↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Временная ловушка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
“На флешмоб ко дню рождения Гарри Поттера”.

Друзья и враги – перестают быть ориентирами, когда мир переворачивается с ног на голову. И порой одного откровенного разговора достаточно, чтобы «перевёрнутое» состояние стало единственной правдой жизни.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Заявка 22. “Красный луч пролетел в дюйме над плечом Пожирателя смерти и угодил в застеклённый шкафчик на стене, наполненный часами самой разнообразной формы; шкафчик грохнулся на землю и разбился — осколки брызнули во все стороны”, а еще их всех — Гарри, Гермиону, Невилла и неизвестного им пожирателя — засыпала золотистая пыль...

О хроноворотах Гарри знал очень мало, но даже этих крох хватило, чтобы понять: всё плохо. Он боялся даже думать, к чему может привести контакт с поломанными артефактами, поэтому, видя, что сам не успевает уклониться, не колеблясь направил на Гермиону волшебную палочку.

Протего!

Золотистая пыль застилала обзор, лезла в нос, мешала дышать…

— Гарри! Гарри, ты меня слышишь?

Поттер застонал, и рядом послышался облегчённый вздох.

— Гарри, очнись! — смутно знакомый голос прозвучал ближе, и он наконец понял, кому тот принадлежит.

— Невилл!

— Уф! Я уж испугался, что ты серьёзно ранен.

— Что… — Гарри осмотрелся в абсолютно пустом помещении, мазнул взглядом по странной куче тряпья в углу и снова повернулся к Невиллу: — Что случилось? Где все? Что с Гермионой и Роном? А Джинни? Они в порядке?..

— Гарри…

— Почему их нет? Они не могли нас бросить…

— Гарри!

— Их забрали Пожиратели?! Мы должны помочь!

— Гарри, послушай…

Но Поттер, не обращая ни малейшего внимания на попытки Невилла объяснить случившееся, вскочил на ноги и с палочкой наголо понёсся к двери.

Алохомора! Алохомора!!!

— Гарри!

— Почему не срабатывает? Мы должны найти их!

— Дьявол, Поттер!

Но Гарри, оттолкнув сокурсника, метнулся ко второй двери, находящейся на противоположном конце комнаты.

Петрификус Тоталус! — рявкнул Лонгботтом, направив палочку в спину друга. — Ну наконец-то. Прости, Гарри, — моментально смутился он, стоило столкнуться со взглядом Поттера, — но ты не слушал… В общем, мы попали во временную ловушку. Я много читал о хроноворотах на третьем курсе, когда узнал, что Гермиона постоянно пользуется им. Конечно, о ловушках известно мало, но… — Невилл сделал паузу. — Гарри, давай я тебя расколдую, только пообещай, что выслушаешь меня, а не станешь бешеным книззлом скакать по комнате? Фините Инкантатем!

Гарри сел, раздражённо смотря на Невилла, и потёр ушибленный при падении затылок.

— Рассказывай.

— Хорошо… Та пыль — это песок времени. Он очень опасен, поэтому его и запечатывают в специальное зачарованное стекло: при соприкосновении с объектом оно помещает его в… ловушку. Исправный хроноворот перемещает во времени, а песок времени… Это что-то вроде чар стазиса…

— Хочешь сказать, мы законсервированы? — неожиданно хрипло уточнил Поттер. — И сколько это продлится?

— Никто не знает, — потупился Лонгботтом.

— Сколько, Невилл? Десять минут? Час? Может быть, день?

— Неделю, месяц, год, век… — с каждым словом голос Невилла становился всё тише, пока окончательно не затих.

— И что нам делать?! — буквально взвизгнул Гарри, сам устыдившись реакции. — Прости.

— Я не знаю, — потупился Невилл.

— Зато я знаю.

Гриффиндорцы подпрыгнули от испуга, вызвав у Пожирателя смерти смешок, и тут же направили на него волшебные палочки.

— Кретины малолетние, — усмехнулся тот, но быстро посерьёзнел. — Ничего тут не поделаешь, всё, что мы можем — ждать.

— Не приближайтесь! — приказал Гарри.

— Или что? — снова усмехнулся тот, даже не предпринимая попытки достать своё оружие. — Что ты сделаешь, щенок?

— Я… Экспеллиармус!

Пожиратель расхохотался, а Гарри с Невиллом испуганно переглянулись: заклинание не сработало.

— Права Белла: тупые дети — зло.

И, не предпринимая ни малейшей попытки напасть, отошёл в другой конец комнаты, где спокойно уселся за стол.

— Ты знал об этом? — шёпотом спросил Поттер.

— О чём? — не спуская глаз с врага, Невилл чуть повернул голову к собеседнику.

— О том, что тут работают не все заклинания?

— Нет.

— Тогда откуда он знает?!

Лонгботтом, наконец, повернулся полностью, и в его взгляде появилось то, что Гарри был готов увидеть у кого угодно, но только не у Невилла. Снисходительность.

— Он взрослый чистокровный волшебник, — пожал плечами Лонгботтом.

— И что?!

— И то, Гарри, что о магии он знает намного больше нас обоих вместе взятых.

— Гермиона…

— Хватит! — неожиданно перебил Невилл, поморщившись. — Гермиона Грейнджер любит читать. Всё.

— Что — «всё»? — не понял Поттер, удивлённый странной реакцией.

— Всё, что она знает — школьные учебники.

— Она самая умная ведьма! — оскорбился за лучшую подругу Гарри. А когда Невилл усмехнулся — разозлился. — Она лучшая ученица!

— Гарри, я не хочу ссориться, — примирительно развёл руками Невилл.

— А я хочу, чтобы ты объяснил свои слова!

— Гарри…

— Нет уж, Невилл! — продолжил упорствовать Поттер, постепенно повышая голос. — Я хочу понять, как ты посмел сказать, что какой-то вонючий Пожиратель умнее Гермионы!

Ответом ему стал смех.

— Ответь ему, мальчик. Твой глупенький сокурсник не понимает прописных истин? Так помоги ему.

Невилл раздражённо дёрнул плечом и отвернулся от обоих товарищей по несчастью.

— Невилл!

— Хочешь, тебе отвечу я? А Невилл подтвердит или опровергнет мои слова, — предложил Пожиратель, наконец-то снимая маску, которая словно растворилась в воздухе.

Гарри не торопился с ответом. Нежелание Невилла продолжать разговор было вполне очевидно, однако понять, почему тот вдруг стал говорить ужасно неправильные вещи, Гарри хотел. Вот только слушать врага… Хотя, Невилл же не станет соглашаться с ложью?..

— Рассказывайте! — решительно кивнул Поттер, с вызовом глядя на светловолосого незнакомца, в чьей внешности не было ничего отталкивающего.

Речь Пожирателя производила впечатление, даже несмотря на то, что все слова Гарри делил на два. Тот не превозносил чистокровных просто так, как это всегда делал Малфой, напротив, приводил кучу примеров, задавал вопросы, ответить на которые отрицательно Гарри не мог в силу врождённой честности. И вовсе не призывал уничтожить грязнокровок, как втайне опасался Поттер, напротив, в деталях расписывал планы Тёмного Лорда по интеграции магглорождённых в магический мир.

А Невилл, хоть и слушал внимательно, молчал.

— Почему я должен вам верить? — спустя уйму времени подал голос Гарри.

— Назови мне хоть одну причину для лжи?

Неприятно было вновь соглашаться, но реальных причин действительно не было.

— Смирись, мальчик. Плохи не магглорождённые, а грязнокровки, засоряющие магический мир маггловскими правдами.

— Значит, Волдеморт не хочет их уничтожить?

— Нет, конечно, — усмехнулся тот. — Зачем? Нас слишком мало, свежая кровь нужна нашему миру.

— Но… — любовно выстроенный мир Гарри рушился, и это пугало. — Но Дамблдор…

— Старику это невыгодно.

Невоспитанно повернувшись спиной, Поттер подошёл к Невиллу.

— Он ведь лжёт? — молитвенно сложив ладони, Гарри с надеждой ждал ответа. Родители Лонгботтома почти погибли, защищая эту правду, их сын не мог солгать ради Пожирателей смерти.

— Нет.

Это прозвучало как приговор.

— Я не понимаю, — едва не плача прошептал Гарри. — Как же так?

Всё, во что он привык верить, оказалось перевёрнуто с ног на голову. Нет, Альбус Дамблдор не стал исчадием ада, но и святость в глазах Гарри утратил. А Волдеморт… Гарри мог его понять. Понять — да, но не простить.

Политика. Поттер ненавидел это слово. Как можно во имя политики убивать?! Он, конечно, знал, что так поступают абсолютно все политики, принося в жертву цели или идее не только собственные принципы, но, порой, и чужие жизни. Но одно дело абстрактные люди с экрана телевизора, действия которых обсуждают за стаканчиком бренди, и совсем другое Дамблдор.

— Скажите, — внезапно сменил тему Гарри, — а Сириус?..

— Его нет в Министерстве. Это просто ловушка для тебя, — без промедления ответил Пожиратель смерти. — Лорду нужно было пророчество.

— Пророчество! — воскликнул Гарри, только сейчас вспомнив о причине несчастий этого года, извлекая шарик из глубокого кармана мантии.

Пожиратель непроизвольно подался вперёд, а Гарри, наоборот, отступил.

— Глупый мальчишка, — усмехнулся тот и, в одно мгновение преодолев разделяющее их расстояние, выхватил пророчество из руки Поттера.

— Отдайте!!!

Ответом стал смех. Подмигнув, Пожиратель резко взмахнув рукой и швырнул стеклянный шар на пол. Осколки брызнули во все стороны, Гарри утратил дар речи от шока, не успев даже поднять руку для защиты — но это и не потребовалось. Осколки зависли в воздухе, а помещение заполнил потусторонний голос:

Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Темного Лорда, рожденный теми, кто трижды бросал ему вызов, рожденный на исходе седьмого месяца... и Темный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы... И в силах его будет переступить вражду… тот, кто достаточно могуществен, чтобы объединиться с Темным Лордом во благо мира, родится на исходе седьмого месяца...

Голос затих, и в помещении повисла напряжённая тишина.

Гарри смотрел в пол перед собой, стараясь не думать о том, что говорилось в пророчестве. Но…

— Не убить! — не выдержал он. — На благо мира!

— Гарри…

— Всё совершенно не так! Мне не нужно сражаться!

— Гарри!

— Всё было зря!

— Гарри!!!

— Оставь его, — приказал Пожиратель Невиллу, когда тот попытался успокоить Поттера. — Мальчишке нужно это принять. Ты не поможешь.

— Вы знали?

— Нет. Никто не знал. Даже Лорд… Однако он узнает.

Лонгботтом поднял на врага взгляд и открыто улыбнулся:

— И нам больше ничего не будет угрожать?

— А вам ничего и не угрожало, — усмехнулся тот. — Как только этот мордредов стазис рассеется, я доложу Тёмному Лорду. А вы… лучше бы тебе уговорить мальчишку молчать. Старик не позволит марионетке нарушить свои планы. Как бы опасность не пришла с противоположной стороны, откуда вы её совсем не ждали.

— Я поговорю с Гарри, — пообещал Невилл.

И никто так и не заметил странностей в поведении Лонгботтома, закатившего настоящее пророчество под стол. Качественное Империо ведь нельзя определить на глаз.

Глава опубликована: 07.07.2016
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев из 55 (показать все)
Беренгелла
Так мне не показалось? Я вот при перечитывании тоже так подумала, но списала на то, что слишком много читала за короткое время
Хитер, паршивец. Хех.
Хэленавтор
Гламурное Кисо
Не было строчки, а не абзаца. Автор считал, что и так можно догадаться, что все не совсем прозрачно. Но сам себя перемудрил.
Аноним

То есть это был невербальный империус?
vnuk
Это все происходит в голове Гарри, во!
Хэленавтор
vnuk
Гарри не сразу пришел в себя. Невиллу пришлось несколько раз звать его.
Кто знает, что происходило до того.
Гламурное Кисо

А на самом деле Гарри обычный мальчик - магл который лежит в коме и это ему все привиделось.
Ну про это можно и самим же догадаться.
Так что не имеет смысла об этом писать)
Цитата сообщения Аноним от 11.07.2016 в 23:00
vnuk
Гарри не сразу пришел в себя. Невиллу пришлось несколько раз звать его.
Кто знает, что происходило до того.


Меня бы эта ситуация заинтриговала больше, если бы на месте этого неизвестного пожирателя была - Белла.
Геллерт де Морт
С последним абзацем фик стал логичней, но все равно смысла в нем не очень много.
Мне понравилось. Как я понял последнего абзаца сразу не было? Но о чем то таком я догадывался сразу. Вот так и победил Волдеморт ,хитростью...
Хэленавтор
читатель 1111
Автор не впервые ошибочно посчитал, что замысел понятен без пояснений. Но комментаторы объяснили, что это не так.
Приятно, что понравилось)
Ммм... Как двусмысленно получилось. Особенно если убрать последнее предложение. Да и так... Я вот почитала комментарии, но лично я увидела тут другое. Хитрый-хитрый гибельно недооцененный Невилл.
Так, я понял, что я ничего не понял.
Откуда Невилл взял "настоящее" пророчество? Зачем он закатывал его под стол? Где был Пожиратель в то время, пока Гарри скакал бешенным книзлом? Кто наложил на Невилла Империо? Почему Гарри скастовал на Гермиону Протего, а не Аваду Кедавру?
Хэленавтор
Styx
А Аваду-то зачем? Он же защитить ее хотел 0_о
Пока Поттер был в отключке, пророчество подменили, чтобы он перестал лезть в планы Лорда и срывать их, в том числе. ПС спокойно сидел за столом - не видимый с того места, где скакал Поттер. Невилла качественно приложили Империусом - которое к концу повествования стало рассеиваться.
В общем, перемудрила.
Хэлен, да, перемудрили :)
ПСу не нужно настоящее пророчество? Или он рассчитывал его потом из-под стола забрать? А почему не мог забрать ещё до того, как Гарри включили?
Хэленавтор
Styx
Он забрал. Невилл пнул пророчество как раз ПСу. Потом тот создал подделку и пробудили Поттера...
Хэлен, я ещё больше запутался. Последний абзац — про то, что Невилл закатывает пророчество под стол. Это же уже после всех действий. Но ПС должен был слышать настоящее (до пробуждения Поттера), чтобы создать подделку, потому что в ней используются фразы из настоящего. Но если он уже слышал настоящее — откуда оно снова взялось у Невилла, чтобы он закатил его под стол?
Хэленавтор
Styx
последняя строка про то, что Гарри не заподозрил ничего, несмотря на странное поведение Невилла. А "закатывал" он раньше.
Хэлен, а, вот оно что... соглашусь с вами же — немножко перемудрили :)
Хэлен
Styx
А Аваду-то зачем? Он же защитить ее хотел 0_о
Пока Поттер был в отключке, пророчество подменили, чтобы он перестал лезть в планы Лорда и срывать их, в том числе. ПС спокойно сидел за столом - не видимый с того места, где скакал Поттер. Невилла качественно приложили Империусом - которое к концу повествования стало рассеиваться.
В общем, перемудрила.

Так это на Невилле Империо было? А я думала, что хитровывернутый Лонгботтом заимперил Гарри и пожирателя, чтоб остановить войну. Он здесь был таким серьёзным и солидным. Именно Невилл приводил Гарри в сознание, значит пришёл в себя и осмотрелся раньше. К тому же пока Поттер метался как книззл, про пожирателя не было сказано ни слова и, возможно, в ловушке люди оказываются не одновременно. Может, Невилл прожил уже много лет и бродил в одиночестве где-нибудь в архивах Отдела Тайн - принцип действия ловушки-то не прописан. Мало ли, как они во времени заморозились. Или бродил не в одиночестве, но пострадавших периодически отбрасывает во времени обратно, с памятью или без (с Обливэйтом или без, хи-хи-хи).
Очень неоднозначная, но классная история.
Показать полностью
Хэленавтор
GlassFairy
перемудрил автор, не без того, но юный герой очень редко правильно понимает ситуацию, в минимально реалистичном тексте никто ему ничего не разжевывает, а потому ошибки не просто допустимы, но ожидаемы.
Гарри всего лишь сделал выводы, к которым его подталкивали.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх