↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В вариациях будущего (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Фэнтези
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Очередной текст в цикл авторской вселенной. Пакир не успокоился и снова хочет власти над Волшебной страной - но избрал для этого новый способ. Том, бывший медвежонок, ныне человек, развивает свои способности провидца. У Элли должен вот-вот родиться второй ребёнок - и имя ему предсказано уже давно, хотя и подзабыто. Сны о параллельных мирах, лабиринт судеб и психология плюшевого медведя против Тёмного Властелина - и всё это только начало новых историй.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

И узнать бы, что за судьбы...

На крыше друзья ещё раз обговорили всё, что произошло. Том снова рассказал, более подробно, обо всём, что он думал, делал и планировал делать с того самого момента, как неделю назад они с Лили почти так же сидели на крыше Жёлтого дворца. Аларму и Энни пришлось говорить не только от себя, но и от Элли — они с ней это всё обсуждали не раз. Лили рассказывала о Невидимой Земле и не скрывала своей грусти от того, что теперь будет реже навещать друзей.

— Нашла о чём грустить, — сказала Энни. — Они оттуда никуда не денутся. А мы все там будем, — сочетание шутливого тона с такой серьёзной, казалось бы, фразой прозвучало от неё довольно комично. Все посмеялись.

— И вообще, ты с Сильвией мириться думаешь? — строго добавила Энни. — А то она, как оказалось, ни в чём не виновата...

Лили сокрушённо закивала:

— Конечно. Хотя понятия не имею, где её искать теперь. Одна надежда, что она меня сама почувствует, когда я снова ту подвеску надену. Она же связь усиливает... Я же не знала, что произойдёт! А Том мог бы заранее предупредить, — она сердито посмотрела на друга, — но, видите ли, не досмотрел предсказание!

— Не досмотрел, поэтому и сам не знал, что будет после того, как Сильвия меня боднёт, — признал Том. — Но я же уже говорил...

— Да говорил, — махнула рукой Лили. — Помню, объяснял, почему и зачем не досмотрел. Всё равно! Из-за тебя я даже Сильвию обидела...

— Я сам перед ней извинюсь, — пообещал Том, но Лили мотнула головой:

— Да ладно уж... Она тоже могла бы заранее предупредить. Да и я тоже хороша, накинулась... Но я очень испугалась. Очень уж это было неожиданно. Я и подумала, что она наш враг, а раньше только притворялась.

— Значит, мы теперь лучше знаем способности Сильвии, — сказала Энни. — Оказывается, она скрытый маг. Может, она из народа Мглы? Была человеком когда-нибудь? Настоящей сильной феей?

— Это вряд ли, — покачала головой Лили. — Она бы тогда разговаривала... Хотя... Это интересно, — Лили задумалась.

Аларм уточнил у Тома:

— Так говоришь, тебе какая-то зеркальная страна снилась?

— Да, ерунда какая-то, — поморщился Том.

— Да нет, — задумчиво сказал Аларм. — Говоришь, Асмаральд уверен, что ты в другом мире побывал?

— А что такое? — Энни посмотрела на рыцаря. — Что-то не так?

— Всё так… — Аларм пожал плечами. — Знаешь, я думал… Ведь в городе Теней умереть должен был я…

Энни закатила глаза:

— Только не надо снова! Мы это уже раз десять слышали за последние дни…

— Не перебивай, пожалуйста, — поморщился Аларм. — Так вот… Когда я умирал, мне сны не снились. Было что-то другое. Какие-то другие видения. Но потом мне не раз казалось, что я тоже видел этот зеркальный мир, как будто отражающий нашу страну с востока на запад. Оно всплыло в памяти уже потом. И цвета такие яркие. Может, мы действительно оба видели какой-то другой мир…

— Ага, загробный, — хмыкнула Энни.

— Да не загробный, — Аларм даже рассердился. — Мы же не умерли по факту. Просто сознание так сыграло…

— Да просто если всё там наоборот, то это даже чем-то похоже на концепцию некоторых верований Большого мира… Может, вы какой-нибудь анти-мир видели? Где всё местами поменялось? В том числе добро со злом, — фыркнула Энни.

— И ничего подобного, — возразил Том. — Может, там что-то и наоборот, но путаницы добра со злом я точно не чувствовал. Я же помню. Абсурда было многовато, это да. Чтобы перепуталось добро со злом, это, наверное, надо глубже провалиться.

— Но если это другой мир, может быть, в него можно нарочно попасть и исследовать? — предположила Лили. У неё даже мечтательно загорелись глаза в предвкушении новых путешествий, но Том её одёрнул:

— Только не ты! И не я, — добавил он. — Вон, Анни подрастёт и пускай исследует.

— Анни я туда не пущу, — воспротивился Аларм.

— Так она тебя и спросит! — фыркнул Том. — В том-то и проблема, что мы иногда попадаем туда, куда и сами-то не рвались. Но ничего, всё нормально потом. Новых друзей заводим даже. Да, Энни?

— Угу, — подтвердила девочка. Но Аларм всё равно явно оставался недоволен:

— И чего ты моей дочери сейчас напророчить пытаешься?

Том стал серьёзен.

— Да нет тут никакого пророчества. Это я так, скорее просто пошутил…

— Но ведь можно действительно посмотреть будущее? — встрепенулась Энни. — Ты же теперь умеешь делать это в трансе. Посмотришь все варианты для Анни, скажешь Аларму, он и успокоится. Ну, или не успокоится, — хмыкнула она.

Том покачал головой.

— Извини, Энни, но я больше так делать не буду. Даже для Анни.

Все посмотрели на него с недоумением и настороженностью, и он принялся объяснять:

— Влезать в лабиринт будущего — это, конечно, интересно и познавательно. Но и опасно тоже. Можно возомнить себя вершителем судеб, всесильным и всеведущим, и вот на это Пакир тебя и поймает. Когда сознанием уходишь куда-то, вообще есть риск, что потом с тобой что-то пойдёт не так. Вернёшься — а ты уже и не совсем ты. Я просто не рискну сейчас уходить в астрал ради видения будущего, потому что… ну, один раз я уже пустил Пакира в своё сознание, он дорожку теперь знает и может попытаться ещё раз меня захватить, и спрашивать согласия больше не будет. Да ещё и учтёт наш предыдущий раунд и изобретёт что-нибудь новенькое, и мне будет сложнее его выпнуть из себя. А это ведь ни мне не надо, ни всей Волшебной стране.

Все молчали, переглядываясь. Лили смотрела на Тома с сочувствием. А он добавил:

— Впрочем, даже без опасности от Пакира это само по себе очень выматывает морально. И вообще свихнуться можно, когда видишь вот эти все варианты будущего и пытаешься из них что-то выбрать, ещё и разобраться, как оно дальше отзовётся, и какой вариант лучший. Я тогда только на сутки вперёд заглянул, и только для Элли, ну, ещё для Лили чуть-чуть, чтобы убедиться, что им ничего не грозит. А если я буду смотреть на много лет вперёд, я вообще могу сознанием там остаться. Тело тут будет сидеть и дышать, а ум за разум зайдёт и в космосе застрянет. И предсказания не получите, и меня потеряете, — он развёл руками. — Так что извините, но тут я немножко побуду эгоистом. В транс я больше входить не буду. Я боюсь и за себя, и за вас всех.

— Мы понимаем, — кивнул Аларм. Девочки тоже закивали. Том же пожал плечами:

— В конце концов, что такое будущее? Прямое следствие из прошлого и настоящего. Разница между предсказателем и каким-нибудь аналитиком совсем невелика. Может, её и вовсе нет. Если знать прошлое, то можно предположить и будущее… И чем лучше и полнее ты знаешь прошлое, тем яснее развернётся возможная картина будущего.

— Только возможная, — уточнил Аларм.

— Так проблема же в том, что каждый человек знает в основном только то прошлое, которое непосредственно касается его самого. Ну и ещё какой-нибудь там школьный курс истории, из которого он даже не умеет вывязать единое полотно, и вообще в лучшем случае одни даты в голове остались. А даты в истории как раз не главное. Важно то, как ты умеешь выводить взаимосвязь между событиями. Проводить какие-то параллели или противопоставления. Важно анализировать происшедшее, а не тупо даты зубрить. Это меня Виллина историю учить заставляет, — хмыкнул он, — она ж умная, она понимает, что для предсказателя знать прошлое не менее важно, чем пытаться предвидеть будущее. Ну, я на первых уроках честно пытался всё это себе вдалбливать, как говорится, чтоб от зубов отскакивало: в таком-то году такой-то король напал на такого-то, в таком-то году случилось то, в таком-то году это… Виллина так послушала-послушала и спрашивает: а почему оно случилось? А я как-то растерялся поначалу, думаю — а что, это важно? Случилось себе и всё. Откуда я знаю, что там было причиной. Она: вот разберись, а потом расскажешь. Да ещё и несколько источников сравнить предложила... Так вот я и стал дальше учить. Правда, трудное это дело, — он даже в затылке почесал. — Так с чего я начал? Ага! Человек знает прошлое, которое его касается, ну и настоящее тоже. И поэтому он не может предсказать будущее, потому что не знает, что, например, происходит у соседа, с которым он столкнётся через два часа. Или он знает историю своей страны и совсем не знает историю соседней, или знает очень плохо. Именно поэтому он не может провести линию в будущее, потому что не может знать, где она пересечётся с линией чужого будущего и из-за этого изменится. Мои рассуждения понятны?

— Вроде да, — кивнула Энни.

— Вроде бы, — подтвердил Аларм. — То есть ты хочешь сказать, что каждый человек мог бы видеть будущее, но не может из-за того, что слишком ограничен в знаниях о прошлом и настоящем, и не всегда по своей вине.

— Угу, — согласился Том.

— А как же тогда пророческий дар? Когда на тебя «находит»? — уточнила Лили.

— А это другое. Этот механизм я сам не понимаю до конца. Но это именно случайное озарение свыше, на которое я никак не могу повлиять. И надеюсь, это у меня осталось, — добавил он. — Теоретически никакой опасности в этих озарениях нет, а мне нравится, что они ко мне приходят, — признался Том. — Это так интересно. Ну, и полезно тоже иногда.

— Значит, твой пророческий дар законсервируется, — огорчённо сказала Энни. — А мы-то думали, что ты будешь его развивать и станешь великим предсказателем. А ты, значит, по-прежнему будешь зависеть от случайных озарений…

— Ну прости, — развёл руками Том. — Ты ведь сама понимаешь, так будет просто безопаснее. А может, даже ещё и не всё потеряно. Когда-нибудь Пакир от нас отстанет, и я спокойно смогу уходить в астрал, не опасаясь, что он там ко мне прилипнет.

— Вот было бы неплохо, — сказала Энни. — Так, а что за новость ты нам хотел сообщить? — вспомнила она. — Обещал и забыл.

— Я не забыл, — хитро улыбнулся Том. Все выжидательно посмотрели на него, а он — на Лили. Она выглядела недоумевающей. Он протянул ей руку — она вдруг охнула и отпрянула:

— А… ты про это?

Том растерянно нахмурился:

— А что… Всё-таки нет?

Лили вздохнула. И, помедлив, взяла протянутую руку.

— Ладно, — объявила она друзьям очень мрачным тоном. Впрочем, сквозь эту демонстративную мрачность явно просвечивало и что-то прямо противоположное, и Энни это угадала и стала хихикать ещё до того, как Лили произнесла: — В общем, Том же меня постоянно этим доставал, а я его хотела уговорить в Невидимой Земле остаться, а так как он всё-таки не остался, то, в общем, я согласилась, вот.

— Не понял, — сказал Аларм. Энни уже хохотала в голос.

— Лили хочет сказать, что она согласилась выйти за меня замуж, — усмехнулся Том и приобнял подругу — впрочем, тут же отпустил. — И пыталась шантажировать меня этим в Невидимой Земле, но в итоге мы договорились, что поженимся здесь, а Невидимая Земля от нас никуда не денется. Так что, как только Элли поправится, прилетайте к нам на свадьбу. Дату мы ещё не назначили и без вас назначать не будем, но подготовка много времени не займёт, так что мы готовы будем обвенчаться в любой момент.

Энни захлопала в ладоши, а потом выразительно посмотрела на Лили:

— Наконец-то! Но я всегда знала, что Том тебя переупрямит.

Лили что-то неразборчиво буркнула и отвернулась. Она была страшно смущена.

— Поздравляю, — искренне тепло сказал Аларм. — Мы обязательно к вам прилетим. Но без приглашения, конечно, не нагрянем, так что вы уж сами дату назначайте.

— Лиль, ты чего такая несчастная? — поддела подругу Энни. Та протянула:

— Да ну-у… Я вообще не привыкла к этому всему. Может, подождём ещё? — она покосилась на Тома. — Спешить-то некуда. И Элли сейчас с маленькими детьми никуда не полетит, а вот хотя бы через пару лет…

Все расхохотались.

— Лили, если ты беспокоишься только о том, чтобы Элли было наиболее удобно лететь к вам в гости, то мы можем поступить проще — устроить вам свадьбу в Изумрудном городе, — весело предложил Аларм, и Лили в испуге шарахнулась:

— Ни за что!

— Ну ладно, ладно, не надо её пугать, — засмеялся Том. — А то она ещё три года упираться будет.

— Ну что ж, — Энни встала, — наверное, такое дело надо как-нибудь отметить. Только я не знаю, как. Для торта с лимонадом, пожалуй, уже поздно, но если очень хочется, то можно.

— А у тебя есть торт? — поинтересовался Том.

— На дворцовой кухне всегда всё есть.

— Тащи сюда, — предложил бывший медвежонок.

— Я помогу, — сказала Лили, тоже вставая.

— Может, лучше я? А вы сидите, — поднялся было Аларм, но Том махнул рукой:

— Да оставь. Девчонкам же посплетничать хочется по свежим следам.

— Ох, какой ты знаток человеческих душ! — съехидничала Лили, а Энни рассмеялась в очередной раз, и они ушли.

И сразу как-то тихо стало. Том смотрел на звёзды, запрокинув голову. Аларм задумчиво сидел рядом.

— Значит, решил тоже взвалить на себя бремя семьи, — тихо сказал он после недолгого молчания. — Будешь теперь переживать…

— А это прямо такое бремя? — покосился на него Том.

— Счастливое, но бремя. В семье много хорошего. Чувствуешь, что ты не один. Что они за тебя при надобности так же вступятся, как и ты за них. Поддержат, помогут. Но страшно, когда думаешь, что надо их защитить — а ты можешь не суметь, — объяснил Аларм. Том отмахнулся — с виду легкомысленно:

— Ну, я не из переживальщиков. И вообще стараюсь себя заранее не накручивать. Надо будет — буду защищать. А чего терзаться?

Аларм усмехнулся и промолчал. Действительно, у Тома какая-то совсем иная психология — неунывающего плюшевого медведя, для которого мир так прост. Но может быть, это черта характера такая…

И легкомысленность тут действительно только кажущаяся. Том понимает жизнь ничуть не поверхностнее, чем сам Аларм. Просто Аларм склонен себя накручивать, а Том этим не страдает.

— Тем более что, извини за откровенность, но детей я тоже пока не планирую, и думаю, Лили будет в этом со мной согласна, — заявил бывший медвежонок. — Думаю, ты понимаешь, почему.

— Боишься, что их может попробовать подчинить себе…

— Угу. Не то чтобы боюсь. Разумно опасаюсь, скажем так, — пояснил Том. — Тут просто время пройти должно. Мы теперь с Лили оба под заклятием, спешить особо некуда. Вот лет через… — он помолчал. — Да нет, не скажу. Знаешь, даже глаза закрывать боюсь, когда о будущем думаю. Вдруг уйду в астрал нечаянно. Так странно, я два года этого добивался осознанно, а когда добился единственный раз — понял, что больше этого не хочу и не буду.

— Ты нас спас, — тихо сказал Аларм. — Мы думали, ты погиб.

— Зря думали… — поморщился Том.

— Нет, зря ты нам ничего не объяснил заранее.

— А объяснил бы — и что тогда? Нет, знать будущее досконально — плохо, — убеждённо заявил Том. — Можно перестать думать. И делать выбор. А ведь всё определяется именно выбором. Собственно, у меня ведь тоже был выбор — поехать на Пустошь Теней или остаться в Жёлтом дворце. Выйти перед Пакиром или не выйти. Не подумай, что я горжусь собой.

— Не подумаю, — заверил Аларм. Том продолжал:

— Гордиться тут нечем, потому что выбор-то по-прежнему остаётся… Он всегда будет. До конца жизни каждый из нас будет его делать и делать.

Вернулись девочки с корзинкой.

— Извините, торт некрасивый, — сказала Энни. — Просто коржи с кремом слеплены. Мы стащили самый вкусный, но украсить его, видимо, должны были только завтра.

— Ну без кремовых розочек мы как-нибудь обойдёмся, — Том моментально из философа превратился в легкомысленного парнишку.

— Ты не понимаешь, — авторитетно заявила Энни. — Кремовые розочки — это самое лучшее в торте.

— Это я-то не понимаю? Просто их всё равно съедают первым делом. Можно представить, что их уже съели...

— Зачем же первым делом? Надо на десерт оставлять! — заспорила Энни, и Аларм закатил глаза:

— Вот только дебатов о кремовых розочках нам тут не хватало! Ты бы лучше к Элли и к детям заглянула.

— Заглядывала. Всё в порядке.

— Мы сумасшедшая компания, — сказала Лили. — Пиршество на крыше, украденный торт…

— Не украденный, мы же поварам записку оставили, они нас простят, — возразила Энни. — Я постоянно так делаю. Да всё равно бы мы же этот торт не сегодня, так завтра съели.

— …Я только никак не ожидала, что Аларм с нами будет на крыше сидеть, — откровенно призналась Лили, и Аларм даже поперхнулся:

— А что, мне нельзя? Просто тут Элли не хватает, — с грустью признал он.

— Ничего, она скоро поправится, и тогда мы будем сидеть на крыше впятером, — Том поднял стакан с лимонадом. — Предлагаю первый тост за её здоровье.

— Поддерживаю, — одобрительно кивнула Энни. Том взглянул на неё:

— Тогда остаётся только тебе найти друга, и тогда все будем по парочкам.

— Том, ну от тебя не ожидала, — возмутилась Лили. — Ты что, тётенька, чтобы всех сватать? К тому же Энни и так вроде не жалуется...

— Сама ты тётенька, — поддразнил её Том. — Я разве сватаю?

— Не нужен мне никто, — усмехнулась Энни с лёгкой грустью, которую пыталась скрыть за шутливым тоном. — Моё сердце навеки отдано Тиму.

— Так я разве сказал «найти нового друга»? — снова возразил Том.

— Ой, не береди, — вздохнула Энни. — Где ж я Тима найду? Тут только и фантазировать, что он в какой-нибудь другой волшебный мир провалился, раз уж все вокруг утверждают, что их много.

— Так кто тебе мешает? Фантазируй, — Том с весёлой ухмылкой сделал широкий жест. — Может, ещё окажется, что не я один тут пророк… Может, ты тоже где-нибудь в какое-нибудь волшебное озеро упала, а я об этом не знаю!

— Не падала я. А про Тима ты мне уже который раз намекаешь, а толку никакого, — отмахнулась Энни, и Том пожал плечами:

— Имей терпение.

— Том, ну хватит её доставать, — перебил его Аларм. — Давайте всё-таки вспомним, зачем мы тут собрались.

— Я не обижаюсь, — заверила друзей Энни. Том кивнул:

— Ну ладно. Значит, так, — он поднял руку и стал загибать пальцы: — зачем мы тут собрались: пожелаем скорейшего выздоровления Элли — это раз. Счастья в жизни моему новому тёзке — это два, вот только жаль, что от Дарины ему пока привет передать нельзя…

— И от Асмаральда, — заметила Лили, но Том возразил:

— Я сказал — от Дарины, значит, от Дарины, и не более того.

— А Асмаральд? — возмутилась Лили, но Энни её одёрнула:

— Да ладно, может, тут опять что-нибудь неспроста…

Все уставились на Тома с большим интересом и некоторым удивлением, а он продолжал, словно не замечая этих взглядов:

— Маленькой Анни не потеряться ни в каких зазеркальных мирах, а то Аларм будет переживать — это три. Самому Аларму не переживать в принципе, потому что всё будет с его близкими и друзьями благополучно — четыре.

— Счастья вам с Лили в вашей совместной жизни — пять, — подсказала Энни.

— Ну, это само собой, — невозмутимо кивнул Том. — Тебе встретиться когда-нибудь с Тимом — шесть.

Аларм сердито нахмурился, и Лили посмотрела на Тома с неодобрением, но он не обратил на это никакого внимания:

— Нужно что-нибудь ещё для красивого количества.

— Просто мира, света и свободы, — негромко предложил Аларм. — Для всей Волшебной страны и остальных миров. Чтобы никакие Тёмные маги не подчиняли ничьё сознание и не грозили захватить страну.

— Отлично, — одобрил Том. — В общем, за всё это вместе и по отдельности… Да сбудется!

Он с весёлой ухмылкой поднял свой бокал с лимонадом. Но замер, долго смотря на звёзды.

— Должно же сбыться, — сказал он наконец.

Глава опубликована: 13.04.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Энни в Изумрудном городе

Фанфики-"мой канон". Включают в себя объединение миров Волкова и Сухинова, предысторию некоторых персонажей, в частности принцессы Ланги, возвращение Энни в Волшебную страну и многое другое. Таймлайн в основном эпопеи С.Сухинова и постканон.
Автор: _Анни_
Фандомы: Изумрудный город, Страна Оз, Изумрудный город, Изумрудный город
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть не законченные, General+PG-13
Общий размер: 5471 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх