↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Оленина с луком (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Королевский турнир», первый тур. Дом Баратеонов, ключ: «Если лев пригласил оленя на обед, олень может быть польщён... или съеден».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Каждый обед проходил в одном и том же духе.

Новая дама из свиты королевы, казалось бы, должна была быть вне себя от счастья, особенно если учесть, что ещё пару месяцев назад она работала на подъёме к Орлиному Гнезду и не могла даже мечтать о дворе. Но Мия Стоун не мечтала тогда и не радовалась сейчас. Зачем отец, которого она помнила лишь смутно, вдруг вызвал её, старшую из его многочисленных бастардов, в Королевскую Гавань? Неужели он хочет, по примеру Эйгона Недостойного, узаконить права всех своих детей? Но ведь у него двое сыновей и дочь от королевы — вопрос о наследстве не стоит. Тогда откуда, почему такой приказ — срочно приехать в столицу?

Мия не любила Красный замок. Ей было душно в тёмных, узких коридорах, а на балконы доносился нескончаемый шум города. Нельзя было ходить никуда одной — непременно кто-то должен был тебя сопровождать. Нельзя было одеваться по-мужски — только платья, платья, платья... С непривычки девушка путалась в длинных юбках.

Хотелось домой, в горы, где в лицо всегда бьёт свежий ветер, а в лазурной вышине белеют прекрасные башни Орлиного Гнезда. Там, где не требуется каждый день сидеть возле королевы Серсеи, с её холодными зелёными глазами и вкрадчивым голосом, и смотреть на наследного принца Джоффри, надменного, вечно недовольного и капризного. Хотелось снова встретиться с любимым Майклом Редфортом, пусть надежда на брак с ним и таяла с каждым днём.

Отец Мию не замечал вовсе — свободное время он посвящал вину, служанкам, охоте, вину, служанкам, вину и ещё раз вину. Придворные видели в ней выскочку и лишь высокомерно отворачивались, отделываясь односложными ответами, если она к ним обращалась.

Говоря прямо, Мия Стоун ненавидела свою новую жизнь. А пуще всего она ненавидела обеды.

На обед приходилось идти в покои королевы. Отца почти никогда там не бывало — он вообще редко общался с женой. В комнате, где Серсея обедала, было жарко и душно, как и во всём замке, а убранство всё было кроваво-красным с редкими вкраплениями золота. «Логово льва», — думала Мия. Королева сама напоминала львицу — ленивой кошачьей грацией. А Мия была рождена оленем. Она это знала. И королева знала тоже.

Олень, молодая и беззащитная олениха, на обеде у львов — не правда ли, изящная шутка?

— Леди Стоун, прошу вас, проходите! — голос у Серсеи прямо медовый, даже воздух липким кажется. Мия поклонилась, чудом умудрившись не споткнуться о собственную юбку.

— Моя королева.

— Вчера охота у короля Роберта удалась, — промурлыкала Серсея, — поэтому сегодня на обед подадут оленину с луком.

Принц Джоффри разразился смехом. Смех у него был на редкость противный, скрипучий, металлический.

— Оленина для оленьих ублюдков, как здорово, — объяснил он, будто Мия не понимала.

— Джоффри! — одёрнула брата принцесса Мирцелла. — Не забудь, что олень на гербе есть и у нас. И будь почтительнее к леди Стоун.

Если можно было бы назвать человека, менее всего раздражавшего Мию, то это определённо была бы Мирцелла. Она была на редкость тихой во время обедов, но она хотя бы была, единственная из всех жителей замка, приветлива с Мией.

Принц Томмен, сидевший у Серсеи на коленях, захныкал — он всё ещё не мог привыкнуть, что его отняли от груди. Серсея что-то заворковала, Джоффри усмехнулся и закатил глаза. Мия, сцепив руки на коленях, ждала начала обеда.

В этот вечер Серсея была особенно говорлива. Почему-то ей захотелось в очередной раз услышать мнение Мии о столице и Красном замке, и вызубренные наизусть вежливые ответы не помогали.

— А всё же, может, вы чем-то недовольны? Вы только скажите.

— Что вы, миледи.

— Вам точно нравится ваша комната?

— Очень нравится.

— А служанки? Достаточно ли они почтительны?

— Прекрасные служанки, миледи.

От окружавшего её кровавого цвета у Мии кружилась голова. Девушка жевала щедро сдобренную луком и приправами оленину, не чувствуя вкуса.

Горы, Орлиное Гнездо, ледяной ветер, деловито сопящий Седой — любимый мул...

— Мия, а вы слышали о том, что Роберт собирается повысить вас? — голос королевы стал слаще некуда.

— Повысить?.. — Мия подняла глаза. — В смысле?

— В том смысле, — загремел от дверей весёлый голос короля, — что я хочу дать тебе, Мия, титул и земли! Негоже тебе оставаться какой-то Стоун! Ты же чистая Баратеон, это все видят.

Роберт был пьян, не нужно было особого ума, чтобы это понять. Мия напряглась: хоть бы обошлось без сцены!

— Хо-хо! Наш давешний олень! Здорово он нас вчера погонял! — не дав никому и слова вставить, продолжал король. — И как вам, дорогие? Не жестковато?

Серсея, не обращая на него внимания, наклонилась к Мии и зашептала ей в ухо — куда только делись мурлычущие интонации!

— Вы слышали одну поговорку? Если лев пригласил оленя на обед, олень может быть польщён... или съеден.

Глаза королевы скосились на тарелку Мии. Мия же сдавленно вскрикнула. Сама того не заметив, она съела уже почти всю порцию. Если там был яд...

Внезапно тирада короля прервалась — Роберт побагровел и закашлялся, сжимая в одной руке вилку с куском оленины, а в другой бокал. Серсея и Мия одновременно бросились к нему, заколотили по спине... но приступ кашля продолжался, усиливался, и вдруг король словно бы захлебнулся и безжизненно повис на руках Серсеи. Из его рта вытекла струйка крови.

Дети оторопело смотрели на отца. Серсея приоткрыла его рот, посмотрела в горло.

— Кость, — бесстрастно заключила она. — Король подавился оленьей косточкой.

 

Ветер приносил первые снежинки. Мия Стоун, после смерти Роберта Баратеона тут же высланная обратно в Долину, глубоко вдохнула и засмеялась, когда ей в плечо уткнулся носом мул Седой. Но смех вышел... какой-то не такой. Будто что-то его сдерживало. Губы приходилось растягивать, даже чтобы улыбнуться.

Но, тем не менее, Мия была счастлива. Прочь, прочь, спёртый воздух кровавого города! Долой тяжёлые юбки платьев! Не нужно больше фальшивых придворных улыбок, не надо терпеть общество королевы и её детей!

Странно только, что прежняя весёлость не вернулась.

А всё было так просто. Попросить принцессу Мирцеллу показать драгоценности — что может быть невиннее! Чёрные аметисты, на которые малышка-принцесса смотрела с удивлением — разве не очевидно было, для кого они предназначены? Когда король Роберт уже почти что узаконил неведомо откуда приехавшую дочку-бастарда?

Остаться на всю жизнь в Королевской Гавани? Никогда! Умереть там, в львином логове? Ни за что!

Так просто было не прикасаться к вину. А Роберт Баратеон, конечно же, сразу подумал, что полный кубок предназначен ему.

Лев может пытаться съесть оленя. Но не стоит забывать, что у оленей есть рога. И те из оленей, кто сильнее, могут спастись.

Чистая Баратеон. Вот уж точно.

Глава опубликована: 05.07.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

7 комментариев
Читается легко. Впечатления от замка переданы очень красочно. Серсея, Роберт, Джофри получились довольно живо.
К сожалению, не могу сказать насколько хорошо получилась Мия, потому что не знакома с этим персонажем, но мне она скорее понравилась.
Чего-то не хватило. Вроде читаешь, читаешь, и вот уже "Конец" и сразу вопрос "Ну и что?". Понятно, автор, что Вы хотели этим сказать, однако слов мало, что ли. Возможно, хотелось большей прелюдии, разнообразия сцен. Было бы подробнее - было бы совсем замечательно.
но не смотря ни на что, спасибо за этот фик!
Nym
Интересно. Хорошо обыграна фраза-ключ, да.
Но внезапный выверт характера Мии - уж слишком всё вышло внезапно, резко, из милой девочки, скучающей по Орлиному гнезду, в убийцу за два абзаца без предупреждения.

А так хороший фанфик, спасибо!
Мия отравила Роберта? Нет, если это та Мия, про которую я помню, то я не удивлена, но технически это проще сделать не ей.
А фик хорош, да. Побольше хочется, поподробнее. :)
Странно, читалось легко, но под конец как-то странно все стало. Непонятно о чем и для чего... В комментах прочла, что это Мия отравила короля. Серьезно? Если вы именно это хотели сказать, автор, то ву вас плохо получилось, зачем это Мии? Только для того, чтобы не оставаться при дворе? Так если б ей пожаловали земли, то ей бы не пришлось вечно сидеть в королевской гавани. В общем, текст в начале очень интересный и красочный, под конец стал очень странным... Грустно.
Автор, я хочу есть!!!! Я умираю с голоду, пожалуйста, мне вон тот кусочек оленины и побольше лука. Я люблю жареный лук. Мясо, почти шашлычок. Что вы со мной делаете? Интересная зарисовка о Мие Стоун. Отдельное спасибо за хэпи-энд, за то, что Мию не съели. Очень необычная трактовка ключа. Лейтмотивом проходит идея верности себе и отрицания лицемерного придворного этикета.

Спасибо!! Вы - отважный рыцарь! А название каждый раз вызывало у меня слюнки.
Кстати, а в каноне Роберт действительно думал пригласить дочь ко двору. Узнаем мы об этом из мыслей Серсеи:

- Побочные отпрыски Роберта тоже на него походили, но он хотя бы не тащил их к себе домой. После злосчастного случая с кошкой он заговорил было о том, чтобы привезти ко двору свою незаконную дочь. «Делай как хочешь, — сказала ему Серсея, — но знай, что город — нездоровое место для подрастающей девочки». Синяк, которого стоили ей эти слова, трудно было скрывать от Джейме, но ни о какой дочке речи больше не заходило. Не будь Кейтилин Талли такой мышью, она придушила бы Джона Сноу еще в колыбели
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх