↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ночью мы видим звёзды (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 63 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Пьеса

Действующие лица:
Александр – мужчина около сорока лет, с седыми висками.
Андрей – мужчина около сорока лет, яркой внешности.
Катя – бывшая жена Андрея, женщина чуть за тридцать с худым усталым лицом.
Девушка - очаровательное существо лет двадцати.
Девочка – дочь Кати и Андрея, ребёнок пяти или шести лет.

Место действия:
Гармиш-Партенкирхен – небольшой городок в горах Баварии, популярный лыжный курорт;
Москва.

Время действия:
через несколько лет после свадьбы Кати и Андрея
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Действие первое

Явление первое

Холл маленького отеля. Вечер, за окнами темно. В кресле у камина сидит Александр с не зажженной трубкой в руках. С улицы в помещение заходят запорошенный снегом Андрей и Катя в лёгкой на вид куртке с непокрытой головой. Они явно продолжают разговор.

Андрей: Нет, но что ты тут делаешь?

Катя: Андрей, пожалуйста! Случайность, просто случайность... (отворачиваясь) Будь прокляты такие случайности... (взбегает по лестнице)

Андрей: Катерина, куда ты? Черт побери, Катя! Катя! Постой!

Александр: Ба-а! Господа Ждановы... Явление святого семейства. Откуда ж в наших палестинах?

Андрей: Воропаев? Ты?

Александр: Нет, тень отца Гамлета, Андрюшенька. Только не говори мне, что ты не соскучился. Не поверю.

Андрей: Заткнись… Лучше скажи мне, что Катя здесь делает?

Александр: Катя?

Андрей: Ты оглох, Воропаев? Катя, Катя!

Александр (встаёт из кресла и, прихрамывая, делает несколько шагов навстречу Андрею): О, неужели вы… Впрочем, я так и думал. Жданов, я не знаю, что тут делает госпожа Жданова… или правильнее опять говорить «госпожа Пушкарёва»? Ха, судя по пламени твоих глаз, расставание не было томным?

Андрей: Слушай, швейцар! Я! Тебе! Задал! Вопрос!

Александр: А я тебе отвечаю: «Не знаю!» Видимо, она вселилась еще до начала снегопада... и куда-то выходила, может, к Аннушке, в патиссерию… Я не видел твою Екатерину Валерьевну. Я здесь недолго… швейцарю.

Явление второе

Входная дверь распахивается с несколько драматическим эффектом и в проёме застывает стройная женская фигурка. Слышно как на улице свистит ветер.

Девушка: Андрюша!

Александр: Кажется, вечер будет интересным…

Андрей: Да заткнёшься ты, наконец? (с улыбкой поворачивается к девушке) Что, милая?

Девушка: Ты ушёл и всё. И нет тебя. Мне стало скучно в машине. Я решила, догоню… На улице такая метель, правда? Мне показалось, что ветром меня унесёт в горы… Милый, ты узнал? В этом отеле есть свободные номера?

Александр: Если вы не закроете дверь, прелестная дева, все номера из отеля выдует и их совсем не останется.

Андрей: Уйди, Воропаев, в своё кресло, что ты пространство загромождаешь? Или заткнись хотя бы. Милая, я не выяснил пока о номере ничего. Но фрау Штюбель отправила нас сюда. Возможно, нам повезёт. Как только я распрощаюсь с этим… нехорошим человеком, постараюсь узнать.

Девушка кивает, вытаскивает из сумочки телефон и зачарованно смотрит в экран, иногда тыкая в него тонким пальцем. Андрей подходит к стойке портье и звонит в большой колокольчик. Александр наблюдает за ними с усмешкой.

Андрей: Эй, есть здесь кто? Херрен унд дамен… Битте! [1] Чёрт!

Александр (обходит стойку и разворачивается к Андрею): Грюс готт! [2]

Андрей: Нет… Ты шутишь?

Александр: А что? Похоже?

Андрей: Твое чувство юмора не улучшилось за годы, Воропаев.

Александр: О нет, Жданов, ты как всегда меня недооцениваешь... И не дергай ты этот несчастный колокольчик.

Андрей: Что я слышу? Не шутишь… Ты портье? Неужели справедливость восторжествовала? Неужели, Сашка, ты нашел свое призвание?

Александр: Не старайся. Укол не засчитывается, мсье экс-Пушкарёв.

Андрей: Пошел к черту!

Александр: Рад твоей уверенности, что я еще не там...

Андрей: Слушай! Ты...

Девушка (подходит к стойке и улыбается Александру): Здравствуйте. О, Андрюша! Перестань ругаться. Это чудесно, что портье здесь говорит по-русски! Как только вернёмся домой в Москву, Андрюша, обязательно найди мне репетитора-немца. И мы больше не будем связываться с этим агентством. Подумать только (наклоняется к Александру через стойку), нам уши прожужжали, что в Гармише все, абсолютно все говорят по-английски! А оказывается…

Александр (очень любезно улыбается): А оказывается, английский язык местных немцев завалило снегом вместе с трассами и подъемниками…

Девушка: Ах-ха-ха, какой вы смешной!

Андрей (бормочет): Да уж, обхохочешься… Всё, закрыли тему! Сашка, есть тут у тебя свободный номер?

Александр: Номер есть. Даже два номера…

Девушка: Два нам не нужно! Правда, Андрюша?

Александр: И даже три, и четыре, и пять, но…

Андрей: Но?

Александр: Электричество даёт запасной генератор и топливо на исходе. Отопления в номерах нет. Персонала в отеле нет. Кухня…

Андрей: Понял, кухня — тоже нет… Лучше скажи, что есть?

Александр: Всегда ты перебиваешь, Жданов! Ничему годы тебя не научили.

Андрей: Зато тебя научили! Из президентов — в работники телефона и колокольчика?

Александр: Злой ты человек, Андрюша!

Девушка: Пожалуйста, пожалуйста! Скажите, что вы нас берете! Фрау Штюбель сказала нам, что в этом отеле русских всегда поселят…

Александр: Эта Аннушка много… Что? Хорошо, хорошо, не жги меня взглядом, Жданов, побереги тепло… Но всё равно, эта фрау Штюбель, в далёком девичестве — мадемуазель Анна Непийвода, слишком много болтает.

Андрей: Что ты тянешь кота за хвост? Веришь, я сам бы никогда не остановился (оглядывается на лестницу) в этом отеле. Но у нас безвыходное положение. В Райндельсхоф, дьявол его забери, в котором у нас бронь, отказались нас селить.

Александр: Сложно размещать постояльцев в здании, у которого обвалилась крыша…

Девушка: Крыша? В отеле нет крыши? Нам сказали, что разместить нас не могут «в связи с чрезвычайными обстоятельствами». Андрюша, ты слышишь? В Райндельсхофе нет крыши!

Андрей: Слышу, милая… Остальные отели в центре Гармиша забиты под завязку… Если б не этот проклятый ветер… Или бы был сейчас день...

Александр: Штормовое предупреждение было объявлено утром… О надвигающемся циклоне и грядущей «Буре века» последнюю неделю не слышал только самый ленивый. И где это ты был, Андрюшенька, на каких небесах?

Андрей: Мы задержались дольше, чем планировали, в Мюнхене.

Александр: Пинакотека? Альтес Ратхаус? [3]

Андрей: А?

Девушка: Что?

Александр: Ничего, Жданов. Тебе послышалось… И вам, моя дорогая… Вот карамельки, возьмите. Не хмурься, Андрюша.

Андрей: Прекрати издеваться и дай нам номер!

Александр: Через час, максимум два, отрубится генератор и свет погаснет даже здесь, внизу. Туалеты в номерах закрыты, водоснабжение и отопление отключено. Электричество пока есть, но это, как я уже сказал, временно. Добро пожаловать в отель «Гармиш-Зибенхоф», майне либен гесте! [4]

Андрей: Давай ключи… И номер подальше от… от других постояльцев.

Александр: Бери. Как только наскучит предаваться согревающим утехам, спускайтесь вниз. Здесь бар, камин… И могу гарантировать, что компания тоже будет… тёплой.

Андрей: Слушай, мы общаемся несколько минут, а ты мне уже надоел.

Александр: Или не спускайтесь… В отеле сейчас только я, вы и…. ещё одн… один постоялец. У меня в любом случае будет тёплая компания. Так даже интереснее.

Андрей: Только посмей!

Девушка: Конечно, мы спустимся, спасибо за приглашение!

Александр: Вообще, это было не приглашение…

Андрей: Я тебя предупредил, Воропаев. Пойдём, милая. И да, Сашенька (произносит «Сашенька» с ударением на Е), в старой ратуше мы не были, детские игрушки — это для таких как ты, рафинированных слабаков. Терезиенхёэ [5] и Альянц-арена [6], вот что выбирают настоящие мужчины.

Александр (с усмешкой смотрит вслед поднимающимся по лестнице): Особенно если настоящие мужчины — это девицы двадцати лет. Затейник ты, Андрюша, ах, затейник…

Примечания:

[1] Herren und Damen… Bitte! — Господа и дамы… Пожалуйста! (нем.)

[2] Grüß Gott — «благослови, господь», приветствие в Баварии.

[3] Достопримечательности Мюнхена: пинакотека — музей, галерея (в Мюнхене несколько знаменитых музеев-пинакотек — Старая Пинакотека, Новая Пинакотека и Пинакотека Современности) и Старая ратуша (Альтес Ратхаус), в которой сегодня находится музей игрушек.

[4] Meine lieben Gäste — мои дорогие гости (иск. нем).

[5] Theresienhöhe — место расположения Транспортного центра Немецкого Музея (крупнейшего в мире музея техники).

[6] Allianz Arena — футбольный стадион в Мюнхене, отличающийся интересным дизайном, домашний стадион ФК «Бавария».

Явление третье

Александр в раздумье стоит в центре холла. Откуда-то сверху, с галереи, ведущей к номерам, раздаётся шорох.

Александр: Ну что вы выглядываете из-за перил как сиротка в богатом доме? Ваше непостоянное счастье нас покинуло в компании с очередной, как я понимаю, любовью. Спускайтесь, Екатерина Валерьевна. Да не бойтесь, не бойтесь, нет их здесь.

Катя: А откуда вы знаете, Александр Юрьевич, кого я боюсь? Может быть, это вы меня так напугали? (медленно спускается по лестнице) В номере невероятно холодно… Чему вы так улыбаетесь?

Александр: Воспоминаниям, Екатерина Валерьевна, я улыбаюсь воспоминаниям. Вы так знакомо произносите это «неве-ро-ятно», что меня мучает ностальгия. И сверкаете глазами вы почти так же, как шесть лет назад… Сердитесь? Отчего ж? Я сделал вам комплимент.

Катя: Если вы думаете, что делаете мне комплименты, говоря, что я ни капли не изменилась за шесть лет, должна вас огорчить…

Александр: «Должна вас огорчить…» Ах, Катя! Вы позволите себя так называть?

Катя останавливается напротив Александра, отрицательно качает головой.

Александр: Екатерина Валерьевна, отбросим церемонии, а? Мы знаем друг друга столько лет… Ну давайте уже перейдём на «ты».

Катя: Зачем?

Александр: Вы не полагаете, что мне это будет просто приятно?

Катя: Приятно? У вас, Александр Юрьевич, обычно один мотив. Я полагаю, что вам становится приятно, когда это неприятно…

Александр: Ну что ж вы запнулись, Катенька? Договаривайте. «Когда это неприятно Андрею Жданову». Молчите? По глазам вижу, это вы и имели в виду. Послушайте, Екатерина Валерьевна, вы можете предположить на минуту, что не только вы стремитесь меняться с годами к лучшему? Представьте, что все остальные люди во Вселенной могли тоже, так сказать, усовершенствоваться. Хотя ваш бывший, конечно, счастливое исключение из этих правил…

Катя: Я вынуждена констатировать — вы ни капли не изменились!

Александр (отворачивается и медленно, тяжело прихрамывая, направляется к камину и креслам): Ах, эти милые простушки… Пойдемте к камину, Екатерина Валерьевна, он не горит, но там теплее.

Катя: Что с вами произошло, Александр Юрьевич?

Александр (со вздохом устраивается в кресле): Милые, милые простушки… Присаживайтесь, Екатерина Валерьевна, порассуждаем с вами о невероятном…

конец первого действия

Глава опубликована: 02.02.2018

Действие второе

Явление первое

Холл маленького отеля слабо освещает настольная лампа на стойке портье. Катя и Александр сидят в креслах у не зажжённого камина.

Александр: Екатерина Валерьевна, вы бесценная женщина.

Катя: Что вам от меня нужно, Александр Юрьевич?

Александр: Бесценная… Хотя и недоверчивая.

Катя: Александр Юрьевич!

Александр: Я только хотел сказать, что даже молчать вместе с вами, Екатерина Валерьевна, одно удовольствие.

Катя: Не передёргивайте, Александр Юрьевич, вы просто не хотите отвечать на мои вопросы.

Александр: Может быть, я чувствую, что эти ответы не слишком вас интересуют, Екатерина Валерьевна.

Катя: Александр Юрьевич…

Александр: Господи, Катя, ну давайте уже отринем условности. Я язык сломаю, повторяя в каждой фразе ваше имя и отчество.

Катя: Александр Юрьевич, а вы побудьте бесценным мужчиной.

Александр: Не понял?

Катя: Помолчите.

Александр, смеясь, встаёт и открывает дверцу старинного шкафа, за дверцей — бар.

Александр: Виски, коньяк, вино?

Катя: Минеральную воду, если есть.

Александр: Вы железная женщина, Ка… Екатерина Валерьевна. Не спрашиваете — почему? (наливает воды в бокал и подает Кате) А я всё равно скажу… Потому что жили с Андрюшей Ждановым, судя по последствиям, жили, хм, не долго и не счастливо, но при этом не приучили себя к крепким напиткам.

Катя: Может быть, я старательно от них отвыкаю?

Александр наливает воду во второй бокал, но в кресло не садится, разворачивается лицом к Кате и опирается на каминную полку.

Александр: Ну раз вы так не хотите говорить о себе, а заняться мне больше нечем… Давайте я расскажу вам…

Катя: О своей травме?

Александр: О, обменяемся историями? Я вам — свою, вы мне — свою…

Катя: Нет! Мне не настолько интересно, почему вы работаете… кем? Управляющим? В маленьком отеле в крошечном немецком городе, носите не костюмы и галстуки, а…

Александр: О, это настолько вам неинтересно? Екатерина Валерьевна, Екатерина Валерьевна! Пить за эти годы вы не научились, но, так же как и раньше, готовы обманывать сами себя… Не качайте головой… Нет, если вы не хотите честного обмена, я расскажу вам вашу собственную историю. Я устал молчать даже в такой драгоценной (Александр салютующим жестом поднимает свой бокал) компании. Так вот, о семейной жизни Ждановых. Вы поженились по огромной любви, вы лично надеялись на спокойную и счастливую жизнь, троих детишек и любящего верного мужа. На что надеялся Жданов, сказать не могу.

Катя: А в своё время вы очень… конкретно высказались по этому поводу.

Александр: Ах, но в тот день я был расстроен, надежды мои были разрушены… К тому же, помните, Екатерина Валерьевна? Мы начали с вами беседу с того, что я изменился.

Катя: Это вы так говорите.

Александр: Примите это как аксиому. Но я отвлёкся…

Катя: Можете не продолжать!

Александр: Почему же? Вам интересно. Не поджимайте губы, вам интересно, Екатерина Валерьевна. Иначе вы бы давно ушли отсюда. Вы необыкновенно драматично умеете уходить! Но в семейной жизни вам это не удалось, правда? Это Жданов от вас ушёл. Вы до последнего цеплялись за Андрюшу. И не из-за страха остаться в одиночестве. Вы всю жизнь были одиноки. Вас, в отличие от многих, не пугала перспектива оказаться разведённой и не очень уже молодой женщиной. Просто вы очень Андрюшу любили. Вы надеялись, что все его загулы, пьянки с приятелями — это временно. Ведь в начале вашей жизни он был таким ласковым, заботливым, смешил вас, баловал, развлекал. Вы долго не могли понять, что изменилось, почему он всё реже ночует дома и не хочет пойти вечером или в выходной вместе с вами к родителям.

Катя: Чушь!

Александр: Не скажите… Вы стали часто плакать, но тщательно скрывали это от мужа. У вас и так было немного общего, но постепенно и эта малость исчезла. Ваши интересы…

Катя: Я не просила вас о психоанализе. К тому же вы совершенно не правы! Вы ничего о нас с Андреем не знаете! Вы поверхностны и ваши выводы не стоят и выеденного яйца! (вскакивает с кресла, из её рук выскальзывает и падает на пол бокал) И мне не интересны домыслы неудачника!

Александр: Юпитер, ты сердишься…

Катя: А хотите, и я расскажу вам, почему вы находитесь здесь сегодня? Хотите? Почему вы сидите и мёрзнете здесь вместе… Как вы сказали? С разведённой женщиной не первой молодости?

Александр: Ну, ну…

Катя: Вы всё потеряли, правда? Состояние, статус, здоровье… Я считаю, что у вас и не было ничего особенного, но вы были так самоуверенны, так самодовольны! Своего служебного положения вы достигли самостоятельно, что давало вам дополнительный повод собой гордиться. Ваши родители ушли из жизни слишком рано, но успели дать вам прекрасное образование и оставили немаленькое состояние. Сёстры любили вас искренне и не видели в вас недостатков. Да вы и сами не видели в себе недостатков. И сейчас вы их не видите!

Александр: Екатерина Валерьевна, вы можете мне не верить, но я прекрасно знаю, что собой представляю!

Катя: Даже неудача в «Зималетто» и огромный проигрыш в казино не подточили вашего чувства собственной значимости. Но прошло шесть лет — и вы здесь. Вас обвинили в коррупции? Вы лишились всех денег? Но это не объясняет вашего потрёпанного вида, вашей хромоты и прозябания на этом немецком горнолыжном курорте в ненавистном для вас положении прислуги.

Александр: А из чего вы сделали вывод, что я ненавижу своё нынешнее положение? С таким аналитическим умом вам нужно работать в бюро прогнозов.

Катя: Вы совершили что-то мерзкое? Вы убили человека?

Александр (резко ставит бокал, который до этого вертел в руках, на каминную полку): И это всё на что в вашем маленьком мозгу хватило фантазии?

Катя: И кто из нас Юпитер?

Александр: Ну, если исходить из гендерного признака и божественной внешности…

Катя: Не старайтесь уйти от темы. Я вас слушала.

Александр: Наверное, это можно и так назвать.

Катя: Не смейтесь! Я выслушала вас, а теперь вам придётся дослушать меня. Сядьте!

Александр: Что?

Катя: Да садитесь же! Вам тяжело стоять, я вижу.

Александр: Джентльмен не будет сидеть, если дама стоит, Екатерина Валерьевна

Катя (садится в кресло): Меня повысили до дамы. Лестно. Но я всё равно скажу, что я о вас, сегодняшнем, думаю.

Александр (садится в кресло): Ни минуты в этом не сомневался.

Явление второе

По лестнице быстро сбегает Андрей. Катя съёживается в кресле. Андрей её не замечает.

Александр: Кажется, сегодня я больше не узнаю о себе ничего интересного… (встаёт, передвигает кресло, заслоняя Катю) Замерз, Андрюша? Любовь — не горячительные напитки, в мороз не греет?

Андрей (подходит к стойке портье): Воропаев, как ты умудряешься достать человека за несколько секунд?

Александр: Многолетняя практика.

Андрей: Хочу тебе сказать, друг мой Сашка, что с таким навыком ты не продержишься в швейцарах и месяца. Где у тебя стационарный телефон? Сотовая связь накрылась.

Александр: Вынужден тебя огорчить. Телефон отключился несколько часов назад, вместе с электричеством.

Андрей: Чёрт знает что такое. Снегопад, забытый богом городишко, ты… Связи никакой. Холод такой, что слова на лету замерзают. Ещё и Катя здесь, как вишенка на торте.

Александр: Как ты стал поэтичен. Но если быть последовательным, то вишенки на торте — это ты и твоя мадам. Екатерина Валерьевна приехала сюда раньше. Не думаю, что ваше появление доставило ей большое удовольствие.

Андрей: Не лезь не в своё дело, слышишь? И к Катерине не лезь!

Александр: Роль собаки на сене тебе удаётся, Жданов. Но значение имеет только мнение самой Екатерины Валерьевны.

Андрей: Думаешь, что хромоногий портье Александр Воропаев — мечта моей жены?

Александр: Бывшей жены.

Андрей: Ты ведь специально меня злишь, правда, Сашка? Потерял всё, и твоя зависть получила новое основание?

Александр: До чего же люди любят доверять своим глазам и не любят — своему мозгу…

Андрей: Что ты имеешь в виду?

Александр: Забудь.

Лампа на стойке портье, начинает мерцать.

Александр: Жданов, сейчас отключится генератор. Нужно разжечь камин, иначе спасти от холода нас сможет только групповой секс. Я, конечно, понимаю, что ты не против спасаться таким способом…

Андрей: Воропаев, не зарывайся!

Александр: …Но ты не в моём вкусе. Поэтому бери вот этот короб, (вытаскивает из-за стойки огромную корзину с крышкой) пойдём за дровами.

Андрей: Воропаев, ты даже в нынешнем своём положении остаёшься эксплуататором.

Александр: Нам в подсобку, она с другой стороны здания. Ну, готов, эксплуатируемый?

Андрей: Веди, Сусанин.

Андрей и Александр выходят из отеля.

Явление третье

Из кресла у камина встаёт Катя, подходит к лестнице. Навстречу ей спускается девушка. Катя резко останавливается.

Девушка: Как тут тихо. И страшно, как в ужастике. Здравствуйте! А я вас знаю.

Катя: Здравствуйте.

Девушка (останавливается на ступеньках и смотрит на Катю сверху вниз): Вы бывшая жена Андрея.

Катя: Кажется, забыть об этом мне не удастся.

Девушка: А где он?

Катя: Ушел за дровами для камина. Скоро вернётся. (начинает подниматься по лестнице)

Девушка: Постойте. (загораживает Кате дорогу) Я давно хотела с вами поговорить.

Катя: Давно? Три месяца назад у Андрея была другая девушка.

Девушка: Вы меня не разозлите. Да, возможно, я с Андреем всего несколько месяцев. Но я люблю его.

Катя: Ну и любите. Я-то тут причём?

Девушка: Вы мне специально грубите, да? Чтобы я от вас отстала? Я не отстану.

Катя: Я уже поняла. Хорошо, давайте поговорим. Всё равно здесь сегодня делать нечего — только разговаривать.

Катя присаживается на ступеньку лестницы. Девушка, помедлив, садится тоже.

Катя: Я вас слушаю.

Девушка: Вы должны оставить Андрея в покое.

Катя: Что вы сказали?

Девушка: Я хочу, чтобы вы оставили Андрея в покое.

Катя: Я даже не знаю, что сказать вам в ответ… Мы развелись с Андреем несколько месяцев назад. Встретились здесь случайно. Я не искала этой встречи. Обещаю, что соблазнять его сегодня не буду. Достаточно?

Девушка: Вы издеваетесь надо мной, я понимаю.

Катя: С чего вы взяли?

Девушка: Я вам не верю. Слышите! Я вам не верю! Андрея невозможно не любить! Вы специально подстроили эту встречу!

Катя: Да, и лавины в Гармиш-Партенкирхен тоже спустила я.

Девушка: Не смейтесь надо мной! Я моложе вас и университет пока не кончила, но я не дурочка! Ему весь день кто-то звонил, и он не говорил мне, кто! Он рвался на этот курорт, несмотря на то, что объявили штормовое предупреждение. Он ушел от меня сейчас, после того как мы… После…

Катя: Не продолжайте, я поняла.

Девушка: Он к вам побежал!

Катя (устало): Не говорите ерунды…

Девушка: Это не ерунда, не ерунда! В Москве он постоянно твердил: «Катя», «Кате», «мы с Катей», «нужно спросить Катю»…

Катя: Я в этом не виновата. К тому же, с чего вы взяли, что московская Катя — это я? У Андрея широкий круг… знакомств.

Девушка: Вы можете впаривать мне сейчас что угодно. Ваш базар, что вы не любите его, что расстались с ним — это всё х… фигня, то есть неправда.

Катя: Да не волнуйтесь вы так.

Девушка: Вы любите его до сих пор. Вы были замужем за ним. Вы имели возможность целовать его, прикасаться к нему, быть с ним. Каждое утро вы просыпались с ним в одной постели, и каждый день он возвращался к вам вечером. И вы сейчас лепечете, что могли отказаться от такого счастья? Никогда не поверю!

Катя: Ну и зря.

Девушка: Вы его преследуете. Как делают в Москве все эти Анечки, Дашеньки… Все от него что-то хотят. И вы тоже!

Катя: Вы говорите так, словно уже стали его женой.

Девушка: Я буду. И он никогда со мной не разведётся! Он — мой, и вам он не достанется! Он вам не нужен. И я прошу вас с ним больше не общаться.

Катя: Вы непоследовательны. Или я жить без Андрея не могу, и тогда моё обещание с ним не встречаться гроша ломаного не будет стоить. Или он мне не нужен, и тогда наш разговор вообще теряет смысл. Не перебивайте меня! Я поняла — Андрей Жданов ваш. Я не претендую на него, честно. Я могу с ним не встречаться, я могу не пытаться его вернуть. Но как же наша дочь?

Девушка: Что? Нет! Он никогда не… Не может быть…

Катя: Вы говорите, что с Андреем уже несколько месяцев, собираетесь за него замуж и не знаете, что у него есть дочь?

Явление четвёртое

На ступенях лестницы сидят Катя и девушка. Открывается дверь и в отель входят Андрей и Александр, за собой они волокут короб с дровами.

Андрей: Катя?

Девушка: Андрей! Ты вернулся. Замёрз, бедный (встаёт, сбегает по лестнице, бежит через холл к Андрею).

Катя: Я пойду наверх (поднимается по лестнице).

Андрей: Катя, не дури!

Александр: Сбегаем с поля битвы?

Девушка: Ну что же вы, Катя! Мы все — цивилизованные люди…

Катя (разворачивается и спускается вниз): Как я могу уйти после таких уговоров?

Александр: Замечательно. Просто замечательно. Теперь мы сможем разыграть квартет?

Андрей: Иди, разжигай камин, Бетховен.

Лампа на стойке портье мигает в последний раз и гаснет. В помещении становится темно. Слышатся приглушенные ругательства, звук пощечины. Через минуту загорается свеча, её держит Александр.

Александр: Интермедия закончилась?

Катя: Скорее пантомима.

Александр: Одно не исключает другого.

Андрей: Милая, пойдём к камину. Сейчас портье его разожжёт.

Девушка: Андрюша, я не хочу быть здесь. Давай уедем! Давай поищем другое место! Андрей, пожалуйста.

Андрей: Садись.

Александр: Ах, Жданов, Жданов. И за что тебя женщины любят?

Андрей усаживает девушку, садится в другое кресло. Александр передаёт свечу Кате, потом подтягивает короб ближе к камину, ловко раскладывает поленья, плескает на них из бутылки и зажигает.

Александр: Довольны ли гости?

Андрей: Воропаев, почему мне кажется, что ты над нами издеваешься?

Александр: Моё обретённое смирение кажется тебе недостаточно искренним? Фома Неверный.

Девушка: Неверующий. Правильно говорить — Фома Неверующий.

Александр: Энциклопедические знания.

Андрей: Воропаев, если ты не замолчишь…

Катя: Саша, если я поищу на кухне что-нибудь съестное, ты не будешь против?

Александр: Ах, Катя… Для тебя (выделяет голосом «тебя») — всё, что угодно.

Андрей: Вы оба… Вы перешли на «ты»? Катя, что тут происходит? Катерина?!

Девушка: Андрей, ну если твоей бывшей жене это нравится? Александр, а хозяин отеля не будет против того, что вы здесь так свободно всем распоряжаетесь?

Александр: Как он может быть против, если его хладный труп я три часа назад закопал в сугробе?

Девушка: Что?!

Андрей: Сашка, твои шутки никогда не были смешны.

Александр: А отчего вы решили, что это шутка? Екатерина Валерьевна может подтвердить мои криминальные наклонности. Правда, Катя?

Катя: Хозяин возражать не будет.

Александр: Катя?

Катя: Конечно, не будет. Ведь Александр Юрьевич Воропаев — главный…

Александр: …главный менеджер отеля «Гармиш-Зибенхоф».

Катя: Но…

Андрей: Главный портье, главный менеджер и, по совместительству, главный дворник. Главный — это очень солидно, правда, Сашка?

Александр: Главный, Жданов, это всегда — главный. Браво, Катя! (делает лёгкий поклон) Ты меня раскрыла. Тяжелая семейная жизнь, как я погляжу, не влияет на умственные способности. Кажется, мои предубеждения против женитьбы стремительно тают. Катя, не хочешь ли попробовать сочетаться браком второй раз? Меня устроит умная супруга. Это только неандертальцу нужно, чтобы жена молча таскала ему мамонтов, а вслух восхищалась его волосатой грудью. А, Катя? Ты недостаточно убедительно восхищалась волосатой грудью Жданова?

Андрей стремительно вскакивает с кресла и пытается схватить Александра за грудки, тот неловко уворачивается. Между мужчинами встаёт девушка.

Андрей: Главный ты тут или нет, пож-ж-жалуйста, я тебя прошу, не лезь своими грязными лапами и мерзким языком…

Девушка: Катя! Вы хотели пойти на кухню! Александр, помогите ей! Андрей, успокойся!

Александр (подхватывает Катю под локоть): На кухню, так на кухню. Но твой выбор женщин, Андрюша…

Андрей пытается оттолкнуть девушку, она не отступает и обнимает его за шею. Александр и Катя, у которой в руке свеча, уходят. В комнате становится темнее, её освещает только пламя камина.

конец второго действия

Глава опубликована: 02.02.2018

Действие третье

Явление первое

Небольшая комната — кухня отеля. В кухне двое — Александр и Катя. В руке Кати — свеча. Александр во время разговора поочередно открывает буфет, шкафы, холодильник, выкладывает на стол продукты.

Александр: Екатерина Валерьевна, как вы пришли к выводу, что я не просто управляющий, а владелец отеля?

Катя: Мы на «ты»? Или уже нет?

Александр: Я думал, это спектакль для вашего… твоего мужа.

Катя: Для бывшего мужа. И я не устраиваю спектакли.

Александр: Хорошо. Как ты догадалась, что «Зибенхоф» принадлежит мне?

Катя: Я не представляю Александра Воропаева в роли обслуживающего персонала.

Александр: Катя, да ты мне льстишь!

Катя: Скорее я представлю тебя в роли разочаровавшегося в жизни убийцы и психопата.

Александр: Ох, Катя-Катя, всё-таки ты обо мне невысокого мнения. Хотел бы оправдать твои ожидания, но душ «а-ля Норман Бейтс» отменяется по техническим причинам. А почему всё ж владелец? Я мог быть постояльцем, как ты или Андрей?

Катя: Постояльцем отеля, добровольно оказывающим услуги моему мужу?

Александр: Бывшему мужу.

Катя: Да, бывшему… Андрею Жданову. Воропаев прислуживает Жданову. Невероятно. Да и были вы слишком…

Александр: Ты.

Катя: Ты… Ты слишком насмешлив, слишком свободен в поведении. Уверен в себе…

Александр: Снова лестно.

Катя: А ещё вы… ты был, как всегда, нагл, беспардонен и неприятен!

Александр: Чёрт! Твой Жданов ест сыр?

Катя: Он не мой. Жданов ест всё.

Александр: Интересно, его текущая любовь сыр…

Катя: Ест. Она ест всё, что ест Андрей. А вы… ты получаешь извращенное удовольствие от того, что дуришь голову окружающим? Притворяешься тем, кем не являешься на самом деле?

Александр: Не всем окружающим. Жданову. И не нужно убивать меня взглядом. Да, я получаю, как ты выразилась, извращенное удовольствие, обманывая твоего мужа.

Катя: Бывшего мужа.

Александр: Бывшего, да. Но при этом Андрюша получает удовольствие от того, что его враг, наконец, получил по заслугам и занял подобающее ему место. Мы оба довольны.

Катя: И всё равно, это нечестно!

Александр: Что ты считаешь нечестным?

Катя: Ты смеешься над Андреем, и это нечестно.

Александр: Катя, Катя… и это вы говорите мне о честности?

Катя: Ты.

Александр: Ты. Я никого не обманывал. Если ваш… твой недалёкий муж предпочитает верить всему, что видит…

Катя: Он не недалёкий, он просто не подумал.

Александр: Как всегда.

Катя: Перестань. И прекрати этот фарс.

Александр: Фарс? Нет. Мой маленький спектакль, действительно, доставляет мне удовольствие. Отчего я должен прекращать то, что приносит мне удовольствие?

Катя: Я сама расскажу Андрею правду.

Александр: Нет, Катя. Ты не станешь ему рассказывать. Знаешь почему? Молчишь? Спроси меня: почему? Эй, осторожнее со свечой!

Катя (хрипло): Почему?

Александр: Потому что он разрешил мне увести тебя, потому что он не кинулся вслед за нами. Потому что все его попытки заступиться за тебя на самом деле были лишь видимостью, своеобразной данью прошлому.

Катя: Замолчи.

Александр: Потому что стоило нам выйти, как его девица запрыгнула на Андрюшины колени, и сейчас они…

Катя: Замолчи, замолчи!

Александр: Потому что сейчас он с той, кто, возможно, не умнее Кати Пушкарёвой, но уж точно — моложе и красивее. Потому что ты сейчас здесь со мной, а он — там и без тебя. И его не волнует…

Катя (тихо): Перестань. Прошу тебя, пожалуйста.

Александр: Вот поэтому ты ничего ему обо мне не скажешь.

Катя: Я тебя ненавижу.

Александр: Неправда. Ты меня уже почти любишь.

Катя: Мерзкого хромоногого интригана, боящегося узнать, что все его достижения по сравнению с достижениями его давнего соперника — это пустяк, не стоящий внимания?

Александр: Пустяк, не стоящий внимания? Госпожа Пушкарёва — ты страшная женщина! И очень злая. Опять молчишь? Прекрасно. Жданов в твоём лице обрёл вечного защитника. Иногда я ему даже завидую. Однако сейчас я хочу услышать правду о том, как ты догадалась, что «Зибенхоф» принадлежит мне. Никогда не поверю, что Катя Пушкарёва стала разбираться в людях, наблюдая за их поведением.

Катя: Я читаю экономические журналы.

Александр: Это слишком маленький отель для того, чтобы быть предметом изучения экономистов.

Катя: О, пожалуйста, Александр Юрьевич! Может быть, я и стала Ждановой, что, по-вашему, сразу снижает уровень умственной активности любой женщины…

Александр: И так невысокий.

Катя: Но отличить один «слишком маленький отель» от международной сети маленьких отелей, я могу.

Александр: Саша, Саня или Александр.

Катя: Я не совсем понимаю...

Александр: Зовут меня: Саша, Саня или Александр. Мы перешли на «ты», помнишь?

Катя: Конечно, Шурик.

Александр: Екатерина Валерьевна!

Катя: Я больше не буду, Саша.

Александр: Верю. А к чему были эти речи о коррупции, потрёпанном виде, хромоте и утрате всего, что я имел в жизни?

Катя: Но ты хромаешь, имеешь потрёпанный вид. И ты отчего-то с отчаянно лихим видом играешь роль прислуги. К тому же я не сразу связала «ЭйВиСевенАйКорпорейшн» и её русского владельца с этим отелем. Мне продолжать? Ты перестал нарезать сыр.

Александр: Я нарезаю колбасу. А сыр твой Жданов пусть откусывает — будет и для него достойное занятие. Продолжай.

Катя: Когда я приехала в «Зибенхоф», настоящий портье, явно баварец, сказал, что в отеле проблемы, но скоро приедет владелец и решение этих проблем возьмёт на себя. А потом я увидела тебя, разыгрывающего перед нами бесталанное представление «униженный и оскорбленный Воропаев». Но в твою униженность мог поверить только Андрей, да и то, потому что очень этого хотел.

Александр: Умная женщина — дороже рубинов. А Жданов — дурак.

Катя: Не стану спорить.

Александр: Итак, экономически журналы, болтливый портье…

Катя: У него ужасный баварский говор, знаешь ли…

Александр: Уволю.

Катя: Только посмей!

Александр: Действительно, не буду. В Германии сильные профсоюзы. Всё?

Катя: Нет. Ещё и Александр Воропаев, не справившийся с ролью немого и хромого дворецкого-убийцы.

Катя и Александр смотрят друг другу в глаза и говорят одновременно.

Александр: Катя… Это достаточно сложно…

Катя: Твоя седина, она не от возраста…

Голос Андрея: Катя! Где вы? Воропаев!

Катя: Нужно идти.

Александр: Нужно.

Уходят.

Голос Кати: И всё-таки, это мелочно и по-детски!

Голос Александра: Катя, я предпочитаю оставить Андрея его многочисленным заблуждениям. Одним больше, одним меньше…

Явление второе

Холл отеля. Катя, Александр, Андрей и девушка расположились в креслах вокруг горящего камина.

Девушка: Вы не правы, Александр Юрьевич! Случайностей в нашей жизни не бывает. Я уверена, то, что мы собрались здесь сегодня, предопределено и не случайно. В совпадения и случайности могут верить только неорганизованные люди.

Катя (тихо): Неорганизованные?

Александр: Дорогая моя, вы отрицаете возможность чуда?

Девушка: Я верю в божий промысел и в намерения людей. Чудеса — это так старомодно. Александр Юрьевич, вы взрослый, поживший человек, как вы можете верить в выдуманную реальность?

Александр: Да, дорогуша, как пожилой человек вынужден согласиться, что чудес не бывает. И возможно, свыше было назначено, что этим двоим следует поговорить именно в м… в этом отеле, за тысячи километров от места их безрадостного обитания. Как будто за годы совместной жизни они не наговорились…

Андрей: Мы слышим.

Александр: Но мы с вами, мадемуазель? Каково наше предназначение в этом действе?

Андрей: Твое предназначение, Воропаев, поддерживать огонь в камине.

Александр: К твоим услугам, Андрюша. Катя, прекрати усмехаться.

Девушка: Нет, нет, вы не правы, Александр, не правы! Своим присутствием мы уравновешиваем две противоположности. Я долго думала…

Катя: О, Господи.

Девушка: Вы можете смеяться надо мной, Катя, но я думала!

Александр: Мы с Андреем не сомневаемся.

Девушка: Катя и Андрей, они являются противоположностями. Они — на двух чашах весов. И вес их всегда переменчив. Сейчас большую значимость и силу имеет Андрей…

Андрей: Милая…

Девушка: Нет, я скажу! Сейчас значимее Андрей, и Катя всеми силами пытается перетянуть чашу на свою сторону. Наше с вами предназначение, Саша…

Александр: Александр Юрьевич.

Девушка: Да, извините, Александр Юрьевич. Наше с вами предназначение — уравновесить Андрея и его бывшую жену, примирить их с тем, что всё закончено. Взвешено и измерено.

Александр: Красиво сказано. Не помню, чтобы меня кто-то кроме Жданова называл балластом. Дорогая, вы идеально подходите Андрюше.

Андрей: Да, Воропаев, ты всегда был гирей на моих ногах.

Александр: Теперь у тебя другая гиря. Милая такая гирька.

Андрей: Это была попытка поострить?

Александр: Попытка показать, что ты не учишься на своих ошибках. (улыбается девушке) А вы говорите, говорите, дорогая.

Девушка: Вы понимаете, да? Вы согласны со мной?

Александр: Нет, просто чем-то нужно занять время.

Катя пытается сдержать смех, но фыркает, Андрей улыбается и показывает Александру кулак.

Явление третье

Несколько часов спустя. Глубокая ночь. Холл отеля. Катя, Андрей, Александр и девушка — в креслах у горящего камина. Александр и девушка спят. Катя смотрит на пламя, Андрей смотрит на Катю.

Катя: Какая бесконечная ночь.

Андрей: Катенька…

Катя: Не надо, пожалуйста.

Андрей: Катя, почему у нас всё не так? Чёрт, да я уже через месяц после развода понял, что мне тебя не хватает, до боли в печенке, до бессонницы…

Катя: Андрей, не начинай, я прошу тебя.

Андрей: Почему? Только ты имеешь право страдать? Ты это умеешь делать. Красиво, возвышенно… Все тебе сочувствуют. Даже Воропаев, этот шут гороховый, проникся. Только я вечно виновен. Знаешь, все так убедительно тебя жалеют, что я сам себе кажусь чудовищем. Обидел милую беззащитную женщину, поиграл и бросил.

Катя: Вот именно — поиграл!

Андрей: Катька, ну почему ты такая тве… невозможная?

Катя: Твердолобая. Ну что ты? Скажи! Ты ведь раньше не стеснялся.

Андрей: Я дурак был, признаю. Но если б ты попыталась… Не махнула на меня рукой… Помогла мне… Реагировала хоть как-то! Кать, скажи, как жить с человеком, который закрывается от тебя, который все мысли в себе носит?

Катя: Вот ты и не живешь.

Андрей: Да, черт побери! Я не привык быть предметом домашней обстановки, с которого стряхнули пыль, почистили щеткой и выставили за порог!

Катя: Если я именно так с тобой себя вела, прости меня. Я никогда не думала, я не замечала, Андрей…

Андрей: Что ты говоришь, а? Ты не замечала?

Катя: Прости, прости. Но какое это имеет значение сегодня?

Андрей: Сегодня ты откровенно избегаешь меня, и я снова — пустое место! Что, ты сегодня этого тоже не замечаешь? Ты здесь, но я не понимаю тебя, Катя.

Катя: Не понимаешь? Андрей, у тебя другая жизнь, другая женщина. И ты это, по-моему, очень хорошо мне продемонстрировал. Только не говори мне, что между вами отношения как у двух престарелых монахов! Что-то такое уже было, припоминаешь? Не повторяйся!

Андрей: Как я жалею, что у меня нет больше этого твоего дневника... С ним хотя бы что-то было понятно! Катя (резко встаёт, а потом сразу опускается на колени перед Катей), Катенька, за что ты так со мной, а? Не молчи, Кать… (утыкается лбом в колени Кати, она поднимает руку, будто собирается погладить его по голове, но быстро возвращает руку на подлокотник кресла)

Катя: Андрей, я тоже тебя не понимаю. Что это за новая игра? Последние полгода в Москве я для тебя не существую. Ты даже трубку не берешь. Ты испугался, когда увидел меня сегодня вечером у отеля. Не отрицай, я видела — испугался. И вот вдруг... Что случилось, Андрей, что ты от меня хочешь?

Андрей: Признаю, в Москве я был не прав. Сначала злился, потом хотел, чтобы ты соскучилась. Чтобы усвоила, что мы должны быть вместе. Поняла, что жить без меня не можешь! И ты поняла, правда? Ты здесь, Кать, со мной. И все теперь будет хорошо.

Катя: Ты с ума сошел? Ты... ты… Все это время! Как ты можешь? (отталкивает от себя Андрея) С тобой эта девочка...

Андрей: Катя, но ты же понимала всё. Догадывалась о последствиях. Ты ведь умная. Ты узнала, где я буду. Ты приехала сюда. Даже если б не этот снегопад, в таком игрушечном городишке мы пересеклись бы уже завтра. Только не говори, что ты этого не хотела и не ждала.

Катя: Невероятно, Жданов! Ты невероятно самовлюбленный идиот!

Андрей: Идиот?!

Андрей кричит, просыпаются девушка и Александр, но Катя и Андрей этого не замечают.

Андрей: Я идиот? Какого же черта ты меня преследуешь? В Москве… Сюда притащилась?! С Сашкой обжимаешься, чтобы я ревновал?! Ходишь вся такая распечальная?!

Катя: О-о-о! Чудовищно! Говорить такие вещи… Да ты еще больший эгоист, чем Воропаев.

Александр: А мне казалось, что мы с вами подружились, Екатерина Валерьевна.

Катя: Весь мир не может крутиться только вокруг тебя, Андрей! Я приехала сюда, чтобы встретиться с тобой… Неужели ты, действительно, в это веришь? Или твоя очередная…

Девушка: Я — не очередная!

Катя: …Очередная девушка тебе это подсказала?

Андрей: Не кричи! Разбудишь!

Катя: Сам не кричи!

Александр: Поздно. Мы не спим. Ждановы, какого чёрта?

Катя (не обращает внимания на Александра): Я выбрала такое место, куда ты никогда не приедешь! Германия зимой, маленький дешевый отель.

Александр: Ну, спасибо.

Катя: Я бросила всё! Ребёнка, работу, Кольку, когда ему так плохо. Всё для того чтобы успокоиться, чтобы отделаться от воспоминаний о тебе. Прийти в себя хотя бы немножко, хотя бы чуть-чуть! В месте, которое с тобой не связано. В котором тебя никогда не было и никогда не будет. А теперь ты обвиняешь меня в том, что я тебя преследую? Знаешь, Жданов, иди ты в задницу! (отворачивается)

Александр: Браво! (хлопает в ладоши)

Андрей: Заткнись! Только заткнись, Воропаев!

Александр: Ждановы, я попрошу вас не выплескивать ваши смешные семейные глупости и жалкие эмоции на ни в чём не повинных людей.

Андрей: Ты! Что ты считаешь смешным? Надутый индюк, оставшийся снобом даже после того как жизнь тебя макнула в дерьмо? Теперь тебе тепло и сыро? Тебе приятно находиться в нём, Сашенька? Не только окунать туда других?

Александр: Что ты знаешь о дерьме, Андрюшенька? Мальчик, рождённый в рубашке и с серебряной ложкой в вечно раскрытой ненасытной пасти? Баловень судьбы, мамочкин и папочкин сынок? Андрюша хочет игрушку — возьми, Андрюша! Андрюша хочет машинку — держи, Андрюша! Андрюша хочет эту девочку — какая вы пара, Андрюша! Андрюша хочет девушку поменять на модель получше — отчего ж нет, Андрюша? Не нагулялся мальчик! Андрюша хочет порулить семейным бизнесом — вот тебе крошка, играйся! Андрюша отдал многомиллионную компанию секретарше — ай-ай-ай, Андрюша! Постой пока в углу, ты наказан. Но Андрюша, он ведь не такой! Андрюша — хороший! Андрюше отказали в должности — Андрюша извернулся! И вот секретарша-президент — его жена, потом она — не президент, а потом — уже и не жена.

Андрей: Воропаев, ты зарываешься! Твои комплексы, они мне вот уже где! (проводит ребром ладони по горлу)

Девушка: Александр, прекратите!

Катя (со страхом смотрит на Александра): Саша…

Александр: Вы! Вы — зажравшиеся, благополучные обыватели, возводящие мелкие неурядицы в ранг греческой трагедии! Екатерина Валерьевна обвиняла меня в фарсе… Нет!!! Фарс разыгрываете вы! Шесть лет фарса!!! Ах, он меня не понимает! Ах, я ее не понимаю!!!

Андрей: Что ты об этом знаешь, придурок?! Какого черта ты лезешь в то, что тебе не доступно? И не будет доступно никогда? Хоть шесть лет спустя, хоть шестьдесят?

Александр: Не доступно? Только такие как ты, Жданов, имеют откуп на страдания? А что вы знаете о страданиях? Что ты, сытый московский мальчик, знаешь о том, что такое боль? Настоящая, а не результат пьяной драки в баре с такими же сорокалетними мажорами? Что ты знаешь?

Катя (испуганно): Саша! Успокойся, Саша…

Александр: Что ты, сытая самодовольная и всегда правая сволочь, будешь чувствовать, когда человек истекает кровью у тебя на руках? Когда не сможешь... Ничего уже сделать не сможешь, никогда, мать его! Сволочь!!!

Александр пытается встать с кресла, но ему это не удаётся, и он, облокотившись о колени, запускает пальцы в свои волосы. Все молчат некоторое время.

Александр выпрямляется, забрасывает ногу на ногу и в дальнейшем говорит спокойно, размеренно.

Александр: Ждановы, вы меня утомили. Надеюсь, это последняя наша встреча.

Катя: Саша, прости нас.

Александр (не поворачивает головы): Катя, одна, без своего Жданова, ты — бриллиант чистой воды. Как только Андрюшенька тебя окончательно бросит, а ты прочистишь себе мозги от ждановской заразы, я упаду к твоим ногам. Это был комплимент.

Катя: Я поняла. Спасибо, Саша.

Александр: Бриллиант. А Жданов — действительно идиот, променял тебя на лупоглазую куклу с головой, набитой красивыми трескучими фразами. Идиот.

Катя: Саша, не надо.

Андрей: Да что вы все?! Это она меня бросила! Она! Не я…

Александр: Снимаю шляпу, Катя.

Андрей (встаёт напротив Кати и с силой выдёргивает её за руку из кресла, Катя вырывается и отскакивает от Андрея): Ты успокоилась! Ты перестала меня подстёгивать, удивлять! Привыкла ко мне, воспринимала мою любовь, мою верность как должное. Я с минуты на минуту ждал, что ты начнешь меня ревновать, как делали все остальные, как делала Кира. Или ещё сильнее, как ты можешь. Как можешь только ты! Или как могла бы… Я бы понял, что нужен тебе! А ты молча смотрела на меня своими глазищами и ложилась со мной в постель! И я решил подтолкнуть тебя. Дать повод.

Александр (продолжает говорить медленно и спокойно, несмотря на то, что все остальные говорят громко, почти кричат): Жданов, я и раньше не сомневался в твоей клинической тупости.

Андрей: Заткнись!

Катя: Замолчи!

Александр: О, какое единение. Вы уверены, что больше не муж и жена?

Андрей: Воропаев!

Катя: Саша!

Девушка (плачет): Не кричите, пожалуйста, не кричите!

Катя (поворачивается к сидящему Александру): Саша, ты не понимаешь… Проблема не в том, что он счастливчик или дамский любимец, не в том, что он свою компанию любит больше, чем меня, родителей и дочку… Просто с ним — всё игра. Игра в любовь, игра в соблазнение, игра в раскаяние и в семейную жизнь. И сейчас, я почти уверена, что всё, что происходит, для него — игра… Вечный играющий ребёнок. И главное для этого ребенка — выиграть. Я думала какое-то время, что он повзрослел и научился проигрывать… Жить научился, без постоянного желания владеть мячом… Нет. Поэтому я приняла его правила… но, оказалось, что эти правила постоянно меняются. Ему не нужна я, Катя Пушкарёва, ему нужен вызов. И семья ему не нужна, он не знает, что с ней делать. И думать об этом не желает. И наша девочка… (после этих слов Катя разворачивается к Андрею, который стоит опустив голову). Сегодня ты о ней даже не спросил… (голос Кати срывается, она резко замолкает)

Андрей: Катя, я… Каждую неделю, как часы… Она подрастёт и я…

Александр: А вот теперь, Жданов, заткнуться лучше тебе.

Все молчат. Тихо всхлипывает девушка.

Катя: Я пойду в номер.

Александр: Зачем же, Катя? Наверху холодно.

Катя: Ничего… Там теплее, чем здесь. До утра осталось немного, а утром я уеду. Прощайте. (направляется к лестнице)

Александр: Катя! Пожалуй, я отвезу вас завтра в Мюнхен.

Катя (не останавливается, не оборачивается): Спасибо за любезное предложение, я над ним подумаю. (уходит)

Андрей: Не обольщайся, Воропаев, ты всё равно её не получишь!

Александр: Метель стихает. Я тоже, пожалуй, пойду… Не дёргайся, Андрюшенька! Не за Катериной я, за дровами. И знаешь, Жданов, я соглашусь с её диагнозом… Ты — Питер Пэн. (уходит, прихрамывая сильнее, чем обычно)

Андрей (крепко сжимает подлокотники кресла): Питер Пэн?

Девушка: Зачем они так? Какая же она злая и ужасная! И этот портье ей под стать. Говорят совершенно лживые вещи. Хотя и пусть! Пусть ты — Питер Пэн! Пусть хоть капитан Крюк или крокодил! Мне всё равно. Пусть они говорят, что хотят, пусть думают, что хотят! Всё равно, Андрей! Я с тобой. Я буду с тобой, пока ты этого хочешь. И даже потом… Не она… Я — твоя фея Динь-Динь. Зря мы не подыскали другой отель.

Андрей не двигается, не отвечает. Где-то хлопает дверь. За окнами продолжает падать снег. Тусклый отблеск от углей в камине падает на лица Андрея и девушки, странным образом искажая их.

конец третьего действия

Глава опубликована: 17.05.2018

Действие четвёртое

Явление первое

Москва. Поздний вечер, Катя стоит у окна с телефоном в руке и задумчиво на него смотрит. Телефон беззвучно вибрирует. Наконец Катя с решительным видом нажимает кнопку приёма и подносит телефон к уху.

Катя (спокойно): Здравствуй, Саша.

Александр: Какого чёрта ты не берешь трубку?!

Катя: И я рада тебя слышать.

Александр (кричит так, что Катя морщится): Прекрати это всё сейчас же!

Катя: Прекратить что? Разговаривать с тобой по телефону? Всё остальное ты прекратил сам. Очень успешно.

Александр (голос его звучит громко, но немного спокойнее, чем раньше): Катерина, не передёргивай. Я начинаю понимать твоего Жданова — сама придумала, сама поверила...

Катя: Я придумала? Я...(голос её срывается)

Александр: Прекрати впадать в истерику и отмени это своё дурацкое решение.

Катя: Не думаю, что оно дурацкое. Во всяком случае, не вам об этом судить, Александр Юрьевич! (с силой жмёт на кнопку сброса вызова и отбрасывает телефон в кресло)

Телефон снова начинает вибрировать. Катя отворачивается и смотрит в расцвеченную огнями темноту за окном. В комнату входит Андрей Жданов.

Андрей: Она, наконец, уснула.

Катя (смотрит в окно): Хорошо.

Андрей: Катенька, ты плачешь?

Андрей подходит к Кате и обнимает её за плечи.

Катя: Телефон! Кажется, звонит. (выворачивается из рук Андрея и бросается к креслу, где лежит телефон)

Андрей: Катерина, не волнуйся. Всё завтра будет хорошо. В конце концов, мы делаем это не в первый раз! (смеётся) Кто звонит? Моя будущая бывшая тёща?

Катя: Нет. Номер незнакомый. Не буду брать. (нажимает на сброс звонка)

Андрей: Меня тоже сегодня звонками замучили. Откуда все прознали о нашем событии, ума не приложу. Друзья, приятели, знакомцы... Такие кадры повылезали, ты не представляешь!

Катя (тихо): Отчего ж не представляю...

Андрей: ...Хорошо, что большая часть звонков через секретаршу шла. Короткова грудью встала на защиту наших планов. Не от женсовета, разумеется...

Катя: Разумеется...

Андрей садится на диван, забрасывает ноги на журнальный столик.

Андрей: Кать, иди ко мне. (похлопывает ладонью по дивану) Мы с тобой завтра женимся, а ты всё как не родная.

Катя (не двигается с места): Ты уложил?..

Андрей (сердито): Да спит она, спит! Катя, мне не нравится...

Катя: О, опять звонят! (подносит трубку к уху) Вы ошиблись номером! (осторожно кладёт телефон на подоконник и садится рядом с Андреем)

Андрей: Ну вот, другое дело... Как же я соскучился по тебе, Катенька... Ты такая хорошая у меня... Такая мягкая... Такая вкусная... М-м-м... Ой, пуговка оторвалась... И ещё одна...

Из глубины квартиры слышится детский голос, потом на пороге комнаты появляется девочка лет пяти. Она плачет.

Катя (отталкивает от себя Андрея и вскакивает с дивана): Солнышко, что случилось? Сон нехороший приснился?

Девочка: Папа не включил мишку! (всхлипывает)

Катя: Пойдём, выпьем воды, потом включим твой ночник, потом ляжем...

Девочка: Мама, ты со мной поспишь? Немножко? Чуточку?

Катя: Хорошо. Немножко посплю...

Андрей: Ну вот... А папа с кем спать будет? Остаётся надеяться только на первую брачную ночь...

Катя: Ну, Андрей!

Девочка (берет Катю за руку): Ну, папа!

Андрей: Всё-всё! Сдаюсь перед численным превосходством! Но в следующий раз...

Катя (улыбается): В следующий раз не будешь забывать про мишку.

Катя и девочка уходят.

Андрей: В следующий раз я буду её связывать. Чёрт знает что, а не новое начало семейной жизни... Да кто там опять звонит? (встаёт и берет с подоконника Катин телефон) Алло! Что тебе понадобилось от моей жены? ...Это мелочи, Воропаев, несущественные мелочи. ...Завтра будет. Не уклоняйся от темы! Зачем. Ты. Звонишь. Моей. Жене. ...Что ты сказал? Когда? ...Ты врёшь! Я... Я тебе не верю! Заткнись! (размахивается и бросает телефон в стену) Тварь!

Явление второе

В комнату вбегает Катя.

Катя: Андрей, что слу... (смотрит на сломанный телефон)

Андрей: Воропаев заявил, что вы с ним любовники! Сволочь хромая! Всё сделает лишь бы мне жизнь испортить! Не поленился, узнал, когда у нас свадьба... Лживая тварь! Подлая лживая тварь! Я думал... Катя... Катя?!

Катя: Да?

Андрей: Скажи мне, что он врёт! Скажи мне!

Катя: Он не лжёт.

Андрей: Ты не могла... Я не верю. Он тебя шантажировал? Запугал? Эта скотина...

Катя: Нет, Андрей, нет. Пожалуйста... Я сама... Я глупо поступила, я... (вздыхает и дальше говорит ровно и спокойно) После нашей встречи в Германии Са... Александр несколько раз приезжал в Москву. Он звонил мне, мы встречались. Сначала по его инициативе, я не очень этого хотела...

Андрей: А потом захотела?

Катя: Александр умеет настаивать. Потом я захотела сама, да.

Андрей: Катя, это же Воропаев!

Катя: Ты смотришь на меня с удивлением или отвращением? Не отвечай. Я сама себе стала противна, когда узнала, что это для него бизнес. Просто бизнес, ничего личного. Его компании нужен был выход на крупный банк, а я...

Андрей: Катя...

Катя: Я очень удачно имею связи и соответствующую репутацию. Скажи мне, ну скажи, Андрей, почему все мужчины в моей жизни меня просто используют? Денис, ты, Александр? Даже безобидному и милому Мише я была нужна, в первую очередь, для запуска ресторана... Неужели я заслуживаю только этого? А как же я? Я — Катя? Кому я нужна?

Андрей: Ты мне была нужна!

Катя: Ах, Андрей, перестань... Я не знаю, зачем я согласилась с твоим безумным предложением вновь пожениться. Ты придумал себе цель «вернуть жену» и решил её добиваться. Но я-то тебе зачем?

Андрей: Я люблю тебя, Катенька!

Катя: Любишь? Мне ты кажется, что ты говоришь мне это так убедительно, что убедить пытаешься, в первую очередь, себя. А знаешь, как на меня смотрят Маша, Амура, когда я заглядываю в «Зималетто»? Знаешь? Они смотрят на меня сочувственно, как на тяжело больную. Они так на Киру смотрели, когда вы с ней были женихом и невестой. Всё о тебе знали, обсуждали всех твоих девушек, а ей ничего не говорили, только улыбались и за её спиной сочувствовали. Вот и со мной...

Андрей: Завтра же разгоню женсовет! Давно пора было.

Катя: Дело ведь не в женсовете... Я стала для тебя «обязательной программой». Ты понимаешь?

Андрей: Да понял я всё, понял! Ты просто не хочешь ко мне возвращаться. На горизонте нарисовался романтичный охромевший индюк, и ты вдруг поняла, что я тебе не нужен.

Катя: Да причём тут Воропаев!

Андрей: Притом! Он всегда притом. Всегда лезет в мою жизнь. Я думал, что я от него отделался, но завтра наша свадьба, и он тут как тут! Я думал, он тебе не нравится... Нет, не так... Я думал, ты меня любишь! В конце концов, какого чёрта ты согласилась опять за меня выйти?

Катя: Андрей...

Андрей: Я бегаю вокруг тебя кругами, заглядываю в глаза, готов, что угодно для тебя сделать, а ты!.. Не могу понять. Бессмыслица какая-то. (берёт Катю за руку) Скажи, ну скажи мне, что у нас опять не так? Почему ты с ним связалась? Что на тебя нашло?

Катя (вырывает свою руку из руки Андрея): Ты хочешь это услышать? Честно? Я скажу. Я скажу! Ты от меня отказался. От нас отказался. А я так тебя любила, я до сих пор тебя люблю, Андрей! Но любовь испаряется, понемножку, по капле. Сначала её ещё очень много и от неё больно, от неё устаёшь, но тебя нет неделю, месяц, а усталость накапливается, а все знакомые говорят, как тебе хорошо без меня, а ты не отвечаешь на звонки и прячешься от меня и дочки по всей Москве

Андрей: Катя, я же объяснил!

Катя: Объяснил? Что объяснил? Что у тебя был такой план? Рассказать, что я видела? Я видела, что с многочисленными малознакомыми девушками тебе лучше, чем с унылой старой женой и дочерью. Тебе неприятно общаться с нами, а со всем светом тебе хорошо! Нет, это в прошлом, я не хочу теперь об этом... Я хотела рассказать о Воропаеве, чтобы, как ты говоришь, «закрыть тему». Неважно, поженимся ли мы завтра или опять разойдемся, я не буду тебя обманывать и что-то скрывать. Всё равно, это ничем для меня хорошим никогда не заканчивается. Я не слышала о Воропаеве много лет. Ты знаешь, он исчез с моего горизонта после того, как ты выкупил у него акции. Не слышала, ничего не знала и меня это абсолютно не волновало. Полгода назад мы случайно встретились в Германии, и ты об этом всё знаешь. Мне и тогда было на него наплевать, на все его подколки и выпады, и на комплименты...

Андрей: Только такая как ты могла посчитать Сашкины слова комплиментами!

Катя: Ты бываешь так жесток, Андрей... Не специально жесток, но от этого ещё больнее. Впрочем, ладно. Мне было плевать тогда на Александра, несмотря на развод, я всё-таки тебя ещё очень любила. Как мужчина он меня тоже не привлекал, хотя разговаривать с ним было интересно. Мне всё время казалось, что я дуэлянт в поединке на шпагах, причем дуэлянт довольно успешный. Наверное, с этого всё и началось.

Андрей: Не нужно рассказывать мне историю своей новой вечной любви! Кто я тебе? Подружка Маша? Дневничок с замочком? Ты просто скажи мне — почему Воропаев? Почему он считает возможным звонить тебе сегодня? И что, чёрт побери, нам делать дальше? А, Катя? Дальше-то что делать?

Катя: Я не знаю, что творится в голове Александра. Тем более, не знаю, что он собирается делать. Да и собирается ли. Вполне в его духе названивать мне только потому, что мы с тобой опять вместе.

Андрей: Вместе? Вот после всего, что ты мне сказала, ты считаешь, что мы можем быть вместе?

Катя вздрагивает и закрывает лицо руками.

Андрей: Даже в страшном сне мне могло привидеться, что я буду делить с Сашкой одну женщину. Не просто женщину — жену! Даже в страшном сне! Ты предала меня, понимаешь, Катя? (пытается взять Катю за руки)

Катя: Не трогай меня и уходи, Андрей. Пожалуйста, вот сейчас — уходи.

Андрей: Чёрт! Как прав Ромка — что ж мне не живётся-то спокойно?

Длинно звенит дверной звонок.

Катя (не трогаясь с места): Разбудит... Я открою.

Андрей: Как удобно для тебя. Ребёнок, телефон, гость.

Катя: Иногда ты такой дурак, Жданов! (выходит из комнаты)

Андрей: Дурак... Я постоянно с тобой дурак, милая моя. Катя Пушкарёва — наказание за мои грехи, мнимые и настоящие. Кто там пришёл? (выходит из комнаты)

Явление третье

Катя стоит, прислонившись к стене, над ней нависает Александр. Андрей входит в холл, отталкивает Александра от Кати и молча наносит ему удар в голову. Александр падает.

Александр (не пытаясь встать с пола): Все в сборе.

Андрей: Вставай, Воропаев и отвечай, как мужчина.

Александр: Предпочту остаться там, где я сейчас. А врежу тебе, Жданов, попозже. Сначала поговорим.

Андрей: Поговорим?! Говорят с людьми, а не с ползающими трусливыми шакалами! Вставай!

Александр: Андрюша, Андрюша... Всё такой же — много шума, а на выходе...

Андрей: Ах ты!..

Катя (встаёт между сидящим на полу Александром и Андреем): Замолчите оба и уходите.

Александр: Ты могла бы не доводить до этого, Катерина. Спецэффектов захотелось?

Катя: Зачем ты пришёл? Зачем это всё?

Андрей: Отойди, Катя. Я его вышвырну.

Александр: Как же ты предсказуем, Жданов! Прост, примитивен и предсказуем. Я ещё полгода назад понял, что ты постараешься её вернуть. Она и не нужна тебе по большому счёту...

Андрей: Она и тебе не нужна! Что скажешь, нет? Ты понял, что Катя мне всё ещё дорога и устроил представление! Специально подгадал к этому дню...

Катя: Замолчите!!!

Андрей: Вот на этого ублюдка ты меня променяла?

Александр: Вот к этому идиоту ты хочешь вернуться? Катерина, ты умная женщи...

Катя (обхватывает себя руками за плечи и закрывает глаза): Вы разбудите ребёнка. Сейчас же уходите отсюда. Оба! Я не хочу вас обоих видеть и слышать. И, Андрей...

Андрей: Да, Катенька.

Катя: Ты понимаешь, конечно, что завтра свадьбы не будет. Я скажу своим родителям.

Андрей: Катя... А ты, какого чёрта ты улыбаешься, Воропаев? Думаешь, выиграл? Думаешь...

Александр: Я не проиграл, это точно...

Катя: Уйдёте вы отсюда? Как вы можете вот так?.. Уходите, уходите же, наконец! (выбегает из холла)

Андрей делает шаг вслед за Катей, но потом поворачивается к Александру. Александр встаёт с пола.

Александр: Что ж, кажется, Екатерина Валерьевна одумалась.

Андрей: Какого... Кем ты себя возомнил, Сашка? Зачем ты впутываешь в наши с тобой отношения Катерину? Зачем ей жизнь портишь? Только потому, что она со мной? Что ей со мной лучше, чем с... чем с кем-нибудь другим?

Александр: Я возомнил? Жданов, ты опять решил, что весь мир вращается вокруг тебя? Я иногда завидую твоему эгоизму, честное слово. Ты даже представить не можешь, что что-то в этой жизни может быть с тобой не связано. Что я хочу женщину просто для себя, а не потому, что она тебе нужна.

Андрей: Ты врёшь, Воропаев. Если я не изменился, то и ты тоже. Обвиняешь меня в эгоизме... а скажи, когда тебе женщина была нужна просто так? Любить, а не использовать? Думаешь, я поверю, что ты в Катю влюбился? Именно в мою Катю?

Александр: С чего ты решил, что имеешь на неё эксклюзивное право, Жданов? Отрицаешь возможность свободного выбора? Или просто боишься, что в кои-то веки выберут не Андрюшеньку? Что сделаешь, если я скажу, что собираюсь у тебя её забрать?

Андрей (хватает Александра за грудки): Забрать? Да я тебе...

Александр: Она была со мной, моей...

Андрей: Да ты!..

Александр: И ты забыть этого не сможешь, Андрюша. Я знаю тебя, как облупленного. Даже если произойдёт чудо, и ты опять на ней женишься, то всегда будешь помнить, что она была со мной.

Андрей (нанося удар кулаком в лицо Александру): Скотина!

Александр наносит удар в солнечное сплетение Андрею, тот сгибается. Из носа Александра течёт кровь.

Александр (вытаскивает из кармана белый платок и прижимая его к лицу): Кулаками нашу проблему не решить, Жданов.

Андрей: Заткнись.

Александр: Ты спрашивал меня, зачем я возник в твоей жизни, а я спрошу в ответ: зачем ты опять лезешь к Катерине? Она почти освободилась от твоей заразы, перестала каждого встречного мужчину с тобой сравнивать. Ей было хорошо со мной...

Андрей (разгибаясь): Я сказал тебе — заткнись!

Александр: Ничего, потерпишь. Думаю, что кроме меня тебе правду никто не говорит — все сражены твоим обаянием.

Андрей: Только ты уцелел...

Александр: У меня твёрдые принципы. Я понимаю, что тебе неприятно это слышать, но у нас с твоей бывшей женой было всё замечательно, пока...

Андрей: ...Пока ты всё не испортил. Ты всё портишь, знаешь об этом, Сашка? Захотел любовь смешать с бизнесом? У тебя получилось. Только Катя этого уже нахлебалась, и тебе она после всего, что было, никогда не поверит! Так что проиграл ты, Воропаев, проиграл! Может быть, с Катей у нас ничего больше не будет, но и ты её не получишь

Александр: С бизнесом? Катерина решила, что я пошёл по твоим стопам, Жданов?

Андрей пытается ударить Александра, тот увёртывается, но теряет равновесие. В холл возвращается успокоившаяся Катя. Она проходит мимо мужчин и открывает входную дверь.

Катя: Уходите. Петушиные бои можете продолжать в другом месте.

Александр (аккуратно складывает платок): Петушиные? Скорее оленьи...

Катя: Иронизировать вы тоже можете в другом месте, Александр Юрьевич. Андрей, тебе подать пиджак?

Андрей, нахмурившись, переводит взгляд с Кати на Александра, потом отрицательно качает головой.

Андрей: Не нужно. Я сам. (уходит в комнату и быстро возвращается с пиджаком) Катя, я позвоню тебе позже.

Катя: Не нужно, Андрей. Думаю, всё что могли, мы уже сделали. Увидишься с дочкой, как обычно, в воскресенье, а мне пока не звони...

Андрей: А завтра? Думаю, я смог бы... Мы могли бы завтра...

Катя: Мне не нужно жертв с твоей стороны. И нужно было сразу понять, что идея о второй свадьбе была неудачной. Я не хочу быть для тебя чемоданом без ручки или очередной обязательной программой, Андрей.

Андрей: Ты преувеличиваешь, Катенька. Я всегда...

Александр: Браво! Как возвышенно! Как трогательно! Ваша семейная жизнь всегда была подобна вот этой милой сценке? Удивительно, как вы продержались шесть лет...

Андрей: Ты достал меня уже, Воропаев.

Александр: Не слышу былого задора в твоём голосе, Андрюша. А вы, Екатерина Валерьевна? Отчего же вы молчите? Не желаете выказать мне своё презрение? Снова выставите за дверь без объяснений, не сказав даже прощального «фи»?

Катя: Андрей, насчёт завтра... Маме, папе и Кольке я сообщу. Ты своим родителям скажи... Мне кажется, они не очень удивятся. И пожалуйста, выведи отсюда этого фигляра!

Андрей кивает и делает шаг в сторону Александра.

Александр: Руки! Не нужно мне помогать в исполнении моего горячего желания, Жданов. И знаете, что... Надеюсь, больше не видеть ваших пошлых физиономий до скончания века. Особенно это касается тебя, Катерина!

Александр быстро, сильно хромая, выходит из квартиры. Андрей берёт Катю за руку.

Андрей: Прости меня.

Катя: И ты меня прости, Андрей.

Андрей: Ну, во всяком случае, мы попытались.

Катя: Мы попытались.

Андрей: Он всё равно тебя не достоин.

Катя: До свидания, Андрюша.

Андрей уходит. Катя закрывает дверь, прислоняется к ней спиной и медленно сползает на пол. Она не плачет, сидит с закрытыми глазами. Длинно звенит дверной звонок.

Конец.

Глава опубликована: 05.06.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

7 комментариев
Sorting_Hat
О боже мой.
Я никогда не читала пьесы, считая их слишком сложными, но это так прекрасно и рейтинг Воропаев/Пушкарёва такой убедительный...
natunataавтор
Sorting_Hat
Спасибо большое за такую оценку. Пьеса - редкий зверь в наших Палестинах, и я очень рада, если у меня хотя бы немножко получилось ;)
Перечитала пьесу с таким же восторгом, как в первый раз. Динамичное, блестящее действо, просто захватило и стремительно потащило.
Ната, если бы вы писали диалоги для Саши в НРК, я бы смотрела его с куда большим удовольствием ))
Sorting_Hat
Violа , да у него и в каноне было немало интересных фраз, только как персонажа они его намеренно слили)
Sorting_Hat
ага, я про вторую половину сериала. Повбывала бы!
Очень интересная 1 глава. Оригинально и интригующе.

Добавлено 26.12.2019 - 18:27:
Александр Воропаев как всегда острит и злословит. Катя помалкивает и не
спорит с ним.
Андрей так и не определился, всё время с разными девушками проводит своё время.
Очень интересна 2-я глава.
Александр молодец! Спровоцировал Катю и Андрея на разговор, который
раскрыл частично их мысли и мнение о друг друге.
Интересно захватывающе.

Добавлено 26.12.2019 - 19:45:
Как печально. Не хватило сил у Кати и Андрея. Александр своего добился.
Разлучил Катю и Андрея, но надолго ли. Может смогут они всё таки быть
вместе и любить друг друга и свою дочку.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх