↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тетрадь (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Ангст, Общий, Романтика
Размер:
Макси | 613 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
"Я все еще не начала писать, и на бумагу падает вторая капля чернил. Это пятно сливается с первым, и теперь они похожи на птицу, широко расправившую крылья."
Шестой курс Джинни. Исторя о том, как победить детские страхи и завоевать уважение окружающих, как остаться частью семьи, но не зависеть от нее, как разграничить чувства и здравый смысл, как защитить себя и своих друзей, как принимать решения и делать выбор. Дети войны всегда взрослеют слишком быстро.
POV Джинни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11

— Если ты не будешь делать, что я говорю, то вылетишь из команды! — в четырнадцатый раз за тренировку кричала я Симусу. Тот был спокоен, как удав, и…усмехался!

— Джинни, он же все правильно сделал, — робко произнесла Демельза, подлетев ко мне.

Мне оказалось недостаточно того, чтобы игрок просто выполнял мои указания — мне нужно живое участие, комментарии, предложения в конце концов! А эта игра в молчанку выводила меня из себя. Я знаю: он просто издевался надо мной, глядя на мои жалкие попытки придраться к его правильной, будто вызубренной по книжке, но лишенной импровизации игре. День вообще был отвратительный: дождь, холод, «неудовлетворительно» по трансфигурации и эссе по магловедению, на написание которого у меня уже могло не хватить ни терпения, ни сарказма. Тренировку заранее испортил Джек, но тут его винить нельзя. Он не выдержал и поставил щит, защитив Кристин от режущего заклинания Аллекто, за что заслужил огромный ожог на руке. Теперь он отсиживался в больничном крыле, окруженный настойкой растопырника и заботой Крис, которая плавно превращалась из стервы в ласковую овечку. И дементоры… Я давно заметила, что дождь вызывает у них дикий аппетит. Настроение мне, как капитану, поднимал только Деннис. Он из кожи вон лез, стараясь летать на том же уровне, что и Демельза с Джеком, чтобы не выбиваться из тройки охотников, и его старания не могли не радовать мое самолюбие.

— Пропустишь хоть один мяч во время игры — я устрою тебе «сладкую жизнь»! — пригрозила я. — У центрального кольца нужно зависать, это же элементарно!

— Э…Он же у центрального кольца, Джин, — заметила Демельза.

Не профессионально, совсем не профессионально. А Чарли в свое время был классным капитаном. Наверное, это не семейное.

— Тогда пусть на будущее запомнит. Загонщики, на позиции! Риччи, Джим, продолжаем!

Но мне никто не ответил. Я увидела их, зависших, на противоположном конце поля, а над ними кружили двое дементоров.

— Отгоните их! — крикнула я, но ребята не двигались, словно загипнотизированные.

— К..как? — выдавил из себя Пикс.

Что значит как?! А высота нешуточная, и дементоры наклонялись все ближе и ближе к их лицам. Черт, это становится чересчур опасным. Я устремилась к ним, подбирая какое-нибудь приятное воспоминание.

— Экспекто Патронум!

Мой серебристый конь проплыл по воздуху и разогнал изголодавшихся тварей. Ужас медленно оставлял лица загонщиков.

— Кто это? — спросил Риччи, глядя на исчезающего коня.

— Мой Патронус, — растерянно ответила я. И тут до меня дошло: патронусы в школьной программе не значатся, Люпин только Гарри научил его вызывать, а Гарри показал нам на занятиях ОД. Мы еще не были тогда так хорошо знакомы с Риччи и Джимом, и на собрания Отряда они не ходили. Как и многие другие… Мерлинова борода, они практически беззащитны!

— Ну, эм… вы запомните это заклинание, на всякий случай. Только при этом нужно вспоминать что-нибудь хорошее, ладно?

Я не стала говорить, что без тренировок вместо Патронуса, если повезет, будет слабая струйка дыма, которая не спасет от стаи дементоров и едва ли задержит хотя бы одного из них. Позже, когда я заходила в спальню мальчиков, чтобы положить метлу Джека (я решила, что хранить их в общем ангаре небезопасно, и велела всем забрать их), я услышала, как Деннис усердно тренировал заклинание патронуса, но, как и два года назад, у него выходил только густой дым. Что ж, он, по крайней мере, тренируется, в то время как Колин строчит очередное письмо домой. Может быть, старший Криви и в самом деле трусоват.

В качестве жеста доброй воли, Кэрроу разрешили нам посещать Хогсмид. Стоит ли говорить, через сколько проверок и обысков нам пришлось пройти, прежде чем покинуть территорию школы. Деревушка охранялась, наверное, лучше, чем Азкабан: дементоры, Пожиратели Смерти и некоторые мирные жители, затесавшиеся в их стройные ряды, патрулировали улицы и сторожили самые людные места. Министерский работник, всецело поддерживающий новое правительство и потому нанятый в школу в качестве преподавателя трансгрессии, заранее предупредил нас, что в Хогсмиде повсюду наложены антитрансгрессионные чары, и если мы не хотим лишиться какого-нибудь важного органа в результате неизбежного расщепа, то нам лучше воздержаться от попыток сбежать. Хотела бы я посмотреть на того дурака, который и в правду попытался бы сбежать сейчас. Мало того, что это опасно, так это еще и подло по отношению к МакГонагалл, которая тратит все свои силы, пытаясь обезопасить учеников. Сбежать — это значит подставить ее и дать Кэрроу повод для репрессий. Наверное, они, как и мы, ждут какого-то из ряда вон выходящего события, чтобы начать действовать в полную силу и положить конец этому осеннему затишью.

В наш первый выходной в Хогсмиде Элли осталась в школе, чтобы помочь брату с трансфигурацией, а Кристин, сияя, как начищенный галеон, уволокла слабо сопротивляющегося Слоупера в кафе мадам Паддифут, тем самым отвечая на наши с Кроткотт бесконечные вопросы о том, есть ли у нее что-то с Джеком или нет. Я, Невилл и Полумна сидели в «Трех метлах» и потягивали сливочное пиво, в тайне жалея о том, что в нем так мало алкоголя.

— К нам должны подойти Майкл и Энтони. Жаль, что Симус остался в замке, — сказал Невилл.

— Не жаль, — отрезала я. — Он довел меня на тренировке. Ты бы поговорил с ним, а? Мне плевать, что он обо мне думает, но я не могу работать с человеком, который меня игнорирует.

— Симус не станет меня слушать. Знаешь, Джинни, я видел письмо на его тумбочке.

— Письмо? — удивилась Полумна. — Я даже от папы не получаю писем, а он пишет чернилами из потоотделений садовых гномов, и без специального заклинания написанное прочитать невозможно. Вряд ли Кэрроу знают это заклинание, оно очень сложное: занимает двадцать три сантиметра пергамента.

Мы с Невиллом подавились пивом и уставились на Полумну.

— Что? Ума палата дороже злата, помните?

— Ну да, Когтевран… В общем, я случайно пробежался глазами, — смущенно произнес Невилл, — как я понял, это письмо от матери Дина. Наверное, оно пришло еще до приезда в школу или около этого. Она спрашивала, не знает ли Симус, где сейчас Дин.

— Так значит, он не дома.

— Думаю, он объявлен в розыск.

— Кто там объявлен? — громко поинтересовался Майкл, подсаживаясь к нам со своей бутылкой. Энтони неуклюже протиснулся межу ним и Невиллом.

— Тише! — прошипела я.

— Дин Томас скрывается от министерства, Симус Финниган очень расстроен по этому поводу. Он обвинил Джинни в эгоизме и перестал с ней разговаривать, поэтому ей трудно руководить тренировками. Собственно говоря, мы с этого и начали разговор, — рассказала Полумна, глядя в потолок. Мои попытки остановить ее или хотя бы заставить снизить голос не увенчались успехом.

— Финниган? Так ты из-за этого типа все время такая хмурая? Джинни, да плюнь ты на него!

— Спасибо, Майкл, что бы я без тебя делала, — процедила я.

— Да нет проблем, для тебя все что угодно!

Энтони издал звук, отдаленно напоминающий смех. Как он разговаривает, я слышала всего лишь раз или два в жизни. В основном, Энтони, как тень, таскался всюду за более популярными Майклом и Терри. Корнер воспринимал его, как некий обязательный предмет, вроде галстука или сумки с учебниками, и даже не всегда считал нужным представлять его незнакомым людям. Но, насколько я знаю, Энтони никогда не обижался и не требовал к себе другого отношения. Вот такой вот неприхотливый когтерванец. Примечательным в нем было лишь то, что именно с ним я когда-то неудачно попыталась свести Элли.

— Насчет тренировок. В четверг на Риччи и Джима напали дементоры.

— Если подумать, то это естественно, — задумчиво сказала Полумна, — вы высоко летали, а значит, вторгались в их жизненное пространство. Закон природы.

— Чудесно, только это наше жизненное пространство, а их должно было затеряться где-то в Северном море. Но суть не в этом. Ребята не знали, как вызвать патронуса.

— И что? — спросил Невилл.

— Я вызвала своего.

— Молодец! — похвалил Майкл. Они что, сговорились с Симусом и теперь издеваются надо мной коллективно?

— А если бы меня там не было? Я к тому, что в школе от силы человек пятнадцать могут реально защитить себя, и большинство из них два года назад тренировались с нами в ОД, — прошептала я, оглянувшись по сторонам. Третьекурсники из Пуффендуя шумно радовались первой в своей жизни вылазке в Хогсмид, два костлявых гоблина пили свое зеленое пойло, Ромильда Вейн что-то увлеченно обсуждала с подругой, за дальним столиком в одиночестве листал учебник вечно одинокий, забитый слизеринец — Нотт, кажется, — короче, все было спокойно. И когда это я стала такой осторожной?

— Я понимаю, к чему ты клонишь, но это глупая затея, — сказал Майкл. Энтони со знанием дела кивнул. — Оглянись: Амбридж была одна, а Кэрроу двое и они приведут с собой еще двести, если захотят. Не те времена, чтобы устраивать занятия по интересам.

— Но это нужно! Они должны уметь защитить себя.

— Какие знакомые речи. Ты никого, случайно, не цитируешь?

Я и не думала цитировать Гарри, но все равно смутилась. На самом деле, у меня уши краснеют так же, как у Рона, и только длинные волосы спасают окружающих от этого ужасного зрелища.

— А ты сам так не считаешь? Есть же дети, первокурсники.

— Детей не тронут.

— Аллекто сбросила Еву с метлы! Пора перестать верить в гуманизм, Майкл. Последний гуманист упал с Астрономической башни прошлой весной.

— Не драматизируй, ненавижу это, — поморщился Майкл. — Есть конкретный вопрос, и нужен конкретный ответ. Лично я предлагаю оставить все, как есть, и заниматься собой.

— Ты и тогда не хотел идти со мной на первое собрание, — фыркнула я. — Можно подумать, сейчас ты жалеешь об этом.

— Нет, не жалею. Но если в твою хорошенькую головку взбредет повторить вечеринку двухлетней давности, я не стану помогать с организацией,

— Но на саму вечеринку, конечно, придешь обязательно. Как мило с твоей стороны. И это я-то эгоистка! — усмехнулась я.

— Вот я и говорю: забей на этого Финнигана.

— Опять Финниган! Везде Финниган!

— Кажется, мозгошмыги путают ваши мысли.

— Полумна права, не отвлекайтесь от темы, — сказал Невилл.

— А что ты сам думаешь? — поинтересовалась я.

— Ну, если честно, я не знаю что сказать, Джинни. С одной стороны, мы действительно можем помочь, и оставаться в стороне как-то…

— Не по-гриффиндорски? — подсказал Майкл.

— Да хоть бы и так. Но с другой, видишь это? — он указал на уже почти зажившую, но все еще различимую ссадину на щеке. — И это только за то, что я не хочу отказываться от некоторых общечеловеческих моральных принципов, а что будет, если раскроют подпольную организацию? Майкл прав, Амбридж здесь и рядом не валялась. Думаешь, мы имеем право подвергать кого-то такой опасности?

— Они знают риск, — сказала я.

— Так говоришь, как будто уже все решено. Я не уверен, что получится, Джинни, но… ты можешь на меня рассчитывать.

— Ладно, мы с Энтони тоже постоим рядом, если у тебя получится уговорить кого-нибудь еще, — нехотя выдавил из себя Майкл.

— Ну, спасибо и на этом.

— Ты опять недовольна? А ты представляешь себе весь список проблем, которые тебе придется решить лично, прежде чем что-то предлагать людям? Хотя бы место и способ связи!

— А зачем придумывать что-то новое? Это же очевидно, Майкл, — вставила Полумна, показав нам свое ожерелье, на котором помимо всякой дряни, вроде сушеных овощей, висел золотой галеон. Точно такой же я всегда носила при себе, и судя по уверенной улыбке Невилла — он тоже.

— Я свой давно потерял, — отмахнулся Майкл. — И Энтони тоже.

— Кто бы сомневался.

— Полегче, Джинни. Я ничем ни герою, ни зубриле не обязан, чтобы повсюду таскать их фальшивые галеоны.

— Разумеется, какие галеоны, если ты даже имена их боишься произнести.

Майкл закатил глаза.

— Великий Мерлин,.. Меня считают трусом, какая трагедия!. Зато у тебя хватило безрассудства…ой, прости, смелости, чтобы прийти сюда и во весь голос обсуждать дело, за которое заавадят не разбираясь. Но заметь: я все равно буду в этом участвовать, потому что мне, как и Долгопупсу, не чужды «общечеловеческие моральные принципы».

— Майкл! — воскликнула я. Я сто раз называла его трусом, дураком, идиотом, но почему-то обидеться нужно было именно сейчас!

— Майкл, сядь.

— У меня дела, Невилл, не каждый может позволить себе тратить свободное время на бессмысленные разговоры и пиво сомнительного качества. Увидимся.

Майкл и Энтони (последний вместо прощания взмахнул рукой в неопознанном жесте) покинули «Три Метлы».

— Нам всем нужно заново подружиться, — тихо сказала Полумна. — Я боюсь изменять людям память, но если бы мы могли сами стирать себе некоторые воспоминания, мы бы забыли все обиды, и дружить было бы легче. Правда, тогда дружба была бы не настоящая.

Я беззаботно махнула рукой.

— Да ладно, Полумна, он только сделал вид, что обиделся. На самом деле Майкл так пытается меня учить.

— И как? Ты научилась слушать, что тебе говорят, и разграничивать трусость и осторожность?

— Что? — не поняла я.

— Его сегодняшний урок, ведь в этом заключалась его цель? Что ж, видимо, нет.

— Полумна!

Допив пиво, мы по стандартному маршруту отправились в Зонко. Снаружи ничто не говорило о том, что магазин купили Фред и Джордж, но окинув взглядом продукцию на полках, я тут же увидела изобретения близнецов. За прилавком стоял сгорбленный темнокожий волшебник в огромной, налезающей на глаза серой шляпе, из-под которой выглядывал лишь нос и спутанная рыжая борода. Посреди разноцветных, пищащих, прыгающих и взрывающихся игрушек он смотрелся ужасно нелепо, как гоблин, случайно попавший в кухню к домовикам. Какого же было мое удивление, когда этот тип, выбравшись из-за прилавка, подошел ко мне и жестом следовать за собой. Я засомневалась, но потом решила, что во владениях Фреда и Джорджа мне бояться нечего, тем более, я была не одна. Пробившись сквозь толпу школьников, мы оказались перед дверью в служебное помещение. Бородач окинул взглядом Невилла и Полумну, поколебался пару секунд и разрешил им пройти. Впустив нас внутрь, он запер дверь и прохрипел:

— Ну ты и заставила меня ждать! Где ж тебя черти носили?

— Э.. Простите?

Старик резким движением руки сорвал с себя глупую шляпу и накладную, как оказалось, бороду, и перед нами предстал Ли Джордан — лучший друг близнецов и практически мой седьмой брат. Единственное, что сбивало с толку, — это хриплый старческий голос. Я неуверенно подняла волшебную палочку.

— Что с голосом? — резко спросила я. Совершенно не хотелось нарваться на пожирателя, неумело воспользовавшимся Оборотным зельем.

— Не веришь? А кто со мной целый час танцевал на свадьбе?

Я палочку не опустила. На свадьбе нас видели десятки людей, так что пароль не подходящий. Невилл и Полумна тоже нацелили палочки на хриплого Ли.

— Ладно, ладно! Тебе было двенадцать, когда ты помогала мне, Фреду и Джорджу закладывать навозные бомбы под кабинет Филча. Все знают, что в коридоре взорвалось четыре бомбы, но на самом деле была пятая, просто она рванула прямо у тебя в руках. Близнецы всю ночь отмывали тебя специальным растворителем, а я пообещал подарить тебе свой комментаторский микрофон за мужество.

— Но так и не подарил, — улыбнулась я, опуская палочку.

— Прости, казенная вещь, МакГонагалл меня бы убила.

Мы тепло обнялись, Невилл с уважением пожал Джордану руку.

— Ли, твой голос…

— Сейчас мой голос гораздо более узнаваем, чем моя внешность. Это заклинание частичного старения, действует десять часов. А бороду удобнее наклеивать — наколдованную вычислит простейший детектор.

— Но почему ты в Хогсмиде? Здесь кругом охрана, дементоры.

— Гораздо безопаснее прятаться у всех на виду — старинная мудрость. Фред и Джордж оставили для вас здесь небольшой подарок, они должны были сказать тебе.

Я тут же вспомнила день отъезда.

— Да, но, честно говоря, я забыла бы, если бы не ты. И где же горгулья?

— Здесь.

Ли отодвинул высокую ширму, за которой оказалось звероподобная каменная статуя, из тех, что разбросаны по всему Хогвартсу.

— Заклинание, как всегда, «Диссендиум». Но Фред сделал так, чтобы только твоя палочка ее открывала.

— Диссендиум.

Горгулья отъехала в сторону, открывая проход в невероятно просторное помещение, расширенное заклинанием. Все стены были наставлены полками, на которых размещалась продукция Уизли, когда-то предназначенная для поставок в Министерство: защитные шляпы и мантии, Перуанский порошок мгновенной тьмы, отпугивающие и отвлекающие игрушки, и многое другое.

— Потрясающе! — воскликнул Невилл.

— Здесь, все что вам может понадобиться в школе, — объяснил Ли. — Мы еще не получали сообщений о сопротивлении студентов, но сами понимаете, связь со школой практически перекрыта. В магазине всегда есть Верити — Фред переправил ее сюда из магазина в Косом Переулке — можете обращаться к ней, если меня не будет. Она надежный человек. Нам нужно только придумать способ переправить все это в школу, минуя Филча и Кэрроу.

— Мы не боремся с Кэрроу, — пристыжено пробормотала я и тут же добавила: — Пока не боремся. Я… я работаю над этим.

Ли не стал меня упрекать, и разочарованным не казался.

— Ну, когда-нибудь вам все равно придется этим заняться, так что лучше заранее подготовиться. Потайные ходы из школы еще действуют?

— Нет, Кэрроу все перекрыли, — сказала я.

— Это плохо, — покачал головой Ли. — Эй, лучше это не трогать!

Полумна торопливо убрала руку от красно-коричневого свертка.

— А что это? — спросила она.

— Знаменитое портативное болото, но усовершенствованное и без намека на юмор: только плотоядные растения и ядовитые испарения. Знаете что, это даже к лучшему, что вы еще не начали сопротивляться. Ведите себя тихо, чтобы Кэрроу не вводили новые ограничения. Тогда вы сможете бывать в Хогсмиде, и мы что-нибудь придумаем. Вы пишите домой письма?

— Да, — сказала Полумна, но мы с Невиллом покачали головами.

— Нет смысла, они все равно не доходят. Сов перехватывают, — вздохнул Невилл.

— А вы все равно пишите, — посоветовал Ли. — Пусть у Кэрроу будет дополнительная работа. Пишите какую-нибудь безобидную чушь: про оценки, завтраки, погоду — чтобы притупить их внимание. Запаситесь терпением, так заодно и синяки заживут, — усмехнулся он, окинув взглядом Невилла.

— Синяки — ерунда, — отмахнулся тот, — но с терпением будут проблемы. Если б ты слышал, что они говорят о маглах и полукровках, ты бы тоже не выдержал.

— Нам все равно нужно выгадать время. Джинни, для тебя есть новости из дома. Спокойно, — засмеялся Ли, когда я испуганно глянула на дверь, — здесь стоят все защитные и заглушающие чары, прямо как в бункере Министерства. В общем так, Фред и Джордж передают, что с родителями все хорошо. Артур еще работает, но, скорее всего, это ненадолго. Чарли смог прислать весточку, он пытается найти способ вернуться домой.

— Что слышно об Ордене?

— Ничего хорошего. Вроде как идет мобилизация, но людей не хватает, да и Кингсли сам не в лучшей форме. Кстати, Невилл, с нами связалась твоя бабушка, предлагала свою помощь.

— Правда?

— Да, и для нас огромная честь работать с теми, кто сражался во время первой войны.

— Спасибо, — пробормотал Невилл. — Если увидишь ее, передай, что я в порядке.

— А моему папе можешь тоже передать? — попросила Полумна. — Я не уверена, что он получает мои письма.

Ли просиял.

— Твой отец, Полумна, просто мировой мужик! Ваша «Придира» единственное адекватное издание в этой стране! Мы сотрудничаем с Ксено, он печатает правдивые статьи о маглах, о праве на волшебную палочку, о том, как защитить себя или быстрее покинуть страну. Короче, ребята в восторге! Просто не верится, что вы, Лавгуды, потомственные когтевранцы.

— И когтевранцам не чужды общечеловеческие моральные ценности, — задумчиво сказала Полумна. Невилл внезапно закашлялся — этой фразы было явно достаточно на сегодня.

— Орден организовал защиту вокруг вашего дома, так что можешь не волноваться, с ним все будет в порядке.

— Да я и не волновалась.

— Ли, спасибо огромное, — сказала я. — Ты и «Дозор», вы просто потрясающие!

— Не забивай голову, — отмахнулся он. — Кроме как трепать языком, я так ничему и не научился, так что должен же я работать по специальности?

Если бы я знала, что мы будем так легко и беззаботно смеяться, я бы собственноручно связала Майкла и притащила сюда, чтобы он, наконец, перестал занудствовать и просто смеялся, раз уж сливочное пиво ему не по вкусу. Драгоценный момент нарушил Невилл, задав тот вопрос, который по идее должна была задавать я. Но я почему-то совершенно об этом не думала тогда.

— А нет никаких известий от Га…

— Тс! — прервал его Ли. — Защита защитой, но с именами сейчас надо быть аккуратными. Нет, никаких новостей нет с момента их проникновения в Министерство Магии.

— Ясно.

— Отсутствие новостей — это даже хорошо. По крайней мере, их точно не поймали, иначе уже Сами-знаете-кто уже объявил бы государственный праздник. Ладненько, вам нужно к восьми быть в замке, так? Да и мне пора за прилавок.

Он снова надел бороду и шляпу, сгорбился и запер склад.

— Я рада, что увидела тебя, — сказала я.

— Я тоже, сестренка. Хотя, таким голосом, наверное, лучше говорить «внученька»? Еще несколько недель я точно буду здесь по выходным, так что заглядывайте. Крутите ручки, господа, и помните: единственное, что нам нужно от Кэрроу — это время!

Хогсмид стал для нас необходимым глотком воздуха. Невилл, сжав зубы, мужественно терпел Защиту, а я поумерила свой сарказм на магловедении. Один только Симус не успокоился, несмотря на то, что Невилл передал ему наш разговор с Ли. Но за свое упрямство он расплачивался в двойном объеме: и за себя, и за Невилла, так как Кэрроу тяжело переживали превращение Долгопупса в послушного студента. Я постоянно твердила ему, что таким поведением он скоро загремит в больничное крыло и тем самым сорвет первый матч, до которого оставалось чуть больше недели, но добилась лишь нескольких слов:

— Занимайся лучше своими проблемами.

— Ты и есть моя проблема! — яростно кричала я вслед. — Ты… ты задница всего факультета! Тебе перед МакГонагалл не будет стыдно? Кого, по-твоему, я выпущу на поле вместо вратаря?

Как оказалась, насчет Симуса я волновалась напрасно — к началу матча он раньше всех подошел к капитанской и, ожидая моих последних указаний, лениво вертел в руках свой «Нимбус», на котором год назад пробовался в команду к Гарри. Нужно было волноваться совсем за другого игрока.

На игру пришли Кэрроу и я боялась, что повторится история, как на отборочных, и потому попросила каждого взять на игру палочки. Ко всему прочему оставалась опасность нападения дементоров, но здесь я больше надеялась на учителей, чем на команду. По большому счету, стоило бы скооперироваться с капитаном сборной Пуффендуя и пойти покачать права, чтобы нам гарантировали безопасность во время игры, но вся моя смелость выдохлась после визита к Аммикусу, который должен был зарегистрировать и подтвердить составы команд.

Так или иначе, я должна была выиграть этот матч любой ценой, чтобы Булдстоуд, чуть ли не на крови клявшаяся, что в случае моей победы пострижется на лысо, выполнила свое обещание; чтобы Аммикус, сожалеющий о том, что в моей команде нет девочек с седьмого курса, подавился своими словами; чтобы Симус и Майкл… Нет, не только Симус и Майкл, а все, все, кто сомневается во мне, кто считает меня пустышкой и глупой фанаткой великого Гарри Поттера, поменяли свое чертово мнение и поверили в меня! И это не для повышения моей самооценки, а для того, чтобы я когда-нибудь смогла повести этих людей за собой. Ли прав, рано или поздно нам придется бороться. Я долго думала и поняла, что кроме меня, организовать эту борьбу будет некому. Невилл слишком неуверен в себе и, как бы жестоко не звучало, он неудачник. Полумна? Ну, здесь все ясно. Майкл не станет пачкаться в силу своего характера. Может быть Эрни МакМиллан? Он пользуется у многих уважением, но я прямо вижу, как он многозначительно протирает свой значок старосты школы и пятится в сторону учительской. Нет, только я. И поэтому мне нужна победа в этом матче.

Я пожала руку капитану команды Пуффендуй и мы взлетели. Комментатором вновь стал Захария Смит и он, как и Ли Джордан когда-то, наплевал на правило непредвзятости и громко поддерживал свою сборную. Это даже к лучшему, не давало нам расслабляться. Джек и Демельза забили по мячу, а Симус в нужный момент спас наши кольца. Пуффендуйские охотники традиционно показывали низкий уровень подготовки, чего не скажешь об их загонщиках — Куту и Пиксу приходилось очень нелегко. Я кружила над полем, стараясь одновременно искать снитч, следить за общей обстановкой игры и приглядывать за ловцом противника, как вдруг поняла, что фигур в красных плащах меньше, чем в желтых. Джек с Демельзой вдвоем прорывались к кольцам пуффендуйцев, без поддержки третьего охотника — Деннис исчез с поля. Я разозлилась. Нас точно взлетало семеро, так куда он мог деться? Пуффендуйский вратарь грубо сыграл против Демельзы, и Слоупер, готовясь выполнить пенальти, пролетел мимо меня.

— Криви пропал! — крикнул он. — Набрал высоту и полетел к озеру!

К озеру?! Я лихорадочно соображала. Снитча не видно, но я в любом случае не могу покинуть поле и полететь за ним. Уже и Смит заметил отсутсвие Криви, но предположил, то тот получил травму и был вынужден покинуть поле. Мы продержимся и с двумя охотниками, а Деннис может никуда и не денется. Нет…О Мерлин, вот что он задумал: сбежать! Трансгрессировать здесь невозможно, а вот улететь незамеченным во время суматохи на игре — запросто! Но дементоры… Вот почему он тренировал в спальне Патронуса. Идиот, он же погибнет!

Я просигналила мадам Трюк, и та объявила тайм-аут, но воспользоваться им я не успела. По полю пронесся оглушительный гром, и мне показалось, будто сам воздух завибрировал. Небо над стадионом буквально потемнело от дементоров, и, к моему ужасу, все они летели в сторону озера. Я видела, как побледнела МакГонагалл, и как Аллекто довольно потирала руки. Не колеблясь ни секунды, я помчалась за дементорами. Уверенная, что мадам Трюк, как единственный преподаватель на метле, полетит за мной, я оглянулась и увидела, что она не двинулась с места, а у меня на хвосте висел… Симус.

— Вперед! — уверенно крикнул он, вытаскивая волшебную палочку. Я последовала его примеру.

Деннис не долетел до озера. Он лежал метрах в семи от берега, и дементоры, словно хищные птицы, уже кружили над ним. Мимо меня проплыл серебристый лис, и я, сконцентрировавшись на ближайшем счастливом воспоминании — встречи с Ли в Хогсмиде — выпустила своего коня. Дважды призвав Патронусов, нам с Симусом удалось разогнать дементоров, и мы приземлились рядом с Деннисом. Он был без сознания, и его ноги были неестественно изогнуты.

— Не трогай его! — предупредил Симус, но я и сама знала, что двигать его в таком состоянии нельзя. Вместо этого я наложила на него Петрификус Тоталус, и вместе с Симусом мы леветировали его к школе. Навстречу нам бежали МакГонагалл, Стебль и мадам Помфри.

— Так, так, не опускайте его на землю, — захлопотала целительница, проводя палочкой вдоль тела Денниса, — держите в воздухе. Бедный мальчик… Обе ноги, три ребра сломаны, тут еще и вывих, ожоги по всему телу. Мерлин всемогущий, откуда ожоги?

— Может он пытался отогнать дементоров пламенем? — предположила Стебль.

— Он знает заклинание патронуса, — возразила я. — Но, вряд ли он сумел его вызвать, так что…

У меня тряслись руки, но я сжала палочку так, что костяшки пальцев побелели. Как же мне теперь смотреть в глаза Колину?

— Мадам Помфри, с ним все будет хорошо?

— Конечно, конечно, знать бы только откуда ожоги. Одежда не тронута, значит, это не могло быть обычное пламя…

— Вы абсолютно правы! — раздалось позади нас.

Аллекто неторопливо приближалась со стороны стадиона, ее недалекий братец семенил следом.

— Вы что-то знаете об этом, профессор Кэрроу? — процедила Макгонагалл.

— Знаю, Минерва. По приказу директора и с дозволения… более высоких инстанций вокруг школы был установлен барьер, при столкновении с которым и возникают ожоги.

— Помилуйте, какой барьер? — пролепетала Стебль. — Здесь и так нельзя трансгрессировать, а дементоры патрулируют границы!

— Тем не менее, — нарочито-вежливо продолжила Алекто, — нельзя исключить возможность того, что кто-то попытается прошмыгнуть мимо дементоров пешком, или, как показал этот… Криви, если не ошибаюсь, улететь на метле. Думаю, он набрал слишком большую высоту и врезался в невидимый барьер, который тут же оповестил нас — вы, надеюсь, все слышали гром?

— Вы не имели права! — возмутилась декан. — Почему вы не поставили меня в известность о дополнительных мерах безопасности?

— У меня достаточно прав! — заявила Аллекто. — А вот у вас, Минерва, теперь их будет поменьше. Вы так усердно добивались разрешения на посещение студентами Хогсмида, на квиддич, а тут такой инцидент! Готовьте мальчишку к допросу!

— Что?! Он же без сознания, ему нужно лечение! — закричала мадам Помфри, заслонив собой парящее в воздухе тело Денниса.

— Не ломайте комедию! — рявкнул Аммикус. — Сказано на допрос, значит на допрос ублюдка!

МакГонагалл с трудом сохраняла самообладание.

— Мисс Уизли, мистер Финниган, помогите мадам Помфри доставить мистера Криви в больничное крыло, — тихо сказала Макгонагалл. Оба Кэрроу выхватили волшебные палочки и нацелили их на меня и Симуса. Это был умный ход: мы не могли защищаться, потому что все время держали Денниса.

— Если ученик хотел сбежать из школы, значит он предатель или магловский выродок, — сказала Аллекто, наслаждаясь происходящим.

— Не смейте, — как кошка, прошипела Макгонагалл, нацелив свою палочку Аллекто в лицо, — не смейте угрожать моим ученикам.

Повисла напряженная тишина. Никто и не думал отступать. Я буквально слышала, как метались мысли в голове Симуса. Сама я не видела выхода из сложившейся ситуации, ужас и абсурдность которой добавляла мадам Помфри. Она, наплевав на всех, бесшумно выполняла свой долг целителя: ноги Денниса плавно принимали правильное положение. Никто сразу и не заметил, как с пригорка к нам спускалась огромная летучая мышь

— О-хо-хо, кто идет! — прохрипел Аммикус, когда разглядеть Снегга смогли и его поросячьи глазки.

— В чем дело? — спросил он с таким видом, будто отравить нас всех — для него уже дело решенное.

— Снегг! Магловский выродок хотел сбежать! — радостно рассказала Аллекто. — Раз его не сожрали дементоры, то я могу допросить его.

— Профессор Снегг, — в свою очередь заговорила МакГонагалл, не опуская палочки, — я считаю недопустимым, чтобы ваши…

Директор жестом остановил ее, окинул взглядом нас с Деннисом, скривился и вроде как закатил глаза.

— Во-первых, профессор Кэрроу, в моей школе нет магловских выродков, — сказал он голосом, от которого по спине забегали уже не мурашки, а приличного размера тарантулы. — Во-вторых, профессор Макгонагалл, Криви нарушил школьные правила, поэтому понесет наказание, которое профессор Кэрроу сочтет уместным.

— Криви учится на моем факультете. Я лично назначу ему наказание.

— Боюсь, что нет. Как вы помните, профессора Кэрроу были назначены ответственными за дисциплину, и факультет Криви не имеет здесь никакого значения. Аллекто, вы помните наш разговор?

— Разумеется, Снегг, — оскалилась та, — никаких непростительных.

— В таком случае, вопрос исчерпан. Криви отправится на отработку сразу, как придет в сознание. Поторопитесь, мадам Помфри, — словно приговор, объявил директор и, взмахнув полами мантии, ушел в замок. К слову, это был едва ли не первый раз, когда он явился публике с момента банкета первого сентября.

А Деннис тем временем пришел в себя, несмотря на все старания мадам Помфри как можно оттянуть этот момент. Мы сняли заклинание левитации, и я едва подавила желание вырубить парня снова. Деннис, не понимая, что его ждет, поднялся на вылеченные ноги, покачнулся, но не упал. А жаль.

Из палочки Аммикуса тут же вылетели веревки и связали руки Денниса. Мальчик всрикнул и согнулся пополам: видимо, ребра срастись не успели. Помфри едва не упала в обморок, но ее подхватила профессор Стебль. Кэрроу схватил Денниса за шиворот и поволок к школе.

— Ему нельзя идти! — не выдержала я. — Вы, что не видите? Не трогайте его!

— Молчать! — рявкнула Аллекто. — Или отправишься вместе с ним!

— Ну так давайте! Полумертвого мальчишки вам будет недостаточно, чтобы утолить жажду крови, так, профессор?

Смелость мне придавал вид отдаляющейся спины Аммикуса. Я приготовилась поставить щит, но это было лишним: Аллекто побоялась ударить меня при МакГонагалл. Она покраснела от злости, толстая жилка выступила у ее виска.

— Ваш факультет больше всех нарушает дисциплину, Минерва, — выдавила она. — Я буду более внимательно наблюдать за каждым шагом ваших студентов.

Мы так и продолжали смотреть, как пожиратели уводят Денниса. Меня поразило бездействие Макгонагалл, ведь, помимо непростительных, существует масса других заклинаний, которыми можно покалечить и убить.

— Профессор! Профессор, вы позволите им уйти?

— Мистер Финниган, — сказала она, игнорируя мой вопрос, — будьте так добры, проводите мисс Уизли в гостиную Гриффиндора и проследите, чтобы она не покидала ее до конца дня.

— Что? Они же убьют его! Это же Пожиратели смерти!

— Я прекрасно знаю, кто они, мисс Уизли! — отрезала Макгонагалл. — Я предупреждала вас, но вы меня не слушали! У меня нет никакой власти над этими людьми. Мистер Финниган, прошу вас.

Симус сухо кивнул и взял меня под локоть. Я не хотела никуда идти и вырывалась, как непослушный ребенок. Власти у нее нет. Да причем здесь власть! Я бы посмотрела на нее, когда она будет соскребать лопаткой останки Денниса со стен подземелий.

— И вы сможете спокойно спать? — бросила я через плечо. Ответа не последовало, зато, судя по лицу Симуса, он едва сдержался, чтобы не ударить меня.

— Дура.

— Как многословно!

— Ты еще пожалеешь.

Наверное, я пожалела еще раньше, чем предполагал Симус, — на полпути к гостиной. Как я могла сказать такое Макгонагалл, объяснению не поддавалось. Вот так у меня всегда: сначала злюсь, потом говорю, опять злюсь и только после этого думаю и жалею.

— Почему ты полетел за мной? — спросила я Симуса. — Ведь не из-за Денниса.

— Подумал, что тебе понадобится помощь, — ответил он.

— Ты думал, я не справлюсь с дементорами?

— Ну, они не слишком похожи на котят. И Деннису я тоже хотел помочь.

— Понятно, — вздохнула я.

— Я пошутил, — внезапно сказал Симус. Я чуть не упала от удивления.

— Пошутил?! То ты со мной не разговариваешь месяцами, то вдруг шутишь?

— Да, шучу. Я уверен, ты бы и сама справилась с дементорами.

— Спасибо, конечно, но…

— Ой, Джинни! — раздраженно перебил он. — Ты… Короче, не бери в голову.

— Это значит, что ты извиняешься, за все, что наговорил мне?

— Ни в коем случае. Может я и полез не в свое дело, но от своих слов я не откажусь. А сейчас просто не бери в голову, — терпеливо объяснил Симус и, видя, что я собираюсь продолжить спор, быстро добавил: — И не цепляйся к словам.

Наверное, я выглядела, как раздувшаяся лягушка, которую заморозили в ответственный момент кваканья, но это так, мелочи жизни, которые забываются, стоит только вернуться к реальности.


* * *


Выходные в Хогсмиде — запрещаются.

Личные метлы — запрещаются.

Квиддич — запрещается.

Посылки, письма из-за пределов школы — запрещаются.

Выход за пределы школьной территории — запрещается

Ученические организации, клубы, команды — запрещаются.

Посещение больничного крыла во время занятий — запрещается...

Примерно так выглядели новые указания Кэрроу, невинно шелестящие с каждой доски объявлений следующим утром. Нужно отдать должное Долорес Амбридж — благодаря ей мы оказались более — менее морально подготовлены к этим и другим ограничениям. Однако, меня и Невилла грыз червячок разочарования: связь с Ли Джорданом потеряна, и мы ничего не успели придумать. Теперь, если у меня и получится что-то организовать, то рассчитывать придется только на собственные силы.

Денниса тем же утром нашли несколько пуффендуйцев посреди коридора третьего этажа в бессознательном состоянии и, слава Мерлину, они догадались отнести его в лазарет и рассказать нам. После уроков я хотела сначала забежать в гостиную за Колином, который решил не приходить на занятия, но потом подумала, что он, скорее всего, уже у Денниса. Однако когда мы всем составом уже бывшей команды под жалобные крики мадам Помфри столпились у кровати «беглеца», оказалось, что Колина здесь не было.

— Ну, ты как? — поинтересовался Риччи. Я старалась не смотреть на заплывшее синяками лицо Денниса и внимательно изучала прикроватную тумбочку.

— Нормально, — хрипло отозвался он. — Выгляжу жутко, да?

— Все равно лучше, чем когда Джек поцеловался с бланджером, — хихикнула Демельза.

— Джинни, — позвал Деннис и я, скрепя сердце, подняла голову, — ты прости меня за игру.

— Главное, что ты цел.

— Нет, я знаю, как тебе важно было победить. Но я… Я думал, что прорвусь на большой скорости, а там эта штуковина… Честно, я думал, что меня никто не заметит, а вы бы победили и с двумя охотниками…

— Если тебе нужно было улететь, то ты должен был попытаться, — уверенно прервал его Симус. — Ты сделал все правильно. Скажи лучше, что было у Кэрроу?

Деннис поморщился.

— Спрашивали, куда летел, кому писал. Заклинания сам видишь, какие, — он многозначительно указал на синяки.

— А непростительные были? — с ужасом прошептала Демельза.

— Честно говоря, я вырубился и не все помню, но вроде нет.

Я вздохнула с облегчением. Значит, Снегга они слушаются, хотя до сих пор непонятно, почему патлатый урод запрещает применять Круцио к студентам. Остатки совести жить не дают?

Послышались чьи-то торопливые шаги, и в палату ворвался запыхавшийся Колин. Деннис попытался приподняться на подушках, но застонал и рухнул на спину.

— Так, нам, наверное, пора. Но мы обязательно заскочим к тебе вечером, — позитивно пообещала Демельза. Деннис благодарно кивнул.

У выхода я слегка замешкалась, решая, спросить ли у мадам Помфри о том, что именно применяли Кэрроу к Деннису, и до меня донеслись обрывки разговора братьев.

— МакГонагалл не смогла выбить для нас разрешение, я же тебе говорил.

— Ну, прости меня, Колин. Я думал…

— Ты чуть не погиб. И каким же местом ты думал?

— Я хотел улететь домой. Вдруг мама в больнице? Вдруг ей нужна помощь? Вдруг… вернулся этот…

— Он не вернется, Деннис. Он нам никто. Ему плевать…

Я тихонько прошмыгнула в коридор и прикрыла за собой дверь. Вот значит как. Он хотел улететь к больной матери. Я должна была догадаться и отговорить его или, наоборот, помочь обойти дементоров и барьер. Стоп, мы же не знали про барьер. Как всё, черт возьми, запутано. Ладно, что сделано, то сделано. С Ли Джорданом или без него, с изобретениями близнецов или без них, я не буду сидеть сложа руки. Теперь уже точно нет, потому что мне кажется, я нашла двух человек, у которых точно есть стимул бороться вместе со мной.

Глава опубликована: 05.08.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 155 (показать все)
Ура)) наконец-то долгожданное обновление. Один из моих любимых фанфиков. Спасибо большое)
Дриадаавтор
Большое спасибо за отзывы!
Rillia, этот фанф пишется просто непозволительно долго)) Даже стыдно вспоминать, когда я его начала)
Ура! Вы вернулись! Отличная глава!)
Дриадаавтор
Спасибо, Astralis! Постараюсь больше не пропадать)
Ура! Обновление! Давно, ОЧЕНЬ ДАВНО, ОЧЕНЬ, Вас не было. С Возвращением!
Вы вернулиииись урааааааааа :****
Я так долго ждала и не зря. Я терпела не отписывалась и вот. РЕЗУЛЬТАТ!
Глава прекрасная, с нетерпением жду проды:З
Дриадаавтор
Urucni, Добрый_Дьявол, спасибо огромное!
Автор, ваш фан великолепен. прочитала его буквально за 2 дня *О* теперь вот сижу в ожидании проды. успехов вам, вдохновения и мармелада :3
Продааааааааааааааааааааааааааа
Дриадаавтор
Благодарю! Вот вам свеженькая, почти новогодняя глава)
Diart
Фанфик медленно, но верно движется вперёд, что очень радует - автор не забросил нас после такого большого разрыва. Но всё равно, пусть медленно, но мы движемся вперёд))) Спасибо, что не забываете о своих читателях, автор)
Дриадаавтор
Это вам спасибо, что продолжаете читать)
Эх повезло Рону, что Флер и Билл его не сдали.. ох повезло...
Хорошая глава. Быт
Какая трогательная сцена встречи Джорджа. Глаза на мокром месте прямо.
Очень классно ))) требую продолжение !!!!
Вы очень красиво пишите, мне очень понравилось))) в вашем фанфике, действительно, переданы все чувства, которые испытывались людьми в то время)) у меня нет слов, вы гений)) а если не секрет, сколько вы уже написали рассказов? это ваш первый фанфик?
Требую продолжения !! Это великолепно !
Автор, когда же будет продолжение?? это просто чудесный фанфик, очень хочется узнать что же будет дальше)) вернитесь к нам пожалуйста)))
Дорогой автор, где же вы??? вернитесь пожалуйста)) Я не мастер в написании комментариев, но все же попробую. Я перечитываю ваш фанфик уже четвертый раз, у меня был небольшой пробел в "Гарри Поттере", я переключалась на другие фендомы, сейчас я вернулась и вновь читаю ваш фанфик и не перестаю удивляться вашим способностям, как вы афигенно описывайте персонажей и саму вселенную Поттера)) у меня нет слов)) Ваша Джинни получилась такой дерзкой, она суперская))) а ваша смена обстановки... мне очень понравилось, что действия не происходят только в хогвартсе)) и самое главное, что у вас все взаимосвязано, логично) когда я читаю ваш фанфик, мне всегда кажется будто так все и было, или должно было быть))) даже не знаю как описать... будто бы это происходит на самом деле, и именно так и повели бы себя герои(они получились у вас очень живыми). Это очень круто))) Автор, ПОЖАЛУЙСТА, пишите дальше, у меня ломка начинается, очень хочется продолжения))) удачи вам и много много вдохновения)))))
Уже и не знаю, насколько это резонно, наверное, не резонно вообще, но я всё равно напишу о том, что если бы этот фанфик снова ожил, я бы была очень рада. Это очень интересная и качественная работа. Не знаю, какой это уже раз, но я перечитывала его ранее и решила перечитать сейчас, не надоедает. Надеюсь на продолжение с последнего обновления. Может быть, и не зря. В любом случае, спасибо вам, Дриада.
Пожалуй, я бы и написала более развёрнутый комментарий, потому что мне действительно очень нравится эта работа, но, наверное, позже.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх