↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История одной запятой (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Вы никогда не задумывались, что чувствует запятая, которую поставили не туда?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Я запятая. И я очень несчастна.

Вы когда-нибудь встречали человека, который любит запятые? Думаю, что нет. Точки, восклицательные знаки, тире, дефисы — всё что угодно, но только не запятые. Среди знаков семейство запятых считается самым ненужным, самым ничтожным. Все говорят, что мы только мешаем нормальному тексту, засоряем его. Но разве мы виноваты, что нас часто ставят не на своё место? Это очень грустно и больно.

Я часто бываю гостьей неграмотных текстов, где автор норовит воткнуть меня куда надо и куда не надо. От этого становится так плохо и тоскливо, что хочется плакать. Но, к сожалению, запятые не могут плакать, они могут только стоять там, где их поставили, не имея никакой возможности выбраться из злополучного места. Ах, какое облегчение наступает, когда приходит бета и нежно усаживает тебя на своё законное место или вовсе убирает до лучших времён. Пожалуй, это лучшее чувство, которое я когда-либо испытывала. Но как же ужасно бывает, когда бета не приходит и ты вынуждена вечно стоять как на иголках. Хотя почему как? Именно на иголках, которые очень острые и которые с силой впиваются в мой бедный нежный хвостик. Иногда меня буквально перебрасывают по всему тексту, бросая на иглу за иглой с огромной высоты. Но физическая боль не сравнится с тем, что я испытываю в душе. Нет ничего хуже, чем осознавать, что люди становятся всё безграмотнее и безграмотнее, а ты ничего не можешь поделать. Возможно, я просто невезуча и мне попадаются не лучшие тексты и авторы, пишущие их.

Я так редко стала бывать на своём месте, что, кажется, уже почти забыла, каково это. Ещё неплохо, когда моё место перепутали с каким-то похожим — неуютно, но ещё можно посидеть. Но когда забрасывают в самый дремучий лес — это просто невозможно. А также многие люди не считают нужным ставить запятые, когда им этого не хочется. И мне становится до жути обидно, что я могла бы занять вон то чудное местечко, но оно так глупо пустует. Иногда я думаю, что запятые скоро вымрут или станут использоваться как смайлики какие-нибудь. Эта печальная участь меня очень страшит, и иногда я жалею, что запятые бессмертны. Было бы лучше, если бы какая-то определённая запятая умирала, а ей на смену приходила другая, новенькая и ещё не испытавшая всех ужасов жизни. А то получается, что запятые только рождаются и их становится всё больше и больше, как и предложений, в которых они нужны.

Я помню чудесные далёкие времена, когда текстов было мало, но почти все они были грамотными. Тогда и авторы были получше, и находиться в их тексте доставляло сущее удовольствие. Не спорю, сейчас тоже есть хорошие авторы, но их стало значительно меньше, а жизнь запятых изменилась не в лучшую сторону.

Возможно, я не самая несчастная запятая, но и не самая счастливая. Сейчас я приютилась в тексте про себя, про запятую, и это чрезвычайно приятно — осознавать, что люди стали думать о нашей жизни. Хотя грамотность текста от этого не увеличилась и писательница так и норовит поставить меня куда-нибудь не туда, при этом жалуясь на безграмотных людей. Эх, как же прозаично.

Как бы сложно ни было запятым, мы все были созданы, чтобы выполнить свою миссию. И я буду до последнего осуществлять то, что было задумано. А вам остаётся лишь помнить историю одной маленькой запятой, которая всегда будет верна своему делу, несмотря ни на что.

Глава опубликована: 09.08.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Великий Ворон
На мой взгляд в русском языке слишком много ненужных запятых, не отвечающих ни за что кроме визуального разделения. И я очень надеюсь, что в будущем они вымрут.
Здорово! Этот текст учителям русского языка нужно брать на заметку и разбирать с учениками на уроках, посвящённых пунктуации)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх