↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Великое Дело профессора Дамблдора. История Принца (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 65 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Для тех, кто хочет разобраться, что Д.Ролинг стремилась сказать своей книгой.
В развитие "БИ"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Взаимоотношения с коллегами

Образ злодея учителя, который мы составили в «Философском камне», основываясь на рассказе одиннадцатилетнего Гарри Поттера, несколько линяет в конце книги, когда выясняется, что профессор зельеварения вовсе не пытался убить мальчика, а даже наоборот, спасал. Однако, поскольку Снейп и дальше не меняет своего поведения, мы привыкаем к мысли, что он в принципе несправедливый и противный человек. Послушать Гарри, так у Снейпа вообще нет хороших поступков, и его ненавидит вся школа. А финал эпопеи кажется нелогичным, почему Гарри в эпилоге так возносит человека, который без конца надо всеми издевался?

Обжившись в Хогвартсе, Гарри вполне доволен жизнью, и, за редким исключением, обращает внимание на злого учителя, только когда Снейп придирается к нему или когда в его присутствии «наехал» на кого-то другого. Можно ли составить собственное мнение о профессоре зельеварения, анализируя вскользь упоминаемые детали и внося поправку на то, что Снейп сильно достал сына Поттера, оценивать его объективно Гарри не в состоянии?

Когда я читала книгу и поняла, что не всё так просто, у меня возник вопрос: если Снейп действительно такой гад, то как профессор уживается среди взрослых обитателей замка, среди учителей? Хогвартс его принял, признал своим, несмотря на непростой характер, тараканов в голове и скелеты в тёмной потайной кладовке. В «Ордене Феникса» и «Тайной комнате» нам наглядно показали, что бывает, когда Хогвартсу пытаются кого-либо навязать вопреки мнению коллектива.

Прежде всего, стоит рассмотреть взаимоотношения Снейпа с МакГонагалл. Профессор трансфигурации прорисована обстоятельно, и она — сильная личность. Впервые увидев её по приезду в школу, Гарри сразу же заключает, что с такой строгой учительницей лучше не конфликтовать. А потом, на первом занятии по зельеварению сравнивает с ней Снейпа: тот также легко мог держать класс, как она. Как на её уроке, у Снейпа тоже никто не смел отвлекаться на посторонние дела.

Как бы сдержанна ни была МакГонагалл, поддерживая в глазах учеников авторитет других профессоров, она трижды проговаривается о невысоком мнении о Трелони — вот кто раздражает Минерву больше всего! Не из-за того ли предсказательница, тихо, будто мышка, сидит у себя на башне, игнорируя даже праздничные пиры, что внизу живёт кошка МакГонагалл? Стоило Сивилле в «Узнике Азкабана» прийти на Рождество к столу, как Минерва показала коготки, и Дамблдору пришлось прибегнуть к административной власти: «Ну-ка, дамы, цыц! Нечего на виду у учеников выяснять отношения!»

МакГонагалл — смелая и решительная женщина. Её диалоги с зарвавшейся высокопоставленной чиновницей Долорес Амбридж и самим министром Магии Фаджем комментировать излишне. А мужественное поведение в «Дарах Смерти» — тем более. Она и в обычной повседневной жизни прямой человек. Её хватает на то, чтобы публично делать замечания Дамблдору, своему начальнику, когда она считает, то тот неприлично себя ведёт.

Вот такой она человек. Так возможно ли, чтобы МакГонагалл позволяла своему же бывшему ученику за здорово живёшь отбирать у Гриффиндора очки? Он что, запугал её? Хмм… Нет, что бы там ни воображал Гарри, но сколько-нибудь серьёзно и без причины наказать гриффиндорцев нельзя, не навлекая серьёзных последствий на неразумную головушку. Выяснять отношения с МакГонагалл — занятие не из приятных. Между тем, в «Философском камне» Слизерин уже шесть лет занимает первое место по итогам года, однако декан Гриффиндора не оспаривает этого, досадное отставание своего факультета она комментирует лишь горьким признанием, что ей стыдно смотреть Снейпу в глаза!

За обедом в Большом зале МакГонагалл всегда сидит слева от Дамблдора. А рядом с ней с другой стороны расположился Снейп, это его место на протяжении пяти первых лет обучения Гарри и, по-видимому, до появления мальчика в Хогвартсе. Причём оба декана ни разу не проявили друг к другу ни малейших признаков неприязни. Да если бы два таких человека враждовали, стены Хогвартса рухнули бы, не дождавшись волдемортовского штурма!

Схлопотать штрафные очки у декана Гриффиндора вполне реально. Но, похоже, она строже наказывает учеников своего факультета. Снейпа дети обвиняют в том, что он «своих» выгораживает. По-видимому, так оно и есть, но серьёзных проступков со стороны слизеринцев нет, конфликты между ними и другими учениками не выходят за средний уровень нарушений. В противном случае Слизерин не ходил бы в передовиках. Защищая «любимчиков» перед другими учителями, вдалеке от посторонних глаз в своём мрачном кабинете, можно так «похвалить» провинившихся, что у них надолго пропадёт желание вновь попасть «на ковёр» к декану. То есть, дисциплину на факультете Снейп поддерживает на должном уровне. На что способна золотая молодёжь волшебного сообщества, если дать ей волю, слизеринцы продемонстрируют, когда Амбридж наберёт из них Инспекционную дружину.

Если МакГонагалл награждает очками за успехи, то Снейп, похоже, ни разу не присудил никому ни единого балла, хотя бы и слизеринцу. Неоднократно отмечается, что при его появлении в классе устанавливалась абсолютная тишина. Но и слизеринцы веселятся на зельеварении лишь когда профессор разрешит. Исключение делается только для Драко. Но с ним Снейпу справиться труднее; для сына Люциуса профессор — друг папы, а старший Малфой не поймёт, если к его наследнику Северус будет относиться как к прочим ученикам. Из политических соображений приходится подыгрывать бывшему другу. Ну, и в пику нелюбимому ученику, надо полагать, тоже: Гарри Поттера, которому директор позволяет многое, всегда приятно позлить.

Надо отметить, что класс Гарри особенный, поскольку сын Поттера для Снейпа — «красная тряпка». Мальчику сочувствуют все одноклассники-гриффиндорцы, возмущаясь беспричинными, с их точки зрения, наездами вредного учителя на товарища. Поэтому самые напряжённые отношения с учениками у декана Слизерина именно в этом классе, не стоит назначать его объектом ненависти абсолютно всех неслизеринцев. Также нет ни одного факта, демонстрирующего, что Гриффиндору от профессора доставалось больше, чем Пуффендую и Когтеврану. А на шестом курсе Гарри соизволил сообщить нам, что Снейп наказывал и слизеринцев, Крэбба и Гойла, например.

Распространённое мнение, будто Снейп непрестанно и безнаказанно снимает баллы с Гриффиндора, возникает из эмоционального восприятия Гарри, который был не в курсе разборок в учительской. Такого просто не может быть! Дело не только в характере МакГонагалл, остальные учителя тоже живые люди, а не бесчувственные манекены. Что мешало обиженным преподавателям в отместку Снейпу штрафовать слизеринцев? Или не начислять им баллы за успехи. Возможно — возможно! — в начале преподавательской деятельности Снейп пытался проводить порочную практику, но старожилы быстро объяснили бы шустрому новичку, что заниматься этим — себе дороже. Не потребовалось бы даже вмешательства директора.

Таким образом, победы в межфакультетском соревновании Слизерин зарабатывал вполне честно! Разве что Дамблдор окольным путём иногда подкидывал факультету очки, чтобы поощрить декана за очередное нелёгкое правильное решение. Так же, как потом в конце учебного года награждает баллами Гриффиндор за достижения Гарри.

Лидирующие позиции факультет Слизерин начинает сдавать благодаря Гарри Поттеру, вопреки тому, что тот пользуется у Снейпа особым «расположением». Слизерин лишается первого места, потом — кубка по квиддичу. А в апреле пятого курса за первенство борются уже Гриффиндор и Когтевран — так показывают в холле замка песочные часы накануне воцарения Амбридж. И где же были штрафы безжалостного декана? Уж скорее можно заподозрить, что это Слизерину доставалось в то время от остальных преподавателей, обозлённых тем, что Амбридж, круша устоявшиеся порядки, беспардонно протаскивала интересы слизеринцев.

 

Тем не менее, некоторое стремление перетягивать на себя одеяло у декана Слизерина просматривается. Что может побудить МакГонагалл смириться с некоторыми не слишком приятными чертами характера коллеги?

Стоит обратить внимание на ещё один пассаж. Квиррелл в конце «Философского камня» злорадно сообщает Гарри, что Снейп, навязавшись судить матч с Пуффендуем, сильно восстановил против себя учителей. «Теперь он личность очень не популярная!» ТЕПЕРЬ! То есть, прежде он пользовался популярностью, даже так?! Почему?

Прежде всего, Снейп знает свой предмет, он прекрасный специалист, у него есть чему поучиться. Манера преподавания неприятная, да, но лучше учится у него, чем, к примеру, у обаятельного, с виду доброжелательного неумехи и подлеца типа Злотопуста.

Гарри попадает в кабинет Снейпа на втором, третьем и пятом курсах. Каждый раз он отмечает увеличение числа пробирок и банок с препаратами на полках. Ясно, что профессор не хранит на память зелья, приготовленные любимыми учениками, они — результаты его собственных опытов. Снейп занимается научной работой. Если, ещё учеником, Северус раскритиковал школьный учебник, вносил усовершенствования в рецепты зелий, то в расцвете лет, приобретя солидный опыт, он способен достичь многого. Думаю, мы не ошибёмся, предположив, что в кругу специалистов зельеварения имя молодого профессора пользуется заслуженными известностью и уважением — немалый плюс престижу школы.

И ещё, заклятие Сектумсемпра Снейп тоже изобрёл ещё в школе. Любой подросток, совершивший важное открытие, будет в восторге, ему не придёт в голову позаботиться об устранении последствий его применения. Но когда Гарри использует это заклинание против Драко, Снейп быстро и эффективно исцеляет ранения. Жизнь устроена так, что изобрести какую-нибудь гадость много быстрее, чем потом найти средство для борьбы с ней. Безо всякого сомнения для разработки контрзаклятия Снейпу потребовалось гораздо больше времени и сил. Мотивом поисков в этом направлении должно было стать желание уменьшить зло, когда-то выпущенное им в мир.

На шестом курсе выясняется, что мадам Помфри лечит только травмы и последствия детских проказ. При серьёзных ранениях, типа случая с Кэти Белл, зовут профессора Снейпа. Его глубокое знакомство с Тёмной магией прекрасно служит людям, спасает человеческие жизни, хотя изначально он изучал её совсем не для этого. Коллеги узнали о том, как его знания могут быть полезны, задолго до появления в школе Гарри. Не этим ли объясняется категорический отказ Хагрида верить, будто профессор Снейп может навредить ученикам? Убеждённость лесника может иметь под собой куда более твёрдую почву, чем святая вера в непогрешимость кадровых назначений Дамблдора: в Хогвартсе месяцами живут сотни недорослей-колдунов, и спокойно там не было никогда, даже без Гарри Поттера!

 

Когда Снейп в конце «Принца-полукровки» сажает Гарри переписывать картотеку наказаний времён своей учёбы, то главными её персонажами оказываются Джеймс Поттер и Сириус Блэк. Северус там не фигурирует. Стало быть, устав коллектива, в котором живёт, он не нарушает из простого озорства, а если приходится, то умеет нарушение скрыть. Подчиняться он тоже умеет, в организациях типа Пожирателей смерти это качество — вопрос жизни.

Вызывает восхищение способность Снейпа качественно и добросовестно делать то, что совсем не хочется, а надо. К примеру, готовить зелье Люпину, мало того, что давнему недругу, так ещё и выставившего его на посмешище перед всей школой (за дело, кстати, правильно!) Надо было приходить к Сириусу, поскольку у него в доме штаб-квартира Ордена. Или (думаю, особенно тяжело это было на первых курсах) общаться с Гарри и заботиться о нём. Но дело — прежде всего! К слову, этого достойного качества полностью лишён неуправляемый Сириус Блэк.

Храбрость высоко ценится всегда и всеми. Думаю, за время работы в школе у Северуса была возможность продемонстрировать её. А в коллективе, где Дамблдор является безусловным лидером, преданность ему — повод для уважения и доверия коллег.

 

О холодных глазах профессора. Кто поверит, что Снейп, впервые встретившись с Гарри, глядя в его зелёные как у матери глаза, чувствовал при этом холод и равнодушие? В случаях, когда в тексте эти его «холодные глаза» упоминаются, можно понять, поразмыслив, что у профессора есть повод особенно волноваться и серьёзные причины скрывать волнение. Многочисленные факты подтверждают, что Северус Снейп — отнюдь не хладнокровный человек. Другое дело, что он умеет мастерски владеть собой, это качество жизненно необходимо для его другой, скрытой деятельности двойного агента.

Вопрос о том, что учителя знают о прошлом Снейпа. Странно было бы, если бы они ничегошеньки не ведали. Не так давно Северус сам учился в школе. Тогда там уже преподавали, по меньшей мере, МакГонагалл и Флитвик; не видеть с какой компанией подросток Снейп водился, они не могли. «Все его друзья стали Пожирателями Смерти», — говорит Сириус. Впоследствии они либо были убиты мракоборцами, либо попали в Азкабан, хотя кое-кто выкрутился. Судебные процессы над Пожирателями освещались в печати, желающие могут изучить протоколы заседаний. Во всяком случае, о том, что Снейп был судим и оправдан (читай — помилован), коллеги должны знать.

Дамблдор не только воспитывал Снейпа, но и организовал этот процесс так, чтобы наглядно показать сотрудникам его сильные стороны. Учителя видели, как с течением времени он постепенно меняется. И МакГонагалл от вопросов типа: «Альбус, надеюсь, ты понимаешь, кого ты привёл в школу…. Ты же знаешь, что о нём говорят!», — перешла к спокойному отношению к коллеге. Даже вечное соперничество их факультетов не мешает двум неординарным людям относиться друг к другу без враждебности, с уважением. Если в школе случается ЧП, то за спиной директора всегда вырастают два его верных помощника. Между ними поделены обязанности и место при Дамблдоре: МакГонагалл — старшая в школе, Снейп — его помощник в делах, о которых не говорят громко, но которые не менее важны. Причём, не только МакГонагалл, член Ордена Феникса, но и другие учителя могут понимать, что Снейп полезен Дамблдору в политических делах.

 

Всё вышесказанное не мешало Снейпу время от времени доставать коллег и поодиночке, а иногда и всех разом (вроде случая с судейством на матче по квиддичу). В силу своего характера. Но взрослые люди оценивают сослуживцев по иным параметрам, чем дети, и в целом в преподавательском коллективе Хогвартса царило согласие. И за оказанное ему доверие, за терпение, за дружбу Северус Снейп рассчитается с коллегами по самому высокому тарифу, не пожалев ни чести своей, ни жизни.

Разумеется, Гарри было непросто под постоянным давлением профессора. Глупо требовать от ребёнка симпатии к взрослому мужчине, постоянно демонстрирующего ему личную неприязнь, и потому странно порой натыкаться на нелепые рассуждения, дескать, Гарри — дурачок, раз не разглядел рядом с собой такого замечательного человека! Для мальчика время психологических анализов придёт ещё не скоро. Но, повзрослев, Гарри сумеет не просто встать выше личных обид — многие ли люди способны на такое? — но даже, вместе с Джинни, символически примет этого непростого человека в свою семью, в круг самых близких людей.

доработано в феврале 2023 года.

Глава опубликована: 30.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Та-Тьянаавтор
Уважаемые читатели! Думаю, вы тоже увлечены этой темой, раз дочитали текст до конца. Это ещё не конец, будут все 7 книг. Надеюсь, вам было интересно познакомиться с моими соображениями. Хотелось бы узнать ваше мнение о моей писанине. Спасибо.
Подробные разборы - это, конечно, интересно, но много вопросов.

1. Откуда (Ну, кроме как из БИ) взялось это предпроложение, что в год работы Люпина в Хогвартсе Снейп на него нападал (так или иначе) в коридорах и неизбежно был позорно бит (тоже так или иначе)?

2. Чем подкреплено утверждение, что Снейп, будучи в рядах Пожирателей выполнял работу карателя и что "А рубеж, который в будущем так и не сможет перейти Драко, у Снейпа давно уже перейдён"?
Дамблдор в воспоминаниях Снейпа спрашивает "Сколько людей погибло на ваших глазах?", а не "от вашей руки". В том разговоре "От вашей руки" было бы куда уместнее, если бы это было правдой.
Белла в Паучьем тупике упрекает Снейпа, что он вечно от подобных дел уклонялся. Постоянно увиливал, а не "сейчас-то ты пытаешься чистеньким остаться, а вот раньше-то огого!"
Дамблдор говорил про Драко "Не хочу, чтобы душа мальчика раскололась из-за меня", и снейп его спрашивает "А моя душа, Дамблдор? Моя?" Если бы у него были руки по плечи в крови, какой был бы смысл в этой фразе?

Ро написала семь толстых книг, если бы она хотела показать, что Снейп раньше наслаждался жестокостью и на его руках полно крови и на совести много смертей, она бы это сделала, всё-таки Снейп - один из ключевых персонажей, чтобы обойтись с ним небрежно.
Что она хотела написать - она написала: Снейп для Лорда шпионил. В Хогвартс устроиться планировал по его приказу, тоже чтобы шпионить и чтобы вести там агитацию среди подростков.
Мог ли он участвовать в стычках и кого-то убить-покалечить? Мог, как и любой из Фениксовцев или авроров с другой стороны. В бою, вроде как, не считается, иначе все авроры считались бы убийцами.
Данных о том, что Снейп кого-то пытал или ради забавы убивал в каноне нет. Скорее всего, у Лорда в команде было некое разделение труда по принципу "от каждого по способностям", как и в Ордене феникса, так было бы логично.
Показать полностью
Та-Тьянаавтор
Цитата сообщения ЭваМарш от 11.09.2020 в 10:52

1. Откуда (Ну, кроме как из БИ) взялось это предпроложение, что в год работы Люпина в Хогвартсе Снейп на него нападал (так или иначе) в коридорах и неизбежно был позорно бит (тоже так или иначе)?
Это естественная реакция в случае, если в коллективе появляется человек, который вызывает сильное неприятие и раздражение. Возникает желание доказать окружающим, что вы достойнее. В каком виде это будет проявляться, зависит от личных качеств участников конфликта. Снейп - человек недобрый, а его агрессивность была видна всем уже в первый же день, он её не скрывал. А что он при первом конфликте был «бит» (не в прямом, переносном смысле) вытекает из ошибки в оценке Люпина.
Та-Тьянаавтор
Цитата сообщения ЭваМарш от 11.09.2020 в 10:52


2. Чем подкреплено утверждение, что Снейп, будучи в рядах Пожирателей выполнял работу карателя и что "А рубеж, который в будущем так и не сможет перейти Драко, у Снейпа давно уже перейдён"?
...
Ро написала семь толстых книг, если бы она хотела показать, что Снейп раньше наслаждался жестокостью и на его руках полно крови и на совести много смертей, она бы это сделала, всё-таки Снейп - один из ключевых персонажей, чтобы обойтись с ним небрежно.
Ролинг не часто прямо говорит о преступлениях, совершённых Пожирателями Смерти, не перегружая книгу описаниями жестокостей. Но есть общий фон, чувства, которые испытывают волшебники при упоминании о Волде. О том времени рассказывают мистер Уизли и Сириус. Прошло много лет, как о Волде ни слуху ни духу, но о нём боятся даже вспоминать - если Волд, то заворачивайся в простыню и ползи на кладбище.
Во времена учёбы Снейпа и мародёров уже не один год шла война с Волдом. Снейп прекрасно знал, в какую организацию собирается вступать, но это не вызывало у него отторжения.С какой стати Снейп, добившись чести быть принятым в ряды ПС, уклонялся бы от их повседневной «работы»? Из озлобленного волчонка вырос волк. А каждый новобранец стремится показать себя, он должен добиться уважения старших, доказать, что оправдывает доверие. Новичков обучают, наблюдают за ними. А у Снейпа к тому же имелось пятно на биографии, необходимо было доказывать кичившемся своим происхождением чистокровным, что не смотря на половину магловской крови он не лыком шит.
Он служил Волду два года, прежде чем состоялся разговор с Дамблдором на холме. Если бы Ролинг хотела показать, что он раскаялся, то показала бы это. Он сказал бы: «Дамблдор, я запутался, натворил глупостей и теперь мне приходится участвовать в страшных делах! Я не знаю, как мне вывернуться! А теперь я поставил под удар самого дорого мне человека…» Ничего этого нет. Его волнует только жизнь Лили. Если бы Пророчество не имело к ней отношения, он не подумал бы заступаться за ту, другую, несчастную женщину. А жизнь её ребёнка и её мужа Снейп предлагал Волду в качестве платы за её жизнь.
Показать полностью
Та-Тьянаавтор
Цитата сообщения ЭваМарш от 11.09.2020 в 10:52

Что она хотела написать - она написала: Снейп для Лорда шпионил. В Хогвартс устроиться планировал по его приказу, тоже чтобы шпионить и чтобы вести там агитацию среди подростков.
В книге нет ни слова, что Снейп ПЛАНИРОВАЛ устроиться в Хогвартс, да ещё по приказу Волда. Если уж восстанавливать логическую цепочку в истории его превращения в двойного агента, то надо учитывать, что война шла много лет, началась ещё до того, как Северус пошёл в школу. Разумеется, на протяжении этого времени Волд не раз пытался обзавестись шпионами и в Ордене, и в Хогвартсе. И уж тем более Волд не дожидался, пока маленький Северус подрастёт, чтобы именно ему дать задание внедриться в школу. Скорее всего, к тому времени ТЛ потерял надежду, что удастся подсунуть Дамблдору своего человека. Такое задание было в принципе невыполнимо, или он что, решил наказать Снейпа на манер Драко? А Дамблдору тоже не удавалось получить агента среди ПС, не такой там контингент.
Разумеется, следить за Дамблдором пытались. Наверняка среди жителей Хогсмида были соглядатаи Волда, добровольные либо подневольные, но вряд ли они могли порадовать хозяина чем-то существенным, разве что Дамблдор сам хотел что-то врагу слить.
В «Кабаньей голове» Снейп вероятно оказался случайно, максимум, была его очередь дежурить в этом сомнительном кабаке, подслушивая разговоры разношёрстных подвыпивших постояльцев. И тут ему «повезло» подслушать Пророчество. Доставить хозяину такую информацию – значит выделиться.
ТЛ занялся проблемой всерьёз, в результате надежда на возвышение обернулась Снейпу огромным несчастьем. Надо было совсем потерять голову, чтобы обратиться к Повелителю с просьбой пощадить грязнокровку. Думаю, Волд повеселился от души, обнаружив в своём слуге такую слабость, оттянулся на парне по полной, и тот понял, что его мольбы бесполезны. От отчаянья он пошёл на контакт с Дамблдором.
Вначале Снейп стал шпионом Дамблдора. Это был очень рискованный момент, но ему хватило силы и таланта закрыться от ТЛ. Вот с этот момента он начал уже избегать участия в акциях ПС, так как это не нравилось новому хозяину, а также и потому что сам стал ассоциировать себя с жертвой Волда. (Это как Драко в седьмой книге не хочется служить ТЛ).
Год спустя Снейп порадовал ТЛ, что «обманул Дамблдора красивой сказочкой про раскаяние» и стал двойным агентом. Т.е. Дамблдор взял его в Хогвартс, почувствовав, что тот поддаётся его влиянию.

Показать полностью
Та-Тьянаавтор
Цитата сообщения ЭваМарш от 11.09.2020 в 10:52

Мог ли он участвовать в стычках и кого-то убить-покалечить? Мог, как и любой из Фениксовцев или авроров с другой стороны. В бою, вроде как, не считается, иначе все авроры считались бы убийцами.
То есть, если преступники обнаглели настолько, что не боятся вступать в схватку даже с правоохранительными органами, то это не считается убийством? Где и когда такое было? Вообще-то, ранение или убийство охранителя закона считается большим преступлением, чем убийство обычного гражданина.
Та-Тьянаавтор
Извините, пропустила.
Цитата сообщения ЭваМарш от 11.09.2020 в 10:52

Дамблдор в воспоминаниях Снейпа спрашивает "Сколько людей погибло на ваших глазах?", а не "от вашей руки". В том разговоре "От вашей руки" было бы куда уместнее, если бы это было правдой.
Сказать вот так в лоб тому, кто глубоко раскаивается в содеянном? Это уже стал другой человек! Не могу представить Дамблдора таким бесцеремонным.

Цитата сообщения ЭваМарш от 11.09.2020 в 10:52

Дамблдор говорил про Драко "Не хочу, чтобы душа мальчика раскололась из-за меня", и снейп его спрашивает "А моя душа, Дамблдор? Моя?" Если бы у него были руки по плечи в крови, какой был бы смысл в этой фразе?
В былые времена душа Снейпа не интересовала. А что касается нынешнего времени, то Гермиона в начале седьмой книги объясняет друзьям, что дурные поступки повреждают душу. Очень плохие, как убийство - раскалывают. Но даже это обратимо, душу можно вновь собрать в единое целое (хотя это очень больно), если понять, что натворил и искренне раскаяться. И Снейп свою собрал.
Показать полностью
Kireb Онлайн
Та-Тьяна
Несмотря на то, что в целом, я с вашим анализом Снейпа согласен, всё равно я поступка Гарри понять не могу.
Снейп, как педагог, безусловно, лучше Локхарта и Амбридж. Но это не делает его хорошим учителем. Он плохой(ладно - ниже среднего) учитель и мерзкий человек. И его ненависть(именно ненависть, а не "нелюбовь") к Гарри НИЧЕМ НЕЛЬЗЯ ОПРАВДАТЬ.
Гарри - просто слюнтяй и идиот, что назвал сына именем человека, виновного в смерти его родителей и даже крестного(который тоже дебил, но Гарри он искренне любил). Это не считая моральных издевательств Снейпа над Гарри, Гермионой и Невиллом. Над тремя де-факто - беззащитными сиротами.11-ти лет.
P.S. И кстати, уважение коллег к Снейпу, если оно вообще есть, думаю, скорее свидетельство высоких моральных качеств этих самых коллег, а не Снейпа.
Где гарантия того, что его именно уважают, а не просто ТЕРПЯТ.
"Я полностью доверяю Северусу Снейпу". Эту фразу Алббус произносит едва ли не автоматом. Видимо, приходилось её произносить не год и не два...
Маленькая ремарка по поводу Люпина: он не просто школьный враг Снейпа, он его как-то раз чуть было не схомячил. Вряд ли Снейп это забыл
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх