↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Буря на горизонте (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 376 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Насилие, AU
 
Проверено на грамотность
После появления паралюдей, мир раскололся на части. Рушились старые государства, на их обломках возникали новые. Власть закона уступала место вождям-паралюдям, старые институты уходили в прошлое, уступая место своим преемникам. Возникали тайные заговоры - одни пытались спасти мир, другие - подчинить себе, а третьи - спасти себя и своих, закрыв глаза на беды чужаков.
В новом мире сформировались множества путей. Одни назвали себя героями и злодеями, одевая маски и выходя на улицы под чужими личинами. Другие - встали в ряды армии и взяли в руки оружие. Два разных, противоречащих друг-другу подхода - Неписанные Правила, не дающие разразиться бойне, и война на уничтожение, ликвидация угрозы людой ценой. Два разных подхода.
Однажды они столкнутся друг с другом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Эхо из прошлого

За прошедший период в рядах добровольцев программы 3 наблюдается рост товарищеских отношений и кооперации. Отдел психологического контроля отмечает эффективность решения о встрече добровольцев до исполнения программы.

Доброволец 219 (Поколение 2) опирается на стол аудитории. Добровольцы занимают места при помощи персонала программы.

Доброволец 219:

— Ладно, начинаем? Начинаю. Те из вас, кто решил, что наше государство подарит вам новые ножки и ручки по доброте душевной — поднимите руки.

_Пауза_

— Те, у кого есть руки. Остальные? Ну не знаю, пиписьками, что ли, туда-сюда помашите, чтобы я понял.

Добровольцы 344-346, 366, 315 смеются, добровольцы 343, 356 нецензурно бранятся. Доброволец 219 продолжает речь:

— Хорошо, дебилов среди вас я не вижу. Небольшой экскурс в историю. Создание суперсолдат, способных надрать задницу любому сорвавшемуся — идея-фикс у командования. Вы — третья попытка. Первая — солдаты с повышенным уровнем психической устойчивости к любым мозгомоям, включая Симург. С треском провалилась, прошедшие кандидаты превратились в автоматы. Болванчики, без капли инициативы или собственной мысли. Приходилось отдельно командовать им есть, пить и срать в унитаз, а не под себя. Их засунули в самый тёмный угол и забыли. Второе поколение. Я. Обширные генетические модификации. Программа включала в себя не только службистов конторы, но ещё и пилотов истребителей — реакция, устойчивость к перегрузкам и вся такая хрень. Не провал, но и не успех. Слишком высокая стоимость — смогли наштамповать всего лишь сотню, прежде чем поняли, что дешевле собрать с нуля истребитель, чем подготовить одного добровольца. И при всех наших талантах, мы не универсальный ответ всему. Просто чуть лучше обычных людей. Теперь вы. Поколение три.

_Пауза. Доброволец 219 подкидывает в руке метательный нож. Добровольцы программы 3 преимущественно молчат._

— Вы тут все готовы умереть за родину и убить за родину, верно? Так вот, это херня. То, что от вас потребуют после прохождения программы? Прикончить жену. Свернуть шею годовалой дочери. Подорвать взрывчатку в голове у лучшего друга, стоит тому попасть в переплёт… Если кто не понял, последнее из моих обязанностей. Нырнуть в Марианскую впадину, доверху залитую отборным дерьмом, и вытащить со дна блестяшку для командования. Каждый из вас потеряет право называться человеком. Со дня вашего согласия вы не люди. Вы инструменты в руках командования. Оружие, что научилось думать. Пешки для размена, в случае чего. Все ведь слышали про Рейд Самоубийц? Нас было полсотни, вернулся десяток.

_Пауза_

— Ещё раз подумайте. Дважды, трижды подумайте. Жить инвалидом — херово, я могу понять. Но эти новые руки и ноги — они не будут принадлежать вам. Они будут принадлежать государству. Валите, пока можете.

_Пауза_

— Я не знаю, идиоты ли вы, или просто отчаялись. В любом случае, добро пожаловать в программу три. Добро пожаловать в Чистилище.

Место действия: УДАЛЕНО.

Дата: УДАЛЕНО.


* * *


— Поверить не могу! И как вы, двое, умудрились меня на это уговорить?

Иногда Эми вела себя как старая, древняя старушка. Виктории казалось, что ещё немного и её сестру можно будет посадить куда-нибудь на лавочку, выкрасить волосы в белый — и тогда уж точно никто не догадается, что перед ними сидит шестнадцатилетняя девушка, а не вредная и ворчливая старушня.

— Боже мой! — она топнула ногой и пошатнулась — ролик чуть не поехал вперёд. — Эми! Ради бога! Могут ли три сестры хоть раз в месяц взять и развеяться?

— Две сестры и одна двоюродная, — Кристалл, сидящая на скамье, застегнула последний замок на ботинке и наставительно подняла палец.

Виктория фыркнула. Видя, что Кристалл никак на это не отреагировала, она скрестила руки на груди, задрала нос и фыркнула ещё раз.

Эми хихикнула.

— Ага-а! — Виктория тут же развернулась, тыкая сестру пальцем. Эми взвизгнула от неожиданности и чуть не полетела на пол. — Держите это выражение на лице, рядовой Даллон! Мы можем вдоволь настонаться и нажаловаться лет через восемьдесят!

Несколько секунд, её младшая сестра пыталась мериться с ней взглядом, но, разумеется, не выдержала противостояния и поспешно отвернулась, скрывая улыбку.

Виктория сложила руки рупором. Кристалл поднялась на ноги и подъехала ближе, привычно отталкиваясь от пола.

— ТЫ ГОТОВА, ЭМИ?!

Эми закатила глаза.

— Да, капитан Виктория.

— Я НЕ СЛЫШУ!

— Так точно, капитан Виктория!

Кристалл звонко рассмеялась, опираясь на бортики катка.

— Придурошные вы обе.

Виктория миновала скамью, осторожно спускаясь на каток, и пожала плечами.

— Мне всегда казалось, что придурошная только я, а Эми — верная подпевала.

— Смотри-ка, — Эми с опаской покосилась на поверхность катка и повернулась к Кристалл, — хоть в чём-то она права.

Кристалл соскочила на матовый пол, описала небольшой круг, возвращаясь к ступеням, и задумчиво почесала подбородок.

— Мы можем отметить этот день в календаре. День, когда Виктория сказала что-то дельное. Каждый год будем её поздравлять.

— Если будете ещё и подарки дарить? Празднуйте, хоть каждый день в году.

Эми подошла к самому краю и с опаской посмотрела вниз, на пол. Проверила завязки налокотников и наколенников — она единственная потребовала их в прокате. В случае чего, Виктория и Кристалл спокойно могли взлететь в воздух. Её же ждало болезненное падение.

Она осторожно протянула руки вперёд, позволяя Виктории и Кристалл подхватить её под локти и помочь спуститься вниз, и ступила на покрытие катка. Ролики поехали вперёд, заставляя её нервно дёрнуть коленом.

Виктория внезапно замерла на месте, помогая себе своим умением летать. Вместе с ней остановилась и Эми.

— Ладно. Первое правило катания на роликах…

— …никому не говорить о катании на роликах! — включилась Кристалл. Виктория фыркнула, прикрывая рот рукой.

— Боже! — Эми сердито закатила глаза, вырывая руки из захвата сестёр. — Вы обе сегодня просто невыносимы.

В ответ они лишь снова начали хихикать.

Она закатила глаза, осторожно оттолкнулась от пола и поехала, руками поддерживая равновесие. Первоначальный импульс угас, и Эми оттолкнулась снова, пошатнулась, но всё же удержала равновесие. Довольно улыбнувшись, она развернулась к сестре. Виктория показала ей большой палец. Кристалл улыбнулась, но вдруг пихнула Викторию в бок и выкрикнула, протягивая руку вперёд:

— Эми!

— Masha!

В следующую секунду она врезалась во что-то мягкое и полетела на землю, больно ударившись боком. Ошарашенно моргнув, она опёрлась рукой о прорезиненный пол и осторожно села, оглядываясь по сторонам. Часть посетителей катка, привлечённых громким звуком, смотрела на неё. Другая — на Викторию. Та поднялась в воздух на добрый фут и сжимала кулаки, глядя куда-то поверх плеча Эми. Кристалл, стоящая рядом, болезненно поморщилась и протянула руку, дёргая двоюродную сестру за рукав блузы и опуская её на землю.

— Я крайне сожалею о произошедшем. Ты не ранена?

Эми вздрогнула и подняла взгляд. Над ней стояла девушка, протягивающая ей руку в длинной перчатке. У неё были резкие черты лица, словно бы у ожившей статуи. Чёрные волосы и бледная кожа — она походила на молодую, но строгую и профессиональную учительницу, грозу хулиганов и мечту старшеклассников. Немного сбивало с толку лишь её выражение — беспокойство и сочувствие. Эми осторожно кивнула, принимая руку, и девушка с лёгкостью подняла её на ноги, придерживая и помогая сохранить равновесие. Она перевела взгляд вправо. Там сидела на земле ещё одна девушка, с волосами, выкрашенными в ярко-белый, светлее даже чем у Виктории. Стоило только Эми посмотреть на неё, как парень, стоящий позади девушки, играючи поднял ту за шиворот, словно нашкодившего щенка. Между ними легко угадывалось семейное сходство — округлые черты лица, карие глаза и полные губы. Как только девушка встала на ноги, она тут же дёрнула плечом, вырываясь из захвата, и толкнулась ногой. В следующий миг она разве что не набросилась на Эми, сначала положив ей руки на плечи, тут же отпустив, взволнованно поджав их на груди, осмотрела её с ног до головы, тревожно переступила с ноги на ногу и прикусила губу. Всё это меньше чем за пять секунд.

— Боже, боже, боже! Ты цела? Я тебя не зашибла? Мне так жаль, ты просто не представляешь! Я и не думала, что там кто-то был, ох, если бы я знала, простипожалуста…

— Belka, dyshi.

Парень, нет, молодой мужчина, старше Эми лет на пять, если не больше, бросил своей родственнице короткую фразу на незнакомом языке. Девушка замолкла, виновато поглядывая на Эми. Она же улыбнулась, успокаивающе поднимая руку.

— Со мной всё в порядке.

Девушка облегчённо выдохнула и отъехала назад. Эми отпустила руку поддерживающей её "учительницы" и осторожно толкнулась вперёд. Виктория и Кристалл подхватили её за руки, разворачивая к стоящей напротив троице. Она пригляделась повнимательнее и хмыкнула — трое, стоящие перед ними, напоминали ей зеркальное отражение. Два родственника, брат и сестра, как Виктория и Кристалл. Стоящая посреди девушка, непохожая на своих спутников так же, как она сама не походила на членов семьи Даллон.

Эми опустила взгляд на свою кофту и поморщилась. Она явно не была такой же красивой.

Вперёд выступил мужчина, поднявший врезавшуюся в неё девушку. Его слова были искажены акцентом — словно бы он чеканил каждое слово по отдельности, рубя предложение кусками.

— Мне жаль, что так произошло. Моя сестра… Проявила невнимательность.

— Простите!

Акцент сестры же наоборот, был напевным и хорошо ей знакомым — так говорили практически все беженцы и потомки беженцев, приехавшие в Америку после появления Янгбанa или атаки Левиафана на Кюсю.

Виктория внимательно оглядела Эми, и после небольшой паузы улыбнулась, осматривая стоящих перед ней иностранцев с ног до головы. "Сестра" отвечала ей таким же, заинтересованным взглядом, её брат раздражённо хмурился, "учительница" же наблюдала за происходящим с отстранённым интересом, словно зрительница спектакля.

— Вы иностранцы, верно? — уточнила Виктория. Эми и Кристалл одновременно фыркнули — будто бы это не было понятно с первого взгляда. В городе шутили, что житель Броктон-Бэй не мог отличить туриста от горожанина только в двух случаях: или он мертвецки пьян, или попросту мёртв.

— Туристы, — осторожно подтвердил мужчина, — Россия.

— Да ладно?!

Виктория подобралась как тигр в прыжке. Черты её лица, на которых можно было с лёгкостью прочитать жгучее любопытство и интерес, вдруг осветились мягким, заметным одной лишь Эми сиянием. Или это весь мир померк, и лишь лицо её сестры осталось незатронутым?

Парочка посетителей катка, оказавшихся рядом, вдруг остановились, с восхищением глядя на Викторию.

— Nazad!

"Брат" вновь рванул свою сестру за шиворот, отбрасывая её себе за спину. Она взмахнула руками, пытаясь восстановить равновесие и не полететь кувырком. Восхищённое выражение на её лице сменилось гримасой непонимания, а затем — злобы. Она опустилась на колено позади своих спутников, одной рукой упираясь в землю, засунув другую в карман. "Брат" и "учительница" стояли впереди, прикрывая её собой.

Люди реагировали на ауру Виктории с восхищением или со страхом. "Сестра" была восхищена. Брат же стоял прямо, сжимая зубы и напрягая мышцы так, что рукава его рубашки вздыбились и пошли волной. Эми не нравился его взгляд — пристальный, немигающий. Такие она видела у злодеев или у оперативников СКП, встречавшихся лицом к лицу с Лунгом или Кайзером. "Учительница"? Её лицо было искажено гневом и презрением.

— Объяснитесь!

Виктория непонимающе моргнула. Эми прикрыла глаза и с усилием загнала эмоции — отвратительные, позорные мысли, в самый дальний уголок сознания. В сердце неприятно кольнуло, восхищение сестрой ушло, заменяясь злобой и горечью.

Блядь, Виктория!

— Виктория, ты снова за своё?!

— О, чёрт!

Три фразы были произнесены практически одновременно. Кристалл раздражённо хлопнула проштрафившуюся сестру по плечу и выступила вперёд, успокаивающе поднимая руки.

— Спокойно. Спокойно. Давайте без паники. Виктория плохо контролирует свою ауру, она никому не хотела причинить вред.

— Она попыталась залезть людям в голову, — "брат" скривился, со злобой глядя на стоящую напротив девушку, — у нас за это получить пулю.

— Я случайно! — Виктория вскинула руки перед собой. — Я, правда, случайно! И я не лезу людям в головы! Моя аура не так действует!

— И как же? — "учительница" презрительно поджимала губы. Её правая рука застыла в странном жесте, словно бы готовясь сжать что-то невидимое. Эми вздохнула, оттёрла Викторию плечом и выступила вперёд.

— Послушайте, вы ведь недавно в городе, да? Я — Эми Даллон, Панацея. Это — Виктория и Кристалл, Слава и Лазершоу. Мы — члены Новой Волны. Группы героев.

— Я сказала бы, что рада знакомству, но меня учили не врать попусту, — светловолосая девушка фыркнула, всё так же не убирая руку из кармана. Виктория недовольно поморщилась. Кристалл опустила руку ей на плечо, а Эми снова утомлённо вздохнула.

— Слушайте. Сила Виктории — поле, воздействующее на эмоции. Вызывает или страх, или восхищение — в зависимости от того, кто как о ней думает. Оно не адресное, она может сделать его или сильнее, или слабее, но не изменить сам принцип работы. Я честно скажу, она может его контролировать, но это сложно, и иногда она срывается.

— И ваш Протекторат позволяет ей вот так гулять по улицам? — "сестра" настороженно фыркнула. — Проклятье, только я надеялась разузнать всё из первых уст…

— Моя мама — адвокат, — Виктория выступила вперёд.

— Что это? Угроза? — настороженно спросил "брат".

— Да нет же! — раздражённо ответила Виктория. — Просто подумайте головой, если моя мама адвокат и работает с законами, позволила б она мне так гулять по улицам, если бы у моей ауры были опасные для других последствия? Я полностью проверилась через день после триггера!

Эми отметила, что после слов её сестры стоящая перед ней троица чуть расслабилась. "Сестра" поднялась на ноги, "брат" расслабил плечи, а "учительница" сложила руки за спиной, разглядывая их уже не со злобой, но с настороженностью.

— Значит, ты санкционирована, — уточнил "брат".

— Я точно не знаю, что ты имеешь в виду, но если санкционирована — это провела три дня в тестированиях и получила десятистраничное заключение о том, что моя сила не имеет долгосрочных последствий и не представляет прямой угрозы жизни и здоровью окружающих? Тогда да.

"Брат" некоторое время оценивающе смотрел на Викторию. Затем коротко кивнул головой, разворачиваясь к своим спутницам. Кристалл раздражённо выдохнула, сдувая упавшую на глаза прядь, и пихнула двоюродную сестру плечом.

— Умеешь ты найти неприятности, Вик.

— Я случайно! — Виктория всплеснула руками. — Но ты представь себе, они из России! Я вообще ни разу в жизни не встречала туристов из этой страны. Ты представляешь, сколько разного они могут знать — то, что я слышала на курсах просто какие-то крохи, да и те, мне кажется, перепевки из третьих уст. Я просто…

— Просто расслабилась, — договорила за неё Эми. Виктория жгуче покраснела.

— Блин. Да я уже пару месяцев так глупо не срывалась.

Тем временем, туристы переговаривались между собой на чужом языке.

— Чёрт, чёрт-чёрт-чёрт! Только я подумала, что сейчас поговорю с сорвавшимися в неформальной обстановке, как мне тут же проезжают по мозгам. Это ужас какой-то!.. Кстати, почему они ведут себя так открыто? Даже из старой гвардии мало кто себе такое позволяет.

— Белка, угомонись. Думаем, что нам делать дальше.

— И что? Валить отсюда, хотя и до жути жаль. Но я не собираюсь с мозгомоями общаться только из-за пары часов с этой Викторией.

— Я напоминаю, что по протоколу шестнадцать, пункт три, мы обязаны будем пройти сканирование. Уже обязаны, факта воздействия достаточно.

— Да бл…

— Мария! Не выражайся!

— Продолжаю. Мы уже в дерьме, так что есть два варианта. Или мы уходим. Или мы продолжаем общение и узнаём о героях Америки от одного из героев, а не из рекламных буклетов.

— Ты рискуешь, Андрей.

— Она — санкционированный парачеловек, со сложностями в контроле своих сил. Если брать ситуацию вне контекста, то с такими я встречался не раз и не два. Кроме того, она член признанной организации героев. Всё ещё не доверяю таким вот линчевателям, но по сути — если они не скрывают лица, то или слишком сильны для того, чтобы на них напали, или заявляют о том, что действуют открыто и у них нет никаких секретов. Вероятность того, что это какой-то зловещий план по похищению нас — смехотворна.

— Верно, но можем ли мы доверять суждению Протектората?

— Посмотри на ситуацию с другой стороны. Протекторат и СКП — организации, число сорвавшихся в которых превышает число сорвавшихся во всём постсовете как минимум втрое. Они контролируют страну, размеры которой не очень-то уступают территории России до сахалинского референдума. Участвуют в заграничных операциях. Относись к ним как хочешь, но они успешны, а значит — в таких вопросах им можно доверять.

— Хм. Я бы хотела подробнее изучить её… Десятистраничный отчёт. Но в целом — в твоих словах есть логика. Это прыжок в неизвестность, и мне не нравится сама ситуация, в которой мы оказались, но посмотри на них — это три девушки, младше нас. Они не выглядят как шпионы.

— Капитан Фролова тоже не выглядит как шпион, я просто напоминаю.

— Мария. Оставь паранойю в стороне. Эта Новая Волна выглядит как устоявшаяся группа, появившаяся далеко не вчера. Панацея — тот самый чудо-целитель, верно? Раз так, то я соглашусь с Андреем — сомневаюсь в том, что они замышляют вред. Слишком открыты для ответного удара, слишком уязвимая позиция. Я голосую за то, чтобы остаться.

— Поддерживаю.

— Ладно. Ладно-ладно-ладно, не скажу, чтобы я была особо против. Но надо следить за этой Викторией, я ненавижу, когда мне пытаются залезть в голову.

Всё время их разговора Виктория ходила из стороны в сторону, как львица на охоте. Кристалл заинтересованно слушала чужую речь, пытаясь разобрать знакомые ей слова. Эми хмурилась и потирала ушибленный локоть. Посетители катка уже не толпились вокруг, а обходили стороной, уступая им область прямо в его центре. Дежурный, сидящий у пункта проката, недовольно поглядывал в их сторону — Виктория своим фортелем едва не распугала ему клиентов. Эми поймала его взгляд и извиняюще улыбнулась. Дежурный нахмурился, но спустя секунду пожал плечами и отвернулся.

"Учительница" вышла вперёд. Её речь тоже отличалась — в словах не было ни единой ошибки, речь была чиста, но академически правильна — она не сокращала слова или артикли, а проговаривала их полностью.

— Мы будем считать этот инцидент исчерпанным. И если возможно, я бы хотела просмотреть этот отчёт СКП. Но пока что, меня зовут Татьяна.

— Мария, — откликнулась светловолосая девушка.

— Андрей, — "брат" коротко кивнул, — или Эндрю, если вы хотите. Мне… Не важно, так?

Виктория оживилась. Кристалл закатила глаза и обменялась с Эми понимающим взглядом.

— Здорово! Отлично, как будет время, я покажу отчёт, мне не сложно. А пока что, расскажите мне всё!

Мария усмехнулась и уточнила:

— Что, "всё"?

— Вообще всё, — Виктория взмахнула руками, — понимаешь, я обожаю паралюдей. Я беру дополнительные курсы в высшей школе, я посещаю лекции в институте, и тут я встречаю вас — людей из одной из самых закрытых стран. Поэтому я и… Забылась, да. Мне честно жаль.

— Паралюди… Тяжело контролировать свои способности, да, — Андрей нахмурился, — но стараться себя вести. Это очень вызывающе в России. Я быть другим парачеловеком — это можно было бы принять за вызов на дуэль.

— У вас разрешены дуэли? — уточнила Кристалл.

— Разрешены. И причины этого будут бессмысленны без контекста, — Татьяна провела рукой по растрепавшимся волосам и кивнула в сторону выхода в кафе, — предлагаю обсудить всё в более подходящей обстановке. Рассказать всё — не быстрая задача.

— О, отлично, — Виктория радостно улыбнулась, — с меня напитки!

Мария тряхнула светлыми волосами и забавно наморщила нос.

— Ну, здорово. Кто я такая, чтобы отказываться от гун-дза?

— Мэх? — Эми непонимающе нахмурилась.

— Корейский, — коротко пояснила Татьяна, отталкиваясь ногой и проезжая мимо, — означает что-то, что можно получить бесплатно.

— А, халява? — уточнила Кристалл, хватая Эми за руку и тяня за собой.

— Возможно, — девушка задумчиво поправила очки, — к сожалению, я не разбираюсь в современном американском сленге.

К счастью, кафе было полупустым и им удалось занять свободный столик. Они уселись группами — Кристалл, Виктория и Эми с одной стороны, их новые знакомые с другой. Сделав заказ официанту, Виктория сразу же наклонилась вперёд, опираясь на столешницу, и вперилась в сидящих напротив вопросительным взглядом. Кристалл насмешливо косилась на двоюродную сестру, Эми задумчиво перебирала бумажную салфетку, пытаясь сложить её в кораблик.

— Если вы хотите знать всё, то придётся начать с самого начала, — произнесла Татьяна, прикрывая глаза и откидываясь на мягкое сиденье, — а значит, с Советского Союза. Что вы о нём знаете?

— Водка, медведи, коммунизм? — перечислила Кристалл и ухмыльнулась в ответ на три недовольных взгляда: — Ладно, я не серьёзно. Давайте так, вы расскажете, как вы его видите, а мы дальше решим. Мне интересно, что скажут жители России, а не учебники по истории.

Татьяна коротко улыбнулась и кивнула.

— Ну что же. Первое, что вы должны знать о Союзе в последние его годы — он был мёртв. То, что стояло на месте СССР, было гниющим, кишащим паразитами трупом. Идеология — слова о равенстве, братстве и лучшем мире превратились в религиозную мантру, закостенелую и отказывающуюся прогнуться. Люди задавали вопросы, искали утешения в идеях, а в ответ получали вызубренные строчки давно умерших людей. А те ведь не имели ни малейшего понятия, каково это — жить на рубеже двадцать первого века.

— Вау, — Эми оторвалась от салфетки и присвистнула, — похоже на Библию.

Кристалл бросила на неё недовольный взгляд. В ответ девушка лишь пожала плечами.

— Что? Я не религиозна.

— Верное сравнение, — в разговор включился Андрей, — это и быть Библия. «Капитал», сборники Ленина, всё это не было живым.

— Национальные элиты вырождались. В конце, каждый из них думал о том, чтобы украсть больше и сбежать подальше, а не о будущем страны, — продолжила Татьяна, проводя рукой по поверхности стола, — группа энтузиастов пыталась сохранить наследие, но всё, на что хватало даже способностей… Мыслителя, верно? Даже Мыслитель в их рядах мог лишь продлить агонию, но не оживить мертвеца.

— И пришёл Бегемот, — тихо пробормотала Мария.

— И пришёл Бегемот, — откликнулась Татьяна. Тень, промелькнувшая на их лицах — Эми видела эти тени. На лицах переживших Кюсю и Ньюфаундленд, Нью-Йорк и Сиэтл.

— Прежняя власть боялась паралюдей. Она была в ужасе от них. На них охотились — на тех, кто был выше законов, кого нельзя было заткнуть прикупленной полицией. Их не могли запугать мелкие чиновники, они могли пройти прямо в Кремль, и охрана не смогла бы их остановить. То, что произошло в тогда ещё Советском Союзе, было охотой на ведьм — в лучших традициях Уганды. И когда пришёл Бегемот, мало кто смог с ним сразиться.

— Закрыть глаза на восемь миллионов погибших, разрушенную столицу, это была милость, — Андрей сухо усмехнулся, — удар милосердия, верно? В то же время, разброд и потеря координации в армии. Президент Союза побежал сразу же, отдавая приказы, которые… Как это, не совпадали друг с другом?

— Противоречили, — подсказала внимательно слушающая Виктория.

— Противоречили, да. Одни из солдат пытались остановить Бегемота. Танки, самолёты. Другие обратились против паралюдей пришедших на помощь. Это быть хаос. Множество паралюдей, сражавшихся против власти, множество новых, которые появиться от ужаса и разрушения. В конце, кто-то из старого командования в Москве, в бункере, кто не мог спастись, приказал атаковать Бегемота противоракетой с ядерной боеголовкой, такие нужны чтобы… Ловить баллистические ядерные ракеты. Она уничтожить центр города, уничтожить штаб, а он даже не шелохнуться.

— И пришёл спаситель, — Татьяна слегка улыбнулась. Виктория ошарашенно моргнула. Мария застонала и ударилась головой о стол.

— Боже, это просто ужасная шутка.

Андрей сухо хмыкнул и мотнул головой.

— Но разрядить обстановку. Спасибо, serdce moyo, как всегда вовремя.

— Это что, цитата из терминатора? — уточнила Кристалл.

— Она просто обожает заграничные фильмы, — прошептала той Мария. Татьяна шлёпнула её по руке и закатила глаза.

После того, как официант принёс напитки, разговор продолжился.

— Мы подбираемся к одной из самых таинственных фигур в современной истории, — Татьяна рассеяно крутила в руках бокал. — Генерал Трифонов. Всё началось с того момента, как один из отрядов военных вместе с паралюдьми из Красной Перчатки блокировали президентский конвой в километре от аэропорта. Президент вышел из лимузина, требовал пропустить их. Тогда ещё капитан, Трифонов пустил ему в голову пулю. Расстреляли практически всё правительство, кроме группы, пытавшейся сохранить Союз. Они ехали в последней машине — очень удобно. После переворота, генерал кидает клич: те из паралюдей, кто присоединятся к армии — их преступления будут забыты. Те, кто откажется, вправе будут покинуть страну, им даже возместят оставленные в стране квартиры и прочую собственность. Те, кто останутся — станут врагами. Красная Перчатка его поддержала — Перчатка была объединением нескольких семей, скрывавшихся от преследования вместе. В начале, по крайней мере.

— Ага, значит, армейский чин заручается помощью паралюдей и устраивает переворот, — Виктория задумчиво прищурилась, — ну, в учебниках примерно об этом же и говорили. Он до сих пор у власти, да?

— Верно, — Андрей согласно кивнул, — но это не простая… хунта. Он до сих пор у власти, хунты не живут долго.

— Согласна, — Татьяна прищурилась и качнула головой. Эми положила голову на скрещенные руки и наблюдала за ней исподлобья. — Но для начала разберёмся с прошлым страны. Сразу после ухода Бегемота, страна вспыхивает. Множество мелких… Бонз, если не ошибаюсь, рвутся к власти, разрывая страну на части. Некоторые люди поддерживают их, веря в то, что без Союза их жизнь будет лучше. Армия, Перчатка и примкнувшие к ним паралюди сражаются с бандами. Одни из которых тоже возглавляют паралюди, другие — просто объединения анархистов, террористов и прочей дряни. Мы не трогали крупные страны, Украину, Беларусь, Казахстан — это было условие Красной Перчатки, дать людям шанс на выбор. Это была бойня — мы потеряли около двух миллионов человек, по одной лишь РСФСР, республике, в границах которой сейчас расположена Россия. В ходе гражданской войны рождаются легенды — восходит звезда Трифонова, Штайна, адмирала Конторовича, Миры Хан. Последняя — дочь основателя Красной Перчатки. Именно она возглавляет организацию сейчас. То, чем стала организация, вернее.

Виктория задумчиво постучала себя по губе. Эми отвернулась, изучая наполовину сложенный бумажный кораблик.

— Ага, я вроде помню, нам говорили о смене руководства Перчатки. Они ведь ударились в идеологию, да?

— Неокоммунизм, — подтвердила Татьяна.

— И как это работает? — Кристалл непонимающе нахмурилась. — Вы ведь сами говорили о том, что люди разочаровались в идеологии, так? Почему они вернулись к ней?

Андрей наклонил голову. Эми заметила, что когда он хмурится, узкая полоса шрама на его переносице остаётся недвижимой — повреждённые мышцы лица не работали.

— Это… Есть заслуга больше самой Хан. Но смотря широко… Вам знаком… Не знаю, как по-английски. После появления паралюдей, множество людей начали снова верить в богов. Катастрофы, Губители, паралюди — всё это привело к всплеску верующих. Верно?

— Феномен Андерсона, — Виктория понимающе кивнула.

— Неокоммунизм исходить из этого феномена. Люди хотеть верить в то, что сейчас плохо, но завтра будет хорошо. Одни верить в бога, живущего на небе. Другие — в то, что Хан смочь построить порядок, где все будут равными и паралюди не станут править людьми только потому, что они сильнее.

— Ага, ага, — Виктория снова наклонилась, опираясь на столешницу, — ты хочешь сказать, что если раньше косность идеологии воспринималась как недостаток, то теперь люди находят в ней утешение, как в Библии?

— Нет, — Татьяна мотнула головой, — косность — это не про Хан.

— Верно, — согласился Андрей, — Хан… Очень опасный оратор. Я работаю в полиции. У нас есть сценарии — что делать, если Союз Корпораций и Перчатка станет врагами. Первое — вырубать вещание. Радио, телевизоры, телефоны, интернет. Не дать Хан пропагандировать, говорить с людьми. Она очень этим опасна.

— Она что, Властелин? — нервно уточнила Кристалл.

— Она гравикинетик, — ответила ей Мария.

Андрей усмехнулся:

— Было бы неплохо, если все её таланты были… Не естественными, да. Но это не так. Она очень хороший политик. Говорит людям то, что они хотят услышать и не забывает… Делать то, что сказала, да. Сильный лидер. Сейчас они в Восточной Европе, на западе России, в Азии и Африке. Где-то действуют тайком. Где-то стоят за спинами правительств. Очень сильно разрослись.

— Хм… Хм. А вот об этом мне не говорили, — Виктория с сожалением покосилась на лежащие на столе салфетки и вздохнула, — убила бы за блокнот или мои тетради. Серьёзно, кто-нибудь из вас может мне надиктовать это всё потом? Можете? Огромное спасибо. Ладно, с Перчаткой пока разобрались. Что с Армией?

— Армия, — повторил за ней Андрей, — сложная история. У нас осталось много памяти о прежнем строе, когда паралюди жили как семьи. Очень… Клановая структура. Каждый клан связан с командованием на какой-то территории. Области, городе, очень конкурентны. В начале было хуже, очень плохо. В армию шли много бывших преступников, которым генерал предложил прощение. Одни исправились и стали солдатами. Другие… Они хотеть стать новыми Трифоновыми — ухватить власть и устроить переворот. Или быть большими начальниками, править только силой, не умом. И началась… Не знаю, процесс, когда на заводе избавляются от неправильных, плохих деталей.

— Выбраковка? — уточнила Виктория.

— Да, — подтвердила Татьяна, — нежелательные элементы были… Отсеяны и изолированы. Мне нравится, как это звучит — очень нейтральные фразы. На самом деле, выбраковка стравливала неблагонадёжных между собой. Другие просто не просыпались — их убивали во сне. Третьи… Слова "приказ шестьдесят шесть" говорят о многом, верно?

— Приказ?.. — Эми непонимающе моргнула и вдруг вздрогнула. — В смысле?! Вы… Они… Как канцлер Палпатин; солдаты расстреливали их в спины? Боже мой.

— Ну, — Виктория через силу улыбнулась, — по крайней мере, это честный рассказ. Да уж, я знала, что в других странах с паралюдьми всё куда серьёзнее, но чтобы так… Ладно, давайте сменим тему. Я слышала, что у России был конфликт с Китаем. Расскажете подробне… Ой, я сказала что-то не то?

Лицо Марии — очевидно, бодрой и жизнерадостной девушки, вдруг потухло, словно бы окна дома, в котором выключили свет. Она мотнула головой:

— Нет… Просто… Я же репортёр по своей профессии. Часто общалась с нашими курсантами по работе, это как ваши Стражи. Китай… Они убили троих моих друзей.

— Оу, — Виктория поморщилась. Кристалл мягко улыбнулась и подняла перед собой руки. Андрей и Татьяна с беспокойством наблюдали за светловолосой девушкой. Та же покачала головой.

— Не, не то чтобы я собиралась расплакаться. Эти отбросы меня не заставят. Ладно, начали. Два факта — первый, Россия разделилась на части ещё в нулевых. Дальний Восток — граница с Японией, Китаем, Кореей; теперь там Тихоокеанская республика. Кто-то называет нас республикой беженцев — у нас много переживших Кюсю, бежавших от Янгбана или из Северной Кореи. Но в целом, мы появились после того, как командование Восточного Военного Округа и Кризисная Администрация Дальнего Востока решили объединиться и потребовать автономности. Правительство пошло на уступки, они не смогли бы поддерживать порядок и на востоке. Затем…

Она сделала паузу и пожевала губу. Виктория и Кристалл внимательно слушали. Эми больше интересовалась выражением лиц собеседников — на них можно легко было прочитать гнев, презрение и застарелую ненависть. Она не хотела оскорбить их сравнениями, но именно так смотрели члены Азиатских Плохих Парней, сталкиваясь с нацистами из Империи 88.

— Китай никогда не признавал нас. Нас — потому что я гражданка, если что. Они считали нас беженцами и предателями. Ждали возможности удара. И поэтому, когда их паралюди вычислили положение трёх курсантских училищ, они ударили.

— Курсанты — как ваши Стражи. Дети, подростки, редкие взрослые, кто недавно сорвался и лишь готовится к службе, — сухо пояснила Татьяна.

Кристалл приложила ладонь ко рту. Виктория зло оскалилась и Эми пихнула её в бок, одарив предупреждающим взглядом. Поняв её намёк, сестра медленно выдохнула и закрыла глаза.

— Вы должны знать, российская армия — не монолитна. Паралюди подчиняются общим командующим, но разделены на кланы. Они грызутся между собой, выясняют кто лучше и сильнее. Одни кланы прошли через гражданскую, другие появились позже, это жёсткая конкуренция между своими, ограниченная приказом и общей целью — безопасность страны любой ценой. Но когда нас атакуют чужаки и атакуют извне? Это был колоссальный плевок в лицо не только России, но и Республике, по территории которой двигались группы Янгбана. Союзу Корпораций тоже — они давно ненавидят империю. С того дня, когда те отказались от коммунизма и вернулись к своему императору.

Мария продолжила вслед за ней:

— Из трёх училищ — два были уничтожены, а курсанты — угнаны в плен, на промывку мозгов или как заложники. В третьем — в городе Звёздный, курсанты потеряли половину, все инструкторы погибли, но они отбились.

— Последовал ответ, — Татьяна вновь провела рукой по поверхности стола и вздохнула, — мне жаль, если Россия предстаёт перед вами страной монстров и чудовищ, но это правда, и это история. Недавно сформированные дивизии, оснащённые лучшей техникой, вторгаются в границы Китая и пробиваются к центрам содержания. Одновременно с этим, над территорией Китая подрывается климатический боеприпас — колоссальный шторм, в котором скрываются коридоры, способные пропустить десантные части Союзников. Мира Хан и адмирал Конторович проводят крупнейшую флотскую операцию. Каперскую операцию — перехватываются и угоняются танкеры и сухогрузы. Те суда, что не могут угнать, красные топят с грузом, высаживая команду на шлюпках. Командование Китая пытается перехватить их и собирает силы на базе Южного Флота Империи, в городе Чжаньцзян.

Кристалл задумчиво хмыкнула и подняла вверх палец.

— Я, кажется, слышала об этом. Они что-то взорвали, да? Или технарское оружие, или что-то мощное, там теперь нет базы флота.

— Тактическая ракета с ядерной боеголовкой, — сухо уточнил Андрей, — её подорвали на отдалении от города. Приливная волна превратила корабли в мусор. А красные тем временем ушли.

— И что, они не ответили? — Кристалл прищурилась и прикусила губу. — Это же… Двадцать лет назад это было бы прямой дорогой к войне, Зион или не Зион.

— Это было уже в конце, и у них была куча проблем, — пояснила Мария, — мы смогли освободить курсантов и серьёзно их потрепать. Рейд Самоубийц их особенно напугал. Куча ветеранов спецподразделений атаковали штаб командующего имперской армии. Не самим Янгбаном, но влияния у него хватало, уж поверь. Большая часть спецов погибла, но те, что остались… Убили всех, от охраны до уборщиков. Остался в живых лишь генерал, посреди погибших. Вторая группа телепортировала муляж бомбы на гидроэлектростанцию Три Ущелья. Мы потеряли около пятидесяти тысяч, Китай лишился сотни своих паралюдей и семидесяти тысяч солдат. Тот генерал отправился в дурку. В конце концов, пленные были освобождены, имперцы ненавидят нас ещё сильнее, но мы победили.

— Так им и надо, — внезапно сказала Виктория.

— Вики! — Эми возмущённо всплеснула руками. — Ты не можешь так говорить!

— Почему? — девушка фыркнула, с вызовом складывая руки на груди. — Из того, что я тут услышала, Янгбан вёл себя как банда Луна. Только вместо девчонок на улицах они хватали таких же детей, как наши Стражи! Вот и получили то, на что напрашивались.

Кристалл покачала головой. Эми хмуро смотрела на сестру, но молчала, поджимая губы. Сама же Виктория с вызовом оглядывалась по сторонам, словно бы ожидая, что кто-то вдруг попытается с ней поспорить.

Татьяна приподняла бровь и наклонилась вперёд, изучая лицо девушки.

— Очень… Необычная позиция. Я всегда считала, что ваши герои не одобрят подобное насилие.

— Встречайте ураган Викторию, — тихо произнесла Кристалл. Андрей нахмурился, не поняв фразы. Мария наклонилась к нему и прошептала пару слов, он улыбнулся и кивнул. Виктория пожала плечами:

— Я уже сказала, что Янгбан вёл себя как наши АПП. А такие начинают тебя понимать, только если им как следует врезать. Ну, вы им и врезали.

— Именно.

— Верно.

Брат и сестра напротив произнесли эти слова практически одновременно. Эми открыла рот, собираясь возразить, но Кристалл успела её перебить:

— Давайте сменим тему. Пожалуйста. Расскажите лучше о ваших героях? У вас есть аналоги Триумвирата? Группа самых сильных паралюдей?

Туристы перед ней обменялись задумчивыми взглядами. Андрей кивнул, показывая подбородком на Татьяну. Мария же тем временем полезла в набедренную сумку, доставая оттуда футляр с цветастой обложкой. Из футляра она извлекла колоду карт, с рубашками, на которых виднелись эмблемы стран — белая звезда на чёрном фоне, белая звезда на красном фоне, чёрное солнце и символ Протектората — щит в цветах американского флага.

Татьяна прикрыла глаза, проговаривая что-то про себя, а затем начала рассказ.

— Первое, что вы должны понять о наших паралюдях — то, что лишь часть их действует на поверхности, контактируя с простыми людьми. Паралюди в России — закрытое сообщество. Они живут в военных городках, они редко собираются крупными группами, лишь в случае войны или нападений Губителя. Вы не сможете зайти на сайт Армии и узнать обо всех, кто служит в её рядах. Как правило, известны лишь те, кто получил допуск к работе с публикой. Или старая гвардия.

— Старая гвардия? — с интересом переспросила Виктория. — Это что-то из нашего ядра Протектората, верно? Фаны относят туда тех, кто был в первых составах Стражей или тех, кто пробыл в организации больше десяти лет.

— И да и нет, — встряла Мария, всё ещё тасуя колоду в руках. — Вопрос. Почему вы решили не носить маски?

Виктория озадаченно моргнула, не готовая к смене темы. Кристалл ненадолго прищурилась, подбирая нужные слова.

— Новая Волна не работает на правительство. Мы сражаемся со злодеями, предотвращаем преступления, и всё это в одиночку. И одновременно с этим, мы едва ли не самая крупная группа героев в округе — нас всех даже больше, чем городских членов Протектората. Мы сняли маски потому, что хотим, чтобы люди знали — мы не линчеватели, прячущиеся за анонимностью. Мы такие же люди как они, и мы готовы не только бороться с преступностью, но и отвечать и за свои преступления, большие и малые.

— Очень ответственная позиция, — Андрей одобрительно кивнул, внимательно оглядывая сидящих перед ним девушек, — это правильно, что вы делаете.

Эми дёрнула уголком губы, но промолчала. Виктория вздохнула и мотнула головой.

— Наше движение давно уже пылится на полке, но давайте не будем об этом. Что о вас? К чему этот вопрос?

— Старая гвардия, — Татьяна побарабанила пальцами по столу, — группа ветеранов, паралюдей, присоединившихся к армии ещё в самом начале, во время гражданской. Но это лишь половина истории. Всё началось, когда один из преступников смог раскрыть личность одного из наших оперативников. Попытался распространить эту информацию как можно дальше — отсылал в газеты, вбрасывал в сеть, распространял листовки. Его быстро нашли и обезвредили, но личность оперативника было уже не скрыть. И тогда старая гвардия массово сняла шлемы. Они достаточно авторитетны для того, чтобы все попытки препятствовать им были обречены на провал, и весь Директорат узнал, кто они. Тот оперативник погиб во время войны с Китаем, но теперь члены старой гвардии не прячут лица. Они бросают вызов каждому врагу — пусть тот придёт и ударит в любой день и час, они будут готовы.

— Они у вас крутые отморозки, да? — Виктория ухмыльнулась, но тут же подняла руки и успокоила Андрея: — В хорошем смысле. В хорошем смысле отморозки, в смысле, что не боятся никого.

Андрей задумчиво хмыкнул и согласно кивнул головой.

— Да. Бесстрашны. Очень опытные — элита Армии.

Мария закончила тасовать карту и бросила одну из них вперёд. Лицо карты было сделано из покрытия-переливашки, показывавшего два изображения под разным углом. Под ними шли строчки текста на русском языке. На первом был изображён мужчина в бронекостюме. Он стоял, опираясь на выставленную вперёд ногу, здоровенная винтовка в его руках плевалась огнём. Правая рука была заменена протезом, похожим на руку скелета. На втором — этот же мужчина в облаке чёрного как ночь дыма, почти скрывающего его силуэт. Под его ногами лежали едва видимые силуэты, походящие на человеческие тела.

— Виктор Штайн. Первый кавалерийский. По вашему — Технарь, специализируется на газах. Один из лучших оперативников.

Следующая карта. Женщина в лёгкой броне чёрного цвета, с винтовкой в руках, среди замерших в движении людей в узнаваемой форме Янгбана. От них к ней тянулись тонкие алые нити, впитывающиеся в её тело. Другой кадр — та же женщина, идущая прочь от здания позади, разорванного яркой вспышкой взрыва. В её руке был зажат узнаваемый детонатор.

— Полина Удальцова, сто шестая десантная дивизия. Силы — грубо говоря, похищает жизненную энергию тех, что вокруг, и залечивает свои или чужие раны. С каждым умершим неподалёку ускоряется во времени примерно в один и один раза. Эффект непостоянен.

Массивный робот, почти не напоминающий человека. Четыре руки, каждая из которых сжимает различные технарские приборы, голова, утопленная в корпус. Пластина вместо лица, с камерой посередине. Другая сторона — тот же робот, стоящий между двумя хирургическими столами, оперируя сразу на двух пациентах двумя парами рук.

— Сергей Фёдоров. Центр Медицины Катастроф. Технарь, специализация — протезирование и удалённые пилотируемые платформы.

Эми ошалело моргнула, исследуя лежащую перед ней карточку. Кристалл заинтересованно рассматривала первую, с Технарём в бронекостюме, внимательно изучая винтовку в его руках.

— Подождите, то есть это просто робот на внешнем управлении?

Мария замялась, подбирая слова.

— Ну…

— Если следовать букве вопроса — да, так и есть, — перебила её Татьяна, — если следовать духу… От живого тела у Фёдорова остался лишь мозг. Его история во многом печальна — он был отцом, воспитывающим двух дочерей, одна из которых была инвалидом. Жена была лишь нахлебницей, неспособной даже приготовить голодным детям еды. Когда же у него диагностировали рак, повела себя как крыса, покинувшая тонущее судно. Могу предположить, что это и стало последней каплей. Он сорвался и на протяжении нескольких лет постепенно заменял поражённые участки тела на протезы. В конце концов, рак остановился не дойдя до мозга, но к тому времени Фёдоров уже был больше машиной, чем человеком из плоти и крови.

— Проклятье, — Эми покачала головой, — и что, никто из ваших паралюдей не смог ему помочь?

— У нас очень мало целителей, — Мария пожала плечами, — видели протезы у Штайна? Это потому, что у нас нет никого, кто способен отрастить ему руку, только создать замену.

— А что насчёт его дочерей? — уточнила Кристалл, подавшись вперёд. Татьяна едва заметно улыбнулась.

— И по сей день стоят за его плечом.

— Ну, хотя бы так, — проворчала Виктория.

Следующая карта. Сначала Эми показалось, что это — изображение куклы, персонажа комиксов, художественное преувеличение. Девушка, замершая в середине рывка, позади которой вилась поднятая в воздух пыль, сжимала в руках два тонких и узких лезвия, нагретых до алого свечения. За её спиной поднимались в воздух изящные металлические полосы, похожие на лезвия коротких мечей или перья птицы. Они висели в воздухе за правым плечом, словно бы одно короткое крыло и так же светились красным. Сама же девушка была словно сделана из белого пластика — можно было видеть щели суставов, уплотнения в броне, а из предплечий, словно лапы богомола, выдвигались короткие лезвия на узких направляющих.

Второе изображение — девушка улыбалась невидимому оператору, лежащему на земле и протягивала ему руку, помогая встать.

— Одна из его дочерей. Анна Фёдорова, специалист по протезированию и аугментации. Центр Медицины Катастроф. Полевой медик и специалист-универсал, — Мария хитро усмехнулась, постучав по карте, — видно семейное сходство, да?

— Она что, девочка-робот? — Виктория недоверчиво усмехнулась, вертя в руках фото.

— Девочка-киборг, — уточнила Мария.

Виктория передала карту Эми и покачала головой.

— Ну, у вас и кейпы. Что дальше?

— Это ещё… Как это… Затравка? — наблюдавший за представлением Андрей усмехнулся и кивнул Марии: — Покажи им Самоубийц.

Мария согласно кивнула, перетасовала колоду и кинула на стол сразу три карты.

Первая — мужчина в лёгкой броне, состоящей из подвижных элементов. На одной стороне он замер посреди сражения, стреляя по кейпам Янгбана сразу из двух пистолетов. На другой — подпирал длинным ножом подбородок военного с азиатскими чертами лица. Тот стоял на коленях, посреди разгромленного кабинета, рядом с погибшим охранником. Его мундир со множеством наград и знаков отличий был заляпан кровью убитого.

Женщина с чёрными глазами и тонкими чертами лица. Она замерла посреди выпада, окружённая кейпами в костюмах германской тематики — нацистами из Гёссельшафта, как пояснила Мария. К запястью женщины тянулся тонкий, едва заметный шнур, на другом конце которого был закреплён груз в форме тетраэдра. Рука одного из вражеских кейпов была отсечена и висела в воздухе, прямо над прошедшим сквозь неё шнуром.

Ещё один мужчина, смотрящий в прицел огромной, с его рост, винтовки. Его палец вжимал спусковой крючок. Вдали — кейп из Янгбана, стоящий перед рядами своих соратников. Вместо его головы в воздухе разлеталось кровавое облако.

— Последние выжившие участники Рейда Самоубийц, — пояснила Мария. — Бойцы спецподразделений, прошедшие специальную программу модификаций. О ней мало что известно, но они — одни из самых опасных оперативников России. Охотники на паралюдей.

— Но они же простые люди, верно? — Кристалл задумчиво почесала подбородок, — почему они здесь? Нет, они наверно очень крутые и всё такое, но разве мы не говорим о ваших элитных героях?

— Мы говорим об элитных солдатах, — поправила её Татьяна, — я полагаю, что здесь отчётливо видна разница в наших подходах. Вы уделяете особое внимание героям, людям с суперсилами, верно? Ваша страна считает героев своей силой.

— Разве не так? — с недоумением спросила Эми. — В смысле, это же герои? Они защищают Америку, сражаются с Губителями, и без них мы вряд ли бы продержались.

— Без нас, Эми, — поправила её Виктория, — без нас бы не продержались. И мы защищаем.

Эми промолчала, потупив взгляд.

— Ваша страна считает паралюдей благом, — Татьяна прищурилась, — наша… Нам тяжело им доверять. И поэтому, идея о том, что простые люди, не одарённые силой свыше, смогут постоять за себя, очень популярна. Да, я признаю, что самые успешные из них используют или генетические улучшения, или кибернетику, но факт остаётся фактом — среди армии есть те, кто поднялся в ряды живых легенд без суперсил.

— Я смотрел вашу классификацию, — Андрей пожевал губами, что-то вспоминая, — эти рейтинги паралюдей. Очень удобно. Для таких как Самоубийцы, это один, два, максимум три в ваших категориях. Смешные цифры, верно? Но поверьте, они опасны. За ними десятки убитых паралюдей. Элита по праву.

— Хм, — задумчиво сказала Виктория. Кристалл молчала, изучая карточки перед ней, Эми складывала журавлик из салфетки. Готовый кораблик стоял рядом.

— Последний, — Мария отправила карту по столу.

Сухопарый мужчина в чёрном мундире с пристальным взглядом и ранней сединой на висках. Он был высок — под два метра ростом и, как и у самого первого оперативника на картах, его конечности были заменены на протезы чёрного цвета. На первом слайде он стоял за столом, поверхность которого служила дисплеем, и вглядывался в многочисленные значки и символы на цифровой карте. В его руке была зажата трость. На втором — замер посреди выпада. Всё та же трость в одной руке, ставшая ножнами; в другой — длинный клинок из тонкого и чёрного материала. Вокруг — помещение штаба, заполненное кейпами Янгбана. Поперёк ближайших к генералу кейпов пролегали белые полосы — художественное изображение стремительных выпадов меча. На следующем — замер, в окружении солдат, поднимая руку и указывая тростью куда-то за кадр, зовя следовать за собой.

— Юрий Трифонов. Генерал армии, возглавивший переворот девяносто пятого года. В две тысячи четвёртом его вертолёт сбили, сам он попал под винт и лишился всех конечностей. Управлял армией с больничной койки целых два года, потом получил протезы от Фёдорова и вернулся в строй.

Кристалл посмотрела на карту. Потыкала её ногтем. Подняла взгляд и изрекла:

— Только не говорите мне, что у вас во главе армии грёбаный киберсамурай.

Андрей тяжело вздохнул. Мария фыркнула:

— Знаешь, как говорит мой дядя? "Киберсамурай" звучит смешно только до того момента, пока он не располосует пол элитного крыла Янгбана. Потом уже не до смеха.

— Он что?

— Обрати внимание на часы на руке, — Татьяна наклонилась вперёд и постучала пальцем по запястью правой руки генерала. На нём искрили наручные часы, окутанные сияющим полем энергии.

— Что вы должны знать о генерале — то, что он гений от рождения. Из тех, кто в три года заканчивает программу подготовительной школы, в десять поступает в институт, а в пятнадцать пишет кандидатскую. Я могу сравнить его с Эрихом Людендорфом — лучшим германским полководцем Первой мировой. Он превратил разрозненные отряды армии бывшего СССР в силу, с которой считаются все. Он организовал правительство страны, он стоит за множеством решений — человек в одиночку определил судьбу нашей страны на много лет вперёд.

— Всё ещё не объясняет, как он умудрился…

— После своего восстановления, генерал увлёкся боевыми искусствами, как бы парадоксально это не звучало. По его словам, он воспринимает их как форму искусства, совершенствование духа через совершенствование тела. Я давно подозреваю, что ему не только заменили конечности и органы, но ещё и модифицировали разум — реакцию, скорость мышления и прохождения нервных импульсов. Уже были примеры подобной технологии. Он практически не спит, не устаёт и усваивает новую информацию с потрясающей скоростью. Известен тем, что использует различные изделия инженеров — это большая честь, быть одним из тех, чьё оружие он носит на себе. То, что вы видите здесь — финал войны, атака элитного крыла Янгбана под управлением Шэнь Ю — мыслителя, специализирующегося на тактике малых групп.

Мария кашлянула, перехватывая речь.

— Элитное крыло Янгбана — то, на ком сосредоточены их ключевые паралюди. Ноль, Один, Два, они разделяют силы так, что каждый из паралюдей владеет ослабленными версиями всех сил отряда. Это как перчатки — каждая из команд может действовать автономно, но если сравнивать — удар элитного крыла и простого отличаются как удар пустой перчаткой и кулаком. В тот день задачей Шэнь Ю было максимально дезорганизовать армию — не дать нам уйти вглубь Китая и добраться до центров содержания.

— Что-то мне не кажется, что он преуспел, — Виктория потыкала в белые линии, пересекающие тела оперативников Янгбана. Мария ухмыльнулась.

— Он провёл Шэня как последнего ша'гуа. Паралюди любят вызовы, верно? Сражения, схватки — то, где они смогут стать сильнее. Генерал организовал Высоту Сорок Шесть. Практически неприступный укрепрайон, из которого он осуществлял управление. Элитное крыло заглотило наживку и рвануло туда — хотели убить его. Прорвались через оборону, потеряв лишь пару своих, разбили охрану и телепортировались прямо посреди помещения штаба. Он очень старался, этот Шэнь Ю. Был просто счастлив, когда отряд под его управлением прошёл через наших как нож сквозь масло.

— General'skie shahmaty, — с усмешкой пробормотал Андрей. Кристалл бросила на него вопросительный взгляд.

— Генеральские шахматы, — повторила за ним Татьяна, — расхожее выражение. Если ты играешь в шахматы, и противник поставил мат, а на кону — всё, что тебе дорого? Хватай шахматную доску и пробей ему череп. Грубо, но это — любимый стиль генерала. Он ждал их посреди штаба, совершенно один. И как только они появились там, заработали эти часы — мобильный генератор временного искажения. Киборг его уровня — если позволите, я сравню его с джедаем из Звёздных Войн. Он быстр и в нормальном состоянии, пару раз отбивал одиночные пули тростью. Если его ускорить в несколько раз? Крыло бежало спустя пару секунд, оставив позади полтора десятка погибших. Генерал же продолжил руководство, словно бы ничего и не случилось.

— Вы точно уверены, что он не парачеловек? — Виктория нахмурилась. — Потому что то, что я слышу, можно ожидать от какого-нибудь Умника, и не из последних, а не от обычного человека, пусть и гения.

— Его медицинские данные в широком доступе, — Андрей пожал плечами, — нет… Короны, да?

— Короны Поллена, — подтвердила Эми и ненадолго замялась, подбирая слова:

— Вы не думали, что эти данные… Их можно и подделать. Я не хочу обвинять, но…

— Их можно подделать, — согласилась с ней Татьяна, — это одна из тем, что стара как мир. Кто такой генерал — человек или парачеловек? Нормальные люди считают его одним из них — гением, способным на равных тягаться с кейпами. Наши оперативники ухмыляются и тайком кивают друг другу — они-то знают, что во главе армии стоит такой же, как они — один из паралюдей. Я не думаю, что кому-либо из них нужна настоящая правда, достаточно и той, в которую они верят.

— Хм, — Виктория задумчиво почесала подбородок. Кристалл щурилась, разглядывая карты на столе. Эми держала в руках карту с девушкой-киборгом, внимательно изучая её изображение.

Мария улыбнулась и двинула вперёд ещё одну карту. На её рубашке была изображена красная звезда.

— Не хотите ли поговорить о коммунизме?

Глава опубликована: 28.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
Читал, не отрываясь.
Отличная глава, просто отличная.

До сих пор непонятно, в каких же границах сейчас Россия и насколько "отделение" Дальнего Востока было отделением. Раз героиня спокойно живет то там, то здесь.

Плюс, про европейскую часть особо не распространялисьь

Будем надеяться, следующая глава приоткроет завесу тайны))

По поводу коммунистической идеологии слышал мнение, что её подавляющий успех на первом этапе был связан с тем, что марксизм в интерпретации большевиков апеллировал в первую очередь к простым и понятным вещам типа эксплуатации и социальной справедливости.
В нищей РИ это находило живейший отклик.
А в благополучном СССР семидесятых лбди на те же самые доводы только плечами пожимали.

Логично предположить, что при сильной разрухе и гражданской войне, как описано в главе, старая идеология вновь окажется востребована широкими слоями населения и понятна им.
Comissarusавтор
Цитата сообщения Мольфар от 28.09.2019 в 19:16


До сих пор непонятно, в каких же границах сейчас Россия и насколько "отделение" Дальнего Востока было отделением. Раз героиня спокойно живет то там, то здесь.
Спасибо за отзыв.
В позапрошлой главе же было. Граница ТОР со стороны России - реки Лена и Алдан. Зоны "открытого влияния" Хан - линия Ленинград — Великий Новгород — Брянск — Воронеж — Ростов-на-Дону, включает в себя большинство стран б.СССР и Варшавского Блока, включая Югославию и Болгарию. Насчёт Марии - да, разъясню чуть позже.
Цитата сообщения Comissarus от 28.09.2019 в 19:36
Граница ТОР со стороны России - реки Лена и Алдан. Зоны "открытого влияния" Хан - линия Ленинград — Великий Новгород — Брянск — Воронеж — Ростов-на-Дону, включает в себя большинство стран б.СССР и Варшавского Блока, включая Югославию и Болгарию. Насчёт Марии - да, разъясню чуть позже.
Во-от, это-то и непонятно. Насколько оно является отдельными государствами.
С одной стороны, вооружённые силы вроде как общие, командование единое. С другой - они готовятся к отражению угроз, в том числе и против друг друга. И неясно, простые граждане могут из, например, Бреста переехать в Челябинск? Или это отдельные страны, и фиг там?
"Зона влияния" - понятие очень растяжимое. Раз к ней относятся и страны Варшавского договора, то, получается, и в Польшу-Болгарию спокойно можно скататься или и вовсе переехать? Или нет?

По разговору:
Напрашивается тема дел 53. Глядя на некоторые фотки я бы тут же вспомнил: "о, на нашего Сварщика похожа! Пусть киборг. А у вас Case 53 бывали?"
И да, хоть одна из трёх девушек должна зацепиться взглядом за собеседницу, которая сидит в кафешке и пьёт/кушает, не снимая длинных перчаток. Оч-чень странно. Я б спросил. Особенно после рассказов про протезирование.

UPD: да, кстати. "Я училась с курсантами, которые как ваши Стражи. Потом их выкрал Янгбан". Звучит как прокол))
Показать полностью
Comissarusавтор
Цитата сообщения Мольфар от 28.09.2019 в 19:57
Во-от, это-то и непонятно.
Понял, что непонятно и да, это будет объяснено позже. Тема 53 поднимется, в ближайших главах, как и перчатки.
"UPD: да, кстати. "Я училась с курсантами, которые как ваши Стражи. Потом их выкрал Янгбан". Звучит как прокол))"
"Просто… Я же репортёр по своей профессии. Часто общалась с нашими курсантами по работе, это как ваши Стражи"
Общалась, не училась.
Comissarus, да, формально приличия соблюдены, согласен.
Но потом сразу же "убили троих моих друзей". Т.е. как минимум трое из курсантов были её близкими друзьями, а возможно и больше.

Интересно, выльется ли это во что-то)

Ждём продолжения!
Цитата сообщения Мольфар от 28.09.2019 в 19:57
Напрашивается тема дел 53. Глядя на некоторые фотки я бы тут же вспомнил: "о, на нашего Сварщика похожа!

там всё больше Манекена вспоминаешь и Ампутацию
Цитата сообщения Heinrich Kramer от 28.09.2019 в 20:40
там всё больше Манекена вспоминаешь и Ампутацию
Это да. Но про него как-то неудобно упоминать - обидятся ещё.
про то, что мысли о 53 там возникать особо неоткуда
Отлично, новая глава!
Часть вопросов получили свои ответы!

политики смотрят на неё как на одну из областей страны, подобно вашим штатам. Лишь с более высокими полномочиями.
"С более широкой автономией". Раз это рассказывает Татьяна, то и слова должна подбирать точные.

Мария на некоторое время отлучилась к киоску, в котором продавали широкополые ковбойские шляпы и после нескольких минут. Всё это время, Виктория сверлила продавца предупреждающим взглядом
"Мария на пару минут отошла к киоску, в котором продавались ковбойские шляпы".

ждём продолжения!
В эту лунную рождественскую ночь хочется пожелать автору вдохновения и сил на творчество. А также успешного завершения дел в реале.
У вас вырисовывается отличная работа. Ждём продолжения.
Одиночек они там не любят... Я как ярый индивидуалист сильно не одобряю желание "дядей сверху" (да и выстроенного им общества) превращать необычных индивидов в муравьёв-солдат. Ъуъ!
Но какой-нибудь Виктор Северов вполне влился бы, хе-хе.

Ух, как они сразу бросились зашищать невинных, геррои, ети их...

Очень надеюсь, что Неформалов в пылу они не пришибут. Зато сами потом попадут под волну Левиафана. А потом под Бойню (ух у них пригорело бы от Манекена!). А потом под Ехидну... )))) Да, я очень добрый *смех Джокера*
Comissarusавтор
Tezcatlipoca
Фик в заморозке. Автор попробовал прочитать Вард, впал в депрессию от той хуйни что там творится и потерял весь настрой на продолжение. Не знаю, продолжу или нет.
Гребанный Вард, блядь, и его очередные страдания очередных долбанутых тинейджеров на фоне очередного йобапокалипсиса.
*облегчённо крестится и откладывает неначатый Вард куда подальше*
Цитата сообщения Мольфар от 22.03.2020 в 09:20
*облегчённо крестится и откладывает неначатый Вард куда подальше*

У меня в разделе на СИ Линиг выкладывает краткое содержимое глав, там и правда какой-то лютейший пиздец творится
При том, что я читал до 8 или 9 арки, в общем до флэшбячной арки Девы в Бостоне, и написано было бодро, увлекательно, та же тема кластеров раскрывалась.
Но дочитать все руки не доходят - возможно, как раз из-за того, что там творится
Comissarusавтор
Samus2001
Ну в целом, это во многом повторение Червя, если не сюжетно, то по духу. Опять куча кризисов по эскалации, опять приключения подростков у которых беды с башкой, опять супергерои против суперзлодеев где-не-всё-так-однозначно, опять какая-то жуткая угроза на горизонте, которой противостоит полусекретная группировка из двух-с-половиной анонимусов. И опять миру песдец.
Вот просто читал и руки опускались - смысл городить и перегораживать сюжетные ходы и тайные заговоры если Зион это, по сути, разминка и хэппиэнда (даже в стиле "выжила половина, но теперь то над ними не висит гильотина) можно нихуя не ждать, не насрав на канон.
Ну, нафиг. Червие для меня, похоже, проклятый фендом. Пойду дальше по Руби грёбанному нетленки херачить, благо я там давно засветился.
Comissarus

Вот соглашусь. Сугубая имха - но если бы продолжалась тема "война кейпов друг с другом в отсутствие сдерживающих факторов", было бы отлично, ибо именно войны кейпов без апокалипсиса не додали в Черве
Comissarusавтор
Samus2001
Ага, меня это больше всего выморозило. Алё, у вас апокалипсис случился из-за кейпов, самим же автором в первой же главе показан конфликт между людишками и кейпами, казалось бы, простор для совершенно нового сеттинга...
Авотхер. У нас всё так же команды героев и злодеев, неписанные правила и все эти масочки. И всё. И, спрашивается, зачем вообще было городить ультрабитву с Зионом, апокалипсис, исход на другую землю и прочее, и прочее, если ничего в целом-то не поменялось? Разве что раньше злодеи себе районы города тырили, а теперь - свои миры. Разочарование сплошное.
Цитата сообщения Samus2001 от 22.03.2020 в 09:23
У меня в разделе на СИ Линиг выкладывает краткое содержимое глав, там и правда какой-то лютейший пиздец творится
Можно ссылку? А то что-то не нашёл.
Цитата сообщения Wave от 11.08.2020 в 11:48
Можно ссылку? А то что-то не нашёл.

во флудилке
http://budclub.ru/comment/s/sejtimbetow_samat_ajdosowich/wildboar

скорее всего в архив уже уползло, как Страж закончился, так и перестали поступать вести с полей
Отличное произведение, прочитал на одном духе. Очень жаль, что заморожено, и похоже не собирается размораживаться. Остаётся слабая надежда, что автор забьет на канон и напишет свой, улучшенный.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх