↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ос, туда и обратно (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Куда заведёт маленького оса новый коридор Лабиринта?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Маленький Нюх увлечённо строгал коротким кинжалом дротики для своей первой почти самостоятельной охоты. Вчера он с достоинством выдержал своё посвящение, выстояв ночь баллад и ни разу не сбившись с древнего текста, повествующего о зарождении Оси. Мама Оська была им очень довольна, Нюх, как наяву, видел блестевшие в чёрных глазах слёзы, когда старший ос-сказитель вручал ему совсем новую, без единого погрыза, лютню. Довольный отец, пряча усмешку за грозным выражением лица, протянул Нюху поводок, на котором сидела молодая, но очень сильная и хитрая крыса Грызла. Грызла была гордостью отцовой стаи: гибкое тело, острые клыки, загнутые когти и чуткий нос. Это был щедрый дар.

Нюх вспомнил, как на мгновение лишился голоса, но не посрамил веру родителей и Семьи в сына своего:

— Великий дар принимаю я с трепетом! Оси славной достойным сыном быть обещаю я! Да становится речь вражья лепетом! Осанну Оси в голос возвещаю я! Да не избудется молва об Оси славной в веках!

Конечно же, Нюх тоже очень гордился собой, но нельзя отвлекаться на воспоминания. Сегодня он докажет всей семье Ось, что достоин носить звание не только певца, но и храброго воина. А по окончании своей первой охоты он напишет собственную балладу! Дострогав последний дротик, Нюх сладко потянулся, перепроверил снаряжение и отправился спать. Завтра будет великий день.

Длинные и извилистые ходы Лабиринта давно не пугали юного оса. Выросший в полумраке подземной части Тайного Города, Нюх мог по одному запаху определить, в какой части подземелий он находится. Первая охота должна была стать весёлым, но не опасным приключением. Собственная стая вела себя образцово, послушно следуя за новым вожаком. Грызла прокладывала путь в полумраке Лабиринта, безошибочно находя дорогу к выбранному месту охоты. Ещё неделю назад Нюх вместе с отцом, ведущим Грызлу на поводке, ходил разведывать открывшийся после недавнего обвала коридор. Предположительно, новая тропа вела к самому сердцу Тайного Города — Дегунинскому Оракулу. Во имя безопасности Семьи, Нави и Города Нюх должен был точно узнать, откуда и куда ведёт этот коридор.

Довольно скоро Нюх со стаей миновали проторенные тропы Лабиринта и добрались до редко используемых боковых ходов, один из которых вёл прямо к обвалу. Добравшись до места, Нюх тщательно осмотрелся. Вспоминая наставления отца: «Только глупый ос бежит впереди стаи. Умный ос не сунет вперёд крысы свой нос!», — юный охотник спустил Грызлу с поводка. Стая тут же выстроилась в подобие боевого клина, а после — рассеялась по всему коридору, тщательно обнюхивая каждый угол.

Первой подала голос совсем молоденькая крыска Тиха. Она пронзительно запищала, привлекая к себе внимание хозяина. Нюх быстро, но осторожно приблизился к привлёкшему Тиху месту. Потыкал дротиком заинтересовавший крыску предмет, но с разочарованием отбросил его в сторону. Находкой оказалась старая, пропахшая потом и виски, кожаная жилетка. Судя по всему, её оставил Красная Шапка, невесть зачем забредший в Лабиринт. Уже собравшись отойти и пожурить прижавшую хвост Тиху за ложную тревогу, Нюх краем глаза заметил металлический предмет, выглянувший из нагрудного кармана жилетки. Забыв про осторожность, ос быстро расстегнул карман и с победным криком извлёк из него простое металлическое кольцо. Благодаря урокам одного из влиятельных осов Семьи — Чуи, приближённого к самому комиссару Тёмного Двора, Нюх отлично знал, что в такие кольца часто встраивают различные заклинания. Судя по рисунку в виде дракончика на кольце, в артефакт было заключено «Дыхание дракона» — боевое заклинание, бьющее в противника струёй огня.

Такие игрушки стоили очень дорого. То, что одна из них оказалась в кармане жилетки Красной Шапки, говорило о том, что артефакт был либо подарен, что крайне сомнительно, либо украден, что было более правдоподобно. К обитателям Южного Форта всё население Города испытывало явную нелюбовь, даже к Оси жители Тайного Города относились хоть и снисходительно, но без явной неприязни.

— Кажется, нам сегодня повезло, Тиха — хорошая крыса! Тиха отыскала полезную игрушку! Нюх отдаст её мудрому шасу и получит самый лучший и острый нож, какого нет ни у одного молодого оса!

Присмиревшая было крыса радостно застучала голым хвостом по бетонному полу Лабиринта. Но тут раздался предупреждающий писк Грызлы — её голос Нюх не спутал бы даже за четверть дневного перехода. Ос развернулся на писк, на ходу вытаскивая духовую трубку. Из коридора, находившегося за спиной Нюха, донеслись взволнованные голоса:

— Слушай, чел, куда это нас занесло? Ты ж говорил, что знаешь короткую дорогу!

— Да ты не кипишуй! Ща всё будет. О, кто это тут у нас? Слышь, ты чё за уродец?

Появившиеся из бокового ответвления двое челов в упор уставились на Нюха. Судя по их разговору, эти двое что-то знали о Тайном Городе — или нет? Какой же чел будет называть другого «челом». Нюх знал, что среди челов это прозвище было унизительным. В глазах этих двоих Нюх увидел смесь из удивления, растерянности и какого-то нехорошего возбуждения.

— Смотри, чел, здесь какой-то маленький уродец.

— Гляди-ка, а нам с тобой повезло: у него в кривых ручонках какая-то цацка, и он совсем один в этой жуткой канализации. Эй, мелочь, гони сюда побрякушку и тебе ничего не будет! — Челы в голос захохотали, словно это была хорошая шутка.

— Тащи сюда игрушку, а то дяди разозлятся, и малышу будет бо-бо, — говорящий сделал пальцами «козу», а потом провёл ребром ладони по горлу, показывая, что ожидает «малыша», если он их не послушает.

Челы вразвалочку подошли к оторопевшему осу, оттесняя его в угол и картинно разминая плечи и костяшки пальцев. Нюха окутал удушающий запах, исходивший от людей.

Краем глаза ос заметил, как вздыбилась шерсть на загривке Грызлы, которая, пригнувшись, почти слилась по цвету с бетоном пола. Стараясь не делать резких движений, Нюх начал поднимать духовую трубку, но один из челов, от которого несло какой-то пряной горелой травой, заорал и, выхватив нож, бросился на оса. Резко вскинув трубку, Нюх сильно выдохнул, отправляя в полёт маленькую иглу, смазанную парализующим ядом подземной жабы. Но в этот раз Грызла оказалась быстрее. Заметив, что хозяину грозит опасность, крыса бросилась на обидчика и мёртвой хваткой вцепилась в запястье сжимавшей нож руки.

Чел издал душераздирающий вопль и попытался сбросить взбешённую крысу. Его товарищ в растерянности вертел головой, пытаясь понять, откуда в пустом коридоре появилась полуметровая крыса. Растерянность сменилась паникой, когда чел заметил ещё трёх крупных крыс, подбирающихся к нему с разных сторон. Не в силах справиться с душащим его страхом, чел завизжал:

— Убери их! Отзови своих тварей! Мы уйдём! А-а-а-агрх…

Визг сменился хрипом, когда три крысы одновременно накинулись на него. Нюх молча смотрел на то, как стая расправляется с нарушителями границ. Когда всё закончилось, ос тщательно осмотрел тела, забрав всё, что представляло хоть малейшую ценность. Нюх отогнал уже приготовившихся пообедать крыс от распростёртых на полу челов. Было довольно сложно подавить впитанные с молоком матери инстинкты охотника, но Нюх мечтал стать осом, способным жить не только в Лабиринте, но и на поверхности Тайного Города. Для достижения мечты нужно научиться вести себя «ци-ви-ли-зо-ван-но». Сложное слово ос услышал в разговоре Чуи и шаса, пришедшего в Лабиринт передать послание от комиссара. Убедившись, что ничто не указывало на принадлежность парочки челов к Тайному Городу, Нюх достал надёжно спрятанный под подкладкой куртки маленький чёрный телефон, подаренный ему в тот день. Вспомнив наставления великого Чуи, ос зажал первую кнопочку и, дождавшись ответа, чётко произнёс:

— Лабиринт, мои координаты, Тёмный Двор платит.

Через пару мгновений перед осом открылся портал, из которого вышли двое шасов, затянутых в чёрные комбинезоны с надписью: «Служба утилизации». Упаковав тела, они ушли в обратный портал, что-то бурча под нос об «излишне умной мелюзге, перекладывающей заботу о телах на плечи усталым шасам, раньше же как-то сами справлялись».

Разобравшись с неожиданным препятствием, Нюх продолжил исследование нового коридора. Дальнейшее продвижение оса было куда как более осторожным. Постоянно оглядываясь и внимательно наблюдая за стаей, Нюх шёл по извилистой тропе Лабиринта навстречу неизвестности.

Примерно через пару часов пути новый поворот коридора упёрся в тупик. Осмотревшись по сторонам и убедившись, что других путей нет, ос внимательно вгляделся в потолок. В полумраке Лабиринта острое зрение оса позволило ему рассмотреть почти слившуюся с бурой землёй туннеля проржавевшую решётку люка. Возвращаться назад, не дойдя до конца, было недостойно отважного сына славной Оси. Нюх ни секунды не раздумывал, как ему поступить. Под самым потолком к люку вела лестница из скоб, вбитых в бетон стены, но до ступеней ещё нужно было добраться. Скобы располагались на высоте роста взрослого нава, то есть — двух с половиной Нюхов. В этой сложной ситуации на помощь осу снова пришла его верная стая: ловкая Тиха вскочила на плечи Грызле и пронзительно запищала. Нюх быстро сообразил, что от него требуется — он уже использовал этот трюк в тренировках с отцом. Сняв со спины рюкзак, он достал моток верёвки с "кошкой" на конце и протянул конец с крюком Тихе. Крыса аккуратно схватила крюк, стараясь не повредить его острыми зубами, и вытянулась во весь рост на вставшей на задние лапы Грызле, но и так они не дотягивались до нижней скобы. Тогда Нюх подсадил крыс на плечи и прислонился к стене, чтобы им было удобнее. Тиха, работая пастью и передними лапами, проворно закрепила крюк и запищала, возвещая о готовности.

Ссадив крыс на пол, Нюх сноровисто взобрался по верёвке, потом по скобам добрался до люка и отобранным у недавних челов складным ножиком расшатал прогнившую решётку. С громким металлическим лязгом та упала вниз, едва не придавив одну из крыс. Нюх осторожно высунулся в образовавшийся лаз и осмотрелся.

Над ними был ещё один коридор, но куда более чистый, чем тот, по которому они только что шли. В коридоре явно чувствовалось движение воздуха, видимо, где-то недалеко был выход на поверхность. Спустившись на пару ступеней вниз, Нюх подтянул верёвку, сделал на её конце петлю и по одной поднял крыс наверх. Когда вся стая была перенесена, Нюх выбрался из люка и продолжил путь.

Новый коридор выглядел обжитым: на чёрном камне пола ни пылинки, а на гладких стенах под самым потолком прятались светильники, озаряющие коридор бледным электрическим светом. Путь оса был недолгим, спустя несколько минут коридор закончился высокой массивной дверью. Не найдя другого пути, Нюх уверенно потянул ручку. Дверь без единого скрипа распахнулась, словно давно ждала оса.

За дверью оказался пустой, теряющийся в полумраке зал. Стоило Нюху переступить порог, как в центре зала загорелось красноватое свечение, озарив золотистую сферу, стоящую на хрустальных колоннах. Внезапно свечение стало нестерпимым, а тишину зала нарушил шедший из ниоткуда голос:

— Кто ты, жалкий смертный, посмевший нарушить покой Дегунинского Оракула, поправший нерушимое правило приходить за ответами лишь в краткие часы после того, как полночь сойдёт на Город?!

Нюх растерялся, маленьким осёнком он часто слышал страшные легенды о мудрейшем и жесточайшем артефакте, знающим ответ на любой вопрос. Но ещё Нюх помнил, что Оракул пускает в свои залы далеко не всех и не всегда. Пока ос судорожно соображал, что ответить, голос продолжал громыхать:

— И как ты, ничтожный, вошёл в вечно закрытую дверь?!

Внезапно наступила тишина, и, пару мгновений спустя, Оракул поинтересовался уже нормальным голосом:

— Кстати, да, а как ты через парадную дверь-то вошёл? Она ж закрыта с доасурских времён!

Осознав, что сболтнул лишнего, Оракул вновь громыхнул:

— Отвечай, ничтожный!

Облизав пересохшие от волнения губы, Нюх проговорил:

— Вечная слава Тебе, о мудрейший, сиятельный Оракул! Стоит пред тобой сын славной Оси, Нюхом рекомый. Просит простить его Оси сын за вторжение нежданное. По воле Семьи своей отправился в путь далёкий, туннель проверить новооткрытый. В дороге препятствия встретил нежданные, но путь свой не прервал, пройдя испытание силой, дружбой и страхом!

Нюх сам удивлялся тому, как легко с его губ слетали слова. Будущая баллада слагалась прямо на глазах, оставалась сущая малость — выжить и спеть её перед всей Осью. А может, чем Спящий не шутит, и перед всем Тайным Городом. Размышления не сбивали оса с ритма свободно льющегося рассказа. Когда же история оборвалась словами: «И вот предстал пред воином славной Оси дух высокомудрый, и склонился ос пред величием Его», — в зале повисла тишина. Мгновения тянулись, как прилипшая к подошве человская жвачка, а Оракул всё молчал. Наконец дух, словно забыв про стоящего перед ним оса, заговорил:

— Значит, вот как оно всё обернулось… Чуть не новорождённый ос, ничтожнейший не только передо мной, но и перед самым завалящим людом, случайно находит тысячелетиями запертую дверь и спокойно об этом рассказывает. Словно не грандиознейшее открытие совершил, а всего лишь прогулялся по своему затхлому Лабиринту. Хотя ему-то всё так и видится.

Нюх старался даже не дышать, чтобы ненароком не навлечь на себя гнев этого опасного существа, но Оракул сам вспомнил о нём:

— За то, что прошёл запретным, налагаю силой своей на тебя наказание! Склонись и слушай, ос Нюх!

Нюх послушно склонился, мёртвой хваткой вцепившись в загривок приготовившейся к прыжку Грызлы.

— Да, и зверинец свой покрепче держи, молодец. Так вот, наказание: ты должен вернуться к своей Семье и сказать, что ничего не нашёл в новом коридоре. Скажешь, что он заканчивается тупиком, и его надо обратно засыпать, чтобы всякие челы по глупости в Лабиринт не забредали. Про челов можешь рассказать, заодно и героем станешь. Это было наказание, но за то, что ты вошёл в парадную дверь, я, как это ни прискорбно, должен тебе одно желание. Заказывай, чего хочешь. Только не любовь! И не деньги, пожалуйста, я не джинн всё-таки.

Нюх оторопел:

— Всё-всё, что захочу?!

— Всё-всё, только побыстрее, а то я передумаю.

Зажмурившись, Нюх что-то быстро пробормотал и потерял сознание.


* * *


Нюх стоял с прижатой к уху телефонной трубкой, а из портала выходили шасы из «Службы утилизации».

— Так, что тут у нас? А, парочка челов сунулась куда не следует. Хорошо ты их приложил, ос. Жить-то хоть будут?

— Я их иглами только оглушил. Парализующими… — Нюх не сразу сообразил, что более высокий шас обращается к нему, поэтому ответ получился излишне торопливым и сбивчивым.

— Значит, эвакуация на поверхность, — шас увлечённо тыкал пальцами в монитор планшета, — плюс за вредность… Плюс за перевес, плюс за портал…

Второй шас ткнул увлёкшегося товарища в бок:

— Ага, ты эти «плюсы» будешь лично комиссару обосновывать? Ты, вообще, номер, с которого этот ос звонил, видел?

— Спящий-проснувшийся! Так, забираем этих красавцев и уходим.

Быстро подхватив несопротивляющихся челов под руки, шасы шагнули в открывшийся портал. Последним, что донеслось до острого слуха оса, было ворчание первого шаса:

— Навы, Спящий бы побрал эту семейку!

Проверив спрятанные под рубаху случайно вывалившиеся из карманов челов складной ножик и цепочку из ярко-синих стеклянных камушков, Нюх отправился в обратный путь. Цель его путешествия была достигнута. Коридор, про который все только и говорили, вновь засыпало. Зато он спас Тайный Город, не позволив челам проникнуть вглубь Лабиринта! И колечко нашёл, обязательно шасам отдаст. А бусы он подарит Сплюше, она красивая…

Глава опубликована: 17.12.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх