↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 277

Простившись с мистером Шоу, Скабиор зашёл к ожидавшему его в своём кабинете Поттеру.

— Когда я должен дать вам ответ? — спросил он с порога.

— Пока не готовы? — понимающе спросил Поттер.

— Нет, — напряжённо проговорил Скабиор. — Давайте завтра? С утра. Могу у вас здесь быть к девяти.

— Зачем к девяти, — улыбнулся Поттер. — Приходите в одиннадцать — и вы выспитесь, и мне всё равно с утра не до вас.

Сосредоточенный, напряжённый вид Скабиора вызвал в Гарри желание выдать какую-нибудь банальность в духе: «Мне важно ваше мнение — но решение я всё равно, конечно, буду принимать сам», — но он без труда заставил себя промолчать. Слишком уж удачный сейчас был момент показать мистеру Винду саму суть той работы, которую он взял на себя в фонде. Пусть учится принимать такие решения — и понимает, что значит держать чужие судьбы в руках. Раз уж взялся за это…

Поттер угадал причину просьбы Скабиора, которого лежащая на нём сейчас ответственность заставляла буквально цепенеть и отключала способность думать и анализировать. А задуматься здесь было, над чем — и Скабиор, побродив минут сорок по маггловским улицам и частично опустошив бутылку маггловского же виски, которую он нёс, как положено, в коричневом бумажном пакете, нашёл безлюдное место и аппарировал в одну из подворотен Лютного, откуда направился в «Спинни Серпент». Ему хотелось успокоиться и отвлечься, и лучшего места для этого он не знал. Он и заночевал там — и, лениво просыпаясь рано утром и принимая из чьих-то добрых и заботливых рук антипохмельное зелье (ибо выпил вчера он много, и голова у него гудела), вспомнил своё недавнее намерение устроить девочкам праздник и ещё раз дал себе слово непременно его осуществить. Вот только сдать сначала экзамены, до которых времени оставалось всё меньше, а объём выученного увеличивался слишком медленно.

Вместе с прояснением в голове вернулись и мысли, от которых Скабиор вчера убежал — и он, попрощавшись со всеми, снова ушёл бродить по просыпающемуся сейчас Лондону. Но уже не стал покупать виски, ограничившись крепким кофе и завтраком, сидя за которым он уже спокойно, без нервов и злости, думал о Рейнарде. И чем дальше думал — тем больше понимал, что, ну, куда его в азкабанскую камеру? К Нидгару и компании? Если они его там не убьют — хотя Скабиор и не исключал такую возможность — то каким он оттуда выйдет? А ведь он умён — хотя идиот, конечно же, фантастический — и что изобретёт этот ум, пройдя школу Нидгара? И не столкнутся ли они с ним через пару лет — но уже по вправду серьёзному поводу? Он прикрыл глаза, представляя себе появление Рейнарда в камере и это его «я не считаю, что оборотни в чём-то хуже волшебников». И ведь действительно не считает же, подумал Скабиор. Ему ведь должно нравиться это? Определённо должно бы — но почему же тогда… Он оборвал эти мысли — они не имели отношения к тому решению, которое ему следовало принять, и вспомнил окончание их беседы и откровенно расстроенное и даже растерянное выражение лица Шоу. Ну, он же в самом деле не идиот! А раз нет — значит, понял, наверное… Ему, вероятно, попросту скучно — и хочется погеройствовать. Таких идиотов в Лютном — двенадцать на дюжину, что же, их всех теперь пересажать?

С другой стороны, не отпускать же его так просто? В Лютном его, если бы на горячем поймали, за такой кретинизм взгрели бы, а то и с голым задом прогнали по улицам — но вряд ли законник-гуманист Поттер одобрит подобные методы. А вот в Хогвартсе бы его до конца учёбы отправили на отработки — и это, кстати, решение… Есть же общественные работы! Скабиор повеселел было — но вспомнил разговор с Поттером и слегка приуныл. Официальное расследование отправит парня в Азкабан — а его отсутствие не позволит назначить общественные работы. И что делать? Разве что надпись «Идиот» ему на лбу наколдовать — и пусть ходит, пока не поумнеет.

Скабиор хмыкнул — тут Поттер и сам может решить — зато в голову ему пришло, как избежать проблем с мистером Шоу в будущем.

Можно же заключить контракт! Магический контракт, который раз и навсегда запретит Шоу подобное идиотство — ну и приспособить бы его куда-нибудь… придумать дело какое-то. Скабиор задумчиво почесал черенком вилки затылок и заказал ещё одну порцию яичницы с сосисками. Ну, раз он так любит кого-то спасать — надо дать этому рыцарю ночных подворотен какую-то альтернативу. Какую — он пока придумать не мог, но раз идея есть — воплощение себя ждать не заставит. Просто у него сейчас голова забита экзаменами — вот и не приходит в неё ничего. Впрочем, от него пока ничего такого не требуется — нужно просто общее мнение, так ведь? Ну, так оно уже есть.

А там Поттер пусть сам решает.

Повеселев, Скабиор с удовольствием доел завтрак и был в министерстве уже в половине девятого. Слишком рано — но ему хотелось скорее освободиться от давящей на него ответственности и спокойно отправиться зубрить дальше — тем более, что этим вечером его ждал урок с тем же Поттером.

Тот появился, как обычно, в девять — и, поглядев на ожидавшего его в приёмной Скабиора с большим удивлением, пригласил его в кабинет.

— Я надеюсь, вы вообще спали? — спросил его Поттер. — Вид у вас бодрый — но мы с вами договаривались на одиннадцать…

— Спал, — кивнул Скабиор, — просто встал рано. Вы хотели знать моё мнение о мистере Шоу?

— Хотел, — вздохнул Поттер. — Я тоже о нём думал полночи. Что вы решили? Судя по тому, что дежурные не доложили ни о каких инцидентах, вчерашняя беседа обошлась без чего-то фатального?

— Ну, я же вам обещал, — картинно оскорбился Скабиор — и хмыкнул. — Мы просто поговорили. И знаете… если всех инициативных идиотов сажать, волшебный мир вымрет, — сказал он с лёгкой насмешкой.

— Вы, значит, полагаете, что он идиот? — задумчиво спросил Поттер.

— А вы — что он, с такой-то логикой, тянет на светоча разума? — пошутил Скабиор. — Идиот, конечно. Ему просто в голову не приходило, что… да ему вообще ничего в голову не приходило: ни что он легко мог тех магглов убить, ни что он вредит другим оборотням… он вообще, по-моему, маггловского кино о супергероях пересмотрел — или комиксов перечитал, — усмехнулся Скабиор. — Моя бы воля — я бы с ним магический контракт заключил, что, мол, нельзя в полнолуния пугать магглов и всё такое — и наказал как-нибудь… показательно и позорно. Чтоб на всю жизнь запомнил. А потом бы приспособил его куда-нибудь — а то он на стену полезет от избытка энергии и желания мир спасти.

— Приспособить? — с очень странной улыбкой переспросил Поттер. — Надо же… Вы, значит, считаете, — перебил он себя, — что он не заслужил Азкабана?

— Вы себе представляете, что с ним там сделают? — ответил вопросом на вопрос Скабиор. — И кем он выйдет оттуда — если выйдет, конечно? Вы представьте четверых взрослых оборотней в полнолуние в одной камере — пусть даже под аконитовым — один из которых чужак, причём чужак, который себя и оборотнем-то не считает? А полагает волшебником. Разум-то сохраняется, разумеется — но желания и инстинкты же всё равно становятся много сильнее. Да они порвут его там — и хорошо, если жив останется. И тогда уже и сами, наверное, вообще не выйдут оттуда — и Шоу этого будет уже не вернуть. А на одиночку он, насколько я понимаю, не набедокурил — вот если бы он кого-то сожрал…

— Смешно, — кивнул, действительно растянув губы в улыбке, Поттер. — Как думаете, знает он что-нибудь про настоящего «бристольского оборотня»?

— Нет, мне кажется, — покачал головой Скабиор. — Но я-то ведь допрашивать не умею… может, у вас получится правильные вопросы задать. А отвечать на них он согласен.

— Спрашивали? — уточнил Поттер.

— Спрашивал, — утвердительно кивнул Скабиор. — Это почти что его слова — про вопросы.

— Отлично, — слегка повеселел Поттер. — В общем, я понял — вы против профилактики Азкабаном для мистера Шоу. Я учту.

— Вы обещали, что, как я решу — так и будет, — напомнил Скабиор.

— Обещал, — Поттер улыбнулся уже по-настоящему. — Я помню. Скажите, а что вы, лично вы о нём думаете? Какой он, по-вашему, Рейнард Шоу?

— Я же говорю: идиот, — пренебрежительно сказал Скабиор. — Причём, в каком-то смысле, прекраснодушный — я имею в виду, что он, как мне кажется, искренне полагает, что помогал этим людям, и в целом боролся, так сказать, за улучшение морального облика жителей своего города. А ещё, — он ухмыльнулся, — по-моему, ему скучно. Тогда от войны он сбежал — и это, кажется, до сих пор покоя ему не даёт. Вы и ваши приятели-однокашники — все герои, а он, на пять лет старше вас — смылся… стыдно же, если подумать. А при определённом складе характера — едва выносимо.

— Сейчас вы дойдёте до того, что вам его жалко и вы его понимаете, — засмеялся Поттер, — а ещё у вас перед ним комплекс вины, и поэтому…

— Какой вины? — изумился Скабиор. Поттер посмотрел на него изучающе и оценивающе, покачал головой и сказал:

— Да нет, никакой… я пошутил, но о моем чувстве юмора вы уже в курсе. Так вы его понимаете? — повторил он.

— Пожалуй, — кивнул Скабиор. — Или, во всяком случае, могу понять. Он просто волшебник, которому скучно и некуда себя деть, но который, вроде бы искренне не хочет вредить никому. Просто так и не научился просчитывать последствия своих действий и думать о ком-то ещё, кроме себя. Хотя намерения у него были благие. Возраст иногда приходит один, — пошутил он — и, встретив вопросительный взгляд Поттера, пояснил: — старая шутка. Мол, мудрость приходит с возрастом — но иногда он приходит один. Вот тот самый случай, по-моему.

— Ясно, — сказал Поттер. — Спасибо. Действительно спасибо — мне было важно узнать ваше мнение. Пойду работать — и попрощаюсь с вами до вечера, если у вас ко мне не осталось вопросов.

— Да вроде бы нет, — сказал Скабиор. — Отправлюсь зубрить, чтоб перед вами не опозориться… до вечера.

— До… да, — оборвал он себя. — Если он всё-таки передумает и попросит о том, чтобы Отдел представлял его интересы — я могу обратиться к вам, или не отрывать вас от занятий и направить официальный запрос Спраут?

— Да обращайтесь, конечно, — пожал Скабиор плечами. — Всё равно уже познакомились… не бросать же на полпути. Но, может быть, обойдётся? — сказал он с шутливой надеждой.

— Помоги Мерлин, — кивнул Поттер. — До вечера, мистер Винд.

…С мистером Шоу Гарри Поттер встретился ближе к полудню.

— Это всё ещё не официальная беседа, мистер Шоу, — сказал он, разглядывая уставшего и совсем тихого Рейнарда. — Однако, поскольку дольше вас держать без предъявления обвинения я не могу, полагаю, она — последняя.

— В чём меня обвиняют? — негромко спросил Рейнард.

— Во-первых, вас можно обвинить в нарушении семьдесят третьей статьи Международного Статута о Секретности, — начал перечислять Поттер. — В ней говорится об ответственности за привлечение внимания или причинения вреда магическими животными, существами и духами. Во-вторых, как вы понимаете, выпускать на улицы существо пятого класса опасности — то есть оборотней в их волчьем обличье, — продолжил перечислять Поттер, — с юридической точки зрения всё равно, что выпустить погулять мантикору, и это уже тянет не только на Статут, но и карается по статьям, связанным с неправомерным использованием волшебных тварей. Нам, конечно, не хватает поправки об аконитовом, но, пока её нет, ситуация выглядит именно так. А дальше сыграет роль наличие или отсутствие жертв — мы проверили маггловские сводки, на первый взгляд, их не было, но тут ведь вопрос, кого считать жертвой. Умышленно вы никого не убили — однако я не знаю, что будет, к примеру, если поднять медицинскую статистику по инфарктам или по самоубийствам. Или по домашнему насилию — которое ещё наверняка не всё зафиксировано. В-третьих, теоретически вас можно обвинить в колдовстве в присутствии магглов — насколько я понял, вы ведь пользуетесь магией на пожарах? Впрочем, — тут же добавил он, — здесь ситуация спорная: этот случай может попадать под статью о непосредственной угрозе жизни, когда волшебство разрешается. Тем более, что вас никто ни разу не видел… так что это обвинение, полагаю, можно пока не учитывать. В-четвёртых, конечно же, банальное воровство — впрочем, подобные случаи мы обычно передаём маггловским коллегам. Так что самым серьёзным остаётся обвинение в систематическом и злостном нарушении Статута — это до пяти лет заключения в Азкабане, и до трёх — за существ. Ну и, конечно же, штраф.

— Понятно, — грустно отозвался Рейнард. — Я… я хочу уточнить. Если можно.

— Конечно, — кивнул Поттер. — Спрашивайте.

— Я отказался от защиты… прошу прощения — я не помню, как этот отдел называется точно…

— Отдел по защите оборотней, — внутренне посочувствовав мистеру Винду, которому, похоже, вновь придётся прервать свои сегодняшние занятия, сказал Поттер.

— Именно их, — кивнул Рейнард. — Какие последствия мой отказ может повлечь? Поймите, — быстро пояснил он, — я совсем не пытаюсь избежать наказания — я… напротив — я просто не понимаю, как мои действия выглядят, у магглов все совершенно иначе, но я хочу с законом сотрудничать, — очень искренне проговорил он.

— Для вас, — уточнил Поттер. — Или для самого отдела? — а затем продолжил слегка задумчиво: — сотрудничать, значит…

— Вы знаете, — грустно улыбнулся Рейнард, — я, наверное, идиот, но я не уверен, что до конца понимаю, что натворил. Мистер Винд и вы вчера мне объяснили кое-что, и я всю ночь думал — но, кажется, только запутался окончательно. Если бы можно было, как в игре, начать этот уровень ещё раз сначала… Я готов понести ответственность за совершенное, но… Можно ли хоть что-то исправить, скажите? — спросил он серьёзно.

Глава опубликована: 22.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34750 (показать все)
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Vhlamingo
А вот.

Никому они не нужны.
Ну, у него есть объект ненависти: это волшебники. А раз все волшебники сволочи, должны быть и свои - а кто свой? Оборотни!

Эх. Ну я буду вас ждать. )
Спасибо 🦩🫶
Это волшебно, когда можно пообщаться с таким восхитительным автором!
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
Спасибо 🦩🫶
Это волшебно, когда можно пообщаться с таким восхитительным автором!
Приходите! ) Автор любит таких читателей.
И второй автор тоже, только он очень занят пока.
Vhlamingo Онлайн
miledinecromant
Vhlamingo
Да магглорожденного у которого семья понятия не имеет что делать? А что мешает похитить маггла - вот вообще всем будет пофигу. )))
На магглах наверное не имеет смысла зелья испытывать. Они вроде на них слабее действуют.
А именно мучить оборотня намного интереснее. Повышенная регенерация и все заживает при трансформации. А если выпускать погулять(в ограниченном чарами пространстве) , чтоб не помер в клетке, то мучить можно годами.
Vhlamingo Онлайн
Тааак. Я снова тут.
И уже на том месте где Гвен беременна.
Офигенный момент когда Скабиор выбирал подарки для малого. Ох уж мне эти охотнички. За привидениями. Правильно Крис сказал, пороть их было некому.
И да, тут все чаще появляется мой любимый Причард)
Alteyaавтор
Vhlamingo
Тааак. Я снова тут.
И уже на том месте где Гвен беременна.
Офигенный момент когда Скабиор выбирал подарки для малого. Ох уж мне эти охотнички. За привидениями. Правильно Крис сказал, пороть их было некому.
И да, тут все чаще появляется мой любимый Причард)
Некому! )
Да, появляется. И ещё появится! )

Ой, вы подошли к такому моменту, к такому моменту... ну, почти подошли...
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Vhlamingo
Некому! )
Да, появляется. И ещё появится! )

Ой, вы подошли к такому моменту, к такому моменту... ну, почти подошли...
Ах! Там будет больше Причарда? Oh my... Мне так хотелось бы о нем побольше почитать!
А ещё он в каноне вроде темноволосый, да? Но почему-то мне Причард представляется со светлыми волосами.
Выгодное отличие книг. Можно представлять персонажей как хочешь.
Оххх... Что-то я не думаю что это будет что_то хорошее.
Или... Как вариант, у Гвен будут близнецы?!
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
Ах! Там будет больше Причарда? Oh my... Мне так хотелось бы о нем побольше почитать!
А ещё он в каноне вроде темноволосый, да? Но почему-то мне Причард представляется со светлыми волосами.
Выгодное отличие книг. Можно представлять персонажей как хочешь.
Оххх... Что-то я не думаю что это будет что_то хорошее.
Или... Как вариант, у Гвен будут близнецы?!
Ой, будет, ещё как будет! ))
Да, он тёмненький.
Можно. да. ))

Ну... это будет... эпичное. )
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Vhlamingo
Ой, будет, ещё как будет! ))
Да, он тёмненький.
Можно. да. ))

Ну... это будет... эпичное. )
Кх... Вот щас мне селезенка подсказывает что Грэхем будет не очень рад происходящему, даа?
Блин.. В моем воображении Причард останется светловолосым и сероглазым.

Эпичное? С близнецами или.?.
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
Кх... Вот щас мне селезенка подсказывает что Грэхем будет не очень рад происходящему, даа?
Блин.. В моем воображении Причард останется светловолосым и сероглазым.

Эпичное? С близнецами или.?.
Ой, до того, чему не очень будет рад Грэхем, ещё очень далеко. )))

Просто эпичное. )))
Читайте!
Alteya
Vhlamingo
Ой, будет, ещё как будет! ))
Да, он тёмненький.
Можно. да. ))

Ну... это будет... эпичное. )
Да лаааадно?
Вот я сколько читала вас и у меня в голове Причард четко блондин))
Alteyaавтор
Emsa
Alteya
Да лаааадно?
Вот я сколько читала вас и у меня в голове Причард четко блондин))
Что-то я уже сама засомневалась с вами! ))
Alteya
А у меня в голове Причард брюнет. С серыми глазами, тонкокостный, сухощавый, и похож на своего Патронуса - гончую. Взгляд внимательный, очень выразительный - если, конечно, Причард не скрывает то, что чувствует. Стальная гончая.
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Alteya
А у меня в голове Причард брюнет. С серыми глазами, тонкокостный, сухощавый, и похож на своего Патронуса - гончую. Взгляд внимательный, очень выразительный - если, конечно, Причард не скрывает то, что чувствует. Стальная гончая.
Вообще, Причард же визуализирован. И таки да, понятно, почему блондин - но у меня в голове он всё равно потемнел. ) А изначально он Том Влашиха же.
Но ваше описание мне так нравится, что я даже и не знаю...
Alteya
Том Влашиха очень попадает в мой хедканон!)
Особенно глаза. Очень выразительные!
Alteya
Он же изначально подошёл на Причарда потому, что играл Якен Хгара?
Там ему сделали более острое, несколько изможденное лицо. И взгляд у него был беспощадный.
Vhlamingo Онлайн
Агнета Блоссом
Alteya
Он же изначально подошёл на Причарда потому, что играл Якен Хгара?
Там ему сделали более острое, несколько изможденное лицо. И взгляд у него был беспощадный.
Вот если внешка как в ИП, тогда да... И тооо....
Если бы Влашиху взяли на роль Причарда для меня это был мискаст. И писала бы я комменты по типу "Нетфликс как всегда, они б ещё темнокожего на роль взяли!" и "куда смотрит автор!"
Хотя это как раз авторское видение.
Вот поэтому книги лучше! 😁🦩
Vhlamingo Онлайн
Ахахахах, книззл Поттер!
Найс)
Надо будет одной из моих подобрашек дать какое-нибудь распространённое человеческое имя типа Саши, и ловить лулзы потом🤣
Имба идея)

Чтоб не спамить комментами, буду дописывать сюда.
А то мне всё на цитаты разобрать хочется. Например слова Киддела о том что "Англия это большая провинция за исключением этого вашего Лондона"
Так и про Россию можно сказать, что "это все большая деревня за исключением этой вашей Москвы." Вообще, общаясь со многими людьми из разных стран, могу сказать что не так уж сильно мы все отличаемся.

Вхахах, шутка Финнигана про Флит-стрит и про то что бриться он бы там не советовал)
Всегда радуюсь когда нахожу такие пасхалки-отсылки, и могу только гадать сколько таких я пропустила 😁
А то что Финниган живёт на юге Килкенни это тоже отсылка?)

Исчезновение группы Причарда в тумане это и есть то самое событие? 👀
miledinecromantбета Онлайн
Alteya
Агнета Блоссом
Вообще, Причард же визуализирован. И таки да, понятно, почему блондин - но у меня в голове он всё равно потемнел. ) А изначально он Том Влашиха же.
Но ваше описание мне так нравится, что я даже и не знаю...
Знаете-знаете! У нас уже слишком много текста! Отставить пластические операции! ))))))
isomori Онлайн
miledinecromant
Alteya
Знаете-знаете! У нас уже слишком много текста! Отставить пластические операции! ))))))
А почему блондин?
miledinecromantбета Онлайн
isomori
Почему вдруг блондин? Откуда блондин-то взялся?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх