↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

ME online: Галактический союз (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
ЛитРПГ, AU, Фантастика, Юмор
Размер:
Макси | 307 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
2027 год. Миллионы людей по всему земному шару ждут выхода новой игры, которая по анонсам пошатнёт неоспоримых титанов онлайн-игр с пьедестала. Это Mass Effect VI или же просто ME online. Огромный удивительный мир космического ролевого шутера так же привлекателен как и почти два десятилетия назад. И вот новая часть... Что же ждёт игроков на просторах Галактики?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

10. Суета на астероиде

«Эврика» вылетела из искажённого эффектом массы пространства в пустынной звёздной системе, которой не дали собственного названия, а был всего лишь длинный и бессмысленный номер.

Инге пришлось повоевать с настройками миниигр навигации и пилотирования, чтобы полёт занял как можно меньше времени и не было бы необходимости управлять им вручную. Всё же даже в автоматическом режиме двадцать минут прыжков через игровые ретрансляторы и виртуальный вакуум — это двадцать минут.

Вернувшись к игре почти через полчаса, девушка увидела, что корабль уже дрейфует в пустом пространстве, а в чате (наушники были включены, но при этом просто свисали на проводе с кровати) набралась пара десятков возмущённых сообщений.

Азуна: Приём. Я вернулась. ЧП не было, пока я сидела в душе?

Зар’аза: Рыба моя, могла бы хоть предупредить, что покинешь нас, а то мы перепугались — как так, ты нас оставила, а корабль летит не пойми куда…

Тиа: Да уж… Валик, ты и так всего боишься и вечно ноешь.

Зар’аза: Ты заставляешь меня рыдать… Валик то, Валик сё… Как будто только на Валике клином свет сошёлся. А как же Пётр? А американцы? Почему как лузер и идиот, так сразу я?

Нолус: Мнда…

Тиа: Что?

Зар’аза: Что?

Нолус: Ничего.

Азуна: Голубки, не ссорьтесь. Лучше доложите обстановку.

Тиа: А что докладывать-то? Сама посмотри…

Инга развернула окно просмотра внешнего окружения. Да. Квест начинался не очень удачно: астероид был огромен, агрессивная среда сильно сокращала жизнь оборудования и заставляла чаще следить за здоровьем, а маркер задания указывал только на сам небесный булыжник.

— Это будет непросто… — озвучила своё впечатление от вводных данных задания Азуна.

— А когда было легко?

— И то правда.

Новоявленные геологи-археологи уставились на экран с изображением медленно вращающегося огромного булыжника, где им предстояло найти первый ключ к разгадке квеста.

Вид астероида что-то смутно напоминал геймерам, по крайней мере, Нолус на несколько минут покинул игру, чтобы пошарить по астрономическим сайтам. Вернувшись, он подтвердил туманное опасение команды: изображение в один в один совпадало с трёхмерной моделью одного из спутников крайне медленно, но всё-таки осваиваемой планеты бога войны.

— Будем надеяться, что мы всё-таки не встретим ни одного из моих старых знакомых… — вздохнул Потапов, вспоминая сумрачные пикселированный коридоры и спрайты бесчисленных противников.

— Некроморфов? — спросил наивный Ренджи.

— О, боги Хаоса… какодемонов.

— Хорошо, поностальгировали и хватит. Скорей всего, нас ждут всего лишь полчища хасков… — Инга уже настраивала модуль контроля разведывательных зондов, который был несколько сложнее оригиналов из первой и второй части игры синглплеера.

Пара десятков зондов приземлилась на поверхности астероида, но ничего не обнаружила. Несколько их и вовсе промахнулись мимо серого кружка цели и затерялись в матрице виртуального межзвёздного пространства. Два зонда обнаружили золотую жилу, а один при выходе вцепился в саму «Эврику» и всё никак не хотел отваливаться. Тиа пришлось выйти на внешнюю сторону обшивки и с четверть часа промучиться с его отколупливанием от корабля.

По возвращении на корабль гетка кинула очки полученного опыта в скиллы слабо прокаченной ветки инженерии, которую после этой муки с зондом она решила твёрдо развивать.

После длительного и практически безрезультатного обстрела астероида копиями «СПУТНИК-1», всё же была обнаружена интересующая игроков аномалия — вход внутрь астероида с подсказкой.

Инга опустила звездолёт как можно ниже к неровной вращающейся поверхности космического булыжника. Чёрный провал кратера, ведущего вглубь, выглядел одновременно и маняще, и зловеще.

— Так, «чайники» остаются на корабле и даже могут выйти из игры, главное, чтобы хоть кто-то оставался онлайн. Я, Потапов, Сергей, Игорь и Тася — делаем вылазку. Так как эта зараза слишком близко к звезде, придётся отряду одеть скафандры с повышенной защитой. Тиа, тебя тоже касается, твой аватар, конечно, несколько более вынослив, но лечилок при такой игре тебе всё-таки не хватит на весь рейд. Связь держим через вот это… — Азари взмахнула рукой в сторону голографической глазастой скрепки ВИ, убегающей от радостно тявкающего Майора.

Наконец голограмма распалась сияющими зелёными квадратами, отчего варрен озадаченно завыл, а потом бросился облизывать крогана.

— Ты тоже остаёшься здесь, — вздохнул Потапов. Обиженный питомец медленно отошел от игроков. Но тут же радостно побежал за вновь возникшей голограммой, принявшей облик бородатого волшебника в синей мантии со звёздами.


* * *


Азуна: Приём, как слышно?

Ренджи: А как может быть, если это текст?

Азуна: А картинки внутренностей астероида у вас нет?

Зар’аза: Рыба моя, представь себе, нет. Только унылая картина поверхности этого камешка.

Ноллус: Понятно. Интересно…

Солондир: А что у вас происходит-то?

Косолапов: Писать вам в чат, что ли, раз изображение отсутствует? Иного выхода-то, наверно, и нет.

Илона: А почему бы и нет? Нам тоже хочется знать, что у вас происходит.

Зар’аза: Ну так что там у вас, а?

Ноллус: Что-что… серые стены, серый потолок. Серый пол. Такое чувство, словно мы в игрушке из начала века… Бррр… Багерффол вспоминается…

Ренджи: И идёт серый и квадратный монстр?

Азуна: Нет. Скучно и уныло, как в пустой тестовой локации. Куча одинаковых коридоров по всему астероиду. Не очень светло. В общем, по сравнению с этим даже сапёр — увлекательнейший экшен.

Илона: Неужто?

Ноллус: Тоска зелё… точнее, серая.

Тиа: Да уж, пятьдесят оттенков серости.

Азуна: Стоп, Игорь возвращается, и за ним словно чужой гонится с любовным предложением.


* * *


Как только ушедший несколько вперёд волус вкатился обратно в коридор, Инга прервала беседу в чате. Волхволх что-то торопливо и не разборчиво за вздохами пытался сказать, совершенно забыв про текстовый чат, а возможно, даже не в силах печатать.

Следом за волусом из темноты туннеля надвигалось что-то или кто-то. «Сталкеры» насторожились и ощетинились оружием. Когда противник оказался в поле видимости, кроган с шестиствольным автоматом бросился в атаку с криком: «За Императора!». У одинокого хаска не было ни малейших шансов…

— Игорь, — гетка наклонилась над раскатанным в блин противником, — из-за этого ты так бежал обратно?

— Тиа… — волус печально вздохнул. — Не по…

Досказать он не успел, так как из одного из боковых туннелей, которыми был изрыт астероид, как швейцарский сыр — дырками, послышался зловещий рык — и перед игроками во всей красе появилось очередное творение извращённой фантазии разработчиков.

Как будто с сюрреалистического полотна из темноты возникло оно… нижняя часть существа походила на подвергнувшуюся индоктринированию королеву рахни, сверху же оно напоминало баньши.

— Твою же… да через… — неразборчиво выругался Потапов, от избытка чувств не способный подобрать подходящего эпитета происходящему.

Возвышающаяся над геймерами тварь засветилась зловещим тёмно-фиолетовым биотическим сиянием.

— Камрады, ложись… — кроган первым плюхнулся на текстуры каменного пола. Остальные чуть позже, и уже мгновение спустя над их головами, прижав к полу, прокатилась биотическая волна.

Инга, подняв персонажа после того, как атака прекратилась, и выровняв ракурс камеры, осмотрелась и выругалась в пустую комнату: естественно медлительный волус замешкался, и, хоть он был невысоким, персонажа Игоря задело и отшвырнуло чуть ли не к противоположному концу тоннеля.

Открыв админскую панель, девушка изучила состояние отряда. Трое — Азуна, Тиа и Нолус — не получили никаких повреждений. Потапов — хиты снялись, но совсем немного. Ну а бедный обладатель «биотического бога» — почти что отдавал концы. Линия здоровья была практически на нуле — двадцать хитпоинтов из полутора тысяч двадцатиуровневого персонажа, буквально один чих, и…

Азуна: Помогите кто-нить Игорю…

Тиа: Как? Оно пошло на второй круг…

Действительно дивное порождение франкенштейновской фантазии пусть и не повторило ударную волну, но буквально протаранило бросившегося на защиту зазевавшейся азари крогана. Монстр и Потапов, сцепившись, пропахали в полу изрядных размеров борозду и затихли в конце тоннеля.

— Это всё? — удивлённо спросил Нолус, только-только поднявшись с пола, — блин, шишка будет…

— Не думаю, — гетка прицелилась из винтовки в затихшую тёмную массу. — Ты что, в кокон залез? Разве он не должен не допускать повреждений?

— Виртшлем, — скорчив, насколько позволяли ограничения игрового движка и физиология турианцев, рожу, ответил Сергей, — как Потапов гаркнул, так я сразу фейсом об стол приложился. Хорошо, что хоть планшет не раздавил.

— Понятно… — протянула Таис и насторожилась. — Всё, поднимается.

Действительно, монструозная полуженщина-полупаучиха галактического масштаба уже пришла в себя, притом потеряв от силы с пятую часть полоски здоровья. Изрядно помятый, но живой кроган тоже закопошился и уже сам попробовал протаранить «прокаченную баньши». Однако бред воспалённого программистского воображения оказался крайне неожиданно и неприятно ловок, а Потапов окончательно убил чуть восстановившего здоровье волуса.

— И какой у нас план? — Нолус выпустил в монстра длинную очередь. Видимого эффекта от этого не было, только обитательница астероида издала резкий пронзительный крик, от которого кроган выругался, сравнив программистов игры с незаконнорождёнными детьми обезьяны.

— Бежать… — ответила Тиа, получив данные со своих радаров, о приближении множества объектов.

Через минуту это было понятно всем: из нескольких провалов в другие коридоры на место действия прибыло около десятка точно таких же монстров, а из дальнего поёма на пропавших в переплёт игроков надвигалось очередное детище неуправляемых технологий жнецов и чёрного юмора разработчиков.

Однако отступление не помогло. Монстры просто задавили не ожидавших такой подлости игроков числом, и вся экспедиция, отчаянно ругаясь, возродилась на корабле.


* * *


Инга лихорадочно поглощала бутерброды и давно остывший кофе и совершенно не замечала, как отчаявшаяся обратить на себя хозяйское внимание голодная кошка утаскивала колбасу с ломтиков хлеба.

Обсуждение дальнейших действий в чате длилось уже третий час. «Эврика» потеряла около пятидесяти зондов для исследования локаций, но команда получила всё-таки карту пещер астероида, а также данные о количестве и формах мобов. Данные, которые совершенно не радовали девушку и её друзей.

Активно в ход пошло и изучение форумов игры. Теперь «Консервы» хотя бы знали, что стоит искать: на одном из свежих роликов была запечатлена золотистая сфера — артефакт неизвестной цивилизации, который должен привести участников квеста к таинственной Второй Цитадели.

Ролик показывал некую ледяную планету, глубокую извилистую, полную щелей, но не разветвляющуюся пещеру и огромное количество полупрозрачных большеголовых существ, идентификаторы которых определялись как «botan». Эти противники были слабы, но их было невероятное количество. Было заметно, что у игрока, выполнявшего роль кинооператора, очень сильно проседал местами FPS — и это в эпоху гигабитных безлимитных полос связи.

Команда, заснявшая получение маяка, применила тактику выжженной земли, буквально по сантиметру прорубаясь сквозь полчища «головастиков». Наконец один из игроков разнёс из огнемёта ледяную колонну с вмурованной в её центр сферой и забрал артефакт. Экран затрясся — своды пещеры стали обрушиваться. Конец ролика.

На форуме Инга узнала, что гильдия «Хреноносцы» чуть было не упустила сферу, и лишь в последний момент игроки успели убраться из-под падающих сводов.

Другой команде, оказавшейся на заброшенной подводной станции неизвестных чужих на некой полностью покрытой жидким водородом планете, повезло значительно меньше — не встретив никакого сопротивления вначале и побродив по пафосным стимпанковским помещениям, геймеры достали сферу, но удержать и забрать с собой не смогли. Очередной ролик показывал, как при поднятии маяка с его постамента активизировались ловушки и странные вычурные механические устройства в форме гуманоидов. Приключенцы просто не успели убраться, как началась перестрелка и корпус старой станции не выдержал. Взрыв и конец записи.

В комментариях к этому видео было указано, что планета просто разлетелась на куски, геймеры респавнулись лишь на Тессии и то не сразу и без маяка, потеряв значительное количество опыта и снаряжения. Переиграть же квест-событие оказалось невозможным.

Азуна: Ну и что нам с этим делать? Даже если мы доберёмся до маяка, сможем ли мы его вытащить?

Тиа: Я тут подумала, а если не вступать в бой, а как в эстафете передавать сферу, ведь насколько можно понять — главное, чтобы маяк не попал в инвентарь убитого.

Нолус: Пробежаться до полого центра этого камешка, достать из точки нулевой гравитации наш билет в высшую лигу и прогуляться обратно до корабля? Тася, ты ничего не забыла? А монстры, а не очень дружелюбная среда открытого космоса?

Потапов: Но это может получиться. Тем более данные с зондов говорят о наличии «слепых карманов» для монстров. Может и получится что-то…

Азуна: Не узнаем, если не попробуем. Но надо всё рассчитать, не охота вылетать из квеста в самом начале.

План был составлен, но требовал тщательной обкатки. Следующие несколько дней «Консервы» в полном составе (оставляя всего одного игрока на корабле) отрабатывали действия операции «Ы», многократно погибая и с руганью возрождаясь в корабельном лазарете.

К первому сентября продолжать тренировки стало опасно — слишком много ресурсов и опыта кануло в вакуум от постоянных смертей, ещё чуть-чуть — и откатившееся на несколько уровней назад игроки не смогут противостоять даже парочке пыжаков.

Дерзкий захват «сферы желаний» должен был произойти в первый день осени, и этот день наступил.


* * *


Внутреннее космическое пространство маленького астероида бороздил «Титаник» в облике крогана Потапова. Игрок, рассекая вакуум и плавно загребая руками, словно плывя баттерфляем, добрался до странной грозди из круглых магнитных камней.

Странно, но грозные монстры не могли проникнуть в эту пещеру и перемещались где-то снаружи, заставляя остальную команду менять своё местоположение.

Найдя среди каменных шаров и с трудом выдернув слабо светящийся загадочный зонд, испещрённый неизвестными письменами, Потапов важно поплыл в обратном направлении, внимательно вслушиваясь в эфир голосового чата.

Выбравшись из центральной пещеры, кроган буквально разу наткнулся на «червя» — индоктринированного молотильщика. Единственное, что он успел сделать перед тем, как очнулся в корабельном лазарете, это передать маяк «случайно» ошивающемуся в одной из маленьких и не доступных для мобов щелей Валентину.

Батарианка выждала, пока пещерный «метропоезд» пройдёт мимо, и рванула в направлении поверхности астероида. Две «паучихи» не успели даже крикнуть вслед Валику, но добраться своим ходом до корабля ему было не суждено. Впрочем, он и не пытался.

Сфера перекочевала к Ренджи, а батарианка была пошинкована трехликим и многоруким мутантом на основе налётчика.

Человек передал маяк турианцу, а сам остался прикрывать уход Нолуса от «сауронов» — индоктринированных версий саларианцев: почерневших, сильно вытянутых в длину, тощих, с длинными и искажёнными конечностями, медленных, но с колышущимся между рогов биотическим сгустком необычного красного цвета.

Затем сфера оказалась у Азуны, а после и у Илоны. Волхволх развил невероятную для волуса скорость, активно используя свой запас биотических сил и буквально сплюснул ими нескольких «паучих», но чуть было не упустил сферу — повезло, что маяк успел оказаться у вновь вернувшегося в пещеры астероида Сергея и Игорь склеил ласты персонажа с чувством выполненного долга.

Артефакт ещё немало переходил из рук в руки, кочуя по инвентарям стремительно погибающих игроков, уже отчаявшихся даже притормозить противника, чтобы обладатель сферы успел добраться до другой точки обмена.

По сути дела последний рывок — и две человеческих фигуры оказались практически у выхода на поверхность. Илона осталась задержать несущихся на них пару монстров, состоящую из «паучихи» и «трехликого», а Ренджи неловко в условиях виртуальной пониженной гравитации сделал пару «лунных» прыжков и успел передать многострадального золотистого «колобка» к высунувшемуся в шлюз Петечке, который тут же вновь забился внутрь «Эврики», как только перед его носом пронёсся биотический луч, смявший американца и протащивший его по покрытой кратерами серой поверхности.

Но это было уже неважно. Мобы не проберутся сквозь обшивку моментально стартовавшего корабля. Все множественные гибели членов команды всё-таки были не зря — и золотистый «колобок» оказался на столе в БИЦ. Несколько дней отдыха — впереди старт нового этапа квеста.

Глава опубликована: 27.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх