↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Госпожа-лошадушка (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Детектив
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Разные дела мне приходилось расследовать, но такое! Похитить лошадь и откуда? Из конюшни отделения милиции! На это мог пойти только самоубийца или изощренный злодей. Чтож, опергруппа, вперёд!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Утро начиналось как обычно…

Петух как всегда взгромоздился на забор напротив моего окна. Я с любопытством наблюдал за ним, ожидая, когда же он заметит меня у окна. Он, невозмутимо и не обращая на меня никакого внимания, задрал клюв к поднимавшемуся солнышку:

— Ку-ка-ре-ку!!!

Я изготовился, тапок точно прицелился прямо пернатому гаду в голову…

— Милиция!!! — вдруг раздался громогласный крик откуда-то от конюшни.

— Ку-ка… Кхе-кхе! — подавился петух повторным криком и с недоумением вылупился на меня, замершего с тапком наперевес.

В ответ я лишь так же недоумённо развёл руками. В этот момент кто-то протопал по лесенке вверх в направлении моей комнаты. Секунду спустя дверь содрогнулась от ударов:

— Батюшка сыскной воевода! Никита Иванович! Проснитесь!

Узнав голос ломившегося ко мне, я открыл дверь:

— Что случилось, Митька?

— Батюшка сыскной воевода Никита-свет Иванович, не вели казнить, а вели слово молвить! — бухнулся передо мной на колени мой младший сотрудник и начал усердно разбивать лбом пол.

— Да говори уж, Митя. Только вот давай без театра!

В этот момент в горницу ворвалась Баба-Яга:

— Ты куда, неслух? Ой, Никитушка, прости старую, касатик, не досмотрела! Митька, а ну давай отсюда, пока в валенок не обернула!

— Смилуйся, бабуленька-ягуленька, у меня ведь до Никиты Ивановича заявление! — взмолился Митяй, всё так же усердно долбя пол. — Покража у нас, батюшка участковый!

— Что?! — в голос закричали мы с бабулей и замерли в шоке.

Пока длится немая сцена, прощу прощения, что забыл представиться — Ивашов Никита Иванович, младший лейтенант милиции, холост, в политических партиях не состоял, родился и вырос в городе Москве. В настоящее время являюсь главой первого лукошкинского отделения милиции. Лукошкино — это столица нашего царства. Правит здесь царь Горох, очень неглупый мужчина, будет время — расскажу о нём подробнее. Отделение наше расположено в двухэтажном тереме Бабы Яги, где я одновременно и квартирую. Эта милая старушка с горбатым носом и кривыми зубами входит в штат оперативно-следственной бригады и в плане сбора информации совершенно незаменимый работник. Да ещё и приколдовывает иногда. Я раньше сам в это не верил, пока лично не убедился. Ничего, привык…

Ещё у нас служит Митяй, тот самый герой, что сейчас усердно ломает лбом мой пол. Фигура у него Терминатора, только ростом повыше, а мозгов… вровень, что у одного, что у другого. Он сам деревенский, образования никакого, вот и носится на подхвате.

Однако все трое мы составляем неплохую рабочую бригаду, заставляя считаться с нами весь криминальный мир родного Лукошкина. Хотя, честно говоря, уголовников здесь маловато. Народец местный к профилактике преступлений относится очень серьёзно, как поймают карманника на базаре, так всем миром отметелят, что бедолаге только у нас в отделении и спасение.

Ещё стрельцы, конечно, очень помогают. Царь выделил специальную сотню для патрулирования города. Ходят по трое, а старший, бородач Еремеев, каждое утро докладывает лично мне криминалистическую обстановку. Как видите, работа наша, милицейская, в любом времени в любом государстве всегда востребованная.

Всё, я собрался с мыслями, бабуля тихонько выдохнула через нос, Митька продолжил монотонно долбить пол.

— Так, Митя, докладывай, что произошло? — выдохнул я.

— Проснулся я утрецом ранним, воды в дом натаскал, дров нарубил и пошёл овса свежего насыпать. Открываю ворота конюшни, глядь, а нету лошадки моей распрекрасной. Покрали её вороги! — под конец Митяй не сдержался и зарыдал.

— Это что же, у меня во дворе покража случилась? — вновь остолбенела Баба-Яга на секунду, но тут же опомнилась и кинулась на меня с криком. — А ты что стоишь, участковый? А ну-ка, быстро расследуй! Чтоб сей же час покражу обнаружил и похитника мне этого доставил!

— Есть! — несколько обалдев от напора Яги, по уставу козырнул я.

Через минуты, а может, и две, мы стояли уже перед конюшней. Оглядев конюшню и прилегающие территории, я убедился, что Митьке покража лошади не приснилась. Лошади по прозвищу Сивка-бурка, прикомандированной к нашему отделению, действительно не было в конюшне. Я отметил массу следов, которые оставил Митяй, в основном когда обнаружил пропажу своей любимой лошадушки. Уздечки и седла не было — видимо, конокрад забрал их вместе с Сивкой. Больше я ничего не смог увидеть.

— Бабуля, есть ли какие-то мысли? — спросил я у топтавшейся рядом нашей эксперта-криминалистки.

— Да какие мысли! Искать надо! — вскричал, взмахнув руками, Митька.

— Не знаю, касатик, не знаю! — жестом заткнув разоравшегося Митьку, ответила бабуля. — Этот олух царя небесного всё тут истоптал, ни одного следа, кроме евонных, не видно! И колдовства не чую, милок, вот как-то так!

— Может, Кощей? — выдвинул предположение я.

— Возможно, отрицать не стану! Кощея можно во всяком злодействе подозревать, везде его след имеется, хотя не по чину ему такие мелочи — лошадок воровать! Но он на нас, Никитушка, зуб имеет, мог и покрасть, досадить чтобы!

— Подождите! — вдруг осенило меня. — А ведь мы можем её, Сивку, упозвать!

— Точно, участковый, ты прямо белке в глаз бьёшь! И точно мы позвать её ведь можем!

— Бабуля! Ну я же просил!

— Ой, прости, милок, запамятовала я что-то! — улыбнулась Баба-Яга.

— Ладно, бабуля, проехали! Кто будет звать? Я или вы? Или Митьку попросим?

— Да за-ради лошадушки своей я на всё согласен! — заорал радостно Митька.

— Молчи! — рявкнула на него бабуля, и он мгновенно заглох. — Ладно, Никитушка, давай-ка лучше ты! Всё-таки ты — начальник отделения.

— Я попробую! — кивнул я ей и с выражением продекламировал, топнув ногой: — Сивка-бурка, вещая каурка! Встань передо мной, как лист перед травой!

Прошло некоторое время, но ничего не изменилось.

— М-да, Никита, попытка, однако, неудачная! — усмехнулась бабуля.

— И что делать? — находясь в полном огорчении, спросил я.

— Как что? Это ты меня, Никита Иванович, спрашиваешь?

— Да, точно! Первым делом надо сообщить Фоме, пусть перекроет все выходы из города.

— О, на ловца и зверь бежит! — воскликнула бабуля, увидев входившего во двор Еремеева.

Завидев меня, он сразу направился ко мне, видимо, с ежедневным докладом.

— Фома, слушай, доклад подождёт! — остановил я его. — Нужно перекрыть все выходы из города!

— Сделаем, а что произошло? — удивился сотник.

— Покрали, покрали лошадушку, мою раскрасавицу! — упав на землю и начав кататься по ней, вдруг зарыдал Митька.

Несколько минут мы успокаивали этого охламона. Наконец он утих, и я смог рассказать Еремееву, что всё-таки произошло. Услышав историю о краже Сивки-бурки прямиком из нашей конюшни, он вдруг рассмеялся:

— Незачем переживать, Никита Иванович! Всё не то, чем кажется!

— Пустите меня, я его самолично придушу! — взревел Митька и бросился на Фому.

Наперерез ему кинулись шестеро стрельцов. Наблюдая, как они все вместе с Митей катаются в борьбе, поднимая клубы пыли, я спросил у Фомы:

— И что это значит? Почему не надо переживать?

— А ты, батюшка сыскной воевода, выйди на Базарную площадь и всё узнаешь.

Первым сорвался с места Митька, разом разбросав всех стрельцов. Я ринулся следом. Баба-Яга же подумала, подумала, плюнула себе под ноги и, махнув нам вслед рукой, пошла ставить обед.

За считанные секунды мы с Митяем достигли Базарной площади.

Эх, знал я, что по Базарной площади нельзя бегом передвигаться. Народ ведь у нас простой, решит, что милиция кого-то ловит, и ринется всем скопом помогать — кто словом добрым, а кто и делом.

Так вышло и на этот раз. Не успели мы с Митькой пробежать и пары шагов по площади, как началось:

— О, гляди, гляди, опять Никита Иванович куда-то спешит, небось, ловит опять кого!

— И Митька беспутный, глянь, тоже куда-то лыжи навострил!

— Ой, божечки, гляньте, бабы, какие рожи у нашей милиции серьёзные! Влюбилась бы, если бы у меня своего охламона не было!

— Может, помочь чем, Никита Иванович?

— А то, мы поможем!

Как всегда, оказавшись здесь, я немного растерялся. И пропустил момент, когда Митя ринулся прямиком к тётке Матрёне. Кто не знает, тётка Матрёна для Митьки — главный враг, виновный только, так-то, в особых рецептах закваски капусты. Перевернув все кадушки с квашеной капустой и успев захапать себе немного в огромные кулачища, Митька взревел:

— Это ты мою лошадушку покрала?

Тётка Матрёна от шока просто онемела. Как и, впрочем, вся Базарная лошадь. А цыгане, продававшие спокойно до этого крашеных коней, потихоньку испарились от греха, как говориться, подальше.

Покуда тётка набирала воздуху и подбирала в уме слова для достойного ответа, я успел утащить оттуда Митю.

В этот момент нас нагнал Фома.

— И что мы должны были здесь увидеть? — спросил у него Митька.

— Вон! — Фома указал пальцем вверх.

Я посмотрел туда, куда он указал, и увидел кого-то, скакавшего на Сивке-бурке. Чуть не забыл, Сивка-бурка — лошадка волшебная и скачка на ней почище русских горок будет, так как она летать умеет.

— Это же царь! — рассмотрел-таки всадника глазастый Митька.

— Горох? — удивился я и, наконец поняв, откуда ветер дует в этой истории, рассмеялся. — Давно он так?

— Да почитай, со вчерашнего вечера над всем городом по небу скачет на вашей лошадке! — усмехнувшись в усы, ответил мне Еремеев.

— Ладно, пущай скачет! Митька, пошли!

Мы с Митькой повернули домой, изредка поднимая глаза к небу, где выкидывала коленца наша госпожа-лошадушка. Попутно я объяснил Мите, что сам вчера дал дозволение царю прокатиться на лошади, он давно меня об этом упрашивал, а как её остановить, не успел ему рассказать. А после, за кучей заявлений, я и вовсе забыл, что дал Гороху Сивку покататься.

Глава опубликована: 15.06.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Блокноты сыскного воеводы

Истории, описанные здесь - это повседневные будни Лукошкинского ОВД, старательно запротоколированные Н. И. Ивашовым, участковым и сыскным воеводой Лукошкино
Автор: Митроха
Фандомы: Тайный сыск царя Гороха, Тайный сыск царя Гороха
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 79 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 47 (показать все)
#отзывфест

Как-то ехала я в поезде и рядом парень всю дорогу читал эту книгу. Ржал он, надо сказать, как та сивка-бурка. Название книги я как-то очень быстро забыла, благо, спасибо отзывфесту, наткнулась на этот ФФ, теперь надо срочно ознакомиться с каноном.

Спасибо за весёлую историю. Симпатичные получились персонажи, один другого краше и все такие колоритные. Больше всех почему-то баба Яга понравилась, привлекательный портрет у старушки - и сплетни собрать, и наколдовать, и борщ сварить.
А бедного царя гороха и сивку-бурку жаль, они ж ночь проскакали, голодные поди и уставшие.
#ОтзывФест_на_Фанфиксе
Уж если не я к тексту, так текст ко мне сам придет. Так, глядишь, лет через пять я эту серию дочитаю.
А Никита Иванович не зря свои записки ведет, у него, похоже, склероз начинается))) Вспомнил, куда лошадь девалась, только когда лошадь саму увидел. Ну может просто дел много, вот и забыл. Интересно, что на это скажет Баба Яга. Митька что, Митьке все равно, а вот бабка не спустит. Он же отделение зазря переполошил. Хотя нет, любит она его, охламона. Это вот тому же Митьке за такое бы досталось.
Стилизация великолепна, как кусок из книги. Как вы это делаете? Секрет фирмы?
Митрохаавтор
Kcapriz
Вам спасибо за отзыв. И очень вам советую прочитать канон. Поверьте, он того стоит.

Муркa
Спасибо. Никакого секрета здесь нет. Просто я - Белянин.
Митроха, я так и подозревала. Когда следующая книга?
Митрохаавтор
Муркa
М-да, однако, шутить опасно...
Митроха, во всякой шутке есть доля правды и немного риска. Кто не шутит, тот живет неинтересно.
Митрохаавтор
Муркa
Ага. Осталось дождаться привода за присвоение авторских прав...
Митроха
Что это? У нас каждый имеет право себя хоть Наполеоном назвать.
Митрохаавтор
хочется жить
Ну тогда кареты из психполиклиники, раз Наполеоном.
Хотя мне, богу, не свойственно опускать до таких мелочей...
Митроха
И правда что.
Митрохаавтор
хочется жить
*слышит сигнал звонка от бога*
Митроха
Скромнее надо быть, однако.
Митрохаавтор
хочется жить
если быть скромнее - то зачем вообще жить? Сидеть в выгребной яме и не вякать, что вонь забила ноздри?
Митроха
Ох, как тебя мотает-то из крайности в крайность. Это от безделья.
Иди, что ль, романтику поковыряй.
#Отзывфест
Вот и со второй историей серии довелось мне познакомиться, благо уже имела представление и о мире Лукошкино, и о персонажах. :) Легкая веселая, с моралью, что в милицейском деле важно помнить все, иначе назавтра будешь расследовать сам себя :) Главное, хорошо то, что хорошо кончается :) Герои яркие, запоминающиеся, подмечены все их характерные черты и манера речи. Не забыты, хорошо проработаны мелкие детали быта и повседневности Лукошкино. Например, цыгане, которые торгуют перекрашенными лошадьми. А Кощей на этот раз оказался ни при чем :) И Баба Яга, похоже, частенько приговаривает в разных вариациях:
Кощея можно во всяком злодействе подозревать, везде его след имеется, хотя не по чину ему такие мелочи — лошадок воровать! Но он на нас, Никитушка, зуб имеет, мог и покрасть, досадить чтобы!

Теперь уже могу опознавать эту забавную фишку ))
Вдохновения вам, автор, и дальнейшого прогресса на творческом поприще :)
Митрохаавтор
хочется жить
Крайности - это вехи моей реальности.

Zemi
Спасибо большое за отзыв
Экий конфуз вышел у сыскного воеводы-то!)))) Сам дал разрешение, сам же и забыл)) Да и не поспешил царя с лошади то снять!))
А вообще, я пока читала, все время думала, что никто кобылицу не крал, а что она ночью превратилась в прекрасную девицу да и погулять пошла))))
Митрохаавтор
nooit meer
И ничего не конфуз. Весь в делах Никита Иванович, сам за всем пригляди, все сам, короче... Где тут ему еще и не забыть что-нибудь?

Девица... Полет фантазии, конечно. Учитывая, что кобылка с тем еще норовом. Но ты эта, во вторую история загляни...
Митроха
Что за вторая история? Где это?))
Митрохаавтор
nooit meer
в шапке целая серия указана
https://fanfics.me/serie1036
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх