланд весьма дружелюбно общался с преподавателями — в конце концов, все, кроме Трелони, были ему симпатичны; но все равно, он понял, что со студентами они совсем не такие, какие на самом деле. К примеру, Снейп и МакГонагалл живо завязали какой-то научный спор, причем обращались друг к другу очень уважительно и совершенно не делали друг против друга выпадов. «Они уважают друг друга, как умных людей, но из-за своих факультетов не могут не спорить на протяжении учебного года» — с легким удивлением подумал Гарри.

После завтрака все разбежались, директор — утрясать оставшиеся формальности, связанные с перестановками в коллективе и принятием в этот коллектив нового члена — лорда Роланда Грифа, профессорам было чем заняться, а МакГонагалл должна была успеть внести в списки новый учебник, рекомендованный Снейпом, и отправить письма студентам. Снейп и Роланд ушли осматривать подземелья — Северус показал коллеге его новый кабинет и лабораторию, а также — класс зельеварения. Заодно передал свои записи с конспектами лекций и планами уроков. Гарри принялся их просматривать…в целом, он знал большую часть, только некоторые зелья седьмого курса были ему незнакомы.

— Это официальная программа?

— Только выделенное фиолетовым. Вместо остального можешь преподать все, что покажется тебе полезным и интересным.

— Ладно, с этим ясно. А вот тут, я смотрю, у тебя целая лекция посвящена «Оборотному Зелью», но вы нигде его не готовите.

— Зелье, позволяющее принимать чужой облик на час, если не добавлять еще. Готовится почти месяц…и относится к разряду запрещенных.

— А, кажется, я знаю этот состав. Да, и впрямь. Только тогда оно называлось по-другому. Многосущным. Говоришь, его готовить месяц? Кое-что тут подправить, и шестнадцать дней.

— Что? Как?

— Вот, смотри, если златоглазки бросать не в воду, а в десяти процентный спиртовой раствор, то процесс их настаивания ускорится вдвое. Потом, на второй стадии, добавить немного шалфея…

Они погрузились в беседу, после которой Снейп глядел на нового коллегу с неприкрытым восхищением.

— Может, ты и оборотней можешь вылечить?

— Нет, Северус. Ликантропный яд в крови…от него не существует противоядия. Разве что выкачать абсолютно всю кровь и заменить ее здоровой…он, боюсь, пациент неизбежно умрет.

Они закончили обсуждение и направились к новому кабинету Снейпа. По пути тот показал новому другу (а Роланд ему действительно сразу же понравился), где находится вход в Тайную Комнату. Роланд заинтересовался и пообещал заглянуть туда на днях, поискать внутри василиска.

— Заодно поправишь финансовое положение, если уговоришь его поделиться ядом. У меня был студент, Гарри Поттер, мы его уже упоминали, вот он, по доброте душевной, принес мне полпинты яда. Для научных целей, ну и чтобы я не слишком трепался о том, что в Тайной Комнате по-прежнему можно найти василиска. Живого.

— Гарри Поттер? Надо будет с ним познакомиться.

— Невозможно. Он покинул волшебный мир и ни с кем не контактирует.

— Почему?

— Видишь ли, он, мало того что национальный герой, хотя ему всего шестнадцать, так он еще один из самых сильных и умных магов на планете. Когда он устранил своего врага, прошлого Темного Лорда, в прошлом году — надо сказать, план его был прост и изящен — его стала грызть скука.

— Некуда было приложить свои таланты?

— Да, особенно коварный и хитрый разум. Вот он и решил, что среди маглов, не пользуясь магией, отказавшись от своего состояния, ему будет интереснее…

— Вот как. Жаль, жаль, я бы с ним встретился.

— Альбус, когда узнал о том, что Поттер ушел, попробовал найти его…получил совиной почтой письмо, в котором был привет от Поттера, — Северус широко улыбался. — В итоге, его нос просто отвалился, чтобы не смел совать его в чужие дела…потом неделю прикрепляли лучшие целители.

— Неплохое чувство юмора для ребенка, — Роланд тоже ухмыльнулся.

— Я как-нибудь расскажу тебе его историю.

— С удовольствием послушаю. Слушай, расскажи мне немного о Хогвартсе. Я так понял, здесь четыре факультета: один специализируется на…

— Никто ни на чем не специализируется. Четыре факультета, по фамилиям Четырех Основателей. Студенты распределяются по психологической совместимости, чтобы не было ЧП.

— Понятно. И как именно?

— Завтра услышишь на Распределении, Шляпа всегда поет об этом…единственное, что могу сказать — мой факультет извечно враждует с факультетом Минервы. Но все тот же Поттер сумел в прошлом году эту вражду основательно пригасить. Он учился в Гриффиндоре, но был в то же время Наследником Слизерина — не гнушался Темной Магией, когда это было необходимо, был змееустом и единственным, кто сумел воспользоваться мечом Слизерина — подарком Тайной Комнаты ему.

— Дьявол, мне становится все интереснее. Ну ладно, тебе же, небось, надо подготовится к урокам, верно?

— Вообще-то, да, — Снейп улыбнулся. — Я мечтал о этой должности…

— Не парься, мы снимем проклятье. Пойду, кстати, прогуляюсь…прощупаю обстановку.

Гарри немного лукавил…он знал, как разрушить проклятье профессора ЗОТИ. Собственно, он знал, что это за проклятье, как от него избавиться и почему это никому не удавалось. А сейчас хотел всего лишь навестить Хагрида и вместе с ним — кентавров.

Хагрид такой просьбе удивился, но все же согласился отвести его в нужную часть леса. Там, когда они наткнулись на патруль, Роланд низко склонился перед кентаврами и выразил свою благодарность за пришедшую помощь.

— Скорее, мы должны благодарить тебя, человек. Если бы не ты, те акромантулы могли бы поранить и убить наших. И я хочу выразить свое личное восхищение твоему мастерству боя…я никогда не видел подобного.

— Это было моей работой, уважаемый Флоренц. Почти пятьдесят лет я только тем и занимался, что уничтожал чудовищ, беспокоящих людей, кентавров и иные разумные расы. Но ваши соплеменники редко нанимали меня…куда реже, чем люди и Подводный Народ.

— Ты был наемником?

— Ведьмаком.

— Мы помним о них…да, это многое объясняет, лорд Роланд. Но, по твоим словам, мы все же иногда нанимали тебя. Скажи, чем же мы расплачивались?

— Самым дорогим, уважаемый. Знанием. Но я поклялся не передавать его никому, кроме своих учеников — ведьмаков. А ведьмаки умеют хранить свои и чужие секреты лучше кого бы то ни было. Вернее, теперь уже умели.

— Что ж, я рад, что наши тайны пребудут в сохранности. Видимо, наши предки очень уважали тебя, раз делились знанием. Прощай, Роланд.

— Прощай, Флоренц.

— До встречи, — добродушно прогудел Хагрид.

Хагрид пригласил нового коллегу на чашечку чая. Гарри с удовольствием согласился — ему всегда нравилось умение друга заваривать классический черный чай. Но он для виду поинтересовался, что же это за чай такой…

— Слушай, Роланд…почему ты сказал Флоренцу «прощай»? Ты больше никогда с ним не встретишься?

— Рубеус, кентавры по-другому понимают это. Они всегда прощаются навсегда. Ведь за то время, пока кто-то не видит друг друга, они оба успевают, хоть капельку изменится — принять решения, обдумать какие-то мысли. Поэтому они всегда говорят «прощай» тому, с кем расстаются пусть даже ненадолго. И это правильный подход…прощаясь навсегда, ты избавляешься от ненужного беспокойства за судьбу друзей и близких. Но люди обычно, услышав слово «прощай», пугаются, поэтому им я говорю: «до свидания». Но в душе добавляю прощай.

— Всегда?

— Всегда.

— Ну, мне можешь говорить то же, что и кентаврам, раз уж ты объяснил мне это. Возможно, оно так легче…если б я тогда сказал Гарри это твое «прощай», то, может, и не расстраивался бы так.

— Хагрид, ты можешь сказать это «прощай» ему и сейчас. Если идет от сердца, то неважно, услышит адресат слова или нет. Этот Поттер-то, я уверен, поступал так же, как и я, когда уходил. Северус мне немного рассказал о нем, — добавил он, заметив вопросительный взгляд друга.

— Ну, я попробую. Прощай, Гарри, — полувеликан закрыл глаза и немного посидел. — Действительно, легче стало. Спасибо, Роланд. А ты у кентавров этому научился?

— Да. Еще когда был мальчишкой.

— Ты и сейчас выглядишь как мальчишка, — проворчал Хагрид.

— Мне семьдесят три, — напомнил Роланд.

— Да помню я. Да и сразу чувствуется, что ты старше, чем выглядишь. Причем намного…

Гарри хмыкнул про себя. Еще бы…конечно, он старше, чем выглядит…ему целых шестнадцать, биологически.

— Ладно, наведаюсь-ка я в вашу Тайную Комнату.

— Ты змееуст?

— Ага. Похоже, у меня вообще много общества с этим вашим Поттером. Не терпится узнать о нем побольше…

— Могу рассказать…

— Лучше уж Северус. Он-то, я так понял, не был его другом…так что его рассказ будет содержать меньше эмоций, Рубеус.

— Как знаешь. Слушай, можно спросить…что у тебя за кулон?

— В нем портрет … моей невесты, Рубеус, — тяжело ответил Роланд. — Мы познакомились недавно, и я…меня нет! Я пропал, не вернулся к ней… не представляю, как она там. — Грустно продолжил он. Он уже сидел, в глазах его была тоска. Он протянул Хагриду кулон.

— Джинни! — Ахнул он.

— Да, ее звали Джиневра…я любил ее больше жизни.

— Я…только не падай…она, твоя Джиневра, почти точная копия Джиневры Уизли, невесты Гарри. Только старше…

— А сколько лет этой…Джинни?

— Пятнадцать…она приедет завтра. Ты увидишь ее.

— Ох, как же все сложно…мне будет трудно относится к ней, как…

— Как к чужой? Студентке?

— Да.

— Ну, я уверен, ты справишься… — Хагрид протянул кулон владельцу.

— А она справится? Я же, вроде бы, похож на Поттера, даже внешне…

— Не знаю, — Хагрид вздохнул. — Может, оно будет к лучшему для вас обоих, если вы не справитесь.

Роланд на это заявление никак не отреагировал. Минут пять он молча смотрел в огонь, потом поднялся.

— Прощай, Рубеус.

— Прощай, Роланд.

Глава опубликована: 02.02.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 115 (показать все)
Средненький по качеству написания фанфик. Сюжет больше похож на описание сна автора, в котором он поставил себя на место протагониста и в мечтах как бы он сделал все иначе - понесся галопом и с шашкой наголо. Сквозь все повествование тянется дождь из роялей, что приземляются прямиком в кусты около ГГ, Марти Сью снимает шляпу перед симбиозом автор-ГГ и нервно курит в сторонке, а абсолютно все остальные персонажи данного фанфика выпрыгивают из своих ролей и характеров лишь бы угодитьподстроиться под непревзойденную крутость и харизму протагониста. Рекомендовать к чтению могу только грезящим влажными мечтами о лаврах МС-ного Гарри. Ну и пожалуй мог бы посоветовать ЭТО как настольную книгу о том как НЕ-нужно писать фанатские тексты про Поттера. Даже МС-ного.
фик понравился . Но Дамболдор слишком резко изменился. И дочитывать конец признаюсь было сложно . А так если скучно то только первую половину .
По мере чтения фик более-менее раскачался, хотя и не стал чем-то стОящим, а начало вообще жутко топорное и пафосное. Кошмарики! Автор, даже с учетом неимоверной сьюшности Поттера, зачем вы с таким упорством старались угробить в принципе интересную идею? Это какой-то черновик, а не готовый текст: здесь есть все основные сюжетные вехи и примерный смысл диалогов, но совершенно нет консистенции и логичности, а персонажи все картонные... если б тут имелся жанр "стёб", тогда это прокатило б, а так - на выходе имеем то, что имеем... Даже сьюшный ГП бывает хорош. Жаль, что не здесь~
Мартисьюшненько. Не, бывает нормальное МС, читать которое интересно и весело, но сие не из таких. Мегатонны пафоса, слабый язык, совершенно линейный сюжет...Не читать.
Я тоже... не осилила. Еле две главы прочла
Хороший старый фанфик, один из первых прочитаных. На момент написания и первого прочтения был интересным, и захватыввающим, на равне с фанфиками "Подлинное пророчество " и "Ни свет ни тьма лишь жизнь". Очень понравилась пара Джинн и Гарри, хоть и дамбигад, но без плохих Уизли.
Нет, не смогла дочитать, хотя больше половины осилила, не понятно на что надеясь. Буквально все персонажи дико раздражали, настолько ООСными получились их характеры. Даже Хагрид и Невилл.
И диалоги... Может, конечно, это только мое видение, но почти каждая беседа в этом фанфике, где было более двух участников, превращалась для меня в настоящий ребус. Даже из контекста было очень трудно понять кто с кем говорит, кто задает вопрос и отвечает.
И конечно этот фанфик довольно сильно проигрывает "Подлинному пророчеству", несмотря на то, что во многом его повторяет.
Слишком много нашего, русского.

Нет аннлийской утонченности, сдержанности...
Опыта маловато.
Хотя, идея фика интересная.
Автору желаю побольше почитать на других ресурсах(особенно перевод)
В принципе читать можно... Если не считать некоторые моменты, слизаные с других фиков....
Зачем я это прочитала....
Оригинальная кончина Воландеморта. Очень остроумно! )) Автору и Поттеру - мои аплодисменты! )))
ГП - супермен и нагибатель. Из этого "бубльгума" большоооой пузырь получился, крааасочный! )))
При плохом настроении буду фанф перечитывать. Для успокоения и утехи. Это я вам как любитель сладкой жвачки говорю!
sergiynor
Лучший комментарий на фанфиксе, спасибо
местами есть пересечение с "темными волшебниками" где триада и прочее. Интересно, откуда?
Сначала Мэри Сью внезапно всех нагибает, затем печалится и кричит - ну пачиму я такое мощьнае, мне скучненько! И уходит ото всех. Потом обижается на Дамблдора, возвращается и С ПРАКТИЧЕСКИ ТОЙ ЖЕ ВНЕШНОСТЬЮ притворяется перед всеми знакомыми ДРУГОЙ ЛИЧНОСТЬЮ С ФАНТАСТИЧЕСКОЙ И НЕПРАВДОПОДОБНОЙ ИСТОРИЕЙ.
Не могу больше читать эту чушь.
Ну хоть нет розовых соплей что уже радует 👍
До седьмой главы еле дочитал. Внезапный мальчик вундервавфлик, всему то научился, гений за лето. И уже Дамби на побегушках у него и по щелчку пальцев делает Люциуса своим личным шпионом... Влажные мечты.
могли бы и другую пагу для потного подобрать Флёр или Дафну ну или Луну Лавгуд на худой конец.Нет надо эту страшилу Уизли,извращенцы!
Очень мило. Альбус получил по заслугам! Магия и законы мира работают очень интересно и немного странно.
Спасибо за хорошую работу
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх