↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Учитель и ученик (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В столицу отправляются двое: закаленный в сражениях воин и совсем еще мальчишка, учитель и ученик. Казалось бы, все просто и понятно. Но так лишь кажется...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лес вальяжно раскинулся под лучами летнего солнца. Двое двигались извилистой лесной тропой, и деревья зелёным сводом переплетённых ветвей заботливо укрывали путников от не на шутку разошедшегося небесного светила. Потрёпанный жизнью мужчина, бывалый воин, прошедший не одну битву, шёл бок о бок с беззаботным юнцом, чей подбородок ещё не тронула первая щетина.

— Учитель, вам не кажется, что лучше свернуть к лиронскому тракту?

— Зачем? — удивлённо поднял брови наставник.

Ученик замялся. Он считал, что пробираться к столице, петляя лесными тропами как-то… неприлично, что ли. Но не говорить же об этом учителю!

— Ну, ведь по тракту идти легче. И быстрее. И ещё безопаснее… — учитель нахмурился, и ученик быстро затараторил: — Вы не подумайте, я не трус! Просто нас только двое и если мы вдруг наткнёмся на разбойников, и если их будет много…

Лицо учителя озарила лукавая улыбка:

— А что разбойникам делать на тропе, где люди появляются не чаще раза в месяц? Тем более, если их много.

— Но всё равно по тракту быстрее, — заупрямился ученик.

— Не спорю. Но тащиться по пыльной дороге в полуденную жару — удовольствие ниже среднего. Лучше уж сделать небольшой круг. Или ты так хочешь поскорее окунуться в людской муравейник? И вообще, Кардо, я тебе хочу кое-что показать, — и учитель заговорщицки подмигнул.

Кардо виновато вздохнул. Ему и впрямь не терпелось оказаться в столице. Хотелось хорошенько отмокнуть в горячей воде, с наслаждением раскинуться в мягком кресле перед камином, задумчиво потягивая красное вино, выспаться наконец в чистой постели — словом, вспомнить все совсем уже забытые составляющие домашнего уюта. А ещё хотелось зайти в какой-нибудь трактир и под аккомпанемент крепкого эля поведать собравшимся о своих — и не только своих — приключениях, приукрасив лишь самую чуточку.

А вот учитель трактиры не любил. Вернее, не любил их вечно пьяных завсегдатаев, восхвалявших себя направо и налево, мелющих чушь о своих невероятных подвигах. И особое презрение он испытывал к тем из них, в основе чьих баек лежали реальные события. Учитель считал, что, заливая голос разума веселящими напитками, они из защитников королевства превращаются в бездумных убийц, для которых не существует особой разницы между сражением и грабежом. Ученик с доводами наставника соглашался, но желание хорошенько погулять в трактире от этого никуда не исчезало.

Тропинка резко вильнула вбок. Учитель с ней не согласился и уверенно продолжил путь в прежнем направлении. Теперь путникам приходилось продираться сквозь густые заросли, и Кардо с нежностью думал не то, что о тракте, об оставленной полузабытой тропке. Лесную опушку он встретил вздохом облегчения, и, как оказалось, напрасно. Лишившись защиты деревьев, учитель и ученик стали лёгкой добычей хоть и клонящегося к закату, но всё ещё полного сил солнца. Да ещё к тому же приходилось карабкаться на довольно крутой склон. Кардо в полной мере убедился в правоте учителя, который предпочёл лесную прохладу дорожной духоте. От мысли о том, что, иди они по тракту, пришлось бы целый день тащиться по солнцепёку, становилось плохо. Наконец казавшийся бесконечным подъём закончился. Кардо потрясённо замер, забыв и об изнуряющей жаре, и о проделанном нелёгком пути. Двое оказались на гребне холмистой гряды, окружившей небольшую долину. Там, внизу, на пышной подушке кустарников уютно примостилось небольшое озерцо. Оно приветливо подмигивало путникам солнечными бликами, тонувшими в его синей-синей глубине, обрамлённой тёмной каёмкой отражённых холмов. Изображение было столь чётким, что Кардо даже почудились две человеческие фигурки, отразившиеся на водной глади. Казалось, что какой-то великан (или, скорее, великанша) обронил здесь своё зеркальце.

Учитель довольно щурился, глядя на восторженное лицо ученика. Уже давно он пытался научить своего подопечного видеть прекрасное — созданное природой или руками человека, — и уже давно Кардо упорно сопротивлялся его попыткам. Он честно пялился в указанном направлении, мог даже сказать пару красивых слов по поводу увиденного, но взгляд его всегда оставался равнодушным. На все упрёки наставника, Кардо заявлял, что он, мол, воин, а не поэт и любования красотами ему ни к чему. А заглядевшись на какой-нибудь живописный холмик, можно легко пропустить удар противника. И вот теперь он, кажется, понял, что хотел донести до него учитель.


* * *


Густой кустарник подходил почти к самому берегу, оставляя немного места для золотистого пляжа. Нагретый за день песок ласково обнимал уставшие босые ступни — едва выбравшись из зарослей, путники с облегчением освободили ноги из плена башмаков. Мальчишка мигом скинул одежду и с радостным полукриком-полувизгом бросился в тёплую воду. Мужчина неодобрительно посмотрел ему в спину. Не один год он прожил в походах и привык сначала заботиться о ночлеге. Он насобирал хвороста для костра, обобрал встретившийся ягодный куст, расставил несколько ловушек для мелкой живности. И лишь после этого с удовольствием присоединился к беззаботно плескавшемуся мальчишке.


* * *


Ночь отражалась в озере так же чётко и ясно, как до того яркий летний день. На дне посверкивали рассыпанными драгоценностями тысячи звёзд. На берегу весело трещал небольшой костерок, зажигая в подступившей темноте новые звёздочки. Рядом сидели двое путников с ещё не высохшими головами.

— Накупался? — поинтересовался учитель.

— Да, — кивнул Кардо.

— А чего такой мрачный? Устал? — учитель лукаво улыбнулся.

Ученик отвёл взгляд.

— Разве может воин устать от небольшого купания? — возмутился он. Впрочем, особого негодования в его голосе не ощущалось. — Я просто встревожен тем, что нам предстоит сделать в Лироне.

— А толку от твоих переживаний? Всё, что можно, мы с тобой уже обсудили. Если у тебя есть дельные предложения по этому поводу, я с радостью их выслушаю. Если нет, то будь добр, не порть прекрасный вечер своей убитой физиономией, а то у меня создаётся впечатление, что мы уже побывали в Лироне, еле унесли оттуда ноги, а теперь сидим и жалуемся друг другу на свою нелёгкую судьбу.

— Но ведь, не могу же я совсем не думать о будущем?

— Почему? — приподнял брови учитель. — Думать о том, что будет через день, неделю, месяц, конечно, полезно. Но именно что думать, а не прокручивать в голове тысячу и одну вероятную неприятность, когда ничего предпринять уже не можешь. Нам остается лишь ждать и действовать по обстановке. А пока полюбуйся… да хотя бы на небо. Сегодня необычайно яркие звезды.

— Полюбуйся?! — не выдержал Кардо. — Да я только и делаю, что любуюсь всем подряд! Деревьями, камнями, небом, озером этим! Я ведь не художник! Разве воин должен любоваться звёздами?

— Должен, — спокойно подтвердил учитель. — Чтобы не перестать быть человеком. Чтобы не стать бездумным убийцей, мясником. Чтобы всегда нашлось что-то, что выведет тебя из кровавого безумия боя. Ты должен научиться замечать красоту во всём. Проще это делать на безлюдном берегу лесного озера. Но со временем, я надеюсь, ты научишься замечать прекрасное даже в вонючей подворотне. Учись наслаждаться каждым прожитым днём, каждым мгновением. И не омрачай свою жизнь напрасными переживаниями.


* * *


К полудню учитель и ученик стояли у ворот славной столицы славного королевства.

— Ну вот мы и пришли, — вздохнул учитель. — Разговаривать с Дриком тебе придётся самому. И я надеюсь, ты не станешь чуть что лезть в драку.

— Нет, учитель, — задумчиво ответил Кардо. — Я усвоил ваши уроки. Благодарю.

— Да не за что, — скромно повёл плечами мальчишка и почти без перехода добавил: — А вы научите меня драться, господин Кардо?

— Научу, научу, — добродушно пробурчал ученик, спрятав усмешку в густой чёрной бороде. — Куда ж я денусь?

Случись здесь кто-нибудь, знавший Кардо раньше, вряд ли бы он узнал в спокойном и уверенном человеке со смеющимися глазами прежнего своего знакомого, известного неистовым нравом полководца, которого боялись не только враги, но и свои же солдаты.

Блестящая карьера талантливого стратега развалилась в одночасье. Кардо уже не помнил, что именно ляпнул тот молодой граф, но только после этого жизни обоих повисли на волоске. Лекари дружно называли выздоровление графа, оказавшегося королевским бастардом, чудом. Друзья Кардо называли чудом милость короля: обидчик его сына хоть и лишился генеральского звания, но сохранил голову. Впрочем, нетрудно догадаться, что второе чудо естественным образом проистекало из первого.

Потом были долгие скитания в тщетных поисках нового места в этой жизни, случайные стычки под знаменем какого-нибудь знатного вельможи и ночи, проведённые наедине с горькими воспоминаниями о былой славе. Пока однажды к нему не подошёл малолетний бродяжка и не предложил научить отставного генерала. «Чему ты меня можешь научить, — невесело усмехнулся тогда Кардо, — милостыню выпрашивать?» — «Жить», — коротко ответил мальчишка.

Глава опубликована: 14.06.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Интересный рассказ. Спасибо за него. И примечательна здесь не только неожиданная концовка. Хорош сам язык, которым он написан, в противном случае до финала можно было бы и не добраться.

Только у меня вопрос. Почему в графе «События» стоят «Альтернативный мир» и «Средневековье»? Это не в коем случае не упрёк, просто любопытство. Может, задумка была изначально шире?
Kloivennавтор
Взблдруй, рада что вам понравилось.
Что касается событий, что "Средневековье", как мне казалось, просто обозначает соответствующий антураж: мечи, драконы, замки и прочий суповой набор. Не уверена, насколько очевидно это из текста, но я всегда представляла, что действие происходит в этаком стандартном фентези-сеттинге, потому и "Средневековье". "Альтернативный мир" выражен разве что взятым с потолка названием города и именами, которые если и существовали раньше, то это всё случайное совпадение. То есть опять же, тэг выставлен, исходя из моих представлений о месте действия.
Извините, если ввела в заблуждение.
Признаться, в заблуждение немного ввели, но это оказалось только к лучшему.
И действительно, если Вы видите историю именно в этих обстоятельствах, то так и хорошо. Лучше, чтобы город был выдуманный, потому что в неальтернативном мире у средневекового полководца должны были быть родовые владения, собственные вассалы, просто сторонники, в общем, много средств, по крайней мере, попытаться заставить короля пожалеть об опале. В данном случае ничего этого и вправду не нужно.
Желаю рассказу дальней удачной судьбы.
Ишь как вы заинтриговали, автор, и сбили с толку) Но оттого было только интереснее читать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх