↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Послушай, Джон (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драббл
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Шерлок говорил с Джоном, когда того не было дома. Шерлок говорит с Джоном, когда тот уверен, что Шерлок мёртв.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Джон.

Джо-о-он.

Люди обычно делают так, не правда ли? Говорят приятные вещи, откровенничают друг с другом?.. (Не то чтобы я одобрял эту глупую социальную норму — ты же знаешь, как я отношусь к сантиментам.) И, разумеется, я никогда не скажу этого вслух.

Но сейчас… почему бы и нет?

 Ты часто называешь себя моим другом, Джон. Не хочу разочаровывать тебя, но твои выводы в очередной раз в корне неверны.

Ты же знаешь, у меня никогда не было друзей, ещё со школы. Конечно, я не говорил тебе об этом, но ты прекрасно понимаешь и сам. (Не настолько же ты идиот, в самом деле!)

 А знаешь, почему, Джон?

Вспомни, что люди понимают под словом «дружба»: совместную рыбалку, походы в паб по выходным, унылое, изо дня в день повторяющееся обсуждение работы и семейных проблем.

Тошнотворное зрелище.

Погони по крышам ночного города?

Нет.

Пьянящий азарт, смертельную опасность и восторг от победы?

Нет.

Чувство полного, абсолютного доверия, возможность положиться на другого человека даже тогда, когда нет надежды и на самого себя?

Снова нет.

Нет, нет и нет, Джон.

Ничего из того, что мы можем назвать своим обычным днём, что действительно нужно мне.

Ничего из того, что ты согласился со мной разделить.

 Будем начистоту, Джон: люди не стремятся сближаться со мной не потому, что они идиоты и боятся моих выводов об их жалких жизнях. (Хотя и это тоже, очевидно.) Всё дело в том, что я ужасный собственник. Люди, которые окружают меня, люди, которые действительно мне дороги, должны только мне и принадлежать, и ты, Джон, как никто прочувствовал это на своей шкуре.

У меня никогда не было друзей и никогда не будет, потому что мне недостаточно всего, что подразумевают под этим даже самые восторженные, романтически настроенные умы. Мне нужно больше.

Гораздо больше.

Именно поэтому, Джон, мы не друзья. Я вообще не вижу смысла в этих дешёвых ярлыках, присваиваемых обществом направо и налево и совершенно не соответствующих действительности.

Мы Шерлок и Джон. Ни больше ни меньше. Хотя бы потому, что ни одно слово в мире, любого, даже самого богатого из его языков, не способно в полной мере выразить твоё место в моей жизни.

Ты нужен мне, Джон.

Чтобы идти за мной, даже не спрашивая, куда и зачем.

Чтобы верить мне, когда не верит весь мир.

Чтобы говорить мне, что я гений, потому что ты — единственный, кто в самом деле так считает.

Ты нужен мне, чтобы разделить со мной игру.

Поэтому, Джон, до того, как я вернусь (надеюсь, ты не будешь слишком сильно меня ненавидеть), я хочу попросить тебя об одной вещи.

 Я прошу тебя, Джон. Впредь, как бы ни была сильна твоя обида, что бы ни говорили тебе друзья, враги, чувства и здравый смысл…

Что бы ни случилось, Джон, никогда не отводи от меня взгляд.

Это всё, что мне нужно.

Глава опубликована: 08.07.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Слушайте, это здорово! Настолько по-шерлоковски! (Особенно ремарки в скобках!) Спасибо! Напишите ещё что-нибудь в таком же стиле!
Sopheeавтор
Famirte
Спасибо большое)
Я рада, что Вы видите в этом Шерлока. Написать не конкретно в этом стиле, но по сериалу я пытаюсь, но как-то времени всё нет. Может, и выйдет что.
чувственно.
спасибо за работу.
Sopheeавтор
Furimmer
Спасибо, я рада, что Вам понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх