↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зеленые яйца (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Кроссовер, Фэнтези, Юмор
Размер:
Мини | 29 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
У Хранителя Подземелья для ребят всегда есть наготове задание, и в этот раз не последнюю роль сыграют... да-да, те самые зеленые яйца.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

«Бытует на Фаэруне одна примета: когда домашние птицы начинают нести зеленые яйца, значит, истончилась грань между мирами. Насколько мне известно, в местечке неподалеку отсюда куры как раз «расшалились», похоже, это ваш шанс вернуться домой. Поторопитесь».

— Он исчез! Снова наговорил нам какой-то загадочной белиберды и пропал! — возмущался Эрик, покорно вышагивая в указанную Хранителем Подземелья сторону. — Зеленые яйца! Это же полный бред! Как они могут быть связаны с перемещениями между мирами? Престо, ты же у нас волшебник, скажи что-нибудь.

Престо задумчиво приподнял очки и потер переносицу:

— Ну... мне ясно не больше твоего. Может быть, это какая-то птичья аллергия на пространственную магию? Не знаю. Но ведь Хранитель Подземелья не стал бы отправлять нас туда просто так.

— Он-то?! — продолжал кипеть праведным возмущением Эрик. — Вспомни случай с Мерлином, с сундуком, а со светом во тьме или…

Хэнк и Дайана, идущие позади друзей, мученически переглянулись: Эрик не переставал ныть с того самого момента, как они оказались в этом мире, и ни капли не уставал. Антиталантище.

Городок Хамх, в который их отправил Хранитель Подземелья, оказался тихим, уютным поселением на берегу моря. Чистеньким местечком с просторными улочками, застроенными одно и двух этажными домами. В предместье, что примечательно, встречались в основном люди, от чего ребята за несколько недель скитаний по миру начали отвыкать, понавидавшись всякого, на первый взгляд и разумным-то не казавшегося. Никакой зеленой гуманоидной пакости, плотоядных цветов, великанов, огров, паучих, лишь самые простые люди, спокойно живущие, возделывающие землю и выращивающие домашний скот на продажу.

— Мягкая постель, нормальная еда! — от вида аккуратных домиков у Эрика начало подниматься настроение.

— Мееее! — радостно поддакивала ему Юни, нарезая круги вокруг Бобби. — Мееее!

— Что, Юни, тебе тоже надоели причитания этого неженки? — подтрунивал над другом Бобби, обращаясь к весело резвящейся маленькой единороге.

— Ме! — важно кивала та под дружный хохот и продолжала наслаждаться хорошим летним днём, не убегая при этом далеко от хозяина.

— Смейтесь-смейтесь! Зато я поражу местных своим чувством юмора, и нас сразу накормят и пустят на постой, — важно выпятил грудь, закованную в броню, Эрик.

— Как в прошлом городе, когда мы чудом спаслись от хобгоблинов и тут же угодили в сети Венджера и Ллос? — раздалось со всех сторон укоризненное. — Пусть лучше Престо свои магические фокусы покажет, простым обывателям они нравятся.

Эрик обиженно надулся и оставшуюся до городка часть пути прошёл в гордом молчании.

К общему удивлению, Хамх встретил путников тишиной, большинство окон в домах было закрыто, редкие прохожие молчаливо спешили по своим делам. Ни детворы, ни домашних животных ребята не увидели, не услышали и шума торгового ряда с извечными крикливыми торговками.

— Вам не кажется это подозрительным? — спросила Шила, внимательно оглядываясь.

— Да, что-то здесь не так, — подтвердил Хэнк.

— Смотрите, вон там есть таверна, — махнула рукой правее, указывая на здание чуть дальше по улице, Дайана.

— Таверна? — тут же оживился Эрик. — Так что же мы застряли посреди улицы?! Престо, у тебя еще остались деньги после предыдущего выступления? Я скоро сварюсь в этих доспехах, если не выпью чего-нибудь холодненького! Зачем мы тащились по самому солнцепеку?

Престо с задумчивым видом покопался по карманам балахона, затем — в магическом колпаке и вытянул ладонь, показывая друзьям россыпь монеток общим достоинством в пятнадцать серебряных.

— Не шикарный ужин в ресторане, — пожал он плечами, убирая скромные средства обратно, — но на простой сытный обед хватит.

В таверне под названием «Рыбацкие паруса» не оказалось ни одного посетителя. Ни одного местного работяги, пережидавшего полуденную жару, ни других путешественников, ни подавальщиц в грубых льняных передничках. Только за стойкой одиноко и монотонно, с отрешенным выражением лица протирал деревянные кружки какой-то тряпицей угрюмый мужчина.

Ребята переглянулись, даже Юни перестала шалить и прижалась поближе к Бобби. Как самый старший беседу начал Хэнк.

— Добрый день, — и, не дождавшись в ответ ничего, кроме хмурого взгляда менее уверенно продолжил. — Мы путешественники, сегодня прибыли в ваш город и хотели бы подкрепиться...

— Только рыба! Жареная, вареная, печеная! Одна порция — десять серебряных! И не торгуемся! — перебил парня трактирщик.

— Скооооолько? — выдохнул Эрик в праведном возмущении, но его тут же задвинули за спины, а Дайана для надежности еще и зажала рот болтливого друга рукой.

— Десять серебряных и не медяшкой меньше! Тут вам не храм и благодать не раздают! — всё больше и больше распалялся хозяин заведения.

Как самая спокойная и миролюбивая, голос, вежливо и примирительно улыбаясь, подала Шила.

— Только рыба? Ни хлеба, ни овощей с мясом? У вас что-то случилось?

— Проклятые зеленые яйца! — трактирщик с силой бухнул протертую кружку о барную стойку. — Всёёё... всёё... из-за них!

Девушки испуганно отшатнулись от разошедшегося мужчины. Юни, спряталась за спину Бобби и жалостливо уткнулась носом ему в ногу.

— Зеленые яйца? — уточнил Хэнк, подавая всем остальным знак покинуть «гостеприимное» заведение.

— Да, вот уже неделю эти проклятые куры несут только их! Зерно поспеет к осени, прошлогодние запасы уже съедены, грибов, ягод, кореньев на всех не хватает. Одна рыба и осталась!

Хэнк вслед за всеми начал очень медленное тактическое отступление к двери, продолжая вести беседу:

— И никто не знает в чём дело?

— Да ничего я не знаю! Вон, к Фетзвелду идите или Бореку, пусть они с вами лясы забесплатно точат. А мне рыбу на обед пора готовить!

Как раз на этой ноте ребята спиной вперед вывалились из таверны на улицу, чуть не придавив дрожащую от испуга Юни.

— По-моему, он несколько неадекватен, — протянул Престо, отряхивая свою мантию от дорожной пыли.

— Несколько? Да он натуральный псих! Набросился на нас, и всё со своей рыбой, да рыбой!.. — закричал Эрик, эмоционально жестикулируя.

— Эрик, помолчи! Мы же под самыми дверями его заведения стоим, — попыталась успокоить друга Шила.

— ... Мы даже поесть не успели, и цены у него грабительские!

— Зато Хранитель Подземелья сказал правду: местные куры начали нести зеленые яйца, значит, и вторая часть приметы может оказаться правдой. И это наш шанс вернуться домой. Его нельзя упускать, — Хэнк не терял своего оптимизма даже в такой ситуации.

— Да, — кивнула Дайана, — но нам нужен кто-то адекватный, чтобы с ним поговорить и узнать подробности. Потому что в этом городке явно что-то неладно.

— Он ведь послал нас к Фет...Фет... — постарался припомнить странное имя Бобби.

— Фетзвелду, — потрепала своего младшего братишку по волосам Шила. — И еще какому-то Бореку. Только где их искать?

И ребята тоскливо оглядели абсолютно пустую улицу.

— Хамх — город небольшой, но даже в самой захудалой деревеньке есть староста, значит здесь должен быть мэр, — вынес вердикт после пары секунд раздумий Хэнк. — Кому, как не ему знать, что творится в подвластном городке. А уж мимо здания мэрии мы не пройдём. Правда, ребята?

— Правда!

И только Эрик тоскливо простонал:

— А как же еда?

— Меееее? — поддакнула отошедшая от испуга Юни.

— Ничего, — похлопала Эрика по плечу Дайана, — потом сходим к берегу и наловим рыбы. А тебе, Юни, найдём самой сочной травы.

— Ме?!

— Обещаю, — подтвердила девушка, погладив сообразительную единорогу по лоснящемуся боку.

Мэрию ребята нашли быстро, но и она выглядело безлюдным. Первый этаж здания пустовал, со второго раздавались шаги и странные звуки. Бобби выхватил магическую дубину, Хэнк достал волшебный лук, Дайана перестала опираться на свой боевой шест, как на посох, Шила накинула на голову капюшон плаща и стала невидимой, а себя и Престо с Юни Эрик закрыл непробиваемым щитом. Но на втором этаже приготовившиеся к бою ребята застали только пожилого гнома, который ходил туда-сюда по кабинету со стопкой исписанных бумаг в руках и бормотал что-то странное. На носу у почтенного старца угнездились очки с толстыми линзами.

— Вам не кажется, что он тоже... — начал Эрик, опуская щит, и тут же получил локтем под ребра от стоящего рядом Престо. — Да что я такого сказал?

Но его вопрос проигнорировали. Зато Хэнк постарался максимально вежливо обратиться к гному:

— Здравствуйте! Мы путешествуем и недавно прибыли в ваш город. Трактирщик из «Рыбацких парусов» посоветовал...

— Посоветовал? Да он пытался нас запугать и откровенно послал! Ой! — Эрик снова схватился за многострадальные ребра.

Оставалось лишь удивляться, как острым локтям Престо удавалось так больно ударить, несмотря на всю, защищающую тело рыцарскую броню. Магия...

— ... посоветовал нам обратиться к Фетзвелду или Бореку, чтобы вызнать о сложившейся в Хамхе ситуации и...

— И по возможности помочь, — добавила Шила, чтобы хоть этим насущным замечанием обратить на них внимание гнома, и сняла капюшон.

— К Фетзвелду? Ну, я Фетзвелд, а вы кто? — оторвался от своих бумаг гном и уставился на ребят расфокусированным взглядом.

— Моё имя Хэнк, а это Бобби, он варвар, и его единорог Юни. Волшебник Престо, человек-невидимка Шила, рыцарь Эрик и акробатка Дайана, — представил всех рейнджер.

— А я — Фетзвелд, мэр здешний, — тут же снова представился старичок. — Что вам нужно?

Ребята, уже объяснившие цель своего визита, растеряно переглянулись:

— Нам бы узнать, что творится в городе, — медленно повторила Шила.

— У нас-то?

— Да, у вас в Хамхе.

— О, у нас в городе беда, да... беда. А вы-то кто будете?

— Путешественники мы, — взывая ко всем внутренним запасам терпения, протянул страдальчески Хэнк и, бросив взгляд на Шилу, добавил, — помочь вам хотим.

— Помочь? Да, помощь нам не помешает. У нас это... беда. Куры зеленые яйца нести стали, дети и животные болеют, люди умирают. Глядите, какие убытки несем, — гном потряс стопкой бумаг в руках. — Путешественники, говорите? А я этот... как его... Фетзвелд. Да, Фетзвелд.

— Вы можете подсказать нам, как найти Борека? — сделал последнюю отчаянную попытку что-то выяснить Хэнк.

— Борек? Да-да... Борек. У него самая большая ферма и лучший дом, увидите, не ошибетесь.

— Спасибо и до свидания.

Ребята постарались поскорее ретироваться.

— Какой Борек? Хэнк, ты тоже сошёл сума? Местные же все безумные и умирают один за другим! Нам нельзя здесь оставаться! Вдруг это злая шутка Хранителя Подземелий? Сколько уже было попыток отправиться в свой мир? Подождём следующего шанса, — выпалив всё это, Эрик скрестил руки на груди и с выжидательным видом уставился на остальных.

— Нет, если у нас есть шанс вернуться домой, то я собираюсь им воспользоваться. И думаю, что остальные ребята меня поддержат, — спокойно ответил Хэнк. — Пойдёмте, попытаем счастье в третий раз, а если и там неудачно, порыбачим и поужинаем у костра.

У Борека ребят тоже ожидал не самый радостный приём. Судя по выправке и кое-каким словечкам в речи, этот мужчина раньше служил в местной армии. А теперь осел в Хамхе, построил ферму, исправно начал вести хозяйство, батраков нанял и стал в глазах местных уважаемым и умным человеком.

Дом у Борека, и правда, оказался самым видным, но в нем царил траур и уныние. Сам хозяин вышел к ребятам с большой неохотой, отвечал односложно и никакой новой информации не дал. На безумца тоже не походил, но пребывал в ужасном настроении. Как потом за серебряную монетку нашептал им один из батраков, у его хозяина совсем недавно умерла единственная дочь. Тот же работник — исключительно из любви к сплетничеству — обмолвился, что первым, у кого в Хамхе куры принесли зеленые яйца и начали умирать дети, был некий Гентри, помимо фермерского хозяйства занимавшийся плотничеством.

К дому Гентри все шли в полном молчании, даже Юни прониклась и перестала весело резвиться, оглашая улицу своим "меканьем".

— Бедолаги, — уже на подходе к нужному дому не выдержала Шила, — вы видели, какое печальное лицо было у этого Борека?

— Сдается мне, здесь не обошлось без нашего старого знакомого — Венджера, — задумчиво протянул Престо. — Что скажете?

— Думаете, его проделки? Но для чего? — Дайана не имела привычки обвинять кого-то без явных доказательств.

— Скоро разузнаем, — оборвал разговоры Хэнк и постучался в указанный батраком дом.

Гентри тоже выглядел уставшим и раздражительным, чему ребята уже не удивлялись, но не стал держать их на пороге и пустил внутрь. Он действительно являлся местным плотником, обеспечивал гробами всех покойных в Хамхе, ему же приходилось копать на кладбище могилы.

— А не было ли в последние дни ничего подозрительного? — спросил Престо и тут же смутился от того, какую глупость сморозил. — Ну… помимо зеленых яиц и… — тут его голос совсем превратился в шепот, — множества смертей? Например, мужчина такой, — юный маг постарался показать приблизительный рост, — в чёрно-красных просторных одеждах, бледный, с красными глазами и с презрительной клыкастой улыбкой. Его зовут Венджер, но он мог представиться и чужим именем.

Гентри призадумался.

— Нет, в конце концов, произнес он, — такой у нас в городе не объявлялся. В Хамхе путешественники вообще редкость. В основном одни и те же торговцы раз в месяц заглядывают, или наши в соседнюю деревеньку Ашур ездят. Окромя вас за полгода только один и приезжал, на чёрном коне гарцевал. Эльф… неопределенного возраста, с вечной насмешкой на лице. Всё книгу какую-то искал. Да какое нам до этого дело? Там все мысли о земле были: как бы неожиданные весенние морозы всходы не побили, мы же под зиму сеем. Да и сено для скотины заканчивалось. Не до книг, в общем. Он-то, конечно, в ярость пришёл, прямо с главной площади с помощью магии своей исчез. Потом, говорят, детвора его спустя несколько месяцев, то есть аккурат за неделю до вашего прихода, на кладбище видела. В Хамх он не заглядывал, потоптался на погосте и снова исчез.

Ребята переглянулись. Они и раньше хорошо ладили, а за недели совместных приключений научились понимать друг друга буквально без слов. А с этим эльфом и кладбищем явно было что-то нечисто.

Поселить их у себя Гентри отказался, но подсказал, к какой доброй душе в городке можно обратиться — к Лэйс. Её муж умер практически сразу после начала этой странной эпидемии. И она осталась одна с шестью детьми, так что за некоторую помощь по хозяйству была готова поселить постояльцев на сеновале и накормить их похлебкой из рыбы. Работа в поле, рождение детей и горе от потери кормильца рано состарили её, испещрили лицо морщинками, но она, насколько возможно в подобной ситуации, своей доброжелательности не растеряла. Пока парни рубили дрова, таскали воду и занимались другими нехитрыми домашними делами, Лэйс, утирая слёзы, рассказывала о своих невзгодах. О смерти младшей дочери, о том, как муж поутру ходил на кладбище с цветами — оплакивать потерю, а через пару дней умер и сам, о том, что ещё двум её детям становится всё хуже и хуже, о взбесившихся курицах…

— Нам тоже надо сходить утром на кладбище, — вынес вердикт Хэнк, поудобнее устраиваясь на ночлег и выслушивая рассказ девушек.

— Меееее? — удивленно подала голос Юни, отказавшаяся идти в стойло к домашним животным и притулившаяся под бок Бобби.

— Не бойся, Юни, я защищу тебя, — пообещал юный варвар, успокаивая свою любимицу.

— Думаешь, магический портал где-то там? — с сомнением спросил Престо у рейнджера.

— Не знаю. Но что-то с кладбищем нечисто. И маг спустя месяцы после своего гневного ухода вернулся именно туда, и дети, судя по рассказам, видевшие этого эльфа последними, быстро заболели, и муж Лэйс умер после посещения погоста, да и Гентри подрабатывает гробовщиком, копает могилы, а его куры и дети заразились непонятной хворью первыми.

— Всё это может оказаться простым совпадением, — Дайана скептически поморщилась, ворочаясь на колкой соломе.

— Может, — отрезал Хэнк. — Давайте спать, вставать придётся на рассвете.

В начале шестого утра ребятам негостеприимным казалось абсолютно всё, включая ласковое летнее солнце, освещавшее шесть хмурых лиц и одну мордашку единорога, и пронзительно голубое небо.

Местное кладбище граничило с лесом и отделялось от него низкой оградкой. Небольшие холмики земли через равные промежутки и дорожки между ними обозначали расположение могил. Если опустить тот факт, что это был именно погост, впечатление лес и цветущее разнотравье с душистым запахом производили исключительно положительное. Только вот...

— Вы заметили, что ни насекомых, ни птиц нет? — первым подал голос Бобби.

— Да и никаких следов портала не видно, — разрушил последние надежды Престо после осмотра территории.

— Значит, мы можем покинуть этот городишко? — обрадовался Эрик. Друзья тут же осадили его возмущенными взглядами. — Ну, а что? Портала нет? Нет. А местным жителям мы ничем не обязаны.

— Эрик, но так же нельзя! — возмутилась Шила. — Если мы можем им чем-то помочь, то должны остаться и оказать содействие.

— К тому же, — добавил Престо, — портал может оказаться где-то рядом, незачем связывать его с кладбищем и многочисленными смертями. Зато с насекомыми и птицами, действительно, огромная странность.

Но исследования близлежащего участка леса тоже ничего не дали, разве что горсть ягод и несколько десятков аппетитно выглядящих грибов.

А к вечеру Бобби и Юни стало плохо.

— Говорил же, надо уносить отсюда ноги! — Эрик «оседлал» своего любимого конька.

— Да помолчи же! — обычно спокойная и улыбчивая Шила сейчас была вся на нервах, ее брата и его единорогу бил сильный жар, и девушке то и дело приходилось менять им компрессы. Ни врача, ни каких-либо особых лекарств в городке отродясь не водилось.

— Не волнуйся, Шила, — постарался подбодрить ее Хэнк, — мы обязательно найдём лекарство, и всё обойдётся. Бобби и Юни заболели после посещения нами кладбища...

— Но они могли заразиться от кого-то из местных, — возразила Дайана.

— Любой из нас мог, — согласился с ней рейнджер, — но в первую очередь пострадал самый младший и домашнее животное.

— Ме! — попыталась возмутиться ослабевшая единорога.

— Прости Юни, я не хотел тебя обидеть, — извинился Хэнк. — Так вот, а вся эта история как раз и началась с болезни животных и детей.

— Точно! — воскликнул Престо в запале. — Потому и рядом с кладбищем мы не увидели ни насекомых, ни мелких животных: они тоже заболели и умерли.

— Возможно, но это не отвечает на вопрос: "Что нам делать дальше и как вылечить Бобби и Юни?" — вклинился в разговор всё еще слегка обиженный на пренебрежение друзей Эрик.

— Ещё раз сходим на кладбище, похоже, мы что-то упустили из виду, — вынес вердикт Хэнк.

— Я останусь с Бобби и Юни, — Шила не собиралась оставлять больного брата без присмотра.

— Хорошо.

Но еще один поход на кладбище ничего не дал. Там по-прежнему было тихо, снаружи оградки вовсю цвели цветы, ветерок пробегался по разнотравью, рождая волны, шелестели своими могучими кронами деревья. По новой всё осмотрев, расстроенные ребята вернулись в Хамх.

У дома Лэйс их встретила не на шутку перепуганная Шила.

— Шила, что случилось? Бобби стало хуже? — тут же среагировал Хэнк.

— И где твой волшебный плащ? —обратил внимание на изменения в её облике Престо, ведь со своими артефактами они практически не расставались.

— Состояние Бобби и Юни не изменилось, — Шила прижала руки к груди, и в её глазах заблестели еле сдерживаемые слёзы. — Пропали его дубинка и мой плащ. Я только на минутку его сняла, потому что было жарко, и отлучилась до колодца… И вот… — девушка всё-таки заплакала.

Дайана начала её утешать.

День пролетел незаметно, поиски пропавших вещей тоже не дали результатов. Никто из соседей и детей Лэйс ничего не видел и не слышал, магический поиск Престо сбоил, попеременно указывая то на Хэнка с артефактным луком, то на Дайану или Эрика.

— Думаю, мой поиск кто-то блокирует, — устало произнес Престо, снова надевая на голову волшебный колпак.

— Но как же нам быть? Без этих вещей мы совершенно беззащитны, — Шила постаралась взять себя в руки, но охватившее ее беспокойство нет-нет, да и проскальзывало в словах.

— Шила, мы их обязательно найдём, даю слово, — Хэнк как всегда старался подбодрить и сплотить друзей. — Утро вечера мудренее, давайте спать.

Эрик и Дайана заснули сразу, вымотанная событиями дня Шила тоже, Бобби и Юни, ослабленные болезнью, практически не приходили в сознание, а вот к Престо сон не шёл. Юный маг лежал в темноте. Очки он снял, да и в них практически ничего не было видно, и старался лишний раз не шевелиться, потому что солома предательски шуршала и могла разбудить ребят. По его внутренним ощущениям время начало приближаться к полуночи, когда рядом с дверью раздался какой-то подозрительный шорох.

Очень и очень подозрительный шорох. Престо удалось практически бесшумно поднять лежащие рядом очки, нацепить их на нос и схватить волшебный колпак.

Брести во тьме я не хочу,

Включу фонарь и посвечу.

Продекламировал он себе под нос, не прекращая рыться рукой в колпаке, пока не нащупал в ней… фонарик! Луч электрического света выхватил из темноты копошащуюся в вещах ребят фигуру.

— Вор! Он вернулся! — закричал Престо.

Пока остальные, проснувшись от крика, пытались сообразить, что происходит, вор бросился бежать, и ему удалось бы уйти, если бы не особенный лук рейнджера. На подлете к цели магическая сияющая стрела превратилась в лассо и скрутила незадачливого грабителя.

— Да это же Гентри, — не могла поверить своим глазам Шила. — Но зачем?

Гентри не выглядел сильно испуганным или раскаивающимся, не прятал глаза, не сутулился. Только бесконечная усталость сквозила в его облике.

Ребята довели местного гробовщика до сарая и усадили на солому, развязывать энергетические путы Хэнк не спешил.

— Так зачем, Гентри? — повторила свой вопрос взволнованная Шила. — А мой плащ и дубину Бобби тоже взял ты?

В ответ мужчина попытался пожать плечами и поморщился от боли, «веревка» от неловкого движения сильнее впилась в тело.

— У меня трое детей, все они сильно больны, жар никак не проходит. За погребальные услуги люди расплачиваются неохотно, еды мало, и даже рыба, которую ловят местные, сильно подорожала, — ответил он спокойно. — Этой ночью меня разбудил стук в дверь. Обычное дело во время эпидемии в летнюю пору, родные спешат как можно быстрее упрятать покойного в гроб, так что открыл я не задумываясь. На пороге стоял ваш знакомый, тот, с бледным лицом и красными глазами. Он сказал, что знает, как вылечить жителей нашего города, заставить домашнюю птицу снова нести нормальные яйца, и готов помочь, но взамен ему нужны кое-какие вещи, принадлежащие компании путешественников, недавно прибывших в Хамх.

— Так и знал! Это Венджер! — воскликнул Престо.

— И вы согласились? — не поверила своим ушам Шила.

— На моём месте любой бы согласился. Вы же нам чужие, ещё выглядите и говорите подозрительно.

— Ладно. Пусть так, однако, я пытался искать артефакты с помощью магии, но безрезультатно. Почему? — продолжил выспрашивать Престо.

— Ваш знакомый дал мне какой-то порошок и посоветовал посыпать им взятые вещи.

— Какой предусмотрительный… — гневно процедила Дайана.

— Теперь-то вы отдадите нам плащ и дубинку? — поинтересовалась Шила.

Гентри отрицательно покачал головой:

— Я же говорил, мои дети больны, я обязан их спасти. И если это единственный способ…

— А если мы спасем жителей Хамха от голода и болезней? — перебил мужчину Хэнк. — Тогда вы вернете украденное?

— Вы вряд ли чем-то поможете, ведь ваши друзья тоже заразились…

— Но всё-таки, — упрямо настаивал рейнджер.

— Да, тогда верну. Сами по себе они мне без надобности, — кивнул Гентри.

Хэнк снял путы и под неодобрительное молчание друзей отпустил пленника домой.

— Надо было дожимать его! — проявил несвойственную ему кровожадность Эрик.

— Не помогло бы, — Хэнк был полностью уверен в своей правоте. — Теперь он и другие жители лишний раз подумают, прежде чем сунуться за нашими вещами, а искать средство от болезни мы планировали и так.

Шила вернулась к брату, чтобы проверить его самочувствие. Хэнк, Дайана и Эрик остались у входа и, довольствуясь только лунным светом, принялись спорить по поводу дальнейших действий.

Престо же решил-таки проверить всё ли на месте. Он уже практически закончил с осмотром походных мешков, когда бросил взгляд на сваленную рядом обувь и верхнюю одежду.

— Эм... ребята... Ребята? — протянул он, наблюдая, как от сапог и сандалий, освещенных фонариком, поднимается зеленый дымок.

— Престо, не сейчас! — Эрик явно не собирался сдавать своих позиций в споре и на что-то отвлекаться.

— Ребята, но здесь такое…

Меньше чем через минуту ребята, кроме Бобби и Юни, пристально и с интересом рассматривала странные испарения, стараясь ненароком их не вдохнуть.

— Думаете, причина болезни в этом? — спросила у остальных Шила.

— Думаю, да, — уверенно кивнул Престо. — На Фаэруне не знают, что такое электричество. Мы и то сумели разглядеть зеленый дымок только чудом, благодаря моему волшебному колпаку и созданному им карманному фонарику. Видимо, жители Хамха, а заодно и вся наша компания, надышались этой гадости.

После обсуждений ребята пришли к выводу, что «зараза», скорее всего, прицепилась после посещения местного погоста, а потом начала «испаряться». Тогда утром как раз стояла сильная роса, основательно подмочившая обувь.

— Какой же коварно продуманный план! — жестикулировал в процессе объяснения своей идеи Престо. — Гарантированный результат! И чем больше людей умирает, тем больше местных посещает кладбище и в свою очередь разносит больше заразы. А ведь, по сути, убери источник недомогания, и через некоторое время организм сам переборет последствия.

— Ты уверен? — Эрик был полон сомнений и старался держаться от предателей—сапог подальше.

— Конечно! — выпалил Престо на волне энтузиазма, а потом смущенно потупился. — Ну… мне так кажется…

— Мы уверены, что так оно и есть, — подбодрил юного мага Хэнк. — Ведь неспроста именно тебе Хранитель Подземелья дал волшебный колпак и, например, нашей спортсменке Дайане — особый шест, а не наоборот. Каждый получил то, к чему имел явные способности, и уж в чём-чём, а твоём интеллекте никто из нас не сомневается. Правда, Эрик?

— Правда… — кисло подтвердил рыцарь.

Оставшаяся часть ночи ушла на составление плана и успокаивание Эрика, который одновременно не желал ходить босиком и даже близко приближаться к «проклятым сапогам». Ребята выдвигали множество идей и тут же их отвергали, самым простым и действенным под конец признали сжигание всей обуви, в которой кто-либо умудрился побывать на кладбище. Подумали о том, чтобы отговорить жителей Хамха от посещения погоста и предложить им заложить новый.

Местные встретили идеи ребят со здоровым скепсисом, но так как других идей никому на ум не приходило, а молитвы богам не помогали, за пределами городка вскоре запылал большой костёр. Хэнк, Дайана и Престо, следившие, чтобы ни одна пара обуви не уцелела, потом еще несколько часов откашливались от резко повалившего из огня ядовитого зеленого дыма.

Чудесным образом никто не выздоровел, но смертей больше не было. Прошло не меньше недели, прежде чем Бобби и Юни полностью поправились. Всё это время ребята пользовались гостеприимством Лэйс и следили за тем, чтобы ни какие «доброхоты» не принесли новую «заразу» с теперь уже старого кладбища, окрещенного «проклятым». Новое жители планировали разбить с другого конца города. Массовая нервозность и раздражительность тоже сошла на нет.

Украденные артефакты Гентри вернул, еще и сподобился — с таинственной улыбкой — уговорить Хэнка на повторный поход к Фетзвелду.

— О чём мы будем беседовать с мэром. На него же не воздействовали невидимые испарения, он оказался со странностями в силу возраста. Сумасшедший старик! — разорялся Эрик, после устранения угрозы снова почувствовавший себя уверенно.

Но оказалось, что Фетзвелду было, что им сказать. Постоянно запинаясь и забывая с чего начал, мэр Хамха поблагодарил ребят за нежданную помощь и вручил им книгу в простом чёрном переплете, написанную на неизвестном языке, и два мелких драгоценных камушка.

— Вот это, я понимаю, награда, — довольно разглагольствовал Эрик, когда они, наконец-то, покинули городок.

— Ага, и сдается мне, это именно та книга, которую искал тот странный эльф, повадками напоминавший Венджера… — добавил Престо, перелистывая на ходу фолиант и постоянно спотыкаясь, пока Дайана не подхватила его под локоть.

— А мне жаль, что примета про «зеленые яйца» оказалась всего лишь результатом проклятия, за годы перевранным простыми фермерами, — печально сказала Дайана. — Мы ведь так и не попали домой.

— Зато ты, хотя бы, не пропустила всё самое интересное. Опять… — с детской непосредственностью вздохнул Бобби.

— Мее! — поддержала его Юни.

«Но ведь это не последнее ваше приключение, ребята».

— Хранитель Подземелья?!

— Откуда вы всё время появляетесь?! — не поверил своим глазам Эрик. — И куда постоянно исчезаете?!

Но карлик-старичок по привычке проигнорировал недовольные высказывания рыцаря.

«Мне стало известно, что кто-то снова разжег огонь в легендарных кузницах города-горы дварфов Кхандракар, где создавались самые чудесные артефакты и лучшее оружие на Фаэруне, где огромные библиотеки, в которых хранятся предания старины. Вам стоит поторопиться и идти на северо-запад в сторону вон тех пиков. Возможно, там вы найдёте информацию о том, как вернуться домой».

Последнюю фразу Хранитель Подземелья договаривал, заходя за растущее у просёлочной дороги дерево и…исчезая.

— Он исчез! Снова наговорил нам какой-то загадочной белиберды и пропал! — возмутился Эрик.

— Ребята, вам тоже кажется, что мы это уже где-то слышали? — выдавил из себя Престо.

Окрестности огласил дружный задорный хохот, и компания из шести человек и одной бойкой единороги бодро двинулась в указанном Хранителем Подземелий направлении.

Глава опубликована: 02.12.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх