↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Магия жертвы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Детектив
Размер:
Миди | 95 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Какие могут быть приключения в библиотеке? Если старинные книги начинает разбирать Гарри Поттер, то любые...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Северус с огромным воодушевлением взялся за первый фолиант и, ласково погладив кожу переплёта, попытался открыть. Куда там! Страницы словно слиплись, придавая книге невероятную монолитность. Что ж... примерно это он себе и представлял. Северус зажмурился до белых кругов перед глазами и попытался услышать, а ещё лучше — почувствовать. Есть! Тихий-тихий хрустальный звон и едва заметная вибрация показали место печати, а дальше — дело техники. Северус коснулся кончиком палочки печати и нараспев прочитал заклинание.

Как же он любил такие моменты! Обложка книги подёрнулась рябью, прежде чем засиять всеми цветами радуги, а потом в месте печати появился кокетливый бант. Северус осторожно потянул за шёлковую ленту, и она распалась, после чего буквы на обложке пришли в движение, складываясь в название. Он еще раз бережно приласкал обложку и протянул фолиант Гарри — открывать книгу лучше всё же её хозяину.

— Круто!

Глаза мальчишки сияли от восторга, и когда тот открывал книгу, Северус ощутил его трепет, так резонирующий с его собственным.

— Читайте же, Поттер!

Тот прокашлялся и начал:

«Сим трудом хочу я предостеречь вас от путешествий во времени, но ежели у вас всё же не останется другого выбора, я научу вас избегать парадоксов и обходить ловушки...»

— Это же про хроновороты!

Северус всецело разделял восторг мальчишки. Считалось, что все наработки по изготовлению маховиков времени если не хранятся на особом учёте в Отделе Тайн, то бесследно пропали, скорее всего, уничтожены. Северус протянул руку Поттеру и не смог сдержать минутной дрожи, когда ему в ладонь опустилась книга. Он принялся её листать и поднял на мальчишку изумлённый взгляд:

— Здесь описан порядок изготовления...

— Да ну?!

— Вот, смотрите!

Теперь они склонились над книгой вместе и, кажется, даже сели куда-то — может, на диван, а может, прямо на пол, это было совершенно неважно.

— Нам понадобится...

Как быстро мальчишка схватывал самую суть! Но Северус, не был бы профессором, если бы не решил позанудствовать:

— Поттер, может, вы всё же дочитаете до конца хотя бы предупреждения и ограничения?

— Да ладно вам! Будто самому не интересно!

Врать почему-то не хотелось.

— Интересно, но это не означает, что я ринусь в эту авантюру без подготовки, — Северус привычно нахмурился и постарался придать себе грозный вид. — И вам не позволю.

— Можно подумать, я когда-нибудь лез куда-то неподготовленным... — Поттеру хватило совести слегка покраснеть от смущения в ответ на ироничную улыбку Северуса: — Подумаешь... когда это было?!

— Вот и договорились! — Северус энергично потёр руки. — А теперь давайте внесём эту книгу в каталог под номером один и продолжим работу.

— И даже не почитаем?

— Обязательно почитаем, но позже. Когда закончим систематизацию.

По лицу Поттера пробежала тень лёгкого разочарования, но потом он светло улыбнулся.

— Договорились! А вы научите меня находить места печати?

Северус не сдержался и восхищённо присвистнул:

— Мистер Поттер, вы не перестаёте меня удивлять. Откуда такие знания?

— В моём распоряжении была потрясающая библиотека и очень много свободного времени.

— Не думал, что в вашем случае эти два условия дополнят друг друга. Скорее я бы предположил, что, при наличии лишнего времени, вы стали бы изучать винный погреб. Тем более что в газетах писали...

— Про вас тоже многое писали, — огрызнулся Поттер, — но иногда лучше считаться пьяницей, чем чернокнижником.

И ведь не поспоришь!

Но про печати на старинных книгах всё равно пришлось прочитать целую лекцию, Северус даже немного охрип, и Поттер — Поттер! — наколдовал ему стакан воды.

— Слушали бы вы так на лекциях, цены бы вам не было, — буркнул Северус.

Только сейчас он понял, что они сидят с Поттером на полу, и отчего-то стало немного неловко. Но вставать, выказывая собственное смятение, он не собирался. Пусть мальчишка считает, что так и надо.

— Вы меня ещё про Напиток Живой Смерти поэкзаменуйте, — попытался вернуть шпильку Поттер.

— Поэкзаменовал бы, если бы не понимал бесполезность этого действа.

— Смиритесь, сэр. Зелья — просто не моё.

— Так докажите этот сомнительный постулат. Попробуйте самостоятельно снять печать...

Северус ещё не успел договорить, как мальчишка потянулся к стеллажу и снял с нижней полки маленький фолиант, показавшийся Северусу крайне подозрительным среди внушительных собратьев. Но, может, это просто разыгралась паранойя?

— Смотрите, сэр! Вы будете в восторге оттого, что я так быстро схватываю, — Поттер довольно подмигнул и зажмурился, удерживая книгу на ладони. — Смотрите, сэр...

Можно было даже не сомневаться, что у мальчишки всё получится. Не обязательно, конечно, с первого раза, но получится наверняка. Довольное лицо Поттера стало удивлённым, и Северус подобрался поближе. Неужели слышит? Вытянутая рука начала подрагивать, и теперь уже и Северус услышал тихий свист ветра. Про такой эффект он никогда раньше даже не читал, но не стоило забывать, что с Поттером все магические законы работают иначе. Чтобы как-то его успокоить, он положил ладонь на плечо мальчишки и тихо, чтобы не напугать, прошептал:

— Коснитесь печати палочкой.

Поттер быстро ткнул в чёрную кожу обложки кончиком палочки, но вместо того, чтобы принять магию хозяина и подчиниться, книга распахнулась, и страницы начали самостоятельно переворачиваться, будто повинуясь порывам ветра.

— Закрывайте, Поттер! Немедленно!

Мальчишка попытался захлопнуть книгу, но у него не получилось, а Северус никак не мог дотянуться, чтобы помочь — они словно оказались в центре налетевшего урагана, который набирал силу. Теперь Северусу приходилось изо всех сил цепляться за Поттера, чтобы просто оставаться рядом, проклиная себя за потерю осторожности.

— Я... не... могу...

Слова чудом долетели до Северуса, но и без них было понятно, что сейчас все зависит от того, как быстро они сумеют закрыть эту проклятую книгу.

— Давай... Поттер...

Книга вдруг осветилась, и её страницы стали заворачиваться, образуя воронку, затягивая внутрь себя. Теперь Северус повис на плечах Поттера, удерживая его, не давая провалиться в бездну, которая зверем завывала уже в паре дюймов от его лица.

— Держись... Поттер...

Северус уже понял, что проигрывает, когда вдруг почувствовал, как огромная сила оторвала его от земли... если он сейчас не отпустит Поттера, то окажется вместе с ним втянутым непонятно во что. Проклятье! Но выбирать не приходилось — Поттер исчез в этой чудовищной воронке уже наполовину. Была не была! Северус прикусил губу и крепче вцепился в окаянного мальчишку. Теперь они летели вместе, и этот полёт над бездной казался бесконечным.

— Очнитесь, сэр!

В себя Северус пришёл, лёжа головой на коленях Поттера, а мальчишка, похоже, перепробовав все доступные средства, от души надавал ему пощёчин.

— Ещё скажите, что мечтали об этом с детства, — голос Северуса был слаб и сильно хрипел.

— О чем?

— Дать мне по носу.

— Я не по носу, сэр, — мальчишка нервно хихикнул и выбрался из-под головы Северуса, заглядывая ему в лицо. — Скажите спасибо, что я искусственное дыхание не начал делать. Рот в рот.

Северус представил это непотребство и поёжился. Действительно, хорошо... напустил бы ещё слюней, соплей.

— Вы плачете, Поттер?

— Вот ещё! Это я так веселюсь. Знаете, когда оказываюсь в незнакомом месте, я всегда так делаю...

— Понятно. А где мы?

— А я знаю? Это самое светлое место.

— Примените Люмос, уж такому-то учить...

— Неужели? А вам не приходило в голову, что магия может не отзываться?

А вот это уже хреново... совсем. Северус попытался сесть и охнул, ощутив боль во всём теле. Сейчас бы зелья... он похлопал себя по карманам. Ну да, конечно, собираясь к Поттеру в библиотеку, он совершенно утратил бдительность, за что и поплатился. Северус огляделся и понял, что они находятся в помещении, единственным источником света в котором служит окно с мутным стеклом. Он встал и попытался выглянуть наружу, но там не было ничего, кроме непроглядного мрака. Поттер с пола вставать не стал, только отполз к стене и, запрокинув голову, несколько раз стукнулся об неё.

— Что-то болит?

— Нет.

— У вас есть какие-то мысли?

— Мысли? У меня? Вы мне льстите, сэр.

Язвит, значит приходит в себя. Хорошо.

— Это потому что я оптимист.

Поттер даже головой биться перестал:

— Шутите?

— Что вы! И в мыслях не было.

Северус пошёл в сторону от окна, но споткнулся о что-то мягкое и чуть не упал. Он присел и ощупал преграду. Очень похоже на свёрнутый ковёр... странно. Но кому-то же понадобилось его сворачивать?

— Поттер, а мы давно здесь?

— Вам в минутах?

— Обойдусь.

— Не больше получаса.

— За это время вы слышали что-нибудь подозрительное?

— Я как-то не прислушивался! — мальчишка вызывающе зашипел.

— А как же заветы вашего приятеля Хмури? Про постоянную бдительность?

— Снейп, может, уже хватит?

— М-да, налёт благовоспитанности слетел гораздо быстрее первых испытаний. Но да ладно. Для пользы дела можно немного пренебречь условностями.

— Это точно вы?

— Я полагаю, контрольный вопрос про шкурку бумсланга рассеет все сомнения?

— Дневник вёл себя точно так же...

— Какой дневник?

— Который хоркрукс.

Северус вытер вспотевшие ладони о брюки и уселся на пол рядом с Поттером:

— Рассказывайте.

Из рассказа Поттера выходило, что он уже однажды проваливался в книгу, вот только подробности были не самые ободряющие.

— Вы полагаете, что это чей-то хоркрукс?

— А вы думаете, Риддл первым до такого додумался?

Конечно же, в словах мальчишки был смысл, но соглашаться не хотелось.

— Вы говорили, что сначала с ним переписывались и только потом попали на страницы дневника, которые изнутри выглядели, как воспоминания в думосборе.

— Ну да...

— Но как-то же вы вернулись?

— Я просмотрел воспоминание, и меня выкинуло наружу, — сказав это, мальчишка обрадовался: — Вы думаете, нам стоит посмотреть?

— Обязательно стоит! Зачем-то же нас сюда притащило?

Выглянув ещё раз в мутное окно и убедившись, что там по-прежнему ничего не видно, Северус решительно направился в противоположную сторону, стараясь не упускать Поттера из виду. Но тот и сам не стремился теряться. Темнота сгущалась.

— Поттер, а вы не курите?

— Бросил... а вы?

— Тоже.

— Снейп, вы курили?

Северус только пренебрежительно фыркнул:

— Желаете меня исповедовать?

Мальчишка сначала приглушённо хрюкнул, а потом перестал сдерживаться и рассмеялся.

— Может, это и неправильно, но я рад, что вы от меня не отцепились... честно.

Судя по всему, пока Поттер его приводил в чувство, то говорил обратное. Ну-ну.

— И пропустил бы самое интересное? Как вы думаете, где мы?

— Ну-у... это дом.

— Тонкое наблюдение. И?

— Старый дом... большой. Да! Старый большой дом.

— Он вам ничего не напоминает?

— Нет...

Наверное, они оказались в зале, потому что сейчас упёрлись в стену.

— Ой!

— Что случилось? — вскрики Поттера действовали на нервы.

— Я нащупал дверь.

— Где?

— Давайте руку.

Поттер слепо провел ладонью Северуса по полированной поверхности, в которой узнавалась дверь. Пара движений, и пальцы коснулись холодной ручки.

— Выходим?

— Ага.

Глава опубликована: 04.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 49 (показать все)
HelenRadавтор
redmurdererdoll, так ради этого всё и затевалось)))))))) Спасибо!!!!!!!!
Спасибо огромное! Удивительный фик получился, оригинальный и светлый.
И намек на снарри такой...))
Нам ждать продолжения?)
Цитата сообщения redmurdererdoll от 11.05.2016 в 10:05
И намек на снарри такой...))
Нам ждать продолжения?)

На вкус и цвет... Не надо намека на снарри, дайте получить удовольствие от качественного джена. Вот и пусть теперь любители недетских отношений пишут, что нельзя трогательно описать отношения двух мужчин без этого самого. Можно, и как показывает фанфик, очень даже хорошо, можно сказать превосходно. Автор, спасибо!
Цитата сообщения dinni от 11.05.2016 в 15:38
На вкус и цвет... Не надо намека на снарри, дайте получить удовольствие от качественного джена. Вот и пусть теперь любители недетских отношений пишут, что нельзя трогательно описать отношения двух мужчин без этого самого. Можно, и как показывает фанфик, очень даже хорошо, можно сказать превосходно. Автор, спасибо!


Да кто же не дает?
Далее возможны разные развития событий, я всего лишь предсказала один из вариантов, а надо или не надо - решать уже автору
HelenRadавтор
rei g ino, только на радость!!! Очень приятно, что понравилось))))) Спасибо))))))

redmurdererdoll, эх)))) нет)))) Здесь они будут просто друзьями))))))) Спасибо большое и за чтение в процессе и за такую вкусную рекомендацию))))))))

dinni, рада, что понравилось!!! Спасибо!!!! Мне приятно))))))))


Для меня сюжет как-то остался непонятным, но было очень круто. И, да, даже я здесь умудрилась разглядеть преслэш)))
HelenRadавтор
Мадам Жукпук, да просто они поприключались немного в другом измерении))))) Но мыслей о преслеше здесь не было: броманс... только броманс))))))))))) Спасибо)))))))))))))
хм.. необычно, интригующе... ярко! Странный рассказ, но нельзя не отметить притягательность. Да... это было... Ярко!
HelenRadавтор
karmawka, спасибо большое))))) А рассказ такой же странный, как место, где они оказались)))))
Фанфик написан по заявке? А по какой именно?
Название фика теперь прочла как "Магия жратвы". Подсознание на что-то намекает)))
HelenRadавтор
KittyBlueEyes, а заявка как раз те самые три слова: "книга", "виски", "ключ"))))

Зоя Воробьева, подсознание всегда лучше знает, что надо))))) ;-)

Спасибо))))))

HelenRadавтор
ja1701, спасибо за тёплые слова)))
Да, магия жратвы - это самое оно ночью:))) Прекрасная детективная история! Спасибо:))
HelenRadавтор
малкр, спасибо за рекомендацию))) Рада, что понравилось)))))))

Lasse Maja, хотелось их поприключать и так))))) Спасибо))))) Мне приятно)))))
Интересный и очень необычный рассказ. Немного мрачноватый, но при этом очень трогательный. Вы как всегда на высоте HelenRad.
Немного в диковинку и по-своему необычно (звучит банально, но здесь это слово передает именно то, что хочется выразить). Вся история построена на замечательных диалогах между Гарри и Северусом. ООС, конечно, но очень интересный.

Получил удовольствие от прочтения)
HelenRadавтор
Сумерки, спасибо большое)))) Мне очень приятно)))))

Парящий, рада, что понравилось)))) Очень)))) Спасибо огромное))))
Спасибо большое. Мне очень понравилось)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх