↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ночью мы видим звёзды (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 63 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Пьеса

Действующие лица:
Александр – мужчина около сорока лет, с седыми висками.
Андрей – мужчина около сорока лет, яркой внешности.
Катя – бывшая жена Андрея, женщина чуть за тридцать с худым усталым лицом.
Девушка - очаровательное существо лет двадцати.
Девочка – дочь Кати и Андрея, ребёнок пяти или шести лет.

Место действия:
Гармиш-Партенкирхен – небольшой городок в горах Баварии, популярный лыжный курорт;
Москва.

Время действия:
через несколько лет после свадьбы Кати и Андрея
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Действие четвёртое

Явление первое

Москва. Поздний вечер, Катя стоит у окна с телефоном в руке и задумчиво на него смотрит. Телефон беззвучно вибрирует. Наконец Катя с решительным видом нажимает кнопку приёма и подносит телефон к уху.

Катя (спокойно): Здравствуй, Саша.

Александр: Какого чёрта ты не берешь трубку?!

Катя: И я рада тебя слышать.

Александр (кричит так, что Катя морщится): Прекрати это всё сейчас же!

Катя: Прекратить что? Разговаривать с тобой по телефону? Всё остальное ты прекратил сам. Очень успешно.

Александр (голос его звучит громко, но немного спокойнее, чем раньше): Катерина, не передёргивай. Я начинаю понимать твоего Жданова — сама придумала, сама поверила...

Катя: Я придумала? Я...(голос её срывается)

Александр: Прекрати впадать в истерику и отмени это своё дурацкое решение.

Катя: Не думаю, что оно дурацкое. Во всяком случае, не вам об этом судить, Александр Юрьевич! (с силой жмёт на кнопку сброса вызова и отбрасывает телефон в кресло)

Телефон снова начинает вибрировать. Катя отворачивается и смотрит в расцвеченную огнями темноту за окном. В комнату входит Андрей Жданов.

Андрей: Она, наконец, уснула.

Катя (смотрит в окно): Хорошо.

Андрей: Катенька, ты плачешь?

Андрей подходит к Кате и обнимает её за плечи.

Катя: Телефон! Кажется, звонит. (выворачивается из рук Андрея и бросается к креслу, где лежит телефон)

Андрей: Катерина, не волнуйся. Всё завтра будет хорошо. В конце концов, мы делаем это не в первый раз! (смеётся) Кто звонит? Моя будущая бывшая тёща?

Катя: Нет. Номер незнакомый. Не буду брать. (нажимает на сброс звонка)

Андрей: Меня тоже сегодня звонками замучили. Откуда все прознали о нашем событии, ума не приложу. Друзья, приятели, знакомцы... Такие кадры повылезали, ты не представляешь!

Катя (тихо): Отчего ж не представляю...

Андрей: ...Хорошо, что большая часть звонков через секретаршу шла. Короткова грудью встала на защиту наших планов. Не от женсовета, разумеется...

Катя: Разумеется...

Андрей садится на диван, забрасывает ноги на журнальный столик.

Андрей: Кать, иди ко мне. (похлопывает ладонью по дивану) Мы с тобой завтра женимся, а ты всё как не родная.

Катя (не двигается с места): Ты уложил?..

Андрей (сердито): Да спит она, спит! Катя, мне не нравится...

Катя: О, опять звонят! (подносит трубку к уху) Вы ошиблись номером! (осторожно кладёт телефон на подоконник и садится рядом с Андреем)

Андрей: Ну вот, другое дело... Как же я соскучился по тебе, Катенька... Ты такая хорошая у меня... Такая мягкая... Такая вкусная... М-м-м... Ой, пуговка оторвалась... И ещё одна...

Из глубины квартиры слышится детский голос, потом на пороге комнаты появляется девочка лет пяти. Она плачет.

Катя (отталкивает от себя Андрея и вскакивает с дивана): Солнышко, что случилось? Сон нехороший приснился?

Девочка: Папа не включил мишку! (всхлипывает)

Катя: Пойдём, выпьем воды, потом включим твой ночник, потом ляжем...

Девочка: Мама, ты со мной поспишь? Немножко? Чуточку?

Катя: Хорошо. Немножко посплю...

Андрей: Ну вот... А папа с кем спать будет? Остаётся надеяться только на первую брачную ночь...

Катя: Ну, Андрей!

Девочка (берет Катю за руку): Ну, папа!

Андрей: Всё-всё! Сдаюсь перед численным превосходством! Но в следующий раз...

Катя (улыбается): В следующий раз не будешь забывать про мишку.

Катя и девочка уходят.

Андрей: В следующий раз я буду её связывать. Чёрт знает что, а не новое начало семейной жизни... Да кто там опять звонит? (встаёт и берет с подоконника Катин телефон) Алло! Что тебе понадобилось от моей жены? ...Это мелочи, Воропаев, несущественные мелочи. ...Завтра будет. Не уклоняйся от темы! Зачем. Ты. Звонишь. Моей. Жене. ...Что ты сказал? Когда? ...Ты врёшь! Я... Я тебе не верю! Заткнись! (размахивается и бросает телефон в стену) Тварь!

Явление второе

В комнату вбегает Катя.

Катя: Андрей, что слу... (смотрит на сломанный телефон)

Андрей: Воропаев заявил, что вы с ним любовники! Сволочь хромая! Всё сделает лишь бы мне жизнь испортить! Не поленился, узнал, когда у нас свадьба... Лживая тварь! Подлая лживая тварь! Я думал... Катя... Катя?!

Катя: Да?

Андрей: Скажи мне, что он врёт! Скажи мне!

Катя: Он не лжёт.

Андрей: Ты не могла... Я не верю. Он тебя шантажировал? Запугал? Эта скотина...

Катя: Нет, Андрей, нет. Пожалуйста... Я сама... Я глупо поступила, я... (вздыхает и дальше говорит ровно и спокойно) После нашей встречи в Германии Са... Александр несколько раз приезжал в Москву. Он звонил мне, мы встречались. Сначала по его инициативе, я не очень этого хотела...

Андрей: А потом захотела?

Катя: Александр умеет настаивать. Потом я захотела сама, да.

Андрей: Катя, это же Воропаев!

Катя: Ты смотришь на меня с удивлением или отвращением? Не отвечай. Я сама себе стала противна, когда узнала, что это для него бизнес. Просто бизнес, ничего личного. Его компании нужен был выход на крупный банк, а я...

Андрей: Катя...

Катя: Я очень удачно имею связи и соответствующую репутацию. Скажи мне, ну скажи, Андрей, почему все мужчины в моей жизни меня просто используют? Денис, ты, Александр? Даже безобидному и милому Мише я была нужна, в первую очередь, для запуска ресторана... Неужели я заслуживаю только этого? А как же я? Я — Катя? Кому я нужна?

Андрей: Ты мне была нужна!

Катя: Ах, Андрей, перестань... Я не знаю, зачем я согласилась с твоим безумным предложением вновь пожениться. Ты придумал себе цель «вернуть жену» и решил её добиваться. Но я-то тебе зачем?

Андрей: Я люблю тебя, Катенька!

Катя: Любишь? Мне ты кажется, что ты говоришь мне это так убедительно, что убедить пытаешься, в первую очередь, себя. А знаешь, как на меня смотрят Маша, Амура, когда я заглядываю в «Зималетто»? Знаешь? Они смотрят на меня сочувственно, как на тяжело больную. Они так на Киру смотрели, когда вы с ней были женихом и невестой. Всё о тебе знали, обсуждали всех твоих девушек, а ей ничего не говорили, только улыбались и за её спиной сочувствовали. Вот и со мной...

Андрей: Завтра же разгоню женсовет! Давно пора было.

Катя: Дело ведь не в женсовете... Я стала для тебя «обязательной программой». Ты понимаешь?

Андрей: Да понял я всё, понял! Ты просто не хочешь ко мне возвращаться. На горизонте нарисовался романтичный охромевший индюк, и ты вдруг поняла, что я тебе не нужен.

Катя: Да причём тут Воропаев!

Андрей: Притом! Он всегда притом. Всегда лезет в мою жизнь. Я думал, что я от него отделался, но завтра наша свадьба, и он тут как тут! Я думал, он тебе не нравится... Нет, не так... Я думал, ты меня любишь! В конце концов, какого чёрта ты согласилась опять за меня выйти?

Катя: Андрей...

Андрей: Я бегаю вокруг тебя кругами, заглядываю в глаза, готов, что угодно для тебя сделать, а ты!.. Не могу понять. Бессмыслица какая-то. (берёт Катю за руку) Скажи, ну скажи мне, что у нас опять не так? Почему ты с ним связалась? Что на тебя нашло?

Катя (вырывает свою руку из руки Андрея): Ты хочешь это услышать? Честно? Я скажу. Я скажу! Ты от меня отказался. От нас отказался. А я так тебя любила, я до сих пор тебя люблю, Андрей! Но любовь испаряется, понемножку, по капле. Сначала её ещё очень много и от неё больно, от неё устаёшь, но тебя нет неделю, месяц, а усталость накапливается, а все знакомые говорят, как тебе хорошо без меня, а ты не отвечаешь на звонки и прячешься от меня и дочки по всей Москве

Андрей: Катя, я же объяснил!

Катя: Объяснил? Что объяснил? Что у тебя был такой план? Рассказать, что я видела? Я видела, что с многочисленными малознакомыми девушками тебе лучше, чем с унылой старой женой и дочерью. Тебе неприятно общаться с нами, а со всем светом тебе хорошо! Нет, это в прошлом, я не хочу теперь об этом... Я хотела рассказать о Воропаеве, чтобы, как ты говоришь, «закрыть тему». Неважно, поженимся ли мы завтра или опять разойдемся, я не буду тебя обманывать и что-то скрывать. Всё равно, это ничем для меня хорошим никогда не заканчивается. Я не слышала о Воропаеве много лет. Ты знаешь, он исчез с моего горизонта после того, как ты выкупил у него акции. Не слышала, ничего не знала и меня это абсолютно не волновало. Полгода назад мы случайно встретились в Германии, и ты об этом всё знаешь. Мне и тогда было на него наплевать, на все его подколки и выпады, и на комплименты...

Андрей: Только такая как ты могла посчитать Сашкины слова комплиментами!

Катя: Ты бываешь так жесток, Андрей... Не специально жесток, но от этого ещё больнее. Впрочем, ладно. Мне было плевать тогда на Александра, несмотря на развод, я всё-таки тебя ещё очень любила. Как мужчина он меня тоже не привлекал, хотя разговаривать с ним было интересно. Мне всё время казалось, что я дуэлянт в поединке на шпагах, причем дуэлянт довольно успешный. Наверное, с этого всё и началось.

Андрей: Не нужно рассказывать мне историю своей новой вечной любви! Кто я тебе? Подружка Маша? Дневничок с замочком? Ты просто скажи мне — почему Воропаев? Почему он считает возможным звонить тебе сегодня? И что, чёрт побери, нам делать дальше? А, Катя? Дальше-то что делать?

Катя: Я не знаю, что творится в голове Александра. Тем более, не знаю, что он собирается делать. Да и собирается ли. Вполне в его духе названивать мне только потому, что мы с тобой опять вместе.

Андрей: Вместе? Вот после всего, что ты мне сказала, ты считаешь, что мы можем быть вместе?

Катя вздрагивает и закрывает лицо руками.

Андрей: Даже в страшном сне мне могло привидеться, что я буду делить с Сашкой одну женщину. Не просто женщину — жену! Даже в страшном сне! Ты предала меня, понимаешь, Катя? (пытается взять Катю за руки)

Катя: Не трогай меня и уходи, Андрей. Пожалуйста, вот сейчас — уходи.

Андрей: Чёрт! Как прав Ромка — что ж мне не живётся-то спокойно?

Длинно звенит дверной звонок.

Катя (не трогаясь с места): Разбудит... Я открою.

Андрей: Как удобно для тебя. Ребёнок, телефон, гость.

Катя: Иногда ты такой дурак, Жданов! (выходит из комнаты)

Андрей: Дурак... Я постоянно с тобой дурак, милая моя. Катя Пушкарёва — наказание за мои грехи, мнимые и настоящие. Кто там пришёл? (выходит из комнаты)

Явление третье

Катя стоит, прислонившись к стене, над ней нависает Александр. Андрей входит в холл, отталкивает Александра от Кати и молча наносит ему удар в голову. Александр падает.

Александр (не пытаясь встать с пола): Все в сборе.

Андрей: Вставай, Воропаев и отвечай, как мужчина.

Александр: Предпочту остаться там, где я сейчас. А врежу тебе, Жданов, попозже. Сначала поговорим.

Андрей: Поговорим?! Говорят с людьми, а не с ползающими трусливыми шакалами! Вставай!

Александр: Андрюша, Андрюша... Всё такой же — много шума, а на выходе...

Андрей: Ах ты!..

Катя (встаёт между сидящим на полу Александром и Андреем): Замолчите оба и уходите.

Александр: Ты могла бы не доводить до этого, Катерина. Спецэффектов захотелось?

Катя: Зачем ты пришёл? Зачем это всё?

Андрей: Отойди, Катя. Я его вышвырну.

Александр: Как же ты предсказуем, Жданов! Прост, примитивен и предсказуем. Я ещё полгода назад понял, что ты постараешься её вернуть. Она и не нужна тебе по большому счёту...

Андрей: Она и тебе не нужна! Что скажешь, нет? Ты понял, что Катя мне всё ещё дорога и устроил представление! Специально подгадал к этому дню...

Катя: Замолчите!!!

Андрей: Вот на этого ублюдка ты меня променяла?

Александр: Вот к этому идиоту ты хочешь вернуться? Катерина, ты умная женщи...

Катя (обхватывает себя руками за плечи и закрывает глаза): Вы разбудите ребёнка. Сейчас же уходите отсюда. Оба! Я не хочу вас обоих видеть и слышать. И, Андрей...

Андрей: Да, Катенька.

Катя: Ты понимаешь, конечно, что завтра свадьбы не будет. Я скажу своим родителям.

Андрей: Катя... А ты, какого чёрта ты улыбаешься, Воропаев? Думаешь, выиграл? Думаешь...

Александр: Я не проиграл, это точно...

Катя: Уйдёте вы отсюда? Как вы можете вот так?.. Уходите, уходите же, наконец! (выбегает из холла)

Андрей делает шаг вслед за Катей, но потом поворачивается к Александру. Александр встаёт с пола.

Александр: Что ж, кажется, Екатерина Валерьевна одумалась.

Андрей: Какого... Кем ты себя возомнил, Сашка? Зачем ты впутываешь в наши с тобой отношения Катерину? Зачем ей жизнь портишь? Только потому, что она со мной? Что ей со мной лучше, чем с... чем с кем-нибудь другим?

Александр: Я возомнил? Жданов, ты опять решил, что весь мир вращается вокруг тебя? Я иногда завидую твоему эгоизму, честное слово. Ты даже представить не можешь, что что-то в этой жизни может быть с тобой не связано. Что я хочу женщину просто для себя, а не потому, что она тебе нужна.

Андрей: Ты врёшь, Воропаев. Если я не изменился, то и ты тоже. Обвиняешь меня в эгоизме... а скажи, когда тебе женщина была нужна просто так? Любить, а не использовать? Думаешь, я поверю, что ты в Катю влюбился? Именно в мою Катю?

Александр: С чего ты решил, что имеешь на неё эксклюзивное право, Жданов? Отрицаешь возможность свободного выбора? Или просто боишься, что в кои-то веки выберут не Андрюшеньку? Что сделаешь, если я скажу, что собираюсь у тебя её забрать?

Андрей (хватает Александра за грудки): Забрать? Да я тебе...

Александр: Она была со мной, моей...

Андрей: Да ты!..

Александр: И ты забыть этого не сможешь, Андрюша. Я знаю тебя, как облупленного. Даже если произойдёт чудо, и ты опять на ней женишься, то всегда будешь помнить, что она была со мной.

Андрей (нанося удар кулаком в лицо Александру): Скотина!

Александр наносит удар в солнечное сплетение Андрею, тот сгибается. Из носа Александра течёт кровь.

Александр (вытаскивает из кармана белый платок и прижимая его к лицу): Кулаками нашу проблему не решить, Жданов.

Андрей: Заткнись.

Александр: Ты спрашивал меня, зачем я возник в твоей жизни, а я спрошу в ответ: зачем ты опять лезешь к Катерине? Она почти освободилась от твоей заразы, перестала каждого встречного мужчину с тобой сравнивать. Ей было хорошо со мной...

Андрей (разгибаясь): Я сказал тебе — заткнись!

Александр: Ничего, потерпишь. Думаю, что кроме меня тебе правду никто не говорит — все сражены твоим обаянием.

Андрей: Только ты уцелел...

Александр: У меня твёрдые принципы. Я понимаю, что тебе неприятно это слышать, но у нас с твоей бывшей женой было всё замечательно, пока...

Андрей: ...Пока ты всё не испортил. Ты всё портишь, знаешь об этом, Сашка? Захотел любовь смешать с бизнесом? У тебя получилось. Только Катя этого уже нахлебалась, и тебе она после всего, что было, никогда не поверит! Так что проиграл ты, Воропаев, проиграл! Может быть, с Катей у нас ничего больше не будет, но и ты её не получишь

Александр: С бизнесом? Катерина решила, что я пошёл по твоим стопам, Жданов?

Андрей пытается ударить Александра, тот увёртывается, но теряет равновесие. В холл возвращается успокоившаяся Катя. Она проходит мимо мужчин и открывает входную дверь.

Катя: Уходите. Петушиные бои можете продолжать в другом месте.

Александр (аккуратно складывает платок): Петушиные? Скорее оленьи...

Катя: Иронизировать вы тоже можете в другом месте, Александр Юрьевич. Андрей, тебе подать пиджак?

Андрей, нахмурившись, переводит взгляд с Кати на Александра, потом отрицательно качает головой.

Андрей: Не нужно. Я сам. (уходит в комнату и быстро возвращается с пиджаком) Катя, я позвоню тебе позже.

Катя: Не нужно, Андрей. Думаю, всё что могли, мы уже сделали. Увидишься с дочкой, как обычно, в воскресенье, а мне пока не звони...

Андрей: А завтра? Думаю, я смог бы... Мы могли бы завтра...

Катя: Мне не нужно жертв с твоей стороны. И нужно было сразу понять, что идея о второй свадьбе была неудачной. Я не хочу быть для тебя чемоданом без ручки или очередной обязательной программой, Андрей.

Андрей: Ты преувеличиваешь, Катенька. Я всегда...

Александр: Браво! Как возвышенно! Как трогательно! Ваша семейная жизнь всегда была подобна вот этой милой сценке? Удивительно, как вы продержались шесть лет...

Андрей: Ты достал меня уже, Воропаев.

Александр: Не слышу былого задора в твоём голосе, Андрюша. А вы, Екатерина Валерьевна? Отчего же вы молчите? Не желаете выказать мне своё презрение? Снова выставите за дверь без объяснений, не сказав даже прощального «фи»?

Катя: Андрей, насчёт завтра... Маме, папе и Кольке я сообщу. Ты своим родителям скажи... Мне кажется, они не очень удивятся. И пожалуйста, выведи отсюда этого фигляра!

Андрей кивает и делает шаг в сторону Александра.

Александр: Руки! Не нужно мне помогать в исполнении моего горячего желания, Жданов. И знаете, что... Надеюсь, больше не видеть ваших пошлых физиономий до скончания века. Особенно это касается тебя, Катерина!

Александр быстро, сильно хромая, выходит из квартиры. Андрей берёт Катю за руку.

Андрей: Прости меня.

Катя: И ты меня прости, Андрей.

Андрей: Ну, во всяком случае, мы попытались.

Катя: Мы попытались.

Андрей: Он всё равно тебя не достоин.

Катя: До свидания, Андрюша.

Андрей уходит. Катя закрывает дверь, прислоняется к ней спиной и медленно сползает на пол. Она не плачет, сидит с закрытыми глазами. Длинно звенит дверной звонок.

Конец.

Глава опубликована: 05.06.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
7 комментариев
Sorting_Hat
О боже мой.
Я никогда не читала пьесы, считая их слишком сложными, но это так прекрасно и рейтинг Воропаев/Пушкарёва такой убедительный...
natunataавтор
Sorting_Hat
Спасибо большое за такую оценку. Пьеса - редкий зверь в наших Палестинах, и я очень рада, если у меня хотя бы немножко получилось ;)
Перечитала пьесу с таким же восторгом, как в первый раз. Динамичное, блестящее действо, просто захватило и стремительно потащило.
Ната, если бы вы писали диалоги для Саши в НРК, я бы смотрела его с куда большим удовольствием ))
Sorting_Hat
Violа , да у него и в каноне было немало интересных фраз, только как персонажа они его намеренно слили)
Sorting_Hat
ага, я про вторую половину сериала. Повбывала бы!
Очень интересная 1 глава. Оригинально и интригующе.

Добавлено 26.12.2019 - 18:27:
Александр Воропаев как всегда острит и злословит. Катя помалкивает и не
спорит с ним.
Андрей так и не определился, всё время с разными девушками проводит своё время.
Очень интересна 2-я глава.
Александр молодец! Спровоцировал Катю и Андрея на разговор, который
раскрыл частично их мысли и мнение о друг друге.
Интересно захватывающе.

Добавлено 26.12.2019 - 19:45:
Как печально. Не хватило сил у Кати и Андрея. Александр своего добился.
Разлучил Катю и Андрея, но надолго ли. Может смогут они всё таки быть
вместе и любить друг друга и свою дочку.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх