↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Listen to your heart (гет)



Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Фэнтези
Размер:
Макси | 514 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
В твоих помыслах и желаниях нет ничего страшного. Заставлять тебя что-либо делать никто не в праве. Главное всегда слушай свое сердце и доверяй ему. Оно всегда подскажет, что правильно, а что нет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Битва за Хельмову Падь

Стена, имевшая в высоту около двадцати локтей, была так широка, что на ней умещалось плечом к плечу четыре воина. Из-за ее зубцов мог выглянуть разве что только очень рослый человек. В камне ограды там и сям темнели бойницы, а изнутри к стене прилегала лестница, по которой можно было попасть во внутренний двор. Однако с внешней стороны стена была безукоризненно гладкой, и столь искусно подогнаны были друг к другу огромные камни кладки, что ни один ловкач не сыскал бы между ними малой щербинки, куда поставить ногу.

Лесные эльфы растянулись по стенам города, заняв большинство удобных позиций для стрельбы, и это было наиболее логичным размещением войск, ведь лучника лучше эльфа не найти. На некоторое время воцарилась относительная тишина, и лишь Гимли изредка разбавлял её, бормоча что-то себе под нос, стоя между Менеланной и Леголасом. Позади них в ожидании врага прохаживался Арагорн. Халдир вскинул голову, напряжённо всматриваясь вдаль, как и остальные эльфы. Люди даже не пытались последовать их примеру — на таком расстоянии и в сгустившейся темноте мог увидеть лишь эльфийский взор.

— Это место мне по нраву, — сказал Гимли, топая ногой о камень. — Как ближе к горам — так сразу легче на сердце. Добрая скала! У этой земли крепкий костяк. Я почувствовал это, ещё когда мы добрались сюда. Мне бы годик сроку да сотню моих сородичей — и мы сделали бы из этой крепости такую твердыню, что армии разбивались бы о неё как волны об утёс!

— Не сомневаюсь, — откликнулась Менеланна. — И не удивляюсь.

— Вы, гномы, странный народ. — Леголас усмехнулся. — А мне, говоря по совести, это место совсем не нравится. Даже рассвет меня в этом не разубедит. — Он посмотрел на Гимли с улыбкой. — Но ты с нами, Гимли, и это меня утешает. Я рад, что ты рядом, что ты твёрдо стоишь на ногах и как всегда крепко сжимаешь топор. Жаль, что ты один, и с нами нет никого из твоих сородичей.

Менеланна в изумлении открыла рот. Таких слов от Леголаса в сторону Гимли она даже не ожидала услышать.

— Для стрельбы из лука теперь темновато, — сказал Гимли, пребывая в лёгком замешательстве от слов Леголаса. — В такое время надо спать! Эх! Наверное, никогда ещё ни одного гнома не клонило в сон так, как меня! Верхом ездить — дело нелёгкое. — Он покрутил свою секиру в руке и улыбнулся. — Но мой топорик просится в бой. Дайте мне десяток орков, да чтоб можно было развернуться — от усталости и следа не останется!

Время ползло медленно.

— Они близко, — произнесла Менеланна, вглядываясь в темноту и крепче сжимая лук.

Полночь миновала. С неба глядела слепая чернота. Неподвижный, душный воздух предвещал грозу. Вдруг облака озарила слепящая вспышка, и на востоке в холмы вонзилась исполинская ветвистая молния. На мгновение все, кто был на стене, увидели, что внизу кишмя кишат чёрные фигурки: одни — широкоплечие и приземистые, другие — высокие, мрачного вида, с угольно-чёрным щитами, в высоких шлемах. Тёмная волна прилива заливала равнину перед стеной Хельмовой Пади. Над долиной прогромыхало. Хлестнули плети ливня.

Менеланна сглотнула, глядя на всё прибывающих орков. В руках некоторых из них были факелы, свет которых отражался в свирепых глазах орков, поблескивавших под тенью шлемов.

— Мог бы выбрать место получше, — проворчал Гимли, не имея ни малейшей возможности посмотреть на надвигающуюся орду. Это замечание вызывало на лице Менеланны улыбку. Тем временем, проходя между стройными рядами галадримов, к ним подошёл и Арагорн. — Тебе до сих пор везло, надеюсь, повезёт и сегодня.

— Твои друзья с тобой, Арагорн, — напряжённо вглядываясь вдаль, добавил Леголас.

— И, надеюсь, переживут эту ночь. — Гимли, как и всегда, лишь подливал масла в огонь, за что и был награждён злобным взглядом Менеланны.

— Мы выстоим. — Она сжала в руках лук.

Раздался протяжный рык, и орки остановились в нескольких десятках шагов от стены крепости.

— Никакого милосердия врагу, ибо с их стороны милосердия не дождёшься, — прокричал Арагорн.

Нападавшие, растерявшись перед грозным молчанием стен и утёсов, замешкались. То и дело темноту разрывала молния, и каждый раз орки, вопя, размахивали мечами и копьями.

— Что там происходит? — Гимли в очередной попытке хотя бы что-то увидеть начал чуть ли не прыгать на месте.

— Тебе описать, Гимли? Или найти для тебя подставку? — Пребывая в приподнятом настроении, Леголас не терял возможности подколоть своего друга.

Менеланна улыбнулась. Этот вопрос немного разогнал напряжение. А смех гнома это только подтверждал. И вот уже все десять тысяч орков, яростно рыча, ритмично застучали копьями о землю, создавая звуки наподобие военного марша. Тетива луков была натянута до предела, а земля содрогалась. И, казалось, даже воздух замер, когда одна из стрел, так неосторожно выпущенная старым лучником, взмыла в воздух, ястребом обрушиваясь на врага. Пронзая шею насквозь, стрела заставила орка пошатнуться и упасть замертво.

— Не стрелять! — Крик Арагорна охватил воздух вокруг, сдавливая и заставив невольно задержать дыхание.

Орк, стоявший слева от убитого, с отвращением сплюнул на землю и, широко раскинув руки, взвыл ужасным рёвом. Монстры жутко оскалились, однако не сделали и шага, не услышав крик своего командира. И вскоре Менеланна услышала его, орка, окрашенного белой дланью Сарумана. Он неподвижно стоял на валуне, затем вдруг вскинул меч и зарычал, давая сигнал к наступлению. «Началось…» — мелькнуло у Менеланны голове, и она закинула руку назад, касаясь стрелы ладонью, напряжённо выжидая приказа Арагорна.

— Приготовились стрелять! — послышался приказ Арагорна. Менеланна достала стрелу и натянула её на тетиву.

Орки-копейщики вырвались вперёд и почти достигли стен неприступной крепости.

— У них шея не защищена и подмышки, — произнёс Леголас.

— Выпустить стрелы! — Громогласный крик, и с силой натянутая тетива ослабела, а выпущенные стрелы с огромной скоростью полетели вниз, поражая врагов одного за другим.

— Попали в кого-нибудь?! — с нескрываемым любопытством поинтересовался Гимли.

Менеланна негромко усмехнулась в ответ, заряжая уже следующую стрелу.

— Не переживай, и до тебя очередь дойдёт. — Краем глаза Менеланна заметила улыбку Леголаса.

— Приготовились… — Арагорн обернулся, замахиваясь мечом. — Бей! — И сотни стрел слетели с крепости, взмыли вверх и лавиной обрушились на противника. Далее приказ стих, и все лучники выпустили одну за другой стрелы на приближающихся врагов.

— Дайте их мне! — закричал Гимли в предвкушении, сжимая свой топор ещё сильнее. — Дайте!

Ужас застыл в жилах Менеланны, когда враг, достигнув стен крепости, поднял арбалеты вверх, нанося ответный удар. Сердце билось неровно, когда свистящие прямо над ушами стрелы вонзились в эльфов неподалёку от неё. Она опустила взгляд и лук вниз и встретилась с кровожадным взглядом одного из арбалетчиков. Глаза Менеланны широко распахнулись, завидев прицел, направленный на неё. Пальцы не успели зарядить следующую стрелу, как вражеская уже со свистом устремилась в её сторону. Всё происходило быстро и медленно одновременно. Течение времени будто замедлилось, позволяя тысяче мыслей о том, как избежать смертельного попадания стрелы, мелькать в её голове, однако тело ни на сантиметр не сдвинулось с места, словно окаменевшее. Звон металла, скрежет кинжала, отклоняющего метко выпущенную стрелу, и она, задыхаясь, увидела всколыхнувшиеся перед ней белоснежные волосы, сейчас взмокшие и потерявшие былой блеск.

— Будь осторожнее! — с тревогой произнёс Леголас.

Крики и кровь оросили землю и камень крепости, как с одной, так и с другой стороны.

— Лестницы! — закричал Арагорн, и Менеланна, переводя взгляд вниз, поняла, что орки уже успели подкатить лестницы к стенам крепости.

— Наконец-то! — воскликнул Гимли.

Менеланна, нервно поведя плечом, сместилась в сторону, уходя из-за спины Леголаса. Натянув тетиву лука и прицелившись, она выпустила стрелу в одного из орков, несущих ближайшую лестницу. Стрела метко вонзилась в шею, и лестница упала на землю вместе с мёртвым врагом.

— Мечи! — скомандовал Арагорн, и Менеланна выхватила из ножен клинки.

— Мечи! — словно эхом повторили кругом, и вот первые лестницы, приставшие к стенам, открыли путь врагу.

Менеланна крепко сжимала рукояти клинков, напряжённо следя взглядом вокруг. Ловко увернувшись от первого орка, что ринулся на неё, она сделала сильный упор задней ногой. Хлёсткий выпад вперёд, скрещенные лезвия, и горло противника перерезано.

Отталкивая от себя следующий вражеский меч, Менеланна попыталась нанести удар, но орк блокировал его, грязно рассмеявшись. Шипя сквозь зубы, Менеланна отшатнулась назад, пытаясь уклониться от последовавшего удара.

— Менеланна! — Крик Халдира достиг её ушей как раз в ту секунду, когда она собиралась вновь отбить оружие врага.

Резко опустившись вниз, Менеланна увидела, как метко пущенная из-за её спины стрела вонзилась в орка.

— Спасибо. — Кивнув ему, она тут же вернулась к бою, замечая пристающую к стенам лестницу.

Менеланна бросилась к ней, убирая кинжалы и запуская стрелу в орка, который мёртвым повалился на землю. Далее с напрягом она с помощью ближайших эльфов оттолкнула лестницу со стены, заставляя её сменить вертикальное положение на горизонтальное.

— Леголас, у меня уже два! — С трудом отбиваясь от врагов и изрядно устав, Менеланна услышала весёлый голос Гимли, подтверждающего свои слова пальцами руки.

— У меня семнадцатый! — Леголас обернулся, громко выкрикивая и выпуская стрелу.

— Как?! Чтоб какой-то остроухий обошёл меня? Нет, не бывать этому! — Гимли, воинственно размахивая секирой, сбивал орков с приставшей к стене лестнице.

— Вам, что… — уклонившись от выпада и перерезав врагу глотку, — делать больше нечего?! — крикнула Менеланна, пнув ногой орка. — О-оу… — Обернувшись и заметив прыгнувшего со стены на неё орка, Менеланна резко присела, позволяя орку с диким визгом пролететь мимо, и, не позволяя ему даже нормально встать на ноги, ударила ногой в спину, вынуждая перевалиться внутрь стен крепости и упасть с огромной высоты.

— Девятнадцать, — снова крикнул Леголас.

— Тогда я тоже соревнуюсь, — произнесла Менеланна, запуская стрелу в поднимающегося орка.

— Мост! Они на мосту! — пробегая между лучниками Лориэна, крикнул Арагорн.

Повернув голову в сторону моста, Менеланна увидела отряд орков, пробирающихся к воротам. Над головой они держали огромные щиты, защищавшие их от камней, как добрая крыша. Менеланна пробиралась по стене, стреляя в орков, штурмовавших мост. Продвигаясь всё дальше, Менеланна стреляла в орков, но было такое ощущение, что их становилось всё больше.


* * *


В этот момент Арагорна привлекло нечто другое. К подножью стены, где находился водосток, стремительно нёсся Урук-хай с дымящимся факелом.

— Сбей его, Леголас! — закричал Арагорн. — Убей его! Убей его!

Стрела эльфа впилась в плечо Урук-Хая, но тот продолжал нестись к стене.

— Леголас, Менеланна! — Арагорн указал на стоявшую недалеко от водостока Менеланну, расстреливавшую орков на мосту, и продолжил пробираться к ней.

Леголас с ужасом посмотрел в её сторону. Глаза его расширились, а руки затряслись от страха. Переведя взгляд с Менеланны на Урук-Хая, Леголас натянул сразу две стрелы, которые пронзили грудь Урук-Хая, и он стремительно влетел в водосток. Раздался оглушительный взрыв.


* * *


Менеланна поздно заметила бежавшего с факелом Урук-Хая. Он залетел в водосток, и она ощутила, как стена сотряслась у неё под ногами, проваливаясь вместе с ней вниз.

— Менеланна! — Арагорн тряс её, пытаясь привести в чувство.

Оглушённая взрывом Менеланна открыла глаза, пытаясь сконцентрироваться. Она громко сглотнула вязкую горькую слюну и попыталась встать. Боль новой волной накатывала куда-то в позвоночник. Из носа текло что-то тёплое и тягучее, она видела, как густая капля падает на землю. Больше она не видела ничего. В лёгких неожиданно закончился весь кислород. Он исчезал, оставляя вместо себя неприятное жжение.

Менеланна хватала ртом воздух, но не могла вдохнуть. Кислороду что-то мешало, и поэтому он не продвигался дальше глотки. Красные круги в глазах сменялись синими вспышками, которые спицами насквозь пробивали глаза. Менеланна хотела заплакать, не в силах сдержать эту боль, но не могла. В глазах пусто, будто их и нет вовсе. Она чувствовала, как на землю продолжает капать кровь, но теперь уже не только из носа, но и из виска; она стекала тонкой струйкой по скулам и подбородку, до чего же густая и тёплая. Размазывалась по щекам, спускаясь к шее, и текла за ворот туники.

Ледяной озноб волнами раскатывался по всему телу Менеланны. Приливал к мозгу, холодной дрожью отдавал в конечности, иголками впивался под кожу и ногти. В ушах звенело, и будто издалека доносилось её имя из уст Арагорна. Сильно зажмурившись, Менеланна вновь открыла глаза, немного проясняя свой взор.

— Арагорн, Менеланна! — крикнул Гимли, спрыгивая со стены вниз, на поток орков, врывающихся через проделанную дыру в стене.

— Безумец! — воскликнула Менеланна, приходя в себя, стараясь подняться с помощью Арагорна.

— Гимли! — вторил ей Арагорн, наблюдая за другом. — Обрушьте лавину! — Сотни стрел взвились в воздух и обрушились на вбегающих орков. — Ты как? — поинтересовался Арагорн, всё ещё придерживая пошатывающуюся Менеланну.

— Жить буду, — с усмешкой ответила она и достала клинки. Арагорн кивнул и, подняв свой меч, повернулся к эльфам.

— В атаку! — скомандовал он, и воины обнажили мечи, вслед за своим командиром устремляясь в гущу врагов.

Подобно столкновенью бурных волн, сошлись две армии, проливая кровь и разрывая плоть своих врагов. Отбивая нападение очередного орка, Менеланна заметила, как ловко Леголас кидает щит и проезжает на нём по ступеням вниз. На протяжении всего спуска он умудрялся ещё и стрелять в орков, что были внизу. Леголас спрыгнул со щита, а тот направился по инерции вперёд, вонзаясь в горло одному из врагов.

— Арагорн! — послышался крик Теодена. — Отступайте в крепость! Уводи людей и эльфов!

- В крепость! — Громкий крик Арагорна разнёсся по воздуху. — Отходим в крепость! — кричал Арагорн, продолжая отбиваться. — Халдир, отходим,— крикнул Арагорн, заставляя командира Лориэнских эльфов обернуться и отзывать своих.

— Отступаем в крепость, — сразу же последовал ответный крик Халдира.

— Куда вы меня тащите?! — бурчал Гимли, которого уносили Леголас и ещё один эльф. — Пустите, я им покажу!

Продолжая отбивать атаку, Менеланна повернулась к стене, замечая ещё сражающегося Халдира. Она перевела взгляд, полный ужаса, на неожиданно набросившегося на него орка, удар которого он не успел отбить. Его лицо ужасно исказилось от боли. Халдир собрал все силы и рассёк в ответ орку плечо, тот упал перед ним. Менеланна кинулась по лестнице вверх к Халдиру, отчётливо различая боль в его глазах. С замирающим сердцем она заметила, как один из орков занёс свой ятаган для удара.

— Халдир! — закричала Менеланна что есть мочи, в надежде, что он обернётся и успеет увернуться от удара.

Но Халдир был оглушён болью. Он не слышал её. Орк резко опустил ятаган, который в последний момент Менеланна смогла остановить клинками. Оттолкнув врага, она резко сделала выпад вперёд, в очередной раз блокируя удар одним клинком, а вторым проткнула живот орка. Пошатнувшись, орк сделал пару шагов назад, и Менеланна с двух сторон вонзила ему клинки в шею.

— Уходи, Менеланна! — прохрипел Халдир, жадно хватая ртом воздух. — Уходи!

— Нет! — пробормотала она, с трудом удерживая его за плечи. — Нет!

— Халдир! Менеланна! — Крик Арагорна, и он, прорываясь через бегущих врагов, вбежал вверх по лестнице, перешагивая через трупы эльфов, людей и орков. — Уводи его. — Он помог Менеланне и Халдиру подняться, прикрывая их отступление от нападения орков.

— Леголас убьёт меня, — с толикой иронии произнёс Халдир, оглядывая сотни трупов под ногами.

Зайдя в крепость, Менеланна увидела, что орки разрушили часть ворот. Дотащив Халдира до безопасного угла, она положила его на пол и с ужасом оглядела кровоточащую рану.

— Ты очень храбро сражалась, — прохрипел Халдир, взяв её за руку.

— Не смей говорить так. — Менеланна злобно посмотрела в глаза другу, крепче сжимая его ладонь. — Не смей говорить так, будто прощаешься со мной! — Слёзы предательски жгли глаза, спускаясь потоком по щекам к подбородку.

Вытерев окровавленной рукой и без того грязное лицо, Менеланна достала небольшой флакончик с жидкостью из своего узелка на поясе. Трясущимися руками она освободила Халдира от доспехов и снова взглянула на ужасную рану у него на боку. Капнув несколько раз на неё, Менеланна в ожидании уставилась на рану, но она не затягивалась.

— Нет, — в панике прошептала она. — Нет, пожалуйста. — Она снова капнула на рану. — Прошу, Эру, — молилась она, продолжая понемногу выливать содержимое флакона.

Происходящее вокруг стало совсем не важно. Её совершенно не волновало, что короля Теодена ранили, что орки практически прорвались через ворота, и что Арагорн и Гимли ринулись в самую гущу событий. Её друг, наставник, эльф, который был ей как брат, сейчас истекал кровью у неё на руках. Продолжая капать на рану жидкостью из флакона, она молила Эру о помощи. Горькие рыдания сдавливали грудь. Менеланна посмотрела на свои руки, которые были в алой крови Халдира, и ей захотелось громко завыть. В отчаянии, склонившись, она прижалась лбом к его лбу.

— Помоги, Эру, — прошептала она и заметила, как рана Халдира стала понемногу затягиваться. — Халдир. — Она с радостью посмотрела на потихоньку приходившего в чувство друга. — Спасибо, Эру.

Укладывая его удобнее, она с облегчением поднялась на ноги и направилась к укрепляющим ворота друзьям. Воины Рохана вместе с Арагорном, Гимли и Леголасом, пытались подпереть дубовые двери, препятствуя попыткам орков прорваться внутрь.

— Что будем делать? — поинтересовалась Менеланна, устремляя взор в потолок, невольно подумав о том, что, возможно, это конец для них всех.

— Крепость захвачена. — Теоден обернулся в сторону старательно вышибаемой двери. — Все кончено.

— Ты говорил, эту крепость не взять, пока её защищают твои воины! — Арагорн перебил речь короля, отбегая от двери в сторону и с помощью Леголаса поднимая огромное бревно, предназначенное для подпорки дверей в крепость. — Они и сейчас защищают! — Леголас забрал бревно у друга, быстро отнёс его к двери. — Умирают, но защищают её! — продолжил Арагорн, в подтверждение своих слов указывая рукой на дубовую дверь, где роханцы старательно сдерживали напор тарана с наружной стороны.

Новый удар тарана о дверь — и воины практически отлетели от неё, лишь за счет собственной силы воли продолжая удерживать дубовые опоры. Откуда-то снизу доносились крики и плач.

— За вас сражались лориэнские эльфы, они гибли здесь, защищая твоих людей. И сейчас ты говоришь, что всё кончено? После сотен смертей, после того, как мы сдерживали армию Изенгарда, ты говоришь, что мы зря боролись?! — крикнула Менеланна. В голове всё ещё мерцали воспоминания об эльфах, павших на стенах Хельмовой Пади. Те, кого она знала не один десяток лет, сейчас лежали мёртвые у стен замка. Менеланна в упор смотрела на короля, желая увидеть в его глазах хоть каплю понимания. — Так почему бы сразу не сдаться на милость Сарумана, раз ты считаешь всё это бессмысленным?

— Из пещер есть выход, чтоб ушли женщины и дети? — Арагорн нервно прошёл в сторону лестницы, слегка оборачиваясь назад, ожидая ответа. — Есть другой выход? — Он говорил низким голосом, пропитанным крушащейся на глазах надеждой.

— Есть один ход, — наконец ответил военачальник Рохана. — Он ведёт в пещеры. Но далеко им не уйти — Урук-Хаев слишком много. — Новый удар тарана огласил крепость.

Помимо женщин и детей мысли Менеланны занимали все те галадримы, что отдали свои жизни, защищая Хельм. И почему-то ей хотелось повернуть время вспять и велеть им не приходить. Возможно, так они смогли бы избежать смерти стольких эльфов. Этот груз теперь навсегда останется на её сердце.

— Велите женщинам и детям уходить в горы! И завалите вход! — Арагорн коснулся плеча Теодена, а затем сразу обернулся к Менеланне. — Менеланна, — он подошёл к ней и серьёзно посмотрел в глаза, — уходи вместе с Халдиром.

— Что? Нет, вы же просто… — «Умрёте!» — мелькнула мысль в её голове, однако она просто не могла произнести её. Губы безмолвно замерли, так и не издав и звука.

— Столько смертей, — потеряв всю надежду, произнёс Теоден, и Менеланна не поверила своим ушам. — Что могут сделать люди против такой свирепой злобы.

— Крушить их, — твёрдо заявил Арагорн. — Сделать вылазку.

— В смерти и славе, — подхватил король, делая шаг навстречу Арагорну.

— За Рохан. За твой народ, — прозвучало настолько уверенно и сильно, что Менеланна не смела даже вымолвить и звука, молча наблюдая за этим.

— Солнце восходит, — между тем вклинился в разговор Гимли. Как и многие, Менеланна повернула голову к узким окнам, через которые начинали пробиваться слабые солнечные лучи.

— Менеланна, уходи. — С молящим взглядом Леголас подошёл к ней, пока остальные взбирались на лошадей.

— Я не могу бросить вас. — Мотнув головой, Менеланна нервно запустила руку в свои волосы. Леголас лишь покачал головой, медленно отходя назад. - Леголас! — Она сделала шаг к нему, однако взор его резко сменился на уверенно-холодный.

— Уходи, — прошептал он, отступая к воротам.

— Леголас!!! — Сердце Менеланны пропустило удар, и с её губ сорвался вскрик.

— Рог Хельма Молоторукого огласит Падь в последний раз! — Теоден подошёл к Арагорну, а в его глазах горел огонь. — Пусть в этот час мы обнажим мечи вместе.

Менеланна обернулась к Халдиру. Он, глядя на неё, аккуратно поднялся на ноги, и лишь коротко кивнул ей, будто давая своё согласие. Менеланна подбежала к Гвэйвэ, запрыгнула на него и встала на одной линии с Арагорном и Леголасом.

— Что тебе было сказано? — Арагорн смерил Менеланну гневным взглядом.

— Если мне и суждено умереть, — она перевела взгляд с Арагорна на Леголаса и Гимли, — то только рядом с вами.

Горн рога разнёсся в ущелье. Этот миг был незабываем. У воинов словно открылось второе дыхание, и они готовы были заново броситься в бой, даже если и понимали, что это их последняя битва.

— Вперёд, Эорлинги! — воинственно прокричал Теоден.

С этим кличем, в грохоте и шуме, всадники лавиной обрушились на врага. Смерчем пронеслись они от ворот к реке, сминая на пути полки Изенгарда, как ветер траву. Со стороны ущелья послышались громкие возгласы. Тесня противника, вышли из пещер остальные защитники Крепости. Все, кто мог держать оружие, покинули Скалу и вступили в бой. А рог всё трубил, и эхо все множилось. Король и его свита мчались вперёд. Лучшие вражеские бойцы и военачальники падали мёртвыми — или бежали прочь. Никто не мог противостоять всадникам. Повернувшись спиной к мечам и копьям, враги разбегались, крича и воя, ибо заря нового дня повергла их в ужас и великое недоумение. У Вала всадники остановились. Разгорался день; вершины восточных гор и кончики копий озарило солнце. Но воины не смотрели вверх. Их взгляды были прикованы к долине, ибо она изменилась до неузнаваемости.

Там, где вчера, омывая подножия гор, простирались зелёные волны холмов, темнел дремучий лес. Деревья-великаны, нагие и безмолвные, стояли рядами, переплетя ветви и сомкнув серые кроны. Корни их прятались в высокой зелёной траве. Под деревьями залегла тьма. От этого безымянного леса Вал отделяло всего каких-нибудь полверсты открытого поля. Там-то и сгрудились гордые полки Сарумана. С одной стороны — грозный Король, с другой — грозный Лес. Солдаты Изенгарда оказались меж двух огней. У Хельмских Ворот в мгновение ока не осталось ни одного врага. Как чёрные мухи, суетились они на узкой полосе травы, отделявшей Вал от леса.

Напрасно орки пытались взобраться на склоны, окружающие долину. С востока горы были слишком круты, а с запада надвигалась окончательная, последняя погибель. На гребне внезапно показался всадник, облачённый в белое, сияющий, как звезда в лучах восходящего солнца.

— Гэндальф, — радостно произнесла Менеланна.

Над пологими вершинами гор, не смолкая, трубили в рого. Вслед за Белым Всадником на горе показался ещё один всадник. Менеланна узнала в нём Эомера, с которым они встретились, когда гнались по следу Мэрри и Пиппина. Эомер поднял свой меч, и за ним выросла конница с обнажёнными мечами. Вскоре по склону рассыпалось тысячное войско.

— Смотрите! Белый Всадник! — раздался могучий голос Арагорна. — Гэндальф снова с нами!

— Митрандир! Митрандир! — воскликнул Леголас. — Вот это волшебство так волшебство! Скорее! Я хочу взглянуть на этот лес, пока не рассеялись чары!

Полки Изенгарда взревели. Орки заметались, кидаясь от одной напасти к другой. С Башни снова затрубил рог, и гвардейцы короля галопом ринулись вниз. С холмов спускался со своими воинами Эомер, а спереди него вниз по склону легко, как олень, который чувствует себя в горах как дома, летел Серогрив. При виде Белого Всадника войско Сарумана вконец обезумело. Орки бросали на землю мечи и копья, визжали, спотыкались и сломя голову неслись прочь, словно чёрный дым, гонимый ураганом. Один за другим, стеная и воя, скрылись они в выжидающей мгле леса.

— Не заходить в лес! — закричал Эомер, останавливая всех. — Держитесь подальше от деревьев!

Как только последний орк вбежал в темнеющий лес, деревья неожиданно задвигались, кроны заколыхались, и из леса послышался душераздирающий вопль орков. Так были уничтожены остатки несметной рати Сарумана.

Менеланна повернулась к крепости. При взгляде на множество окровавленных тел людей и эльфов радость победы начала сменяться в ней нарастающим ужасом воспоминаний о битве.

Вернувшись в крепость, роханцы начали разбирать завалы. Менеланна стояла рядом с Арагорном, прислонившись к стене и вытирая лезвия на клинках.

— У меня на счету сорок два, — гордо произнёс Леголас, подходя к сидящему на одном из убитых окров Гимли.

Менеланна оторвала свой взгляд от клинков и посмотрела на опять образовывающийся спор между гномом и эльфом.

— Сорок два? Ого! — саркастично воскликнул Гимли, покуривая трубку. — Совсем неплохо для остроухого эльфийского князька. — Менеланна с Арагорном переглянулись, стараясь сдержать смех. — А я вот так неплохо сижу на сорок третьем, — вновь делая затяжку, гордо произнёс гном.

Задетое самолюбие Леголаса дало о себе знать, когда он с достойной быстротой достал стрелу и запустил её в того же орка, на котором гордо восседал достопочтенный Гимли.

— Сорок три, — огласил Леголас, прищурившись. А Менеланна, наблюдавшая со стороны, залилась смехом от его ребячества.

— Он уже был мёртв. — Гимли негодующе смотрел на Леголаса.

— Дёргался, — возразил Леголас, отчего Менеланна начала смеяться ещё громче.

— Дёргался? — удивлённо прокричал гном. — Это потому что моя секира вонзилась ему в нервы. Звёздочка, ну хоть ты ему скажи.

Менеланна лишь пожала плечами, убирала клинки обратно в ножны и запустила стрелу в того же орка, из-за которого и разразился спор. Леголас и Гимли перевели удивлённый взгляд на неё.

— Сорок пять, — усмехнувшись, произнесла Менеланна, и Арагорн закатился смехом.

— Да вы издеваетесь надо мной! Вы в сговоре! — воскликнул раскрасневшийся Гимли, сверкая злыми глазками то в сторону Менеланны, то в сторону Леголаса. — Парочка остроухих. Вот разберёмся с Сауроном, я устрою вам весёлую жизнь.

Радостно смеясь, Менеланна заметила стоявшего за спинами друзей Халдира с оставшимися лориэнскими воинами. На глазах сразу же проступили слёзы радости, и она, не обращая больше внимания на друзей, побежала к Халдиру.

— Халдир! — Менеланна бросилась к нему на шею, крепко обнимая. — Хвала Эру с тобой всё в порядке.

— Если бы не ты и Арагорн. — Он крепко обнял её. — Я бы не смог вернуться к моей Лаириэль. — Менеланна отстранилась, удивлённо глядя на Халдира.

— Неужели доблестный Халдир обзаведётся динет*? — Менеланна приподняла бровь, и Халдир застенчиво отвёл взгляд. — Я так рада! — воскликнула Менеланна, ещё крепче обнимая друга.

— Жду не дождусь, когда прекрасная Менеланна обзаведётся диер*. — Менеланна украдкой взглянула на Леголаса. Он стоял и наблюдал за Халдиром и Менеланной, не сводя с них серьёзного взгляда. — Скажи ему. А то может быть слишком поздно. — Халдир поцеловал Менеланну в лоб. — Нам пора. — Поклонившись, он попрощался со всеми и покинул Хельмову Падь с остатками своих воинов.

Менеланна ещё какое-то время провожала Халдира взглядом, а когда они скрылись из виду, тяжко вздохнула. Он не понимал, как трудно ей переступить через себя и признаться в чувствах тому, кто, возможно, никогда и не посмотрит на неё так же, как её отец смотрел на мать, или как Арагорн и Арвен смотрят друг на друга.


Примечания:

Динет (син.) — невеста

Диер (син.) — жених

Глава опубликована: 14.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Noele Althani
Вижу, с комментариями у вас туговато. У меня тоже не очень. Хочу отметить, получила удовольствие от начала произведения. Очень душевно. Интересно написано. Чувствуется, что вы вложили душу в книгу. Поверьте, это оцень важно и ценно. Главная героиня выглядит достаточно своенравной и мне показалось, немного одинокой. Не в том смысле, что у неё нет друзей. Она думает и воспринимает окружающий её мир немного иначе. И уже выбивает себе "соперников", хотя бы для тренировок. Дочитаю до конца и выдам более полный отзыв.
Из критики (но это так... сильно сказано. Не люблю критиковать. Больше нравится искать приятные моменты и сильные стороны произведения): вы написали название месяца "январь".Немного резануло глаза. Наверно, было бы лучше написать Хайре. Это зимний месяц с 1 декабря - 10 февраля.
Знаете, а давайте дружить и делиться приятными впечатлениями.
Noele Althani
Спасибо большое за ваш комментарий. Он растрогал меня до глубины души и я очень рада, что мой рассказ понравился кму-то)) Честно признаться, я даже не задумывалась о том, что моя героиня выглядит одинокой, но возможно вы правы, ведь я включила в неё частичку своего характера.
Что касается упоминания месяца "январь", наверное просто мне нравится этот месяц, поэтому я его и упомянула. Я вообще люблю зиму больше, чем другое время года, а январь является моим любимым месяцем, вот, я походу машинально его и приписала туда, где это было не уместно.

В любом случае я очень рада и тому, что вам понравилась, но и критике с вашей стороны. Надеюсь в будущем не разочарую и как только будет свободное время, прочитаю с радостью ваши работы)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх