↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Самая красивая (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Общий, Флафф
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
— Скажи, а я правда похожа на лошадь? Если честно, не вижу в лошадях ничего плохого, у них такие умные лица... Морды. Но я... Правда-правда некрасивая?
— Конечно, нет, — поспешил уверить сестру Джон и почувствовал, как расслабляются-опадают ее плечи. — Ты самая красивая на свете!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

О своей внешности она не заботилась, даже когда была глупенькой Арьей Старк. Красавицей ее звал только отец, да иногда Джон Сноу.

Дж.Р.Р. Мартин. Танец с драконами

 

Арьи не было нигде: ни в ее комнате, ни на конюшне, ни в одном из укромных мест замка, — и Джон понемногу начинал волноваться. Конечно, ничего не могло случиться с семилетней девочкой в стенах ее дома, но все-таки... Куда же она могла запропаститься?

Санса и Джейн Пуль скривили недовольные рожицы. Санса, как всегда, промолчала и демонстративно отвернулась, задрав тонкий нос Талли высоко к небу, но дочка стюарда, окинув его презрительным взглядом, снизошла до ответа:

— Она бегала за нами по двору, а потом куда-то исчезла, Сноу. Больше я ее не видела.

— Санса обещала присмотреть за нею.

Та оскорбленно округлила глаза и, подражая интонациям матери, холодно и вежливо отозвалась:

— Но Арья же совершенно невыносима! Тебе ли об этом не знать, ведь она и за тобой вечно хвостом ходит... — тут Санса мгновение подумала и ядовито добавила: — У тебя удивительное терпение... бастард.

Можно подумать, если бы Санса хоть раз не назвала его бастардом, он бы об этом позабыл!

Однако обиду почти мгновенно вытеснила тревога, и Джон досадливо поморщился: ну что за нелепость? Как можно было потерять Арью?

— Септе ни слова, — сердито сказал он девочкам. — Если окажется, что, пообещав, вы не уследили за нею, накажут и вас.

Санса приняла еще более оскорбленный вид и, наклонившись, принялась шептать подруге на ухо.

Джон разобрал что-то про добрых и невинных страдалиц и уже собрался было уходить, как Джейн его окликнула:

— Эй, Сноу! Я видела, она побежала в сторону теплиц! Наверное, она там прячется! И ревет!

Санса не вполне благонравно захихикала.


* * *


Под мирийской стеклянной крышей царило вечное лето. Круглый год здесь зрели плоды и цвели северные винтерфеллские розы, роняя бледные лепестки на землю, устилая ее голубоватым ковром. Издали казалось, что кусты растут прямо на снежных сугробах, синеватых от мороза и лунного света.

Конечно, Арья обнаружилась там — забившаяся в дальний угол теплицы, встрепанная и рассерженная, как вороненок.

В руке она крепко сжимала розу; пораненные пальцы ясно говорили, с каким трудом ей достался цветок.

Джону хотелось подпрыгнуть от облегчения, однако вместо этого он подкрался к Арье на цыпочках и тронул ее за плечо.

— Играешь в прятки, сестричка?

Арья вздрогнула и обернулась, мгновенно заливаясь застенчивым румянцем. Она всегда удивительно легко краснела в его присутствии.

— Не в прятки, — вздохнув, ответила она, поднимаясь на ноги, — в... Ты никому не скажешь? — осекшись, спросила почти жалобно.

Джон покачал головой. Арья просияла:

— В тетю Лианну! — и добавила серьезно: — Только отцу не говори, он рассердится.

Это было верно: их лорд-отец не любил любых упоминаний о своей безвременно почившей сестре. Наверное, слишком горевал (Джону было уже двенадцать, и он, как почти взрослый мужчина, достаточно разбирался в подобных вещах. Например, если бы у него украли Арью, он бы тоже непременно организовал восстание...).

— В тетю Лианну? — переспросил он, гадая, что бы это могло значить.

— Ну да, — пригорюнилась Арья. — Видишь, я венок хотела сплести, как у нее, — указала она на неловко сорванную единственную розу, — но у меня ничего не получается, только руки оцарапала!..

Джон с трудом удержался от улыбки.

— Ну и как же ты собиралась играть?

Арья закусила губу.

— Самое важное — венок. Мне нужно надеть его на голову... И чтоб меня нарекли этой... — Арья замялась, — королевой любви и красоты.

Длинная ее мордашка просто пылала. Она упрямо вскинула подбородок — и внезапно выпалила, торопясь и захлебываясь от волнения:

— А то Санса и Джейн дразнятся, говорят, что у меня лицо, как у лошади. А оно у всех настоящих Старков такое, — голос ее дрогнул. — И у отца тоже, но отца-то дразнить нельзя... Получается, красивая только Санса, потому что похожа на Талли... Но ведь тетя Лианна не была из Талли, она была как я, от волчьей крови, так Нэн говорила, а ее все равно нарекли...

Джон вскинул руки, останавливая этот поток:

— Санса и Джейн просто глупые.

— Но они же не врут, — вздохнула Арья. — Поэтому я сбежала от них сюда и решила, что теперь буду тетей Лианной.

Тут Джону стоило больших усилий удержаться от смеха.

— По правде говоря, мне и Арья по душе, — заметил он. — Но ты помнишь, чем закончилась ее история?

Арья сморщилась:

— Тетю принц украл, знаю.

— А что, если и тебя украдет?

— Тогда он по носу получит, — уверенно заявила Арья и помахала маленьким кулачком прямо перед Джоновым носом. — Ну или ты меня защитишь. Защитишь же?

Джон торжественно кивнул:

— Обещаю.

Лицо Арьи просветлело, и, приподнявшись на цыпочки, она обняла его крепко-крепко.

И шепотом спросила:

— Скажи, а я правда похожа на лошадь? Если честно, не вижу в лошадях ничего плохого, у них такие умные лица... Морды. Но я... Правда-правда некрасивая?

И застыла-напряглась, как натянутая тетива лука.

— Конечно, нет, — поспешил уверить сестру Джон и почувствовал, как расслабляются-опадают ее плечи. — Ты самая красивая на свете!

— Честное слово? — подняла на него Арья сияющий взгляд.

— Честное слово. Но я знаю о красивых девочках кое-что еще... — прищурился Джон лукаво, выпуская сестру из объятий.

— Что? — затаив дыхание, спросила Арья.

— Что если красивая девочка опоздает к ужину, ей крепко достанется от септы. А ведь твоя септа — не принц, ее нельзя стукнуть по носу.

Говорят, что Старки не умеют смеяться. Но Джон не был Старком, а Арья не оправдала старой поговорки.

Они смеялись и смеялись, и смех их летел вверх и раскалывался о мирийское стекло теплиц, похожее на полированную ледяную корочку.


* * *


Джон рассеянно листал страницы старого и неимоверно скучного фолианта, как вдруг к его плечу прижался кто-то маленький и теплый.

Арья, видно, запыхалась от быстрого бега, щеки ее пылали. Руки она прятала за спиной, и по хитрой улыбке на мордашке можно было опознать секрет, которым ей не терпелось поделиться. Секрет жил и в глазах Арьи, и в спрятанных за спиной руках, и даже перепачканное платье вопило о секрете.

Умостившись рядом с Джоном, она попыталась заглянуть в книгу, но Джон не позволил.

— Сперва покажи руки.

Арья сморщилась, потом задумалась на мгновение и пробормотала тоненьким заискивающим голоском:

— А я тебя люблю.

И, неловко потянувшись, запечатлела поцелуй на его щеке.

Поцелуй врунишки.

Обычно так вела себя провинившаяся Санса, когда была младше, поэтому Джон не слишком-то впечатлился.

— Руки, Арья, — со смехом велел он. — Ты не Санса, а я не леди Кейтлин, кого ты вздумала провести?

Та обиженно выпятила губу, но рук из-за спины не убрала.

— Обещай, что поможешь и... И смеяться не будешь!

— Обещаю, ведь за этим ты сюда и пришла.

Арья неуверенно, благодарно улыбнулась.

Конечно, руки ее были изранены и перепачканы в земле так, что леди Кейтлин и септа Мордейн наверняка упали бы в обморок, увидев их.

Отчего Арья поранилась? Причина тоже была ясна: за спиной она прятала большой букет синих роз.

Джону на секундочку захотелось ее поколотить. Как, должно быть, болят ее изодранные пальцы!

Жаль, что Арья не принц и вообще не мальчишка — не то бы непременно получила по носу.

— Помнишь, ты говорил, что я красивая? — жалобно спросила Арья. — Ты же не врал?

Джон только вздохнул. Арья, по-видимому ободренная, продолжила:

— А венок — это самое-самое важное! Я розы сама сорвала, а потом подумала, что их можно было бы отрезать ножом... Было уже поздно, но ничего, нож тоже пригодился, я им колючки отрезала, вот, они совсем не колючие теперь, смотри...

— Арья, чего ты хочешь? — перебил ее Джон.

Та подняла на него полные радостного ожидания глаза.

— Ты обещал не смеяться.

— Ну да, обещал.

— Тогда я у тебя кое-что спрошу. Шепотом, — деловито сказала Арья. — Давай сюда ухо, в него шептать буду.

Джон послушно наклонился. И Арья пробормотала смущенно и доверчиво:

— Сплети мне веночек, я не умею!

По всей видимости, Арья искренне считала, что уж Джон-то знает и умеет все на свете.


* * *


— Нарекаю тебя королевой любви и красоты! — сказал Джон Сноу Арье Старк, своей сестре, и возложил на ее встрепанную макушку довольно неказистый венок из слегка завядших синих роз.

— Теперь я буду самая красивая? — уточнила Арья.

Джон покачал головой.

— Ты всегда была самой красивой, сестричка.

Для него уж точно. Не потому, что у нее было милое личико или густые локоны, а потому что он любил ее, маленькую худышку, больше всех братьев и сестер, даже больше Робба, лучшего друга.

А она любила его — кажется, с самого рождения. Не зря же первым словом, что она выучилась говорить, было его имя, «Джон».

Арья любит Джона, а Джон Арью. И так будет всегда. Даже если подуют холодные ветра, время обернется вспять и наступит долгая ночь, которой не будет конца и края, — они все равно сумеют отогреть друг друга.

Глава опубликована: 23.06.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
Altra Realta
Гм, я видела на форуме 7королевств тему поиска фиков, так там в основном англофики рекомендуют. Может, туда написать? Может и подскажут хорошего джена.

Edelweiss
О да, Санса образца доип-шного - вещь страшная! Что же касается той же Кейтлин, мне Багиру цитировать хочется: "Эх ты, железная лапа!"
Учитывая сходство Арьи с теткой, вдвойне интересно, как воспитывала Лианну бабуля Старк...

lilielmari
Ух ты! Офигенно. Спасибо!
Как много пасхалок на историю Рейгара и Лианну. Здорово всё таки, что R+L=J подтвердилось. Джон в папашу пошёл)
Seryozha
Да нет. Папаша у нас меланхолический музыкант:)))

Но как здорово, что вы пасхалки отметили, я старалась
Я вообще-то раньше за Джон/Дейнерис был, но когда прочёл письмо Мартина...
Seryozha
О, еще один единомышленник:)

Письмо да, бальзам на душу.
Птица Элиста
Правда теперь думаю вместо Арьи будет Джейни, а в сериале наверное вообще Санса
Seryozha
Я не Элиста. Я Элис:D

В смысле - Джейни? За Рамси вышла она вместо Арьи, да - и пока выдает себя за нее, но не более.
Она вроде сбежала с Теоном так же, как и Санса и скорее всего отправится на Стену. Она так или иначе тоже знала Джона.
Seryozha
И что с того? Самые теплые отношения и связь, красной нитью проходящая через всю книгу, у Джона все равно только с Арьей.
В любом случае это лишь предположение. Мартин и так отказался от многих планов из письма, да и Арье сейчас только где-то 11-12 лет в книге.
Seryozha
Это никак не мешает мне их любить:)
Цитата сообщения Шели от 04.07.2016 в 12:57
Спасибо. Мне очень понравился этот фанфик. Образы чудесные.

Спасибо и вам - я очень рада:)
Шели
Мартина издателям с первоначальными сюжетными планами плио.
Шели
вот же.
http://7kingdoms.ru/talk/threads/5842/
Шели
Предполагался каноном в 93, сейчас как - неизвестно. Для меня точно канон, потому что в книгах намеков много. Я их шипперю с первого прочтения, когда вообще не знала ни про какие письма.
Шели
Намеки есть даже в Танце.
Настолько согревающий и настоящий Арджон... слова замирают где-то внутри, зимними розами становятся.
Всем сердцем люблю чудеснейший пре-канон, Винтерфелльское детство - солнце - ладонями черпай да беги за волчьими сказками, пока зовут они, пока путают следы тайнами.

Тётя Лианна наверняка улыбается, глядя на девочку, что ещё не обратилась Иглой, не потерялась за темнотой долгих-долгих ночей.
Да, Джон защитит, оградит, даже если северный ветер разбросает их по свету - это будет потом, а сейчас есть тонкий лёд мирийского стекла, под которым дышится легко, будто ноги (одни на двоих) в вот-вот под облака унесут.
Я смеюсь вместе с ними, ловлю каждое слово, звенящее искренностью, потому что "совсем не колючие цветы" - мягкое серебро рос, тянутся за руками вечерним светом.

Венок на голове - звёзды, чуть примятые и утратившие вид от шагов древнего Великана, однажды вышедшего из-за стены, интересно было ему, как тут люди живут, почему боятся да в гости не захаживают. Арья бы зашла, но только вместе с Джоном, ведь он бегает быстро, не нудит и не кривляется, как Санса в компании глупой Джейн, а ещё... брат всегда находит её.
Спасибо, вы передаёте их особенное тепло, от которого мой отзыв истаивает. :)
Показать полностью
Летящая к мечте
Я сама сейчас таю просто)
Скажите, вы пишете стихи? Я почти уверена, что да - и все же?
Какая прелесть! Сижу, улыбаюсь... Спасибо огромное! :)
Desipientia
Приятно, когда читатель получает положительные эмоции, вам спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх