↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В поисках белого двухвоста (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 27 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Драко Малфой одержим идеей найти доказательства существования неизвестного науке зверя и занять должность магозоолога в Министерстве Магии. Вот только не он один этого хочет.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В поисках белого двухвоста

В столовой Министерства было многолюдно. Какой-то грузный мужчина чуть не отдавил Драко ногу, пока тот силился пробраться сквозь толпу оголодавших волшебников, но Малфой не обратил на это никакого внимания. Он очень спешил. К тому же, сегодняшний день был слишком хорош, чтобы тратить его на обиды.

К столику Блейза он почти подлетел. Небрежно подвинув в сторону фигурку остролиста, украшавшую стол в преддверии Рождества, Драко быстро поставил на законное место поднос с обедом и уселся напротив Забини.

Тот внимательно проследил, как он залпом осушает стакан яблочного сока, и с неким подозрением в голосе поинтересовался:

— Только не говори мне, что ты опять…

— Я нашел зацепку, — восторженно сообщил Драко, чуть ли не подпрыгивая на месте.

— О нет, — простонал Забини и прикрыл глаза ладонью.

— На этот раз это действительно то, что нужно. Я долго копался в записях, и знаешь, что я нашел?

— Что-то про белого двухвоста, — уныло отозвался Блейз.

— Там написано, что помимо мелких грызунов и птиц он питается еще и гномьими ягодами. А единственное место в Англии, где они растут, — это Ноттингемшир. Деревня Эдвинстоу, если точнее. Белый двухвост обитает именно там, понимаешь?

— Да-да, знаем. У тебя уже Патронус скоро в форме этого двухвоста будет, — буркнул Блейз и принялся за остывающее пюре. — Скажи еще, что ты Рождество в его компании провести собрался.

— Я отправляюсь туда на следующей неделе.

Забини округлил глаза.

— Ты шутишь?

— Блейз, конкурс в январе, а значит, все придется провернуть уже сейчас, и как можно скорее. Ты же знаешь, это мой шанс.

Каждый год Отдел регулирования магических популяций и контроля над ними открывал конкурс на должность магозоолога, но далеко не каждый удостаивался чести занять ее. Одних знаний было недостаточно, чтобы пройти отбор, конкурсное жюри ожидало от претендентов чего-то по меньшей мере выдающегося. Драко решил пойти путем открытия нового биологического вида. Задача сложная, но если он справится, то место ему обеспечено.

Малфой позарез нуждался в этой должности. Еще один год в Бюро распределения домашних эльфов он не выдержит.

— Тем более, — продолжил он, — чем раньше я начну исследование, тем больше информации я смогу собрать, и таким образом обеспечу себе неоспоримое преимущество. Кому еще взбредет в голову работать в Рождество?

Блейз посмотрел куда-то за спину Драко.

— Жаль тебя расстраивать, но, похоже, ты ошибаешься.

Малфой обернулся. Среди вороха работников Министерства, занявших ближайшие столики, лишь один был из его Отдела. Гермиона Грейнджер. Она уплетала еду за обе щеки, периодически поднося к губам чашку с чем-то дымящимся.

Драко сузил глаза и сжал в руке вилку.

— Она нацелилась на мою должность?

— Если верить слухам.

Грейнджер пришла работать в Бюро примерно в то же время, что и он сам. Конечно, защитница всех угнетенных и обездоленных, чего еще можно было от нее ожидать? В отличие от Грейнджер, Малфой в жизни бы не сунулся в это скучнейшее место, но после войны на другие должности в Министерстве его попросту не брали. Это Блейз умудрился просочиться в Группу аннулирования случайного волшебства — тоже не самая почетная работа, но все равно лучше, чем возня с эльфами.

Магозоологию Драко открыл для себя далеко не сразу. Он никогда не отличался особой любовью к каким бы то ни было существам и тварям, но, занимаясь распределением домовиков и пытаясь не взвыть от скуки, он постепенно начал интересоваться, чем занимаются другие работники Отдела. Прочитал несколько монографий известных магозоологов, просмотрел работы различных специалистов, невольно стал сравнивать виды магических созданий между собой, искать параллели. И сам не заметил, как увлекся.

Чуть позже он впервые услышал о белом двухвосте — звере, о котором не говорилось ни в одном справочнике или учебнике. О нем лишь ходили слухи, и те можно было по пальцам сосчитать. Эдакий миф, но Драко, будучи волшебником, твердо знал, что в каждом мифе есть доля правды. В попытках докопаться до истины он нашел несколько упоминаний о двухвосте в старых неизданных заметках исследователей и путешественников. В итоге ему удалось выяснить, что этот зверь представлял собой нечто, похожее то ли на лису, то ли на волка, имевшее два хвоста и обитавшее где-то в лесах, однако последнее подвергалось сомнению. Чрезвычайно мало для работы, поэтому Малфой терпеливо продолжал искать дальше, по крупицам собирая информацию. В итоге поиски себя оправдали: вчера он нашел то, что практически напрямую указывало на место обитания двухвоста. Удача сама плыла к нему в руки, и он не собирался упускать свой шанс.

Поморщившись, Драко отвернулся от Грейнджер. Она могла спутать все его планы. Еще со времен Хогвартса он прекрасно помнил ее упорство и неуемную жажду знаний. Черт, она была серьезным соперником.

— Почему ты так вцепился в этого своего двухвоста? — спросил Блейз, размазывая пюре по тарелке. — Ты не мог пойти и открыть каких-нибудь… скажем, ирландских зеленокрылок?

— Нет, не мог. Хотя бы потому, что их открыли еще в прошлом году, — мрачно ответил Драко.

Грейнджер все никак не выходила из головы, и в мыслях постоянно крутилась картинка, где гриффиндорская всезнайка обходит его по всем статьям, блестяще завершает испытание и становится магозоологом, в то время как Драко остается далеко-далеко позади.

О нет, не бывать этому!

Он из кожи вон вылезет, но никому не уступит свою будущую должность.


* * *


Драко бегло оглядел скудную обстановку номера гостиницы. Не то чтобы он ожидал увидеть роскошные апартаменты, как в Малфой-мэноре, но тесная комнатушка, в которой от силы мог поместиться только один человек, стала небольшим сюрпризом. Впрочем, гостей он сюда водить не собирался, а по большому счету, все, что нужно от временного жилища, здесь присутствовало. Остальное, так уж и быть, он перетерпит. Тем более, тут было чисто. На первый взгляд.

Стянув с себя плащ, на который пришлось заменить мантию, Драко устало опустился на приветственно скрипнувший стул. В лес рядом с Эдвинстоу, где росли гномьи ягоды, он отправится завтра, а сейчас лучше пойти поужинать. В последнее время он был так увлечен, что порой совсем забывал про еду.

Ресторан на первом этаже гостиницы оказался таким же мелким, как и она сама. Устроившись за столом и сделав заказ, Драко принялся скучающе осматривать украшенное к празднику помещение: подвешенные под потолком разноцветные шары и колокольчики, рождественские венки на стенах, опять этот остролист повсюду…

— Малфой?

Драко резко повернул голову и застыл. Перед ним стояла Грейнджер. Розовощекая, с припорошенными снегом волосами.

— Привет. Здесь не занято? — спросила она, указывая на свободное место напротив него.

В любой другой ситуации Драко бы съязвил или просто послал ее куда подальше, но он был настолько поражен, что ничего не сделал. Грейнджер, видимо, приняла его молчание за согласие и подсела к нему за столик.

Официант принес заказ Драко, и Грейнджер, ткнув пальцем в меню, снова отправила маггла восвояси. Затем она перевела взгляд на Малфоя.

— Малфой, скажи честно. Ты ведь здесь не из-за белого двухвоста?

У Драко дернулся глаз. Так она решила протянуть свои ручонки не только к его должности, но еще и к двухвосту? Раздери ее гиппогриф!

— Нет, я просто явился испортить тебе Рождество, — наконец пришел он в себя.

Кто кому еще что испортит.

Драко тоскливо глянул на свой заказ. Есть расхотелось, но дабы не подать виду, Драко принялся запихивать в себя еду, мысленно посылая проклятия в адрес одной очень раздражающей особы.

Вновь появился официант и обрадовал Грейнджер салатом, куском пирога и чаем. Однако уходить он не торопился. Нацепив на лицо вежливую улыбку, он ни с того ни с сего поинтересовался:

— Вы здесь в первый раз?

Грейнджер кивнула.

— Да, — призналась она. — Правда, я много слышала о здешнем лесе.

— Хотите отыскать дом с привидениями, да? — продолжал допытываться маггл.

— Дом с привидениями? — удивленно переспросила Грейнджер.

Драко нехотя прислушался к разговору.

— А, так вы не в курсе. Прошу прощения. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Но вам следует быть осторожнее: многие туристы пропали после того, как пошли искать этот дом в лесу. Дурные слухи про него ходят, скажу я вам, — понизив голос, сообщил официант и поспешил к другому столику. Малфой проследил за ним и недоверчиво оглянулся на Грейнджер.

— Они боятся каких-то привидений? Серьезно?

— Ну, мы же не знаем всего. Может, там и нет никакого дома. Может, это какая-нибудь магическая аномалия, — стала рассуждать она.

— Отлично, давай ты этим и займешься, а двухвоста оставишь мне.

— Ну уж нет, Малфой, — сурово заявила она, и Драко окончательно понял, что весь его идеально продуманный план оказался под угрозой срыва. — Это мое исследование, и отступать я не собираюсь.

— Тогда удачи. Потому что у тебя явно ничего не выйдет, — практически пропел он.

— Могу сказать то же самое, — отозвалась она и потянулась к салату.

Малфой от всей души желал Грейнджер подавиться, но делать этого она, разумеется, не желала. Хотя и поглощала еду с таким аппетитом, будто не ела целую неделю.

Когда она принялась за чай, он попросил счет.

— Доброй ночи, — пожелала она ему, увидев, что он расплатился и встал из-за стола.

— И тебе… доброй, — с непроницаемым лицом бросил он в ответ и направился к лестнице.

Проходя мимо Грейнджер, он будто бы невзначай задел ее рукой и с удовольствием услышал плеск пролитого чая. Драко сдержал рвущийся наружу смешок. Да, это было несерьезно. Да, по-детски. Но зато сколько радости он от этого получил — словами не передать!


* * *


— Ты уже здесь, — невесело констатировал он, поднявшись на холм.

Грейнджер скосила на него взгляд и кивнула.

Лес рядом с Эдвинстоу был скорее парковой зоной, чем лесом в обычном понимании этого слова, но если забраться глубже, подальше от маггловских глаз, то можно было зайти в те еще дебри. Где они с Грейнджер сейчас и находились.

До кустов с красными гномьими ягодами было рукой подать: они красовались на другой стороне поляны.

— Судя по твоему кислому виду, двухвост еще не объявлялся, — не смог не позлорадствовать Малфой.

— Судя по твоей медлительности, найти его ты не очень-то и хочешь, — невозмутимо парировала Грейнджер.

Один-один. Хотя он не виноват в том, что постель оказалась такой теплой, а выходить наружу зимой в такую рань было для него почти непосильной задачей.

Но ничего, сейчас она запоет по-другому.

— Позволь узнать: ты будешь зарисовывать двухвоста или описывать его словами?

Грейнджер вздернула нос.

— Разумеется, и то, и другое, ведь так делают все иссле…

Она замолчала, увидев, как он расстегивает плащ и снимает с шеи длинный ремешок с портативным колдоаппаратом. Такие только недавно появились в продаже и стоили баснословных денег. А этого добра у Малфоев, как известно, пруд пруди.

Он вдоволь налюбовался вытянутым лицом Грейнджер, смакуя момент своего превосходства. Два-один в пользу Драко Малфоя.

— Где ты его достал? — завороженно спросила она и потянулась к чудо-прибору, но Малфой отодвинулся назад.

— Осторожнее, Грейнджер, это очень дорогая вещь, хотя я не уверен, что тебе вообще знакомо это понятие…

Он не успел договорить: под снегом, на который ступила его нога, оказался лед, и Драко, коротко выругавшись, начал падать вниз. Грейнджер вцепилась в него, стремясь вернуть на место, но тоже не удержалась на ногах и полетела следом.

Рухнула она не на него, а рядом, но темные кудрявые волосы умудрились упасть ему на лицо и загородить весь обзор. Раздраженно сдунув их, Драко проверил колдоаппарат и с облегчением обнаружил, что тот не пострадал. В отличие от самого Малфоя: спина неприятно ныла после встречи с землей.

Грейнджер, тоже морщась от боли, села и уже приготовилась вставать, как вдруг уставилась куда-то вперед и еле слышно шепнула:

— Малфой, не вздумай двигаться!

Конечно, он не стал ее слушать. Проследив за ее взглядом, он немного повернул голову влево и обомлел.

В нескольких метрах от них, у кустов с гномьими ягодами, стоял небольшой зверь с двумя пышными хвостами за спиной и внимательно наблюдал за ними. Благодаря белой шерсти он практически сливался со снегом, но его выдавали черные глаза и нос.

Драко с восхищением смотрел на животное, не в силах отвести взгляд. Оно действительно походило на лисицу, как говорилось в некоторых записях, только тело было приземистее из-за коротких лап, а уши — более округлыми, прямо как у песцов.

Белый двухвост. Вот он, рядом, только руку протяни!

Малфой был так счастлив, что позабыл об осторожности и приподнялся на локтях, желая получше рассмотреть прекрасного зверя.

Скрип снега — и двухвост исчез в тени деревьев, словно его и не было.

— Ты его спугнул! — зашипела Грейнджер не хуже василиска.

— Нет, он просто увидел тебя и оказался не в силах выдержать это ужасающее зрелище, — пробурчал Драко, поднимаясь с земли.

Просто не верится! Он был прав, черт возьми, прав! Хотелось прыгать от счастья. Заветная мечта наконец-то стала реальной, и от осознания этого его немного потряхивало.

Просидев в лесу еще некоторое время и убедившись, что возвращаться двухвост не собирается, они трансгрессировали обратно в деревню.

Драко не выходил из комнаты до самого обеда, детально описывая в записной книжке все, что удалось узнать про двухвоста и сопоставляя эти данные с информацией в записях других волшебников. Внешний вид (хотя он обязательно еще сделает колдографию, но словесное описание тоже не помешает), ареал, питание. Все эти пункты требовали дополнений, чем Драко и собирался заняться в ближайшие дни. Благо он знал, где теперь искать двухвоста.

Единственная проблема заключалась в Грейнджер. Дело даже не в том, что она могла его переплюнуть и сделать все лучше, чем он сам. На конкурс никогда не пускали двух претендентов с одним и тем же объектом исследования — в этом была вся загвоздка. Как бы он ни изгалялся, но либо отбор пройдет кто-то один из них (причем им нужно будет решить между собой, кто именно), либо они оба останутся с носом. А поскольку ни он, ни Грейнджер отступать не собирались, то вероятность второго варианта развития событий возрастала все больше и больше.

Драко решил, что подумает об этом позже. Лучше сосредоточиться на белом двухвосте.

Однако на следующий день этот паршивец так и не объявился. И на второй тоже. И на третий.

Грейнджер негодовала, но как и Драко, не сдвинулась с мертвой точки ни на дюйм. До тех пор, пока не наступило двадцать четвертое декабря. Изначально Малфой не планировал заниматься поисками в этот день, однако стоило ему представить, как Грейнджер натыкается на двухвоста и, счастливая, бросается все тщательно записывать, ноги сами понесли его к уже знакомой поляне.

Шел снег, разыгравшийся ветер так и норовил сдуть с головы капюшон, поэтому пришлось закрепить тот заклинанием. Снежинки немилосердно кололи нос и щеки, заставляя кутаться в шарф.

Драко добрался до заветного места, весь покрытый слоем снега. Но оно того стоило: рядом с теми же кустами, свернувшись клубком и прикрыв кончиком одного из хвостов черный нос, спал белый двухвост.

Неподалеку находилось дерево, за толстым стволом которого пристроилась Грейнджер. Драко горестно вздохнул и поплелся к ней.

— Предвещая твои едкие комментарии, скажу, что он нас не услышит: я наложила заглушающее заклятие, — заявила она и тут же спросила: — Кстати, к какой категории ты его отнес?

Он на миг замялся. В классификации всех волшебных зверей, существ и духов насчитывалось пять категорий, соответствующих степени опасности: от первой (не представляющие интереса) до пятой (смертельно опасные). К какой отнести белого двухвоста, он не имел ни малейшего понятия и пока даже не задумывался над этим, но выставлять себя дураком перед Грейнджер не хотелось.

— Я слишком мало о нем знаю, чтобы определить категорию, — вывернулся он. — Но это точно не первая.

— То есть вторая?

— Сомневаюсь, что он безвредный. Скорее, два пишем, три в уме.

Грейнджер понимающе кивнула.

— Вполне возможно.

Она быстро записала что-то в толстую тетрадь, которую до этого прятала под плащом. Малфой вытянул шею и заглянул в нее, но не увидел ничего, кроме множества непонятных значков.

— Списать не получится, — довольно улыбнулась Грейнджер.

Шифровальное заклинание! Наверняка еще в Хогвартсе выучила. У нее же весь Гриффиндор списывал, Драко был уверен в этом.

— Давно ты тут сидишь? — спросил он, прикидывая, как много она успела записать.

— Часа два, — ответила она, продолжая улыбаться.

Боггарт его раздери, он просто обязан выяснить, что в этой тетрадке!

Разумеется, Грейнджер ни за что не расскажет ему, а заклинания-пароля он не знает. Счет опять сравнялся: два-два. Может, воспользоваться старым добрым Конфундусом?

Размышления пришлось прервать из-за пошевелившегося двухвоста. Встав с земли, он неспешно направился прямо к их дереву, мягко ступая лапами по снегу. Он дошел примерно до границы зоны заглушающего заклинания и резко остановился.

Они замерли в ожидании, пристально следя за каждым его действием и одновременно пытаясь не выдать себя. Зверь пока их не видел. Все так же стоя на месте, он принялся осторожно нюхать воздух. Потом чуть сдвинулся вправо и медленно пошел вдоль границы заклятия.

— Он чует чары! — пораженно прошептала Грейнджер. — Я слышала о таком, но не думала, что это возможно!

Драко, воспользовавшись моментом, быстро достал колдоаппарат и нацелил его на двухвоста. И то ли тот заступил за линию границы, то ли характерный щелчок оказался слишком громким, но зверь тут же поднял голову и уставился на Малфоя.

Короткий вскрик Грейнджер, два длинных прыжка — и Драко уже лежит на земле, придавленный весом животного. А ведь в прошлый раз ему казалось, что тот на вид куда легче и меньше. Это был явно другой двухвост.

От низкого рычания по телу пробежали мурашки. Малфой глянул на острые клыки зверя и подумал, что если ему до сих пор не вцепились в горло, то, видимо, все не так уж и плохо. Поэтому он мысленно просил Грейнджер ничего не предпринимать.

Нос отчего-то защекотало. Драко продолжал всматриваться в темные глаза, не зная, бояться ему или нет. Так прошло несколько долгих секунд, прежде чем двухвост громко рыкнул Малфою в лицо и, спрыгнув с него, скрылся в чаще леса.

— Все-таки третья категория, — прохрипел Драко, стараясь прийти в себя.

— Определено, — согласилась Грейнджер. — Ты там жив?

Малфой аккуратно снял с носа белую шерстинку и осмотрел со всех сторон. Похоже, он снова кое-кого обставил.

— Еще как жив.

Грейнджер, увидев в его руке образец шерсти, досадно поджала губы. Драко победно ухмыльнулся. Его так и подмывало сказать ей, что нельзя быть лучшей во всем, но он прекрасно знал, что пользоваться Конфундусом умеет не он один.

Убрав добычу в специальную склянку, он поднялся на ноги.

— Что ж, вряд ли он появится здесь сегодня, да и при такой погоде особо не поработаешь, — сказала Грейнджер и зашагала в сторону Эдвинстоу.

Снег валил хлопьями, ветер бил прямо в лицо. Трансгрессировать в таких условиях было опасно, поэтому не оставалось ничего лучше, кроме как идти пешком.

Они не прошли и половины пути, как поднялась метель. Снег кружился вокруг, мешая разглядеть дорогу, холод пробирал до костей. А еще они, кажется, сбились с пути. Пришлось не отходить друг от друга, чтобы не потеряться окончательно. Они медленно продвигались вперед и неустанно вертели головами, силясь найти хоть какой-то ориентир. Прошло несколько минут, прежде чем Драко сумел различить сквозь белую пелену очертания невысокого строения на холме поодаль от них.

— Грейнджер! — позвал он. — Там дом есть!

Они двинулись туда, и вскоре перед ними действительно предстал маленький домик не самого презентабельного вида. Выглядел он очень старым и нежилым. Входная дверь оказалась не заперта, и они поскорее заскочили внутрь.

Да, погорячился он, называя эту развалину домом. Столько грязи Драко, пожалуй, еще нигде не видел. Комната была всего одна; под многолетним слоем пыли угадывались стол, пара стульев, шкаф с отваливающимися дверьми, подобие кровати и длинная скамейка.

Грейнджер чихнула.

— Кажется, здесь давно никто не живет. Но как временное укрытие, думаю, сойдет.

Малфой сильно сомневался в этом, но спорить не приходилось. Пока Грейнджер наводила порядок очищающими заклинаниями, он накладывал на хижину согревающие чары. От пронизывающего ветра она, конечно, спасала, но внутри стояла самая настоящая стужа.

— Ну, вот и все, — через некоторое время подытожила Грейнджер, любуясь результатами своей работы. В доме стало гораздо чище; Драко удовлетворенно втянул носом свежий воздух.

Грейнджер, присев за стол, достала тетрадь и принялась что-то в нее записывать. Малфой устроился по другую сторону стола и проверил колдографию в колдоаппарате. Двухвост на ней выглядел таким живым, что Драко невольно улыбнулся. В идеале хорошо бы понаблюдать за ним летом, чтобы выяснить, например, всегда ли его шерсть белая, но времени катастрофически не хватало. До конца отпуска оставалось не так много, и ему предстояло узнать как можно больше.

Часы пролетали один за другим, а стихия за окном все не утихала. Грейнджер с беспокойством наблюдала за вихрами снега, то и дело сдвигая брови к переносице.

— Если так продолжится, придется остаться здесь на ночь.

— Предлагаешь праздновать Рождество в этой дыре? — скептически приподнял бровь Драко. — У тебя хотя бы еда есть?

Она заглянула в сумку.

— Только шоколад, тосты и бутылка воды.

— Так себе наборчик, — вынес вердикт Малфой, про себя подумав, что Грейнджер очень даже запасливая. У него с собой не было ни крошки.

Честно говоря, он до последнего момента надеялся, что погода успокоится, потому что желание ночевать в этой лачуге отсутствовало напрочь.

Как оказалось, зря надеялся.

Было очень странно праздновать Рождество без рождественского пудинга, свечей и надоевшего, но такого привычного остролиста. На столе красовалась лишь фигурка елки, трансфигурированная из отломавшейся дверцы шкафа. Ветер выл за окном, и Драко, иногда прикрывая глаза, тщетно старался представить, что справляет праздник за длинным столом в Малфой-мэноре, в кругу семьи.

Грейнджер, с молниеносной скоростью поедавшая тост, подавилась и зашлась кашлем. Малфою пришлось с помощью заклинания прочистить ей горло.

— Грейнджер, что ты так на еду бросаешься все время?

Она смутилась и взялась за кружку, сделанную из той же дверцы, что и елка.

— Ох… знаешь, бывает такое, что с головой уходишь в дела, да так, что есть иногда забываешь. А когда вспоминаешь о еде, сразу зверский аппетит просыпается.

Драко хмыкнул, понимая, о чем она. У него самого была такая же вредная привычка. Но говорить об этом он, естественно, не стал. Даже странно — у них с Грейнджер есть что-то общее. Ну, помимо работы в одном Отделе, стремления стать магозоологами, объекта их исследования, ослиного упрямства…

Малфой нахмурился. Погодите-ка. А когда это они стали так похожи?

Он предпочел об этом не задумываться.

Когда его начало клонить в сон, Драко прямо в одежде улегся на кровать, получившуюся из преобразованной скамейки. Ложе вышло жестковатым, но одну ночь можно было и потерпеть. Еще раз наколдовав согревающие чары, он приготовился ко сну.

С противоположной стороны комнаты до него донесся тихий голос Грейнджер:

— С Рождеством, Малфой.

— С Рождеством, — эхом откликнулся он и закрыл глаза.


* * *


Драко проснулся оттого, что в доме ощутимо похолодало. Перевернувшись на другой бок, он нащупал рукой палочку и хотел было применить согревающие чары, как вдруг услышал чей-то громкий и сиплый вдох.

И это была точно не Грейнджер.

Он всмотрелся в темноту, но мрак полностью застилал глаза, будто кто-то накинул на его лицо покрывало. Малфой резко сел.

Люмос!

В комнате посветлело, и Драко почувствовал, как по позвоночнику пробежала мелкая дрожь. Над кроватью Грейнджер зависла высокая фигура в рваном плаще с капюшоном. Холод исходил прямо от нее. Малфой нервно сглотнул, смотря, как Грейнджер ежится и тревожно хмурится во сне.

К горлу подкатил страх, но Драко, зная, что до приступов паники и отчаяния осталось совсем немного, заставил себя сосредоточиться. За счастливым воспоминанием далеко ходить не надо было. Оно яркой картинкой всплыло в голове, позволяя пережить себя заново: белый зверь, изящный и грациозный, дикий восторг вперемешку с изумлением, снег, холодящий лопатки. И сидящая с открытым ртом Грейнджер, такая же восхищенная, как и он сам.

— Экспекто патронум!

Серебристое облако вырвалось из палочки, быстро обретая форму животного. Патронус коснулся лапами пола, оттолкнулся от него и прыгнул на дементора. Того отбросило назад, послышался хриплый выдох. Через мгновение он вылетел из дома через распахнутую настежь дверь.

Грейнджер открыла глаза и подскочила на кровати, судорожно хватая ртом воздух. Малфой запер дверь заклинанием и покачал головой.

— Спишь как убитая.

— Я не могла проснуться. Хотела, но не получалось. Мне снился какой-то кошмар, — Она запустила руку в волосы и наткнулась взглядом на Патронуса. — Стой, это ведь…

— Мой личный двухвост, — гордо заявил Драко.

Грейнджер ахнула, рассматривая волшебное создание, но как только двухвост растворился в серебристом тумане, тут же помрачнела.

— Здесь был дементор?

— Да, и поверь, он отважно стерег твой сон.

Наверное, именно поэтому никто так и не доказал существование двухвоста. Сновавшие неподалеку дементоры делали исследования крайне опасными. Но Драко не для того сюда явился, чтобы все бросить и уйти.

— Ты спас меня! — удивленно пробормотала Грейнджер. — Спасибо.

— Еще бы не спас, — фыркнул Драко. — Ты же зашифровала свои записи, без тебя их не прочесть.

Она улыбнулась. Порывшись в своей сумке, Грейнджер выудила оттуда плитку шоколада, отломила кусок и протянула остальное Малфою.

— Угощайся.

— Подарок на Рождество? — усмехнулся тот, подходя ближе и принимая лакомство.

— Можно и так сказать. — Проглотив шоколад, она добавила: — Теперь понятно, про каких привидений говорил тот официант.

Драко сморщил нос. Как можно спутать дементора с привидением? Одно слово — магглы.

Какое-то время они молча ели, приходя в себя и восстанавливая силы. Затем Грейнджер вновь оживилась.

— Малфой, ты же знаешь, что они не пропускают людей с одинаковыми исследованиями, верно? То есть, конечно, у тебя есть колдография и образец шерсти, а у меня — всяческие подробные описания, но сути это не меняет.

Драко кивнул. К чему она клонит?

— Такие случаи уже были, — продолжала Грейнджер. — Например, в 1879 году Ханна Джонсон и Мариус Грей вместе открыли растопырника, а в 1910…

— Я в курсе, — прервал ее Малфой и с подозрением глянул на нее. — Неужели ты хочешь объединиться со мной?

Она решительно кивнула.

— Так наши шансы заметно возрастут.

Драко расплылся в ухмылке.

— Грейнджер, просто признайся, что тебе не дает покоя моя колдография.

— А тебе — мои записи.

Что верно, то верно. Делиться своим открытием ужасно не хотелось, но он понимал, что договориться, кто из них отправит свою работу на конкурс, они не смогут. Идея казалась выгодной со всех сторон, кроме факта соавторства, но уж лучше пусть это будет Грейнджер, чем кто-то другой.

— Так и быть, — с видом, будто делает ей огромное одолжение, сказал он. — Но это первый и последний раз.

— Конечно, — не стала спорить она.

— А теперь скажи пароль от своей тетрадки.

— Сначала дай мне колдографию. И образец шерсти не забудь, пожалуйста.

Подумать только, они с Грейнджер — пара исследователей. Уму непостижимо. Но, с другой стороны, именно в Рождество и происходят самые невероятные вещи, ведь так?

Глава опубликована: 02.05.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Итак, вопрос. Где можно заказать белого двухвоста? Я хочу себя такую зверушку : D
Очень понравилось :) Не банальная Драмиона - это бесценно )
Athena Kanавтор
Dark_is_elegant, не устаете вы меня радовать своими отзывами! Благодарю)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх