↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Великое Дело профессора Дамблдора. История Принца (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 65 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Для тех, кто хочет разобраться, что Д.Ролинг стремилась сказать своей книгой.
В развитие "БИ"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

История Принца

Одним из ключевых является образ Северуса Снейпа. Если мы проанализируем всё, что нам рассказали о нём, то восстановим и историю его падения, и историю его возрождения.

Самый ранний эпизод из детства будущего профессора Гарри увидел на занятиях окклюменцией. Отец, который Северуса не любит, обижает его мать, причём насколько сильно — мы можем лишь гадать. Если женщина съёживается, когда на неё орёт мужчина, то это рождает скверные предположения. Какие чувства и желания возникнут у ребёнка, свидетеля таких сцен? Северус тогда лишь маленький мальчик в мире взрослых. Думаю, такие: «Вот я вырасту, я стану сильным …»

Принято считать, что семья Снейпов была крайне бедна. Однако Северус унаследовал от родителей квартиру. Да, в рабочем районе, «на магловской помойке» (как ёрничает высокородная Беллатриса Лестрейндж), но нищими его родители не были. Тобиас Снейп работал на фабрике и мог позволить себе вполне сносное жильё — он жил в середине ХХ века, а не в Средние века. Это годы спустя жилище обветшало: фабрика разорилась, посёлок опустел, а взрослому Северусу, жившему и работавшему в Хогвартсе, дом родителей в основном служил хранилищем книг. То есть, тезис об ужасающей нищете Снейпов несостоятелен, и у странного внешнего вида Северуса в детстве иная причина.

Думаю, здесь накладывается два обстоятельства. Волшебники часто не умеют одеваться и вести себя по-магловски, достаточно вспомнить смешные сцены в лагере болельщиков в начале «Кубка огня». Вжиться в чужую культуру очень трудно, и для этого нужны понимание и благожелательная поддержка окружающих. Кто мог оказать такую помощь Эйлин? Непохоже, чтобы муж с пониманием относился к её странностям, к неосведомленности в элементарных для маглов вещах, во всяком случае, они ему быстро надоели. Скорее всего, его советы были в стиле: «Опять ты нарядилась как чучело…», — и т.п.

Во-вторых, раз маленький Северус неухожен, то его мать толком ничего не умела делать, ни по-магловски, ни по-волшебному. Обычно девочки, помогая дома матери, учатся вести домашнее хозяйство, но Эйлин этого искусства так и не постигла. Может, из-за происхождения? Она — слизеринка, а этот факультет уже давно и почти наглухо оккупировала волшебная аристократия. То, что Люциус Малфой, помешанный на чистокровности, впоследствии не гнушался поддерживать отношения с полумаглом Снейпом, отзывался о нём с уважением, свидетельствует, что по материнской линии Северус происходил из очень достойной, с точки зрения Люциуса, семьи. А теперь представьте, если бы у Драко была сестра, умела бы она стирать, шить, стряпать? Да она бы, вероятно, даже не видела бы, как это делается, это занятие для слуг! А ещё для слизеринцев характерно презрительное отношение ко всему магловскому, неволшебники для них — чуть ли не животные. И если слизеринка Эйлин Принц связала свою жизнь даже не с грязнокровкой, а вообще с маглом, то такое могло случиться только по большой любви.

Итак, едва закончив Хогвартс, по великой любви, по воле сердца молоденькая девушка ушла в другой мир, в чужую культуру, в бедность, и … ничего за это не получила! Красивой сказки о Принцессе, вышедшей замуж за бедного и незнатного, но любимого, не сложилось, а вышла грустная житейская история. Муж оказался не в состоянии понять её жертвы, семья за позорный брак вычеркнула из своей жизни, школьные друзья отвернулись от предательницы крови. В магомире у Эйлин не осталось ни родных, ни близких.

Магл ты или маг — человек должен работать, не многие могут позволить себе праздность, особенно женщины. Волшебнице Молли Уизли приходилось трудиться, не покладая рук, чтобы обиходить семью, когда в книге она праздно сидит без дела? Но Эйлин не учили заботиться о муже, о ребёнке, и, попав в бедную семью, она создала там большой напряг. Пришёл рабочий вечером домой, за день наломался на фабрике. А жена ни обед нормальный приготовить не может, ни одежду постирать-починить. Надолго ли хватит терпения и любви?

В семье множились конфликты, которые усиливала нелюбовь Тобиаса к магии, основанная на предрассудках и боязни, что соседи проведают, что его супруга — ведьма. Но неурядиц не скроешь, странности Эйлин вызывали пересуды в посёлке. Соседские кумушки судачили о том, как крупно её мужу не повезло: вот ведь, женился парень так неудачно! Чокнутая, делать ничего не умеет, и сынишка пошёл весь в неё! «Я тут шла из лавки — а мальчишка Снейпов топает навстречу, эдак взглянул — я на ровном месте ногу подвернула, еле до дому добралась!» «Не говори, соседка, посмотришь на такого, и поверишь, что колдуны взаправду существуют!»

Молва о ненормальной семейке расползлась за пределы рабочего квартала и достигла даже фешенебельной части города. «Я знаю, кто ты. Ты — сын этих, Снейпов!» — говорит маленькая Петунья. Это печальная известность, известность одиночества. Наверное, нельзя причинить ребёнку большего вреда, чем лишив его общества сверстников. Ведь, играя, дети учатся общаться. Хотя задворки фабрики не лучшее место, чтобы провести там детство, но ребятня всегда найдёт товарищей для игр. Но как будут дети относиться к мальчику, который ходит по улице, облачившись то ли в балахон волшебника, то ли в материнскую кофту? Ясно, что будут насмехаться. Подразнить того, кто «не такой», — увы, у детей это водится. Чего захочется жертве недоброго внимания? Быть сильным: защититься и отомстить за многочисленные обиды. В сущности, весь мир Северусу — враги с самого раннего детства. Отсюда мальчик вынес манеру огрызаться, противостояние со сверстниками закалило его, но и сформировало агрессивность характера.

А когда подрос, Северус учился в магловской начальной школе. Со всеми последствиями.

«Мама, почему дети не хотят со мной играть?» «Не обращай на них внимания, сынок, ты лучше их, ты станешь волшебником, а они просто маглы. Вот мне говорили…». В нашем мире Эйлин не нашлось места, она давно уже пожалела о своём замужестве, потеряла надежду и желание понять, что же все от неё требуют. А чтобы вернуться к волшебникам не хватало воли, веры в собственные силы. Сломалась. Единственный человек, с кем несчастная женщина свободно общалась, был её сын. Ему она рассказывала, как хорошо жила Хогвартсе, училась на лучшем факультете, попутно забивая голову мальчика идеями, присущими чистокровной волшебной знати. Как же иначе, они с сыном на собственном опыте убедились, какие все эти маглы мерзкие!

Но жизнь всё равно требовала своего: мальчику нужен друг, во что бы то ни стало, вопреки всему! И живущая неподалеку девочка, тоже родившаяся волшебницей, для Северуса — последняя надежда. Она — единственная, кто скрасит его одиночество. Он будет готовить её к будущей жизни, о которой знает по рассказам матери. Будет защищать подругу от страшного враждебного мира, в котором они пока вынуждены жить, ведь вокруг одни злые маглы! Хотя защита эта по сути заключается в том, что Северус отваживает от Лили её сестру. Магл волшебнику — не компания, это слово в устах мальчика звучит как обвинение, ругательство.

Несмотря на нелюбовь мужа к колдовству, Эйлин сумела настоять, чтобы Северус учился в Хогвартсе, выпихнула его в волшебный мир, но осталась одна и прожила недолго. Единственным светом в её жизни была надежда, что сын будет счастливее её.

 

Наступил долгожданный день, когда Северус едет учиться в Хогвартс. С ненавистью к маглам покидает он мир своего отца. А ведь те, кто окружал его в детстве, вовсе не были бессердечными негодяями! Обычные люди, в повседневных заботах не задумывавшиеся о том, что творят ЗЛО, которое годы спустя вернётся к ним с многократно умноженной силой!

Наконец-то Северус будет жить среди равных! Однако ни равенства, ни спокойствия в мире волшебников нет. В то время там фактически идёт гражданская война. Волдеморт рвётся к власти, запугивая и вовсю используя террор. Исчезают люди, убийства, погромы. Детей стараются по возможности оградить от жестокости, но они знают об этом и по-детски интерпретируют. Поэтому желание мальчика учиться на Слизерине (там же мама училась!) вызывает у его новых знакомых объяснимую негативную реакцию, для них этот факультет — оплот плохих людей, тёмных магов. И, ещё не доехав до школы, не успев завести друзей, Снейп уже приобрёл четырёх врагов на все школьные годы. Одному против четверых — это страшно. Чего захочется? Силы.

Слизерин, конечно, его факультет, и по желанию, и по природным качествам, но там исторически окопались и верховодят отпрыски знатных чистокровных родов; быть принятым в эту среду полукровке из бедной семьи непросто. Тем не менее, в этом плане всё сложится удачно: за ум, за талант прощают многое. К тому же Волдеморт, который на Слизерине в большой чести как лидер «борьбы» за «права» чистокровных — сам полумагл, есть на кого равняться. А старшие ученики, тот же Люциус Малфой со значком старосты, охотно посоветуют, к чему следует стремиться: вернуть и превзойти положение в сообществе, которого Северуса лишило неудачное замужество матери. «Принц» — таким видел он себя. И что даст желанную силу лучше, чем Тёмная магия?

В Хогвартсе компанией Северуса стали будущие Пожиратели смерти. Однобокий отрицательный опыт общения с маглами (на Слизерине Северус мог считать себя экспертом в этой области) — та основа, на которую лягут нацистские идеи Лорда Волдеморта о превосходстве волшебной крови. Вывести волшебников из тени — разве не привлекательна такая затея для подростка, который, каждый раз возвращаясь на каникулы домой, вынужден таиться, лишён возможности от души посчитаться за насмешки? Маглы и в волшебный мир лезут: грязнокровки в Хогвартсе чувствуются как дома!

Единственная брешь в формирующемся мировоззрении подростка — подруга детства. Чувство к ней сильнее предрассудков, он как бы исключает маглорождённую Лили из числа пронырливых маглов, возомнивших себя волшебниками. Только ей Северус мог в чём-то уступить, слушать критику в свой адрес, но был не способен понять, почему она недовольна дорогой, на который он всё больше сворачивал.

Интерес Снейпа к Тёмной магии усилил вражду с Мародёрами. Тем не менее, примитивно думать, что Северус был беспомощной жертвой травли, ему было чем ответить. «На первом курсе он знал больше заклятий, чем большинство семикурсников», — так характеризует его Сириус Блэк, наверняка испытавший умения недруга на себе. Мародёры заставляли Снейпа постоянно быть начеку, и им самим тоже приходилось остерегаться встречи с ним один на один. «Твой отец нападал на меня, только когда их было четверо против одного!» — это уже Снейп говорит Гарри о тех временах. Так и жили.

Только однажды Северус потерял бдительность, по-видимому, не думал, что Мародёры посмеют напасть на виду у всей школы. Хотя Джеймс Поттер, желая унизить соперника, устроил провокацию, поступил гадко и жестоко, разрыв между Северусом и Лили всё равно был предрешён: она хорошая добрая девушка, она не могла продолжать дружить с ним, не могла любить человека, уже готового строить свой успех на несчастье других людей. Разница в мировоззрении разводила их в противоположные лагеря.

Из многих учеников, бывших свидетелями той сцены, выходящей за пределы допустимого в мальчишеской вражде, никто не заступился за Снейпа. Он плохой мальчик и обидел многих. Но возможно ли проникнуться какими-то добрыми чувствами, побывав в таком унизительном положении?

 

Приходит время, когда из мальчика, которому можно было посочувствовать, Снейп вырастает во взрослого парня, озлобленного и без единой родной души. Уверенного, что мир изначально несправедлив, за место под солнцем надо драться зубами и волшебной палочкой. Вопроса чем заняться в жизни — не стоит. Как это там, у Волдеморта? Добра и Зла не существует, а есть только Сила? Во, как раз для него! Сила у него имеется, огромная, такой могут похвастать немногие! Природа одарила его щедро, помимо магической мощи дав ум, талант, способность идти до конца в своих решениях. И теперь уже надо не сочувствовать, а защищаться от него. Чем он в банде Волда занимался — не вопрос: тем же, чем все УПСы. Разве есть кого жалеть? А поскольку до главных обидчиков он не дотянулся, то страдали от Пожирателя Снейпа люди, лично перед ним ни в чём виноватые. Те, кто не разделял его взглядов или просто на кого укажет хозяин. Продолжалась такая «работа» до тех пор, пока сотворённое Снейпом зло не ударило по нему самому, по тому единственному месту, где он чувствует и думает так, как должен чувствовать и думать каждый нормальный человек.

Судя по разговору с Дамблдором на холме, Снейп в Пожирателях неплохо прижился, усвоив их «принципы» — парламентёра допустимо на месте убить. Волдеморт и Дамблдор стоят для него на одной доске: глава Ордена Феникса, подобно Тёмному Лорду, не озаботится даже о своём приверженце, просьбу спасти жизнь члену Ордена надо отрабатывать, это в порядке вещей! Полное отсутствие моральных устоев, и ничего «прекрасного» тут нет. Однако, если посмотреть на разговор с иной точки зрения, с его личной, то Снейп свою долю в будущей власти над миром меняет на жизнь девушки, которая выбрала другого, соглашаясь терпеть рядом с ней ненавистного соперника и его сына; он берётся отрабатывать им жизнь, реально и серьёзно рискуя своей собственной. А такое, всё-таки, по-человечески красиво. За это Пожиратель смерти, уже состоявшийся негодяй и преступник, получает от Дамблдора великое милосердие и веру в него. Веру в то, что человек, способный пойти действительно на всё, чтобы спасти другого человека — пусть одного-единственного в мире — в конечном счёте, сможет совершить такое и ради других. Надо только заставить, научить его любить всех людей!

Прежде всего, Дамблдор вынуждает Снейпа предать Волдеморта. Именно предать, тот не переходит на «светлую» сторону, а изменяет прежнему хозяину и начинает служить новому из сугубо личных соображений. Хотя передаваемая Ордену информация наверняка помогла спасти жизнь многим людям, это пока «не в счёт», поскольку на их судьбу Снейпу было плевать. Этот первый этап длится где-то около года. Всё это время Волдеморт упорно ищет Лили и её семью, и, в тревоге за её судьбу, можно уже тысячу раз пожалеть, что связался с ним, и даже начать в какой-то мере сочувствовать прочим его жертвам. Есть немало людей, которые могут понять, каково приходится другим, только когда они сами окажутся на их месте.

 

Волдеморт исчез. Власти волшебного сообщества, придя в себя от неожиданной удачи, начинают разбираться с его приспешниками. Хотя спасти Лили не удалось, Снейпу, несмотря на всё его горе, в этот их Азкабан, думаю, совершенно не хотелось. В начале «Принца-полукровки» он говорит Беллатрисе правду, но они уже живут в разных измерениях. Ей не приходит в голову, что 20-летний парень, получивший вместо пожизненного срока в Азкабане официальное прощение совершённых им преступлений, хорошую работу, достаток, положение в обществе, должен быть за такое элементарно благодарен. Новый хозяин, Дамблдор, куда лучше прежнего. Хотя он не смог спасти Лили, но тут вмешалось предательство, это не его вина. И много ли в жизни Северуса кто-то делал что-нибудь специально для него?

Возможно, поначалу Снейп воспринимал работу в Хогвартсе как награду за службу, но это настоящая работа. Каждый человек, чтобы состояться, должен делать дело полезное людям. Он талантлив — так пусть делится своим талантом с другими, даже если это непросто для обеих сторон!

Одновременно Дамблдор решает ещё одну внутришкольную проблему. Во главе факультета Слизерин, где учатся дети Пожирателей смерти, являющегося своего рода социальной базой Волдеморта, он ставит человека, которому Тёмный Лорд — личный враг. Умного, хитрого, … и всем директору обязанного.

 

Продлив «договор о сотрудничестве», обеспечив себе признательность и доверие, Дамблдор может приступить к следующему этапу. Если, воспитывая Гарри, он старается развить в нем храбрость, сообразительность, желание впутываться в рискованные истории и умение выпутываться из них, то со Снейпом проблемы другие: у него очень плохо с оценкой людей и общением с ними.

Как развивался процесс перевоспитания последующие 10 лет, которые Снейп провёл в школе до поступления туда Гарри, вроде бы неизвестно. Попробуем восполнить этот пробел. А начнём с разбора некоторых событий третьей книги («Узника Азкабана»), когда на место преподавателя Защиты от Тёмных искусств Дамблдор пригласил Римуса Люпина.

Северус Снейп работает в школе тринадцатый год. За это время он сильно изменился, «раскаялся», он давно уже не Пожиратель смерти, и его нынешний уровень зла — это уровень зла не очень любимого ученикам учителя. Но Люпин для него по-прежнему враг, о реакции на появление в Хогвартсе последнего из Мародёров мы знаем со слов Гарри.

«- Посмотри на Снейпа, — шепнул на ухо Гарри Рон.

Профессор Снейп…. смотрел через стол на профессора Люпина. Все знали, что Снейп давно мечтал о должности, которую занял Люпин, но даже Гарри, ненавидевший Снейпа, был поражён тем, как исказилось … его лицо. В нём читались не зависть или гнев, оно выражало сильнейшее отвращение. Гарри хорошо знал это выражение. Оно появлялось на лице Снейпа всякий раз, как он смотрел на Гарри».

В этом отрывке есть два интересных момента. Во-первых, Гарри в очередной раз вспоминает о стремлении Снейпа стать профессором ЗТИ. Но истинность сего факта подтверждается единственным «доказательством»: ЭТО ЗНАЛИ ВСЕ. Ну, в течение двенадцати лет ВСЕ ЗНАЛИ также и о том, что Сириус Блэк — правая рука Лорда Волдеморта, жуткий тёмный маг и безжалостный убийца. Зато в узком кругу учителей Хогвартса подозревали (и были правы), что должность ЗТИ проклята, уже не один десяток лет никто не смог удержаться на ней больше года, причём со смельчаками обычно случалось что-то скверное. Так что есть серьёзный повод сомневаться, что Снейп действительно рвался на эту должность, него были другие причины не любить профессоров ЗТИ, для каждого персональные.

Во-вторых, Снейп как бы связывает вместе сына Поттера и Люпина. Его мнение о Мародёрах не изменилось со школьной скамьи, и вряд ли найдётся читатель, который возьмётся отрицать, что по отношению к Северусу они вели себя плохо. Люпин для Снейпа — по-прежнему гад. Причём субъекта, портившего вам жизнь, свойственно считать гадом вообще, что он с другими поступит не лучше. К тому же Римус не был самостоятельным, таскался за Джеймсом и Сириусом, держался на вторых ролях, он — подпевала, безвольный тип. В стычках с Северусом старался уклониться от драки — следовательно, слабак и трус. В общем, ничтожество. И ещё на стороне декана Слизерина общепринятое негативное мнение об оборотнях.

В «Ордене Феникса», когда Снейпу придётся бывать в доме Сириуса, он ничего не будет там кушать (по свидетельству Рона), а с этим … его вынуждают целый год сидеть за одним столом. То есть, зол Снейп страшно и бегал не только по стенам, но и по потолку, убеждая Дамблдора и коллег не брать Люпина на работу.

Но никакие аргументы директора не убедили, Люпин принят в штат. Мало того, Снейпу поручили варить недругу головоломное зелье!!! (Тут к месту провести аналогию: когда профессор зельеварения на уроке заставляет Гарри и Рона помогать Драко, у которого вроде бы болит рука, то оба мальчика, — а вместе с ними и читатели — воспринимают приказ как откровенное издевательство). Спокойно пережить такую напасть, разумеется, невозможно, не в духе Снейпа покорно покоряться судьбе. И если нельзя выгнать Люпина из замка, то сделать ему пребывание здесь как можно более неприятным — святое дело. Так что: «Ну, гад, ну, оборотень, ну … (любое непечатное выражение на ваш вкус), я тебе тут жизни дам!!!»

Можно хорошенько его пугануть, возможно, с использованием прежних пожирательских наработок. За разными обидными колкостями и оскорблениям — тоже дело не станет. Стесняться нечего: Люпин — не ребёнок, и никаких моральных обязательств у Снейпа перед ним нет, а очень даже наоборот.

Ожидаемый результат. Драться полезет? Это он-то? Это со Снейпом-то, один на один? Ну-ну! Побежит жаловаться директору? Да это вообще умора будет, публичное признание собственного ничтожества! В любом случае, ожидается злое удовольствие от унижения врага.

Однако в расчёты Северуса закралась ошибочка. Оба профессора — неплохие психологи, но если Снейп лучше замечает человеческие слабости и недостатки, то Люпину, изгою мира волшебников, чтобы не превратиться в то, каким его видит большинство соотечественников, надо в людях стараться увидеть хорошее. В принципе, у него было не меньше поводов озлобиться, чем у Снейпа, и если бы он отвечал окружающим их же монетой, то так бы оно и произошло. На этот раз он, по крайней мере, знает, что именно Снейп против него имеет, и считает себя виноватым: чего греха таить, не хватало мальчику Римусу духу одёрнуть друзей. Поэтому хамить в ответ на хамство Снейпа Люпин не будет. А напугать его трудно: живя на границе «цивилизованного» мира, он наверняка навидался такого…

 

Вечером, где-нибудь в коридоре первая встреча наедине состоялась… И закончилась со счётом 1:0 в пользу Люпина: эксперимент был поставлен и получен неожиданный (для Снейпа) результат. Не добившаяся лёгкой победы сторона берёт тайм-аут на обдумывание ситуации, и профессора расходятся в разные стороны — до следующего раза.

Второй раунд — встреча в учительской. У Снейпа окно в занятиях, а Люпин привёл класс Гарри показать боггарта, засевшего в шкафу. Кстати, интересный вопрос. Боггарт — это тайный страх, который есть у каждого человека. Чего больше всего боится Снейп? Я думаю — быть слабым. А кто тут рядом самый слабый, неумелый, у кого всё валится из рук, простейшего зелья приготовить не может, только и жди неприятностей на уроке? Невилл Долгопупс! Таким образом, упоминание о страхе вызывает у Снейпа реакцию, которую он неосторожно высказывает вслух. А может быть, это что-то вроде профессионального предупреждения коллеге — мол, будь осторожен (такого ученика и врагу не пожелаешь!) Но Люпину его слова очень не нравятся, и за недостойную учителя реплику Снейп сильно получает «по шапке».

Слушаем Гарри: «…Снейп ходил чернее тучи. При одном упоминании о профессоре Люпине у него мстительно загорались глаза. Невиллу на его уроках в отместку доставалось вдвойне». По идее, вне досягаемости взора Гарри, должен был состояться следующий наезд на Люпина, попытка взять реванш. Безрезультатно.

 

Два месяца спустя, 31 октября, происходит странное событие. Люпин пригласил Гарри к себе в кабинет на чашку чая, и вдруг туда приходит Снейп с дымящемся стаканом в руках. Где-то в книге есть место, где для показа необычности поведения одного из персонажей используется его сравнение с Снейпом, мол, такое было столь же невероятно, как Снейп, раздающий детям сладости. А Снейп, на блюдечке подносящий лекарство своему врагу, тому, кто не только оскорбил его в прошлом, но и недавно выставил на посмешище — это как?

Что за сентябрь и октябрь произошло?

Не испугаться, если Снейп хочет испугать, непросто. Северус — сам человек мужественный, значит, должен оценить храбрость в другом человеке.

Насчёт того, что Люпин — гад, тоже получается как-то не очень. Гада дети любить не будут, а в школе его полюбили. На уроке интересно, учитель за ошибки не «подзатыльники» раздаёт, а старается объяснить и ободрить. Только Драко и его банда тявкают на профессора исподтишка, так это даже не весь Слизерин!

История с боггартом. Как она выглядела в масштабах школы?

Новость о том, как вредный профессор Снейп, у которого ученики ходят по струнке, щеголял перед третьекурсниками в старушечьих шмотках, вызвала всеобщий восторг. В обед она распространилась по Большому залу и с определённым злорадством была пересказана ученикам-слизеринцам, после чего самые глупые из них побежали доложить любимому декану (те, кто поумнее, это сомнительное удовольствие предоставили другим). То есть, занимательную историю Снейпу пришлось выслушивать энное число раз, причём, чем через большее количество ртов она прошла, тем больше в ней появлялось живописных подробностей, неведомых очевидцам — непременное свойство всех сплетен и слухов. Коллеги-учителя тоже о маскараде узнали, и хотя не думаю, что кто-то из взрослых стал бы обсуждать эту тему с профессором (не первый год работают вместе), Снейп понимал, что они от души повеселились на его счёт.

В школе 7 курсов и достаточно учеников, нарисовавших на профессора зельеварения разных размеров зуб, а наиболее злопамятные рады были бы насолить. Что-нибудь как в магловской школе, там шляпу с грифом рисовали бы на доске. А поскольку скрыть от Снейпа кто это сделал невозможно (легилименция), то список пострадавших явно не ограничивался одним только Невиллом. Где-то в недрах школы эхо перекатывалось ещё долго, и уже на Рождество в затянувшееся выяснение отношений между Снейпом и упрямыми учениками вмешивается сам Дамблдор, когда демонстративно сидит за праздничным столом в такой шляпе. «Видишь, все смеются, ничего унизительного в этом нет!» Это и упёртых художников должно охладить: будет непонятно, кого они имеют ввиду. А за карикатуру на директора можно схлопотать по шее от своих же приятелей.

Это, пожалуй, единственный раз за всю книгу, когда Снейп за свои выходки достойно получает сдачи. А уж наверняка, он не такого низкого о себе мнения, чтобы считать, что какой-то слабак может закатить ему оплеуху. Злиться можно сколько угодно, но считать Люпина ничтожеством уже не получится. А ведь Снейп — хороший шпион, а тут так просчитался с оценкой противника!

Таким образом, за два месяца Люпин повышен в его глазах, по крайней мере, до уровня достойного врага, которому и услугу незазорно оказать, вежливо постучавшись в дверь его кабинета. Хотя положение у Люпина не изменилось, хреновое. В кои-то веки ему дали хорошую работу, надо за неё держаться. Он пришёл бы за зельем обязательно, наперёд прекрасно зная, что придётся в течение неопределённого времени выслушивать от «лекаря» оскорбления. Почему же Снейп принёс его сам? Думаю, двух месяцев недостаточно, чтобы превратить врагов в друзей. Но интерес и желание понять присутствуют однозначно! А для этого надо общаться. Люди друг к другу ходят, чтобы общаться…

Но застать у Люпина Гарри Поттера Снейп не ожидал. А посему преподаватели обмениваются любезностями (в самом прямом смысле слова) и приходится уйти. И как следствие возникают осложнения.

Гарри, по молодости лет, оценить красоту момента ещё не может, и ему в голову приходит по-детски гениальная мысль, будто злой учитель хочет отравить доброго. Однако долго такое заблуждение не продлится, скоро ему понадобится другое объяснение необычного поведения Снейпа. А для этого у мальчика нет данных, потребуется собирать новые. Иными словами, Снейпу грозит получить на свою голову тройку юных следопытов, заинтересовавшихся странными взаимоотношениями взрослых, а это ему совершенно ни к чему. В их умении «рыть» профессор имел возможность убедиться (разоблачённый Квиррелл и обнаруженная Тайная комната), плюс Дамблдор их в этом занятии поощряет. Надо срочно что-то придумать, дабы отбить ребяткам охоту соваться в чужие дела: вон они, сидя вечером за столом, так и зыркают то на него, то на Люпина!

Что тут можно предпринять? Запретить? Запугать? Нет, конечно, так только всё испортишь! Надо сделать так, чтобы пропал интерес, внести в вопрос полную ясность.

Хочу напомнить, что на тот момент мы ещё знаем о Снейпе очень мало, почти ничего. Профессор зельеварения для нас — просто противный мужик, который имеет обыкновение не вовремя появляться, и обижает всех, кто подвернётся под руку, а бедного Гарри — особенно. В этот раз он заявился на урок ЗТИ и ведёт себя возмутительно. Но как совместить эту безобразную сцену с любезностью Снейпа на Хэллоуин? Что такого успел сделать Люпин, что разозлило бы Снейпа больше, чем когда два месяца назад с подачи Римуса над Снейпом потешалась вся школа? Да ничего Люпин не сделал. Всё дело в Гарри (а где Поттер — там Грейнджер и Уизли), в том интересе, который мальчишка так явно проявлял к обоим профессорам тем вечером в Большом зале — его было необходимо срочно притушить. Удачно подвернулось полнолуние: Люпин не сможет проводить урок в классе Гарри, а у Снейпа как раз «окно» в его занятиях. Снейп замещает Люпина и буквально доводит всех нападками на него.

Всё на уроке ЗТИ преследует поставленную цель. Удобно, что здесь присутствуют только гриффиндорцы — если бы такое представление Снейп устроил на зельеварении, то ученики-слизеринцы могли бы воспринять увиденное как подстрекательство. Гарри опоздал на 10 минут, а урок ещё не начался («Где этот мальчишка шляется?!!! Для него стараюсь!») Ученики поражены, Снейп никогда не позволял себе так беспардонно наезжать на другого преподавателя. Неужели умница Гермиона на третьем году обучения не знает, как надо держаться на уроке у Снейпа, чтобы не нарваться на неприятности? Задавать вопросы ученикам — вовсе не его стиль обучения, потому девочка и попалась на удочку. И для полноты впечатления — снятые с Гриффиндора баллы.

«Тааак, кто тут ещё не понял, как сильно я Люпина ненавижу?!» Кто? Кто в классе самый умный? Правильно, Гермиона. Она рассудительна, ей нравится учиться, она людей оценивает уже по-взрослому и, в результате, лучше всех учеников относится к самому Снейпу. Докапываться до сути происходящего будет лишь она. Поэтому Гермиона удостаивается особой чести. Если оставить в стороне форму, то, фактически, он даёт ей подсказку, сопроводив намёком, что не стоит раскручивать некую тему: «Даже если ты самая умная, то иногда надо бы помолчать!»

Что требовалось, девочка поняла. В то время, как весь класс буквально дымится от возмущения и обиды за Люпина, у Гермионы реакция совсем другая, она даже делает Рону замечание за его комментарий в адрес Снейпа!

У Снейпа достаточно жизненного опыта, чтобы понимать, что ребята не донесут на любимого учителя. Если бы он действительно хотел любым путём выставить Люпина из школы, было много других, более надёжных способов. Например, окольным путём сообщить об оборотне родителям некоторых учеников. Или послать анонимку Рите Скиттер. Этот урок иллюстрирует, насколько он хороший психолог и актёр, и как высоко им оценивается тринадцатилетняя девочка.

 

Когда на следующем уроке возвращается Люпин, так и не остывшие за несколько дней дети хором жалуются ему на бесчинства Снейпа. Но учитель в ответ улыбается (интересная реакция, а?), он не менее умён. Несколько не нравится ему тема заданного сочинения, но кто, скажите, после такого урока побежит в библиотеку читать об оборотнях? Чего Снейп раскомандовался, это не его предмет! Одна Гермиона побежит, надежно связав себе язык. Ноябрь, декабрь — до июня, восемь месяцев, свято будет она хранить чужую тайну, лишив своих друзей возможности усомниться в преподнесённой Снейпом версии событий.

Новых конфликтов между профессорами Гарри больше не заметил, Снейп затих, не предпринимая далее попыток раскрутить тему об оборотнях. Зачем, раз любопытные взоры отведены? Можно было исподволь разбираться с Люпином дальше. И Люпин уверенно «ведёт в счёте». Только в апреле у него появляется слабое место: на сцене объявилась злосчастная карта Мародёров, и Римус, желая вывести Гарри из-под удара, обманывает Снейпа. Этот обман раскроется в самый неподходящий момент.

По словам Люпина, Снейп весь год твердил Дамблдору и учителям о том, что нельзя ему доверять. Стало быть, профессор зельеварения подстраховался также и от внимания со стороны коллег. После всех наездов перестать твердить это, было бы своего рода признанием поражения.

 

Ближе к концу третьей книги происходит малозаметное, но интересное событие. Кто занимался исследованием новой метлы Гарри? Её отобрали у мальчика, поскольку неизвестен даритель, имеются серьёзные подозрения в её безопасности. А кто в школе главный специалист по Тёмной магии? Снейп. Следовательно, проверкой, в первую очередь, должен был заниматься он. Ещё могли участвовать Дамблдор (но он, я думаю, к тому времени уже разобрался, и откуда взялась метла, и что Сириус — не предатель), и Флитвик как главный специалист по заклятиям. В некоторых проверках — МакГонагалл. Но в первую очередь именно Снейп, единственный в Хогвартсе, кто имеет в Тёмной магии личный практический опыт.

Итак, Снейп докладывает МакГонагалл, что ничего опасного не обнаружил.

МакГонагалл: «Нет, Северус, не может же метла упасть с неба! Кто мог сделать такой дорогущий подарок? Это крайне подозрительно… Лучше уж подстраховаться…»

«…»

«…»

«А что, я буду только рад, продолжим обследование дальше. Тогда уж точно и на этот раз кубок по квиддичу останется за Слизерином! Восьмой год подряд…»

МакГонагалл меняется в лице, хватает метлу… Она лично поднимается в башню Гриффиндора, и, не найдя там Гарри, не выпуская драгоценную «Молнию» из рук, отправляется искать его по школе. А сообщать мальчику о том, что проверкой вплотную занимался профессор Снейп — незачем, это может сильно испортить настроение ловцу Гриффиндора накануне игры. Но МакГонагалл не удержалась от того, чтобы не упомянуть о любезном напоминании декана Слизерина об успехах его факультета.

Эта любезность в немалой степени будет стоить Слизерину побед в предстоящих матчах. Гарри — талантливый ловец, игры с его участием кончаются быстро; если у него будет хорошее техническое оснащение, то положение конкурентов серьёзно осложнится. Но это справедливо! В команде Слизерина у всех хорошие метлы. А тут ещё их капитан, явно чувствуя себя неуверенно, заменит перед игрой с Гриффиндором часть игроков на более сильных физически. После чего Снейп, сидя на трибуне, будет с мрачной ухмылкой наблюдать разгром собственной команды: побеждают не сила и не инвентарь, а слаженность, сыгранность и взаимное доверие! И талант, разумеется.

Снейп не мог не понимать возможных последствий своей реплики. Такие глупые просчёты не для человека, который целый год морочил голову Тёмному Лорду, а теперь уже двенадцать лет водит за нос дружков по пожирательству, притворяясь, будто по-прежнему один из них. Так не повлекло ли за собой изменение мнения о Люпине изменение мнения о Гарри? Помните тот одинаковый специальный взгляд для них обоих?

Неизвестно, кстати, насколько доволен был декан Слизерина тем, что ловцом стал Драко. Быть может, на факультете нашёлся бы ловец получше. Но здесь уже замешена политика, и большая политика. Люциус Малфой считает Снейпа своим человеком в школе, надо поддерживать созданный образ. Люциус привык покупать желаемое, он щедро расплатился, потратив на лучшие мётлы целое состояние, и пока Драко хочет быть членом команды, приходится с этим мириться. Так же, как на пятом курсе назначение его старостой, по-моему, имеет аналогичную цель — продемонстрировать кое-кому, что Снейп пользуется у Дамблдора таким доверием и имеет на него такое влияние, что тот даже сына своего злейшего врага назначил старостой по его совету.

 

В конце учебного года в Воющей Хижине сошлись пути тройки учеников- гриффиндорцев нынешних и тройки вчерашних, плюс ещё Снейп. В интернете связывают воспитание Гарри в третьей книге с намерением Дамблдора дать мальчику возможность проявить милосердие. Но почему-то никто не заметил милосердия Снейпа. Гарри останавливает Люпина и Сириуса, готовых убить Хвоста, но кто смог бы помешать Снейпу убить Сириуса?!

В третьей книге ещё невозможно понять насколько близко и лично касается Снейпа происходящее в Воющей Хижине, насколько велик его счёт к Сириусу Блэку. «Как я мечтал, что сам поймаю тебя!» В это время Сириус вне закона, ему вынесен смертный приговор, за его убийство наказания не будет, даже можно орденок получить! А рубеж, который в будущем так и не сможет перейти Драко, у Снейпа давно перейдён!

Когда годы спустя Гарри будет переосмысливать свои отношения со Снейпом, он должен будет поменять поставленные ему в ту ночь минусы на плюсы. Ничего плохого профессор не сделал. Единственное насилие с его стороны — связать Люпина, который тогда действительно выглядит пособником предателя. И: «Все за мной!» Море эмоций и угроз, трижды повторённое требование убраться с дороги, до предела взвинченная обстановка, спровоцированное на себя нападение — и в результате убирают его самого.

Сириус же, схватив Рона, тащит вопящего от ужаса и боли мальчика из Хогвартса до деревни по подземному ходу в полной темноте, сломав ему ногу. Однако это как-то забывается в вихре новых событий. А разъяснениями и выяснениями занимается Люпин, под нетерпеливые требования Сириуса немедленно покончить с Хвостом. А как приятно спустя 15 лет постучать потерявшего сознание школьного врага (иных претензий к Снейпу на этот момент у Блэка просто не может быть) головой о потолок! Грубо говоря, до такого не додумалась даже Беллатриса: когда Гермиона во время допроса теряет сознание, она выбирает себе другую жертву!

Так что Дамблдор той ночью имел все основания быть довольным собой! А Снейпу за устроенную в присутствии министра истерику положено не наказание, а большая вкусная шоколадка. Ну, манеры у профессора зельеварения те ещё, но Дамблдора его повадки волнуют в последнюю очередь. Слишком о многом, на самом деле, здесь идёт речь…

Вообще, сценка изумительная. Глава государства приехал в школу-интернат по поводу случившегося там ЧП: на территории пойман маньяк-убийца, трое детей в больничке. А директор школы говорит ему: «Ну-ка, Вова, выйди-ка в коридор и подожди там, пока я поговорю с учениками!» И Вова Фадж послушно выходит за дверь, восприняв указание в порядке вещей. Очевидно, он тоже бывший ученик Дамблдора, и авторитет Великого Волшебника для него пока непререкаем. А молодой преподаватель закатывает какую-то непонятную истерику, кричит, чего-то требует… А директор выглядит довольным: «Зачем за ним следить? С ним всё в порядке!»

 

Разумеется, вылетев из больнички, Снейп не спать отправился. Он где-нибудь в коридоре подкарауливал Дамблдора; наедине можно свободно поговорить и потребовать объяснений. Тут ему придётся заткнуться, выслушать и принять другую версию событий. Хотя Снейп не возлюбит Сириуса как брата, к утру главное обвинение с беглеца будет снято. Но не с Люпина; наоборот, к нему появились новые претензии.

В конце учебного года повышенный уровень шипения на Гарри помимо его помощи Блэку объясняется, в том числе, открывшимся обманом с картой Мародёров. Люпин заверил Снейпа, что не имеет отношения к написанным на куске пергамента оскорблениям. А тут выяснилось, что это карта замка, Люпин знает, каким образом её задействовать, значит, это он дал её мальчишке. То есть оба они, Люпин и Поттер, на пару над одураченным Снейпом издевались.

Люпин сам подал в отставку после той ночи. Хагрид говорит, что он сделал это, едва пришёл в себя и вернулся из леса. Несмотря на все предосторожности, ситуация вышла из-под контроля, и едва не произошла трагедия: «Я мог укусить любого из вас…это не должно повториться!» Поэтому неверно обвинять Снейпа в том, что Люпин лишился должности из-за него. Но это не умаляет жестокости и некрасивости его поступка: выдать тайну фактически уже покинувшего замок человека. Это месть за обманутое доверие, но порядочном обществе так не мстят, за такое надо пороть, долго и больно. И Снейп это удовольствие получает в полной мере.

Во-первых, ему словами можно сказать, что об этом думают коллеги. А уж Дамблдор слова, соответствующие психологическому типу и жизненному опыту провинившегося, найдёт, можно не сомневаться!

Во-вторых, какое-то время директор будет холодно со Снейпом держаться. В частности, перестанет гулять с ним вечером по парку.

В-третьих, на следующий год в качестве партнера для выяснения отношений у Снейпа будет Аластор Грюм.

В «Кубке огня» Снейп оказывается по отношению к Грюму в таком же положении, как в прошлом году был Люпин относительно него. Он весь год гнобил Люпина, да, за серьёзную вину перед собой. Теперь Грюм гнобит Снейпа, за вину несоразмеримо большую. А Снейпу в ответ нечего сказать. Ну, что можно сказать, прошлого-то не изменишь? А так как «Грюм» оказывается и не Грюмом вовсе, а его же бывшим подельником, в чьих глазах Снейп — предатель, то удовольствие от общения Северус получает в большем на порядок объёме. Барти даже закладывает его Гарри, сообщив мальчику при случае, кто такой его нелюбимый учитель, не с умыслом ли? Только Гарри не приходит в голову, как здорово он мог бы посчитаться с профессором зельеварения, раззвонив по школе интересный факт из его биографии. А тут ещё разобиженная Рита Скитер дежурит под стенами школы, вынюхивая какую бы ещё гадость про кого-нибудь написать! Слабо не было бы!

За год даже самый упрямый человек вполне может придти к невесёлому, зато логичному выводу: если нельзя простить Люпина, то тогда простить Снейпа — уж подавно нельзя! Если Люпин когда-то не смог пойти против друзей, воспротивиться их дурным забавам, то у Снейпа на совести и на руках… Ну, нам того не рассказали, но сам-то он ооочень хорошо знает! Так что, если хочешь, чтобы простили тебя — научись сначала прощать сам! И доставать из старого шкафа на всеобщее обозрение чужих скелетов — занятие нездоровое, особенно если там немало своих собственных.

 

В обоих рассмотренных случаях те, кто, сами того не ведая, вправляют Снейпу мозги — это два очередных преподавателя Защиты от Тёмных искусств. Но откуда они взялись в школе и случайно ли в такой последовательности? Конечно же, их пригласил директор. И, разумеется, Дамблдор в состоянии предусмотреть, каким образом будут развиваться отношения между ними и профессором зельеварения.

Преподаватели ЗТИ меняются каждый год (с подачи Волдеморта), и каждый год Снейп получает напарника, общаясь с которым, может сделать определённые выводы. Причём, как умный человек, в какой-то момент он просёк «коварство» Дамблдора, но это ничего не меняет. Разве возможно не разбираться с Люпином? «Грюм» в любом случае будет гнобить, будет и больно, и обидно, и унизительно. И Гарри от Квиррелла надо защищать. А самовлюблённый дурак Злотопуст святого из себя выведет; тут уж до самых печёнок прочувствуешь, какие твои коллеги милые и приятные люди!

Бытующая в школе легенда о его мечте преподавать ЗТИ Снейпа устраивает, и активно им поддерживается. Уж лучше признаться в том, будто не можешь добиться желанной должности, чем кто-нибудь догадается, что тебя каждый год как котёнка тычут мордочкой в своё собственное… Поэтому каждый новый учитель ЗТИ уже заранее вызывает у Северуса неприязнь: что опять задумал директор, в чём ещё придётся признаться самому себе? Нам неизвестны те, кто занимал эту должность 10 лет, пока Гарри не дорос до школы. Но все эти учителя внесли свой вклад в дело воспитания профессора зельеварения.

 

Со временем многократная переоценка людей по собственной шкале ценностей должна повлечь с собой изменение самой этой шкалы. Когда в «Дарах Смерти» Гарри в семи экземплярах вывозят из дома Дурслей, Волдеморт, верный себе, бросается за сильнейшим — за Грюмом, потом — за Кингсли. Снейп же самым достойным сопровождать Гарри считает Люпина, очень высокая оценка! Не понимание ли это того, что существует другая сила помимо силы магического кулака?

Мир не так уж плох. Ведь даже в людях, когда-то причинивших Северусу зло, есть качества, за которые их можно уважать и ценить. Может случиться, что даже Джеймс… Нет-нет, и думать об этом Снейп не хочет!

Отношение к Гарри — это особый вопрос. Среди всех живущих на Земле людей Северусу Снейпу труднее всего примириться именно с сыном Поттера.

Счёт Снейпа к Тёмному Лорду сильно возрос. Когда-то Волдеморт, убив Лили, действительно отнял у него всё. Пятнадцать лет спустя его возвращение вновь несёт смертельную угрозу всему, что стало для Снейпа своим. И к возродившемуся Тёмному Лорду он отправляется не просто мстить за прошлое, но защищать настоящее, защищать свой мир. Свой дом — Хогвартс, где он столько пережил и столько понял.

 

Вершиной отношений Снейпа и Дамблдора является эпизод с Патронусом, но его понимают слишком упрощённо. Вспомните, Люпин в третьей книге объясняет Гарри, что тот, у кого в душе нет света, радости, создать Патронуса не может. Гарри любит погибших родителей, но в трудный момент он должен вспомнить не мёртвых, не своё горе, а самое радостное и светлое в нынешней жизни — это то, ради чего стоит жить. Далеко не сразу у него выходит преодолеть себя.

Только счастье может вызвать серебристую лань. На вопрос Дамблдора — не привязался ли он к мальчику — Снейп отвечает, вроде бы, возражением. Дело не в мальчике, у него есть гораздо больше, чем любовь к одному человеку. Теперь, спустя столько лет, и НАВСЕГДА в его душе достаточно света, чтобы создать Патронуса, ему есть ради чего жить, и ради чего умереть, если придётся!

 

И вот уже Дамблдор стоит у окна, последний раз любуясь землями Хогвартса. Через несколько минут он навсегда покинет директорский кабинет. Но он не оставит школу без защиты, другой человек займёт его место. Человек, искру в душе которого Дамблдор сумел раздуть в пламя, способное дать силы и мужество выдержать всеобщее презрение и ненависть, потому что ради тех, кого он любит, Северус пойдёт на всё!

Каков Снейп как личность в «Дарах Смерти», характеризует не то, привязался ли он к Гарри. Не то, что он был разведчиком в стане Волдеморта, и не то, что смог взять меч Гриффиндора, хотя всё это само по себе хорошо. Это тот его поступок, когда после смерти Дамблдора он прикрывает от Волдеморта школу, поскольку мотивом здесь не могут быть ни соображения мести, ни память о погибшей возлюбленной. Понять, что он сделал, можно, если представить: а что стало бы с Хогвартсом, если бы пост наместника Тёмный Лорд пожаловал, например, Беллатрисе?

Сила важна, но тот, кто сильнее, должен быть защитником, а не насильником. И сила бывает разной, она у каждого своя. МакГонагалл, способная с достоинством держаться перед готовыми на всё подонками, которым её отдали в полную власть, — очень сильный человек. Раньше Северус Снейп её не понял бы.

доработано в феврале 2023 г.

Глава опубликована: 30.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Та-Тьянаавтор
Уважаемые читатели! Думаю, вы тоже увлечены этой темой, раз дочитали текст до конца. Это ещё не конец, будут все 7 книг. Надеюсь, вам было интересно познакомиться с моими соображениями. Хотелось бы узнать ваше мнение о моей писанине. Спасибо.
Подробные разборы - это, конечно, интересно, но много вопросов.

1. Откуда (Ну, кроме как из БИ) взялось это предпроложение, что в год работы Люпина в Хогвартсе Снейп на него нападал (так или иначе) в коридорах и неизбежно был позорно бит (тоже так или иначе)?

2. Чем подкреплено утверждение, что Снейп, будучи в рядах Пожирателей выполнял работу карателя и что "А рубеж, который в будущем так и не сможет перейти Драко, у Снейпа давно уже перейдён"?
Дамблдор в воспоминаниях Снейпа спрашивает "Сколько людей погибло на ваших глазах?", а не "от вашей руки". В том разговоре "От вашей руки" было бы куда уместнее, если бы это было правдой.
Белла в Паучьем тупике упрекает Снейпа, что он вечно от подобных дел уклонялся. Постоянно увиливал, а не "сейчас-то ты пытаешься чистеньким остаться, а вот раньше-то огого!"
Дамблдор говорил про Драко "Не хочу, чтобы душа мальчика раскололась из-за меня", и снейп его спрашивает "А моя душа, Дамблдор? Моя?" Если бы у него были руки по плечи в крови, какой был бы смысл в этой фразе?

Ро написала семь толстых книг, если бы она хотела показать, что Снейп раньше наслаждался жестокостью и на его руках полно крови и на совести много смертей, она бы это сделала, всё-таки Снейп - один из ключевых персонажей, чтобы обойтись с ним небрежно.
Что она хотела написать - она написала: Снейп для Лорда шпионил. В Хогвартс устроиться планировал по его приказу, тоже чтобы шпионить и чтобы вести там агитацию среди подростков.
Мог ли он участвовать в стычках и кого-то убить-покалечить? Мог, как и любой из Фениксовцев или авроров с другой стороны. В бою, вроде как, не считается, иначе все авроры считались бы убийцами.
Данных о том, что Снейп кого-то пытал или ради забавы убивал в каноне нет. Скорее всего, у Лорда в команде было некое разделение труда по принципу "от каждого по способностям", как и в Ордене феникса, так было бы логично.
Показать полностью
Та-Тьянаавтор
Цитата сообщения ЭваМарш от 11.09.2020 в 10:52

1. Откуда (Ну, кроме как из БИ) взялось это предпроложение, что в год работы Люпина в Хогвартсе Снейп на него нападал (так или иначе) в коридорах и неизбежно был позорно бит (тоже так или иначе)?
Это естественная реакция в случае, если в коллективе появляется человек, который вызывает сильное неприятие и раздражение. Возникает желание доказать окружающим, что вы достойнее. В каком виде это будет проявляться, зависит от личных качеств участников конфликта. Снейп - человек недобрый, а его агрессивность была видна всем уже в первый же день, он её не скрывал. А что он при первом конфликте был «бит» (не в прямом, переносном смысле) вытекает из ошибки в оценке Люпина.
Та-Тьянаавтор
Цитата сообщения ЭваМарш от 11.09.2020 в 10:52


2. Чем подкреплено утверждение, что Снейп, будучи в рядах Пожирателей выполнял работу карателя и что "А рубеж, который в будущем так и не сможет перейти Драко, у Снейпа давно уже перейдён"?
...
Ро написала семь толстых книг, если бы она хотела показать, что Снейп раньше наслаждался жестокостью и на его руках полно крови и на совести много смертей, она бы это сделала, всё-таки Снейп - один из ключевых персонажей, чтобы обойтись с ним небрежно.
Ролинг не часто прямо говорит о преступлениях, совершённых Пожирателями Смерти, не перегружая книгу описаниями жестокостей. Но есть общий фон, чувства, которые испытывают волшебники при упоминании о Волде. О том времени рассказывают мистер Уизли и Сириус. Прошло много лет, как о Волде ни слуху ни духу, но о нём боятся даже вспоминать - если Волд, то заворачивайся в простыню и ползи на кладбище.
Во времена учёбы Снейпа и мародёров уже не один год шла война с Волдом. Снейп прекрасно знал, в какую организацию собирается вступать, но это не вызывало у него отторжения.С какой стати Снейп, добившись чести быть принятым в ряды ПС, уклонялся бы от их повседневной «работы»? Из озлобленного волчонка вырос волк. А каждый новобранец стремится показать себя, он должен добиться уважения старших, доказать, что оправдывает доверие. Новичков обучают, наблюдают за ними. А у Снейпа к тому же имелось пятно на биографии, необходимо было доказывать кичившемся своим происхождением чистокровным, что не смотря на половину магловской крови он не лыком шит.
Он служил Волду два года, прежде чем состоялся разговор с Дамблдором на холме. Если бы Ролинг хотела показать, что он раскаялся, то показала бы это. Он сказал бы: «Дамблдор, я запутался, натворил глупостей и теперь мне приходится участвовать в страшных делах! Я не знаю, как мне вывернуться! А теперь я поставил под удар самого дорого мне человека…» Ничего этого нет. Его волнует только жизнь Лили. Если бы Пророчество не имело к ней отношения, он не подумал бы заступаться за ту, другую, несчастную женщину. А жизнь её ребёнка и её мужа Снейп предлагал Волду в качестве платы за её жизнь.
Показать полностью
Та-Тьянаавтор
Цитата сообщения ЭваМарш от 11.09.2020 в 10:52

Что она хотела написать - она написала: Снейп для Лорда шпионил. В Хогвартс устроиться планировал по его приказу, тоже чтобы шпионить и чтобы вести там агитацию среди подростков.
В книге нет ни слова, что Снейп ПЛАНИРОВАЛ устроиться в Хогвартс, да ещё по приказу Волда. Если уж восстанавливать логическую цепочку в истории его превращения в двойного агента, то надо учитывать, что война шла много лет, началась ещё до того, как Северус пошёл в школу. Разумеется, на протяжении этого времени Волд не раз пытался обзавестись шпионами и в Ордене, и в Хогвартсе. И уж тем более Волд не дожидался, пока маленький Северус подрастёт, чтобы именно ему дать задание внедриться в школу. Скорее всего, к тому времени ТЛ потерял надежду, что удастся подсунуть Дамблдору своего человека. Такое задание было в принципе невыполнимо, или он что, решил наказать Снейпа на манер Драко? А Дамблдору тоже не удавалось получить агента среди ПС, не такой там контингент.
Разумеется, следить за Дамблдором пытались. Наверняка среди жителей Хогсмида были соглядатаи Волда, добровольные либо подневольные, но вряд ли они могли порадовать хозяина чем-то существенным, разве что Дамблдор сам хотел что-то врагу слить.
В «Кабаньей голове» Снейп вероятно оказался случайно, максимум, была его очередь дежурить в этом сомнительном кабаке, подслушивая разговоры разношёрстных подвыпивших постояльцев. И тут ему «повезло» подслушать Пророчество. Доставить хозяину такую информацию – значит выделиться.
ТЛ занялся проблемой всерьёз, в результате надежда на возвышение обернулась Снейпу огромным несчастьем. Надо было совсем потерять голову, чтобы обратиться к Повелителю с просьбой пощадить грязнокровку. Думаю, Волд повеселился от души, обнаружив в своём слуге такую слабость, оттянулся на парне по полной, и тот понял, что его мольбы бесполезны. От отчаянья он пошёл на контакт с Дамблдором.
Вначале Снейп стал шпионом Дамблдора. Это был очень рискованный момент, но ему хватило силы и таланта закрыться от ТЛ. Вот с этот момента он начал уже избегать участия в акциях ПС, так как это не нравилось новому хозяину, а также и потому что сам стал ассоциировать себя с жертвой Волда. (Это как Драко в седьмой книге не хочется служить ТЛ).
Год спустя Снейп порадовал ТЛ, что «обманул Дамблдора красивой сказочкой про раскаяние» и стал двойным агентом. Т.е. Дамблдор взял его в Хогвартс, почувствовав, что тот поддаётся его влиянию.

Показать полностью
Та-Тьянаавтор
Цитата сообщения ЭваМарш от 11.09.2020 в 10:52

Мог ли он участвовать в стычках и кого-то убить-покалечить? Мог, как и любой из Фениксовцев или авроров с другой стороны. В бою, вроде как, не считается, иначе все авроры считались бы убийцами.
То есть, если преступники обнаглели настолько, что не боятся вступать в схватку даже с правоохранительными органами, то это не считается убийством? Где и когда такое было? Вообще-то, ранение или убийство охранителя закона считается большим преступлением, чем убийство обычного гражданина.
Та-Тьянаавтор
Извините, пропустила.
Цитата сообщения ЭваМарш от 11.09.2020 в 10:52

Дамблдор в воспоминаниях Снейпа спрашивает "Сколько людей погибло на ваших глазах?", а не "от вашей руки". В том разговоре "От вашей руки" было бы куда уместнее, если бы это было правдой.
Сказать вот так в лоб тому, кто глубоко раскаивается в содеянном? Это уже стал другой человек! Не могу представить Дамблдора таким бесцеремонным.

Цитата сообщения ЭваМарш от 11.09.2020 в 10:52

Дамблдор говорил про Драко "Не хочу, чтобы душа мальчика раскололась из-за меня", и снейп его спрашивает "А моя душа, Дамблдор? Моя?" Если бы у него были руки по плечи в крови, какой был бы смысл в этой фразе?
В былые времена душа Снейпа не интересовала. А что касается нынешнего времени, то Гермиона в начале седьмой книги объясняет друзьям, что дурные поступки повреждают душу. Очень плохие, как убийство - раскалывают. Но даже это обратимо, душу можно вновь собрать в единое целое (хотя это очень больно), если понять, что натворил и искренне раскаяться. И Снейп свою собрал.
Показать полностью
Та-Тьяна
Несмотря на то, что в целом, я с вашим анализом Снейпа согласен, всё равно я поступка Гарри понять не могу.
Снейп, как педагог, безусловно, лучше Локхарта и Амбридж. Но это не делает его хорошим учителем. Он плохой(ладно - ниже среднего) учитель и мерзкий человек. И его ненависть(именно ненависть, а не "нелюбовь") к Гарри НИЧЕМ НЕЛЬЗЯ ОПРАВДАТЬ.
Гарри - просто слюнтяй и идиот, что назвал сына именем человека, виновного в смерти его родителей и даже крестного(который тоже дебил, но Гарри он искренне любил). Это не считая моральных издевательств Снейпа над Гарри, Гермионой и Невиллом. Над тремя де-факто - беззащитными сиротами.11-ти лет.
P.S. И кстати, уважение коллег к Снейпу, если оно вообще есть, думаю, скорее свидетельство высоких моральных качеств этих самых коллег, а не Снейпа.
Где гарантия того, что его именно уважают, а не просто ТЕРПЯТ.
"Я полностью доверяю Северусу Снейпу". Эту фразу Алббус произносит едва ли не автоматом. Видимо, приходилось её произносить не год и не два...
Маленькая ремарка по поводу Люпина: он не просто школьный враг Снейпа, он его как-то раз чуть было не схомячил. Вряд ли Снейп это забыл
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх