↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рассказчик, или Маленькое королевство Принца Хенрика (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Мистика
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Гарри смотрит мультик с Альбусом Северусом и поражается, насколько знакомым кажется закадровый голос рассказчика.

На флешмоб ко дню рождения Гарри Поттера.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ал, тебе не кажется, что перед сном тебе лучше побыть со своей семьей, а не садиться смотреть мультики?

Гарри нравилось, что в их доме есть маггловская техника, и даже Джинни за много лет к ней привыкла, но порой ему казалось, что телевизор забирает слишком много внимания его младшего сына. Справедливости ради стоит сказать, что Альбус чаще читал книги или играл в спокойные игры, в отличие от шумного и активного Джеймса, но тот вообще не имел привычки долго сидеть на месте, хотя бы для того, чтобы посмотреть мультфильмы.

— Я хочу включить всего один короткий мультик, — ответил Альбус, вставляя кассету в магнитофон, — он шел вчера по детскому каналу и очень мне понравился, так что я решил его записать. Посмотришь со мной?

Гарри с сомнением покосился на телевизор, затем перевел взгляд на сына, на личике которого застыло умоляющее выражение.

— Короткий, говоришь?

Он уселся по-турецки на пол рядом с Алом, и тот, радостно улыбнувшись, нажал на кнопку воспроизведения. На экране появилось изображение с яркими нарисованными цветами, зазвучала приятная мелодия. Гарри успел подумать, что рисовка очень уж простенькая, как будто создатели мультфильма умыкнули «шедевры» пятилетней Лили Луны, но тут раздался закадровый голос Рассказчика.

«Где-то, вдали от всего, спрятано маленькое королевство, в котором живут эльфы и феи…»

Сердце Гарри пропустило один удар. В ушах зашумело, и он с трудом мог разобрать, что говорилось дальше.

Все потому, что он узнал этот голос. Глубокий, бархатный, он вызвал воспоминания настолько яркие, что Гарри даже показалось, словно его обладатель находится в этой самой комнате. Тряхнув головой, Гарри попытался избавиться от этого ощущения и снова прислушался к тому, что говорилось в мультике.

«В этом королевстве живет эльфийский принц по имени Хенрик».

Гарри убедился окончательно — несмотря на непривычно мягкую, умиротворенную интонацию, это определенно был он.

На экране появился нарисованный человечек с зелеными глазами в пол-лица и черными волосами, торчащими во все стороны, как ежовые иголки. Он был такой маленький, что окружающие его цветы и травы выглядели, будто деревья, а божьи коровки и бабочки сгодились бы ему в качестве верховых лошадей. Хенрик бегал и скакал так, что его крошечная золотая корона, сидящая набекрень, тоже слегка подпрыгивала и лишь чудом держалась на его шевелюре.

Следом появились другие персонажи: эльфы, феи и волшебные звери. Все вместе они занимались поиском каких-то сокровищ — у Гарри создалось впечатление, что сюжет является продолжением большой истории. Он смотрел мультфильм, не отрываясь и затаив дыхание, чтобы не пропустить, когда вместо писклявых голосков персонажей вновь зазвучит голос Рассказчика. Однако его постигло разочарование — мультфильм закончился, продлившись чуть более пяти минут, и Рассказчик за это время не произнес ни одной фразы.

— Правда, интересный мультик? — оживленно спросил Альбус, не заметив состояния отца.

— Очень, — рассеянно пробормотал Гарри. — А серия была всего одна?

Кивнув, Ал широко зевнул.

— Отправляйся спать, — Гарри потрепал его по макушке и быстро вышел из комнаты…


* * *


На следующий день, оставив детей гостить у Молли, Гарри усадил Джинни перед телевизором и включил кассету.

«Где-то, вдали от всего, спрятано маленькое королевство, в котором живут эльфы и феи…»

— И что я должна тут увидеть? — недоуменно спросила Джинни.

— Не увидеть, а услышать! — воскликнул Гарри, делая звук погромче. — Вот!

«В этом королевстве живет эльфийский принц по имени Хенрик».

Жена вопросительно уставилась на него.

— Это же Снейп! Это его голос! — всплеснув руками, Гарри нажал на «паузу».

Джинни прикрыла глаза и глубоко вздохнула.

— Гарри… мы ведь уже…

— Нет, на этот раз я уверен! Прислушайся! — он перемотал запись и включил ее еще раз.

— Немного похоже, — вынуждена была признать Джинни. — Но, Гарри, мы с тобой уже говорили об этом после того, как ты увидел «Снейпа» в магазине, и ты признал, что это совершенно невозможно. Он мертв. Его тело видели около десяти человек, ты был на его похоронах… Гарри, ты меня пугаешь, — добавила она после того, как ее супруг, упрямо сжав губы, вновь уставился в экран.

— Даже если не брать во внимание его голос, посмотри на сюжет! Главного героя зовут Хенрик — это вариант имени Гарри на нескольких европейских языках! К тому же, он Принц — ты ведь помнишь девичью фамилию матери Снейпа? А корона — это ведь насмешка, Снейп часто дразнил меня насчет моей привилегированности. Даже внешность — посмотри, как Хенрик выглядит: черные волосы, зеленые глаза… У него в друзьях есть эльф и фея, немного похожие на Рона и Гермиону!

— Похожие, ты серьезно? — скептично переспросила Джинни. — Они тут все так нарисованы, что похожи друг на друга.

— Ну да, возможно, — буркнул Гарри, но, не желая сдаваться, воскликнул. — Если не веришь мне, то вот главный аргумент: у Хенрика есть враг, злой колдун Виоленсиус! (1) Что ты теперь скажешь, а?! Он спрятал тайное сокровище, а Хенрик с друзьями должны его отыскать — это же такой очевидный намек на наши поиски крестражей!

— Гарри, — примирительно начала Джинни, — помимо того, что Снейп, останься он в живых, вряд ли стал бы озвучивать маггловский мультик, сюжет этот типичен для очень многих детских историй. В них всегда есть злодей с жутким именем, который чинит препятствия главным героям. Ты же читаешь детям книжки на ночь и должен это знать.

Гарри молча смотрел ей в глаза, кусая губы. Он внезапно почувствовал себя выжатым, как лимон, и тихо произнес, ничего уже не доказывая, просто ставя в известность:

— Я хотел найти этот мультик в интернете, мне показалось, что у него должно быть несколько серий. Так вот, не нашлось ни одного результата по запросу «Маленькое королевство принца Хенрика», ничего даже близко похожего. Ни названия студии, ни имен мультипликаторов и актеров. А ты знаешь, что в интернете есть буквально все, и должна была найтись хотя бы одна картинка, хоть небольшой отрывок. Еще я просмотрел телепрограммы всех детских каналов за неделю — его будто бы никогда и не показывали. Альбус уверен, что записал мультфильм, пока он шел в прямом эфире, но…

— Ты и ребенка допрашивал? — гневно спросила Джинни, поднимаясь с дивана. — Ну, знаешь ли! Гарри, я прошу тебя, перестань. Все это — не более, чем совпадение и домыслы. То, во что ты хочешь верить, но от твоего желания правдой это не станет. Прекрати мучить себя и всех нас, пока это не свело тебя с ума.

С этими словами Джинни отправилась на второй этаж, в комнату Лили.


* * *


Всю следующую неделю Гарри удерживал себя от того, чтобы вновь включить ту кассету. Ал смотрел ее еще раза три, — и радовался, что отец постоянно вызывался составить ему компанию, — а потом она ему надоела, и он увлекся какой-то книжкой.

Было сложно не думать об этом. Мелодия мультика, ненавязчивая в сравнении с другими детскими песнями, упорно продолжала звучать в голове, заглушаемая лишь голосом Северуса Снейпа, без конца, снова и снова повторяющим одни и те же несколько фраз.

В субботу Джинни с детьми снова собрались к Молли. Гарри остался дома под предлогом большого количества работы, которую он не спел доделать за рабочую неделю. Уходя, жена окинула его внимательным взглядом, но ничего не сказала.

Гарри довольно-таки быстро разобрался со всеми документами и решил попить пива в гостиной. Включив телевизор, он какое-то время смотрел спортивную передачу, периодически отхлебывая из бутылки. Внезапно взгляд его споткнулся о знакомую кассету, которая лежала на одной из полок — хотя Гарри был уверен, что Альбус спрятал ее в шкаф вместе с остальными разонравившимися мультфильмами.

Руки сами потянулись к ней, вставили в магнитофон, нажали на кнопку пульта, чтобы перемотать в начало…

«Где-то, вдали от всего, спрятано маленькое королевство, в котором живут эльфы и феи. Там царит вечное лето, и никто не знает никаких бед. В этом королевстве живет эльфийский принц по имени Хенрик».

Гарри уже знал сюжет мультфильма буквально наизусть и, вернувшись на диван, откинулся на спинку и закрыл глаза, мысленно ругая себя последними словами. Он поклялся себе, что, как только видео закончится, запишет поверх него какое-нибудь кулинарное шоу или спортивную хронику. Джинни была права — нельзя оглядываться на прошлое, позволяя иллюзиям разрушать свою жизнь.

«Вот так, победив коварного Виоленсиуса, Хенрик спас свое маленькое королевство».

До боли распахнув глаза, Гарри оторвался от спинки дивана и подался вперед. Раньше в конце мультфильма Рассказчик не произносил ни слова!

На экране появилось увеличенное изображение лица Хенрика, и было оно не по-детски печальным и тревожным, этого не могла скрыть даже схематичная рисовка.

«Ему было грустно, что не все смогут насладиться миром и благоденствием, вернувшимся в волшебную страну».

Гарри сорвался с дивана, падая на колени перед телевизором. Протянув вперед дрожащую руку, он провел пальцами по экрану, чувствуя покалывание от статического электричества.

«Хенрик потерял столь многих друзей, что задумывался: а имел ли он теперь право беспечно жить под ярким солнцем, в окружении веселых эльфов и фей, вдыхать аромат прекрасных цветов, плескаться в прохладном ручье…».

Слезы текли по щекам Гарри, застилая глаза, делая лицо нарисованного Хенрика размытым и нечетким.

«Не грусти, принц Хенрик».

Ласковый бархатный голос затих на мгновение, словно споткнувшись. Гарри испугался, что это будет последнее, что скажет Рассказчик, и замер, вслушиваясь в потрескивание пленки и неистовое биение собственного сердца.

«Ты нужен всем не меньше яркого солнца и прекрасных цветов, без тебя померкнут улыбки эльфов и фей. Без тебя маленькое королевство будет не полным».

И напоследок, добавив в интонацию знакомых строгих ноток, Рассказчик произнес:

«Только не сильно гордись своей короной. Будет лучше, если она не удержится на твоей голове и где-нибудь наконец потеряется».

Гарри рассмеялся, размазывая слезы по лицу. Изображение на экране сменилось мельтешащим черно-белым «снегом», комнату наполнило громкое шипение. Сквозь него Гарри едва услышал голоса Джинни и детей, вернувшихся домой.

Он вытащил кассету и спрятал ее обратно в шкаф. Ее больше никогда не включат и не запишут на нее что-то новое, а два года спустя она и вовсе потеряется при переезде.

Насухо вытерев слезы, Гарри вышел из гостиной навстречу своей семье. Улыбаясь, он подхватил на руки Лили и крепко поцеловал жену.

— Ну как, хорошо провели время?

 

 

(1) Виоленсиус — от англ. «violence» — насилие

Глава опубликована: 13.07.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Конкурсное и околоконкурсное ГП

Все, что связано с мероприятиями, проводимыми по ГП-фандому
Авторы: SweetGwendoline, Леди Диана Принц
Фандомы: Гарри Поттер, Монстры на каникулах
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 49 Кб
Монстры (гет)
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
фыр-фыр-фыр меня пугает, хихихихи.
SweetGwendolineавтор
Мадам Жукпук
Не пугайтесь, автор просто очень любит, когда вы его хвалите ;)
и сердце жесткого Зояна дрогнуло от милоты ^^
очаровательный фик, атмосферный, и очень правильно, что без конкретики, отыскивания схрона уползшего Снейпа и т.п. Жаль, что Джинни не понимает мужа :(
SweetGwendolineавтор
vldd
Здорово, что вы оценили задумку! )) Джинни просто волнуется за него, был же уже случай, когда Гарри был уверен, что видит Снейпа, а это оказался не он. Она в сущности пыталась донести до него ту же идею, что и Рассказчик, но через полное отрицание вероятности выживания Снейпа. В то время как Гарри был нужен вот такое мистическое напутствие и катарсис
Беренгелла
Мне почему-то вспомнилось "Мы в ответе за тех, кого приручили". Я не знаю, как Снейп все это устроил, но даже не сомневаюсь, что он жив.
Очень душевный рассказ получился, спасибо.
SweetGwendolineавтор
Беренгелла
Всякое может быть, "Это же Снейп" (с) :))
Спасибо за отзыв!
Прелесть прелестная! :)
А Снейп, может, и не жив вовсе, а как-то с _той стороны Арки_ передал привет Гарри. Это же Снейп. :D
SweetGwendolineавтор
ElenaBu
Да, он даже находясь "по ту сторону Арки" не может перестать заботиться о Гарри))
SweetGwendoline
Покой ему только снится)))))
SweetGwendolineавтор
Мадам Жукпук
Так поэтому и послал ему привет: "уймись уже, Поттер, а то мне на том свете аж икается" ))
SweetGwendoline
Грустный фик...Хотелось бы ,чтобы всё таки Снейп выжил....
SweetGwendolineавтор
tany2222
А как мне хотелось! Будем считать, что это была только первая жизнь, а привет Поттеру он передал из второй ;)
Отличная вещь, сама за себя говорящая, со вкусом и с чувством меры. По настроению мне немножко напомнила "С Рождеством, мистер Поттер!" Sever_Snape. Спасибо автору!
SweetGwendolineавтор
nordwind
Благодарю) найду и прочитаю этот фик))
SweetGwendolineавтор
nordwind
Я прочитала, спасибо за наводку! Очень душевно! мрачновато, но финал потрясающий))
Очень здорово все написано. Хороший сюжет, немного жуткий. Забыла, что все они волшебники, все так обыденно. О боже, это действительно жутковато. Черт, похоже, я слишком драматизирую.
SweetGwendolineавтор
Образованный Эклер
Спасибо ) автор тоже любит драматизировать, так что всё ок ))
YellowWorld Онлайн
Хорошая история
И под конец обновленного варианта записи кассеты я таки заплакала. Иногда так хочется подобного - услышать голос или совет "с той стороны", и совсем не про телевизор сейчас речь :(
"Он вытащил кассету и спрятал ее обратно в шкаф. Ее больше никогда не включат и не запишут на нее что-то новое, а два года спустя она и вовсе потеряется при переезде."

Прям так и вижу Уизлетту, которая выкидывает кассету в мусорку, а на следующий день видит ее на полке. Потом она сжигает ее в камине, но кассете ничего не делается. Помогли только чары отвлечения внимания на всю полку. И потом она долго нудела Гарри о переезде, и захлопывая последний раз дверь старого жилища, показала кассете неприличный жест.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх