Еще в минувшую пятницу Скабиор весьма ответственно подошёл к исполнению своих обязанностей: подписал бумаги на доставку партии аконитового для одиннадцати узников Азкабана, отнёс в банк новые денежные поступления, к его удивлению, успевшие скопиться в сейфе Отдела, написал отчёт для Попечительского совета — и, наконец, отнёс документы в Мунго, с радостью узнав, что доставлять зелье будет лично МакДугал, правда, в сопровождении кого-то из ДМП.
— Вы расскажите им, как оно действует, — попросил он МакДугала. — В первый раз это… странно. И, пожалуй, страшно.
— Так расскажите мне, — попросил тот. — Почему страшно?
— Потому что, во-первых, ты прекрасно понимаешь, что с тобой происходит, — подумав, начал объяснять Скабиор. — А это жутко, когда у тебя на глазах волосы начинают прорастать через кожу, и суставы выворачиваются наизнанку — не говоря уж о том, что происходит с твоей головой. Как лицо трансформируется… особенно зубы. Как меняется зрение — помню, в первый момент я подумал, что слепну, как меняется слух, и тебя буквально оглушают те звуки, которых люди обычно не слышат, и как ты вдруг начинаешь понимать запахи… впрочем, в Азкабане с этим должно быть попроще, наверное, — попытался он пошутить. — Во-вторых, это больно, и ты эту боль помнишь — и когда начинается обратная трансформация, очень её боишься. В-третьих, сознание хоть и сохраняется, но всё же, — он задумался, — меняется, становясь, — он снова задумался, — не знаю, как это сказать. Проще и… непосредственнее, что ли. То есть желания всё равно очень сильные, гораздо сильнее, чем в человеческом теле — и, — он почесал висок, — немного другие. Не человеческие — а такие… я не знаю, что чувствуют настоящие волки, но мне кажется, что это похоже. Просто скажите им, что сознание становится примитивнее, — махнул он рукой. — Но главное — предупредите о трансформации и боли. И о том, что им всё равно, я думаю, будет очень тоскливо. Я бы поговорил с ними — но в Азкабане свидания не полагаются, — сказал он с досадой. — Надо было сделать это, пока они суда ждали… но мне не пришло в голову.
— Я всё расскажу, — пообещал МакДугал. — Не волнуйтесь вы так… там есть целитель — с тех пор, как убрали дементоров, Азкабан охраняют авроры, да и о заключённых сейчас всё же заботятся не в пример лучше — так что там даже есть некое подобие лазарета. Всё будет отлично.
— Отлично будет, когда они выйдут, — буркнул Скабиор, но тут же добавил: — Извините. Вы не понимаете просто. Им в камерах в сто раз хуже, нежели тем, кто привык жить в домах… впрочем, не важно. В любом случае, спасибо за то, что поговорите с ними, — сказал он с признательностью.
В понедельник он забрал у МакДугала бумаги за подписью штатного целителя Азкабана о том, что зелье получено в полном объеме и, выслушав подробный рассказ о разговорах с заключёнными, ещё раз поблагодарил его и отправился в свой Отдел. Там его встретили очень тепло и поздравили с успешным окончанием сложного дела — а потом отпустили домой, вручив коробку с домашним печеньем, а Спраут сама напомнила, что полнолуние будет уже в это воскресенье, а, следовательно, в следующий понедельник у мистера Винда официальный больничный. Скабиор спорить не стал: печенье забрал, с больничным с радостью согласился, а, вернувшись домой, сел заниматься, чередуя ненавистную трансфигурацию со сложными, но, по крайней мере, интересными зельями и защитой от тёмных искусств. И вторник, и утро среды он провёл точно так же — но ближе к обеду, захлопнув очередную тетрадь мадам Уизли, потянулся, помотал головой и встал, потирая лицо ладонями.
— Гвен! — позвал он, входя на кухню, где та как раз что-то готовила, воркуя с парящим около неё сыном.
— Ты голодный? — обернулась она к Скабиору, вытирая перепачканные в мясном соке руки жёлтым кухонным полотенцем. Скабиор жадно втянул запах сырого мяса, подхватил кусочек с доски и, сунув его в рот, с удовольствием прожевал.
— Хочешь — можно сегодня ничего с ним не делать, — предложила Гвеннит, делая то же самое.
— Не знаю… слушай, — задумчиво проговорил он, подхватывая Кристи на руки и позволяя ему с радостным смехом вцепиться в свои волосы, — скажи… а как бы ты отнеслась к идее принять гостей?
— Когда? — заинтригованно спросила Гвеннит. За всё время, что Скабиор прожил здесь, он никогда никого не приводил. В доме бывали гости, но это были или её собственные подруги и родственники, или Долиши, или Поттер с мадам Уизли, и в последнее время ещё МакДугал, которого она, несмотря на его специализацию, давно уже считала их семейным целителем и всегда радовалась его визитам. — Я с радостью, — на всякий случай, не став задавать ему никаких вопросов, спокойно сказала Гвеннит, хотя изнутри она сгорала от любопытства.
— Не знаю… что, если сегодня? — спросил он, искоса на неё посмотрев. — Или завтра… я должен спросить её… их — но все же сперва тебя. Когда тебе будет удобно самой?
— Когда угодно, — улыбнулась она. — Можно сегодня, можно завтра… что ты хочешь, чтобы я приготовила? — спросила она как можно нейтральнее.
«Её»?! Скабиор решил привести сюда женщину? Сначала «её» — а затем сразу «их»… кто это? Женщина и, возможно, ребёнок? Он… влюбился?! А она ничего не заметила? Гвеннит ужасно расстроила даже мысль о такой её невнимательности, и во взгляде, искоса брошенном ею на Скабиора, смешались грусть, досада и любопытство.
Скабиор вдруг рассмеялся и, держа Кристи одной рукой, второй обнял и привлёк к себе Гвеннит и чмокнул её в макушку.
— Ты умница, — похвалил он. — Но это не то, что ты думаешь. Я хочу тебя кое с кем познакомить… и это довольно необычные… вот даже не знаю, как охарактеризовать их одним словом, — он опять засмеялся.
— Люди? — подсказала она. — Оборотни? Вампиры? Магглы?
— А вот нет, — весело проговорил он, отпуская её и присаживаясь на край обеденного стола. — Не подходит. Дело в том, что один из них вообще… в общем, призрак, — не стал он и дальше морочить ей голову.
— Как Биннс? — изумилась Гвеннит. — Или как Толстый Монах?
— Скорее как Кровавый Барон, — совсем развеселился Скабиор. — Он был Серым когда-то — помнишь, я рассказывал тебе про стаю Грейбека?
— Помню, — кивнула она. — И кто такие Серые — помню тоже. А теперь он стал призраком? Почему?
— Видимо, потому, что у него здесь осталось незаконченное дело, — предположил Скабиор. — Захочет — сам расскажет тебе… а она — оборотень. И тоже Серая… вот, кстати, как их можно было назвать, — сообразил он. — Серые. Только она живая — а он уже нет.
— Ты хочешь познакомить меня с кем-то из стаи? — спросила недоверчиво Гвеннит.
— Хочу, — кивнул он. — Они не причинят тебе зла. Ни тебе, ни Кристи. Я уверен. Но если ты не захочешь — знакомства не будет, — сказал он очень серьёзно. — Или, если ты так решишь, произойдёт не здесь. Это твой дом, — сказал он, уворачиваясь от цепких пальчиков Кристи, который, наконец, оставил в покое его волосы и теперь пытался ухватить нос. — И я никогда не позволю себе…
— Это наш дом, — очень мягко перебила его она. — И ты можешь приводить сюда, кого хочешь. И конечно, я буду рада знакомству — хоть сегодня, хоть завтра, и вообще в любой день. Они, — она помедлила, — знали тебя в юности?
— Лет с восемнадцати, — кивнул он. — Или сколько мне там было, когда я в стаю попал… я не помню. Знали, да. И, возможно, даже расскажут, если попросишь.
— А как их зовут? — спросила она. — И какие они?
— Увидишь, — он улыбнулся. — Она — Эбигейл, а он — Варрик. Но я прошу тебя — никому пока не рассказывать об этом знакомстве. Пока, — повторил он. — А про Варрика, возможно, и никогда… посмотрим. Договорились?
— А Ари? — спросила она, кивнув. — Когда он вернётся? Ему можно же?
— Не стоит, — покачал головой Скабиор. — Он всё же аврор… Посмотрим, — он улыбнулся и передал ей сына, скрывая этим наверняка отразившуюся в его глазах горечь. Иногда ему становилось жутко от этой её твёрдой веры в возвращение мужа, проявляющейся в самых простых вещах: в том, что она время от времени проветривала его одежду, с какой убежденностью задавала такие вопросы, как, наконец, покупала ему подарки на Рождество и день рождения… Но если ей было так легче — а ей было, он точно знал — значит, пусть будет так. Если уж ей суждено было прожить всю оставшуюся жизнь без мужчины — пусть лучше она будет ждать своего, чем просто останется в одиночестве. Возможно, со временем она найдёт себе кого-нибудь просто для удовольствия — но полюбить больше уже не полюбит, увы, никогда… Мордредовы любовь и верность! Святая Моргана, спасибо тебе за то, что избавила меня от этого ада — но за что же ты так жестока к одной из своих дочерей?.. — Тогда я пойду и спрошу, когда им будет удобно, — сказал он, засунув себе в рот ещё один кусочек сырого мяса. — А ты приготовь что-нибудь… интересное. И простое — мясо есть мясо. Я скоро вернусь — в любом случае пока один. Гости прибудут позже, — сказал он с шутливой торжественностью.
— Как мне стоит одеться?— спросила она, открыв шкафчик и задумчиво разглядывая баночки специй.
— Попроще, — решительно сказал он. — Впрочем, я вернусь — и мы с тобой что-нибудь выберем.
…Аппарировав в лагерь к волчатам, он сперва заглянул к Эбигейл в палатку и, не обнаружив там никого, отправился на поиски. Она обнаружилась за довольно неожиданным занятием: Эбигейл сидела на поваленном бревне рядом с самыми юными из своих волчат, один из которых с явным трудом, спотыкаясь почти на каждом слове, читал яркую детскую книжку с крупными буквами.
— Не буду мешать, — шепнул он — но было, конечно же, поздно, потому что волчата мгновенно воспользовались случаем и бурно и радостно его поприветствовали.
— Мы не хотим вам мешать, — произнёс «чтец», обнаруживая явное намерение сбежать. — Мы после закончим.
— Погуляйте недолго, — кивнула Эбигейл, и они убежали с радостными криками, а Скабиор присел на место одного из них и спросил с улыбкой:
— Плохо идёт?
— Плохо, — кивнула она. — Им скучно, хотя они и стараются.
— Скучно, — задумался он. — А, пожалуй, и скучно, — Скабиор взял у неё книжку и, пролистав, пошутил: — Знаешь, думаю, у них достаточно хорошее зрение для чего-нибудь более взрослого. Я подумаю, что можно было бы им почитать, чтобы не возненавидеть процесс, даже ещё толком не научившись.
— Ты пришёл просто в гости, или по делу? — спросила она.
— Ни то, ни другое, — улыбнулся он очень тепло. — Я пришёл напомнить о своём приглашении. Ты обещала, что вы с Варриком придёте к нам в дом — когда, как ты выразилась, всё успокоится. Всё успокоилось. Когда нам вас ждать?
Она не сумела сдержать улыбку — и слегка пожала плечом.
— Тебе виднее. Когда позовёшь.
— А если сегодня? — спросил он, не слишком рассчитывая, но всё равно надеясь на согласие.
— Пожалуй, — ответила она, немного подумав. — Луна ещё достаточно далеко — завтрашний вечер будет уже не таким спокойным, а дальше я тем более их одних не оставлю. Прямо сейчас? — спросила она — и, увидев его растерянный взгляд, милосердно добавила: — Я всё же хотела бы закончить занятия на сегодня.
— Конечно, — оценил он её предложение. — Я зайду за вами часа через четыре? Скажем, в семь? Или ты не хочешь так поздно их оставлять?
— Бёр за ними присмотрит — и Варрик услышит, если что-то случится, и они позовут, — сказала она. — Приходи.
…Заканчивая прибираться в гостиной, Скабиор сам удивился, когда понял, насколько волнуется перед этим знакомством. Словно бы представлял строгой маме невесту. Ему стало смешно от такого сравнения, и он, чтобы отвлечься и просто потому что ему неловко было сваливать всю подготовку на Гвеннит, отправился на кухню.
— Чем помочь? — спросил он — и Гвеннит тут же вручила ему нож и усадила чистить яблоки.
— Ты волнуешься? — спросила она, удивлённо на него глядя. — Почему?
— Сложно сказать, — честно признался он. — Вроде и нет никакого повода… не знаю. Мне никогда ещё ни с кем не доводилось тебя знакомить — видимо, это от общей необычности ситуации.
— Как ни с кем? — изумлённо переспросила она. — Ты всё детство меня с кем-то знакомил — да ты меня перезнакомил тогда с половиной Лютного! Крис, ты что?!
— Это не в счёт, — отмахнулся он — и засмеялся. — Да наплевать сто раз, что они там себе думают…
— А тут не наплевать, да? — понимающе спросила она. — Ты боишься, что я им не понравлюсь?
— Нет, — мгновенно перестав смеяться, резко ответил он. — Не боюсь.
— Крис, ну что ты? — она оставила миску с тестом и, подойдя к нему, положила ладони ему на плечи. — Прости, пожалуйста. Крис, — она присела с ним рядом и обняла, спрятав лицо у него на груди — и он, отвечая на это объятье, прижался щекой к её волосам и шепнул:
— Скорее уж ты прости, маленькая. Дело не в том, понравишься ты кому-то… им — или нет. Я-то знаю, что ты всё равно лучше всех.
— Я знаю, что ты так думаешь, — улыбнулась она, успокаивающе гладя его по спине. — Но это нормально — хотеть, чтобы важные тебе люди друг другу понравились… в этом нет ничего такого, — она подняла голову и посмотрела ему в глаза. — Ты же сам это знаешь… Крис, — она погладила его по плечу. — Я тоже волновалась, когда вы с Ари знакомились…
— Больно ты умная, — пробурчал он, крепко прижимая её к себе, а затем отпуская. — Давай уже пирогом займемся, а то не успеем, — сказал он, снова берясь за нож.
… Перед тем, как отправиться за гостями, Скабиор сам выбрал Гвеннит то, в чём хотел бы видеть её этим вечером, достав из шкафа самое простое платье светло-голубого льна. А когда он ушёл, Гвеннит ещё долго стояла перед зеркалом, расчёсывая свои длинные тёмные волосы и отчаянно борясь с желанием хоть немного воспользоваться косметикой. Но Скабиор просил её этим вечером воздержаться — и она, в сотый раз себя оглядев, вздохнула и, убедившись, что Кристи спит, ещё раз проверила защитные и сигнальные чары на его кроватке, которые не позволили бы ему выпасть оттуда, но помогли бы ей услышать плач и позвали бы, если бы что-то случилось, спустилась вниз.
Alteya
O my... Надеюсь он не умрёт Или точнее, учитывая его образ жизни "не убьют". Иду читать дальше, в общем! 1 |
Alteyaавтор
|
|
Vhlamingo
Alteya Идите! )O my... Надеюсь он не умрёт Или точнее, учитывая его образ жизни "не убьют". Иду читать дальше, в общем! 3 |
isomori Онлайн
|
|
Пельмени?! Ручные! АААА!!! Дикие. С перцем и чесноком.1 |
Alteyaавтор
|
|
3 |
Alteya
isomori УУУУУУУУ!АААААААААААА!!! (Страдает по домашним пельменям) (тоже страдает... и вообще по еде) 2 |
Alteyaавтор
|
|
miledinecromant
Alteya Дааааааа!УУУУУУУУ! (тоже страдает... и вообще по еде) Но домашние пельмениииии!!! 1 |
Alteya
miledinecromant Дааааааа! Но домашние пельмениииии!!! У меня тоже домашние пельмени есть: Маленькие, с фаршем внутри и со сметаной! *Отправляю вертуально.* 2 |
Alteyaавтор
|
|
Мария Малькрит
Alteya Маленькие... с фаршем... ааааа!У меня тоже домашние пельмени есть: Маленькие, с фаршем внутри и со сметаной! *Отправляю вертуально.* Ловлю виртуально... 1 |
miledinecromant
Блин Ну почему нельзя делиться едой через интернет Я умею в пельмени Ахахахахах Так... Продолжаю читать Меня волнует судьба Криса И этой мелкой Гвеннит 1 |
Alteyaавтор
|
|
Vhlamingo
miledinecromant Меня это тоже возмущает!Блин Ну почему нельзя делиться едой через интернет Я умею в пельмени Ахахахахах Так... Продолжаю читать Меня волнует судьба Криса И этой мелкой Гвеннит О. Читайте. )) Там... длинная судьба! ) Вы сейчас где? 2 |
Alteya
Обнимаю вас🦩 Я пока на моменте где Гвеннит находит целителя и лекарства для Криса. Она умничка такая Маленькая Она ребёнок же И смогла позаботиться о взрослом Ну и нравится то как Крис принимает помощь Не каждый так смог бы Он тоже молодец (я переживаю за судьбу егеря-оборотня, офигеть) 1 |
Alteyaавтор
|
|
Vhlamingo
Alteya Ну подросток. Обнимаю вас🦩 Я пока на моменте где Гвеннит находит целителя и лекарства для Криса. Она умничка такая Маленькая Она ребёнок же И смогла позаботиться о взрослом Ну и нравится то как Крис принимает помощь Не каждый так смог бы Он тоже молодец (я переживаю за судьбу егеря-оборотня, офигеть) Смогла, да. Она умненькая. Да. Вы переживаете. ) 3 |
Alteya
Вы мастер Серьёзно До сих пор не понимаю как так получилось что я сочувствую Скабиору Мб Грейбеку ещё? Или Волдеморту?! Думаю что я и Мальсиберу смогу посочувствовать...) Когда прочитаю ваши книги Вы размываете границы 2 |
Alteyaавтор
|
|
Vhlamingo
Alteya Мы с Миледи да, такие! ) Вы мастер Серьёзно До сих пор не понимаю как так получилось что я сочувствую Скабиору Мб Грейбеку ещё? Или Волдеморту?! Думаю что я и Мальсиберу смогу посочувствовать...) Когда прочитаю ваши книги Вы размываете границы Мы размываем границы и строим новые! 3 |
Vhlamingo
Мальсибера там вообще обнять и няшить! ))))))) 2 |
Alteyaавтор
|
|
1 |
Vhlamingo
И это все как раз самое страшное. Потому что все эти люди, которые убивали грязнокровок, вовсе не обязаны быть злыми маньяками. Они могут в других аспектах быть очень милыми, приличным людьми, любить семью и друзей и так далее. А потом начать новую жизнь, и вообще как любой человек могут направить свою жизнь в любую сторону... Потому что они такие де люди. Не то чтобы их жертвам было бы от этого легче. 2 |
isomori Онлайн
|
|
Alteya
Vhlamingo Прямо как лавовые потокиМы с Миледи да, такие! ) Мы размываем границы и строим новые! 1 |
isomori Онлайн
|
|
miledinecromant
Vhlamingo Обнять и плакать. А няшить - это вместе с "поймать"... Oh, wait...Мальсибера там вообще обнять и няшить! ))))))) 2 |
Alteyaавтор
|
|
isomori
Alteya О да! ) Прямо как лавовые потоки isomori miledinecromant Дадада! )Обнять и плакать. А няшить - это вместе с "поймать"... Oh, wait... 2 |