↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предыстория (не)известной жизни Северуса Снейпа (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Драма
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Мама, я вернусь. И я защищу тебя. Обещаю.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1.

Лил дождь. Устало и безнадёжно выл холодный ветер. С деревьев срывались желтоватые грязные листья. В последнем доме Паучьего тупика, в затхлой комнатушке на втором этаже было слышно прерывистое сопение спящего ребёнка. Под тонким серым одеялом лежал черноволосый мальчик, его худенькие плечи подрагивали от сквозняка, что задувал в широкие щели оконной рамы. За стеной звенели два недовольных голоса.

— Я не виновата, что ты целый день пропадаешь на работе, Тоб! Кто-то должен заниматься домом и хозяйством! — голос матери. Прямо сейчас она, должно быть, поджала губы и отвернулась к плите.

— Благодаря мне, твой сын одет, обут и накормлен! — уязвлённо шипел отец. Эйлин резко развернулась, роняя полотенце на грязный пол.

— Наш! Тобиас Мартин Снейп, наш сын! Не смей отказываться от Северуса! Он не виноват в твоей никчёмности! — воскликнула она сквозь выступившие слёзы.

— Ну да, конечно, ищи виноватого, когда мать — ведьма! — выплюнул Тобиас. Его последующие слова были заглушены чудовищным раскатом грома. Казалось, ветхая хижина сейчас развалится. Северус испуганно вздрогнул и, проснувшись, испуганно распахнул глаза.

— Мамочка, — прошептал он, сжимая в кулаке уголок подушки. Он знал, что никто не придёт, ― вечером, когда он уходил спать, родители выглядели недовольными и уставшими, значит, они снова поссорятся, и мама проплачет до утра. Но что же было делать ему такой страшно холодной дождливой ночью?

— Северус, — позвал из угла незнакомый голос. Мальчик вздрогнул всем телом и вжался в подушку, над головой раздался шорох. Кровать прогнулась, он почувствовал, как чья-то широкая и тёплая ладонь коснулась его виска и щёки.

— Зачем я вам? Кто вы? — севшим от страха голосом выдохнул Северус в подушку.

— Вот уж не думал, что мой внук окажется таким негостеприимным, хм? — сухой беспристрастный ответ успокаивал больше, чем можно было ожидать. Он открыл глаза и, повернувшись, увидел внимательный взгляд.

— Вы мой дедушка? — через силу выдавил он.

— К сожалению… ― начал было ночной гость, но остановился, осознав, что скорее всего будет понят неверно. — Да, юноша, я твой дед. Моё имя, известное сотням людей на этом чёртовом острове, тебе ни о чём не скажет, но правила приличия, прежде всего, предполагают знакомство собеседников, не так ли?

Северус кивнул, на что дед нахмурился и заметил:

— Будет лучше, если ты начнёшь поддерживать разговор вербально, то есть словами, а не жестами, как обезьянка в зоопарке. Ты меня хорошо понял?

— Да, сэр, — пробормотал мальчик.

— Итак, меня зовут Антонин Ральф Принц. Ты можешь обращаться ко мне «сэр Антонин». Теперь, когда формальности улажены, я продолжу. К сожалению, твоя мать никогда не отличалась верностью роду и пренебрегла моими наставлениями относительно выбора супруга, — Принц внимательно наблюдал за реакцией внука. Тот слушал с равнодушно-упрямым видом.

— О чём вы говорите, сэр Антонин? — с одной стороны, Северус не понимал, о какой «верности рода» идёт речь, но с другой — был явно против, чтобы маму обзывали неверной.

Старик нетерпеливо закинул ногу на ногу.

— Все члены магического рода обязаны подчиняться его Главе, то есть мне. Поэтому, когда твоя мать, ослушавшись меня, вышла замуж за твоего отца, я был вынужден изгнать её. Но моё наказание не распространяется на детей, поэтому я намерен заняться твоим воспитанием и образованием. Ты научишься азам управления магией и развитием семейных способностей.

— Волшебство — это сказки, глупости и выдумки, — серьёзно ответил Северус на тираду деда. — Магии не существует, я точно знаю. В прошлом году я вёл себя лучше, чем наш сосед Эрни, но Санта не принёс мне подарков. Значит, ни Санты, ни волшебства не бывает. Мне уже пять с половиной лет, сэр Антонин.

«Мой будущий наследник, преемник всего магического наследия рода Принцев, только что заявил, что магии не существует. И что прикажете с этим делать?»

Ральф молча отцепил от пояса футляр со своей волшебной палочкой и передал внуку:

— Это волшебная палочка, Северус.

— Я могу принести вам любую ветку из нашего сада, сэр.

Ральф забрал палочку и взмахнул ей в сторону шкафа — тот бесшумно поднялся в воздух и завис в паре дюймов от пола. Северус соскочил с кровати и опустился на колени, чтобы просунуть руку под шкаф. Как только он убрал ладонь, шкаф тут же опустился на место, едва не прищемив маленькие пальцы.

— Если мама была в магическом роду, почему она ничего не рассказывала мне, сэр? — спросил Северус спустя минуту молчания.

— На этот вопрос она сама когда-нибудь ответит тебе, Северус, — нахмурившись, ответил Ральф. — Сейчас нам нужно уходить, поднимайся.

За окном сверкнула молния, вспышкой озарив растерянно-испуганные глаза ребёнка, громыхнул очередной раскат ночных туч.

— Я не могу уйти, сэр. Здесь моя семья.

— Я тоже твоя семья, юноша, — сурово возразил Антонин. — Дай мне руку.

— Нет! Уходите, прошу вас, сэр, — мальчик отступил к кровати. — Я не могу бросить маму. Она бы так никогда не сделала!

— Не глупи, Северус! — громыхнул дед, — Я даю тебе шанс стать высокообразованным, сильным магом! Ты откроешь для себя мир, какого раньше никогда не видел! Ты сможешь подчинить себе воду, огонь, всё, что захочешь! Ты же боишься грозы, верно? Смотри, — Ральф взмахнул палочкой, и собеседников окутала непроницаемая тишина. С новым взмахом воздух словно лопнул и в уши ударил шум дождя.

Северус распахнутыми от ужаса глазами взирал на мага, которого он боялся гораздо сильнее, чем грозу. Но Антонин Принц опустил палочку, разочарованно взглянул на внука и твёрдо произнёс:

— Тебе «уже пять с половиной лет», и я не стану уговаривать тебя как маленького. Если ты умён, — он снял с пальца кольцо и положил на стол, — придёшь сам. Это кольцо — портал, который перенёс тебя в мой замок. Если же нет… Роду Принц нужен сильный маг, а не мальчишка, прячущийся за юбкой матери. Я буду ждать тебя ровно столько, сколько ты уже прожил, — он слегка улыбнулся иронии судьбы, — пять с половиной лет. Потом будет попросту поздно.

Открыв глаза после очередного раската грома, Северус увидел, что деда в комнате не было.


* * *


Прошло три недели. Северус наблюдал за мамой, он начал замечать вещи, которые раньше происходили будто случайно: быстро высыхала и гладилась чистая одежда, пятна, попадавшие случайно на одежду отца, исчезали практически мгновенно, разбившиеся случайно тарелки не выбрасывались в мусорное ведро, просто откладывались в сторону. А ведь раньше он думал, что мама склеивает их, когда все спят.

— Мам, почему ты не говорила мне, что ты волшебница? — от взгляда не укрылось нервное подёргивание плечом.

— Что за ерунда, Северус? — быстро ответила женщина. Она ответила слишком быстро, чтобы можно было поверить. Северус знал, что когда мальчишки во дворе обманывали отцов и матерей, они едва проговаривали слова. Тогда он взял себе на заметку говорить размеренно вне зависимости от ситуации.

— Ты только что поставила на полку папину любимую тарелку. Я видел вчера, как она разбилась. Если бы ты её склеила, там бы остались полоски.

— Северус! — раздражённо окликнула его мать. Но Северус не собирался сдаваться, ведь после разговора с дедом, он начал обращать внимание на те странные вещи, которые происходят вокруг.

— Я умею летать. Во сне, мам, — убеждал её Северус.

Эйлин вымученно улыбнулась и настойчиво подтолкнула сына к двери:

— Все дети летают во сне, Сев, это не магия, это просто сны.

Он рассерженно топнул ногой, и черные волосы упали на глаза, Северус отбросил их пятернёй.

— Нет же, мам, я могу так! — он отчаянно зажмурился и спустя секунду почувствовал лёгкость в теле. Раздался испуганный возглас Эйлин.

— Северус, хватит, остановись, — прошептала она, схватив его за руку. Он открыл глаза: мама стояла перед ним на коленях, держа его ладони в своих. Слёзы текли по её лицу. — Северус, мой мальчик, пожалуйста, прошу, не делай эти ужасные вещи! Твоему отцу они очень не нравятся. Ты же не хочешь его разочаровать, малыш?

Очень редко мама была так ласкова с ним, так близка.

Северус сглотнул, резко защипало в глазах:

— Почему ты не хочешь, чтобы я учился магии, мама? У нас с тобой так здорово получается! Давай попробуем вместе! — он поднял её с коленей и вытащил на середину кухни. Молодая уставшая женщина смущённо и в то же время с затаённой радостью смотрела на сына. Северус покрепче ухватил её ладони.

— Ну, давай же, мама, подними нас! — в его чёрных глазах потихоньку отступало смятение, и появлялась редкая в этом доме радость.

Эйлин, наконец, закрыла глаза, и их ступни оторвались от пола. Он потрясённо выдохнул: мама всё-таки — настоящая волшебница! Зачем же столько времени она скрывала такое чудо от него!

Раздались тяжёлые шаги, на пороге появился Тобиас. На его лице проступила почти звериная ярость, когда он увидел парящих в воздухе посреди кухни жену и сына.

— Ах ты, ведьма! — рыкнул он, широким шагом, вырвавшись вперёд. Северус от неожиданности упал и больно ударился головой о стул.

— Я говорил, чтобы ты не смела заниматься своими грязными штучками в моём доме! — муж замахнулся и влепил Эйлин пощёчину, отчего та покачнулась и чуть не упала. Северус сжался у ножки стола: он впервые видел отца в такой ярости.

— Северус, быстро иди в свою комнату! — велела Эйлин, держась за щеку. Он не посмел ослушаться.

— Выметайся, щенок, с тобой я разберусь позже! — рявкнул вслед Тобиас. И развернулся к жене…


* * *


Северус не глядя под ноги пролетел лестницу, коридор и дверь, плотно закрыв которую, позволил себе остановиться и подышать. Снизу слышались ужасные звуки: крики, битая посуда, удары… Его пробрала дрожь, но он заставил себя оторвать спину от двери и подойти к столу. На нём лежало кольцо деда.

«Мама, я вернусь. Я научусь магии, стану сильным, дедушка научит меня. И я защищу тебя. Обещаю».

Северус посмотрел на кольцо. Коснулся его.

В тот же миг его засосало страшно тянущей силой в неизвестном направлении.

«Мамочка!» ― только и успел подумать будущий лорд Принц.

Глава опубликована: 06.12.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Мммм, довольно интересное объяснение уникальности этого героя. Спасибо. ;)
Понравилось, но хочется продолжения.
Alpha_Snapeавтор
Zmera, вам спасибо за внимание. Как я писала выше, я - художник, я так вижу:)
Tallly, какого рода продолжения вам хочется?)
Я вот тут размышляла на досуге: ну не мог Северус быть таким супер-пупер сильным, эрудированным, талантливым магом только на основании своих канонных способностей. В семье, где колдовство было под запретом. Ну не мог.


На основании одних лишь способностей, наверное, в самом деле не мог. А на основании многолетней учебы?

Безусловно, альтернативная точка зрения имеет право на существование. Но Снейпа в фанфиках столько раз наделяли могучей волшебной родней, что такая альтернатива уже давно стала мейнстримом.
Alpha_Snape
Любопытный вариант, мне теперь очень интересно, успел ли Северус спасти мать и что вообще вышло из этого его благого намерения? Тут просматривается драма.
Alpha_Snapeавтор
Akana, на основании учёбы - конечно. Но он уже на первом курсе был довольно хорош. Раз мейнстрим, значит, пора вливаться:)

Климентина, я думаю, канон - итог всему, драматичнее просто некуда. Эйлин умерла, Тобиас умер, Снейп продолжает учиться.
Альфа, а как же Тропа...? :( Дождемся окончания?
Alpha_Snapeавтор
Zmera, пишу 96 главу. Уже три страницы. Цель - ещё 4-5:)
Цитата сообщения Alpha_Snape от 07.12.2017 в 12:30
Zmera, вам спасибо за внимание. Как я писала выше, я - художник, я так вижу:)
Tallly, какого рода продолжения вам хочется?)


Как сложилась жизнь Северуса в дальнейшем, под влиянием деда. И смог ли сдержать обещание.
Alpha_Snapeавтор
Tallly, я писать дальше не собиралась. Так что, нам с вами остается только канон. Его мать умерла, а сам Снейп остался умным сильным Принцем-полукровкой.
Цитата сообщения Alpha_Snape от 12.12.2017 в 11:59
Tallly, я писать дальше не собиралась. Так что, нам с вами остается только канон. Его мать умерла, а сам Снейп остался умным сильным Принцем-полукровкой.

Согласна с автором. Продолжением можно считать любое произведение на этом сайте. Всё зависит только от вкуса. ;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх