↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

И упирается прямо в небосклон (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сонгфик, Флафф
Размер:
Миди | 61 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Хогвартс-экспресс от А до Я

Скатертью, скатертью дальний путь стелется
И упирается прямо в небосклон...
Каждому, каждому в лучшее верится.
Катится, катится голубой вагон.
(Э.Успенский)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5. Джон Долиш

Перед первым сентября в аврорате, в нашей дежурке всегда жарко.

Вы же понимаете: вся магБритания рванет на Кингс-Кросс, а это магловский вокзал, и там каждый год такое шоу с наплывом волшебников — обязательно что-то будет.

Сколько раз предупреждали родителей хогвартцев выглядеть по-магловски, не выставлять напоказ свою магическую экзотику — куда там!

А магловским ворам того и надо. Второго сентября опять будем завалены жалобами, что фамильные медальоны-браслеты с руки срезали, сафьяновый футляр вместе с палочкой из кармана вытащили, или у ребенка из чемодана прямо уникальную книгу XVIII века умыкнули, а на ней обложка телячей кожи…

Сто раз говорено: не ходите с драгоценными вещами на магловский вокзал! Накладывайте на всё антиворовские и антимагловские чары!

За каждую вашу безделку на магловском рынке антиквариата состояние нажить можно… Но нет, это всё впустую. Легче рыдать слезно опосля и честить покойную министершу Гэмбол, которая во всем виновата, раз заставила бедняг переться на магловский вокзал, и вообще маглы все воры и во всем на свете виноваты…

А сегодня прибавили веселья. Входит Шек и говорит, что есть информация, будто Пожики первого на поезд нападут, где-то в районе шотландской границы.

Скримджер уже в курсе и разрешил Шеку команду набирать, завтра по пути поезда дежурить. А я что? Я с радостью…

Давно уже об угрозе поезда не сообщали, целых два года…

— Чья информация-то? — спрашивает Сэвидж. — Опять детки перед первым сентября шлют анонимных сов, что «под-поезд заложина бомба»?

— Наводка от анонимного информатора, — говорит Кингсли с каменным лицом.

Все ржут. Знаем мы твоего анонимного информатора, Шек, как облупленного. У меня самого племянница второкурсница, так уже во сне кричит иногда, что безоар находят в желудке козы, а из аконита варят волчьелычье зелье…

И зря я ее успокаивал, что в этом году зелья будет вести Слагхорн, а Снейпу дали наконец Темные Искусства.

Кажется, ей еще хуже стало.

— Значит, Долиш, Сэвидж, Праудфут, Бернс на внешнее кольцо, — говорит Шек, — Тонкс, Грегуар и Меллоу внутри поезда. Выходим через час на рекогносцировку, ночевать будем прямо на месте. Пошли, парни.

Я, Сэвидж, Праудфут, Грегуар… Всё тот же состав.

Мы, наверное, в десятый раз едем на вызов по угрозе «Хогвартс-экспрессу», а Шек нас прикрывает. Свои роли знаем наизусть с закрытыми глазами.

Слаженная группа, только Тонкс новая. Потому, что Стодмен в Мунго? Обычно вместе с нами выезжал Стодмен… Шеку лучше знать, кем его заменить.

Уже вижу, что Шек махнул Антиопе Меллоу на новенькую. Как Антиопа набычилась… Ага, уже подошла к Тонкс и что-то ей втолковывает. Хороший выбор: Антиопа ее живо проинструктирует.

Всё как всегда. Я собираю вещи на ночевку и жду «внешний круг» на выходе из аврората. Там же Меллоу поджидает «круг внутренний». Сейчас подойдет Шек, и мы двинемся: Меллоу — в депо Кингс-Кросса, я с командой — на метлах вдоль всего маршрута.

Обычная подготовка.

Мы продиагностируем состояние защитных чар на путях, пока Меллоу будет проверять сам поезд, подновим их и поставим усиленный блок.

Не знали раньше, что магическая железная дорога изначально защищена мощным пакетом разных чар? Против маглов, «зайцев», злоумышленников, всяких Карениных — когда подходит поезд, просто так на рельсы не ляжешь. Лягнут и отбросят. И подложить на пути что-нибудь не пробуй — мы сразу узнаем. И прибежим… если первыми не прискачут эльфы из ближайшего депо.

А «зайцы» — а что «зайцы»? Билеты зачарованы, так что «зайцы» на экспресс просто не сядут. Двери не пропустят.

Сейчас Меллоу с билетерами будет это проверять…

Кстати, хорошую мысль подсказал Праудфут: почему бы не замкнуть поезд на Фиделиус? Пятиминутное дело — запереть его на Шеке, и пусть Шек проставит штамп на билетах…

Хотя Шек считает, до этой степени пока не дошло. Может быть, в следующем году.

Шеек возникает из пустоты и информирует, что Меллоу успешно прибыла на вокзал и проступила к диагностике поезда.

Мы садимся на метлы и взлетаем. Предстоит долгий день.

Всё, как было когда-то…

Пятнадцать лет служу в аврорате, и сколько раз меня вызывали на защиту волшебных поездов? Не упомнить. Стодмен как-то толкнул идею, что неплохо создать отдельный департамент железнодорожножной полиции, как у маглов, и пусть все запросы идут к ним, но Скримджер подсчитал, что количества дорожных вызовов всё-таки пока недостаточно для выделения отдельной секции. Было бы чуть побольше катастроф — другое дело, но нам повезло: железная дорога у нас отлично защищенная и в меру безопасная…

И кому-то разве нужны изменения? Не дай Бог…

Лечу на метле и вспоминаю…

Вот мост, к мосту вызывали: подозревали, что на мост наложено проклятие. Вовремя сняли, обошлось…

И еще раз был вызов на мост. Три года назад машинист радировал, что дементоры остановили поезд и напали на пассажиров. Большой скандал тогда был…

Еще не раз в тоннель вызывали: какой-то болван сторожил на арке тоннеля, хотел оттуда спрыгнуть на поезд. Спрыгнул, да проводница не растерялась, вызвала нас. Приехал умник прямо к нам в отделение.

А та группа школьников, которая вообразила себя умнее всех и хотела на полдороге в Хогвартс последний вагон вместе со всем содержимым превратить в сосиску?..

Смешной вызов был четыре года назад: поезд преследовала какая-то магловская машина. «Форд». Причем летающий. Прямо над паровозом и летел, бешено вихляя. Мы приехали, Шек опознал автомобиль Артура Уизли, а Меллоу — его сына в кабине, и с ним Гарри Поттера. Поржали мы, послали сову в Хогвартс и уехали обратно. Этих летунов и без нас достойно встретят; всыплют им, надеюсь, под первое число…

К вечеру мы проверили весь маршрут и отбили Патронуса Шеку, что всё в порядке.

Шек нас обрадовал, что раз мы добрались до конечной станции, то нам и навещать депо Хогсмида. Тем более, что нас там уже ждут: Меллоу с бригадой и... лондонский поезд.

Шек не отрицает, что проверять депо — не наше дело, а дело Меллоу, и честно заявляет, что Меллоу свою работу сделала, депо чистое, но есть там интересный разговор. Шек согласился, что и нам стоит послушать.

Я оставил на дежурстве своих парней и полетел.

Первое, что было в депо, это гость из Хогвартса. О котором Шек не счел нужным меня предупредить.

И с которым они все сейчас активно ругались, и так им это понравилось, что и меня пригласили присоединиться.

В депо было тесно, потому что там торчали Шек, начальник депо, его люди, эльфы, бригада Меллоу, хогвартский посланец и поезд; как сказала Меллоу, Снейп явился туда с самого утра и препирался с ними до вечера, пока они не поняли, что проще сделать так, как он хочет.

Нечего было надеяться, конечно, что Дамблдор оставит эту историю без присмотра и не пришлет кого-нибудь. Но уж он знал, кого посылать…

Снейп пришел, выслушал всё про меры безопасности, что ему выложил Шек, и потребовал притащить сюда из Лондона поезд, чтобы лично убедиться.

Шек спросил: а Министерство магии ему на дом не доставить? Снейп ответил, что спасибо, ему бы только поезд, а Министерство, эта гадость, даром не нужна.

И переорал всех, и вечером ему-таки пригнали состав. Отправляли в большой тайне грузовым портключом прямо из Лондона. На лондонском вокзале оставили "куклу", которая будет там торчать до времени отбытия, а прямо перед посадкой пассажиров Снейп, этот фокусник, согласился переставить поезда местами. Не раньше.

И чтобы наш экспресс всю ночь куковал тут...

Спасибо, что само лондонское депо целиком перевезти не попросил.

— Мы проверяли этот поезд весь день, и никаких темных чар не обнаружили, — устало говорила Меллоу. — Никаких нарушений в прежнем блоке защиты, никаких изменений в магическом фоне, никаких подброшенных находок. Северус, я не понимаю, что тебе нужно.

— Проверить то, что вам не придет в голову, — спокойно отвечал Снейп.

Кабина машиниста была раскурочена, Снейп сидел на кресле и каким-то тестером ковырялся в моторах. Домовые эльфы стояли кругом прилежно, как дети а уроке, и смотрели.

— Северус, это мы проверяли тоже, — терпеливо повторила Меллоу.

Снейп посмотрел на нее так, как мне рассказывала перепуганная племянница, и процедил:

— Это вы при всем желании проверить не могли. Вы не механик.

Тонкс хрюкнула, а Снейп продолжал, методично копаясь в проводах:

— Вы превосходный аврор, и я полностью доверяю вашему мнению, когда вы считаете, что магического вмешательства в агрегате не обнаружено. А я проверяю наличие не магии, а обычной механической диверсии. Вы разбираетесь в колдовстве, но ни тролля не смыслите в механике. Если бы кто-нибудь переключил провода или подкрутил нечто к мотору, вы не заметили бы этого никогда в жизни. Вот я и проверяю, что все устройства кабины работают правильно.

— Почему это нужно делать здесь, а не в Лондоне? — тоскливо заметила Меллоу.

Снейп улыбнулся и любезно пояснил:

— Потому что здешней персонал я знаю много лет и полностью им доверяю.

Эльфы вокруг него выпятили грудь, а Тонкс снова хрюкнула.

— Снейп, вы подозреваете, что кто-то из Пожирателей смерти разбирается в магловской механике? Что он полезет в кабину поезда и выдернет провод из руля? — вздохнул Грегуар. — Вы можете назвать хоть одного Пожирателя, который способен собрать бомбу по-магловски, предпочитая это, чем пользоваться магией?

— Я, например, — мирно ответил Снейп.

— Стив, да необязательно самому герою копаться в моторе, — тихо замечает Шеклбот. — Можно эльфа подослать. Можно служащего депо подкупить. Можно Империусом…

Дело говорит Шек. Семь лет назад так и было: один умник сподобил эльфа пару рычагов подкрутить, да эльф сам потом раскололся, прибежал к начальнику станции. Поезд только-только тронулся, мы успели его вернуть на платформу и задержали рейс. Ремонтники быстро всё исправили… Поезд отправился обратно с задержкой в какие-то полчаса.

— Шек, а чем, по-твоему, я весь день занималась в Лондоне? — спрашивает Меллоу. — Вот это самое и проверяла: что все работники вокзала чисты, и машинист с проводниками, и вообще вся бригада этого рейса чиста, и Империуса на них нет, и эльфы вне подозрений тоже. Всё в порядке с вашим поездом.

— Всё в порядке будет, когда завтра поезд вовремя прибудет к станции и с него все сойдут без малейших повреждений, — говорит Снейп.

— А то мы не знаем…

— Ничего вы не знаете, — объявил Снейп и снова нырнул в мотор.

— А что знаешь ты, Северус? — вздохнула Меллоу.

Снейп не отвечал, а Грегуар перечислил:

— Машина в порядке. Бригада в порядке. Дорога проверена. Внешнее наблюдение установлено. На поезд попадут только пассажиры. Что еще?

— Что пассажиров-то мы и не проверили, — сказал Шек.

— Вот оно что, — протянула Меллоу. — Твой анонимный информатор полагает, что среди пассажиров будут Пожиратели смерти? Что они просто поедут этим поездом?

— Надо будет вам особо проверять купе слизеринцев, — сказал я.

Шек смотрел на спину Снейпа, и что эта спина ему сказала, знает только Мерлин.

Шек задумчиво сказал:

— Не мешает проверить список пассажиров. Как ты докладывала, Антиопа, Гарри Поттер тоже купил билет на поезд?

— Твой информатор считает, что на него будет покушение? — спросила Меллоу.

Спина Снейпа молчала.

— Гарри Поттер — лакомый кусочек для наших не обожравшихся друзей, — заметил Шек. — Гарри, его ближайшие друзья — Уизли и Грейнджер… И те трое, что сопровождали его в Отдел Тайн в мае: Лонгботтом, Лавгуд и мисс Уизли. Надо бы последить за ними, Антиопа, чтобы они сошли с поезда в целости и сохранности.

— Грегуар возьмет Лонгботтома с компанией, Тонкс возьмет троицу Поттера, — сказала Меллоу.

Шек выслушал всё это с каменным лицом. Снейп копался в моторе, пока не объявил, что с механикой всё в порядке.

— Завтра я сам приду встречать поезд, и чтобы все были на месте. Лично по головам просчитаю, — пригрозил он.

— Северус, как мне иногда хочется, чтобы тебя сожрала эта лордская змея, Нагайна, — сказала Тонкс.

Снейп ухмыльнулся:

— Как же ты похожа на свою тетку Беллатрису, даже не представляешь. Она тоже постоянно изводит Лорда этой просьбой.

— У меня с Беллатрисой нет ничего общего! — вспыхнула Тонкс.

— Нет, — покладисто согласился Снейп. — Беллатриса проваливает только половину заданий своего босса, а ты — все полностью.

Тонкс побагровела, а Снейп вежливо поклонился ей и вышел.

— Остынь, девочка, у тебя будет весь год на загрызание Северуса, — мягко сказал Шек. — Тебе и всем прочим напоминаю, что четверо из вас как приедут в Хогвартс, так там до июля и останутся. Дамблдор наивно надеется, что вы сможете защитить школу от Пожирателей лучше, чем завтра Хогвартс-экспресс.

Тонкс пропела:

— Ах, зачем же этот день кончается, пусть бы он тянулся целый год!

Меллоу протяжно вздохнула:

— А про опасность школе сообщил, конечно, твой анонимный информатор! Как бы мне хотелось послать к черту твоих анонимных информаторов, Шек, да только их прорицания всегда сбываются! Хоть бы раз ошиблись!

— Будем надеяться, что завтра ошибутся, — возразил Шек.

Завтра мы узнали, что информатор, как всегда, не ошибся.

Моя группа патрулировала наружний путь, и снаружи было всё чисто, а изнутри по прибытию поезда Тонкс вынесла Гарри Поттера с разбитым носом. Следили, следили, да чуть не проморгали…

Шек ругал ее и Меллоу полтора часа, Скримджер обещал понизить обеих до бумажной работы, а Снейп вроде оторвал Тонкс голову и приставил потом обратно.

Неопытная эта Тонкс. Не справляется… Зря ее Шек отправляет на сложные задания, грохнут девку как пить дать...

Когда уже Стодмен из больницы выйдет?

Глава опубликована: 04.09.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
Юмориставтор
Пилар Тернера, Волан де Риддл, СПАСИБО!

Пилар Тернера, а я еще двести раз повторю спасибо Вам и AXEL F за перевод "Реквиема в сумраке". Кто бы знал, что бывают настолько потрясающие снарри! Читаешь, перечитываешь и наслаждаешься. Один из лучших снарри всех времен и народов, ИМХО. И почему он до сих пор лежал непереведенный, позор нашим фандомным переводчикам...

Волан де Риддл, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BC%D0%B0%D1%88
"Моя мечта — опоясать весь земной шар дорожными путями и совершить на паровозе кругосветное путешествие. Почему бы нет? Когда-нибудь…"
Думаю, это главная мысль Вашего фанфа))) Чтобы люди никогда не забывали о своих мечтах) Детских и таких наивных мечтах) Спасибо Вам за фик) Он такой лёгкий и невесомый, как облачко)) Я неустанно улыбалась:) Так мило:) Ещё раз спасибо за такой чудесный фик:)
Юмориставтор
~Лютик~ , большое спасибо за всё! Рада, что читаете.
А как приятно райтеру, когда ему говорят про его фик то, что он мечтал услышать! :))))) Гран-мерси!
Цитата сообщения Юморист от 07.09.2013 в 14:12
~Лютик~ , большое спасибо за всё! Рада, что читаете.
А как приятно райтеру, когда ему говорят про его фик то, что он мечтал услышать! :))))) Гран-мерси!

Не за что:) Я всегда с радостью читаю Ваши работы:)Никогда нет желания бросить фик на середине, потому что стал безликим и скучным. А ведь много таких работ и я часто бросаю:) Но Ваши фики всегда будут редким исключением...))) пишите, пожалуйста, ещё. )
Этот фанф - вообще восхитительный и мозговыносительный! Давно не читал столь короткой и столь исчерпывающе замечательной вещи!
Юмориставтор
og27 , благодарю от всей души!!!
Цитата сообщения Юморист от 11.09.2013 в 11:48
og27 , благодарю от всей души!!!


Небольшую рекламу сделал на сайте, где постоянно тусуюсь:) http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=2239.new#new
Юмориставтор
og27 , помню, как на этом портале выкладывали первые главы мемуаров Рона Уизли, то бишь Шона Смита . Читать было очень интересно
О, как Вы меня повеселили и умилили.
Анонимный источник (он же русский шпион) просто прекрасен, а построение глав - такое прелестное сочетание юмора, светлого сюжета и ненавязчивой философии, что просто нет слов.
Спа-си-бо!!!
Юмориставтор
Anne Boleyn , Вам спасибо! От автора "Времени в подарок" получить комплимент было очччень приятно!!!
". Он обещал мне финский движок поставить, если я буду хорошо себя вести.
Или русский, если я буду вести себя плохо…"

Гениально ))) спасибо Вам за этот фик ;)
Охрененный фик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рядом с Луной оживают и паровозы, и профессора. Она настоящая волшебница!
Юмориставтор
flamarina ,
sladkaya bylochka,
Майя Таурус ,
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ!!!
Спасибо, что читаете, и удачи!
Увидел новые комменты к отличнейшей вещи. И еще раз поблагодарю за ее написание. Луна Лавгуд - это классическое "беззащитное существо, от которого нет спасения":)))
Юмориставтор
og27 , это Вам спасибо за новый комментарий!
Снейп и Лавгуд - железнодорожники, это было неожиданно
Юмориставтор
Lucinda, большое спасибо за комментарий и за рекомендацию!
Я просто использовала, что в мире Роулинг особое отношение к поездам, к путешествию на поезде.
Довольно необычный подход, впечатлили.
Юмориставтор
Furimmer, большое спасибо за комментарий!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх