↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жёлтый король (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Детектив
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Песня моей души, мой голос мертв,
Ты умерла неспетой,
В то время как
Невыплаканные слезы
Высохнут и умрут
В затерянной Каркозе.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Показания Рональда Билиуса Уизли, 21.05.2021. Цитаты, приведённые допрашиваемым, обозначены знаком «-» в начале цитаты.

Мы жили там. Если это можно назвать жизнью... Он держал нас там. Мы… просыпались. Возвращались. Туда, где вы нашли меня. В пещеру Жёлтого короля.

Первую жертву Жёлтого короля — и первого, по факту, преступника — мы нашли в глубоком гроте прибрежной пещеры на юго-востоке Англии. Дэннис Криви, который не был Дэннисом Криви, и разбросанные по гроту трупы, которые не были трупами.

Это началось в феврале две тысячи восемнадцатого года. В аврорат поступило сообщение о том, что в каком-то заброшенном загородном поместье дети магглов, играя в прятки, обнаружили четыре изуродованных трупа. Один из детей решил спрятаться на втором этаже. Войдя в спальню, он увидел три полусгнивших взрослых тела, стоявших у стены, и лежащую на полу девочку с выколотыми глазами. Все они были голыми и покрыты багряными рубцами.

Новость об этом убийстве не дошла бы до аврората в любое другое время, но в тот период мы без устали работали над поиском пропавшей семьи одного важного министерского чиновника. Мои полномочия не позволяют называть имя, но, полагаю, вы в состоянии отыскать его в архивных данных.

Находка не проявила никаких следов касательно убийцы. Было ясно — наше расследование получило новую ветку развития, но патологоанатомический анализ удивил не экзотичным для волшебников методом умерщвления, а тем фактом, что не проявил в них ни малейшего следа способности к магии.

Позвольте пояснить. В то время Министерство взяло курс на активное сотрудничество с маггловскими нейробиологическими научными организациями. При помощи их оборудования и наших трансфигурационных наработок мы смогли заставить их аппараты выявлять, в какой области мозга формировался первичный магический импульс. Признаться честно, я не особо в курсе всей это научной терминологии — я скорее практик, чем теоретик — однако что-то из этого дела было тайно доставлено в Мунго. Разумеется, мы не хотели это обнародовать, но с консервативно настроенным обществом иначе действовать было неразумно.

Так вот, про тела. Ни малейшего следа магии. Будто они всю жизнь притворялись волшебниками, а на деле были сквибами. Министерский чиновник в своё время публиковал статьи в «Трансфигурации сегодня», его жена закончила Хогвартс с великолепнейшими результатами. Абсолютный бред. Поначалу так казалось. Но то, что произошло сутки спустя, показалось ещё более странным.

Тела исчезли из Мунго. Вернее, казалось, что их оттуда что-то утащило. Странными казались и показания сторожей. Им всю ночь мерещились стоны и гул, звучавший в коридорах.

— Сначала я слышал что-то вроде шума, как будто на улице поднялся ветер. Лишь некоторое время спустя я обратил внимание на то, что никакого ветра на улице не было, ночь стояла ясная и тихая. Позже в шуме стали проступать некоторые... ноты. Ритм. Мелодия. Низкая, как голос какого-то ирландца после хорошей пьянки. Как будто кто-то стучал по трубам голосом. Я тогда плохо спал, думал — чего с бессонницы не послышится... Но звук нарастал, и я уже мог различать слова. Что-то вроде «иди, иди». «Иди ко мне». Мне стало страшно. Слишком понятно и отчётливо звучали слова для галлюцинации. Я засмущался идти к сторожам на других этажах — думал, примут за больного, и потом буду лежать в этом же Мунго на шестом этаже.

— Следующим, что меня не на шутку испугало — шарканье в коридоре. Мягкий, ровный шаг. Кто-то шёл по этим пустым коридорам, ночью. И не один. Шагающих явно было несколько. Я подумал — плевать на всё, плевать, что подумают, нужно что-то делать. Палочка лежала на столе. Я попытался дотянуться до неё, но понял, что парализован.

— И тут я увидел их. Ту семью, которую привезли вчера. Мёртвую. Их тела. Они шагали в темноте, медленно. Они шли на зов. Они шли. Когда они проходили мимо меня, женщина повернула голову в мою сторону. Её глаза были одновременно пустыми и маниакальными, страстными. Я не знаю, как это объяснить. Она шла на зов.

— Когда они прошли, слова стали различимыми окончательно. «Иди ко мне. Иди к Жёлтому королю».


* * *


Мы не придали значения этому «Королю». Нас это не особо взволновало, во всяком случае, меня. Тедди всегда был внимательнее к таким деталям, но в этот раз он был необычно тих. Он увлекался маггловским семиотическим анализом, наукой о знаках в целом. У нас в аврорате такое обычно высмеивается, особенно, если с такими увлечениями носится какой-нибудь стажёр-неофит. Но Тедди поступил умно. Только пришёл сюда и вёл себя максимально просто и, если можно это назвать, скрытно. Сам себе на уме, но всегда вежлив, ко всем найдёт подход. А когда он раскрыл преступление, на которое мы потратили два года, с помощью разработанной им системы отношения символов, которые оставались на местах убийств — вот тогда его начали воспринимать всерьёз.

Так вот, и на этот раз Тедди не проявлял никакого видимого интереса к ключам, оставленным преступником. Я знал, что его ум находится в состоянии страстного расследования. Видел это в его глазах, да и это было очевидно — как такой любитель семиотики не заинтересовался бы огромным жёлтым знаком, который был оставлен на первом этаже той ночью, когда исчезли трупы — три червя устремились к точке, окружённой тремя маленькими треугольниками (1).

Жёлтый король появился спустя неделю. Там, где мы совершенно не ожидали.

Тем утром мы сидели в моём кабинете и изучали данные по необычным убийствам за последние полгода по стране. Я с головой ушёл в документы, на приветствия коллег отвечал невпопад — так уж я работаю, что поделать. Тедди был в похожем состоянии, только если я портил осанку перед документами, он сидел совершенно ровно, будто бы медитируя, медленно перебирая дела, одно за другим.

— Я пойду, возьму кофе.

Я кивнул. Он вышел. Наверное, не прошло и десяти минут, когда Тедди вломился в кабинет и криком поднял меня с кресла.

Оказалось, что сегодня утром в министерство заявился какой-то молодой парень, весь в лохмотьях и грязи.

— Он был похож, ну, знаете, на инфернала скорее! Хотя парень молодой, я удивился, до чего человека жизнь довести может... Он всё время повторял какой-то бред психопатический, что-то про жёлтый знак и Жёлтого короля, пожирающего время и души...

Я ударил его по другой щеке. Тупой стажёр, который выгнал неизвестного взашей и посмеялся ему вслед. Мерлин! Это могло продвинуть нас на тысячу шагов вперёд. И этот идиот просто выгнал его.

Естественно, нам нужно было действовать как можно скорее. Мы тотчас вызвали бригаду специалистов по аппарационным следам — ну, знаете, они оцепляют заданную область по три-четыре человека, применяют свои чары и через несколько минут сообщают вам, куда и как давно отсюда аппарировали. Как сообщили люди, видевшие нашего оборванца на момент его появления — около двух часов назад — он аппарировал, всего лишь перейдя дорогу, не обращая внимания ни на магглов, ни на что вообще.

— Он шёл, шатаясь, что-то бормоча самому себе. Шёл, шёл, и аппарировал.

Специалисты обнаружили несколько аппараций, совершенных в этой точке. Конечным пунктом одной из них было побережье на юго-западе Англии. Картовед-аппаролог выдал нам изображение места — тогда Министерство ввело картографирование местности с фотографиями аппарационных точек, чтобы авроры могли своевременно прибыть в разные уголки страны — и мы, дождавшись членов опергруппы и поисковиков, которые могли отслеживать магическую энергию вокруг, отправились туда.


* * *


Показания Тедди Римуса Люпина, 21.05.2021 г.

Странные вещи начали происходить с момента, когда мы прибыли. Во-первых, поисковики тотчас уловили мощнейший источник неподалёку, исходивший ближе от берега. Мы спускались, и по дороге нам не встречалось ничего, что могло бы испугать группу опытных авроров, но в воздухе стоял какой-то неуловимый запах опасности, аромат смерти и силы.

В то время я работал над теорией Жёлтого короля днями и сутками. Я не спал, у меня была хроническая бессонница, но я и не желал спать. Я собирал всю информацию о Жёлтом знаке, который мы обнаружили в Мунго. Я не делился тем, что нашёл, хотя должен был. Ритуальные убийства, истязания, пытки, сексуальное насилие и необъяснимые причины смерти. Магглы искали пропавшие семьи и находили изувеченные трупы. Я сопоставлял это с данными по исчезнувшим волшебникам за последние два года.

Первое ритуальное убийство магглы датировали ноябрём две тысячи десятого года. Семья Винстонов, отец — наследственный предприниматель, мать закончила Йель с отличными оценками. Она была беременна. И к тому же, и она, и он были волшебниками. Оба восходили к одной волшебной семье, давным-давно ушедшей из магического мира. Согласно картотеке Министерства, из поколения в поколение Винстоны отказывались от обучения в Хогвартсе, при этом обладая генетической предрасположенностью к трансфигурации предметов. Имена их предков были почти во всех крупных академических исследованиях, совершенных в области манипуляций с волшебными предметами в начале двадцатого века. Конрад Винстон и его жена, Эльба, работали над крупным проектом, который сейчас пытались реализовать маггло-волшебные научно-исследовательские центры. Физические накопители магической энергии. Винстоны пытались разработать прибор, который, как предполагалось, сможет аккумулировать магию. Звучит как сырая и недоработанная теория, но Винстоны обладали невероятным интуитивным чутьем, подкрепляемым природной способностью к трансфигурации. Их проект был закрыт в тысяча девятьсот двадцать втором году. Позже я выяснил один факт, который заставил меня впасть в прострацию. За два года после закрытия проекта они не опубликовали ни одной работы, ни одной статьи. О них не было упоминаний в магических газетах. Они исчезли, а через одиннадцать лет в картотеке Министерства появилось сообщение о том, что родители Чарльза Винстона, Конрад и Эльба, отказались использовать право своего ребёнка на обучение в Хогвартсе. Всё. Магический мир больше никогда не видел ни одной весточки от Винстонов, разве что дети их детей отказывались везти своих детей в Хогвартс.

В ноябре две тысячи одиннадцатого года Саманта и Адам Винстоны были найдены зверски убитыми недалеко от своего дома в Нью-Хэмпфшире. Трупы обоих были связаны у огромного каменного столба недалеко в лесу.

Я отправился к этому месту втайне от Рона. Каменный столб стоял на опушке и выглядел очень неестественно. На нём не было никаких опознавательных меток, он не содержал никакой информации, будто сам вырос здесь, как органическое образование. Я мог вызвать специалистов по магической индексации — они определили бы происхождение столба, какая магия в нём заложена, если таковая имеется, — но я не хотел привлекать лишнего внимания к делу.

На верхней части столба темнели чёрные пятна. Кровь. Я буквально видел, как Винстонов прибивали к этому столбу, как они кричали, как алые струйки стекали по их запястьям. Я ходил кругами вокруг, присаживался, растягивался на траве, отходил дальше и подходил ближе. Что-то не давало мне покоя. Вокруг столба ощущалась аура. Аура, которую я позже чувствовал в пещере.

Всё, что я скажу вам дальше, должно остаться только между нами.

Эта аура была очень необычной. Для начала поясню кое-что. Способности моей матери, метаморфа, смешавшись с генами моего отца, мутировали во мне удивительным путём. Я научился чуять магию. Я проводил кое-какие исследования по магической генетике, однако я не собираюсь ничего об этом рассказывать. Проще говоря, то, что эксперты министерства научились выяснять на примитивнейшем уровне с помощью сложных приборов, мне было дано с детства. Я никогда это не афишировал, но я могу узреть магию почти всюду. Впрочем, неважно.

Так вот, об ауре, которая витала вокруг столба. Она была по-философски странной — магия была в ней, но её как бы и не было. Как бы вам пояснить… представьте себе объект. У объекта есть форма и содержание. Из объекта столба как будто высосали содержание, но частички его остались на его физической форме. Знаю, это очень непонятно, но вам должно хватить воображения.

Я пробыл в том месте, наверное, часа четыре. Я использовал свои способности на полную мощность, но ничего не выходило — информация как будто зарылась внутрь земли вокруг столба, в сам столб, в отпечатки крови на столбе. Я аппарировал к себе домой и взял одну штучку, своё изобретение — небольшую цепочку, которая регистрирует использование магии, с небольшим диапазоном охвата. Я оставил её там, надеясь засечь какие-либо временные изменения.

И я их засёк.

Ровно в тот день, когда нам сообщили об убийстве ещё одной маггловской семьи.

Я не придал этому особого значения. Вернее, старался не придавать. В конце концов, с момента, когда я установил регистратор, он сообщал о совсем небольших колебаниях магии — видимо, кто-то аппарировал в том районе, недалеко от регистратора, но это было неудивительно — там жили магические семьи. Но в тот день он порядочно всколыхнулся — не настолько, чтобы бежать сломя голову на сигнал, но достаточно, чтобы неделю сидеть в раздумьях. Когда неделя, длинная неделя копания в архивах кончилась, я сказал Рону, что собираюсь выйти за кофе, а сам рассчитывал уйти ненадолго к столбу. Когда я вышел из кабинета, до меня случайно долетели слова о каком-то безумце, пытавшемся прорваться к министру магии.

Безумие… Ни одно слово за всю мою жизнь не взволновало меня так, как это, в тот момент. За пять дней до этого я наведался в Центр нейробиологических исследований, которое было учреждено при партнерстве министерства магии и маггловского правительства. Разветвлённое учреждение, у них было много разработок, о некоторых из них я говорить не вправе. Я сам участвовал в некоторых из них, написал пару докладов. Тем не менее, обычно я появлялся там, когда нуждался в практической помощи психофизиологов, которые работали над разработкой анатомически-магического атласа человека. У меня появился хороший знакомый, Дэвид. Доктор биологических наук, младший научный сотрудник нейромагического отдела разработок. Помимо прочего, я пытался исследовать собственный мозг с целью узнать, какие отделы мозга давали мне способность чувствовать магию почти зрительно. Много лет спустя учёные избавились от этого нейроцентризма, уйдя в дебри смешения своих исследований с квантовой механикой, в общем, это неважно. Тогда я следовал этой концепции и верил, что смогу ответить на свои вопросы с помощью нейробиологии. Я боялся открыто исследовать эту тему. Я всегда был непубличен. Мы вели исследовательскую работу с Дэвидом.

В тот день я зашёл к нему просто поговорить, поболтать ни о чём. Я рассказал о том, что нашёл, о семье Винстонов.

Ритуальные убийства… Не могу ничего сказать тебе. Ты у нас главный в этом деле. Я не любитель, знаешь, копаться в грязи… Не моё это. Расскажу тебе кое-что, но это совершенно конфиденциально, более конфиденциально, чем наша работа. Понимаешь, да, к чему я? Понимаешь?

Да, понимаю, говори.

— Точно понимаешь? Тед, меня вытурят с работы, я опять уйду в запой. Ты точно понимаешь?

— Понимаю, понимаю, я молчалив как рыба.

— Ну ладно, тогда… Как ты знаешь, деятельность нашего центра — это, в общем-то, политический продукт. Мы независимы в своей работе и свободны во взглядах, но вся деятельность… практикоориентрованная, сам знаешь, о чём я. Но научные центры, которые появляются сейчас — это не всё. Знакомые сказали — полгода назад Министерство магии и наше правительство подписали договор о создании особой клиники для магическо-психических больных.

— Разве такие бывают? Глупый вопрос, но у нас такого вроде не водилось, на моей памяти.

— Вероятно, да. Пятый отдел, помнишь? Наше отделение, в которое никто из нас не имеет допуска, кроме его сотрудников. Пятый отдел занимается патологиями, с которыми сталкиваются психиатрические клиники и ваш Мунго. Понимаешь, да? Самый ужас, самый верх, самое серьёзное, с чем сталкиваются люди.

— Душевные расстройства на почве магии, переизбытка магии, допустим, чрезмерной концентрации энергии в мозге… Хм. Неужели… Стой. Практикоориентированная деятельность, пятый отдел, клиника… Они наверняка исследуют психопатов, совершающих убийства, верно?

Дэвид кивнул головой.

— Ритуальные убийства.

Я выдохнул.

— Моя тема. Слушай. Я всё понимаю, но ты не знаешь, как мне…

— Это по твоей части. Я нейробиолог, Тед. А ты — детектив. Пробей что-нибудь через свои контакты в министерстве, получи допуск. Но не уверен, что у тебя получится. Совсем не уверен, знаешь ли.

— Это мы ещё посмотрим.

* * *

…Я стоял у кабинета номер двадцать один. Оборотное зелье должно было действовать ещё двадцать минут.

И что мы имеем в итоге? Абсолютная тупая неразбериха, эти следователи, авроры или как их там называют, совершенно не умеют интерпретировать данные. Идиоты. Тупые идиоты. А ведь среди них есть и публикующиеся у нас люди, взять того же Люпина…

Ладно, ладно, хватит ворчать. Что нового, как твоя работа?

Я не знал, о чём говорить. Я знал только, что передо мной Роберт Уилкис, один из сотрудников пятого отдела, с которым человек, облик которого я сейчас принял, пил по субботам.

— Да что там работа… Всё то же самое, я уже сказал тебе. Криворукие волшебники ничего как всегда не знают, а наши разработки неспособны сами себя интерпретировать. Иногда вспоминаю своего отца. В его время такой херни не было… Можно было положиться на людей. Да. Его не подводили. Тогда, я тебе скажу, знали цену слову и делу…

— А что об этих ритуальных убийствах? Куда не посмотри, всплывёт тема эта — столько догадок. У тебя какое мнение? Давай, что ли, попробуем вместе подумать, как те греческие философы в своих диалогах…

— Ну, ты сам в курсе. Моё мнение неоригинально. Мы проводим полную экспертизу трупов, и что мы в итоге имеем? Ни следа магии. Вообще. Все эти убийства, за которыми мы следили несколько лет, какую бы форму изуверства они не принимают, имеют общий корень — у убитых не остаётся следов магии в их телах. Будто они не волшебники. Как это прикажешь понимать?! Я вот не знаю, а эти недоумки молчат и что-то себе думают…

— Но ведь должно быть что-то ещё? Какие-то необычные показатели?

— Есть тут у одного паренька теория. Фактически, выполняет роль младшего научного сотрудника, но, если честно, туповат, как и другие маги. Однако он сказал кое-что необычное, что меня заинтересовало: мол, всё это дело — как будто магию высосали и куда-то унесли, во что-то заключили, прямо как душу заключают в эти… как у них это называется…

— Крестражи.

— Да, кажется, так. Дело совсем в другом, — он понизил голос, — ведь отдел, насколько я знаю, трудится как раз над этим. Над тем, как извлекать и пересаживать магию. Представляешь, какое это открытие? Представляешь, какая сила за этим стоит? Мы сможем наделить магической энергией даже атомную бомбу или ракету, которую запустим в космос!

— То есть… Подожди. Трупы, которые были обнаружены на месте ритуальных убийств, трупы без магии… Они поступают в пятый отдел для обследования?

— Да, именно… Эй! Куда ты?


* * *


Из показаний Рональда Билиуса Уизли, 21.05.2021

Мы спустились вниз, к этой чертовой пещере. Господи, не могу её вспоминать, просто не могу. Но вы ведь просто так не отстанете, да?

Мы спускались, и становилось всё хуже. Не знаю, как объяснить. Что-то довлело, что-то сгущалось там, в темноте низины. Как-то рефлекторно рука тянулась к палочке, и не у меня одного.

На входе висела какая-то странная конструкция, похожая на башенку из веток. Висела, будто бы приветствовала входящего. И мы вошли.

Страшная вонь. Страшная. Вонь десятков одновременно разлагающихся мертвецов. Они лежали у входа, сразу за поворотом, они лежали на тропинке, шедшей вниз. Они лежали на земле, на камнях, на оврагах. Они были всюду, и они были мертвы.

Жёлтого короля мы увидели сразу, как вышли в низину грота.

Он был окружен чем-то вроде фиолетового круга ауры. Невозможно описать. Как будто вокруг него выстроилась огромная стена из магии. Издалека он казался очень высоким, за два метра ростом. Естественно, одет в жёлтую робу.

Мы потихоньку спустились с оврага. Палочки не доставали. Не знаю, почему. Было страшно. Очень. У меня тряслись ноги и руки…

Было ощущение, что он знает, что мы здесь. Знает, и ничего с этим не поделаешь. Постепенно это чувство перерастало в убеждение, что он не просто знает о нашем присутствии — он знает нас, каждого из нас, секреты, страсти, намерения. И что он чувствует нашу магию. Чувствует, и хочет её. Себе.

По мере нашего приближения стена ауры начинала вибрировать. Сначала шли мелкие дрожания, подрагивания, которые чуть позже превратились в раскатистые волны энергии. Когда я был в метрах десяти от этой стены, она взорвалась.

Яркая вспышка фиолетового цвета. Закрыл глаза. Когда открыл, увидел, что сгустки стены растекаются и расплываются по гроту.

И мертвецы начали оживать. Один за другим вставали, медленно и грациозно. Мы все перепугались до смерти, просто лежали и смотрели, как они, словно гипнотически заворожённые, идут к Жёлтому королю.

Он повернулся. Глаз не было видно под жёлтой маской. Они шли к нему, широко раскинув руки, словно шли к своему Отцу-прародителю. Я слышал их слова. Они говорили:

Пробьёт час, и мы возвратимся. Пробьёт час, и Он оживёт. Пробьёт час, и мы возродимся, когда нас в Каркозу Он заберёт.

После хора голосов, произносящих эти страшные строки, терпеть это стало совершенно невозможно. Никто и не подумал аппарировать — мы просто побежали туда, откуда пришли, побежали так, как никогда в жизни не бегали. Мы бежали, отталкивая по пути ходячих мертвецов, слыша их хрипы, повторяющие заклинание возвращения. Мы бежали, бежали, бежали, а хор всё не утихал.

Когда мы выбежали из грота, мы обнаружили нечто ещё более ужасное. На Берегу собралось несколько десятков людей. Кто-то был одет в деловые костюмы, кто-то в повседневную одежду, кто-то — в пижаму. И все они повторяли одно:

Пробьёт час, и мы возвратимся. Пробьёт час, и Он оживёт. Пробьёт час, и мы возродимся, когда нас в Каркозу Он заберёт.


* * *


Показания Тедди Римуса Люпина, 21.05.2015 г.

Я громко дышал. Успел выбежать из здания до того, как оборотное перестало действовать. Свернул за угол, принял обычный облик и аппарировал к Министерству. К счастью, никто не заметил.

Сердце стучало сильно, чересчур сильно. Мне всё стало кристально ясно — никаких трупов без следов магии не существовало. Или, во всяком случае, магию из них извлекали уже в лаборатории.

Мерлин… Мерлин. Что делать?

Рона не было на месте. Не было до тех пор, пока я об этом не подумал, а мысль эта пришла ко мне часа через два после того, как я заперся в кабинете. Тишину нарушил прерывистый, панический стук в дверь.

— Что с тобой? Что случилось?

Он не ответил. Забежал в кабинет, налил из кувшина воды, выпил, налил ещё, ещё раз выпил, достал бутылку огневиски, залпом осушил бокал в сто грамм.

— Мы нашли его. Этого самого Жёлтого короля. Я не знаю, что он там делает. Он управляет мёртвыми… и живыми. И живыми тоже. Мерлин. Мерлин. Мерлин.

— Так, успокойся. Спокойно. Убери бутылку. Не пей. Зачем… Ладно. Что ещё там было? Что он делал?

— Я не знаю. Аура… Стена… Стена фиолетовая. Энергия. Или как это там ещё называется… Не знаю. Не знаю. Он их поднял. Поднял, Тед. Мертвецов. А когда мы вышли… там были живые. Они говорили о том, что идут к нему, и он их куда-то вернёт.

— Послушай, Рон. Я знаю, ты сейчас не в состоянии, но я кое-что выяснил. Трупы, те самые, которые лишились магии и были изувечены, доставляются в пятый отдел Института нейробиологических исследований. Они там извлекают из них магию.

Он смотрел на меня примерно минуту.

— Ты помнишь хотя бы одно упоминание того, что трупы потом захоронили или кремировали?

— Нет.

— Мерлин.

Ещё минута молчания. Я достал второй бокал. Мы выпили.

— Что всё это значит?

— Я не знаю. С отделом что-то нечисто. С институтом что-то нечисто. С Королём всё нечисто совершенно точно.

— Что нам делать?

— Расследовать. Но я не знаю, что именно. Я думаю, сначала взяться за отдел, потом что-то делать с Королём. Хотя что с ним сделаешь… Я совершенно уверен — наших сил не хватит, чтобы идти в лобовую атаку.

— Значит, будем проникать в отдел.


* * *


Из показаний Рональда Билиуса Уизли, 21.05.2021

Кажется, вторая Бомбарда пробила дверь кабинета, в котором мы прятались. Они засекли нас очень быстро, три охранника появились в коридоре почти мгновенно. Первый небольшой взрыв раскидал нас в разные стороны, но не нанёс ущерба. Тедди кувырком добрался до меня, и мы забежали в первую попавшуюся комнату.

С трудом вспоминаю секунды после того, как выбили дверь. Я сидел слишком близко ко входу… Меня слегка контузило. Даже не думал о магии, взял какой-то прибор и ударил вбежавшему охраннику по коленному суставу. Тот согнулся, и Тедди его оглушил. Нельзя было убивать их, всё как в старые времена, будто мы не знали боевой магии, разработанной авроратом после войны…

С двумя остальными было труднее. Они не сглупили, как первый, поджидали, когда мы сами выйдем. Пришлось разбить окно кабинета, пустить дым и кинуть пару слепящих заклинаний. Дальше просто, Петрификусы по всему периметру поражения. Как поутихло, двинулись дальше. Оказалось, попали только в одного, второй всё ещё отходил от ослепляющего заклинания. Успел выбросить в меня ультразвуковое заклятие, слабой силы, знаете, чисто для того, чтобы человеку будто в живот стопятидесятикилограммовый амбал коленом вмазал. Благо, Тедди успел поставить щит и выключить его, попутно забрав связку ключей.

Мы старались бежать как можно быстрее. Мы не знали куда, но искали что-то вроде обширной лаборатории или камеры хранения. Согласно добытой Тедди информации, она должна была быть где-то внизу, на нижних этажах. По дороге встретили нескольких охранников на расстоянии, но иллюзионные сделали своё дело — к счастью, разведывательная подготовка в аврорате была вполне компетентной. И мы нашли то, что искали. Ясно стало сразу, что это оно. Ромбовидная дверь. Широкий коридор.

Лучше бы мы туда не заходили. Лучше бы мы оставили всё, бросили и ушли в тот момент куда подальше.


* * *


Показания Тедди Римуса Люпина, 21.05.2021 г.

Когда мы зашли, я понял, о чём говорил Рон. Почему он столько пил, когда вернулся из грота.

Внутри не было охранников. Это была та самая камера хранения и лаборатория в одном помещении. Здесь хранились трупы, здесь стояло оборудование, здесь проводились операции. Впрочем, ничего из этого не имело никакого значения, когда мы вошли. Помимо трупов.

Они стояли. Стояли молча и смотрели на нас. Осознанные взгляды. Будто знали, что мы идём, знали ещё тогда, когда мы зашли в здание Института, может быть, ещё тогда, когда мы это планировали, или когда Рон забежал в наш кабинет и глушил огневиски.

У всех них были белесые, мёртвые глаза. Один из них, бородатый мужчина со светлыми волосами, которые уже выцветали от смерти, неестественно низким голосом произнёс:

— Я знаю, что будет дальше. Я видел вас в своём сне. Вы будете со мной в Каркозе. Он видит вас. Вы сделаете это опять. Время — это замкнутый круг. Чёрные звезды восходят...

Рон не выдержал. Он оглушил его. И сразу после этого раздался звук. Я потерял сознание.


* * *


Когда я очнулся, пустые чёрные глазницы его маски смотрели прямо на меня.

Я всмотрелся в них, в эту осуществлённую пустоту. Казалось, что там содержится всё, вся космическая пыль Вселенной. Он ждал меня, а я ждал его.

Жёлтый король — Отец-время.

Время есть Он, и Он ждёт.

Невозможно уйти. Ты привязан к времени фактом своего существования. Ты привязан к Жёлтому королю, ты принадлежишь Жёлтому королю, ты — Жёлтый король.

Его глазницы смотрели в мои глазницы, и я принял Жёлтый знак в дар.


* * *


Из показаний Рональда Билиуса Уизли, 21.05.2021

Первое, что я помню после пробуждения — фигура в жёлтой маске стоит над Тедди и смотрит на него. Не знаю, где мы были. Ничего не знаю. Он смотрел на Тедди примерно минуту, а потом началось странное: он начал высасывать из него душу. Как дементор. Может быть, он и был дементором. Я помню, как в последний момент перед потерей сознания видел, что из двери в лабораторию сочились дементоры, а на стенах были нарисованы Жёлтые знаки. Жёлтые знаки были повсюду. Жёлтый король проник в пятый отдел. А может быть, именно он его и создал. Я не знаю. Ничего не знаю. Не знаю, не знаю, не знаю. Жёлтый король. Жёлтый король бродит по царству Каркозы. Жёлтый король ждёт его чёрные-чёрные розы. Жёлтый король, Жёлтый король, Жёлтый король, уже пора, уже пора мне домой. Жёлтый король.


* * *


ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИССИИ ЭКСПЕРТОВ

От 25 июня 2021 года №111

На ЛЮПИНА Э.Р. и УИЗЛИ Р.Б., 1998 и 1980 г.р. соответственно

Первичная судебная стационарная психиатрическая экспертиза проведена в составе:

— Члена комиссии зам. главного врача по экспертной работе, врача эксперта, нейропсихиатра высшей категории ДЖ.С. РАССЕЛА (PhD, стаж работы 20 лет);

— Члена комиссии врача эксперта, нейропсихиатра первой категории, Р.В. МЭНКСИ (PhD, стаж работы 11 лет);

— Докладчика врача эксперта, врача психиатра Р.Р. УИЛЬЯМС-БЕННАССИ (магистр)

На основании постановления ст. аврора при Министерстве магии Бэкона У.М. от 19.05.2021

На разрешение экспертам поставлены следующие вопросы:

Находились ли Люпин Э.Р. и Уизли Р.Б. во время совершения общественно опасного деяния в состоянии невменяемости, т.е. могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия, либо иного болезненного состояния?

Находятся ли Люпин Э.Р. и Уизли Р.Б. в настоящее время в состоянии невменяемости, т.е. могут ли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий/бездействий либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия, либо иного болезненного состояния?

Нуждаются ли Люпин Э.Р. и Уизли Р.Б. в применении к ним принудительных мер медицинского характера?

Если Люпин Э.Р. и Уизли Р.Б. во время совершения общественно опасного деяния находились в состоянии вменяемости, но страдали психическим расстройством, то могли ли они в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими?

Обследование проводилось по методикам: сравнение понятий, объяснение метафор, пословиц, выделение четвёртого лишнего, тест Векслера, заучивание рассказов, рисуночный. Графические методики, метод радиационного воздействия на магически активные участки головного мозга…

…На основании изложенного комиссия приходит к заключению, что Люпин Э.Р. и Уизли Р.Б. страдают хроническим психическим расстройством в форме умственной отсталости лёгкой степени со значительными нарушениями поведения, требующими лечения и ухода. Об этом свидетельствуют данные анамнеза, медицинской документации и настоящего клинико-психиатрического и экспериментально-психологического исследований. Как страдающие хроническим психическим расстройством, Люпин Э.Р. и Уизли Р.Б. в момент совершения правонарушения не могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время по своему психическому состоянию они также не могут осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию Люпин Э.Р. и Уизли Р.Б. нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре изолированного типа.

Листок кладётся в папку с делом, подписанным как «ЛЮПИН И УИЗЛИ». На лицевую сторону документа ставится печать с жёлтым знаком.

____________________________________________________

1 — http://www.pichome.ru/ldr

Глава опубликована: 07.08.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Читала фик и вспоминала лекции по психиатрии и психоанализу.......
Точно -не моё....
Спасибо за работу
Атмосферно. Хороший кроссовер получился.
Сильно, бро.
Радует, что из Настоящего детектива взята основа с ритуальными убийствами и прочие отсылки, но ни Рон, ни Тед не стали в точности Хартом и Коулом. Иначе читать было бы скучно. Тот случай, когда кроссовер действительно хорош.
Настоящий детектив, приправленный лавкрафтчиной - зер гут.
Rubyconавтор
Благодарю откликнувшихся.

Коула с Марти переносить нет смысла, ибо переносить придётся всю личную драму и того и другого, а фик всё-таки в первую очередь о Короле и, так сказать, солипсизме в масштабах институтского отдела.
Какой интереснейший кроссовер двух наиболее занимающих меня фандомов!
Автор, большое спасибо вам за то, что вы успешно провели такой эксперимент. Оказывается, Гарри Поттер и Настоящий детектив могут успешно сосуществовать.
Работа захватывающая. Читала не отрываясь, стараясь скорее узнать все до конца.
Также и вы, видимо, старались рассказать все как можно быстрее. От этого кое-где повествование немного смято (что в принципе оправдано стилем допроса-разговора), кое-где пропущены логические связки (вам, как автору, они очевидны. Но мне выводы Тедда из того, что он услышал, не всегда казались очевидными), кое-где забыты ружья.
Первую жертву Жёлтого короля — и первого, по факту, преступника — мы нашли в глубоком гроте прибрежной пещеры на юго-востоке Англии. Дэннис Криви, который не был Дэннисом Криви, и разбросанные по гроту трупы, которые не были трупами.

Это так и не стреляет и нигде больше не упоминается. Он лаборант из 5го отдела?
Почему они снова не воспользовались оборотным, чтобы проникнуть в 5 отдел?
Почему Желтого короля все так запросто оставляют без внимания, после событий в пещере? Какова официальная позиция аврората по этому вопросу?
Плюс вы избрали стиль повествования от первого лица, но речь Рона изобилует сложными конструкциями и несвойственными ему выражениями. Текст хочется сделать ярче, выразительней, но здесь приходится выбирать. Хотя сам стиль повествования от первого лица в настоящем времени мне нравится больше прочих.
Развязки как таковой так и не наступает, хотя нас подводят к ней вплотную. Тайна остается тайной: ни происхождение, ни целей Желтого короля так и не раскрывается. Возможно, для этого надо ознакомиться с оригинальным произведением Чемберса или Бирса.
Вопросы экспертов в конце несколько нелогичны на мой взгляд:

Находились ли Люпин Э.Р. и Уизли Р.Б. во время совершения общественно опасного деяния в состоянии невменяемости, т.е. могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия, либо иного болезненного состояния?


Если отбросить понятную первую часть и обратиться ко второй, она звучит как "Могли ли Люпин и Уизли осознавать свои действия и руководить ими вследствие (из-за, по причине) какого-либо болезненного состояния?"
Т.е. их болезненное состояние уже установлено и не подвергается сомнению, а вопрос лишь в том, могли ли они что-либо в этом состоянии соображать. Однако как видно из выводов, как раз статус их состояния (болезненное оно или нет) и необходимо установить комиссии.

В целом, мне очень понравилось. Хотелось бы больше подобных историй. И продолжения этой.
Показать полностью
Rubyconавтор
Благодарю за столь обширный отзыв, это приятно видеть. Давно не заходил сюда, посему заодно и приношу извинения за запоздалый ответ.

В целом, на ваши вопросы можно ответить тем, чем обычно авторы оправдывают свою халтуру и тем, что вы уже упомянули в тексте: да, стиль, хотелось оставить загадочности, интриги, пространства для собственных читательских измышлений. Этакий либерализм.

Тед не лаборант, он всего лишь, так сказать, заглядывал в сам институт по сотрудничеству с отдельными его членами, публиковал там работы в соавторстве.

Отсутствие официальной позиции аврората и странное заключение ведут к одному и тому же - к (недо)сказанному в финале, в котором не ставится вопрос о том, что есть Жёлтый король, а то, победил он или нет. Судя по тому, что Уизли и Люпина упекли в психиатрическую клинику, возможно, говорит о том, что победил. Или всё-таки Люпину с Уизли приснились все эти сказки о каком-то короле, может, это бред, сомнабулические кошмары? А может, Жёлтый король - фальсификация? Но с чьей стороны - с маггловской или волшебной, аврорат или институт? Когда мы засыпаем и видим сны, попадаем ли мы в Каркозу?

И так далее, и тому подобное. Спасибо за отзыв, вряд ли будет продолжение.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх