↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Раз Адама, два Адама (гет)



Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 306 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Зак Адама разрывает отношения с братом и невестой и бросает военную академию прямо перед выпускным экзаменом — это меняет судьбы людей и многих спасает от гибели.
(В каноне Зак Адама погиб за два года до нападения сайлонов. Он провалил тестовый вылет в летной школе, но его инструктор и невеста, Кара Трейс, зачла экзамен, так как знала: Зак всю жизнь мечтал попасть во флот вслед за отцом и старшим братом. Она думала, что сможет вне школы самостоятельно натаскать его, но в первом же самостоятельном вылете он допустил серьезную ошибку и разбился.)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть III. Ли (окончание)

* * *

Коммандер Адама отошел от тактического стола сразу после прыжка. На мостике шла рутинная перекличка гражданских кораблей, вернувшихся вайперов и рапторов. Ею занималась Ди, а Гаета высчитывал новые координаты.

Старбак не вернулась домой. Это казалось неправильным, нереальным. Она казалась непотопляемой, как и «Галактика». И как бы он ни хотел забыть о ней, она все же оставалась его дочерью, пусть непослушной и вздорной — ему порой хотелось хорошенько всыпать ей, чтобы поучить уму-разуму. Как бы он ни желал, но вычеркнуть ее из своей жизни, из своего сердца и забыть он не мог. Да, он много чего наговорил в запале и извиняться не собирался. Как оказалось, терять тоже.

— У нас падает мобильность, — он повернулся к Солу. — Думаю, нужно разделить флот, высчитать разные направления прыжков, а потом соединиться…

— Ты не успеешь, — покачал головой Сол. — Мы за эти полчаса только и успеваем, что высчитать один прыжок…

— Все гражданские корабли прыгнули, сэр, — произнесла Ди, как и предыдущие двести тридцать восемь раз. — Отставить! — одернула она сама себя. — Одного корабля не хватает, сэр.

Она нахмурилась, наклоняясь над панелью связи и заглядывая в свои же бумаги.

— Какого? — спросил коммандер.

— «Олимпийский перевозчик» пропал, сэр.

Сол тут же подошел к ней.

— Он прыгнул или нет? Ты должна была следить за всеми гражданскими кораблями и дать отмашку, когда они все уйдут. Всего шестьдесят три корабля, что тут сложного?

Шестьдесят три корабля, двадцать вайперов, десяток рапторов. А еще стыковки на дозаправку и воду. И пять суток без сна. Удивительно, что Ди допустила только одну ошибку.

— Не могу знать, сэр, — она втянула голову в плечи и ни на кого не глядела. Видимо, боялась расплакаться.

— Получается, мы могли его просто забыть?

— Сэр, это не ее вина, — Гаета бросил свой пост и вышел вперед. — «Перевозчик» мог прыгнуть, но из-за сбоя в системе попасть не туда. Или его могли при прыжке сбить сайлоны…

— Или еще пятьдесят возможных причин, — проворчал Сол. — Мы можем до посинения гадать.

— Сколько на борту было людей? — спросил коммандер.

— Тысяча триста сорок пять, — ответила Ди и закусила губу.

Неправильно было продолжать на нее давить. Но и спускать ошибку тоже неверно.

Коммандер огляделся: подчиненные устали. Бодро держался разве что Сол, остальные клевали носом и были на грани. У него самого в глазах жгло, будто насыпали песку.

— Когда мы ошибаемся, — громко произнес коммандер, — гибнут люди. А нас осталось мало. Продолжайте работу.

Все забыли о сне и немедленно включились в работу. Ди начала прием важных сообщений от других кораблей, Гаета — расчеты.

— А ты хорошо держишься, — тихо проговорил коммандер Солу. — Непривычно видеть тебя без стакана в руках.

— Знаешь, Билл, мне кажется, я давно не жил, а спал, а теперь проснулся.

Коммандер знал. Когда их демобилизовали, Сол чуть не спился, и именно поэтому когда коммандеру удалось восстановиться на службе, первым, кого он вспомнил, был Сол Тай. Они вместе шли на повышение, Сол всегда отставал от него на шаг. Его не очень любили подчиненные, порой он вел себя чересчур негибко, но он был старым другом и на него можно было положиться.

— Время вышло. До атаки пятнадцать секунд, сэр, — проговорил Гаета.

— Авиагруппа на позиции, — произнесла Ди.

Ко всему можно привыкнуть в жизни. Можно ждать очередного списания на берег, а оказаться в эпицентре войны.

Сол был прав. Он тоже давно не ощущал себя настолько живым.

— Что на радаре? — спросил коммандер.

— Чисто, — в голосе Гаеты слышалось нескрываемое удивление, — никаких вражеских целей.

Сол тоже удивился, и все на мостике переглянулись, сдерживая радость из-за боязни сглазить. Неужели оторвались?

— Отсчет не прекращать, — распорядился коммандер, — ждем дальше. Ди, свяжи меня с президентом. Выведи на громкую связь.

— Есть, сэр. Президент на линии.

Лора Розлин не стала разводить реверансы и пошла напрямик — вот за это-то она ему и нравилась.

— Почему на этот раз? — устало спросила она.

— Я не знаю.

— При прыжке мы потеряли корабль. Кажется, «Олимпийский перевозчик». Дело в нем?

— Возможно.

Действительно ли было дело в пропавшем корабле, никто сказать не мог. Если все-таки причина в нем, то им повезло, что не пришлось решать, уничтожать его или нет.

— Коммандер, вы должны знать, — решилась Лора Розлин. — Доктор Амарак пытался связаться со мной. Он утверждает, что знает, кто помог сайлонам с вторжением.

Отличная новость, можно будет хотя бы поквитаться с предателем.

— Я высылаю к вам раптор, его нужно немедленно допросить!

Но слова Лоры Розлин охладили, как ушат воды.

— Невозможно, коммандер. Он остался на «Перевозчике», — Лора Розлин вздохнула и помолчала несколько секунд. — Вы меня еще слушаете, коммандер? Что мы будем делать дальше?

Что делать? Он посмотрел на часы. Прошло сорок пять минут после прыжка. Сайлоны пока не показывались. Вариантов у них было не много.

— Отдыхать, госпожа президент. Перейдем в боевую готовность номер два и дадим людям поспать, — он развернулся к связистке. — Ди, свяжись с Аполло, пусть вернет всех пилотов назад и выставит патрулирование.

— Как долго мы будем в готовности номер два, коммандер? — спросила Лора Розлин.

Как долго? Хороший вопрос. Пока опасность не минует. Но ответить он не успел.

— Сэр, я не могу связаться с Аполло, — Ди чуть не плакала. — Капитан Аарон Келли говорит, что тот не вылетал в вайпере. Он покинул «Галактику» на рапторе три-один-два, сразу после прыжка.

— Он с кем-нибудь связывался?

— С командиром борта номер один. Он запросил предыдущие координаты, сэр.

Коммандер почувствовал, как сжалось сердце. Неужели это все? И он больше не увидит своего мальчика? Неужели его последние слова ему будут «Ты мне не сын» и «Убирайся вон»?

— Все ясно, — покачал головой Сол. — Отправился за Старбак. А я говорил, я предупреждал, что неуставные отношения приводят к бардаку и неподчинению приказам. И у тебя под носом вторая парочка — Бумер и шеф.

А также Ди и помощник президента. И боги знают, кто еще. После такой катастрофы, чтобы выжить, нужно, наоборот, только приветствовать такие отношения, а не запрещать.

— Им надо начинать детей рожать, — вырвалось у коммандера.

На него изумленно покосились все. Особенно Сол. Он вытаращил глаза, оглянулся на Ди и Гаету и спросил:

— Это приказ?

— Раптор три-два-один, — отбарабанил пальцами по столу коммандер, не обращая внимания на Сола. — Знакомый номер.

— На нем летает Бумер, сэр, — подсказала Ди.

— Значит, она тоже в самоволке? — взвился Сол.

— Никак нет, сэр. Она в ангаре. Но ее штурман…

— Циммерман? — подсказал коммандер.

— Нет, сэр, — Ди замялась, — вы отложили в сторону все наградные листы от капитана. Он после начала атаки допустил до полета гражданского и подал ходатайство о присвоении звания. Именно этот гражданский летал с Бумер.

— Что за гражданский?

Ди отвела глаза и замялась. Но коммандер продолжил давить взглядом.

— Ваш сын, сэр, — выдохнула Ди. — Зак Адама.

— Соболезную, коммандер, — раздался печальный голос Лоры Розлин. Черт побери, он и забыл, что она все еще на проводе.

— Нечему, госпожа президент, — отрезал он и пресек взглядом возражения Сола. — Они живы и вернутся назад.

Во всяком случае, пока не доказано обратное. Пока он своими глазами не увидит тела. И вернутся все трое: Ли, Зак и Кара.

— Знаешь, Билл, — вздохнул Сол и положил ему руку на плечо. — Я рад, что у меня нет детей.

* * *

Перемещение прошло практически мгновенно. Только перед глазами была одна часть космоса, заполненная разнородными кораблями, как все пропало в густой и вязкой черноте.

— Не могу поверить, — за спиной ахнул Зак, — снова «Олимпийский перевозчик». Он не прыгнул со всеми.

Ли резко развернулся.

— «Перевозчик»? Где?

Если «Перевозчик» тут, можно искать Кару хоть всю жизнь. Большой пассажирский лайнер, билеты на него всегда были только для богатых. На нем есть запасы и воды, и еды. Но, конечно, лучше не отдаляться от флота. Правда, теперь перед отцом у Ли есть оправдание. Не только Кара, но и все пассажиры лайнера. Арифметика на его стороне.

— Позади нас. Визуально не увидишь, я смотрю на радар.

Если «Перевозчик» есть на радаре, значит, с ним можно связаться. Ли нажал кнопку связи.

— «Олимпийский перевозчик», я капитан Ли Адама. Мой позывной «Аполло». Что случилось?

«Перевозчик» откликнулся сразу же. Капитан корабля не сдерживал радости.

— Приятно слышать, Аполло! А мы думали, о нас забыли. Не представляете, как мы рады вас видеть!

— Почему вы не прыгнули вместе со всеми?

— Сбой в машинном отделении. Чиним двигатели. Еще два часа работы.

— Как же вы уцелели во время атаки сайлонов?

— Это чудо, сэр. Когда вы все исчезли, рейдеры направились к нам, и мы решили, что всё, нам крышка. Взмолились всем богам Кобола, прося милости, и сайлоны отвернули. Трудно представить, но они просто пролетели мимо.

— Один в один как с атакой на нас, — вполголоса произнес Зак. — Мы с Бумер думали, что всё, конец. Пять рейдеров окружили нас, и… мы решили подпустить их ближе и взорвать бомбу, унося с собой всех. Но они просканировали нас своим красным светом и улетели. Будто догадались, что мы задумали.

Капитан «Перевозчика» его не слышал, Ли вовремя отжал кнопку связи.

— Чудес не бывает, Зак, — ответил Ли. — Я не верю в чудеса. Все чем-то можно объяснить.

— Может, в этом все и дело, Ли? — вздохнул Зак. — Может, тебе пора начать верить?

— Аполло, — ожил канал связи, — мы видели, что один ваш вайпер унесло в астероидное поле. Его притянул самый крупный астероид. Курс четыре-три-ноль.

— Спасибо, мы проверим.

Ли развернул раптор, боясь даже надеяться на чудо.

— Это твой самый безрассудный поступок, Ли.

Ли поджал губы.

— Пристегнись, сейчас нас поболтает.

Но Зак все не унимался.

— Ты так сильно ее любишь? Потому что я-то думал, что люблю. Но оказалось не так. Я бы не пошел против отца, не угнал бы раптор, не бросил всё…

Ли не выдержал. В конце концов, есть пределы даже его терпению.

— Фрак! Неужели ты думал, что я бы не отправился за тобой, Зак?! — заорал он.

Этот болван, по недоразумению считающийся его младшим братом, счастливо улыбнулся.

— Я не знаю, не думал, да. Ты… настоящий брат.

— Неужели? — уже спокойно, но сухо произнес Ли. — А я думал, что искусственный, как тостер. Замолкни и не мешай, иначе сам сядешь за руль.

Они подлетели к поясу астероидов, и Ли повел раптор по указанным координатам. Это чем-то напоминало ближний бой. Приходилось постоянно маневрировать, уходя от крупных кусков камней и пропуская мелкие. Шеф потом им головы откусит за выбоины на корпусе, если у них, конечно, будет это самое «потом».

Астероид, раза в три больше «Галактики», медленно рос перед ними. Ли не спеша облетел одну его сторону и повернул к другой. Зак сканировал поверхность, и они оба, все время неуспешно, пробовали установить связь с Карой.

— Я вижу! Вижу что-то внизу! — Ли не мог поверить в удачу.

Зак посмотрел на локатор и на монитор. Покачал головой.

— Не вижу вайпера. Во всяком случае, целого. Скорее всего, это сбитый рейдер.

Но Ли не сдавался.

— Садимся. Не забудь надеть шлем.

* * *

Правы оказались оба. Они сели около сбитого рейдера. Следов вайпера не нашли. Зато нашли Кару, которая пыталась открыть вражеский люк.

Она выглядела такой живой и такой Старбак, что на какое-то мгновение Ли остолбенел, не веря собственным глазам и принимая ее за галлюцинацию. Но Кара повернулась и удивленно вскрикнула.

К счастью, близкая связь работала.

— Кара! — опомнившись, Ли подскочил к ней. — Ты целая? С тобой все хорошо?

Он тормошил ее и тряс. А она в ответ положила руки на плечи и захохотала, сотрясаясь всем телом.

— Нормально всё, Ли. Катапультировалась, а меня никто не ищет. Подумала, не угнать ли тачку. А тут облом, вы взяли и прилетели. Адама. Раз, — указательный палец в перчатке ткнул ему в грудь. — Адама. Два, — большим пальцем показала за спину, в сторону Зака.

Она стояла перед ним настоящая, живая и счастливая, и ему показалось, что в шлеме заканчивается кислород — дышалось тяжело.

— Кара, — радостно повторил Ли, потому что ну что тут еще можно было сказать?

Зак отошел от них подальше, даже отвернулся, хотя какая здесь могла быть приватность? Тем более, их голоса он продолжал слышать по близкой связи. А помимо разговоров что бы они в летных костюмах и шлемах сделали? Как ребенок, честное слово.

— Я принесла тебе трофей, Аполло. Мертвого сайлона. Как и обещала. Полюбуйся.

— Он точно мертв? — не выдержал Зак. Обошел истребитель и даже пнул клешню.

— Точнее не бывает, — довольно отозвалась Кара. — Если заглянуть вон в ту дырку, увидишь внутри кровь и кишки. Не хотелось там ковыряться, но если бы вы не прилетели, пришлось бы. Жаль бросать.

Ли покачал головой. Старая добрая Кара. Ничто ее не берет, даже крушение.

— Зачем бросать? — поддержал ее Зак. — Отличный трофей. Взлетим на рапторе и притянем магнитным лучом.

— Угу, — кивнул Ли. Тоже мне, умник выискался. — А как ты будешь с магнитным лучом прыгать?

— А мы подкинем груз отстающему. «Олимпийский» — он перевозчик или кто? Выгрузим его в ангаре. Прыгнем к «Галактике», уточним новые координаты двести сорокового прыжка и вернемся.

А это уже походило на план. Ли кивнул. Тем более, прошло всего пятнадцать минут с отлета, они вполне укладывались: времени на то, чтобы поднять истребитель и доставить до «Перевозчика», имелось с запасом.

— Дашь порулить автобусом? Никогда не ездила на таком… — на борту раптора попросила Кара.

Как он мог не уступить? Да за такое чудесное спасение он был готов всю жизнь летать вторым пилотом. Но ничего этого Ли говорить не стал, просто кивнул и пропустил ее на свое место, а сам сел в соседнее кресло.

Зак задраил люк.

— И как старик тебе разрешил эту авантюру? — спросила Кара, пока на автомате занималась предполетной подготовкой: щелкала тумблерами, проверяла количество топлива, состояние двигателей.

— Лучше просить прощения, чем разрешения, — пожал плечами Ли.

Кара развернулась к нему. Сквозь стекло шлема он видел удивленно приподнятые брови и полуоткрытый рот.

— Не могу поверить, Ли Адама. Ты угнал автобус!

Он шутливо отсалютовал ей:

— Виноват, ваша честь!

— Да ты шутишь! — она обернулась к Заку за подтверждением.

— На меня не смотри. Я был против, — быстро ответил тот.

Чудес не бывает, но что-то в жизни Ли начало выправляться. Он ощущал, как тепло разливалось по грудной клетке и поднималось вверх, как сладко было в гортани — всего лишь оттого, что Кара и Зак поддразнивали друг друга. Несмотря на усталость, на то, что он сидел в рапторе пассажиром, Ли по-настоящему был счастлив.

Кара стремительно взлетела. Он старался не смотреть перед собой на хаотичное движение астероидов, чтобы случайно не перехватить управление, и смотрел на нее, на быстрые и ловкие пальцы, на линию плеч.

— Поднимается, смотрите, он поднимается! — отвлек его Зак.

Кара накренила раптор, и они воочию увидели, что рейдер покачнулся и медленно пошел вверх. На секунду показалось, что там, внизу он притворялся, а сейчас пойдет на них в атаку. Но по пути он столкнулся не с одним камнем, и чего стоило Заку удержать его в магнитном луче, Ли понимал по прерывистому дыханию брата и по тому, что тот бормотал под нос самые непристойные ругательства, достойные флота.

Несмотря на запас времени, возня со сбитым рейдером все-таки задержала их. Они еще не вышли из скопления астероидов, а минуты до следующего прыжка «Галактики» стремительно истекали.

— У нас два варианта, — произнес Аполло. — Или мы бросаем трофей и прыгаем к «Галактике» прямо сейчас, или мы его вытаскиваем и остаемся с «Перевозчиком», без флота.

— Если мы бросим рейдер, то астероиды сплющат его в пыль, — сказал Зак.

— Старик найдет возможность дать нам подсказку, как их найти, — произнесла Кара без колебаний, и Ли даже позавидовал: сам он так в отца не верил. — А если мы еще и разберемся, как им управлять, если мы его подлатаем, то сможем преследовать сайлонов на коротком поводке. И тогда они сами приведут нас к флоту. Я за то, чтобы стать диверсантами в тылу врага.

— К тому же оставлять людей не очень хорошо, — подытожил Ли.

Если они вернутся, то их, скорее всего, арестуют. И не скоро выслушают, начальству будет не до того — атаки сайлонов требуют всех ресурсов. А так у них есть шанс что-то сделать и стать дополнительным козырем для флота. Если удастся разобраться с рейдером. Если на борту «Перевозчика» будет нужное оборудование. Специалисты тоже бы пригодились.

Кара кивнула и продолжила полет. Из-за рейдера они двигались действительно как автобус — медленно и плавно.

— Аполло, — панический голос капитана лайнера чуть не оглушил их, когда корабль оказался в зоне прямой видимости, — за вами летит рейдер!

Кара нажала кнопку связи и кивнула Ли.

— Это Аполло, — ответил он, — рейдер мертв. Примете нас на борт?

* * *

Бумер вне себя от злости металась по ангару. Не говоря ни слова, ее заземлили, просто забрали раптор, и ей пришлось отсиживаться на борту, в то время как остальные, типа той же начинающей Рейстрэк, успешно ушли на взлет. Правда, авиагруппу быстро вернули назад, потому что атаки не дождались, но это мало что меняло.

Аполло бы мог сказать ей, без своих манипуляций, что возвращается за Старбак. Да она сама бы его подкинула. Но так — нет. С удовольствием бы его стукнула!

Она рыкнула на Бокси и Гэлена — оба от нее спрятались. Приказ явиться на мостик, переданный по громкой связи, вызвал у палубных вздох облегчения.

По правде говоря, у нее тоже.

Она за десять минут добралась до мостика, вошла и замерла у входа. Старик и старпом слушали по громкой связи борт номер один. И возмущающегося Гая Балтара.

О! Этот противный голос она бы узнала из тысячи. Чтобы этот трус дышал и мог спорить с президентом, ее друг остался умирать.

— Как вы не понимаете, — говорил Балтар. — Это не совпадение, что атаки прекратились, как только пропал тот корабль.

— Я согласен с вами, доктор, — кивнул старик. — Госпожа президент, нужно спланировать эвакуацию людей с «Перевозчика», на случай если тот объявится.

— Это поможет, если они отслеживают корабль, коммандер, — отозвалась президент, — а если они отслеживают пассажира?

— Вы предлагаете при обнаружении корабля его сбить? — спросил старик. Он удивленно переглянулся со старпомом. — А как же доктор Амарак? Вы хотели с ним поговорить, да и мы тоже.

Сбить гражданский корабль? Сбить людей? Как можно!

— Давайте решать проблемы по мере поступления, коммандер, — ушла от ответа президент. — Конец связи.

Старик покачал головой, а потом увидел ее. Бумер отдала честь и встала навытяжку.

— Шерон, — произнес старик, подходя ближе, — ты вправе отказаться. Но я бы хотел, чтобы ты взяла раптор, выбрала штурмана и вернулась назад. Мне нужна разведка, есть ли сайлоны на «Олимпийском перевозчике». А также нет ли там следов присутствия капитана Адама и лейтенанта Трейс.

— Вас поняла, коммандер. Разрешите выполнять?

— Если сайлоны там, сразу уходи назад. И возьми у мистера Гаеты расчеты на следующий прыжок, на случай если нам придется отсюда уйти.

— Есть, сэр. Разрешите обратиться не по уставу?

— Говори, Бумер.

— Это простое задание, коммандер. Мне не нужен другой штурман. Я справлюсь сама.

— Хорошо, прыжок и домой.

Она отдала честь еще раз, взяла у Гаеты лист с координатами, развернулась и строевым шагом вышла в коридор.

Ей правда не хотелось никого брать на борт. Хило ее штурман. Зак тоже оказался неплох, и больше ей никто не требовался. Хватит узнавать новых людей и терять их.

Бледный Гэлен выделил ей раптор под номером четыре-семь-восемь, тихо пожелал удачи и ушел, чтобы не путаться под ногами. Предполетная прошла в полной тишине. Ей дали разрешение на взлет, она стартовала, отлетела от «Галактики» на достаточное расстояние и активировала сверхсветовые двигатели.

Она ждала сайлонов, атаки рейдеров и держала руку около кнопки пуска бомб. Да, с ее места стрелять неудобно, нужно занять правильное положение, у штурмана гораздо больше свободы маневра, но она была готова ко всему.

Впереди было чисто, Бумер развернулась и увидела вдали слабые огни двигателя, которые не так давно ей пришлось защищать от рейдеров. «Олимпийский перевозчик» застрял здесь.

Она подлетела ближе, пытаясь обнаружить следы разрушения, но лайнер выглядел целым. Тогда она решила выйти на связь.

— «Олимпийский перевозчик», это лейтенант Шерон Валери. Мой позывной «Бумер». Вы целы?

— Добрый вечер, Бумер. Ваш капитан уже у нас на борту. Мы даже не успели закрыть шлюз. Ждем вас.

Старик требовал прыжок туда и обратно. Но он будет рад, если она принесет новости о его сыне. И ей самой было интересно, здесь ли Зак.

Лишние минуты никакой роли не сыграют. К тому же она предпочла бы отдать координаты следующего прыжка Аполло, а не капитану лайнера, из-за которого, вероятно, у них были проблемы. Поэтому Бумер направила свой раптор прямо в открытый шлюз корабля.

* * *

Кара ловко приземлила раптор, и они не без удовольствия отдраили люк и сняли шлемы.

Ли тут же воспользовался этим. Привлек ее к себе, прижимаясь губами ко лбу, вискам, подбородку.

— Я живая, Ли, я целая, — она взяла его ладонь и положила чуть ниже своей левой ключицы. — Слышишь, оно стучит. Я не ранена, не мертва.

— Хотя приложила к этому все усилия, — произнес он.

Кара покачала головой.

— Не проси обещать, что больше не буду. Я не обещаю невыполнимого.

Конечно, она не могла поручиться за свою жизнь, а кто бы мог? Но лучше бы она соврала.

— Время, дети, — вмешался Зак. — Нас ждет капитан этого корабля, вон уже выслал встречающего.

В ангар, а вернее бывший багажный отдел, переделанный под посадочную палубу, вошла старая знакомая.

— Бумер? — первым удивился Зак, и именно это отлепило Ли от Кары. Втроем они выбрались из раптора.

Ли не мог поверить своим глазам. Последний раз он видел ее на палубе «Галактики» вместе со старшиной Тиролом и Бокси.

— Как ты тут оказалась? — спросил он.

Бумер откинула назад волосы. Длинные волосы — совсем не уставу. Раньше он не обращал внимания, потому что она постоянно ходила с хвостиком.

— Старик отправил на разведку. И вот я здесь. Ну что, пойдемте?

Она махнула рукой влево. Но Ли остался стоять на месте.

— А как же атака сайлонов?

— Они отстали, — пожала плечами Бумер. — никто не знает почему. Флот пока в точке двести тридцать восьмого прыжка. На всякий случай у меня с собой координаты двести тридцать девятого и сорокового.

Что-то было не так. Ли не понял, что именно, но Бумер вела себя неправильно. Ли посмотрел на свою команду, надеясь, что ему только кажется. Но Зак хмурил брови, а Кара кусала губы. Они тоже что-то чувствовали.

Правая ладонь Ли инстинктивно потянулась к табельному оружию.

— Хороший лайнер? — спросила Кара, мило улыбаясь. — Я слышала, что на нем простые люди не летают. Наверное, тут вместо душа мраморные ванны? Ты молодец, успела и помыться, и переодеться.

Бумер улыбнулась в ответ. Ли моментально выхватил пистолет, снимая его с предохранителя.

Звук двигателя раптора за спиной на одну гребаную секунду отвлек его, он оглянулся проверить — их раптор стоял на палубе и не двигался, — а когда повернулся назад, Бумер уже исчезла.

— Фрак! — выругалась Кара.

Трудно было с ней не согласиться. Но становилось ясно, почему пять рейдеров в последней битве отстали от Бумер и Зака. И почему цел «Перевозчик» — никаких чудес не было, как и помощи богов. Либо на борту изначально были сайлоны, либо корабль взяли на абордаж, когда флот улетел.

Мысль неприятно горчила.

— Вы думаете, Бумер — сайлон? — спросил Зак, который выглядел несколько сбитым с толку.

Фрак! Он сам выбрал ее пилотом Зака, считая, что брат будет с ней в безопасности. Идиот.

— Конечно нет! — махнула рукой Кара. — Это разлученные в детстве близнецы, чтоб им пусто было.

— А может…

Как хорошо, что с ними была Кара и она не выбирала слов.

— Зак, это не гребаное кино, а жизнь, — отбрила Кара. — Если тостеры выглядят как люди, и если они похожи друг на друга как клоны, то это не люди. Понял?

Звук раптора приближался, а на палубу около открытого шлюза упала тень.

— Чей-то раптор заходит на посадку, — заметил Ли, опуская пистолет, но не переводя его в безопасный режим.

Он оказался прав, на палубу рядом с их раптором садился другой.

Кара обернулась и тоже достала свой пистолет. Когда люк открылся и они увидели еще одну Бумер, только уже в нормальной экипировке для полета и с волосами, убранными в хвостик, оба встали в стойку для стрельбы и подняли дула пистолетов.

* * *

— Вы сошли с ума, капитан! Мало того, что угнали мой раптор и моего штурмана, так еще и теперь утверждаете, что я сайлон?

Бумер так натурально разыгрывала возмущение, что Ли даже начал сомневаться, не почудился ли им ее двойник. Но к счастью, у него была Кара, и Кара верила себе, а не другим.

— Ну давай, навешай нам лапши на уши, — сощурила глаза Кара. — Расскажи, что старик тебя послал за нами и ты привезла координаты прыжка. И главное — атаки сайлонов не было.

Бумер провела рукой по лицу. Она не выглядела такой изможденной, как они, но тоже была уставшей. Может ли сайлон уставать?

— Атаки сайлонов не было, — ответила Бумер. — Старик и Балтар считают, что они отслеживают этот корабль. Меня послали проверить, цел ли он и есть ли здесь сайлоны. Заодно узнать, где вы. А Феликс Гаета дал координаты. Опустите немедленно пушки! Давайте поговорим…

— У нас с сайлонами разговор короткий, — отрезала Кара. — Ли? На счет три?

Он кивнул, больше не сомневаясь. Чем больше они ее слушали, тем она больше получала преимущество.

Но выстрелить они не сумели.

— Нет! — из раптора выскочил Бокси. — Не надо. Она хорошая.

Он подбежал к ним и встал впереди Бумер.

— Бокси, что ты тут делаешь? — удивилась та. — Как ты оказался внутри раптора? Почему я тебя не видела? Ты летел без костюма? Без шлема?

Она побледнела и, присев, обняла мальчика.

— Ты злилась, — шмыгнул носом Бокси, глотая непролитые слезы, — и я пошел спать. Там под столом штурмана был плед. Я завернулся, а когда проснулся, ты взлетала. И я не стал тебя пугать.

Ли замер, глядя на них поверх мушки.

— Ли, — тихо позвал его Зак, — ты же не будешь стрелять в них?

— Она сайлон, Зак! — ответила вместо Ли Кара.

— Но может быть, она себя считает человеком?

— Мы этого не знаем, — бросила Кара.

— По крайней мере, мы знаем, что это точно наша Бумер, с «Галактики».

Ли не знал, что делать. Все его инстинкты говорили, что эта Бумер безопасна. Но с фактами поспорить он не мог. Сайлоны уничтожили их мир, устроили геноцид человечеству. Миллиарды людей на двенадцати планетах погибли. Все его знакомые, друзья и родственники мертвы. Его мать мертва, а он должен умиляться, глядя, как сайлон сюсюкает с человеческим ребенком?

— Очень смешно, Зак, — ответил Ли. — Самоидентификация тостера. Считает он себя тостером или человеком. Мы не на кафедре философии, а на войне. К тому же ее клон только что сделал от нас ноги. Его нужно найти и обезвредить, так как на этом корабле тысяча человек, а может, больше. И я бы не хотел оставлять за спиной другого врага.

— Я не враг, капитан, я человек, — отрезала Бумер, резко выпрямляясь и задирая подбородок. — Шерон Валери. Позывной Бумер. Мои родители с Арилона. Я люблю Гэлена Тирола и Бокси. Старбак, мы с тобой дружим уже второй год, если не в жизни, то за карточным столом. Разве я была плохим другом? Разве я заслужила пули? Я вылетала с вами в бой двести тридцать восемь раз за эти пять дней. Я сбивала рейдеров…

— Вообще-то, Зак сбивал рейдеров, — перебила ее Кара. — Ты просто водитель автобуса.

Зак мигом взвился:

— А раньше ты считала, что я не смогу выполнять обязанности штурмана и Бумер взвалит на себя почти всю мою работу.

Нашел время и место, идиот.

— Зак! — одернул его Ли. — Все личные счеты после операции. Бумер, шаг в сторону. Подними руки. Зак, отбери у нее пистолет. И проверь, нет ли еще оружия.

— Ты собираешься оставить ее в живых? — возмутилась Кара. — Поверить не могу.

Он сам не мог поверить, но и убивать ее не казалось правильным.

— Если она даст повод — стреляй не раздумывая. Пока нет повода, считаем ее военнопленным. Она может обладать ценной информацией, лейтенант.

А им очень не хватает достоверных данных по врагам. Даже если Бумер ничего не скажет, они все равно получат больше информации при помощи обычного наблюдения, так что от ее смерти никакого толку.

Зак вытащил из кобуры табельный пистолет Бумер и с извиняющейся улыбкой прохлопал ее от плеч до щиколоток.

— Чисто, — он шагнул назад, к Ли и Каре.

Оставался последний штрих.

— Бумер, докажи, что ты человек, — приказал Ли. — Отправь Бокси в безопасное место.

— Но куда? — растерялась она.

— В наш раптор. Броня прочная, никто, кроме нас, не сможет его вскрыть.

— Я не оставлю Бумер! — возмутился мальчишка.

— Они мне ничего не сделают, Бокси, — Бумер провела рукой по его волосам. — Если бы они собирались меня убить, я бы уже лежала здесь на палубе. Не знаю, как стреляет Аполло, но Кара лучшая в тире на «Галактике».

— Я все равно пойду с тобой.

— Нет, Бокси. Там опасные люди и сайлоны. Если ты пойдешь, я буду отвлекаться и не смогу помочь Аполло и Старбак. Кроме того, ты должен подчиняться старшему по званию, помнишь?

Мальчик повесил голову, сдаваясь, и Бумер, положив руку ему на спину, повела Бокси в свой угнанный раптор.

— Зак, — позвал Ли, не отрывая взгляда от них, готовый к любым сюрпризам. — Как только она задраит люк, подойдешь и заблокируешь его новым кодом. Ясно?

— Так точно, — с явной неохотой произнес Зак.

— Так точно, сэр, — отрезал Ли, и Кара засмеялась.

Смех ее звучал совсем не весело.

* * *

Из багажного отсека они поднялись вверх: первой шла Бумер, за ней с оружием наизготовку шагал Ли. В середину поставили Зака, а замыкала строй Кара.

Лестничная площадка переходила в небольшой тамбур, а за ним виднелся салон лайнера. Они двинулись вперед и оказались посреди пустых рядов комфортабельных кресел.

— А где пассажиры? — удивился Зак.

Очевидно, сайлонам они мешали.

— Надеюсь, что их заперли в складском помещении, а не выкинули через шлюзовую камеру в космос, — процедил Ли.

Неужели они остались здесь и не вернулись на «Галактику», чтобы найти пустые кресла?

— Давайте побеседуем с капитаном, — Ли очень постарался сохранить нейтральный голос и не дать почувствовать свое разочарование Заку и Каре.

— По идее, в таких кораблях кабина пилотов должна располагаться после первого класса, — произнесла Кара.

А первый класс обычно размещают на втором этаже и устраивают обзорную палубу.

Они нашли еще одну лестницу и поднялись наверх, снова в салон с пустыми креслами. Почти пустыми. В первом ряду сидела дама, брюнетка в классическом брючном костюме. Услышав их, она сначала повернулась, а потом поднялась на ноги.

Зак прибавил шаг, и не успел Ли опомниться, как тот вырвался вперед:

— Лира?

— Ты ее знаешь? — удивился Ли.

— Я рассказывал о ней тебе, — Зак поднял руку, указывая пальцем на незнакомку. — Это тот самый экскурсовод, которая заставила меня остаться на «Галактике». Она не человек. Я говорил тебе, что она алчная сука.

Дама стояла спокойно, будто ничего особенного не происходило. Неплохая выдержка.

— Выглядит как человек, — пожал плечами Ли. — И я не вижу ее клона.

— У моего клона другой цвет волос, — ответила Лира. — Мне больше идет светлый. Я шестая модель человекообразных сайлонов.

Еще месяц назад Ли бы посмеялся и сказал, что это отличный розыгрыш. Еще полчаса назад он бы спустил курок. Но эти сайлоны не нападали и не угрожали. Они были слишком похожи на людей, а убивать людей он еще не привык.

— Замечательно, — фыркнула Кара. — И насколько большой у вас модельный ряд?

— Всего было тринадцать моделей, но одну законсервировали. Поэтому можно считать, что двенадцать.

Сайлон шла на контакт, и ее ответы были интересны. Он с удовольствием послушает их потом, после того как выяснит более важные сведения.

— Кто управляет кораблем? — спросил Ли. — И где пассажиры?

— Кораблем управляет человек, — охотно откликнулась Лира. — Правда, мы за ним присматриваем. Пассажиры все целы. Они паниковали, и мы их заперли внизу. За палубой, слева, в складских помещениях. Там тесно, но безопасно.

Люди живы, и это главное. Если она не врет.

— Хорошо, — кивнул Ли, мысленно делая себе зарубку проверить ее слова. — Что вам от нас надо?

Почему их приняли на борт и не убили?

— Люди нам любопытны. Мы не всех убиваем, кого-то оставляем для своих целей. Но разговариваю я с вами, потому что вы угрожаете моей сестре… — Лира кивнула в сторону Бумер.

— Я человек! — взорвалась та. — Я Шерон, фрак тебя, Валери. Мой позывной «Бумер».

— Неужели? — левая бровь Лиры вздернулась. — Но и это тоже Шерон.

Из кабины пилотов вышла копия Бумер. Она не глядя на Кару и Ли и их пистолеты подошла к Бумер и приложила ладонь к ее щеке.

— Я Шерон Валери. Я знаю все, что знаешь ты. И что знает другая я, другая Шерон. Ты в курсе, что она на Каприке? Помогает Хило. Да, Карл Агатон жив. Мы позволили ему жить.

Ли очень старался не ловить взглядом Кару, а следить за этими тварями. Но ему хотелось увидеть ее, поделиться безумной надеждой и сомнениями: Хило жив? или это очередное сайлонское вранье?

Зрачки их Бумер расширились — ее тоже волновала судьба бывшего штурмана. Но она быстро вернула самообладание.

— Я не ты, — отрезала она. — Я родилась на Трое. Мои родители были с Арилона. Они работали в высокогорье Трои, в шахтах. Там несколько лет назад случилось землетрясение, шахта обвалилась, и все погибли.

— Как удобно, да? — усмехнулась Лира. Она присела на подлокотник кресла, закинула одну длинную ногу на другую. — Мы не смогли бы внедрить своих шпионов без таких историй. У людей слишком много ненужных связей, родных, друзей. Поэтому, конечно, мы искали катаклизмы, чтобы наши агенты получали в прошлом достоверную легенду о погибших родных и друзьях.

Это многое объясняло.

— У меня есть друзья!

— На «Галактике», — ответила Лира. — А на Трое есть? А на Арилоне? Бабушки и дедушки? Тети и дяди? Братья и сестры? Подружки? Или твои подружки — Старбак и Хило?

«Копия» же улыбнулась:

— Ты собиралась уйти в отставку, выйти замуж за шефа Тирола и во снах видела милый домик на Пайконе.

Молниеносно Бумер выхватила из рук Зака пистолет — Ли и Кара только успели воскликнуть «Эй!» и приставить дула к ее вискам, каждый со своей стороны, — и ткнула пистолетом в голову «копии», прямо между бровями.

Лира рассмеялась. А «копия» покачала головой:

— Тебя меня не убить, Бумер. Это тело умрет, но мои знания, мой опыт перенесутся в новое тело.

Руки Бумер затряслись.

— Корабль воскрешения, — прошептала она.

Ли поверх ее головы встретил взгляд Кары, та покачала головой. О чем они вообще говорили? Все это походило на горячечный бред.

На помощь пришла Лира — видимо, гидом она была не столько ради прикрытия, сколько по призванию.

— Вам, человечеству, и не снились наши технологии, — произнесла она. — Вы изобрели нас, вы наши родители, но дети пошли дальше. Мы открыли бессмертие. И не только для человекоподобных моделей, но и для всех других поколений своей расы. Именно поэтому, капитан, чем больше вы сражаетесь, чем больше сбиваете рейдеров, тем мы становимся сильней. Каждый рейдер воскресает заново и учится на прошлом опыте. Каким бы болезненным он ни был.

То есть тот мертвый рейдер, что сейчас лежал в ангаре «Перевозчика», где-то в этот момент загружается и становится чуть проворнее? Чуть искуснее? Весело, ничего не скажешь.

— Клоны, — Бумер уже натурально трясло. — Корабль с клонами. После смерти память заливается в пустое тело, просыпаешься в ванне…

— Загрузка информации началась? — «копия» наклонила голову, внимательно изучая Бумер.

А Лира зевнула, прикрывая рот тыльной стороной ладони.

— Этот план со спящими агентами, которые себя считают людьми, такая морока. Джон придумал такие дурацкие триггеры для них.

Зак снова отколол штуку. Отодвинул Бумер от Кары и Ли, от «копии». Взял за плечи и легонько встряхнул.

— Бумер, ты человек. Ты же все равно любишь шефа. И Бокси. И Хило. И даже меня.

Все-таки он не военный, а гражданский. Не надо было его тащить с собой в эту операцию.

— Зак, — процедила Кара, — отойди от нее.

Бумер ниже его ростом, и этот умник ничего лучшего не придумал, чем закрыть ее собой и убрать с линии огня. Притом что у нее в руке заряженный пистолет.

— Ты спасала Бокси. Ты заменила ему мать, старшую сестру. Бумер, ты лучше других, ты не тостер.

Как будто он мог ее перепрограммировать, наивный идиот!

— Она не человек, Зак! — выкрикнула Кара. — Она сайлон!

— Конечно, она сайлон, — согласилась «копия». — Это восьмерка. Последняя в модельном ряду. И она, и я — самые удачные модели. Мы понимаем людей. И мы умеем импровизировать.

— Запрограммированный тостер говорит об импровизации, — закатила глаза Кара.

— Вы растите детей — и тоже их программируете, пока формируется личность, — произнесла Лира. — Просто мы делаем это эффективнее. Не нужно долго нянчиться и учить, базовая информация заливается в готовую оболочку. И с момента пробуждения никто не вмешается. Каждая личность уникальна из-за своего опыта и сделанного выбора. Поэтому мы не ваши тостеры, мы скорее новые люди. Мы мало чем отличаемся от вас, ну кроме того, что мы чуть лучше, чуть умнее, чуть выносливее. Именно поэтому мы вас победили, именно поэтому вы проиграли.

Конечно, легче загрузить готового человека, чем растить его. Меньше ресурсов и сил. Сайлоны были на редкость логичны, во всяком случае пока.

— Ты врешь, — Бумер вышла вперед, отодвигая Зака. — Я человек. И я знаю, другая я, на Каприке, сбежала от вас. Вы ее ищете. Вместе с Хило. Ей удалось то, чего не смогла ваша выдающаяся наука.

— Что удалось? — спросил Зак.

— У нее будет ребенок, — усмехнулась Бумер. — Наполовину сайлон, наполовину человек. Хило любит ее, а она его. Вопрос времени, когда они смоются с Каприки. А ведь кроме них есть еще и Сопротивление.

Как она получила эти сведения? Неужели сайлонам доступен мгновенный обмен информацией на огромные расстояния?

Ли окаменел от ужаса, зато Кара и Зак живо откликнулись:

— На Каприке остались живые?

— И они продолжают сражаться?

— Мы поймаем их и всех уничтожим, — пообещала Лира. — Оставим только ее и ребенка.

— Не получится, — Бумер взвела курок. — Ваш план провалился. Люди еще живы. Они изобретательнее, они могут мыслить нестандартно. Они на самом деле импровизируют. И та Шерон тоже учится быть человеком. Ребенок дает ей возможность стать человеком. Научиться всему, что умеют люди. Выживать, любить.

Лира поднялась, разъяренная, как тигрица:

— Любовь — это бог, наш бог, а не их. Люди поклонялись ложным идолам и поэтому пали.

Это было даже забавно. Сайлоны заразились монотеистической религией Геменона. И ради этого устроили геноцид? Ради своего бога?

— Человечество — это болезнь, которую нужно вырезать, — продолжала Лира. — Да ты хоть знаешь, что делает человека человеком? Думаешь, любовь? Или рождение ребенка? Нет. Смерть. Убийство. Только человек умеет убивать.

— Значит, вы убили нас, чтобы стать людьми? — не поверил Зак.

— Чтобы дети выросли, родители должны умереть, — сообщила Лира.

Интересно, а можно ли ее перепрограммировать? Если она искусственная?

— Чокнутые тостеры! — скривилась Кара.

— Ты права, — кивнула Бумер Лире. — Именно смерть делает человека человеком. Но не убийство, а окончательный уход из жизни, без возможности загрузки в новом теле. Именно смерть позволяет ценить другие жизни и не забирать их.

Бумер подняла пистолет и нажала на спусковой крючок. Звук выстрела в тихом салоне оглушил, и им только оставалось смотреть, как удивленная Лира падает с дыркой посреди лба. «Копия» вскрикнула, но Бумер повернулась и вторым выстрелом перечеркнула и ее жизнь.

— У нас мало времени, капитан, — Бумер обратилась к Ли. — Быстро в кабину, пока ее не заблокировали.

* * *

В кабине все повторилось. Не успели они вбежать, как двумя меткими выстрелами Бумер уложила двоих, стоявших у пульта управления кораблем: пожилого седовласого старика и молодого блондина.

Первого Ли даже видел на «Галактике», кажется, тот был священником.

— Первая модель и вторая. Они скоро воскреснут и передадут сведения о том, что здесь произошло. Нам нужно убираться побыстрее.

Значит, телепатии у клонов на дальние расстояния не было. А под «загрузкой информации» они подразумевали другое. Хоть что-то хорошее.

— Доб-б..ры-ы…й в-ве..чер, — заикаясь, произнес капитан корабля, стряхивая с себя кровь и мозговую жидкость. Кроме него в кабине никого больше не было. — Я рад…

— Сядьте и успокойтесь, — Ли мягко направил его в кресло бортового помощника. — Мы поведем корабль. Как долго будут чинить двигатели? И где ваш экипаж?

— Экипаж заперт внизу. А двигатели в порядке, — чуть спокойнее, но все еще запинаясь проговорил капитан. — Сайлоны хотели доставить сюда ядерную бомбу, чтобы взорвать наш корабль возле «Галактики».

— Отлично, — Ли отвернулся. — Бумер, давай координаты флота.

Она раздраженно цыкнула.

— Туда нельзя.

— Почему?

— Они следят за этим кораблем, капитан. Здесь где-то спрятано устройство связи. Оно активируется после сверхсветового прыжка, связывается с ближайшим базовым кораблем сайлонов. И всё, вас пеленгуют, рассчитывают координаты и атакуют. Каждые тридцать три минуты.

— Как оно выглядит? — заинтересовалась Кара. — Давайте найдем его и обезвредим.

— Ты становишься коллекционером техники сайлонов? — усмехнулся Зак.

Бумер тяжело вздохнула.

— Мы можем его долго искать и не найти. У нас один вариант — прыгнуть так далеко, чтобы мощности устройства не хватило.

— И как нам рассчитать такой прыжок? — спросил Ли.

Он очень устал. На какой срок рассчитаны те стимуляторы, которые они приняли перед двести тридцать восьмым вылетом? Сколько он еще продержится, прежде чем упасть без сил?

— Никак, — ответила она. — Это займет не один час. А у нас нет времени. Поэтому нам нужно то, что у вас хорошо получается. Импровизация.

Они все переглянулись. И уставились на него.

— Так, — принял решение Ли. — Зак, ты сейчас пойдешь к раптору и отправишься к отцу, — Зак недовольно вскинул брови, но Ли покачал головой. — Даже не начинай спорить, он должен все знать. Кара, ты называешь любую числовую последовательность и уходишь за ним. Тоже без споров, Зак штурман, а не пилот.

Но Кара не могла не спорить.

— Числовую последовательность, Ли? Ты совсем спятил? Вместо расчетов ты хочешь, чтобы я ткнула пальцем в небо? И корабль попал внутрь звезды или магнитного ядра какой-нибудь планеты? А я улетела с Заком к папе? Да пошел ты!..

Ли вздохнул и потер подбородок. Никто не обещал, что будет легко.

— Кара! Ты единственная из нас умеешь мыслить нестандартно. Давай, не упрямься. Это лучше, чем мы дождемся сайлонов и просто сгорим, когда они взорвут наши двигатели.

— Мы можем прыгнуть все вместе назад, и старик что-нибудь придумает. Эвакуируем всех людей и взорвем корабль, в конце концов.

— Время активации и передача сигнала, Кара, — покачал головой Ли. — У нас будет только тридцать три минуты после прыжка. Мы не успеем спасти тысячу человек.

— Мы пять дней держались. Несколько прыжков, и мы всех спасем.

Пока все не свалимся и не станем легкой добычей для сайлонов. Счет уже идет на часы, а не на дни, как она этого не понимает. Кроме того, а зачем сайлонам нужен этот корабль? Капитан говорил что-то о ядерной бомбе. Они ее доставят или она здесь?

Ли судорожно выдохнул.

— Зак, — очень спокойно попросил он. — Сходи-ка в ангар и, ради богов Кобола, просканируй корабль на ядерные боеголовки.

— Ты думаешь… — глаза у Кары широко распахнулись, — что они уже притащили бомбу, а капитану ничего не сказали?

— А ты стала бы постороннему говорить что-нибудь важное?

Зак кивнул и вышел из кабины. Хорошо. Когда он будет в рапторе, его будет проще заставить покинуть корабль.

— Не понимаю, — Кара провела по волосам, — зачем им это все? Зачем внедряться к нам на корабли? Они же погибли бы вместе с остальными.

Ну, он мог понять частично их логику. Возможно, сайлоны не думали, что их атака окажется такой успешной, и готовились к долгой войне. В таком случае агенты должны были устроить саботаж.

— Если они могут воскреснуть, то почему их должна пугать смерть? — пожал плечами Ли.

— Если вам интересно мое мнение, — вмешалась Бумер, — то смерть у нас — нет, у них — считается грехом. Кроме Первой модели, — она пнула ботинком старика. — Он единственный атеист.

— Логично, — кивнул Ли. — Все-таки технология не бесплатная. Особенно в космосе, где ресурсов не так много. И проще внедрить веру, чем восстанавливать каждого идиота, решившего сунуть пальцы в розетку.

— Похоже на правду, — согласилась Бумер, — говорят, что каждое следующее восстановление болезненней предыдущего. Страховка для неверующих.

Кара раздраженно прошлась по кабинету. Ее явно не интересовали теологические споры, тем более касающиеся сайлонов.

— Ну где же Зак? — спросила она. — Чего он медлит? Если только… — она побарабанила пальцем по губам, — там не бродит еще парочка сайлонов.

Ли дернулся. Почему ему эта мысль не пришла в голову? Не стоило отправлять Зака одного. Вот оно, он начинает лажать по-крупному…

Вскочить и побежать на помощь он не успел, связь ожила голосом Зака, опровергая все страхи.

— Ли, ты был прав. На борту есть боеголовка. Вижу ее на мониторе раптора. Где она точно находится, предсказать не берусь.

Вот и момент истины. Возвращаться к флоту нельзя.

— Ясно, Зак. Жди команды на вылет.

— Я не полечу без вас, Ли. Даже не думай…

— Когда ты просился в штурманы, помнишь, что обещал мне? — резко прервал его Ли. — Слушаться беспрекословно. Я твой командир, и я отдал приказ, так что будь готов его выполнить, — Ли выключил связь и повернулся к Каре. — Тебя это тоже касается. Назови любимые числа. Ну же, других шансов все равно у нас нет …

— Ли, старик не взорвет корабль, — взмолилась Кара. — Тем более если ты будешь на борту. Мы убедим его, что всех обезвредили. Не стоит так рисковать…

Ли почувствовал, как его левая бровь приподнимается.

— Старбак и не согласна рисковать? Это что-то новенькое.

— Ли, это не смешно.

Будто у него оставалось время на веселье.

— Хорошо. Давай серьезно. Даже если отец поверит. Ты уверена, что при налете сайлонов сможешь отразить атаку на этот корабль? А что если они пришлют не три базовых корабля, а весь флот? И отец, и президент будут решать, что важнее: «Перевозчик» или оставшееся человечество. И ты знаешь, что они решат.

Кара нехотя кивнула.

— Я введу тебе числа наудачу, Аполло, но я останусь на борту. Будь что будет.

Она плюхнулась в кресло и расстегнула летный костюм.

— Вот это настоящая Старбак, — усмехнулась Бумер, — а то я стала думать, что тебя подменили.

Ли и Кара встревоженно повернулись к ней.

— Что? А, нет, такое сайлоны не умеют делать, — отмахнулась Бумер. — В смысле, копии людей и закачку их знаний. Так что спите спокойно. И давайте уже убираться отсюда. Мне не нравится сидеть и ждать атаки.

Ли поймал взгляд Кары. Может, удастся убедить ее вернуться на «Галактику» с Заком?

— И не надейся, — произнесла она. — Аполло и Старбак вместе или никак.

Ли пришлось это принять. С Карой ничто не может быть просто.

— Хорошо. Отпускаем Зака?

— Отпускаем.

— Стойте, — вмешалась Бумер. — Пусть сходит за неким доктором Амараком. Старик и учительница очень хотели его допросить.

* * *

Как только недовольный Зак вылетел с палубы и его раптор совершил успешный прыжок, Ли запустил сверхсветовые двигатели.

У Кары дрожали пальцы, когда она вводила цифры, и после подтверждения она схватила Ли за руку. Это конец света, и если уж умирать, то вместе тоже неплохо. Он провел большим пальцем по ее ладошке, успокаивая.

«Олимпийский перевозчик» вздрогнул всем корпусом, переборки завибрировали протяжным стоном, а потом все стихло.

Ли открыл глаза — и когда он успел зажмуриться? — и увидел слабую улыбку Кары.

— Где мы? — хрипло спросила она.

— На орбите какой-то планеты, — спокойно ответила Бумер. — Ты идеальна, Старбак. Что вводила-то?

— Гм… я перевела одну мелодию в цифры, ноты в цифры… ее сочинил мой отец, и я ее любила. Просто Ли сказал, чтобы я ввела любимую комбинацию… — она запнулась.

Она не была похожа на прежнюю Старбак, такой нерешительной и мягкой он никогда ее не видел. Но теперь он был готов видеть ее всякой. Хоть каждую минуту разной. Теперь у них появилась надежда.

— Была бы тут Шестерка, та, которую вы знали как Лиру, она бы решила, что ее бог с людьми, — криво усмехнулась Бумер. — Любимая комбинация. Капитан позволяет любимой женщине наобум ввести любимую комбинацию, очень символично.

Да, звучало как несуразная глупость. Но если ловить удачу, то только так. Логикой ее не высчитать.

— Если вам интересно обсудить практические вопросы, — подал голос капитан «Перевозчика», о котором, честно говоря, Ли уже забыл, — то посмотрите на сканеры. На уровень кислорода, азота, углекислого газа, воды… мы нашли настоящий Олимп.

— Земля? Куда улетела тринадцатая колония? — Ли приподнялся в кресле, глядя на медленно вращающийся шар голубого цвета.

— Лучше бы мы ее не находили, — отрезала Бумер. — Тринадцатая колония не была человеческой расой. Это была раса человекообразных сайлонов. Они эволюционировали так, что новые сайлоны уже рождались, а не создавались.

— Ложь, — выдохнула Кара. — Это наши свитки, наша история.

— А почему, как ты считаешь, остальные двенадцать племен никогда не имели дело с тринадцатым? Почему никто не знает, где находится та Земля? — поинтересовалась Бумер. — Лира права, люди смотрят в священные свитки, произносят слова «Было и повторится вновь», но не думают об их значении.

Ли усмехнулся, предвидя, как энтузиасты кинутся изучать древние священные тексты под иным углом и начнется развитие новой истории.

— Я не вижу признаков цивилизации, — произнес капитан, возвращая их к делу. — Но эта планета пригодна для жизни.

Кара склонилась над навигационным компьютером.

— Посмотрите, в каком она секторе Вселенной, — Кара щелкала кнопками на панели управления. — Между нами и сайлонами миллионы звездных систем. Они никогда не найдут нас.

Ли широко улыбнулся ей. У них появилось будущее. То, которое отец пообещал после Рагнара.

— В таком случае самое время кинуть жребий, кто подождет здесь, а кто отправится на последнем рапторе за остальными.

Кара опустила голову ему на плечо.

— Ты знаешь ответ, Ли. Кто из нас лучше всех пишет отчеты? Кто не забудет рассказать про Каприку и сопротивление? И кто сможет сказать, что религию пора отодвинуть в сторону? — Она положила свою ладонь поверх его, и по всему телу побежали приятные мурашки. — Думаю, тут никакого жребия тянуть не надо. И так ясно, что лететь тебе. Вперед, Аполло, а я пока полюбуюсь нашей новой Землей.


к фику ginnan сделала коллаж.

посмотреть можно по ссылке:

http://www.pichome.ru/2FX

Глава опубликована: 09.11.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
11 комментариев
Вот это да! Так здорово! Смотрела сериал когда-то давно, деталей вообще не помнится, а тут такая потрясающая атмосфера, окунаешься в историю с головой. Люблю космос)))
Argemona
ого) очень оперативно) большое спасибо за комментарий)
Галактику я посмотрела не так давно, так что буду продолжать по ней писать))
в любом случае рада видеть любителя космоса и Галактики)
Ох, с таким удовольствием прочитала главу! Разговоры Старбак и Ли прямо такие милые и живые. И так интересно, насколько все вроде бы тоже, но и другое, от наличия одного человека -Зака.
Ужасно рада распаковке фендома. Спасибо.
Зак оказался настоящим военным, и, вероятно, отцу еще предстоит им гордиться - вполне заслуженно. Всегда хотелось узнать этого персонажа получше, и в вашем тексте он оказался по-настоящему частью своей семьи, что бы он сам об этом ни думал. Хорош.
Argemona
мне кажется, что Ли и Кара без живого Зака никогда не смогут быть вместе. всегда будет вина из-за него. а живой Зак дает им возможность не загоняться.

Дверь

Спасибо) Зак Адама написался сам и случайно. Изначально я думала написать драбблик про Ли. Но... самой очень нравится каким Зак получился. И хотя в третьей части будет Ли, но там будет и Зак - и именно в финале Зак спрямит путь для всех выживших)
Танка Морева
кроме прочего, вы обошли один из самых страшных для меня моментов всего сериала: пресловутые "сорок секунд" Шефа Тирелла, из пилотной серии. Уже за одно это спасибо вашему Заку :)
Дверь

А ведь капитан Келли хотел посоветовать шефу вывести людей, но долго колебался, увы, а потом...
Для меня это тоже один из жутких эпизодов.
Вопрос на миллион: различия с текстом на archiveofourown будут? Три главы для Галактики это так, пробежка легкая. Хотелось бы текс по объемней увидеть. :)
Ozeum

сильных различий не будет. текст на АОЗ выкладывался во время битвы. сейчас я перечитываю и правлю небольшие косяки, что пропустила летом. по мере правки - выкладываю, потом меняю и на АОЗе.
Ах, какой здесь Ли! В такого поневоле влюбишься))) Очень понравилась глава, спасибо.
Argemona
на мой (очень предвзятый взгляд) он и в сериале Мура такой же))
спасибо большое за комментарий))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх