↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бродяга и Зимородок (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен, Ангст
Размер:
Миди | 280 Кб
Статус:
В процессе
Серия:
 
Проверено на грамотность
В жизни есть две настоящие трагедии: одна — когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая — когда получаешь. Страшнее вторая, так как, когда получаешь то, чего хочешь, чаще всего испытываешь разочарование.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Семейное торжество

Регулус сдержал зевок и взглянул на наручные часы. Солнечные лучи, льющиеся из окна, кусали циферблат, ломая сверкающие зубы о стекло. Он наклонился так, чтобы видеть кузину в дверном проёме будуара.

— Когда ты начнёшь собираться?

— Я собираюсь.

— Ты крутишься перед зеркалом.

— Вот именно!

Регулус нетерпеливо застучал пальцами по подоконнику. Со своего места он видел парк мэнора, пруд и крупных белых птиц, прогуливающихся по каменным бортикам. Хвосты шлейфом тянулись за ними.

— Цисси, у Малфоев много павлинов, да?

— М-м… Штук пятнадцать.

— Люциусу они нравятся?

— Когда они молчат, то нравятся, а что?

Регулус хмыкнул.

— Да так, — он выждал ещё несколько секунд и невинным тоном спросил: — А Люциус ночевал сегодня дома?

Нарцисса вышла к нему в домашнем платье. Её выражение лица не предвещало ничего хорошего.

— Что за провокационный вопрос? Только не говори, что видел его с этой вульгарной Трэверс?

— Мерлин упаси! Люциус влюблён в тебя до одури. Сама знаешь.

Нарцисса сузила глаза.

— Постой! Покажи руку!

Регулус не ожидал такого напора.

— Погадаешь мне по ладони? Ты никогда не любила хиромантию и прорицания.

— Руку!

Он смиренно протянул ладонь. Кузина схватила его за запястье и закатала рукав, чтобы осмотреть предплечье.

— Чисто, — выдохнула она, успокоившись.

— А ты чего ожидала? — Регулус прищурился. — Думала, я получил Чёрную метку?

— Так и знала! Ты был на собрании! — воскликнула Нарцисса.

— Был, — он не стал отпираться. — И если бы Волдеморт предложил мне получить метку, я бы не раздумывая её принял. Но Белла сказала, что этот знак нужно заслужить.

Кузина покачала головой.

— Ох, Реджи, лучше бы ты и дальше катал свои плюй-камни в дурацком школьном кружке.

— Во-первых, кружок не дурацкий! В начале учебного года мы поедем на чемпионат младшей лиги отстаивать честь школы, — проворчал задетый за живое Регулус. — Во-вторых, мы оба знаем, что никого не арестуют. Не посмеют. Одной мазни на коже мало для обвинения.

— Это пока… Я слышала, как Люциус говорил по каминной сети с кем-то из связных.

— Ты подслушивала?

— Человек не представился, но я поняла из разговора, что он аврор.

— Ты хотела сказать «подкупленный аврор»?

— Не перебивай! Бартемиус Крауч пытается протащить законопроект, существенно расширяющий права Аврората, вплоть до применения Непростительных к подозреваемым. Чёрная метка прямо говорит о прича…

— У него ничего не выйдет, — отмахнулся Регулус.

Нарцисса покачала головой и направилась обратно к зеркалу. Регулус терпеть не мог, когда его не воспринимали всерьёз.

— Тебя не смущает то, как пособников Волдеморта величают в прессе? Пожирателями смерти!

— Как примитивно. Они — Вальпургиевы рыцари!

Регулусу нравилось это название, упомянутое Беллатрисой. Оно было звонким, загадочным, донельзя благозвучным и подчёркивало связь с прошлым. В конце концов, рыцари не могут быть убийцами и злодеями. Рыцари защищают невинных, страну и свою честь.

Нарцисса взялась за гребень. Солнце пробивалось сквозь шторы, освещая её рассерженное лицо. Можно подумать, она была готова швырнуть гребень, словно томагавк(1).

— Кто знает, может, однажды и я стану одним из «рыцарей».

Она открыла рот, но Регулус её опередил:

— Да не арестуют меня! Мне нечего предъявить. И… я уже выучил кое-какие маскировочные чары.

— Ты ещё школьник. Метку не так-то легко скрыть, придётся быть осторожнее в Хогвартсе: в раздевалках, в спальне мальчиков…

— Я и так не планировал разгуливать по школьным коридорам голышом.

Нарцисса звонко фыркнула.

— Хорошо, допустим, руку ты замаскируешь, а кто замаскирует твои мысли? В школе тебя быстро вычислят прямо на уроке. Или в Большом зале. Или… я не знаю! Директор припрёт тебя к стенке и прикажет: а ну покажи свои мозги! Выкладывай, что там у тебя на подкорке!

— Дамблдор владеет легилименцией? — Регулус прикусил губу и сел на кровать, где только что сидела кузина. — Этого я не предусмотрел.

— Оно и видно, — вздёрнув носик, ехидно произнесла Нарцисса. — Конечно, ты можешь взять несколько уроков окклюменции у Беллы. Ради блага ненаглядного Лорда она согласится с тобой поработать. Предупреждаю, что занятия у неё э-э… немного специфические.

— Беллу я даже в комнату пускать не хочу, не то что в голову. Ты могла бы поучить меня сама. Тебе я доверяю чуточку больше.

— Я? Ни за что! У меня нет преподавательской жилки, я не умею требовать, глядя в твои жалостливые глаза. Северус Снейп, — расчёсывая золотые волосы, промурлыкала Цисси. — Вот твой вариант.

— Фу!

— Не фукай. Я занималась с ним по совету Люциуса сразу же после брака. До сих пор вспоминаю те дни с содроганием. Абраксас так смотрел на меня за столом каждый раз во время семейного ужина… Троглодит проклятый. Сначала я не понимала, в чём дело. У меня всё время ломило в висках. Недомогание, бессонница, обмороки. Потом стало ясно, что мой дражайший тесть вместо того, чтобы перебирать креветки на тарелке, перебирает мои мысли. Он ненавидит меня, Реджи. Я — наглядное напоминание о том, что и у Малфоев могут срываться планы.

— Старый бородавочник! Нужно его проучить!

— Со временем я с ним слажу. Сейчас всё хорошо. Полагаю, он свыкся, — пожала плечами Нарцисса.

— Ты ещё долго собираешься испытывать моё терпение? Сегодня день рождения мамы. Ты её любимица. Тебе нельзя опаздывать.

— Блэки не опаздывают, это все остальные приходят рано.

— Верно, — заметил Регулус. — Но ты Малфой. Пусть и самая лучшая из всех.

Нарцисса возмущённо ахнула, отложила пуховку, встала с пуфика и прошествовала обратно в будуар. До слуха Регулуса донёсся перестук вешалок.

— Подхалим. К тому же, мы оба знаем, что любимица тёти — Белла. А что Сириус?

— Вроде жив.

— Очень смешно. Он придёт?

— Вря-ад ли, — зевнув, протянул Регулус. — Слушай, Цисси! — позвал он, повысив голос, в то время как рука потянулась к стоящему на тумбочке блюду с миндальным печеньем. — Ты не знаешь, какая оценка была у Люциуса на экзамене по ЗОТИ?

Раздался шелест платья. С трюмо в гардеробную в срочном порядке вылетела батарея флаконов духов. Цветочный аромат разлился по комнате.

— Я не могу разглашать эту информацию.

— Брось! Я же свой.

— Ты не свой. Ты — Блэк, а я — Малфой, — передразнила кузина. — Вообще, Люциус — ластоногая черепаха, когда дело доходит до заклинаний. Мне кажется, что его сумеет обезоружить даже домовой эльф, если на то пошло, — сказала Нарцисса, на секунду выглянув из «тайной комнаты», как Регулус окрестил про себя все женские гардеробные и будуары. — Он платит русскому… — Цисси замолчала, припоминая имя, а когда заговорила вновь, то невнятно, потому что держала во рту булавки: — Ахетонину Долохофу. Тот натаскивает его по чарам. Только это большой секрет.

Регулус с задумчивым видом откусил печенье. О Мерлин! Надо срочно вытрясти из малфоевских эльфов рецепт для Кричера. Мама будет рада очередному грабежу белобрысой семейки.

— Как же Люциус с ним договорился?

Голос Нарциссы потеплел.

— Ему нет равных в умении убеждать! А теперь посмотри и скажи, как я выгляжу. Мне идёт эта шляпка?

Регулус приподнялся, чтобы лучше рассмотреть появившуюся перед ним кузину. Широкополая шляпа изумрудного цвета со спиралью бледно-розовых бутонов гибискуса украшала её голову.

— Если я соглашусь, мы отправимся на праздник?

Нарцисса шумно втянула в себя воздух.

— Значит, примерю другую.

Регулус удручённо посмотрел на часы.

Лишь через полчаса они оказались в камине загородного дома Блэков. Отмечать собственный день рождения мама предпочла в доме Арктуруса Блэка в Корнуэлле, а не в родном особняке на площади Гриммо. Подальше от магглов.

Вальбурга встретила племянницу объятиями, мешая Регулусу выбраться из камина в зал. До него долетел звон тарелок, гомон домовиков и ворчание деда. Расцеловав Цисси в обе щёчки, миссис Блэк поправила стоящие на каминной полке фотографии в серебряных рамках: на каждой была запечатлена она в самые счастливые и ответственные моменты жизни. Отряхнувшись от сажи, Регулус заметил, что снимок, на котором мама держит новорождённого Сириуса, всё-таки удостоился места на полочке. Последний раз она виделась со старшим сыном, когда тот, ругаясь и топая, громыхал чемоданом по лестнице лондонского дома. Он грозился, что ноги его больше там не будет, а всё из-за того, что мама спалила гитару.

— Простите, тётя, Люциус и мистер Малфой немного задержатся. А это от меня, — Нарцисса протянула изящную посеребрённую шкатулку с заводным ключиком сбоку.

— Филигранная работа! — восхитилась Вальбурга. — У тебя безупречный вкус, дорогая.

Цисси прижала к уголку губ ребро ладони и прошептала:

— Утром я видела, как Абраксас заворачивал в упаковочную бумагу астрономическую карту Абэ-Но-Сэймэя.

— Так и знала! Старый хрыч сдался! Столько лет мы воевали друг с другом, и вот итог. Он признал поражение и моё безоговорочное превосходство!

Женщины коварно рассмеялись.

Гости постепенно прибывали. Среди них Регулус выхватил взглядом знакомое женское лицо. Он не видел Юфимию Поттер несколько месяцев. Вроде бы она поправляла здоровье в магическом санатории в Албене. Сильно похудевшая, она словно постарела на несколько десятков лет. Совсем старуха. Под руку её поддерживал Джеймс, а позади них с высоко задранным подбородком вышагивал Сириус. Слава Мерлину, прилично одетый Сириус.

— И грянул гром, — насмешливо прокомментировал подошедший Розье. — Обожаю встречи с родственниками. Спорим, за столом полетят вилки?

— И вилки, и ножи, и, вероятно, тяжёлая супница.

Мама распрямила плечи и прищурила глаза. Она была чуть близорука. Затем её брови медленно поползли вверх. Она не подготовилась к тому, что Сириус покажется на торжестве, но всё же с неумолимостью дрейфующего айсберга направилась к объявившейся троице. Регулус всерьёз задумался, уж не приложила ли Юфимия сына Конфундусом, а Сириуса — Империусом, чтобы те стали паиньками. Сириус отвесил короткий поклон, вручил матери подарок и пробормотал поздравления.

Его примерного поведения хватило на час. Регулус поднялся наверх, чтобы сказать матери о приходе тёти Элси, но так и застыл за дверью, за которой Сириус и мама, не изменяя себе, громогласно пререкались. Отец, наоборот, говорил тихо — сразу не разобрать.

— Я всего лишь спросил, что вам известно!

— Повторяю в третий раз: я ничего не знаю. Где ты услышал это имя, Сириус?

Не решаясь вмешаться в ссору, Регулус с удивлением уловил почти незаметное колебание в голосе матери. Она волновалась. Сириус же всё больше заводился.

— Какое это имеет значение? Я увидел его на памятной табличке, выданной за заслуги перед Хогвартсом. Годы его учёбы совпадают с вашими, вот я и прикинул, что вы могли знать этого Риддла.

— О Мерлин! Что ты заладил? Не знаю я его. Не знаю! Выкинь его имя из головы! Ты ведёшь себя неподобающе!

— Я? Лучше скажите, что с вами такое?

— Сириус, — хотя бы отец сохранял спокойствие, — кажется, я действительно учился в одно время с этим человеком. Ничего примечательного. Обычный ученик.

— Да? А как он связан со всеми ужасами, о которых сейчас пишут в газетах?

— Никак! — отрезала Вальбурга. — Его больше нет. Он уехал в Албанию вскоре после выпуска из школы. Уехал и не вернулся.

— Мама, ты путаешься в показаниях. Буквально секунду назад ты его знать не знала. И у тебя глаз дёргается, когда ты лжёшь. Как сейчас.

— Не говори с матерью, как с врагом! — грозно предупредил Орион.

— За тролля меня держите? Профессор Слизнорт так и вовсе чуть в обморок не грохнулся, когда услышал о Риддле. Я знаю, он как-то связан с нападениями… Его убили, да? Вы покрываете других бывших слизеринцев?

— Что-о-о? Всё, с меня хватит! — голос мамы взлетел. — Ты явился, чтобы пытать меня вопросами, обвинять во лжи?

— Нет, мадам, что вы, — тон Сириуса заледенел, а разговор стремительно изменил направление. — На прошлой неделе я вернулся из Хогвартса и, представляете, застал в своей квартире одного скрюченного эльфа с не в меру длинным носом. Вы подослали Кричера, чтобы он следил за мной? Вынюхивал?

— Кричера?!

— Неужели вы и это имя запамятовали?

— Сириус, — пророкотал отец.

— Может, вызовем его сюда и допросим? Или вы специально его отослали, чтобы он не мозолил мне глаза.

— Только этого не хватало!

— Матушка, с такими темпами вранья у вас скоро разовьётся нервный тик.

Раздался хлопок. Регулус вздрогнул и рефлекторно отшатнулся. Вовремя. Дверь распахнулась, и из комнаты вырвался Сириус. Его глаза метали молнии. Ладонь брат прижимал к щеке. Он молча пронёсся мимо шокированного Регулуса. Мама никогда прежде их не била. Кричать и грозить наказаниями — сколько угодно, но…

— Задержи его! — властный голос Вальбурги отрезвил Регулуса. Он посторонился, когда отец вышел в коридор и окликнул старшего сына. Сириус повернулся, набрав побольше воздуха в лёгкие, чтобы выдать сочную тираду, но отец действовал быстрее. Один взмах палочки. Вспышка.

Обливиэйт.

Сириус застыл с открытым ртом и вытаращенными глазами. Регулус не сомневался, что и сам выглядел точно так же.

— Ты никогда не слышал о Томе Риддле, ничего о нём не спрашивал, никому не говорил. Это для твоего же блага. А теперь иди к гостям и попытайся получить удовольствие от вечера.

Орион опустил палочку. Сириус несколько раз моргнул и схватился за горло, закашлявшись.

— Вы… Вы… Кха… Ещё раз увижу Кричера у себя д-дома, ушлю его на полюс пингвинов поднимать!

Когда он, громко топая, удалился, Орион наконец заметил Регулуса, которому совершенно не хотелось получать в лоб заклинанием подправки памяти.

— Я ничего не слышал!

— Ну ещё бы, ведь мы так тихо говорили. У тебя тоже накопились вопросы? — спросил отец обманчиво мягким тоном.

Миллион! Кто такой Том Риддл? Почему родители разволновались? Из-за чего испугался декан? Как часто отец стирает память после неудобных вопросов?

Регулус приятно улыбнулся.

— Лишь один. Когда подавать торт гостям?

Мама быстро привела волосы в порядок и поправила складки на платье.

— Я сама займусь мелочами, дорогой. Веселись с друзьями. Я видела Эвана. Он обходительный мальчик, не то что некоторые. Юфимия совершенно не занимается воспитанием моего сына!

Она прошествовала мимо, легко коснувшись плеча Регулуса.

— Сириус обладает выдающимся талантом находить неприятности, — подытожил отец, когда они остались одни. — Безалаберный ребёнок! Я жалею, что мало наказывал твоего старшего брата в детстве. Ему не хватает порки. Жалею…

Орион жестом пригласил сына в кабинет и наглухо закрыл дверь.

— Итак, молодой человек, вы соизволите рассказать, где пропадали минувшей ночью?

Регулус чертыхнулся. Кричер — крайне ненадёжный укрыватель.

— Я хорошо тебя знаю, Регулус. Слишком хорошо. Белла не должна была тебя втягивать. Тайные встречи, лозунги, маски…

— Втягивать? Белла здесь ни при чём. Я пошёл туда по собственному желанию. Отец, я не слепой, я знаю, что-то происходит. Волдеморт говорит правильные вещи. Он борется за нас!

Отец опустился в кресло и потёр переносицу. Регулус резко замолчал.

— Ты ещё молод, чтобы понять, всё не так просто.

— Тогда объясни! Мне казалось, что мама так воодушевилась, когда я проявил интерес к идеям Волдеморта… Я считал, что вы оба рады.

Орион смежил веки и вздохнул с видом человека, пошедшего на сделку с совестью. Впервые Регулус осознал, как отец стар. Обычно по его лицу невозможно было понять, о чём тот думает, но сейчас… Сейчас Орион Блэк был не рад, чертовски не рад.

— Конечно, мы одобрили. Ладно, — он махнул рукой. — Не забивай себе голову. Идём. Хочу познакомить тебя с моим школьным товарищем — Уильямом Булстроудом. Он работает в дипломатическом отделе. Когда ты закончишь Хогвартс, Уильям поможет тебе быстро освоиться.

Регулус поморщился. Орион слегка улыбнулся:

— В чём дело? Разве дипломатическая служба в Министерстве не предел твоих мечтаний?

— Я хочу работать в Отделе тайн, — прямо заявил Регулус.

— Блэки никогда не служили в Отделе тайн, туда пока не дотянулись семейные щупальца. Но стоит ли оно того? Столько ограничений… Невыразимцы дают клятвы о неразглашении. Едва ли ты сможешь использовать сведения, полученные в Отделе тайн, для обогащения семейного наследия.

Регулус внутренне застонал. Наследие. О, да! Он прекрасно знал, какое влияние это слово оказывало на чистокровок, ведь все они помешаны на магических секретах, передающихся исключительно внутри семьи. Своё так называемое «наследие» Блэки, например, сколотили, прибирая к рукам то, что плохо лежит, на протяжении нескольких веков. Плохо лежать могло всё, что угодно: от редкого артефакта до акра земли с серебряной шахтой.

— Мне интересна сама магия! Откуда она в нашей крови? Если мы ею управляем, то каким образом появляются магические аномалии и червоточины? Почему рождаются сквибы? Правда ли, что опыты со временем прекратились? Я хочу это всё узнать, а не вести переговоры с русалоидами под присмотром Булстроуда или кого-то ещё.

Отец мрачно усмехнулся:

— Отлично, наконец-то ты рассердился.

Регулус удивился подобной реакции.

— Реджи, — мягко сказал отец. — Из-за выходок Сириуса тебе пришлось рано повзрослеть. Ты всегда был послушным ребёнком, порой это меня тревожило. Ты не можешь бесконечно подавлять свои эмоции. Я не хочу этого.

Регулус опустил голову на мгновение и задумался, затем в упор посмотрел на отца и спросил:

— Кто такой Том Риддл?

Он ждал чего угодно. Обливиэйта, что получил брат, но Орион ответил:

— Том Риддл — настоящее имя Волдеморта.

Регулус столько месяцев собирал все доступные сведения о Тёмном Лорде из газет и выписок, но не мог ничего найти о том, откуда он родом, где оттачивал магическое ремесло. Ответы были так близко…

— Почему Сириус спрашивал о нём?

— Понятия не имею. Ума не приложу, где он выкопал его имя. В школе я держался от Риддла подальше, потому что был осторожен и предпочитал компанию книг, нежели своих одержимых идеями чистоты крови однокурсников, а юный Волдеморт уже тогда не чурался тёмной магии высшего порядка. Я не лез в сомнительные ритуалы, зато у меня был допуск в Хогсмид в будние дни и медаль за самую большую кусачую герань, выращенную в теплице.

Регулус не знал, что сказать, поэтому выдал глупейшее:

— Надеюсь, это была красивая герань, отец.

Орион хмыкнул.

— Первое место на маг-выставке в Астоне.

— Риддлов нет в списке чистокровных семей, — промолвил осенённый догадкой Регулус.

Отец внимательно посмотрел на него.

— Откуда же им там взяться? Мать Волдеморта родом из Гонтов, так что он потомок Салазара Слизерина, но о его отце мне ничего неизвестно. В конце концов, «Риддл» — значит «загадка». Возможно, он — незаконнорождённый, и настоящая фамилия его отца слишком известна среди волшебников. Возможно, у него маггловские корни. Во время учёбы Том жил в лондонском сиротском приюте и не распространялся о себе.

Регулус не сумел скрыть изумление.

— Мои слова не должны покинуть эти стены, — сказал отец. — Ты понимаешь?

— Да.

— Хорошо, — Орион рассеянно взглянул на подавшие голос напольные часы. — Нам пора к гостям. Мы не можем оставить твою мать на растерзание только что прибывшему Абраксасу Малфою. Или его — ей.

— Он капитулировал, — пробормотал Регулус, сражённый полученными сведениями. — Цисси сказала маме, что Абраксас готовит в подарок карту. Примирительный жест.

— Неужели? Она всё-таки его дожала…

— Мне нужно кое-что сделать, а после я присоединюсь к вам в общем зале.

Регулус хотел всё обдумать в тишине комнаты. Волдеморт — полукровка. Он учился в Хогвартсе. Почему-то это не укладывалось в голове. Легче было поверить, что Волдеморт появился из космической сферы, чем в то, что обычным мальчишкой сидел за школьной партой в пропахшем крысиной настойкой классе зелий.

Регулус вышел из кабинета и даже на втором этаже тут же услышал Сириуса. Строго говоря, его было невозможно не услышать даже в самом укромном уголке дома Блэков, ведь братец пел во всё горло.

— Нет, — выдохнул Регулус, поспешив вниз. — Сириус, что ты творишь?!

Брата было не видать за обступившими рояль гостями. Регулус кое-как протиснулся к инструменту.

— I can't get no… — Сириус вдохновенно бил пальцами по клавишам. Он подмигнул, когда Регулус попал в его поле зрения, — …satisfaction! And I try, and I try.

I can't get no, I can't get no(2).

Некоторые ему аплодировали, и это вывело Регулуса из себя. Как брат посмел испортить матери праздник?! Мерзавец.

— I can't get no, I can't get no!

— Кто-то должен убрать его оттуда, — Нарциссе, прорвавшейся через толпу, пришлось прокричать Регулусу в ухо, чтобы быть услышанной. Он кивнул и оглянулся. Родители стояли неподалёку, Арктурус Блэк чуть дальше замер с бокалом у подбородка, а тётя Друэлла позеленела, слившись по цвету с мантией миссис Гойл. Только бабушка не подавала виду, что что-то пошло не так. Мама молча смотрела на Сириуса, не отрываясь: на его нахальную улыбочку, решительно вздёрнутый подбородок, повязанный на запястье галстук, взлохмаченные патлы…

— …oh, no, no, no. Hey hey hey, that's what I say.

Развязные ужимки, недопустимые в светском обществе интонации… Сириус, вопреки словам песни, получал грандиозное удовольствие от происходящего. Кайфовал, как сказал бы он сам.

Кто-то должен был убрать его. Кто-то… Регулус повёл палочкой:

Силенцио!

Сириус снова намеревался оповестить мир о том, насколько же он не удовлетворён, но не смог выдавить и звука. Негодяй продолжил делать вид, что поёт, и выдавать на рояле бьющие по ушам аккорды. Бац, бац, бац!

У Регулуса заходили желваки.

— Можно я его убью?

— Не при свидетелях, — прошептала Нарцисса. — Не пора ли сменить вокалиста и аккомпаниатора? — во всеуслышание спросила она, положив руки на плечи Сириусу. — Я обещала исполнить арию из мюзикла «Я, ты и наш единорог».

Цисси сладко ему улыбнулась, и он не менее приторно улыбнулся в ответ, затем встал и «снял» несуществующую шляпу — очередное позёрство. Регулус подался к брату, больше всего на свете желая придушить его галстуком.

— Реджи, — Нарцисса перевернула несколько листов нотной тетради на пюпитре рояля. — Ты знаешь эту мелодию. Подыграй мне.

— Я не уверен, что сейчас подходящий момент, — проскрежетал Регулус, буравя Сириуса взглядом.

— Самый подходящий, — настойчиво повторила кузина и погладила его по руке. Вернее сделала вид, что погладила, а сама больно ущипнула. — Подыграй, — прорычала Цисси ему на ухо.

Регулус сел за инструмент. Нарцисса пела, пела хорошо, но он оглох от гнева. Музыка не могла его отвлечь, как и волшебные ноты, спрыгнувшие с листа и поплывшие по воздуху, охваченные голубым огнём. Регулус едва дождался конца. Последний аккорд. Нарцисса попробовала ухватить его за руку, заикнувшись о другой партии, но Регулус разогнал ноты перед носом, взвился на ноги и вышел прочь.

— Где Сириус? — рявкнул он на показавшегося в холле эльфа. Домовик чуть не уронил поднос с закусками.

— Пинки не видел юного господина Сириуса после его выступления в гостиной. Совсем-совсем! Вообще!

Регулус медленно выдохнул.

— Хорошо. Где именно ты его совсем-совсем не видел?

Пинки ухмыльнулся.

— Хитрый-хитрый господин Регулус, но Пинки не проведёшь.

— Пинки, ты очень умён. Хорошо. Я всего лишь хотел убедиться, что Сириус не грустит в одиночку. Его друг сейчас с ним?

— Так точно.

— Где же мистер Поттер?

— В подсобке на кухне, — невозмутимо ответил эльф.

Как конфетку у ребёнка отобрать.

— Иди туда и скажи, что его разыскивает миссис Поттер. Пошустрее.

— Слушаюсь.

Вскоре Поттер галопом промчался мимо. Ничего удивительного: в нормальных семьях сыновья любят своих матерей. Регулус подождал, пока утихнут шаги, и лишь тогда направился на кухню. Сириус сидел за столом и щипал дрожжевой шар, похожий на взбитую подушку. С раннего детства он испытывал тягу к сырому тесту, пробирался на кухню и пытался урвать кусочек, пока Кричер возился с плитой или делал начинку для пирога. Сириус и терпение — вещи плохо совместимые. До того, как тесто превратится в печенье или торт, после налёта Сириуса оно похудеет вдвое.

При виде брата, вспомнившего детскую привычку, Регулус с неудовольствием почувствовал, что злость немного притупилась.

— Младший бра-атик, — насмешливо пропел Сириус. — Как выступление?

— Цисси слушали не так внимательно, как тебя.

— Что поделать? Я всех сразил харизмой.

— У тебя будет несварение.

Сириус несколько раз моргнул.

— Что? — затем он посмотрел на рассыпанную муку на столешнице и общипанный шарик теста.

Старая домовиха-кухарка по имени Фета неодобрительно следила за происходящим безобразием, стоя у плиты, где всё шкварчало и шипело. Сириус с виноватым видом облизал пальцы и попытался смести муку в кучку. Не глядя на брата, он спросил:

— Ты услал Джеймса?

— Я.

Сириус вскинул на него глаза.

— Гадёныш салазаров! Знаешь, как он за мать переживает?!

— О чужой матери ты печёшься больше, чем о своей.

Сириус сдул прядь волос со лба.

— Пришёл ума давать, Колючка? Не надо.

Фета взяла чайник и тарелку с бутербродами, собираясь поставить их на стол между братьями.

— Не сейчас, — сурово произнёс Сириус. — У нас тут выяснение отношений. Возможно, с нанесением телесных повреждений. А с чем бутерброды?

— Со шварцвальдской ветчиной, кольцами лука и огурцами!

— Я не голоден, но оставь.

Фета подсуетилась, и через пару секунд рядом с тарелкой оказались две чашки с мятным чаем. Регулус сел и подвинул к себе одну из них. Сириус занял рот бутербродом.

— Юфимия всегда мне рада, а ведь я ей… — он прожевал и отхлебнул из своей чашки, — …по крови так, седьмая вода на киселе, приятель Джеймса. А знаешь, как мама называет моих друзей?

Двое молодых эльфов, одним из которых был возвратившийся на кухню лопоухий Пинки, заинтересованно повернули головы и тут же получили от Феты по подзатыльнику вафельным полотенцем.

— Предположим, — туманно ответил Регулус, ослабив галстук.

— Пока ты предполагаешь, родной, я милостиво напомню: годрикова шушера, нищий заморыш, замухрышка, тюфяк, серединка на половинку… Мне продолжать? И это я не перешёл к магглорождённым однокурсникам, к которым мама применяет то мерзкое слово!

— Но, Сириус, мама никого не щадит! Она называет Абраксаса Малфоя старой сволочью, Лестрейнджа — подкаблучником, а Эйвери — недотёпой. Она никого не любит и страдает сквернословием.

— Во-первых, не сказал бы, что она страдает, во-вторых, ты в зеркало давно смотрел, дурачок? Она тебя обожает.

Продолжая крутить чашку между ладонями, Регулус возвёл очи горе. «Дурачка» он милостиво решил пропустить мимо ушей. Не было настроения реагировать на шпильки.

— На прошлой неделе я задержался у витрины в книжной лавке. Всего на минуту, но мама завопила на весь магазин: «Ты что застрял там, пиксин сын? Сколько мне тебя ещё ждать?..»

Сириус загоготал, напугав Пинки, уронившего ложку в кастрюлю. Если брат начнёт смеяться, то остановиться уже не может. Он махнул рукой в сторону двери.

Блэки вышли на свежий воздух и встали под фонарём. Сириус прислонился спиной к стене и похлопал себя по карманам, словно искал что-то. Неужели подхватил дурную маггловскую привычку? Так и есть. Регулус поморщился в знак неодобрения, когда Сириус достал зажигалку, но, к счастью, сигареты он так и не нашёл.

— Не помню, куда сунул, — пробормотал Сириус и потёр лоб. — В черепушке сплошной туман.

В воздухе пахло цветами, травой и кожурой молодых яблок. Яблонь в саду деда было видимо-невидимо. Скоро эльфы соберут урожай, и Регулус вдоволь насладится шарлоткой и пастилой. Где-то неподалёку цвели лилии: к вечеру их запах усилился и растёкся вокруг дома приторной сладостью лета. Месяц висел низко, цеплялся за кроны деревьев, но звёздное течение уносило его всё дальше в космическое море. Сверчки просили его остаться, повременить.

— Гляди, — Сириус нарушил уютную тишину, протянув Регулусу волшебную палочку рукояткой вперёд. — Сможешь прочесть?

Его палочка перенесла столько испытаний, что ей пора выходить на оплачиваемую Олливандером пенсию. Её роняли в колодец и в Чёрное озеро, забывали в поезде, доставали из призрачного желудка Пивза, окунали в кипящий котёл и почему-то много грызли. Регулус видел её поцарапанной и покусанной, но Сириус пошёл дальше и вырезал на ней какие-то значки. Криво и косо — как сумел.

— Настоящие руны?

— Руннее не бывает.

Регулус подавил желание закатить глаза, настолько брат был предсказуем, и отдал палочку назад.

— Что они означают?

— Ты же посещаешь уроки профессора Бабблинг. Или ты там ворон считаешь? Ладно, всего лишь простенький заговор пылающей руки на каких-то наркоманических рунах. Ремус вычитал где-то.

— Маркоманнических, — машинально исправил Регулус.

— А я как сказал?

— Почему же на мне чары не сработали?

Сириус цокнул языком.

— Я сам отдал тебе палочку. Понял? Теперь она знает, что ты свой.

Свой ли?

— Только рукоятку испортил…

— А ещё я купил мотоцикл, — как бы невзначай обронил Сириус, сделав вид, что страшно заинтригован мошкарой, бившейся о стекло фонаря. При этом его лицо, казалось, вот-вот треснет из-за попыток сдержать хитрющую улыбку. — Только не говори, что не знаешь, что это такое.

— Зачем тебе маггловский драндулет?

Брат только и ждал подобного вопроса.

— Буду давить на нём врагов. Для чего же ещё?

— Тебя не было дома больше года, а шутки смешнее не стали. Врагами, полагаю, ты называешь наших родственников до третьего колена?

— Почему же? В первую очередь Нюниуса. Терпеть его не могу!

— И сколько раз ты будешь его давить? — издевательски поинтересовался Регулус.

— Сколько надо. Может, я в академию при Аврорате подамся… У авроров много неприятелей!

— Не возьмут.

Сириус яростно ковырнул носком землю.

— Вы все сговорились что ли?! Почему?

— Тебя выперли даже из квиддичной команды, потому что ты поцапался с капитаном из-за цвета нашивки на форме и продемонстрировал пугающую готовность к насилию.

Сириус бросил на Регулуса возмущённый взгляд.

— Там все идиоты и чудики, — припечатал брат. — Квиддич — бестолковая трата времени.

— Передам Поттеру, что ты считаешь его идиотом.

— Ну рискни, чудик, — фыркнул Сириус, улыбнувшись. — А тебе, поди, уже тёпленькое местечко приготовили? Скажешь, нет? Ну? Признавайся! Дипломатические отношения или финансы?

— Что, по-твоему, я больше никуда не гожусь?

Сириус повёл плечами. Регулус выхватил палочку и наставил на него.

— Проверь меня!

— Дуэль, братишка?

— Я так тебя заколдую, братишка, что в жизни…

Беззлобный смех Сириуса подействовал ушатом ледяной воды.

— Дело не в твоём умении размахивать палочкой. Родители, как пить дать, всё решили наперёд: нашли тебе должность, невесту и выбрали внукам имена. Надеюсь, обойдётся без высчитывания времени их зачатия.

Слова кололи, кололи, кололи… Взгляд Регулуса вперился в стену, пальцы ещё крепче обхватили рукоять волшебной палочки.

— Ты ненавидишь правила, ненавидишь политиков и Министерство. Это смешно, Сириус. Дамблдор, которого ты превозносишь, тоже политик и председатель Визенгамота, директор Хогвартса и законотворец.

— Он — великий волшебник. Ему простительно.

— Великий волшебник? — эхом откликнулся Регулус. Сколько раз он это слышал. — Кто наделил его правом решать чужие судьбы? Один раз герой — всегда герой? Не верю. Сначала он спокойно смотрит на то, как тысячи гибнут во время войны с Гриндевальдом, пять лет играя в кегли(3) и попивая чай с малиновым вареньем, а после собирает собственный отряд, забив тревогу из-за парочки Чёрных меток в небе. Орден Феникса. Слышал о таком?

— Ну хватит, — резко сказал Сириус. — Завязывай со своей паранойей.

На Регулуса накатила усталость. Спорить не имело смысла.

— Извинись перед мамой.

Брат закатил глазищи.

— Ладно, попозже. Сейчас она в меня швырнёт чем-нибудь гадким.

— Ты сам дал ей повод.

— Ей не нужен повод, чтобы меня ненавидеть. Ты только сам не дуйся, Колючка, — Сириус взлохматил ему волосы. — Не держи на сердце зла.

— Иди уже.

Сириус затолкал зажигалку в карман брюк и шумно вдохнул вечерний воздух, прежде чем отправиться на кухню закидывать в рот оставшиеся бутерброды. Каковы шансы, что он подавится? Регулус остался в одиночестве под фонарём. Светлячки мигали в полумраке, напоминая ему об искрах в лавке Лютного. Когда-нибудь Сириус поймёт, как ошибается в Дамблдоре, и тогда Волдеморт примет его в свои ряды. Они будут строить новый мир вместе. Все вместе.


1) Томагавк — боевой топор индейцев Северной Америки.

Вернуться к тексту


2) (I Can't Get No) «Satisfaction» — хит группы «The Rolling Stones».

Вернуться к тексту


3) Согласно информации на карточке из-под шоколадной лягушки, хобби Дамблдора — камерная музыка и игра в кегли.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Edelweiss
Оо спасибо за рекомендацию! Я не видела и правда очень смешно))
Ура, продолжение)
А Альбус тем временем агитацией занимается. Своими и чужими руками. Как обычно.
Edelweissавтор
fialka_luna, там ещё 2 главы сейчас добавятся ;)
агитацией занимается
кому - агитация, кому - уроки выживания)
Edelweiss
Какой подарок 😻
Спасибо за 2 новые главы)
Интересно следить за Вальбургой. Но у меня вопрос: там же по мимо того, что ей кто-то присылал эти ужасные открытки, была ещё причина ее сумасшествия? Не могла же она только из-за них сойти с ума?
Edelweissавтор
Серебряный Камень
Спасибо за 2 новые главы)
Интересно следить за Вальбургой. Но у меня вопрос: там же по мимо того, что ей кто-то присылал эти ужасные открытки, была ещё причина ее сумасшествия? Не могла же она только из-за них сойти с ума?
Да, это только триггер - первая проба
Сириус - суперзвезда! 😊😊😊
Вот честное слово, пел бы он лучше в маг.кабаках, чем в Орден пошёл. Но воплощенное упрямство. Сказали, в Ордене не нужен. Значит, именно туда и надо. Хотя... Пел бы он тоже назло матушке. Всё назло Блэкам, или недостижимо из-за родства с ними. Как бы он не открещивался от них, каждый его порыв отталкивается от семьи. Хоть чаще всего и в обратную сторону.
Edelweissавтор
Вот честное слово, пел бы он лучше в маг.кабаках, чем в Орден пошёл
Слишком спокойное дело для Сириуса. Правда, гастрольный тур можно было замутить. Вроде у Лавгудов была теория, что настоящий Сириус Блэк стал музыкантом в бой-бэнде)
Edelweiss
Была версия, ага. )) Только солист группы "Гоп- гоблины" не был красив, и в ухе у него застряла то ли редька, то ли репка... Короче, хорошо пел, наверное, раз овощами кидались))
У Сириуса получилось бы лучше)) девочки и огневиски опять же... Возрастающая степень эпатажа и суды и дуэли с родичами. На какое-то время хватило бы интереса)
Сириуса вообще трудно представить в нормальной жизни. Такой талант, столько способностей, и флюгер вместо головы. 😔
Какой блестящий луддизм в речах Волдеморта! Аж обескураживает!

И вот таких вот зарисовок из жизни аристократов ужасно не хватало в каноне - теперь Блэки и их чистокровные родственники стали осязаемыми фигурами, а не абстрактным злом)

А написано как умно, как ладно, как эрудированно! Моё почтение, спасибо за удовольствие читать добротную прозу!
Очень интересно читать ""Бродягу" одновременно с "Цунами", где еще пару глав назад Регулус мысленно желал Волдеморту смерти, а тут слепое обожание и готовность идти за кумиром до конца. Всего то два года прошло.
Edelweissавтор
Какой блестящий луддизм в речах Волдеморта! Аж обескураживает!

Благодарю!
Этот фанфик создан в большей степени, чтобы показать начало пути главных персонажей, перешедших в другой фик серии, и попытаться доказать, что идеями и аурой Волдеморта можно было проникнуться. Столько человек разом не могли слепо пойти за кровавым тираном. Сначала было что-то другое...

Очень интересно читать ""Бродягу" одновременно с "Цунами"
Я рада))
Учитывая, что в "Цунами" героям предстоит вскоре прямая конфронтация с Малфоями, я собралась и всё же добила эту главу.
Edelweiss
Да, вы очень вовремя выложили главу. Сравнивать очень интересно.
Как многое поменялось за несколько лет.
Регулус уже не считает Волдеморта господином, Малфои- враги.

Спасибо ☀️
Edelweissавтор
Да, вы очень вовремя выложили главу. Сравнивать очень интересно.
Спасибо)
Вероятно, Регулусу надо было больше слушать отца и меньше - Беллатрису. Юношеский максимализм и позиция "я знаю сам, как лучше" во всей красе
а продолжение у этого чуда будет?
язык и стиль прекрасны, вместе с "цунами" читается на одном дыхании.
Edelweissавтор
malutka-skleppi
а продолжение у этого чуда будет?
язык и стиль прекрасны, вместе с "цунами" читается на одном дыхании.

Будет :)
Основной работой я считаю "Цунами" - там глав больше, выходят они чаще, а эта по остаточном принципу пишется и редактируется.
Блестяще! Не банальные мародеры, импозантный Лорд, приключения в лесу...
Ловите нового читателя 😉
Edelweissавтор
Начальник Камчатки
Блестяще! Не банальные мародеры, импозантный Лорд, приключения в лесу...
Ловите нового читателя 😉

Очень приятно!
Что мне нравится в этой работе, так это как прописаны отношения внутри семьи Блэк. Не какая-то типичная история, где тиранка Вальбурга, или негодяй Сириус. Интересно, почему то думаю, что в безумии Вальбурги виноват Малфой - он послал фото.
И то, как эта история запараллелена с болезнью Юфимии и как отличается реакция Сириуса на болезнь матери и по сути чужой женщины.... которая оказалась ближе.
Ещё согласна такой трактовкой, что ему не доверяли из-за "темной" фамилии - ясно, откуда растут ноги у будущего заключения в азкабан.

П.с. пойду читать Цунами)
Edelweissавтор
Что мне нравится в этой работе, так это как прописаны отношения внутри семьи Блэк. Не какая-то типичная история, где тиранка Вальбурга, или негодяй Сириус. Интересно, почему то думаю, что в безумии Вальбурги виноват Малфой - он послал фото.
Вы близки к истине относительно Малфоя, там дело не в открытках только - они были лишь навершием. В "Цунами" это дело было раскрыто.
Ещё согласна такой трактовкой, что ему не доверяли из-за "темной" фамилии - ясно, откуда растут ноги у будущего заключения в азкабан.
А ещё хотела показать разочарование Минервы в Сириусе, как в друге для ребят - из мелочей строится характеристика личности в том числе и в суде))
П.с. пойду читать Цунами)
Хотелось бы, чтобы вам и там что-то понравилось))
Вообще, "Бродяга и Зимородок" должен был стать 1 частью "Цунами", но волевым решением я вынесла главы в отдельный приквел, дабы не размазывать основную мысль того фф. Здесь осталось 2-3 главы, я планирую попрощаться тут с Регулусом на его первых днях в качестве Пожирателя смерти.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх