↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Материнское сердце (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После войны начинаются судебные процессы над Пожирателями и лицами, к ним приравненными. Скоро наступит очередь Нарциссы и Драко Малфоев... А на судебном заседании будет присутствовать Гарри Поттер.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Материнское сердце

Он взмахнул палочкой — и лист оторвался от календаря и тихо упал в мусорную корзину. Гарри тоскливо посмотрел на число: двадцать первое мая. Ровно три недели назад закончилась война, а судебные процессы над Пожирателями смерти и лицами, к ним приравненными, продолжались до сих пор. И он, Гарри Поттер, как герой магического мира и победитель самой кровопролитной войны в истории магии, обязан был присутствовать на каждом из них. Конечно, его желания никто не спрашивал...

Сегодняшнего дня он ждал с особым напряжением — ведь сегодня верховный суд Визенгамота должен был рассматривать дело Нарциссы и Драко Малфоев.

Рон уже вовсю потирал ладони от нетерпения — он жаждал, чтобы слушание побыстрее свершилось, и Драко получил по заслугам. Джинни тоже была вся в предвкушении. Их можно понять — семья Малфоев принесла семье Уизли немало бед.

— Как ты думаешь, Гарри, какой срок дадут Малфою? — возбужденно спрашивал Рон.

— Кингсли говорил про тюремное заключение сроком один год, — отстраненно отвечал Гарри, не глядя на друзей.

Джинни пододвинулась к нему ближе, чуть ли не забираясь на колени, и начала ворковать сладким голоском:

— Гарри, ты — герой войны. Твое слово сейчас — закон. Поговори с министром о том, чтобы Малфою увеличили срок! Он к тебе прислушается...

В одном Джинни была права — сейчас к мнению Гарри Поттера действительно прислушивались все, даже министр магии. Друзья не знали, что на днях Гарри уже воспользовался своим особым положением — подошел к министру Брустверу с просьбой. А просил он за Нарциссу Малфой.

То единственное, что занимало его мысли последнее время, кроме скорби по погибшим товарищам, это странный поступок леди Малфой, когда она осмелилась соврать самому Темному Лорду. Ведь если бы тот применил легилименцию, для Нарциссы это бы означало стопроцентную смерть. Но зачем? Ради Драко?! Но ведь скажи она правду, Волдеморт предпринял бы еще одну попытку, затем еще... столько, сколько необходимо для получения результата. И потом все равно бы пошел в замок, пусть и на полчаса позже — велика ли разница?

Так и не поняв ее мотивов, Гарри все же решился просить Кингсли о помиловании для Нарциссы. И тот пообещал Поттеру учесть «особые обстоятельства». А вот про Драко разговоров не было.


* * *


Гарри не любил главный зал суда — слишком мрачные с ним были связаны воспоминания. Хотя, теперь многое поменялось. Те самые волшебники, что два года назад смотрели на него с каменными лицами во время слушания по его делу, теперь были готовы снимать шляпы и приветствовать его стоя. Все из-за звания героя магической Британии и невероятной популярности. Да, скорее всего, это первый случай в истории магии, когда семнадцатилетний мальчик с незаконченным образованием стал аврором, да еще чуть ли не главой департамента.

Поттера его положение не радовало, а наоборот, удручало. Заняв свое место в зале суда, он уткнулся в свежий номер «Ежедневного пророка», чтобы не встречаться взглядами с присутствующими.

Тут к нему подбежал какой-то толстенький волшебник из категории подлиз и протянул смятый листок бумаги.

— Господин Поттер, я бы не смел вас беспокоить, но одна из заключенных ну очень просила передать вам это, — он протянул листок вперед и продолжил заискивающим голосом. — Она очень просила личной встречи с вами, но вы ведь знаете, это не положено до слушания...

Гарри махнул в его сторону рукой, как бы прося его удалиться, и развернул листок. Кто был автором, он почему-то уже догадался.

«Гарри Поттер!

Я умоляю Вас, ради всего святого, пощадите Драко! Я знаю, что к Вашему слову они прислушаются. Драко ни в чем не виновен, и если он Вас чем-то обидел, я, как мать, прошу простить его! Я не могу на Вас давить, но вспомните, что я спасла Вам жизнь той ночью. Еще раз умоляю — спасите моего сына! Н.М.»

Гарри тягостно вздохнул и снова смял листок в руке. Говори она ему это лично, что бы он смог ей ответить?! Тут в зал вошли Рон и Гермиона, и Гарри поспешил спрятать послание Нарциссы.


* * *


Суд начался. В зал заседания авроры ввели обвиняемых — Нарциссу и Драко Малфоев. Гарри даже вздрогнул и поежился, увидев, как сильно изменилась леди Малфой. Вместо чопорно-горделивой осанистой аристократки перед судом предстала изможденная, ссутулившаяся женщина со спутанными чуть ли не в колтуны волосами. Распухший нос и покрасневшие глаза свидетельствовали о том, что несколько последних часов Нарцисса проплакала. Юный Драко выглядел довольно уверенно и опрятно, и лишь усилившаяся бледность и едва заметная дрожь выдавала его волнение.

В проведении судебного процесса Кингсли помогала весьма почтенная и уважаемая в магическом сообществе дама — Августа Лонгботтом, она же зачитывала обвинения.

— Нарцисса Блэк Малфой, вы обвиняетесь в сотрудничестве с лицами, именуемым Пожирателями смерти, а также пособничестве им при полном осознании вами всей чудовищности их действий. Признаете ли вы свою вину?

— Да, — ответила Нарцисса тихим, но твердым голосом.

Такой же ответ прозвучал и на вопросы: «Готовы ли вы раскаяться в содеянном?» и «Готовы ли вы возместить ущерб, нанесенный магическому сообществу, всеми доступными вам средствами?»

— Итак, учитывая особые обстоятельства, такие как незаменимая помощь господину Гарри Джеймсу Поттеру в ночь Битвы за Хогвартс...(а также мою просьбу, высказанную Кингсли, добавил Поттер про себя) ...вы помилованы и ваши преступления прощены.

Больше всего Гарри изумила реакция Нарциссы на эти слова, а вернее, ее отсутствие. Вердикт о собственном помиловании она просто проигнорировала, оставаясь все такой же напряженной, как и раньше.

Обвинения против Драко были куда серьезнее. В вину ему вменялась принадлежность к Пожирателям смерти (после падения Волдеморта черные метки пропали, но шрамы навсегда остались на руках их бывших обладателей, так что доказать последнее было несложно). Кроме того, всплыли сведения о неоднократных попытках убийства директора Хогвартса, о нанесении тяжкого вреда здоровью студентов Кэти Белл и Рональда Уизли, а также прямое содействие Пожирателям при проникновении в Хогвартс, вследствие чего был убит Альбус Дамблдор.

Драко отвечал на вопросы судей не так уверено, как его мать, а та, в свою очередь, несколько раз порывалась оправдаться за него, за что всякий раз получала строгий выговор от Августы Лонгботтом.

И вот приговор был зачитан:

— Драко Люциус Малфой, вы признаетесь виновным в тяжких преступлениях против магического сообщества и приговариваетесь к заключению в Азкабане сроком на один год.

И тут произошло то, чего никто не ожидал. С душераздирающим воплем Нарцисса бросилась к сыну, мертвой хваткой вцепившись в его рукав. Авроры, пришедшие забрать Малфоя, попытались грубыми движениями оттолкнуть ее. Она заливалась слезами, кричала: «Нет! Пощадите его!» и прижимала к себе сына еще сильнее. И все же хватка, какой сильной бы она ни была, ничтожна против магии. Заклинанием Нарциссу, не перестававшую плакать, отбросило в центр зала; ее взгляд метался по залу в поисках поддержки.

— Выведите его, — скомандовал Кингсли аврорам, державшим Драко.

Нарцисса, казалось, была на грани. Упав на колени перед судьями, она закричала:

— Нет! Прошу вас, пощадите моего сына! Отпустите Драко! Я больше него виновата, я готова понести наказание! Лучше меня арестуйте, но только не Драко!

Казалось, ее вопль останется безответным, но вдруг напряженную атмосферу прорезал еще один голос:

— Остановитесь!

На мгновение в зале воцарилась идеальная тишина, все повернули головы в сторону говорящего. Гарри застыл, вытянув руку вперед в останавливающем жесте.

— Господин министр... я прошу... помилования для Драко.

Его голос дрожал и срывался, но все же звучал решительно. Он был бледен, по лбу скатывались крупные капли пота, и вид у него был такой, будто он вот-вот упадет в обморок, но в то же время в глазах появился отчетливый блеск, свидетельствовавший о его уверенности в собственном решении. «О Мерлин, что задумал этот подросток?!» — думали, наверное, все присутствующие, но никто не решался возразить ему вслух.

— Той ночью... во время битвы Драко спас мне жизнь. Меня окружило адское пламя, и если бы Малфой... не подлетел вовремя на метле и не вынес меня оттуда, я бы наверняка погиб.

Присутствующие взволнованно зашептались, Рон что-то невнятно крякнул, но тут же замолк под грозным взглядом Гермионы. Кингсли Бруствер постарался, как мог, исправить ситуацию:

— В свете выявления новых обстоятельств суд принимает решение о пересмотре дела и удаляется для принятия окончательного решения.

Гарри сидел, вжавшись в кресло, и нервно царапал подлокотники. Во взглядах присяжных заседателей, направленных на него, он вдруг почувствовал ту же злобу, что и в прошлый раз, когда обвиняемым был он сам. Ему казалось, что атмосфера в зале суда становится настолько тяжелой и удушающей, будто бы в помещение разом запустили сотню дементоров. И когда желание выйти на свежий воздух стало просто невыносимым, Поттер, не сказав никому ни слова, моментально вскочил с места и выбежал за дверь. Его друзья последовали за ним.


* * *


— Поттер, ты сошел с ума! — орал на друга Рон, не в силах сдерживать гнев. — Какого черта ты солгал им?! Этого урода уже почти посадили в Азкабан, а ты все испортил! Ух, если бы Грейнджер не наложила на меня заклятие молчания, я бы им всем рассказал правду!

— Рон, ты слышал, что она кричала? «Пощадите сына! Лучше меня накажите, только не его!» Однажды другая женщина уже кричала так... Но он не пощадил ее! — Гарри переходил на крик. — Я не хочу быть таким, как он, понимаешь?! Не хочу так же равнодушно ломать чужие судьбы!

Гермиона тем временем рассказывала Джинни, не присутствовавшей на заседании, о случившемся. На лице последней читалась ярость и досада.

— О Гарри! Как ты мог так легко купиться на ее слова! Она же специально сыграла на твоих чувствах! Именно на это она и рассчитывала: что напомнит тебе мать, ты разволнуешься, расчувствуешься и совершишь какую-нибудь глупость вроде этой. И ты так легко поддался на ее уловку!

Гарри опустил глаза в пол, думая над словами Джинни. Может быть, она права? И его просто провели в очередной раз? Уизли смотрели на него с нескрываемым осуждением, тогда Поттер глянул на Гермиону, словно ища в ней последнюю поддержку.

— Я думаю, что чувства Гарри тут ни при чем, — негромко сказала девушка. — Просто Нарцисса — тоже мать, и так же самоотверженно любит своего сына и боится его потерять. Это материнское сердце, полное любви, готово пожертвовать собой ради собственного ребенка.

Гарри снова вспомнил ту ночь и тихий отчетливый голос Нарциссы: «Он мертв». Да, она сделала это не ради него, а ради Драко. Просто потому, что она любила своего сына не меньше, чем Лили когда-то любила его, Гарри.


* * *


В итоге обоих Малфоев помиловали (Поттер оказался прав — никто не решился открыто возразить ему, учитывая его новый статус в магическом сообществе). Более того, за ними сохранялось право собственности на Малфой-менор, и лишь золото из семейного сейфа изъяли, якобы в «добровольное пожертвование» на реставрацию Хогвартса.

Гарри уже направлялся к камину, намереваясь как можно скорее покинуть министерство, как сзади его окликнул Малфой. Подойдя к бывшему врагу, Драко долго не мог решиться, но затем все же выдавил из себя:

— Спасибо.

— Я не ради тебя это сделал, Малфой. Ради твоей матери. Ее благодари.

Драко молча кивнул и уже развернулся, чтобы уйти, как Поттер окликнул его. Драко снова посмотрел в его сторону.

— Береги ее, Малфой. Она тебя очень любит.

Глава опубликована: 29.07.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
Хорошая вещь о материнском сердце. Напрашивается продолжение, скорее даже серия из нескольких вещей.
Цитата сообщения riky от 15.11.2016 в 10:37
Хорошая вещь о материнском сердце. Напрашивается продолжение, скорее даже серия из нескольких вещей.


Большое спасибо) рада, что вам понравилось. Сама писать, увы, не буду - много других идей, и с временем трудновато. Но если кто-то захочет написать похожее - с удовольствием почитаю (могу даже соавтором стать)
Леди Соземин, жаль, что серии не будет... Сама я просто не возьмусь, хотя определенные намётки - идеи есть. Но только это грустные идеи. В стиле условного Уизлигада, с рассуждениями о семье Блэк и стабильным конфликтом поколений. В плюс я бы добавила мысли о количестве обывателей Великой-когда-то-но-явно-не-сейчас-Британии, которые весь год ждали, когда подросток Гарри их спасёт, в минус - немножко Дамби-вполне-себе-гада-как-бы-его-не-оправдывали...
Цитата сообщения riky от 15.11.2016 в 19:05
Леди Соземин, жаль, что серии не будет... Сама я просто не возьмусь, хотя определенные намётки - идеи есть. Но только это грустные идеи. В стиле условного Уизлигада, с рассуждениями о семье Блэк и стабильным конфликтом поколений. В плюс я бы добавила мысли о количестве обывателей Великой-когда-то-но-явно-не-сейчас-Британии, которые весь год ждали, когда подросток Гарри их спасёт, в минус - немножко Дамби-вполне-себе-гада-как-бы-его-не-оправдывали...


да уж... у меня та же песня с наметками: идей дофига и больше (выписываю все задумки в отдельный файл, уже 1,5 листа (А4)), дорабатывать как правило не получается - либо прода провисает, или вдохновение уходит или еще хрен знает что. Кстати, грустным идеям сама отдаю предпочтение (хотя и юмор пишу, но редко), и в планах у меня большей частью ПостХог - самая любимая "эпоха" из ГП)) Причем как послевоенная, так и next generation - все нравится)) Про отношения Малфоя к Поттеру работа (мини) точно будет - уже половинка написана, к новому году постараюсь выложить, но загадывать не берусь. Про Уизлигад тоже что-нибудь сделаю по-любому (я и Узлигад люблю, и Уизлигудом не брезгую). А вот про Дамби... не люблю сего персонажа и писать про него не хочу)
Показать полностью
Леди Соземин, намётки и идеи - это наше всё, так сказать. В сдохнувшем в том году ноуте было идей примерно на пять макси, причём все разные. С проработанным миром, деталями, а кое-где и обрядами, географией, да пара недописанных вещей. Последнее, впрочем, зависло не только из-за меня, но и из-за внезапно пропавшего соавтора. А в одиночку, как оказалось, пишу я крайне плохо.(( Тону в деталях, особенно в реальных: примерно в те года, на которые приходится взросление подростков-жила в Англии...
Что касается предпочтений- постХог у меня всегда грустный и как минимум - нервный, а зачастую и просто грязный, Уизли - почти все и почти всегда - гады, Дамблдор - в лучшем случае политик, Минерва - попросту равнодушная, а Снейп -все-таки сволочь, как и в каноне... я его дюже не люблю. Малфоев можно "вытянуть " до нормальных людей, все-таки они не кажутся стопроцентными врагами, как и у вас, кстати... Люблю пару Гарри-Герм, слеш вообще не пишу и практически не читаю, ибо не жалую, а вот отношения "тройки" - бывают интересными...Хотя у нас практически не пишут ничего такого.
Цитата сообщения riky от 15.11.2016 в 20:20
Леди Соземин, намётки и идеи - это наше всё, так сказать. В сдохнувшем в том году ноуте было идей примерно на пять макси, причём все разные. С проработанным миром, деталями, а кое-где и обрядами, географией, да пара недописанных вещей. Последнее, впрочем, зависло не только из-за меня, но и из-за внезапно пропавшего соавтора. А в одиночку, как оказалось, пишу я крайне плохо.(( Тону в деталях, особенно в реальных: примерно в те года, на которые приходится взросление подростков-жила в Англии...
Что касается предпочтений- постХог у меня всегда грустный и как минимум - нервный, а зачастую и просто грязный, Уизли - почти все и почти всегда - гады, Дамблдор - в лучшем случае политик, Минерва - попросту равнодушная, а Снейп -все-таки сволочь, как и в каноне... я его дюже не люблю. Малфоев можно "вытянуть " до нормальных людей, все-таки они не кажутся стопроцентными врагами, как и у вас, кстати... Люблю пару Гарри-Герм, слеш вообще не пишу и практически не читаю, ибо не жалую, а вот отношения "тройки" - бывают интересными...Хотя у нас практически не пишут ничего такого.


Про "тройки" вы это про Золотое трио или про любовные треугольники? Лично я редко пишу про трио, т.к. крайне не люблю Рона. Если про Джинни могу написать еще нормальный фик, и даже с пейрингом ГарриДжинни немного пофантазировать, то Рон у меня либо гад, либо мимокрокодил на две строчки, не больше.
А вот с макси у меня беда - не выходят и все тут. Миди-то выстрадать не могу (три миди, каждое уже по второму году висит, периодически переходя из "в процессе" в "замороженное" и обратно). А тут еще надумала полноценный фэнтези-роман писать... Типа даже идея есть, и мир кусочно, но уже продумывался... И вместо того, чтобы за дело взяться, миньки по ГП строчу(((
Показать полностью
Леди Соземин, тройки - это полноценные отношения втроём, те самые "менаж а труа". У меня один такой проект был хорошо продуман: постХог, Гарри-Драко-Герм, побег из Англии, куча детей, причём приемных... Ну и вообще интересная жизнь. Правда, очень нелегкая... А Рона я и сама не люблю, и не понимаю отношений Гермиона-Рон. Она же умница, она -Дева, он попросту ей не подходит, он не может быть ей интересен! Да хотя бы потому, что ей поговорить с ним не о чем, а для зодиакальной Девы- это архиважно! Джин, кстати, я тоже не жалую, а уж в каноном варианте пары-Гарри-Джин -тем более! Невинный и наивный довольно-таки мальчик и девочка, ..гхм ... рано начавшая сексуальную жизнь! Я даже пару Нев-Джин не жалую...
На счёт макси.., пока его пишешь -надо плавать только в нем. Вот мы с соавтором пока писали активно "Верность Гермионы" - я во всем видела только детали в новую главу, да и потом, как перестали - ещё полгода практически жила в мире этого фика, развивала этот мир в своей голове каждую минутку свободную... А когда вещей написания несколько и реал требует внимания-долго так не проживешь. Поэтому все макси тяжело пишутся, почти у всех, на сколько я знаю...
Цитата сообщения riky от 15.11.2016 в 20:45
Леди Соземин, тройки - это полноценные отношения втроём, те самые "менаж а труа". У меня один такой проект был хорошо продуман: постХог, Гарри-Драко-Герм, побег из Англии, куча детей, причём приемных... Ну и вообще интересная жизнь. Правда, очень нелегкая... А Рона я и сама не люблю, и не понимаю отношений Гермиона-Рон. Она же умница, она -Дева, он попросту ей не подходит, он не может быть ей интересен! Да хотя бы потому, что ей поговорить с ним не о чем, а для зодиакальной Девы- это архиважно! Джин, кстати, я тоже не жалую, а уж в каноном варианте пары-Гарри-Джин -тем более! Невинный и наивный довольно-таки мальчик и девочка, ..гхм ... рано начавшая сексуальную жизнь! Я даже пару Нев-Джин не жалую...
На счёт макси.., пока его пишешь -надо плавать только в нем. Вот мы с соавтором пока писали активно "Верность Гермионы" - я во всем видела только детали в новую главу, да и потом, как перестали - ещё полгода практически жила в мире этого фика, развивала этот мир в своей голове каждую минутку свободную... А когда вещей написания несколько и реал требует внимания-долго так не проживешь. Поэтому все макси тяжело пишутся, почти у всех, на сколько я знаю...


ох, про отношения втроем, я как-то еще не думала... Хотя, возможно все. Устаешь порой от правильно-стандартных лавстори, с рыцарем, девой и драконом (все в наличии), хочется чего-то принципиально нового. Слэш мне, увы, не подходит, фем, как выяснилось тоже (еще поцелуй бабский могу представить, но бабский куни - фуу!) Так что подумать стоит)
а с макси... вот чего не могу - так это долго в одном котле вариться!.. Постоянно мысли прыгают туда-сюда, долго сосредотачиваться на одном - жесть. Я даже любимых книжно-киношно-сериальных персов меняю каждые недели две)))
Показать полностью
Леди Соземин, о! Нет, я подолгу живу в произведениях, в конкретных мирах... Интересно, а вы кто по зодиаку?))
Что касается отношений втроём, то это уже не новинка... Например, в серии про Аниту Блейк есть...
Цитата сообщения riky от 15.11.2016 в 21:01
Леди Соземин, о! Нет, я подолгу живу в произведениях, в конкретных мирах... Интересно, а вы кто по зодиаку?))
Что касается отношений втроём, то это уже не новинка... Например, в серии про Аниту Блейк есть...


рак) а про Аниту Блейк еще не слышала... Это фанф или оридж?
И потом, я говорила о новинках чисто в отношении себя. Америку сейчас никто не открывает - почитать даже древние мифы и легенды, там все было описано уже до нас. Просто каждый конкретный человек сначала начинает со сказок Братьев Гримм, до "Игры Престолов" уже, как правило, доходит со временем))
Так, по порядку...)))) Удивлена, что вы-Вода, обычно вот такое "перескакивание" больше свойственно Воздуху.))) Я увлекалась раньше стихиями и гороскопами, всех окружающих разбирала.))) Простите...))
Про Аниту... вот тут посмотрите, порядок книг тут вроде правильный http://-http://profilib.com/seriya/anita-bleyk.php. Сразу скажу, после седьмой-восьмой книги можете бросать чтение- автор далее пишет уже не сюжет - порнороман с описанием одежды и внешности героев.
И, ммм ... каждый начинает со своего, раньше это хоть образовательные органы как-контролировали, а сейчас, я боюсь, половина людей, умирающих по миру ИП - мифы даже древней-то Греции не читали, не то, что бы настоящие сказки тех же самых братье...((((
riky,

по поводу гороскопов ничего сказать не могу - не увлекаюсь. Про Аниту посмотрю, только позже.
А по поводу Игры престолов - я люблю эту эпопею. И я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ гос-рос-парт-срат и прочих контролей!! Бл***, им заняться больше нечем?! Запретили произведения, в которых есть секс несовершеннолетних! Эм, а с "Ромео и Джульеттой" что делать будут?! В принудительном порядке переправят возраст Джульетты с 14 на 18?! Зря пылю, конечно, просто бесит...
Леди Соземин, Анита- это практически наш мир, современность... Игра Престолов меня, как говорят, не впечатлила: я не люблю, когда умирают герои. Поэтому я даже четверти произведения не одолела - не моё. На счёт бессмертного произведения великого классика - а много ли людей знают реальный возраст героев?! Вот вы знаете, я, ещё кто-нибудь. Но почти уверена, что из десяти случайно опрошенных на улице -7-8 человек или ошибутся, или сообщат о своём незнании. Что касается контроля, я, к сожалению, ЗА цензуру. Только не за такую...корявую, как у нас. А вообще, имея ввиду контроль образовательных органов в сообщении выше - я имела ввиду ...школу и высшие учебные заведения. Образование у нас раньше было всем на зависть, обязательная программа -тоже! А если посмотреть, что сейчас проходят в школах, и что читают дети-то волосы дыбом просто встают!
riky
Лично я в школе читала книгу под названием "Все произведения школьной литературы в кратком изложении" - почти настольной была. Потому что в образовании вынуждена согласиться - сейчас не то, что "слабо", сейчас образование - дно. А по поводу контроля, я считаю, что надо определиться: либо у нас демократия, либо коммунизм (я имею в виду идеологию). Да, раньше запретов и контроля было хоть отбавляй, но зато и ценности были, им учили в школах, воспитывали на идеалах (любовь к Родине, коллективизм, взаимопомощь и тд). Потом пришла демократия - ни идеалов, ни запретов - свободы полные штаны. А сейчас, значит, умники - идеалы все побоку, зато запретов и контроля давайте навешаем полный ушат... Вы дайте людям НОРМАЛЬНЫЙ материал, на котором жить и детей растить, а потом цензурой увлекайтесь. А то с современным уровнем русского кино и русской попсы и шансона, тут хоть вводи, хоть не вводи - один хрен (ну, это мое мнение)
Леди Соземин, у демократии есть свои запреты - любой строй имеет табу. У нас просто не демократия- скорее, пародия на неё. А учебные заведения уже лет двадцать как не воспитывают и лет пятнадцать минимум -не обучают. А книга, про которую вы говорите... "Хрестоматия по школьной литературе"... У меня их было несколько - не на каждый, но почти на каждый класс. Впрочем, как истинная ... Гермиона))) я всегда читала все эти книги не только в кратком изложении!))) Люблю читать, есть такой грех.))) Да и образование у меня частично ещё советское. Современные дети-подростки-молодые люди - в большинстве своём, к сожалению, не испытывают потребности в печатном слове. Вот и разваливается страна - ведь быдлом проще управлять!
riky

да уж, что есть, то есть. А почему не читают, кстати - потому, что не приучают! Вот сериалы смотреть и в игры играть приучать, как правило, не приходится - на это сами подсаживаются. А к книге нужен навык! Я вот начала читать только после фанфиков. Некоторые говорят, что фанфик - неполноценное произведение и не стоит на него время тратить... Категорически не согласна!!! Я вот вообще не понимаю понятие "классика" - чем романы старины настолько лучше современных произведений?! Только тем, что старше возрастом?! А через 100-200 лет тот же ГП станет классикой и учителя будут заставлять детей читать его в школе через силу? Бре-е-ед. А школьная программа вообще плохо идет - заставляют ведь...
Леди Соземин , чем классика лучше современных вещей..?! Тем, что это - классика, по сути -эталон. Современная литература вообще непонятно что из себя представляет, хотя можно выделить пару тройку-направлений. Ну и - с десяток, максимум, имён. А фанфики- это легкое чтиво, голову разгрузить. По сути, экшен без вечных вопросов и серьезных проблем, написанный простым и понятным языком. Странно, что вы вообще проводите параллели... Во всем фанфикшене с трудом найдётся полтора-два десятка произведений, которые могли бы считаться самостоятельной литературой.
ГП, кстати, возможно и станет классикой фэнтези, не смотря на все ляпы и ошибки автора.Впрочем, надеюсь, что в школе все же это изучать не будут! А что касается школьной программы- знаете, если бы не заставляли, то большая часть социума вообще бы не читала! Ну или в крайнем случае -Донцову. А ум у человека требуется развивать. Иначе получим тупое быдло вместо умных и интеллигентных людей!
А впрочем, это, как любили писать лет семь тому назад - ИМХО.
Странный у нас с вами разговор...
Спокойной вам ночи...
Восхитительно!Прекрасно! Я в восхищении!!!
Брависсимо!!! Вы молодчинка!!!!!
Цитата сообщения Faym and Globolis от 27.02.2017 в 19:15
Восхитительно!Прекрасно! Я в восхищении!!!
Брависсимо!!! Вы молодчинка!!!!!


большое спасибо вам за комментарий) мне приятно)
Самое первое возмущение: почему Рональд, но Гарри? Неужели только для меня Гарри Джеймс Поттер звучит как-то обрезано? Не пойму до сих пор, к сожалению(
Теперь к сути.
Я не специалист, но у Поттера был долг жизни перед Нарциссой, так? То есть она в любом случае имела полное право потребовать исполнения своего желания? Если так, надо было бы прописать это, чтобы выехать на контрасте аристократка - мать. Плюс, уж чистокровные рыжие об этом знать должны вроде как.
Зато тут есть другой контраст, несколько покоробивший: замученная Нарцисса с грязными волосами и опрятный уверенный Драко. Простите, их в разных условиях содержали или же у вас Дракон за мать совсем не беспокоится? Вопрос.
Момент с Уизли мною пропущен, вспомнила про тот самый Уизлигад, начав читать комментарии. Перечитала, никакого гадства не увидела всё равно XD
Поэтому закономерный вопрос, в чём именно выражается независимость Гарри и Уизлигадство пресловутое, простите за тавтологию?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх