↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вредная среда (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Повседневность
Размер:
Миди | 54 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит, Насилие, Нецензурная лексика
 
Не проверялось на грамотность
Дежурить на посту в заброшенном квартале может показаться пустяковым делом, порой, даже скучным. Но, как только ты теряешь бдительность, сразу набегают всякие и начинают что-то хотеть. А за вредность на этой работе, увы, не доплачивают.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4. Пыль этих домов

Поднявшись на поверхность, Василиса встретилась с Ярославом у самого люка.

— Ну что Микеланджело, — улыбнулся он, — как поживает твоя крыса?

Она коротко усмехнулась и, вылезая, ответила.

— Да вот здравствует. Стоит над душой, трындит.

Ярослав коротко посмеялся, наблюдая, как девушка отошла от проёма, и, отряхнувшись, открыла шлем. Следом выбрался Финн и, прислонившись к ближайшей стене, рывком открыл сегменты шлема и отдышался. Снаружи ещё было светло, но на небе уже слабо проступали тёмные очертания облаков, а тусклые тени клонились к востоку.

— Так, что выяснила? — спросил Ярослав.

— По тоннелю нельзя пройти, — вздохнула девушка, разочарованно хлопнув руками по бокам, — там всё заражено ксеновской дрянью! А вдобавок ещё и целое стадо булсквидов. Нам не хватит патронов, чтобы пройти, — и фыркнула. — Тут уже понадобится бочка напалма. И это мы ещё половину коллектора не прошли.

— Плохо дело.

Василиса цыкнула:

— Я б даже сказала «отвратительно».

— Кстати об отвратительном, — Ярослав обернулся к напарнику. — Финн, ты как?

Тот в ответ только устало помотал головой.

— А я говорил, что так и будет, — поучительно сказал он, а Василиса, сложив руки на груди, закатила глаза.

Финн, отдышавшись, спросил:

— А ты откуда знал?

— Я эту обалдуйку с детства знаю, — указал он на девушку за спиной. — Она еще, будучи мелкой, собирала всякое мерзкое дерьмище, — и обернулся к ней. — Да, Вась?

— Это было давно и неправда! — весело воскликнула она, ткнув в небо.

— Коне-ечно, — протянул Ярослав, многозначительно склоняя голову. — Особенно когда менты поймали тебя за эксгумацией на Южном кладбище.

— Ой! — всплеснула она руками и, ткнув на Ярослава, усмехнулась. — Если б вы тогда со мной пошли, я бы управилась быстрее!

— Потому что это уже было незаконно, — покачал он головой.

— А воплей было столько, словно эти кости кому-то нужны были! — с напускной досадой девушка всплеснула руками.

Ярослав, прикрыв глаза, вздохнул и спросил:

— Ты закончила?

Василиса убрала автомат за спину, откашлялась и вздохнула.

— Ладно, веди к этим идиотам.

Он махнул рукой и проводил напарников в барак, возле которого находились. Они зашли в подъезд и поднялись на второй этаж, где простирался сквозной коридор. Василиса отметила, что в заброшке не было мусора, кроме толстого слоя пыли и щебня. Ярослав свернул направо и прошел во второй проём слева. Сидевшие в пустой комнате на полу беженцы среди рюкзаков и сумок, посмотрели на вошедших.

— Василиса! — взволнованно подскочил паренёк.

— Лёха, — злобно прошипела она, наступая на него, и тот испуганно отошел, — какого хрена ты вообще сунулся перекрытый тоннель? Ты наше сообщение не получал?

— Получал, но у нас на хвосте ГОшники были!

— Какого хрена ты вообще их спровоцировал?

— У нас не было другого выхода! Они решили устроить облаву на их дом, — Алексей указал на беженцев, — и тогда их бы точно забрали, а нашу связную точку раскрыли! Я едва смог вывести их из под носа облавы.

Василиса вздохнула:

— Ну, теперь понятно, почему вы появились здесь средь бела дня.

— Они наверняка могли что-то поменять, — задумчиво сказал Ярослав.

— И что теперь? — растерянно спросил Алексей. — Вы проводите нас через тоннель?

— Нет. Там всё заражено ксеновским дерьмищем, — она многозначительно наклонила голову. — А ещё там целое стадо булсквидов. У нас патронов не хватит пройти.

Беженцы явно поникли от такой новости.

— На что вы вообще рассчитывали, залезая в закрытый тоннель? — проворчала Василиса.

— Мы хотели там переждать, а потом пойти другими тоннелями.

— Что ж… Звучит логично, — вздохнула девушка и резко махнула на них. — Но на деле полнейшая тупость!

— Но нам некуда было деваться!

В общем канале раздалось:

— Надзор, докладывает девятнадцать восемьдесят восемь, ноль три, двадцать один.

Алексей хотел было сказать ещё что-то, но Василиса шикнула на него и взявшись за коммуникатор, прислушалась.

— Следов нарушителей пока не обнаружено.

Напарники переглянулись.

— Вот чёрт! — выругался Ярослав.

— Этих нам ещё тут не хватало, — вздохнула Василиса.

— Сидите здесь, мы встретим их. Вась, останься с ними, — сказал Ярослав и, жестом приказав Финну следовать за ним, поспешил на выход. Выходя из здания, он сказал в закрытый канал:

— Рей, закройся в машине и не отсвечивай.

Тот кивнул и затворил кабину, заперевшись изнутри. Напарники дружно закрыли шлемы и принялись ждать.

В общем канале прозвучало:

— Вот дрянь! Здесь заражение!

— Они не смогли бы пройти там.

— В любом случае стоило проверить.

— Знаешь, я начинаю уже сомневаться, что ты их видел. В любом случае ты мне проспорил.

— Ой, да иди ты!

— Эй! А где менхэки? Мы же целый ящик спускали!

— Может, увязли этом… Дерьмище. Я туда за ними точно не полезу.

Василиса, выключив коммуникатор, довольно улыбнулась и тихонько рассмеялась.

— Надзор, докладывает девятнадцать восемьдесят восемь, ноль три, двадцать один: обнаружено заражение, мэнхэки отсутствуют. Направляемся к ближайшему выходу.

Василиса сказала беженцам:

— Сидите здесь тише воды, ниже травы. Ясно?

Те закивали, а девушка вышла из комнаты, поспешила к концу коридора и свернула в комнату с окном, выходящим на улицу с люком. Она, прислонившись к стене, принялась наблюдать за улицей из-за косяка. Громыхнув железом метрокопы открыли люк, вылезли и огляделись.

— Что-то как-то пусто тут, — сказал один из них.

— Заброшенный квартал же, — ответил другой.

Кайн повернулся в сторону барака, за которым находился люк, и сказал в общий канал.

— Звуковой контакт. Юго-восток. Дальность десять метров.

Солдаты поспешили из-за машины к повороту. Выйдя на улочку, они, завидев метрокопов, подняли оружие, сказав почти одновременно:

— Контакт!

— Вот дерьмо, — те разом подняли руки. Василиса, наблюдая за ними со второго этажа, крепче сжала автомат.

— Определение субъектов, — сказал Ярослав. — Дружественные цели. Снять захват целей.

Солдаты опустили оружие, но продолжили стоять и смотреть на метрокопов, которые облегчённо опустили руки.

— Чуть не попались.

— Н-да. Повезло нам, — фыркнул другой метрокоп.

Ярослав сказал в открытый канал:

— Коготь-0 занять северную позицию от поста.

— Есть, — ответил Кайн и неспешно пошел обратно к машине, оставив напарников наедине с метрокопами.

Те тихо переговаривались между собой.

— Знаешь, я начинаю сомневаться, а были ли вообще нарушители?

— Я точно видел их.

— Сомневаюсь, что они бы вылезли здесь, — сказал один другому и указал на солдат. — Эти бы их точно не пропустили.

— Что ж, может ты и прав.

Ярослав переключился на закрытый канал.

— Да, валите уже отсюда, — прошипел он, — или вам пинка для рывка прописать?

Напарники в ответ дружно усмехнулись.

— Тогда, — один из метрокопов сложил руки на груди — давай спросим их, — и, уперев руки в бока, посмотрел на Ярослава. — Девятнадцать восемьдесят восемь, ноль три, двадцать один. Запрашиваю доклад за последний цикл.

«Да иди ка ты нахер» — раздраженно выдохнул Ярослав, но сказал в открытый канал:

— Тридцать пять, ноль восемьдесят три, двадцать один, докладываю за последний цикл: признаков заражения — не обнаружено, признаков нарушителей — не обнаружено. Зарегистрированных контактов — один.

— Оп, — радостно сказал метрокоп. — Я же говорил.

Ярослав продолжил:

— Цели определены как дружественные. Кодовые номера: девятнадцать восемьдесят восемь, ноль три, двадцать один и шестнадцать сорок три, ноль три, двадцать один.

— А, — сказал его напарник, — это мы…

— Что ж… — обернулся к нему метрокоп, — ты мне проспорил, — и доложил. — Принято. Докладывает девятнадцать восемьдесят восемь. Патруль ноль три возвращается в участок.

Ярослав, переключившись на закрытый канал сказал:

— Рей, слышал? Запомни, будешь так же отчитываться.

— Угу… — тихо ответил тот.

Метрокопы ушли обратно к люку, и пока они спускались, им в спину Ярослав показал неприличный жест. Василиса, видя это, улыбнулась, надела респиратор и, рассмеявшись в закрытом канале, спросила с издёвкой:

— Ярик, они же твои коллеги, за что ты их так не любишь?

— Всё тебе расскажи…

— А если ты встретишь своих с участка?

— Да я просто охерею. Сама будешь с ними разговаривать. Хотя не надо: ты обычно такую ахинею несёшь, что потом жить расхочется.

Убедившись, что на улице стало спокойно, Василиса облегченно вздохнула и вернулась к беженцам в комнату. Те выжидательно следили, как она устало усаживается на полу возле входа.

— Можете расслабиться: ваш хвост отвалился, — улыбнулась девушка.

Довольно улыбнувшись, люди рассыпались в благодарностях.

— Спасибо! — расплылся в улыбке Алексей. — Большое спасибо, что спасли нас!

Василиса усмехнулась и подняла ладонь в останавливающем жесте:

— Не так быстро. Самая сложная работа нам ещё предстоит.

Но тут вмешался мужик из беженцев.

— Послушайте, если мы вас сильно напрягаем, то мы можем, не задерживаться и пойти дальше. Вы же проводите нас через КПП?

— И куда вы пойдёте? — спросила Василиса.

— Мы дорогу знаем: пройдём по южному тракту до старой переправы, а оттуда уже в Сады.

Василиса посмотрела через окно на закатное небо. На сизом небе проступали редкие рыжие облака, и меж домов начинали мелькать стайки стрижей, заполняя своим писком заброшенный квартал.

— Сидите уже. Вы не успеете добраться до переправы до темноты. Зато устроите званый ужин для местного зверья.

— Но мы вооружены!

— Вот этим? — усмехнувшись, она указала на пистолет. — Этим только медведей пугать сможете, и то — самых трусливых. Так что сидите здесь — нам все равно по пути, — усмехнулась девушка, а затем взялась за коммуникатор. — А это идея, — довольно ответила она в пустоту. — Я не против.

Беженцы вопросительно посмотрели на неё и Василиса пояснила:

— Кайн предлагает устроить перерыв на обед.

— Хорошая идея, — улыбнулся Алексей, открывая свой рюкзак. — Вы же захватили с собой перекус?

— Ага, — довольно сказал мужик, доставая свой рюкзак, а девушки тоже принялись открывать сумки.

Вскоре к ним поднялись напарники. Финн нёс сверток в руках, а Ярослав — термос.

— А Рей?.. — Василиса склонила голову.

— Он решил отсидеться в машине, — сказал Кайн, указав за спину в сторону «поста».

Напарники уселись на пол напротив беженцев, так что вход отделял их от Василисы. Финн, открыв сверток, раздал напарникам питательные батончики.

— Ну, наконец-то, — фыркнула девушка, разворачивая бумагу. — А то я уже примерялась к местной фауне.

Ярослав усмехнулся, откусывая батончик, а Финн улыбнулся:

— Теперь понятно, почему ты кинулась на булсквида с ножом!

Девушки удивлённо переглянулись. Кайн чуть не подавился.

— Да по-любому выделывается, — весело фыркнул Ярослав.

Василиса, прожёвывая, простодушно пожала плечами.

— А мне говорила, — продолжал Финн, — что решила сэкономить патроны.

— Вася, — усмехнулся Ярослав и ткнул на неё батончиком. — Жадность — грех.

Люди улыбнулись и переглянулись.

— И я даже не раскаиваюсь, — посмеялась та.

— А мы только хедкраба пристрелили… — сказал Алексей, а мужик добавил:

— Видел я, что эти твари делали с людьми, — и содрогнулся.

— А булсквиды заблюют вас кислотой, — наклонившись, деловито ответила Василиса.

— Ну, вы даёте, — усмехнулся Ярослав, откусив батончик. — Сунуться в зараженный тоннель.

Алексей вздохнул:

— Я же говорил…

Но Василиса его перебила:

— Так, мальчики. Хватит греть мне голову, иначе я вас буду бить! Может быть даже ногами.

Ярослав с Финном усмехнулись, Кайн покосился на напарников, а беженцы смущённо замолчали. Василиса обратилась к Алексею.

— Так что там Альянс про нас рассказывает?

— Пропаганда работает «на ура», — вздохнул мужик. — Люди не то что не слышали про вас и возможность уйти из города, но и совсем не задумываются о свободе, — и презрительно фыркнул. — Альянс им хорошо голову промыл: особенно тем, что снаружи токсичные болота, радиоактивные леса и опасные твари.

— «Биотическое заражение» — фыркнула тёмненькая девушка.

— Мы пытались рассказать, — скромно сказала шатенка, — но люди нас не слушают. Говорят, что за пределами города никто не живет и выжить там невозможно.

— Но при этом некоторые все равно решаются, — сказал Ярослав.

Василиса вздохнула:

— Что ж… Вот тут они, пожалуй, правы.

Беженцы удивленно посмотрели на неё, а девушка продолжила:

— На севере действительно простираются токсичные болота, пострадавшие от взрыва реакторов из города-призрака. А южнее — леса, населённые голодными медведями и прочим зверьём. В первые годы после войны они «на ура» распробовали человечину и почти все поголовно стали людоедами, — она фыркнула. — И это ещё не считая понаехавшей фауны из Ксена.

Беженцы поникли.

— Так, значит, — тихо сказала шатенка, — выхода нет? Бежать из города бессмысленно?

Василиса, прожевывая кусок, усмехнулась:

— А вы думали, за стенами волшебный лес со сказочными существами, единорогами и эльфами? — она откусила батончик.

Девушка покосилась на брелок на её автомате.

— Ну…

— А я знаю одно «сказочное существо», — усмехнулся Ярослав, многозначительно посмотрев на Василису. Та рассмеялась в ответ и, потянувшись, пнула его в набедренный щиток.

— Всё не настолько плохо, — сказал Финн. — На юге от города была небольшая метеостанция, а теперь там база под название Красный Яр. А чуть ближе к городу, где были дачи, находится станция с ретранслятором под названием Сады.

Глава опубликована: 09.01.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх