↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Песня Сольвейг (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст, Романтика, Приключения
Размер:
Мини | 40 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если птица падает, это не страшно. Страшно, когда она разбивается.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Всё началось с цыганки. Женщина была стара и смотрела на него тем тяжёлым, полным невысказанного презрения к миру взглядом, который частенько будит в людях вину. Поляков брезгливо покосился на грязную скамейку, где она сидела, и ускорил шаг, а Виктор остановился. Цыганка повела костлявой рукой, разгоняя табачный дым, и поманила Виктора пальцем. Он приблизился и тут же пожалел об этом.

— Так было нужно, — громко заявила она. — И ты не опоздаешь к своему учителю.

Виктор потянулся к палочке, но цыганка только засмеялась.

— Не глупи, мальчик. Пока ты безоружен, перед тобой лишь слабая женщина, которую выкинуло на обочину этой поганой жизни. Если же ты решишь, что быть воином лучше, чем ребёнком... — она пожала плечами. — Всё станет очень печально. Ну, подойди ближе.

Виктор сделал ещё шаг и присел на скамейку. Цыганка хищно прищурилась и вцепилась в его руку.

— Не найдётся ли у тебя монетки, мальчик? Одной монетки?

Виктор мысленно выругался и полез свободной рукой в карман. Он протянул женщине несколько сиклей, она внимательно изучила каждый, словно они отличались друг от друга, как груши отличаются от персиков.

— Кнат, — объявила она наконец. — Дай мне кнат.

Когда кнат был получен, она сунула его в карман засаленного передника и приосанилась.

— А теперь, мальчик, я расскажу тебе то, что должна рассказать. Хочешь узнать своё будущее, великий Виктор Крам?

Виктор был удивлён тем, что цыганка знала его имя, куда больше, чем тем, что она назвала его великим.

— Соглашайся, — подмигнула она, пока Виктор ошарашенно молчал. — Так вот. Слушай, мальчик. У тебя ровная поступь и ясный взгляд, и ты летаешь как птица. Знаешь ли ты, мальчик, что произойдёт с птицей, если сломать ей крыло? Она будет страдать, будет голодать, будет прозябать, но всё равно останется птицей. Знаешь ли ты, что будет, если выколоть птице глаза? Птица может умереть, а может, если повезёт, оказаться в добрых руках, но всё равно останется птицей. Даже мёртвая птица — всё равно птица, — цыганка скривилась, словно проглотила что-то кислое. — Так вот — о тебе, мальчик. Совсем скоро тебя ждёт несчастье. Ты будешь в небе и упадёшь. Не бойся, мальчик. Если птица падает, это не страшно. Страшно, когда она разбивается. Ты не разобьёшься, но поступь твоя изменится навсегда.

Виктор снова подумал, что зря тратит время, но взгляд у цыганки становился всё мрачнее, и у него не хватало духу уйти.

— Ты будешь из тех птиц, что высоко реют и рвут добычу, пока та ещё жива, — вздохнула цыганка. — Тебя ждёт слава, деньги и лесть, Виктор Крам. Твой наставник захочет сделать тебя своей марионеткой. Твоё имя будет опережать тебя самого и однажды разрушит твою жизнь. А потом ты встретишь мужчину с горячим сердцем и женщину с холодным разумом, и они погубят тебя.

— А их имена? — Виктор хмуро взглянул на цыганку, и та расхохоталась. — Не смейтесь. Вы же гадаете, так говорите!

— Имена, Виктор, это ещё не всё, — она разжала пальцы и погладила его по руке, будто он приходился ей не иначе как сыном. — Вслед за ними придёт война, за войной — отчаяние, за отчаянием — проклятье, а за проклятьем — выбор. И вот тогда ты должен будешь вспомнить, что всегда был птицей.

— Простите, — Виктору было жаль эту странную женщину, которая явно не была предсказательницей. Она красиво говорила, а весь её вид просто кричал о нищете и, возможно, о безумии тоже. — Я не понимаю вас. И не пойму, наверное, хотя мне уже тринадцать.

— Поймёшь, — отмахнулась цыганка. — Поймёшь и вспомнишь меня. Когда огонь в сердце мужчины гаснет, он перестаёт существовать. Когда разум женщины объят пламенем, она становится человеком. И вот тогда, — она подалась вперёд, и он заметил, что глаза у неё не тёмные, как ему показалось сначала, а серые, очень ясные, — тогда ты снова станешь птицей и взлетишь так высоко, как не летал никто, и спасёшь человека от худшего, что может с ним случиться.

— От чего? — на всякий случай спросил Виктор. Спасать он никого не собирался, но мало ли как жизнь повернётся.

— От того, что предназначено не для него, — резко ответила цыганка. — А теперь иди. Иди, скоро твой наставник поведёт вас обратно в замок.

Виктор встал.

— Спасибо... наверное. А как ваше имя?

— Для тебя — Сольвейг.

— А для остальных?

— А это, мальчик, не твоё дело, — она словно из воздуха извлекла трубку и принялась её раскуривать. Редкие волосы лезли в глаза, и Виктор снова почувствовал себя виноватым.

Как и было велено, он повернулся и пошёл по узкой улице к площади, где их встречал профессор Златков. На углу он повернулся. Цыганка никуда не делась. Она наконец справилась с трубкой и отчаянно дымила. Виктор вздохнул — на душе было тяжело — и ускорил шаг.


* * *


Цыганка не солгала.

В четырнадцать Виктор упал с метлы в разгар матча, чуть не лишился ноги и повредил позвоночник. Он провёл неделю в немецкой клинике с непроизносимым названием и обзавёлся двумя полезными привычками — группироваться при падении и держать корпус параллельно метле в полёте. Именно эти привычки вкупе с привитым с детства трудолюбием сделали его легендой. В семнадцать он стал самым молодым ловцом в мире, самым способным учеником на курсе и самым любимым студентом директора Каркарова. Сам Виктор презирал шумиху вокруг своей славы, был предельно вежлив с наставником и обладал впечатляющим набором комплексов, какие свойственны талантливым подросткам, повзрослевшим раньше положенного. Он считал себя слишком высоким, слишком заметным, слишком уродливым.

Виктор поймал снитч на Чемпионате мира по квиддичу и, мысленно содрогаясь от перспективы, отправился в Англию — претендовать на право участвовать в Турнире Трёх Волшебников. Делегация из Дурмстранга была солидной, но ни для кого не было секретом: Кубок выберет Виктора. Так говорил Каркаров, об этом сплетничали ученики, и Виктор ждал решения со странной смесью равнодушия и смирения. Виктора позабавило имя четвёртого чемпиона (Гарри Поттер, вопреки распространённому заблуждению, был известен не только в Британии), но виду он не подал. Поттер выделялся из общей массы. Упрямый, бесконечно добрый и, как сказала бы миссис Крам, непутёвый мальчишка пришёлся Виктору по душе, а вот остальные студенты не впечатлили. В Хогвартсе, как и в любой школе, царствовали лень, зависть, склочность, эгоизм и растрачиваемый впустую потенциал. Чувствуя себя старым вороном, распугивающим пёстрых летних пташек, Виктор бродил по коридорам школы — и забрёл в библиотеку. Он прошёлся вдоль стеллажей, выбрал пару книг — скорее от безделья, чем от желания вычитать в них что-то полезное — и услышал обрывок спора. Подслушивать из-за угла Виктор не любил, а потому демонстративно сел через проход от спорщиков и раскрыл первую книгу. Автор витиеватым языком излагал свой взгляд на частичную трансформацию человека и её отличие от анимагии. Виктор хмыкнул и принялся читать — никогда не повредит совместить два полезных дела.

— Гермиона, спасибо за помощь, но вот о Роне со мной даже не заговаривай! — сердито шипел Поттер. Перед ним громоздилась стопка книг, он хватал их по одной, просматривал оглавление и передавал худенькой девушке с пышными волосами.

— Я просто хочу помочь, — она поджала губы и принялась листать ветхую книгу в переплёте цвета запёкшейся крови. — Тебе его не хватает.

— И чем он мне сейчас поможет? Посоветует перечитать «Пророк»? Ты хотя бы помогаешь мне осваивать новые чары и вообще... — Поттер сглотнул. — Как ты всё это выносишь? Ты мне говоришь, мол, не обращай внимания. Как можно на них не обращать внимания? Они на каждом шагу со своими значками и смотрят на меня, как на соплохвоста! И Рон!.. — Поттер спохватился и замолчал.

Оба тараторили, но понять сказанное было легче, чем попытаться повторить вслух. За это Виктор и не любил английский.

— Что касается Рона, ему непросто без тебя, как и тебе без него. Ты, конечно, сам смотри, но, думаю, чем быстрее вы помиритесь, тем быстрее на душе полегчает, — философски заметила девушка. — А остальные просто завидуют. Люди вообще завистливы по натуре, а ты всегда в центре событий. Гарри, они бы душу дьяволу продали, чтобы оказаться на первой полосе «Пророка»! Кроме того... я же теперь «сногсшибательная красавица-маггла», — едко произнесла она, и Поттер засмеялся. — Так что надо просто подождать, пока всё это закончится. Передай-ка мне вот ту книгу про драконий огонь. Да не эту, жёлтую!

Поттер покорно вытащил нужный том.

— Спасибо тебе.

— Не за что, — девушка сосредоточенно изучала страницу перед собой. — Ты мой друг, Гарри. Неужели я тебя брошу?

Поттер и девушка, чьё имя Виктор вряд ли выговорил бы и с третьей попытки, прекратили разговоры, а он перелистнул пару страниц и отчего-то вспомнил старую цыганку.

А потом ты встретишь мужчину с горячим сердцем и женщину с холодным разумом, и они погубят тебя.

Виктор всегда представлял себе этих загадочных людей иначе.

Через месяц — в самый разгар Святочного бала — он стал нечаянным свидетелем ссоры Гермионы и шумного рыжего парня, того самого Рона. Гермиона вернулась в зал, не подав вида, что минуту назад поссорилась с тем, к кому была так явно неравнодушна, и Виктор отдал ей должное — в очередной раз.

Ранним утром после бала он поцеловал ошеломлённую Гермиону в полутьме коридора, ведущего в башню Гриффиндора, вытащил её из Заколдованного озера на втором испытании, пригласил в Болгарию и уехал из Хогвартса влюблённым и очарованным, в твёрдой уверенности, что, несмотря на все его недостатки, он всё же лучшая партия, чем неуклюжий подросток, который едва ли способен оценить Гермиону Грейнджер, как она того заслуживает.

И ошибся.


* * *


Цыганка не солгала.

Вслед за Гермионой — девушкой, не пощадившей его самолюбие, — в жизнь Виктора вошла вторая женщина — из тех, чьи прикосновения опасны, а объятия смертельны. Предсказанная много лет назад война накрыла Британию, и Виктор, отбиваясь от Пожирателей Смерти посреди разрушенного свадебного шатра, впервые задумался о том, что, если выживет, сделает со своей жизнью что-нибудь путное.

Виктор не бросал слов на ветер, но сдержать данное себе слово оказалось нелегко.

Миру после войны не нужны были ни игроки в квиддич, ни талантливые студенты — ему нужны были целители и взломщики проклятий, строители и политики. Виктор провёл лето, помогая с восстановлением Хогвартса и издалека наблюдая за утомлённой и счастливой Гермионой. Он видел, как она сошлась с Роном Уизли, как вернулась из Австралии вместе с родителями, как собиралась заочно сдавать экзамены и поступать стажёром в Министерство. Она собирала свою жизнь по кускам и удивительно вписывалась в растрёпанный мир, который плакал и праздновал одновременно, вписывалась так же, как Рон Уизли, Гарри Поттер и многие другие.

За войной — отчаяние, за отчаянием — проклятье, а за проклятьем — выбор.

Виктор не был уверен, в отчаянии он или проклят, а потому сразу перешёл к выбору. Он выбрал приключения.

Яростная, вечно балансирующая на грани льда и пламени Россия стала Виктору лекарем. Он нашёл старика-зельевара, знавшего ещё его деда, и стал его учеником. Виктор привык к волдырям и ожогам, научился драить медные котлы, не оставляя царапин, перестал прислушиваться к свисту ветра за окном и ждать сов. От чистки котлов и щипцов он перешёл к варке основ для зелий, от основ — к составлению рецептов.

— Ты мог бы создать философский камень, если бы задался такой целью, — заметил однажды его учитель, который требовал, чтобы Виктор обращался к нему «дед Вениамин», и никогда не снисходил до похвалы.

Виктор, не поднимая головы, помешивал зелье — будущий Феликс Фелицис, который варил второй раз в жизни, — и ничего не ответил.

— Проблема в том, — продолжил дед Вениамин, словно мыслил вслух, — что тебе это совершенно не надо. А что тебе вообще надо, Витя?

Виктор снова промолчал и принялся растирать руту.

— Именно об этом я и говорю, — мрачно заключил дед Вениамин. — Скажи-ка мне, Витя, ты слышал, что некая Гермиона Грейнджер вышла замуж?

Виктор осторожно пересыпал растёртую руту в котёл и принялся помешивать.

— Очень рад за неё.

— Ни черта ты не рад. Зачем ты сюда приехал? Оставь это проклятое зелье и посмотри мне в глаза!

Виктор подчинился.

— Ты сюда приехал залечивать свои душевные раны, — старик скривился. — Ну как, залечил?

— Да, — спокойно ответил Виктор. — Я могу вернуться к зелью? Почти готово.

— Погоди.

На памяти Виктора это был первый раз, когда Вениамин Андреевич («дед Вениамин, я тебе сказал!») придал чему-то больше значения, чем зелью.

— Любишь ты её?

Виктор нахмурился.

— Не знаю. Я был влюблён в неё, наверное, и сейчас есть немного, но не все получают желаемое, — он помедлил. — С годами эта... тяга стала меньше. В пятнадцать я влюбился в однокурсницу из Дурмстранга, это же ничего не значит.

— Дурак ты, Витя. Грей своё зелье, — дед Вениамин махнул рукой и вышел из лаборатории.

Дураком Виктор не был и потому никогда не обманывал самого себя. Гермиона Грейнджер осталась там, в Британии, а он оказался в Сибири, и его всё устраивало.

Виктор закончил приготовление зелья, отмерил чайную ложку, понюхал, попробовал на вкус. Правильно сварил — вот и хорошо.

Он как раз заканчивал разливать зелье по колбам, когда дед Вениамин вернулся.

— И тебе совсем не интересно? — сердито спросил он. — Не интересно, что с ней стало?

Виктор вздохнул. Дед Вениамин при всех своих достоинствах обладал одним недостатком: если что-то занимало его ум, он никогда не останавливался на полпути.

— Гермиона Грейнджер работает в Отделе регулирования магических популяций и контроля за ними. Вышла замуж за Рона Уизли две недели назад. Объявление было в «Ежедневном Пророке». Рита Скитер написала о ней книгу, и теперь они судятся относительно правдивости содержания, — Виктор криво усмехнулся. — Этого достаточно, я думаю.

Дед Вениамин смерил его недовольным взглядом.

— Ты найдёшь лучше. Твоему деду я говорил то же самое, и посмотри-ка! Разве не замечательная женщина твоя бабушка Божена?

— Не то слово, — Виктор улыбнулся. — Но в одном вы правы.

— Да ну? — дед Вениамин осклабился, явив миру кривоватые зубы. — В чём же?

— Я не знаю, чего хочу. И поэтому собирался просить вас дать мне рекомендацию и отпустить.

— На все четыре стороны, значит?

— Вроде того.

— Что ж, — дед Вениамин облокотился о стол, заваленный пергаментом. — Хорошо, что мне не придётся тебя выпроваживать. Куда ты направишься?

— Я приехал к вам, потому что не знал, куда ещё податься. Знаете, это было как болезнь, и вы в некоторой степени исцелили меня. Я благодарен вам за это. Вам и вообще этим местам, — Виктор покосился на крошечное окошко, на четверть заметённое снегом. — Думаю, теперь я готов порадоваться жизни. Весной я собираюсь на юг, в Италию.

Дед Вениамин захохотал — громко и как-то по-мальчишески. Виктор с изумлением смотрел на учителя.

— Молодец, парень, — произнёс тот, отсмеявшись. — И знаешь, что? Возьми-ка с собой немного этого зелья. На всякий случай. Всё лучше, чем какая-нибудь Амортенция!

— Точно, — Виктор посмотрел на стройные ряды фиалов. — Точно.


* * *


Виктор потратил пару месяцев, прежде чем нашёл подходящее место. Он не отказался от магии, но предпочёл жизнь среди магглов. Он никогда не питал неприязни к простым людям, не наделённым волшебным даром, но пробивающим себе дорогу в мире, который одинаково суров и к ним, и к волшебникам. Кроме того, маггловские женщины никогда не смотрели ему вслед с жадным интересом, а маггловские мужчины не чувствовали неловкости, пожимая ему руку. Шумные итальянцы сперва сбивали с толку, но постепенно он привык. Оказалось на удивление легко вспомнить, что в нём тоже течёт южная кровь.

О Кастиньочелло ему рассказала улыбчивая итальянка, с которой он провёл несколько ночей в Неаполе. По подоконнику маггловской гостиницы стучал дождь, а девушка была мила и не требовала от него ровным счётом ничего, кроме приятного времяпрепровождения.

— Ты художник? — спросила она. По-английски итальянка говорила плохо, растягивая слова. Виктор не вникал в её болтовню, и это не волновало ни одного из них.

— Химик, — откликнулся он, опрокидывая её на спину.

Она засмеялась.

— А похож на художника. Руки у тебя такие, — она ахнула и выгнулась, когда он резко вошёл в неё.

Больше той ночью они не разговаривали, а наутро она упомянула Кастиньочелло.

— В Ливорно есть город, где живут художники. Я никогда там не была, но тебе бы понравилось.

Виктор насмешливо на неё взглянул.

— Думаешь, знаешь, что мне понравится?

Девица хитро сощурилась.

— Да. Поезжай. Может, станешь художником. Химик — скучно. А потом как-нибудь расскажешь про город.

Виктор напрягся.

— Хочешь оставить адрес? — он представил, как сова стучит в окно маггловского дома.

Она покачала головой и принялась сушить волосы дешёвым гостиничным феном.

— Не мне. Кому-нибудь расскажешь. Той, от которой сбежал, — голос тонул в назойливом механическом шуме. — Или ещё кому.

Виктор посмотрел на девушку, чьё имя даже не запомнил, и достал блокнот.

— Как, говоришь, называется город?

Так он оказался в Кастиньочелло, в старом белом домике у самого мыса. Здесь никогда не наступала тишина — крик чаек и шорох волн попеременно разрезали горячий воздух. За исключением нескольких богатых вилл, принадлежащих маггловским знаменитостям, крепости и часовни в нескольких метрах от дома, который арендовал Виктор, достопримечательностей здесь не было. Не было и суетливых туристов, а вот художники тут действительно процветали. Виктор наткнулся на них в первый же день — сидящих на берегу или посреди дороги, рисующих с натуры, а порой изображающих странные вещи, мало связанные с действительностью.

Пару недель Виктор просто наслаждался жизнью. Он всегда любил плавать и бегать трусцой по утрам, любил вино и рыбу на углях, бьющий в нос запах вечернего моря и горячий полуденный ветер. Хозяин соседнего дома — мужчина неопределённого возраста, худой, с жилистыми пальцами, не снимающий даже в жару полотняный шарф и огромные тёмные очки, — частенько лепил из глины прямо во внутреннем дворе и однажды, заметив заинтересованный взгляд Виктора, кивнул ему.

— Можете присоединиться, если не будете мне мешать, — голос у него был грубый и какой-то сиплый. — Вы наблюдаете за мной третий день, это раздражает.

— Простите, — Виктор неловко помялся, прежде чем подойти, и только тут сообразил, что мужчина обратился к нему по-английски. — Вы англичанин?

— К сожалению, — непонятно ответил он. — Садитесь на тот стул и наблюдайте. Как только поймёте принцип, можете попробовать сами. На столе лежат куски, которые мне не нужны.

Виктор присел и с любопытством уставился на нового знакомого.

— Меня зовут Виктор.

— Джон.

— Как вы поняли, что я не итальянец?

Джон фыркнул.

— Вы не говорите по-итальянски и каждый вечер едите брынзу. Кстати, где вы её берёте?

— В магазинчике возле церкви Святого Андрея.

— Вот как, — Джон принялся разминать очередной кусочек глины. Виктор следил за его движениями, потом принялся их копировать.

Они просидели в дружелюбной тишине пару часов. Под навесом было не слишком жарко, а глина — покорная и чуть тёплая — успокаивала и напоминала о детстве.

— Что скажете? — Виктор продемонстрировал маленького криворогого козла. Козёл получился безбородым и каким-то грустным.

— Недурно, но можете лучше, — Джон скривился. — Приходите завтра, если хотите, покажу вам, как сделать что-нибудь стоящее.

Виктор задумчиво рассматривал козла.

— Возьмите. На память, — великодушно предложил Джон.

На том они и расстались. Если бы Виктор знал заранее, чем всё кончится, он бы никогда не поехал в Кастиньочелло и не поселился в доме у мыса.


* * *


Калитка была открыта, но во дворе никого не было. Виктор вздохнул и двинулся к дому.

— Джон!

Ответа не последовало.

— Джон! Я знаю, что вы дома!

За четыре года он неплохо изучил привычки своего знакомого и был уверен, что Джон не в духе. В другое время Виктор оставил бы его в покое, но сейчас он планировал успеть на самолёт и не мог уехать, не завершив дела.

Виктор уезжал в Штаты — на выставку собственных работ. Невинное увлечение глиной привело к тому, что он заинтересовался скульптурой, а потом открыл для себя всю прелесть работы с деревом. Дерево сопротивлялось, труд был утомительным, и Виктор загубил немало прекрасных заготовок, но он был не из тех, кого отпугивают трудности. Первую статуэтку, которую не стыдно было показать людям, он сделал из грушевого дерева — безликий женский силуэт с неестественно прямой спиной и острым подбородком. Закончив работу над ней, Виктор долго курил на балконе, потакая своему новому пороку, и смотрел, как солнце подсвечивает светлый точёный профиль его творения. Ему вспоминалась Гермиона, склонившаяся над книгами, густые волосы с позолотой декабрьского солнца. Если бы он мог выбирать, стал бы поэтом, но выбирать не приходилось. Виктор затушил недокуренную сигарету и вернулся в дом.

Сейчас он мог с уверенностью сказать, что всё началось именно тогда, именно с той статуэтки. Первая выставка открылась в Кастиньочелло год спустя благодаря предприимчивому агенту, который ценил прекрасное и умел держать язык за зубами. Виктор чувствовал себя заново родившимся. Имя скульптора не было названо, он не афишировал своё увлечение и видел, с каким восхищением люди смотрели на его работы. Никто не знал, что автор стоит совсем рядом, в нескольких шагах, никто не стремился специально угодить, польстить, и Виктор торжествовал. Он создал то, что было больше его самого, сильнее его самого; создал то, что останется после.

Ко второй выставке он, помимо прочего, создал фигуру в человеческий рост — коленопреклонённую женщину с гордо поднятой головой. В одной руке она держала трубку, другой тянулась за монетой. Закончив, Виктор запер комнату и два дня не заходил в мастерскую, а когда наконец вернулся, замер на пороге. Жидкие пряди волос на пробор, хитрый прищур, презрение во взгляде и сбившийся фартук — цыганка косилась на него с пола мастерской, настойчиво тянула костлявую руку и в полумраке неосвещённой комнаты казалась живой. Утром Виктор дал согласие на организацию второй выставки Неизвестного Скульптора, проехал с ней по всей Италии, а когда вернулся в Кастиньочелло, его ждало приглашение в Штаты.

— Джон! — Виктор позвал в третий раз. — Вы знаете, зачем я пришёл. Откройте. Ради бога, сову мне вам отправить?

Дверь распахнулась, и сильная рука втянула Виктора в дом.

— Какого чёрта сейчас было? — процедил Джон. — Вы попрощаться пришли?

— И это тоже, — Виктор спокойно взглянул в лицо своему соседу. — Я пришёл кое-что у вас спросить.

Джон в ответ изогнул бровь.

— Вы уверены, что хотите остаться здесь?

Ответом ему было яростное молчание.

— До того, как приехать в Италию, я жил в России, — пояснил Виктор. — Старый друг моего деда, профессор Фролов, взял меня в ученики, и я шесть лет был его помощником. Он прекрасный зельевар и сейчас как раз ищет преемника. Так что, если вы не против променять глину и море на Сибирь и зелья... может, попробуете?

В полной тишине Северус Снейп снял очки и хмуро взглянул на Виктора.

— Давно вы поняли, мистер Крам?

Виктор усмехнулся.

— У меня ужасная память на лица, так что я вас просто не узнал. Понял, когда готовил прошлую выставку. Вы принесли мне состав для полировки дерева, а основа у него была как у Гербицида. Как вы её сделали? Я не смог повторить рецепт без лаборатории.

— Уменьшил пропорцию полыни, добавил смокву, закрепил воском. Ничего сложного.

— Так что скажете, профессор? Вы можете принять Оборотное и представиться Джоном, но, думаю, деду Вениамину плевать на ваш облик.

— Не выношу Оборотное, — признался Снейп. — Никогда не угадаешь, каким будет вкус. Кроме того, у него масса побочных эффектов. Что до вашего предложения, спасибо, но я не заинтересован.

— Почему?

— Я слишком стар, чтобы ходить в подмастерьях, но дело даже не в этом. Здесь, в Италии, я никому не знаком и никому не нужен.

— Неправда.

— Прошу прощения?

— Сёстры Бренцони с соседней улицы давно положили на вас глаз. Сразу обе, а вы даже не замечаете.

Снейп скривился.

— Я имел в виду нечто более глобальное, но спасибо за предупреждение, я буду обходить сестёр Бренцони стороной. Вы находитесь в поиске, мистер Крам, хотя даже идиоту понятно, что вы просто убегаете — от чего-то или от кого-то. Надеюсь, не от себя, — Снейп поморщился. — Что до меня, я достиг цели — сбежал, и, заметьте, сбежал наилучшим способом из возможных.

— Умерли?

— В некотором роде.

— Странный вы человек. Уж простите.

— Не переживайте, вы тоже странный, мистер Крам. Поэтому однажды я и предложил вам составить мне компанию.

Виктор вздохнул.

— Что ж. Тогда... до свидания?

Снейп протянул руку.

— Прощайте. Уверен, мы больше не увидимся.

— Вы снова сбежите?

Снейп тонко улыбнулся.

— Нет. Вы больше не вернётесь. Удачи вам с выставкой.

Виктор пожал протянутую руку и вышел на улицу. Дверь за ним закрылась — видимо, навсегда.

Глава опубликована: 19.03.2017
Отключить рекламу

Следующая глава
10 комментариев
прекрасный фанфик, правда немного жаль Гермиону
Грустно, красиво, похоже на притчу. Хорошая история с взрослением, неожиданными поворотами и неотвеченными вопросами. И то, что её так закольцевали, а бабушка подыскала так внучке мужа, - светлый и удачный конец.
Anne Boleynавтор
clodia
Спасибо! Думаю, Гермиона тоже сделала свой выбор - и в определённой мере всё равно была счастлива.

ansy
Спасибо! Приятно видеть Ваши отзывы - они очень вдумчивые, а я всегда ценю читателей, которые так старательно подходят к тексту.
opalnaya
Красиво.
Местами отчаянно, местами - вдохновенно.
Мужчина, который всю жизнь любил образ девчонки из прошлого, женщина, которая давно выросла, зельевар, ненавидящий оборотное...
И момент выбора - когда только ты ответственен за свою судьбу, и никакой гадалки рядом, чтобы сказать, чем всё закончится.
Виктор рискнул, но, хочется верить, что оно того стоило.

Спасибо!
Anne Boleynавтор
opalnaya
Вы чудесный комментатор и подмечаете детали, что всегда ценно для автора. Мне приятно, что вы разглядели красоту, потому что она сложилась сама по себе, из идеи, а не была запланированным результатом. Спасибо!
opalnaya
Anne Boleyn
Люблю ваши тексты как раз за эту самую непроизвольную красоту, которая получается только у действительно талантилых людей.
И вам спасибо. Еще раз:)
lensalot Онлайн
Классно. Очень классно. Необычный взгляд на героев, и они открываются с неожиданной стороны. Жалко Гермиону, правда, не хочется ей такой судьбы. Но ваши герои живые, им сочувствуешь и веришь в них.
Спасибо вам за этот фик!
Anne Boleynавтор
lensalot
Мне отрадно слышать, что Вам понравилось. Что до судьбы Гермионы - невозможно сделать счастливыми всех, но можно попытаться подарить счастье отдельным героям)
удивительная работа... я бы сказала: странная - в хорошем смысле слова. абсолютно нетривиальная, захватывающая, мудрая и пронзительная. конечно, многие детали сюжета заставляют задать вопрос "как так?" и "почему?" (например, почему Крам участвовал в восстановлении послевоенной магической Британии или почему после проклятия он стал нищим, хотя вроде как все тот же богатый человек со счетом в банке, пусть и слепой... но всё это незначительные моменты, которые никоим образом не влияют на общее впечатление и глубину истории. поразительная задумка, которую автор талантливо воплотил. браво!!! и отдельное спасибо за Вашего Снейпа.)
Anne Boleynавтор
anastasiya snape
Насчет слепого человека - прекрасный вопрос. Меня всегда поражало в мире Роулинг, насколько волшебники зависимы от своих сиюминутных способностей - в первую очередь, от магии, во-вторую - от элементарной физиологии и так далее. Так, например, Грюм - бывалый аврор - сначала попался Краучу-младшему, а потом и вовсе почти год куковал в сундуке (меня всегда интересовало - как? неужели ничто в его опытен не подготовило к такой ситуации?) Думаю, именно это всегда выручало Гарри - он не привык мыслить как волшебник (и еще у него была Гермиона-я-вам-не-сова-и-не-википедия-Грейнджер, которая тоже мыслила по-другому). Виктор - знаменитость в мире волшебников и полное ничтожество в мире магглов. И, когда я писала, то думала еще и том, кем он станет, когда вот этот период "я - ничто" окажется позади.
В любом случае, спасибо, что прочли и вдумались - я обожаю, когда читатели зарываются в текст. К слову, я люблю эту работу, она для меня очень важна (а Снейп здесь пришелся к слову - но я люблю Снейпа, это моя любимая специя))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх