↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Песня Сольвейг (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст, Романтика, Приключения
Размер:
Мини | 40 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если птица падает, это не страшно. Страшно, когда она разбивается.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

Тишина стояла такая, что звенело в ушах.

Нужный дом Виктор нашёл сразу — и сразу понял, что зря проделал далёкий путь. На месте покосившейся хибарки стоял крепкий каменный дом с флюгером в форме феникса. Со вздохом Виктор приблизился и постучал.

Дверь открыла молодая темноволосая женщина. Руки у неё были в муке, и она торопливо вытирала их о старенькое клетчатое полотенце.

— Здравствуйте, — она слегка нахмурилась. — Вы к отцу?

— Здравствуйте. Скажите, вы не знаете, кто жил в доме, который здесь стоял раньше?

Казалось, она удивилась.

— Раньше?

— Да. Старый деревянный дом. Это было лет двадцать пять назад.

Женщина нахмурилась ещё больше.

— Вы что-то путаете. Я здесь родилась, в этом доме. Мне тридцать, — недовольно добавила она. — Боюсь, вам нужен другой дом.

Она уже хотела закрыть дверь, но вдруг передумала.

— Вы не Виктор Крам, случайно?

— Да, он самый. Вы уверены насчёт дома?

— Абсолютно. Мне жаль. Я... — она страдальчески вздохнула, словно принимая решение. — Хотите чаю? Отец обожает квиддич. И... может, он знает, какой дом вам нужен?

Виктор точно знал, какой дом ему нужен, но ничего не сказал.

— Чай будет очень к месту. Спасибо.

Внутри было чисто и витал тот особый дух, какой бывает только в деревенских домах. Отец девушки замер посреди комнаты, когда увидел Виктора, а потом рассмеялся и попросил оставить автограф. Виктор терпеливо подписал колдографию Сборной Болгарии и спросил про дом.

Дмитрий — хозяин — только покачал головой.

— Это дом моего деда, так что вам нужен какой-то другой, мистер Крам. Может, соседний? Ему лет пятнадцать, не больше.

— А вы никогда не слышали про женщину по имени Сольвейг?

Дмитрий удивлённо на него посмотрел, а его дочь чуть не опрокинула чашку.

— Сольвейг — это я. Единственная Сольвейг в этой деревне.

Не зная, что сказать, Виктор рассматривал её. У неё были серые глаза и густые волосы, тонкие руки с длинными пальцами...

— Моя бабушка была чудной женщиной, — внезапно произнесла Сольвейг, и он прикинул, не легилимент ли она. — Знаете, метаморфы вообще необычные люди, а она ещё и с даром предсказания. С ней бывало непросто, и вот она практически настояла, чтобы меня назвали именно так.

— Почему?

— Не знаю. Она редко объясняла свои просьбы. И редко вообще о чём-то просила.

— А сейчас?..

— Она умерла, — тихо произнесла Сольвейг. — Почти год прошёл.

— Мне жаль.

Женщина пожала плечами.

— Что прошло, того не воротишь.

Пару мгновений Виктор колебался.

— Слушайте, когда мне было тринадцать, я учился в Дурмстранге, и нас впервые привезли сюда, вроде как на экскурсию. На месте вашего дома стояла деревянная хибарка. И женщина по имени Сольвейг — пожилая женщина — погадала мне. Она предсказала мою жизнь — ровно до этого момента. Я прошёл через всё, что она нагадала, а теперь... я всё это время знал, что будет дальше, жил, как в книге, — ему стало неловко. — А теперь впереди у меня чистый лист.

— И вы пришли сюда, — Сольвейг вздохнула. — Да, это в её духе. Кстати, она могла и дом зачаровать так, что вы бы его и не узнали.

Виктор поставил чашку на блюдце. Ему было не по себе.

— Спасибо за чай. И за то, что рассказали. Я пойду. Простите.

Сольвейг догнала его уже у выхода.

— Крам, слушайте. Никакого дара у меня нет, я зельевар, а не гадалка, а вы знаменитость, но скажу вам вот что. Свою жизнь вы пишете сами, ясно вам? Идите и делайте то, что вам нравится, то, к чему душа лежит. Мне вот бабушка нагадала, что я через месяц после тридцатилетия встречу своего суженого, мол, сам придёт и в дверь постучит. И что? И чепуха! Нельзя всю жизнь ждать, пока вам кто-то что-то предскажет или кто-то за вами придёт! — она всплеснула руками, щёки разрумянились. — Глупости это всё.

Виктор моргнул.

— А когда у вас день рожденья?

— В июне.

— Нет, числа какого?

— Двадцатого.

Он посмотрел на Сольвейг. Она не была красива, но была очаровательна. Не была загадочна, но её кипучей энергии позавидовала бы любая. Она стояла, упираясь острым кулачком в бок, и смотрела на него так грозно, что он рассмеялся.

— Сольвейг, — прозвучало неожиданно мягко. — Вас назвали в честь героини маггловской оперы, в честь девушки, которая всю жизнь ждала одного человека. И дождалась.

Сольвейг фыркнула.

— И что?

— Сегодня двадцатое июля. И я бы очень хотел увидеть вас снова.

За войной — отчаяние, за отчаянием — проклятье, а за проклятьем — выбор.

Глава опубликована: 19.03.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

WTF HP Adventurers 2017

На Зимнюю Фандомную Битву-2017 для команды приключенцев.
Автор: Anne Boleyn
Фандомы: Гарри Поттер, Однажды в сказке, Шерлок BBC
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 173 Кб
Black&Gold (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
10 комментариев
прекрасный фанфик, правда немного жаль Гермиону
Грустно, красиво, похоже на притчу. Хорошая история с взрослением, неожиданными поворотами и неотвеченными вопросами. И то, что её так закольцевали, а бабушка подыскала так внучке мужа, - светлый и удачный конец.
Anne Boleynавтор
clodia
Спасибо! Думаю, Гермиона тоже сделала свой выбор - и в определённой мере всё равно была счастлива.

ansy
Спасибо! Приятно видеть Ваши отзывы - они очень вдумчивые, а я всегда ценю читателей, которые так старательно подходят к тексту.
opalnaya
Красиво.
Местами отчаянно, местами - вдохновенно.
Мужчина, который всю жизнь любил образ девчонки из прошлого, женщина, которая давно выросла, зельевар, ненавидящий оборотное...
И момент выбора - когда только ты ответственен за свою судьбу, и никакой гадалки рядом, чтобы сказать, чем всё закончится.
Виктор рискнул, но, хочется верить, что оно того стоило.

Спасибо!
Anne Boleynавтор
opalnaya
Вы чудесный комментатор и подмечаете детали, что всегда ценно для автора. Мне приятно, что вы разглядели красоту, потому что она сложилась сама по себе, из идеи, а не была запланированным результатом. Спасибо!
opalnaya
Anne Boleyn
Люблю ваши тексты как раз за эту самую непроизвольную красоту, которая получается только у действительно талантилых людей.
И вам спасибо. Еще раз:)
lensalot Онлайн
Классно. Очень классно. Необычный взгляд на героев, и они открываются с неожиданной стороны. Жалко Гермиону, правда, не хочется ей такой судьбы. Но ваши герои живые, им сочувствуешь и веришь в них.
Спасибо вам за этот фик!
Anne Boleynавтор
lensalot
Мне отрадно слышать, что Вам понравилось. Что до судьбы Гермионы - невозможно сделать счастливыми всех, но можно попытаться подарить счастье отдельным героям)
удивительная работа... я бы сказала: странная - в хорошем смысле слова. абсолютно нетривиальная, захватывающая, мудрая и пронзительная. конечно, многие детали сюжета заставляют задать вопрос "как так?" и "почему?" (например, почему Крам участвовал в восстановлении послевоенной магической Британии или почему после проклятия он стал нищим, хотя вроде как все тот же богатый человек со счетом в банке, пусть и слепой... но всё это незначительные моменты, которые никоим образом не влияют на общее впечатление и глубину истории. поразительная задумка, которую автор талантливо воплотил. браво!!! и отдельное спасибо за Вашего Снейпа.)
Anne Boleynавтор
anastasiya snape
Насчет слепого человека - прекрасный вопрос. Меня всегда поражало в мире Роулинг, насколько волшебники зависимы от своих сиюминутных способностей - в первую очередь, от магии, во-вторую - от элементарной физиологии и так далее. Так, например, Грюм - бывалый аврор - сначала попался Краучу-младшему, а потом и вовсе почти год куковал в сундуке (меня всегда интересовало - как? неужели ничто в его опытен не подготовило к такой ситуации?) Думаю, именно это всегда выручало Гарри - он не привык мыслить как волшебник (и еще у него была Гермиона-я-вам-не-сова-и-не-википедия-Грейнджер, которая тоже мыслила по-другому). Виктор - знаменитость в мире волшебников и полное ничтожество в мире магглов. И, когда я писала, то думала еще и том, кем он станет, когда вот этот период "я - ничто" окажется позади.
В любом случае, спасибо, что прочли и вдумались - я обожаю, когда читатели зарываются в текст. К слову, я люблю эту работу, она для меня очень важна (а Снейп здесь пришелся к слову - но я люблю Снейпа, это моя любимая специя))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх