↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Все зависит только от тебя (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Однажды на пороге квартиры Тихиро оказалась Юбаба в человеческом облике. Для чего?

На конкурс «ФемФест».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Тихиро заварила редкий сорт гёкуро, который ей дарили благодарные клиенты, и налила его в свою единственную чашку — жемчужно-зеленую, как вода в одной милой речке. В этой квартире редко бывали гости — практически никогда. С друзьями Тихиро встречалась в кафе, пускать к себе в дом людей она не любила. Случиться может всякое... Вот как сейчас! Тихиро поставила чашку перед неожиданной гостьей, которая одним своим видом прогнала остатки утреннего сна выходного дня. Юбаба была незабываемой, и даже в человеческом облике ее было сложно не узнать.

Светлые волосы были так же уложены в старомодную прическу, а вот темно-синее платье отличалось от того, в котором Юбаба ходила в мире духов. Тихиро точно помнила, что оно было закрытым, без этого глубокого выреза. Так странно, в детском воспоминании почти не запомнилась грудь Юбабы, а она была выдающейся и очень аппетитной. Тихиро попыталась прогнать эти неуважительные мысли, но взгляд возвращался к фигуре гостьи снова и снова.

Юбаба чуть помедлила, отдавая должное божественному аромату чая, а потом отпила. Тихиро молчала, ведь за прошедшие годы она научилась искусству беседы со сложными гостями. Нужно давать им возможность высказываться первыми, тогда можно узнать то, что тебе не планировали сообщать. Жаль, что чашка у нее только одна и нельзя спрятаться за чаем. Впервые за шесть лет, что Тихиро здесь жила, ей не удалось сохранить спокойствие.

Первый взгляд Юбабы на взрослую Тихиро был жадным и нетерпеливым, как будто это был венец долгих ожиданий. Не зря в найденных с трудом книгах писалось о том, что колдуньи не любят отпускать свое, тем более против воли. И Юбаба сейчас использовала имя Сэн, которое было дано в купальнях Абура-Я. Хотя договор был разорван и звали ее снова Тихиро, но исправлять не хотелось.

— Сэн, тебе, наверное, интересно, зачем я здесь?

— Немного.

— Бо решил познакомиться с человеческим миром и заодно навестить тебя.

— Я буду рада его видеть.

Тихиро еле сдержала так и рвущийся с губ вопрос о том, где сейчас Бо. Молчать в присутствии Юбабы оказалось непросто. Хорошо, что та не стала томить.

— Он сейчас гуляет по центру города, часа через два будет у тебя.

— И вы так спокойно отпускаете его одного?

Юбаба вздохнула и сделала глоток чая, прежде чем ответить.

— Он вырос. Так бывает с детьми, как бы родители ни сопротивлялись.

Она вновь поднесла чашку к губам, а Тихиро почувствовала, что у нее кружится голова. Юбаба в памяти существовала теперь в двух образах: прошлая (из мира духов) — пугающая и яростная — и настоящая (в человеческом облике) — вежливая и спокойная. Пожалуй, только загадочность была у них общей чертой.

— Сэн, расскажи, чем ты занимаешься? Тебе нравится твоя взрослая жизнь?

Тихиро вздрогнула — каждое «Сэн», произнесенное со странной интонацией, впивалось невидимой колючкой в защитную стену, которую она выстроила вокруг себя за прошедшие годы.

— Нравится, хотя вам будут неинтересны подробности. Это самая обычная человеческая жизнь, и меня все устраивает.

— Но ты носишь подарок Дзенибы? — указала на ее запястье Юбаба. — Немного странно для того, кто не желает связываться с миром духов.

— Я не хочу забывать свое прошлое. Это все.

— А Хаку? Как он совмещается с твоей человеческой жизнью?

— О, с ним я вижусь, нечасто, правда, раза три в год, но не забываю. Мы друзья, и он поддерживает меня в выборе пути.

Юбаба медленно и аккуратно поставила пустую чашку на стол — за секунду до того, как взорваться.

— Ты надеялась провести меня этой жалкой историей про девочку, которая помнит о духах и тем не менее смогла вернуться к обычной для людей жизни? Серьезно?

Образы Юбабы в голове Тихиро совпали с четким, но слышным только ей щелчком и стали единым целым. Ярость, которая звучала сейчас в голосе Юбабы, была той самой — из прошлого. Казалось, еще секунда — и ее строгая прическа растреплется от сотни гневных ветров. Тихиро стало легче дышать, и она ответила:

— Я не лгу, когда говорю, что помню все и забывать не собираюсь, и когда утверждаю, что не была в мире духов с того раза в детстве, тоже.

— Да, а самая обычная человеческая работа?

Тихиро вздохнула; глупо было думать, что Юбаба не узнает.

— Небольшое преуменьшение?

Неожиданно Юбаба рассмеялась:

— Сэн, возраст добавил тебе храбрости и уверенности в себе, хотя, казалось бы, куда больше-то? А также совершенно невозможную наглость...

— Дети, взрослея, всегда обретают новые черты характера. Это естественно.

— И почему ты не могла стать, например, покорной или соглашающейся с теми, кто мудрее и сильнее тебя?

Тихиро не стала отвечать на этот без сомнения риторический вопрос, вместо этого она спросила:

— Как?

И было безумно приятно, когда Юбаба ее поняла.

— Ты правильно, на первый взгляд, переехала в Нагою. В таком большом, многолюдном и древнем городе затеряться гадалке будет легко, пусть даже ее клиенты совсем не люди, но ты упустила из виду, что в мои купальни рано или поздно попадают все духи и вся информация. А вот имя гадалки меня сильно изумило...

— Чем же?

— Я и представить не могла, что ты захочешь так называться. Госпожа Сэн.

— У меня уже было два имени, неразумно придумывать третье.

— Ах, неразумно? — Юбаба вскинула брови и неожиданно добавила: — Дзениба всегда говорила, что однажды ты появишься на ее пороге, только я никогда не умела ждать.

— Вы с ней общаетесь?

— А что удивительного? Мы все-таки сестры, да и Бо ее полюбил. Кто в этом виноват, ты прекрасно знаешь.

Тихиро снова промолчала, хотя могла указать Юбабе на ее ошибку, ведь она сама не узнала тогда Бо, превращенного в толстого белого мыша.

— Ты действительно выросла, — одобрительно улыбнулась Юбаба.

— Когда я училась искусству тишины у мастера беседы, которого встретила после переезда в Нагою, мне очень помогло воспоминание о вашей магии, в прямом смысле запиравшей губы.

Взгляд Юбабы скользнул вниз по лицу Тихиро, и та ощутила горячие мурашки от мысли о том, кто смотрит на ее рот, и не сразу осознала слова, обращенные к ней.

— Погадай мне.

В голосе Юбабы при должной фантазии можно было услышать просьбу.

— Совет, вопрос или на желание?

— Желание.

Тихиро задумалась: все гадательные кристаллы хранились на работе, волшебный песок и огненная пыль — там же, палочки для инау, сделанные из камфарного дерева, — в сумке, которую она всегда брала с собой, но их нельзя было использовать при гадании в закрытом помещении... Наконец Тихиро нашла выход: то, что ей нужно, — мешочек с галькой, которую она собрала на берегах реки Кохакугава. На пятнадцати гадательных камнях не было никаких знаков, они становились видимы только под воздействием магии.

Тихиро высыпала гальку из мешочка на стол, попросила Юбабу положить на них руки и думать о желании. Кольца с крупными камнями (желтыми, зелеными и лиловыми) и красный маникюр, все как отложилось в памяти... Словно окунуться в прошлое, когда гигантские пальцы Юбабы медленно сжимались на плече маленькой испуганной девочки, которой была тогда Тихиро.

Да что же это такое?! Мысли о груди, взгляде и пальцах Юбабы было невозможно изгнать из головы, и логичный вывод из них Тихиро совсем не нравился. Она сказала:

— Подумайте о своем желании. Как только камни станут горячими, уберите с них руки.

Тихиро и раньше знала, что Юбаба могущественная колдунья, но теперь убедилась в этом. На то, чтобы камни нагрелись, у обычного клиента из мира духов уходило от двух до пяти минут. Сегодня был без сомнений установлен рекорд, который трудно будет побить. Три секунды! Желание Юбабы определенно было очень сильным. Три камня сияли фиолетовым огнем, теперь символы на них было сложно не заметить.

— Что это значит?

Тихиро показала на камень с сияющей точкой, заключенной в квадрат.

— То, о чем вам стоит подумать: исполнение вашего желания от вас не зависит. Если в нем есть другое существо, то от него, если нет, то от природных явлений.

— Ожидаемый ответ.

Палец Тихиро передвинулся к камню, усеянному мерцающими точками.

— Это совет по поводу действий. Ключевое слово — возникновение; такое впечатление, что камни советуют не сдаваться и время от времени появляться рядом с объектом вашего желания.

Третий камень был весь заполнен светом, хотя Тихиро показалось, что секунду назад он выглядел по-другому и на нем был темный рисунок.

— Этот камень показывает перспективы исполнения вашего желания. Он абсолютно уверен в его достижимости.

Теперь молчала Юбаба, она смотрела, как Тихиро собирает камни, и, казалось, ждала какого-то вопроса. Хорошо, что ту осенило раньше, чем ее терпение закончилось.

— Зачем вы пришли ко мне?

Довольная ее догадливостью, Юбаба выглядела очень мило и сразу перешла к делу:

— Приезжай ко мне, в купальнях тебя будут счастливы видеть как почетного гостя и как друга, особенно Камадзи и Рин. Ты сможешь съездить на поезде к Дзенибе, она обрадуется, — Юбаба поморщилась и добавила: — Безликий тоже будет рад тебя видеть.

— Просто в гости?

— И в ученики.

Тихиро выпрямилась и отрезала:

— Я никому не отдам мою память и мое имя. Мой ответ — нет.

— А если платой за учебу я возьму твою работу? Будешь иногда гадать особо богатым клиентам, а твои драгоценные память и имя останутся при тебе.

— Звать меня будут Госпожа Сэн?

— Кто ж знал, что из надоедливого ребенка вырастет такая умная и догадливая девушка. Да!

Предложение оказалось выгодным не только Тихиро, но и Юбабе. Имя Госпожи Сэн было уже достаточно известно среди духов и могло привлечь в купальни больше клиентов. Богатых. Как Юбаба любила золото, Тихиро отлично помнила...

— Мне нужно подумать.

— И осторожная. Я дам тебе сколько угодно времени, чтобы изучить наш договор, — от улыбки Юбабы можно было зажигать свечи, — когда приедешь.

Юбаба взяла руку Тихиро и вложила в нее золотое кольцо с маленьким синим камнем.

— Возьми, это пропуск в наш мир.

— В мир духов.

— Как захочешь.

Когда Тихиро отвернулась, чтобы спрятать мешочек с гадательной галькой в рабочую сумку, Юбаба пропала, как будто это был сон. И только кольцо, которое пришлось как родное на большой палец левой руки, шептало об обратном... Что же делать?

Глава опубликована: 27.11.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
Я уже влюбилась в этот пейринг. И профессия выросшей Тихиро очень естественно и гармонично воспринимается. Порадовала неповторимая атмосфера японской мифологии - термины, атрибутика для гадания... И, конечно же, незабываемый, удивительный мир духов - купальни, разнообразные, ни на кого не похожие обитатели. Приятно погладили ностальгию отсылки к прошлым событиям:) С удовольствием буду перечитывать работу и размышлять о том, что может быть дальше^^ И, быть может, напишете позже продолжение?
Чуточкаавтор
Ксафантия Фельц
Благодарю за такой подробный отзыв, после него захотелось перечитать свой же фанфик - что я и сделала)) Кстати, вы угадали про продолжение, правда, мне хочется написать как фемслэшное продолжение, так и дженовый приквел. Интересно же, как Тихиро выросла такой...
атмосферно, затягивает, спасибо за фф
Очень мило, и замечательный пейринг) Спасибо огромное.
Цитата сообщения Аноним от 27.11.2016 в 17:39
правда, мне хочется написать как фемслэшное продолжение, так и дженовый приквел. Интересно же, как Тихиро выросла такой...

Не разрывайтесь - пишите и то, и то;)
Приятный и интригующий диалог у них вышел. Ситуация ощущается как завязка, вы же планируете продолжение?)
Да, и с учетом наиболее вероятного желания Юбабы, действительно, на какой же еще палец пришлось бы впору это кольцо ;) История мягко складывается из деталей. Спасибо за текст.
P.S. Надеюсь, Бо, когда появится, будет не эпизодическим персонажем)
Понравился момент, когда два образа Юбабы сощелкнулись для Тихиро.
И я бы тоже почитала приквел! (И еще бы пересмотреть канон, а то видеоряд помню, но словно я смотрела фильм с выключенным звуком или на японском)
Чуточкаавтор
Smaragd
Очень рада, что вы отметили атмосферу фанфика, спасибо!

Радистка Пепп
Пейринг просто неземной) благодарю за отзыв!

Мотя-кашалотик
Планирую)
Наиболее вероятное желание Юбабы можно же угадать? Я нервничала из-за этого.
В первоначальной идее Бо присутствовал в тексте, но потом логичным оказалось отпустить его добираться самостоятельно.

Famirte
Момент с щелчком в голове Тихиро появился в тексте сам собой. Мне он тоже нравится, спасибо!
Аноним
У меня угадалось) Другое дело — правильно ли) Но это и не особо важно. Если окажется, что желание у Юбабы было другое, это будет значить лишь то, что она меня-читателя перехитрила)
Не поклонник аниме, не знаю фандом, но, автор, было очень интересно читать драббл. Представила себе сцену с гаданием - вообще замечательно получилось. Как читатель, я в восторге. Удачи вам и победы!
дадада! *восторженно хлопая в ладоши*
живые персонажи, живой диалог и никакого пересказа вместо событий!
автор, вы просто прелесть, ваш фик, разумеется, тоже
Чуточкаавтор
Kimka
Спасибо за отзыв от человека, незнакомого с фандомом! Это очень полезная информация.

nahnahov
благодарю за теплые слова! Я просто расплылась от удовольствия))
Понравилась ваша работа) голосую за неё)))
Чуточкаавтор
Годриков глинтвейн
Спасибо за развернутый отзыв и за то, что так ясно сформулировали свое восприятие моего текста!

sage renard
Спасибо, мне очень приятно))
Ormona
Какой неожиданный пейринг))))) И при этом всё в рамках канона)))
И отдельное спасибо за упоминание Каонаси))) Да-да, он будет очень рад Сэн! Еще как рад! ;)
Чуточкаавтор
Ormona
Вай, спасибо, что ты написала свое мнение =) Мне очень хотелось написать так, чтобы канон чувствовался.
Всегда пожалуйста =) Я сама его люблю!
Ormona
chubush
Ты мне в ВК или тут свистни, когда будешь готова фандом по индуизму доделывать. Мне там в энциклопедии еще осталось кое-что добить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх