↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В теле Избранного (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Миди | 77 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Из-за парочки резких слов Северуса Снейпа переносит в далекий 1991 год, да еще и в тело настырного гриффиндорца.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Долгожданное письмо из Хогвартса

Открыв глаза, Северус несколько растерялся. Он стоял в небольшой, но довольно уютной кухне. В его детских (!) руках обнаружилась деревянная лопаточка, а на плите сковородка с поджаренным беконом. Масло неприятно щелкало и иногда попадало на Северуса.

Отложив лопатку в сторону, он оглянулся. Откуда-то из глубины дома доносились приглушенные звуки, похоже — кто-то разговаривает. По привычке зельевар полез за своей палочкой, но, не обнаружив ее, заметно побледнел.

«Какого Мерлина я здесь делаю? И где моя палочка? Надо срочно обследовать дом на наличие угрозы, а то мало ли куда меня могло занести».

Последнее, что всплыло в памяти — хаос в его кабинете и Поттер. Это точно не может быть простым совпадением. Северус опустил взгляд на свои маленькие руки с неровно подстриженными ногтями и заметил одну удивительную деталь — на нем явно были очки. Причем очки нестандартной формы — либо круглые, либо овальные.

Северус уже собрался покинуть кухню, как в нее ворвался тучный мужчина с пышными усами и маленькими глазками. Он показался смутно знакомым, возможно им доводилось встретиться пару раз, но не больше.

— Причешись! — гаркнул мужчина и уселся за стол.

От неожиданности Снейп вздрогнул, но тут же взял себя в руки. В конце концов, он же неслабый маг — и с какой радости ему шарахаться от этого свина?

— Как вы смеете мне указывать? — фирменные угрожающие нотки проникли в мальчишеский голос, вот только звучали они скорее забавно, чем грозно.

Свин, явно не ожидавший ответа, тем более такого, резко поднял голову и с неподдельным изумлением взглянул на Северуса, второй подбородок при этом забавно колыхнулся.

— Что ты сказал, мальчишка?

Он поднялся со своего места и уже через пару секунд оказался напротив. Так близко, что можно было разглядеть водянисто-голубые презрительные глазки и блестящую жирную кожу.

— Останешься без завтрака!

Такого поворота Снейп не ожидал. Мужчина схватил его за шиворот и куда-то поволок, не заботясь о том, поспевает ли мальчик за ним. Северус действительно пытался вырваться. Он отбивался кулаками, упирался ногами в пол, хватался за все, что только попадалось под руку, но бесполезно — сила была не на его стороне.

Его забросили в чулан под лестницей, хлопнув напоследок дверью, но Северус не из тех, кто так легко сдается. Он подскочил с импровизированного ложа, которое с трудом можно было назвать кроватью, и принялся колотить по двери, выкрикивая злостные обвинения. Этот дом до настоящего момента не слышал таких витиеватых ругательств, что вырывались из уст зельевара.

Так прошло пять минут, затем десять, а потом Северус просто сбился со счета. Он последний раз пнул дверь и осторожно присел на кровать, боясь, что она развалится прямо под ним. Происходящее никак не укладывалось в голове. Было множество вопросов и ни одного ответа.

«Что происходит?» — набатом звучало в его голове.

Кто этот мужчина, который кажется до ужаса знакомым? Почему он так обращается с ним, Северусом? И самое главное, где он находится? Надо попытаться сосредоточиться на первом вопросе и вспомнить, откуда же он знает этого человека. Если он найдет ответ, то многое разрешится само собой и станет значительно легче.

— Эй, ты, — за дверью раздался визгливый окрик. — Поедешь с нами, если будешь нормально себя вести.

Северус дернулся, как от пощечины. Этот голос был до жути знакомым. Слышал его не раз в детстве, когда играл с Лили. Пусть с годами он изменился, пусть стал чуть грубее, но он точно принадлежал той отвратительной женщине — Петунье Эванс. В этом Снейп был уверен на сто процентов.

Дверь чулана с жалобным скрипом отворилась, пропуская тоненькую полоску света. Северус встал, поправил сползающую с плеч рубаху и вышел из места своего заточения. Он окинул придирчивым взглядом одежду и невольно ругнулся себе под нос. На нем обнаружились поношенные, тусклые вещи разных оттенков серого и все — непомерно велики.

— Чего ты застыл? — Петунья появилась из ниоткуда.

Она была почти такой же, какой запомнил ее Снейп — тощая брюнетка с длинной шеей и все время поджатыми от недовольства губами. Только вот что она здесь делает?

— Пойдем, — Петунья дернула его за рукав, потягивая к входной двери. — Такой же болван, как и папаша! Свалилось же на нас это несчастье — семейка Поттеров.

Одно простое предложение расставило все (ну, практически все) на свои места. Северус облизнул губы, во рту внезапно пересохло от осознания того, что же произошло. Совершенно не слушая эту отвратительную женщину, он метнулся на кухню и замер возле зеркала. Теперь все сходилось. На него смотрели зеленые, растерянные глаза Поттера, которые скрывались за круглыми очками. Снейп протянул руку и коснулся отражения мальчишки. Ну точно, это он. Такие же растрепанные волосы, шрам на лбу в виде молнии, такой же худой, нескладный. Ошибки быть не может — его занесло в тело заносчивого гриффиндорца.


* * *


День выдался суматошным.

После того, как Северуса постигло понимание ситуации, Петунья увлекла его за собой. Чуть больше часа они ехали до зоопарка, и за это время Снейп успел люто возненавидеть семейку Дурслей. В них сочетались все качества, которые он так сильно презирал, а именно: легкомысленность, невежество и предвзятость. Но особенно его выводил из себя Дадли — капризный, разбалованный ребенок, который привык, что ему все преподносят на золотом блюдечке. Пожалуй, он был невыносимее даже Поттера.

Кстати, о нем... Представления Северуса о детстве Золотого мальчика резко изменились, когда он прожил всего день в его шкуре. Оказывается, его детство не похоже на веселую карусель, скорее на аттракцион, от которого начинается гадкая тошнота. Из зоопарка они приехали лишь под вечер, и Снейпа сразу же отвели в чулан, чтобы он не мешал отмечать день рождения Дадли.

Северус осторожно прилег на кровать и замер. Он обдумывал ситуацию, в которую попал. От этих раздумий уже болела голова, но сдаваться — не в его правилах. Как это вообще могло произойти? Наверняка не каждый может мало того, что перенестись в прошлое, так еще и в тело другого человека. На самом деле такие происшествия случались, зафиксировано было два или три перемещения. Снейп, обладающий отличной памятью, помнил это. Но вот для того, чтобы выяснить все подробности, необходима библиотека. Желательно та, что находится в Хогвартсе.

«Если верить моим расчетам, то туда я попаду только через пару месяцев. И что мне делать все это время?»

Ответ всплыл в сознании слишком быстро и казался самым оптимальным — притвориться Гарри Поттером.


* * *


Так называемые родственники все время искали повод, чтобы его наказать, и постоянно ограничивали в еде или прогулках. Насчет последнего никаких возражений не было, так как он уже успел повидаться с друзьями свина-младшего. Знакомство оказалось не очень приятным, у Северуса даже остался синяк на плече. Не то, чтобы он не умел за себя постоять, но не в этом же теле. Оно просто не создано для боев. Снейп последний месяц недоумевал, как же Поттер вообще живет в нем.

Одним ранним утром Северус решил выйти позавтракать и заодно запастись едой на ближайшие дни. Эту систему он придумал почти сразу же и с огромным удовольствием пользовался ей — воровал еду прямо со стола и втихушку поедал ее в чулане. А что, как говорится, на войне все средства хороши.

Не успел Снейп войти на кухню, как почувствовал омерзительный запах сырья и помоев. Неужели за плиту пустили Дадли? Но все оказалось значительно хуже. Запах исходил из огромного металлического бака, который был доверху наполнен грязной, вонючей водой. Северус искренне надеялся, что это не его сегодняшний завтрак. Находясь в этом хиленьком теле, он не мог ничего, вне доступа были все вещи, на которые всегда полагался зельевар — магия, зелья, ядовитые слова и физическая сила.

— Это что? — спросил он, поглядывая на странную жидкость.

«Даже антипохмельное пахнет лучше!»

— Твоя новая школьная форма, — ответила Петунья, поджимая тонкие губы.

Северус хмыкнул. Похоже, они еще не знают, что Поттер волшебник и уже через пару недель отправится в Хогвартс. Забавно будет понаблюдать за Петуньей, когда она узнает об этом, ведь маги всегда отталкивали эту женщину.

Из коридора донеслись уже знакомые звуки — принесли почту. Это совершенно не привлекало Снейпа, пока Дадли не вскрикнул:

— Пап! Пап, Гарри тоже что-то получил!

В его толстых пальцах, что были похожи на сардельки, находилось долгожданное письмо. Северус облегченно выдохнул и даже позволил себе мимолетную ухмылку. Он ждал этого уже больше месяца.

Снейп грубо вырвал из рук кузена конверт с печатью Хогвартса и открыл его. Конечно же, он знал, что написано в пергаменте, но так сильно хотелось прочесть эти заветные строки, что пальцы едва заметно дрожали. А, может, это не от волнения, а от голода?

Надо было ему поторопиться, поскольку уже в следующую секунду Вернон нагло забрал письмо, что-то буркнув.

«Где вообще воспитывали это существо?» — Северус презрительно скривил губы, чего не делал уже довольно давно.

Когда свин прочитал содержимое, его лицо едва заметно позеленело, а руки начали дрожать. Неужели он тоже так сильно ненавидит волшебников? Глупый магл совершенно ничего не понимает в этой жизни. Как он живет с такими принципами? Это же уму непостижимо.

«Вот были бы у меня сейчас парочка зелий, я бы показал ему, как забирать письма у хлипкого мальчишки».


* * *


Дальше происходило нечто очень странное. Вернон каждый день забирал письма у Северуса, не давая даже просто прочесть их. Этого Снейп не мог понять. Это же единственный шанс для семьи Дурслей избавиться от Поттера — если он уедет в Хогвартс, они будут видеть его только на каникулах. Тогда в чем заключается проблема? Разве не об этом они мечтают?

Но апогеем странности стало то, что Северуса переселили во вторую спальню Дадли. Конечно, не шикарная комната, но всяко лучше, чем чулан. Даже стало любопытно, чем же он заслужил такие почести.

Всю следующую неделю Дурсли намеренно игнорировали письма, которых с каждым разом становилось все больше. Как они еще не поняли, что Минерва не отступится просто так, она сделает все, чтобы мальчишка получил письмо. Это же очевидно. Она вообще очень упертая женщина, и, если будет нужно, сама придет и заберет Золотого мальчика из этого свинарника. Наверняка так все и будет. Кому же, кроме нее, поручат ознакомить Поттера с магическим миром?

В воскресное утро Вернон обезумел. Он собрал всю свою семью и решил уехать подальше от родного дома, дабы письма перестали докучать увеличившимся количеством. Северус искренне недоумевал, отчего они так не хотят, чтобы Поттер уехал как можно дальше. Это же самое нормальное, человеческое желание. Он сам нередко мечтал о таком.

Возможно, проблема скрывалась в другом. В детстве Петунья ужасно завидовала Лили, так как та оказалась волшебницей, причем довольно талантливой. Она все время ябедничала маме, если они с Северусом делали нечто, по ее мнению, ненормальное. Лили не раз звала ее присоединиться, но Петунья только поджимала губы и уходила. Будто это все было ниже ее достоинства. Глупая девчонка.

Тем временем Вернон ополоумел в край. После того, как в гостинице ему выдали сотню писем, ум покинул его голову. Северуса это раздражало. Но что он мог сделать? Только молчать и тащиться следом за так называемыми родственниками. Затея с переездом не нравилась даже Петунье, но ее муж не видел другого варианта. Хотя можно было просто отдать письмо Поттеру и избавиться от надоедливого мальчишки.

Но когда Вернон затащил их в лачугу, которая, мало того, что разваливалась, но и находилась посреди какой-то реки, Северус не выдержал:

— В вашей черепной коробке присутствует мозг? Ладно, вам плевать на меня, но о своей семье вы думаете? Иногда я понимаю, почему Темный Лорд так презирает маглов.

— Ты меня еще вздумал учить, мальчишка? Что ты вообще понимаешь? — свин раскраснелся от гнева.

«Как же легко его вывести из себя».

— Да побольше вашего будет.

Сейчас Северус остро жалел, что у него нет волшебной палочки. Он с огромным удовольствием познакомил бы свина с сектумсемпрой.

Уложили Снейпа прямо на пол, не особо заботясь о том, что ложе воняет сыростью и что от него исходит пробирающий до костей холод. Зато великодушно выделили рваную, тонкую тряпку, которая видимо служит заместо одеяла.

«Мерлин, какая забота!»

Начался ураган. О стенки хлипкого домика стучали брызги высоких волн. Создалось ощущение, что их сейчас просто смоет, и никто никогда не найдет четыре закоченевших тела. Представляя такие картины, Северус никак не мог заснуть. Он бесконечно долго ворочался, пытаясь полностью укрыться тряпкой. Уже через несколько минут наступит тридцать первое июля, а к нему не прислали наставника.

А если Северус где-то напортачил? Что если он изменил историю и теперь Поттер останется среди маглов? Холодный пот прошиб Снейпа, заставляя содрогнуться. Только в это мгновение он осознал, что любое его действие может изменить ход событий в будущем. Это пугало.

Ход его мыслей прервал громкий стук, от которого стены дома задрожали. Кто-то требовал, чтобы его впустили. Но кто?

Глава опубликована: 14.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Лучше замените "заместо одеяла".

Очень неожиданно, оригинально)) жду проду
Слабовато. А) слишком скомканно. Б) наивно.
Автор, интересное начало. И слог у Вас приятный.
Есть пара непонятных моментов.

Но есть один нюанс, который не учел Гарри, а может он вообще ни на что не рассчитывал... В общем, помимо разделения чужого сознания, ты разрываешь и свое собственное. ... — Она привязалась к вам. Теперь при желании я могу призвать вас на нейтральную территорию

Сознание СС разделилось, часть осталась, часть перешла в ГП. Сознание ГП тоже разорвалось, только не совсем понятно, куда конкретно привязалась часть ГП? К части сознания СС, которая сейчас в ГП? По принципу матрешки - часть ГП в части СС, которая в ГП, от которого оторвана эта часть. Так?

И еще один момент, про заклинание. Почему-то СС в теле ГП, уже узнав, что с ним случилось, считает, что он должен делать все, как в прошлой жизни, чтобы не изменить ход истории. То есть, действие заклинания трактуется им как действие маховика времени. Но как будто бы из описания заклинания не следует, что это обязательно временная петля. Скорее это некая новая реальность, и не важно, как здесь будут развиваться события, главное, чтобы СС договорился сам с собой, а дальше будет воссоединение и та реальность останется неким мифом. Видимо, я неправильно понимаю?
Показать полностью
Арина Мавтор
vadimka,
Первый случай вы поняли верно. По поводу второго, лично Северус не знаком с подобным заклинанием, лишь когда-то читал про нечто подобное, но в подробности не вдавался. Он решает, что лучше следовать канону, к тому же потом сознание Гарри советует ему тоже самое. Про реальности ответить не могу - получится спойлер.
Арина М, спасибо за пояснение).
Цитата сообщения Wave от 15.07.2016 в 23:42
Слабовато. А) слишком скомканно. Б) наивно.

Может и наивно, но хорошо. Рейтинг-то стоит детский. И читается спокойно, автору спасибо.
Мдя… А по этой главе выходит, что «Поттеру» нужно унижаться и прогибаться под Снейпа. «Вы совершенно правы, профессор, моя вина, что Лонгботтом ошпарился». Как-будто ублюдку можно угодить, прогибаясь под него.
Идея прикольная. Написано откровенно плохо. Пол-беды, что МТА писать не умеет. Беда, что МТА не считает нужным как следует изучить матчасть. И кого-то мне МТА напоминает ? ;-)
Эээээ. В общем, рейтинг действительно детский. Вот и будем считать, что для другой и написано.
Было интересно. Спасибо автору за эту работу.
"походу" - такое школьное просторечие, совсем не для Снейпа.
Интересно, но непонятно - Откуда Снейп знает как закончится война? Или это сильно АУ и Гарри победил на первых курсах и потом нормально учится?
Начало интересное, и задумка хороша, но конец какой-то скомканый...
У вас тут остатки бетинга:

Профессор слишком увлекся наблюдением за мальчишкой, что (или "слишком увлекся" и "и не сразу заметил", или "так увлекся" и "что не сразу заметил") не сразу заметил, что натворил Лонгботтом.

Понравилась идея фанфика.
Мне понравилось. Спасибо вам за интересную версию ))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх