↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Страшный сон лорда-командующего (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сайдстори
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Скорбный Эдд остается за главного, когда Джон Сноу покидает Черный замок, и сталкивается с первыми трудностями в роли лорда-командующего.
На конкурс «Королевский турнир», первый тур. Ночной Дозор, "Щит идеален для защиты, но для нападения используют другое оружие".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда-то давно Эдд рассказал Джону Сноу свой сон: он, Эддисон Толлетт, был лордом-командующим, и не мог присесть ни на минуту. Похоже, его страшный сон начал сбываться. Эдд понял это буквально к обеду того дня, когда Джон покинул Черный замок.

— Закройте чертовы ворота! — скомандовал он.

Ворота замка закрылись; дозорные, собравшиеся во дворе, продолжали молча пялиться на Эдда.

— Чего встали? — прикрикнул Эдд. — Р-разойдись!

Черные братья потоптались и стали расходиться по своим делам.

«Не развали тут всё без меня», — сказал Эдду Джон на прощание.

Эдд горестно вздохнул. Худшего момента для принятия командования он себе не представлял. Помимо угрозы из-за Стены и проблемы продовольствия перед Ночным Дозором внезапно встал вопрос «вакансий» на должности первого разведчика, первого строителя и лорда-стюарда — прежние были повешены. И хоть Эдд считал, что повесили их вполне справедливо, от мысли о поиске людей на их места ему сделалось дурно.

Скорбные размышления Эдда были прерваны появлением Кожаного — брата Ночного Дозора, обучавшего новых братьев. С пополнением рядов Дозора бывшими одичалыми работы у Кожаного стало хоть отбавляй.

— Милорд, надо бы новобранцам принести присягу. Новых полно, этих пора пристроить, — сказал Кожаный.

Эдд в задумчивости почесал нос. Новобранцев действительно пора было пристроить. Среди одичалых, которых пустил за Стену Джон, многие решили присягнуть Ночному Дозору и надеть черное, несмотря на пессимистичные прогнозы Эдда. Для прибывших братьев нужно было освобождать место, а потому прошедших обучение новобранцев, набранных раньше, пора было распределять по орденам Дозора: одни пойдут в разведчики, другие — в строители, третьи — в стюарды.

— Сколько из них собираются к старым богам? — спросил он. По традиции новые дозорные приносили свою клятву верности перед лицом богов, в которых они верили. Прежние наборы состояли по большей части из жителей южных королевств, которые молились Семерым, а значит, вступали в ряды братьев в маленькой септе Черного замка. Одичалые в Семерых богов не верили. Их боги — деревья.

— Дюжина наберется.

— Не могут они септой обойтись, — скривился Эдд.

— По мне хоть бы и перед нужником присягали, — пожал могучими плечами Кожаный.

— А, в пекло!.. В богорощу отправимся с утра, ежели не хотим идти в дозор с мертвяками.

Меньше всего Эдду хотелось идти за Стену, но начинать деятельность лорда-командующего с нарушения традиций он справедливо опасался. Богороща находилась в двух часах пути к северу. Не так давно клятвы перед ликом старых богов приносились ночью. Теперь это было равносильно самоубийству.

Перед походом за Стену Эдду было необходимо решить, в какой орден отправить каждого из новобранцев.

С этим тоже была проблема. Ночной Дозор отчаянно нуждался в строителях и стюардах, в то время как одичалые, пополнившие ряды черных братьев, были, как правило, неплохими воинами, но — вот беда — мало что умели делать помимо этого.

Эдд повздыхал еще немного, глядя в спину удаляющемуся Кожаному, и отправился в покои, которые до недавнего времени занимал Джон, и где должны были храниться списки новых братьев.

Когда Эдд подошел к двери, рядом с ним мелькнула мохнатая белая тень — Призрак.

— Эй, приятель, а ты чего не с хозяином? — спросил Эдд, панибратски почесав волка за ухом.

Призрак посмотрел на него, как показалось Эдду, с укоризной, будто удивляясь, что тот не понимает очевидных вещей.

— Ладно, сами разберетесь, — решил Эдд, запуская волка внутрь.

— Уф-ф, — согласился Призрак, устроившись на своем привычном месте и закрыв красные глаза.

Эдд вглядывался в список новобранцев, покуда у него не заслезились глаза, а потом плюнул и отправился искать братьев Ночного Дозора, которым собирался сообщить нерадостные вести.


* * *


В покоях лорда-командующего собрались трое братьев, не считая Эдда: Кожаный, Джерен из стюардов и одноногий строитель, прозванный Пустым Сапогом.

— Дерьмовый из тебя лорд-командующий вышел, Скорбный Эдд, — покачал головой Джерен, выслушав Эддисона. Судя по лицу Пустого Сапога, тот был склонен согласиться, но пока молчал.

— Хоть бы и дерьмовый, да не дерьмовей тебя, — буркнул Эдд, — да и то я бы с тобой поменялся местами.

Повышение по службе, которое им предложил Эдд, — до лорда-стюарда и первого строителя — братья приняли без энтузиазма, но и без возражений. Пустой Сапог состоял в строителях добрых три десятка лет, а Джерен, хоть и молодой годами, был сыном септона, и, по крайней мере, знал грамоту.

Зато в ответ на предложение выбрать себе в орден новобранцев эти двое раскудахтались, что твои куры, изрядно разозлив и без того не слишком радостного в свете последних событий Эдда.

— Да какие ж из них строители, милорд?.. Только и умеют, что палками махать. Тьху, одичалые!.. — начал Пустой Сапог, но под тяжелым взглядом Кожаного, который сам был из «только и умевших палками махать», притих.

Эдд обвел их глазами. Ох и тяжело было Джону. Не в пример тяжелее, чем ему, Эдду. Он-то лишь пожинает последствия решения прежнего лорда-командующего, впустившего одичалых за Стену, но упаси его Семеро показать своим людям, что он в этом решении сомневается хоть на йоту.

— Они-то, может, и одичалые, — сказал Эдд, — зато не мертвяки, а уж с живыми мы как-нибудь договоримся. Так что ногу в руки, Пустой Сапог, да выбирай себе строителей, а не то все Джерену достанутся.

— Нам строители позарез нужны, — тут же спохватился Пустой Сапог.

— А раз нужны, то выбирай и отправляй половину к Халдеру в Сумеречную Башню, и пускай он их обучает.

— И то верно, — вздохнул старый строитель.

Два часа спустя новобранцы были распределены, а у Эдда голова шла кругом. Оставалось только решить, кто будет защищать их по пути в богорощу, и этим вопросом лорд-командующий планировал заняться немедленно после обеда, о необходимости которого ему напомнило урчание в пустом с утра желудке.


* * *


— Хар!.. Неужто вороны просят их сторожить? Где же ваши когти? — расхохотался Тормунд Великанья Смерть, когда Эдд попросил его сопровождать отряд за Стену.

— Не до когтей нам, дыры бы залатать, — скривился Эдд. — Нынче Ночной Дозор больше щит, чем меч, и тот весь щербатый. Ну так что, дашь десяток людей?

— А то! Пока лорд Сноу таскает свой высокородный зад по высокородным домишкам, как бы мои бойцы не заскучали. Да и я с вами прогуляюсь.

Эдд хлопнул Тормунда по плечу и впервые за день решил, что жизнь налаживается.


* * *


Добравшись поздно вечером до постели, Эдд обнаружил, что Призрак снова исчез — выспавшись вволю, волк или ушел охотиться, или отправился нагонять своего хозяина. Этот факт несколько огорчил Эдда: он надеялся, что питомец Джона составит им компанию по дороге в богорощу, но, по-видимому, с его стороны это был неоправданный оптимизм.

Лежа в кровати, Эдд размышлял над словами Тормунда. Где их когти?.. Ни когтей у них не осталось, ни зубов. Только жалкие несколько сотен черных братьев, которым предстоит укрепить свои ряды вчерашними дикарями да готовиться к долгой ночи. Да, к ночи — и к тому, что она принесет с собой. Если бы Джон не ушел и не увёл с собой боеспособную часть одичалых… Если бы Дозор мог ему помочь расправиться с угрозой, так не вовремя возникшей на юге. «Да нет, — одернул себя Эдд, — даже в лучшие свои годы Дозор не вмешивался в дела Семи Королевств. Щит идеален для защиты, но для нападения используют другое оружие. Джон — то самое оружие, что так необходимо им. Джон победит и поможет Дозору».

С этими мыслями Эдд уснул. В этот раз ему снились вещи куда более приятные: полные кладовые, пироги с луком и вино с пряностями; а еще — весна, зеленые деревья и чья-то улыбка.

Глава опубликована: 05.07.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Ох, нелегкие будни у командира Ночного Дозора. :)
Да, как бы то ни было - делай свое дело и старайся делать его хорошо.
Даже нотка сочувствия к Эдду появилась, особенно после последних строк. А ещё Тормунд порадовал. Спасибо! :)
Ох, и тяжко Эдду, жалко его даже.( А Тормунд прекрасен, За него вам отдельная благодарность.)
Очень вхарактерный Эдд, текст живо напомнил этого героя в книгах и сериале - ворчливого, "скорбного", по-своему юморного брата Дозора. Тяжела его участь.
А ещё мне понравилось то, как обыграна фраза с ключом)

Удивило наличие в тексте Призрака - вот, оказалось, где он отлёживался во время битвы бастардов.
Инсиавтор
Всем огромное спасибо за комментарии!)
HazelL, altoken, Тормунда я тоже очень люблю) И Эдда. И Призрака)
Edelweiss, я искренне надеялась увидеть Призрака в битве бастардов, но увы...) Может быть, в книжной её версии он поучаствует. Что касается сериала, предлагаю не слушать режиссера этого эпизода и предположить, что Джон от греха подальше оставил волка в лагере или в Черном замке.
Ох, как мне это все знакомо! Мы с Эддом братья по несчатью, понимаю его прекрасно! Спасибо, автор, что затронули такую злободневеую для меня тему, прерасная зарисовка под лозунгом "Тяжела и неказиста жизнь простого Лорда-командующего".
Инсиавтор
KatyaSnapemanka, Вам спасибо за отзыв! Очень здорово читать что-то, что попадает в резонанс с твоими мыслями, но еще круче слышать об этом от читателя:)
Хорошая такая историйка. Славный и узнаваемы Эдд. Улыбнуло и порадовало :) спасибо
Славный Скорбный Эд стал лордом-командующим и завертелось… Здесь нужны строители, там стюарды, а еще клятвы надо принимать. Очень теплая работа, отражающая нашу реальности и нашу злободневность. Лейтмотивом проходит идея «каждый делает свою работу». Очень порадовал Тормунд. Ключ раскрыт.


Спасибо. Я голосовала за вас.
Инсиавтор
Чудесная Клю, спасибо большое)))

Цитата сообщения Chaucer от 11.07.2016 в 00:41
Спасибо. Я голосовала за вас.

Ого, благодарю!:)
Инсиавтор
Chaucer, и огромное-преогромное спасибо за рекомендацию!^^
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх