↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказка о библиотеке (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гермиона рассказывает дочери сказку на ночь. И, конечно же, это сказка о книгах, библиотеках и о том, как один профессор истории магии совершил революцию в библиотечном деле. И какие для него это имело последствия.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

— Ладно, Рози, сказку так сказку. Когда еще не было Статута о Секретности… То есть, когда магам не надо было прятаться… Это было очень давно. Ладно, мы пропустим все то, что маги делали. Они изобрели много полезных вещей. Но еще у них были большие сложности с книгами. Разве они не могли их копировать? Конечно, могли. Но книги тогда были большие, тяжелые и написанные так сложно, что не всякий мог их осилить. А представь, как тяжело было студентам готовиться к экзаменам? Это же нужно было взять в библиотеке столько здоровенных и тяжелых томов, что пришлось бы зачаровывать каждый сундук чарами невидимого расширения, чтобы все эти книги могли там уместиться. Ну, конечно, могли и зачаровать. Те студенты, которые учились на старших курсах. А что было делать первокурсникам? А им тоже приходилось сдавать экзамены. Да-да, уже тогда в Хогвартсе каждый год сдавали экзамены. Почему они не могли попросить старших учеников?.. Рози, это сказка. Если ты постоянно будешь переспрашивать, мы никогда не доберемся до сути. Вот так, укройся потеплее и слушай.

Так вот, некоторые студенты к тому же были очень любознательными. Они хотели все узнать в точности, как и что происходило. Почему они не могли прочесть в книге? Могли, конечно. Но, да… Неприятно признавать, но в книгах тоже бывают неточности. Знаешь, есть такая штука, как субъективный взгляд автора. Это когда человек пишет не то, что было, а старается… Словом, личное отношение привносит. Нет, не врет. Ну, вот ты, например, субъективна, когда считаешь, что Хьюго лучше Лили Луны летает на метле. Так, не сбивай меня… На чем я остановилась? На том, что некоторые студенты, кстати, не только студенты… Я вот бы сама сейчас не отказалась своими глазами посмотреть на подписание Великой Хартии Вольностей… Словом, много умных людей хотели знать все до мелочей. Просто у подростков любопытство развито в большей степени. Ну, они… Да, им хочется все знать больше, чем взрослым. Это связано с тем… Да, сказку.

Так вот. Они хотели все в точности знать. Тогда деканом Рейвенкло был один человек. Звали его Катберт Бинс. Он столько знал по истории магии, что тогда не было мага, который знал и видел бы больше. Он был очень любознателен и любил путешествовать. И успел насмотреться такого, что если бы это все записать, то книги не влезли бы в Хогвартскую библиотеку. И что он придумал? Ему пришла в голову одна мысль. Ведь уже тогда существовали омуты памяти. Да-да, это такая штука, в которой ты можешь смотреть чужие воспоминания. И свои тоже. Так вот, он решил, а почему книги надо именно читать? Ведь посмотреть воспоминание — намного проще. Ну, да. Омут памяти — дорогой артефакт. Но Хогвартс мог себе его позволить. В Хогвартсе их было целых два. Но если отдавать свое воспоминание, тот его может за раз посмотреть только один человек, правильно. Ты права, значит, нужно было придумать, как его скопировать. Нет, Катберт Бинс не собирался лишить себя всех своих воспоминаний. Он придумал очень простой способ. Он брал воспоминание, помещал его в один омут памяти и просматривал заново. А потом уже это воспоминание, второе, он доставал из омута памяти и помещал в фиал. Он мог так много воспоминаний скопировать… Так, попробуем проще. Одно воспоминание в омуте памяти, ты его просматриваешь, как фильм. А потом то, что ты просмотрела, отправляешь во второй омут. И возвращаешь себе обратно то первое, настоящее вспоминание. Да, мы так записываем передачи на кассету. Ну, почему только одну копию. Можно с первого вспоминания было сколько угодно копий снимать. Конечно, все было не так просто. Понимаешь, воспоминания — важная часть нашего сознания, они формируют нашу личность… Да, кто ты такая, что ты знаешь и умеешь, что тебе нравится, а что нет. Ты совершенно права. Вот если выпадет хоть самая маленькая деталь, это уже будешь не совсем ты. А когда так много воспоминаний копировать, то легко что-то потерять. Да и вообще, очень опасно постоянно что-то делать со своими воспоминаниями. Почему? Тут даже целители не до конца разобрались, а ты меня спрашиваешь. Хорошо, вырастешь и разберешься. Обязательно. Так вот, он, конечно, придумал очень хорошую вещь, но вот даром для него это не прошло. Наверное, он таки потерял парочку воспоминаний, потому что стал очень рассеянным. Ну, наверняка, он потерял то вспоминание, в котором он учился сосредотачиваться на том, что он делает. Рози, ну я же не целитель. Можешь спросить у миссис Тонкс. Она в этом разбирается лучше. Да, Рози, мама признает, что она чего-то не знает. Я обязательно завтра тебе расскажу, почему так могло быть. Только сверюсь с несколькими справочниками… Пусть лучше миссис Тонкс расскажет? Хорошо, пусть лучше миссис Тонкс. Так вот, он стал очень рассеянным. Он даже не заметил, как стал привидением.

А что было с воспоминаниям дальше? А это уже сказка на завтра. Да, их научились копировать. Для этого нужно хоть немного знать легилименцию и окклюменцию. Нет, у тебя сейчас не получится. Рози, это очень сложный процесс. Даже не думай пробовать! Нет, не расскажу. И папе скажу, чтобы не рассказывал. Да, папа умеет. Да, дядя Гарри тоже умеет. Нет, Рози. Я сказала, нет. Все, спи. Честное слово, в следующий раз я тебе буду читать про зайчиху-шутиху. Нет, лучше не надо. Лучше про Золушку… С трансфигурацией у меня всегда было хорошо, в случае чего, я смогу исправить все то, что ты попробуешь натворить.

Глава опубликована: 17.08.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

После войны

Короткие зарисовки из жизни победителей и побежденных
Автор: Соланж Гайяр
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+R
Общий размер: 48 Кб
Беглец (джен)
Отключить рекламу

11 комментариев
Геллерт де Морт
Что ж, буду первой. Получилось забавно. Сразу видно, что Рози пошла в Гермиону. И сказка очень любопытная, хотелось бы почитать ее без упрощений. С Золушкой очень мудрое решение, надеюсь Роза не превратит Косолапуса в лошадь)
Геллерт де Морт
Хотелось бы посмотреть на Косолапуса-лошадь)))
А в целом, забавно, забавно. Строгая Гермиона, любознательная Рози, не дававшая маме спокойно рассказать, перебивая вопросами - как мне все это знакомо)))
Ну и теперь понятно, как Бинс стал приведением)))
любопытная история.
спасибо за работу
Спасибо. Рада, что понравилось. Даже не ожидала.)

О, Рози не только Косолапуса в лошадь может попробовать превратить. Кого или что она может подобрать на роль кучера вместо крысы)
Not-aloneбета
Цитата сообщения Геллерт де Морт
надеюсь Роза не превратит Косолапуса в лошадь)

Бедный книззл тогда помрёт от пережитого стресса:)
Not-alone
Как знать... Главное, чтобы не в карету превращали. Этого он точно не переживет)
Какая милая и душевная зарисовка получилась. А на моменте: "Неприятно признавать, но в книгах тоже бывают неточности. Знаешь, есть такая штука, как субъективный взгляд автора. Это когда человек пишет не то, что было, а старается… Словом, личное отношение привносит. Нет, не врет" - даже откровенно хохотнула. Спасибо! Прочитала с удовольствием.
Lady Rovena
И вам спасибо. Рада, что история вам понравилась. И рада, что удалось рассмешить)
molfare Онлайн
Кульно, умильно и лольно. )
molfare

Спасибо) Вот такие сказочки Гермиона дочери рассказывает)
Какая здесь канонная Гермиона! Читать приятно. И вообще отлично получилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх