↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сегодня будут танцы (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Исторический, Общий, Ангст
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Санька — обычный школьник времен Перестройки, который отчаянно протестует против заданного дурацкого порядка, во всем подражая его кумиру. Жизненный путь Саньки был бы давно определен, если бы не та случайная встреча, перевернувшая все его мировоззрение.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Санька никогда не любил школу. Никогда. Проще говоря, он ее возненавидел, как только, будучи маленьким шестилетним наивным мальчиком, впервые переступил школьный порог.

В школе ему казалось омерзительным все. Надменные учителя, которые даже не пытались ничего объяснить, когда он осмеливался задавать выходящие за рамки урока вопросы — просто ругали его и оставляли после уроков. Ученики, глупые, как стадо баранов, и злобные, как собаки, как будто все вместе, в толпе, несли его куда-то вперёд, и Санька стремительно осознавал, что куда-то падает. Из-за них, чтобы не потерять и так уж шаткий авторитет среди одноклассников, он начал материться. Из-за них же он начал курить, тайком, за гаражами, отчаянно боясь, что об этом узнает его суровый отец, и спешно слюнявил пальцы по дороге домой, чтобы запахом слюны перебороть запах дыма. И из-за них же, наверное, Санька и скатился на тройки.

Санька буквально тонул здесь, в этом скучном древнем городе, среди массы людей, ничем не отличающихся друг от друга, тонул и не знал, что делать дальше: поступать ли в училище на слесаря, как хотел этого отец, или же идти в университет... Будущее казалось одинаково серым и беспросветным в любом его варианте.

Было, правда, единственное, что красило неказистую Санькину жизнь и давало ему силы просыпаться по утрам. Музыка.

О Музыканте он узнал случайно, из передачи по телевизору. Узнал, послушал песню, заинтересовался и чудом добыл альбом. Ну, как добыл, как чудом, — украл из ближайшего магазина. И тогда, тайком, улучив время, когда мама и отец были на работе, Санька прослушал альбом Музыканта на магнитофоне... и умер. Музыкант был идеален. Его музыка была чудесной, голос таким добрым, а слова, слова любой песни били в самое сердце и заставляли слезы течь сами по себе.

И тогда Санька начал слушать музыку. Скоро плакаты с Музыкантом украсили стены комнаты мальчика, а его песни звучали всё время, и с этим смирился даже отец, пару раз сорвавший плакаты со стен и нещадно поровший сына ремнем. Санька узнал о Музыканте всё, что только мог.

Музыкант был чудесным человеком, таким же, как и его музыка. Красивый на лицо, он говорил мудрые вещи в каждом интервью, и вообще выглядел человеком добрым и хорошим. Имени Музыканта никто не знал — так, Музыкантом, этим немного пафосным прозвищем, его звали даже друзья, с которыми он играл в одной группе; все это лишь только придавало облику Музыканта таинственности, и Санька твердо решил, что станет таким же, как он.

Санька кропотливо собирал коллекцию кассет, обклевал плакатами с Музыкантом всю комнату; что уж там говорить, он даже выпросил у отца гитару и кропотливо разучивал песни по вечерам.

Будущее обрело смысл. Он не будет прозябать здесь, среди этих отвратительных людей. Он никогда не будет слесарем. Он будет играть рок, как Музыкант, и он будет таким же, как он!


* * *


В тот день Санька снова прогуливал школу. Обычно он не прогуливал школу по вторникам, потому что по вторникам в столовке повариха тетя Надя обязательно даёт ему добавку этого вкусного яблочного компота, а на труде, когда он наконец одним из первых закончит свою заготовку, вытерев потное лицо рукавом рубашки, трудовик будет долго разговаривать с ним, как с равным, и расспрашивать про старые группы вроде роллингов или битлов. Про это Санька говорил охотно, хотя в душе негодовал: Музыкант ведь гораздо лучше!

Да, обычно вторник ему нравился. Но сегодня была обещана контрольная по географии, на которую идти ему не хотелось совершенно, впрочем, как и видеть лицо географички.

Просто так по улице Саньке шататься не хотелось, да и поздней осенью было как-то холодновато, а посему он, выгребая из закоулков кожаного дурацкого портфеля мелочь, забежал в метро и довольно опустил в турникет холодный, пахнущий железом жетон. Кататься можно было хоть до вечера — все равно он не может просто так взять и заявиться в школу после прогула.

Бесцельно катаясь по станциям, стараясь не задерживаться на одной долго и лавируя между пассажирами, Санька и оказался в этом переходе. Он вообще не планировал тут задерживаться, просто надеялся прошмыгнуть мимо злобной старухи и поехать на новую станцию, которую совсем недавно открыли.

Он уже и так быстро прошел мимо, как вдруг увидел его. Уличного музыканта.

Он негромко напевал песню под гитару, сидя на груде кирпичей, а проходящие мимо люди изредка подкидывали ему пару мелких монет в чехол. У музыканта были довольно длинные вьющиеся волосы, смешно заправленные за уши и откинутые назад, круглые дурацкие очки — впрочем, лица его Санька так и не разглядел... и ужасно потрепанные ботинки. Один из них был и вовсе подвязан когда-то цветастым, а ныне грязным носовым платком, чтобы не просил каши. Именно в них ноги в совсем мятых летних брюках слегка постукивали в ритм.

Санька остановился, решив послушать еще немного — больно красиво играл этот уличный музыкант, да так знакомо, будто он уже где-то слышал его негромкий добрый голос и эти гитарные переборы. Чарующая музыка окружала его, и Санька не понимал, почему окружающие проходят мимо, даже не слушая.

Однако вскоре гитара громко звякнула, и волшебство развеялось. Саньке стало так обидно, что он не выдержал и подошел.

— Дяденька, а у вас "Ми" не настроено, — сообщил он, шмыгнув носом.

Тот поднял голову, и Санька с удивлением открыл рот: невозможно, но перед ним сейчас предстал Музыкант, во плоти и крови. Так вот откуда этот знакомый голос! Вот откуда эти переборы!

— Спасибо, малыш, — Музыкант тепло улыбнулся и откинулся на холодную стену. — Пожалуй, сделаю перерыв, а то с раннего утра уже играю. Ты сам-то в каком классе?

— В с-седьмом, — еле слышно прошептал Санька, не веря, что Музыкант обращается именно к нему.

Музыкант поправил очки, сползшие с носа, и снова обратился к нему.

— Прогуливаешь, значит? Ну, нехорошо это, братец. Хотя... — в голубых глазах Музыканта заискрился лукавый огонек, — я и сам прогуливал часто, когда шкетом совсем был.

— А-а... Вы-ы... — от волнения у Саньки вспотели руки, а в горле пересохло так, будто он пробежал целый километр. — В-вы п-правда М-музыкант?

Музыкант помрачнел и со вздохом закрыл глаза.

— Ну, допустим, правда.

— А-а... Я ваш поклонник! — выпалил Санька и тут же озлился на себя: что это он тут всякую дурь несет? Ему, может, неприятно, что ему такое в лицо всякие шкеты говорят!

Однако Музыкант не разозлился и не затопал ногами.

— Звать-то тебя как, прогульщик?

— Санька я...

— Ну, будем знакомы, Санька. Меня ты, видимо, уже знаешь... — в голосе Музыканта становилось все больше и больше грусти.

Санька восхищенно воззрился на гитару Музыканта, на ту самую гитару, с которой он написал все самые лучшие песни. В голову ему пришла странная мысль, которую он тут же озвучил.

— Скажите, а почему вы играете... здесь? Тут же никто и внимания не обращает, и все такое...

Музыкант подул на руки и посмотрел на него серьезным взглядом.

— Потому и сижу, Санька, что внимания никто не обращает. Там, на концертах, я известен, я звезда эстрады, все следят за каждым моим аккордом, и они, все они, вся эта толпа, легко съест то, что я им преподнесу. Схавает и спасибо скажет. А тут, — Музыкант обвел рукой унылый подземный переход, — тут я никому не нужен, и тут мои способности оценят в должной мере.

— Способности? В должной мере?! — удивленно переспросил Санька. — Вы же и так чудесно играете!

Музыкант покачал головой.

— Это вам так кажется, ведь вы, и ты тоже, не видите реальности за пределами вашего фанатства.

— Но...

— На прошлом концерте, — перебил его Музыкант, — я играл совершенно другие аккорды, а потом и вовсе перестал зажимать их, бряцая на одной струне. И никто, никто не обратил на это внимания. Никто. Ни одна собака не подпрыгнула и не заорала, что, мол, ваш Музыкант и в ноты-то не попадает! — Музыкант сорвался на крик и устало опрокинулся на стену.

Отчего-то Саньке стало ужасно его жалко.

А Музыкант все говорил и говорил: очевидно, у него давно не было собеседника.

— А все эти рокеры, что борются против системы... Что наши, что западные с этими их Breaking The Law. Все говорят, что нельзя прогнуться под систему — и уже стали ее рабами. Кто оплачивает их пребывание в студии? Кто выпускает их альбомы? Кто раскручивает их и дает фанатов? Система, система, система! Системе выгодно, чтобы внутри нее существовал такой вот левый винтик, который крутится не в ту сторону и не так, как надо, но крутится и крутится отменно! Они так смешны, так нелепы в своей бессмысленной борьбе, которая на самом деле еще одна часть системы... — Музыкант закашлялся, и кашель гулко, будто удар по барабану, отозвался в его тощей груди. — Я ведь когда-то был точно таким, как ты, Саня. Прогуливал школу, не делал домашние задания, бренчал на гитаре и мечтал стать рок-звездой. И что вышло из этого? Я все осознал. Я разочаровался в себе, я разочаровался в музыке...

Музыкант поднялся на ноги.

— Куришь? — спросил он, поглядывая на ошарашенного Саньку и доставая пачку сигарет. Обычных, с верблюдом.

— Курю, — Санька кивнул и принял тонкую бело-желтую сигарету из рук Музыканта, как величайшее сокровище.

Минуты три они молча курили, двое, взрослый мужчина и светлый мальчишка в старой куртке, наброшенной поверх школьной формы.

Они курили всего три минуты, но Саньке казалось, что прошла уже целая вечность. Наконец, Музыкант последний раз затянулся и затушил упавший окурок пяткой того самого просящего каши башмака. Немного постояв и втянув полной грудью холодный серый, как все в этом городе, воздух, Музыкант грустно и решительно принялся убирать гитару в чехол. Санька с благоговением следил за его манипуляциями.

— Вот что, Александр, — сказал Музыкант, повесив чехол на плечо. — Больше я здесь играть не буду, и прошу тебя, не старайся меня отыскать.

— П-почему? — выдавил из себя Санька.

Музыкант грустно вздохнул.

— Потому что ты придешь сюда посмотреть на меня снова и снова, будешь восторгаться всему тому, что я делаю, а это значит, что я снова вернусь к старому. Снова окажусь на концерте. Ты хороший парень, но я... просто надоело это глупое фанатство. Ну, бывай, — неловко закончил Музыкант и, хлопнув Саньку по плечу, растворился в толпе людей.

Музыкант уже давно исчез, а Санька все стоял в переходе и смотрел на груду кирпичей да упавшую монетку.


* * *


Санька не помнил, как вернулся домой: мысли блуждали, будто он был пьян. Едва только он переступил порог дома, то, не разуваясь, кинулся в комнату и вставил в магнитофон кассету. Эту кассету он достал у перекупщика с величайшим трудом: это была единственная в своем роде запись последнего концерта Музыканта. Этой записью Санька по праву гордился и сейчас, вставляя ее в магнитофон, он ожидал вновь погрузиться в эту магию.

Но ничего не произошло: вслушиваясь, Санька ясно понимал, что Музыкант фальшивил, сбивался, а под конец и вовсе начал нести лютую ахинею. Радость съежилась и уползла куда-то вглубь сердца, и на ее место пришел гнев.

— Какой же я дурак, — пробормотал Санька. — Дурак. Идиот. Имбецил тупой!

С ненавистью он вырвал кассету из магнитофона — Музыкант смолк на полуслове — и принялся топтать ее ногами, пока она не превратилась в черные крошки. Санька срывал и рвал на куски плакаты, выбрасывал в окно кассеты...

— Ненавижу. Ненавижу...

Сжимая в руке первый альбом Музыканта, после которого он и начал слушать рок, Санька упал на кровать и тихо зарыдал.


* * *


Вот уже полгода Санька как взялся за ум: он не прогуливал уроки, носил форму, слушался маму и отца... На него не могли нарадоваться, а после того, как он принес из школы табель с одними пятерками, отец улыбнулся в усы и сказал, что подарит ему удочку, как он и хотел.

Постепенно Санька остывал, и он уже смеялся над своей детской мечтой стать рокером. Правда, гитару он так и не забросил, часто по вечерам наигрывая на ней песни родителям. Он всерьез хотел пойти учиться на лингвиста, и отец на удивление одобрял его выбор.

Все шло чудесно, пока в один прекрасный день Санька снова не прогулял школу. Он вообще не знал, почему так получилось: просто с утра он встал и понял, что не может сегодня идти туда. Слишком уж витало в воздухе какой-то полузабытой уже свободой. Захватив с собой только портфель с завтраком и зачем-то гитару, Санька припустил по улице и снова залез в метро.

На его любимой станции, с витражами на потолке и огромным мозаичным панно, снова играл уличный музыкант. Все те же рваные ботинки, все те же брюки и все те же круглые очки, и Санька твердо ощутил чувство дежа-вю. Былого фанатства в нем уже не было, только уважение, и он, помедлив, вновь, как тогда, подошел к Музыканту.

— Дяденька, а у вас гитара не настроена, — улыбнулся он.

Музыкант поднял голову и расцвел.

— А, Санька! — узнал! — Я, признаться, по тебе даже соскучился, уж больно ты был прекрасный собеседник. Что, снова прогуливаешь?

— Весна же на дворе, — Санька дернул рукавом школьного пиджака куда-то в сторону бледного солнца. — Как тут учиться?

— И то правда, — взгляд Музыканта упал на гитару Саньки. — Ну что, сыграем?

Раньше Саньку обязательно хватил бы удар, но сейчас он кивнул головой.

— Давайте сыграем, — он расчехлил гитару и провел пальцем по струнам.

Играли они долго: сначала вспомнили старые песни Музыканта, потом классику, потом рок-н-ролл... Чехол Музыканта быстро наполнился звенящими монетками, и тот уважительно посмотрел на Саньку.

— Талантливый ты человек, Санька, — улыбнулся Музыкант. — Уважаю.

Они снова закурили, как в прошлый раз, и Музыкант вновь серьезно на него посмотрел.

— Можешь приходить снова и снова, — просто сказал он. — Я соскучился по умным собеседникам.

— Даже так... — протянул Санька. Неожиданно ему в голову пришла дерзкая мысль. — Музыкант... — протянул он.

— Что такое? — обернулся Музыкант, перевязывавший платок на порванном ботинке.

И Санька решился.

— А как вас на самом деле зовут, Музыкант?

Музыкант помрачнел, задумался... и засиял.

— Славка, — сказал он, пожимая ему руку. — Меня зовут Славка.

Глава опубликована: 10.06.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Altra Realta Онлайн
Жора, ты прекрасен.
Жора Харрисонавтор Онлайн
Цитата сообщения Altra Realta от 10.06.2016 в 12:27
Жора, ты прекрасен.

*восторженно и смущенно краснеет* спаси-и-бо.
Геллерт де Морт
Очень хорошо описано взросление подростка, изменение его принципов. Мне понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх