↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фактор Х (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 99 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Пытки, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Август и первые дни сентября 1997 года глазами Невилла.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3


* * *


— Доброе утро, дамы и господа! — Профессор Макгонагалл, мрачная накануне вечером, сейчас лучилась дружелюбием и оптимизмом. — Очень рада вас всех снова увидеть! Самое большое чудо, которое мне доводилось встречать в жизни, — это превращение малышей-первокурсников во взрослых, серьезных, ответственных выпускников. А чтобы даже после полуночи ваша прекрасная карета не стала тыквой, нужно лишь одно: старательно учиться на седьмом курсе и успешно сдать Ж.А.Б.А. Да-да-да, и не спорьте! — Профессор повысила голос, хотя ей никто не возражал. — Сначала завершите учебу — и только потом делайте все остальное! Необразованный, невежественный чародей обречен на неудачу в любом занятии. А всесторонне эрудированные и умелые волшебники непременно добьются своей цели, даже самой труднодостижимой! Так что давайте учиться, дорогие мои. Тема сегодняшнего занятия…


* * *


— Здравствуйте, дамы и господа! Надеюсь, за лето вы не успели забыть все, чему я вас учил в прошлом году. Начать сегодняшний урок я бы хотел с одного несложного опыта…

Профессор Флитвик навел палочку на портрет Варнавы Вздрюченного, висевший у самого потолка, взмахнул ею — и огромная картина превратилась в струйку белого дыма, который вскоре растаял.

Парвати ахнула, Симус присвистнул, Невилл с трудом сдержал возглас удивления. Магу уровня рэйвенкловского декана нетрудно навести чары иллюзии даже на волшебную картину, заставив ее казаться не тем, что она есть. Но вот развеять иллюзорное изображение, оставив вместо портрета пустое место, — задача невероятной сложности. Ведь магические предметы искусства практически невозможно заставить слиться с окружающим миром. Чтобы придумать и сотворить подобное заклинание, требуется исключительное мастерство.

Время шло, но портрет не возвращался на стену. Выждав немного, профессор деликатно покашлял:

— Надеюсь, дамы и господа, эта простая история поможет вам понять, что в мире нет ничего абсолютно надежного. Даже самые нерушимые стены гораздо легче разрушить, чем кажется профанам, — нужно лишь умение. Так что давайте приступим к занятиям!..

Портрет Варнавы Вздрюченного вернулся на свое место, лишь когда звонок возвестил о конце урока.


* * *


— Дорогие мои! Как же здорово, что вы все вернулись в Хогвартс! — Профессор Спраут сияла, словно полная луна в зимнюю ночь. — Вы стали совсем взрослыми!.. Я приготовила для вас особое задание — мы будем выращивать бегонию бородавчатую! Это невероятно полезное растение используется в самых разных отраслях магии — и в кулинарии, и в целительстве, и в обработке драгоценных камней. Но в каждой бочке меда есть и ложка дегтя: в выращивании бегония бородавчатая столь же капризна, сколь полезна в использовании. Это настоящий вызов для всех любителей травологии! Растет бегония бородавчатая почти восемь месяцев, так что времени у нас хватит даже на несколько небольших ошибок…


* * *


— Ты понял, что преподы хотели сказать? — хмыкнул Симус, вместе с Невиллом шагая в Большой зал обедать. — Они все уверяют, что наше главное дело — учеба, а больше ни во что вмешиваться мы не должны.

— В чем-то они правы, — осторожно произнес Невилл. — Без знаний действительно ничего не добьешься, поэтому нам ни в коем случае нельзя забрасывать уче…

— Невилл, Симус! С Джинни беда! — к ним бежала шестикурсница-гриффиндорка Эвелин Марчбэнкс; обычно строгая и сдержанная, сейчас она потеряла голову от страха. — На маггловедении Джинни сказала, что Кэрроу лжет. Та ударила Джинни Ступефаем и не пустила на обед. Заявила, что ослушница будет наказана в соответствии с тяжестью своего преступления…

— Так… — сердце Невилла заколотилось как бешеное, потом не фигурально, а на самом деле ушло в пятки. — Я иду к Снейпу. Спрошу, как и когда изменились правила наказаний в Хогвартсе и имеют ли право профессора бить заклинаниями тех студентов, которые не причинили им никакого физического вреда. Кто со мной?

— Ты думаешь, это поможет? — скептически спросил Симус.

— Очень сомневаюсь. Амбридж безнаказанно истязала Гарри, когда директором был Дамблдор, и он ничего не мог поделать. Сейчас все гораздо хуже. Но и молчать нельзя, иначе нас передавят поодиночке, словно тараканов.

Не дожидаясь ответа, Невилл развернулся и зашагал к директорскому кабинету. Оглянулся лишь на повороте — и увидел, что следом идут человек десять студентов, гриффиндорцев и хаффлпаффцев. Замыкала шествие Луна Лавгуд. Она выглядела так безмятежно, словно гуляла по летней лужайке, собирая незабудки.


* * *


Снейп их не принял. Горгулья, караулившая вход в директорский кабинет, негромко, но очень веско прорычала, что, начиная с нынешнего учебного года, профессора вправе наказывать провинившихся по своему усмотрению. Тот же ответ услышали Макгонагалл, Спраут и Помфри, присоединившиеся к студентам несколько минут спустя.

— Так… — Декан Гриффиндора потерла лоб. — Насколько я понимаю, неподчинение директорским приказам тоже карается очень сурово. Поэтому настоятельно прошу всех студентов отправиться в Большой зал и пообедать: учеба на сегодня еще не закончена и сил потребуется много. Я, к сожалению, есть не хочу совсем: что-то голова разболелась. Пойду погуляю немного — вдруг станет легче…

— Я буду вас сопровождать, госпожа декан, — немедленно откликнулась мадам Помфри. — В вашем состоянии нежелательно долго оставаться одной.

— И я с тобой пойду, Минерва, — решительно кивнула профессор Спраут. — У меня тоже аппетит пропал… Надеюсь, студенты смогут спокойно пообедать в наше отсутствие и никого не подведут.

Три почтенные дамы быстрым шагом направились к лестнице, ведущей вниз. Студенты топтались на месте, не зная, что делать.

— Они ведь найдут Джинни и спасут ее, правда? — дрожащим голосом спросила Натали Макдональд с четвертого курса.

— Очень на это надеюсь, — если честно, надежды у Невилла было мало. — Я бы предпочел организовать параллельные поиски, но перед уходом профессора велели нам идти обедать. Поэтому я отправляюсь в Большой зал. Если сейчас ко всему прочему мы перестанем верить нашим профессорам и слушаться их, то начнется полный хаос. К тому же с ними мадам Помфри — она поможет Джинни, если потребуется…

— А если мадам Помфри запретят помогать провинившимся студентам? — вдруг спросила Луна. — Я смотрю, в Хогвартсе появилось много новых правил…

— Не посмеют! — ахнула Парвати.

— Боюсь, что посмеют, — Невилл очень хотел ошибиться. — Они победили, и опасаться им некого. Как бы то ни было, подготовиться к худшему никогда не помешает. Кто-нибудь случайно не привез в Хогвартс кровоостанавливающее зелье? Или обезболивающее?..

Все растерянно переглядывались. Невилл взял с собой в школу немало кроветворных батончиков из магазина близнецов Уизли, а вот кровоостанавливающее зелье купить не догадался. Остальные, похоже, поступили так же.

— Кому тут нужно кровоостанавливающее? — Профессор Трелони появилась словно из ниоткуда. — У меня случайно есть и оно, и другие лечебные зелья. Дело в том, понимаете ли, что в разгар каникул Внутреннее Око подсказало мне купить как можно больше товаров, поскольку им грозит опасность внезапного исчезновения. Сначала я направилась в продуктовые лавки — но их полки уже опустели; видимо, нынешним летом Внутренние Очи большинства магов были очень активны. Летучий порох тоже распродали, и одежду, и обувь. А вот лекарственные зелья еще оставались, поэтому я их закупила на все свои скромные сбережения. Так что если вам надо, обращайтесь ко мне без всяких церемоний…

— Спасибо, профессор! — просияла Ханна Аббот. — Можно, я у вас возьму немного прямо сейчас? У меня мама работает целителем, я знаю, как пользоваться этими зельями…

— Конечно, деточка! — Трелони покровительственно улыбнулась. — Идем со мной. И вот еще что… — она искоса взглянула на остальных студентов. — Я собираюсь открыть факультатив по расширенному изучению прорицаний. На него могут ходить студенты любого возраста и с любыми оценками по данному предмету, желающие научиться лучше видеть будущее. Время занятий — ежедневно с восемнадцати до двадцати трех часов в моем кабинете; с директором все согласовано. Приходите! У меня всегда тихо, а забраться в кабинет способны лишь люди, легкие не только духом, но и телом.

Невилл вспомнил веревочную лестницу, по которой на младших курсах приходилось залезать к Трелони, и поморщился. А профессор тем временем продолжала вдохновенно вещать:

— Место очень спокойное, и с противопожарной безопасностью все в порядке: есть второй выход, о котором никогда не узнают профаны, не верящие в прорицания…

Невилл подумал, что ослышался, и решил уточнить:

— Второй выход, неизвестный профанам?

— Да! — Трелони торжествующе улыбнулась и — Невилл не поверил глазам — подмигнула ему. — Записывайтесь на мой факультатив, дамы и господа, — и вы в полной мере постигнете великую силу прорицаний!

— Спасибо, профессор! — Невилл расплылся в улыбке. — Непременно запишусь! И друзей уговорю!

— Полный список пусть завтра принесут на урок Парвати и Лаванда. А сейчас мне пора идти. Ханна, ты со мной?

Та кивнула и последовала за Трелони.

— Э-э-э… — протянул Эрни Макмиллан, когда они обе скрылись за поворотом, — считайте меня идиотом, но я не понимаю, зачем нам факультатив по прорицаниям. И так жизнь веселая — закачаешься!

Судя по лицам, недоумение Эрни разделяли многие.

— Этот факультатив жизненно необходим как минимум лично мне, — заявил Невилл, продолжая широко улыбаться. — Тихое место, куда заберется не всякий, и второй выход, неведомый профанам, — это же просто мечта!

До студентов начало доходить.

— Ты думаешь, она именно это имела в виду? — недоверчиво спросил Симус.

— Абсолютно уверен. Так что к завтрашнему утру нужно составить список желающих заниматься на факультативе. Прорицания в наше интересное время — дело жизненно важное!.. А сейчас пора идти обедать. Мы никому не поможем, если начнем отказываться от еды…


* * *


Только не увидев Джинни в Большом зале, Невилл понял, до какой степени надеялся найти ее там и узнать, что наказание закончилось и все хорошо.

Но среди обедающих не было ни Джинни, ни Макгонагалл, ни Спраут, ни Помфри. А вот Алекто Кэрроу сидела за профессорским столом с невероятно довольным видом и жрала так, словно в ней сидела дюжина глистов.

Поставив личный рекорд в скорости поедания обеда, Невилл зашагал к дверям. Он решил отправиться на поиски Джинни, даже если ради этого придется прогулять уроки, но звать с собой кого-то еще не хотел. Однако, подойдя к лестнице, ведущей в подземелья, Невилл оглянулся — и увидел практически всех, кто ходил с ним к директору, в том числе Ханну Аббот с огромным мешком и Луну Лавгуд.

— Вернитесь, — сказал Невилл, постаравшись вложить в голос максимум убедительности. — Если мы с первого же учебного дня начнем прогуливать уроки, ничем хорошим это не закончится.

— А если ты начнешь с первого же учебного дня в одиночку бродить по слизеринским подземельям, то тебя поймают и будут так же истязать, как Джинни, — передразнил его Симус.

Эрни Макмиллан рубанул рукой воздух:

— Ты абсолютно правильно говорил: поодиночке нас просто передавят. Если идти — то всем вместе.

Невилл молчал, подбирая наиболее убедительные возражения, но вдруг почувствовал, как кто-то дергает его за мантию:

— Мистер Невилл Лонгботтом, сэр! Добби знает, где находится мисс Джинни Уизли! Она в одном из слизеринских подземелий. Под Ступефаем, но больше ничего плохого ей пока не сделали.

Невилл опустил глаза — и увидел домового эльфа.

— Проведешь нас туда?

— Нет, мистер Невилл Лонгботтом, сэр. Вход в это подземелье защищен очень-очень мощными заклятиями! Домовик пройдет, а посторонний человек — нет. Вывести оттуда мисс Джинни Уизли Добби тоже не сможет…

— А освободить ее от Ступефая и принести воду и еду сумеешь?

— Да, мистер Невилл Лонгботтом, сэр! — просиял домовик. — Вы очень умный человек, мистер Невилл Лонгботтом, сэр!

— Ты ничем не рискуешь: Джинни тебя не выдаст, а Кэрроу никогда не подумает на эльфа. Передай Джинни, что все мы гордимся ею. Скажи ей — когда начнет открываться дверь, пусть ложится в той же позе, в какой ее оставила Кэрроу. Если повезет, эта крыса ничего не заметит, а если заметит — пускай сама себя наказывает за то, что накладывает такие слабые заклятья!

— Как скажете, мистер Невилл Лонгботтом, сэр! — домовик расплылся в улыбке.

— Сейчас у Кэрроу еще две пары уроков, так что сразу истязать Джинни она не станет. Но что делать, когда уроки закончатся?..

— Может, как-нибудь незаметно сообщить преподам, где держат Джинни? — предложил Симус.

— Не уверен, что Кэрроу послушается Макгонагалл и Спраут. На нас она тоже наплюет с высокой колокольни — точнее, из глубокого подземелья. Нет, нужно придумать что-то еще…

— Если не возражаете, мистер Невилл Лонгботтом, сэр, Добби мог бы незаметно для Алекто Кэрроу подежурить в подземелье, — робко сказал домовик. — Добби причинит ей вред, только если она сделает с мисс Джинни Уизли что-то по-настоящему плохое. Но Добби очень-очень постарается снизить силу каждого заклинания, которое Алекто Кэрроу будет накладывать на мисс Джинни Уизли…

— Это именно то, что нужно! Спасибо тебе большое, Добби!

— Не за что, мистер Невилл Лонгботтом, сэр! Добби должен помогать друзьям Гарри Поттера! — Домовик поклонился и исчез.

Зазвенел звонок — пора была отправляться на уроки.


* * *


Не раз и не два на протяжении этого бесконечного дня Невилл молча благодарил Макгонагалл, составившую расписание уроков так, что никому из гриффиндорцев-семикурсников сегодня не довелось общаться ни с кем из Кэрроу. Невилл не знал, смог бы сохранить самообладание, долго находясь в обществе мерзких негодяев; к счастью, такой необходимости не возникло.

После занятий от Джинни по-прежнему не было ни слуху, ни духу. Хаффлпаффцы и Луна Лавгуд пришли в гриффиндорскую гостиную — ждать новостей.

Ханна Аббот принесла огромный мешок разнообразных лечебных зелий, полученный от Трелони, и взятую в библиотеке толстенную колдомедицинскую энциклопедию. По мнению Ханны, содержимого мешка с лихвой хватило бы больнице Святого Мунго на целый месяц работы.

Это была хорошая новость, но на фоне главной беды она не особо радовала. Все тревожно переглядывались, не зная, правильно ли поступают, не пытаясь разыскать Джинни.

К счастью, ожидание оказалось недолгим.

— Дамы и господа! — Почти-Безголовый-Ник, материализовавшийся в гостиной, был очень взволнован. — Ваш тайный друг просил передать, что все делает, как обещал. Он дежурит в подземелье, где Кэрроу пытают Джинни Уизли. Они причиняют ей сильную боль, но угрозы жизни и здоровью девушки пока нет, а ваш тайный друг защищает ее, как может.

Студенты переглянулись, не зная, радоваться или тревожиться.

— Но это еще не все, дамы и господа! — от волнения Почти-Безголовый-Ник замерцал фиолетовым. — Подземелье зачаровано так хитро, что проникнуть в него способны лишь слизеринцы. К сожалению, привидений это тоже касается. Однако призрачной смекалке нет предела! Прямо сейчас Кровавый Барон помогает Пивзу и Плаксе Миртл просочиться сквозь защищенные заклятьями стены. Процесс идет медленно, но в правильном направлении. Рано или поздно заговорщики проникнут внутрь и обрушатся на подлых палачей со всей призрачной яростью! Благодаря помощи анонимных доброжелателей у Пивза еще два года назад скопился огромный запас навозных бомб, а Плакса Миртл умеет плескать в нехороших людей водой. К сожалению, больше никто из нас на такое не способен, но, поверьте, мы всей душой с нашими героями! И когда они проникнут в подземелье, мерзавцам мало не покажется!

— Спасибо героическим привидениям от имени всех студентов Хогвартса, — сказал Невилл.

— Не стоит благодарности! — Почти-Безголовый-Ник улыбнулся. — Мы — хозяева школы. Только мы имеем право кого-то здесь пугать. А презренные самозванцы быстро раскаются в своих поступках и намерениях! Если же дело пустить на самотек, то вскоре все желающие ринутся в Хогвартс пугать здешних обитателей — и бэнши, и красные колпаки, и боггарты, и посторонние призраки, и гоблины, и дементоры, и инфери, и даже магглы-маньяки. Нет уж! Обойдутся! Хогвартс — это не проходной двор и никогда им не будет!

От волнения почтенный призрак побагровел.

— Значит, Джинни скоро вернется? — воскликнула Луна. — Это замечательно! Девочки, давайте украсим комнату к ее приходу! Мальчики, помогайте!

Тут же закипела работа. Хотя вкус у Луны был, мягко говоря, весьма специфическим, но, как ни странно, вскоре гостиная Гриффиндора приобрела по-настоящему праздничный вид.

На ковре, покрывающем пол, выросли огромные розы, незабудки, ландыши, астры, пионы, подснежники, ромашки, гладиолусы и нарциссы. Стены скрылись за переплетением цветущих яблоневых и вишневых веток, красных и желтых кленовых листьев, гроздьев спелой рябины. Под потолком порхали невесомые снитчи размером с яблоко, за ними гонялись колибри и попугаи всевозможных расцветок. В каждом углу, на потолке и у дверей разноцветными огнями мерцали надписи: «С возвращением, Джинни!», «Добро пожаловать домой!», «Мы тебя любим, Джинни!».

Невилл, начавший помогать девочкам лишь для того, чтобы хоть немного отвлечься от тревоги, и сам не заметил, как увлекся. Другие парни тоже подошли к делу с душой; во всяком случае, расцветку приветственных лозунгов обсуждали так серьезно, словно от этого зависела их жизнь.

В общих хлопотах не принимали участие только Ханна, Лаванда и Сьюзен Боунз. Они читали колдомедицинскую энциклопедию и этикетки на флаконах с лечебными зельями, озабоченно переговаривались и то и дело взмахивали палочками, пробуя разные заклинания.

В самый разгар суматохи в гостиную влетел сияющий золотистым светом Почти-Безголовый-Ник:

— Дамы и господа, прекрасные новости! Героические привидения Хогвартса преодолели все преграды и атаковали негодяев. Краткое сражение завершилось полной победой бесстрашных борцов со злом! Враги повержены в прах — и кое во что похуже! Плененная девица освобождена и возвращается в родные пенаты!

— Ур-ра! — даже гостиная Гриффиндора, где студенты никогда не стеснялись выражать свои чувства, нечасто слышала столь громкие крики.

— Джинни может идти? — вдруг спросила Ханна.

— Да, вполне, юная леди, — ответил призрак. — Ее сопровождает Пивз — он поможет, если потребуется…

Тут Невиллу в голову пришла мысль.

— Друзья! Ба рассказывала, как в Хогвартсе встречали тех, кто воевал с Гриндельвальдом. Джинни ведь тоже возвращается с войны. Давайте сделаем так…

Когда через несколько минут Джинни, сопровождаемая Пивзом, открыла тяжелую дверь в гостиную Гриффиндора, то увидела лишь непроглядный мрак. Однако стоило сделать пару шагов, как зажегся невероятно яркий свет. Он залил празднично украшенную комнату и студентов, которые выстроились в два ряда, создав живой коридор, ведущий от двери к огромному мягкому креслу.

Ближе всех к входу стояли Невилл и Эрни. Они хором скомандовали:

— Друзья! Ура Джинни Уизли! Ура! Ура! Ура!

Клич подхватили все студенты, а также Пивз. Получилось нестройно, но очень громко и торжественно.

Джинни — с искусанными губами, покрасневшими глазами, бледная до такой степени, что веснушки на лице казались черными, — на миг отвернулась, потом подняла голову, ясно и твердо посмотрела на друзей и улыбнулась:

— Спасибо! Только прославлять меня абсолютно не за что. Ничего героического не совершила, да и мучилась не особо: До… то есть неизвестный друг помог. Больше страху натерпелась…

— По-моему, в данном случае ты не совсем права, — мягко возразил Невилл. — Сказать в лицо лжецу, что он лжет, — это тоже немало… Как ты себя чувствуешь? Чего хочешь? Пойдешь в спальню или посидишь здесь? Или лучше проводить тебя к мадам Помфри? Кстати, у наших девочек тоже есть лечебные зелья…

— Спасибо за предложение, не надо ничего. Я лучше с вами посижу, — Джинни вздрогнула. — Среди своих так хорошо… Только не на этом троне, пожалуйста, а на нормальном диване. И, если можно, немного чаю…

Она едва успела сесть на наколдованный Парвати огромный мягкий диван, как рядом немедленно возник чайный стол, сервированный так богато и изысканно, как Невилл не видел даже на обедах в честь окончания учебного года. Домовики тоже очень постарались поддержать Джинни.

Она слегка дрожащей рукой налила молоко и невероятно ароматный чай в чашечку тончайшего веджвудского фарфора, откусила кусочек сэндвича с огурцом, отхлебнула чаю, но думала в это время явно о чем-то совсем другом и не очень приятном.

Невилл отчаянно пытался придумать, как хоть немного успокоить и развеселить Джинни, но ничего толкового сообразить не мог. Вдруг сквозь толпу студентов к ней решительно протиснулся Джо Контрелл — пухленький застенчивый первокурсник-гриффиндорец. В руках он держал стеклянную банку с чем-то темно-коричневым:

— Попробуй! Невероятная вкуснятина! Тебе обязательно понравится!

— Что же это такое? — собравшись с силами, Джинни вежливо улыбнулась малышу.

— Варенье! — не дожидаясь приглашения, Джо положил из банки в вазочку несколько коричневых шариков, залитых коричневым сиропом. — Угадай, из чего оно!

— Ну-ка, ну-ка… — Джинни разглядывала содержимое вазочки с явным недоумением. — На каштаны не похоже, на абрикосы — тоже… Это какой-то экзотический фрукт?

— Нет! Грецкие орехи! — радостно выпалил Джо. — Целиком! Восточный деликатес!

— Это шутка такая? — насторожилась Джинни. — Как в магазине «Всевозможные волшебные вредилки»?

— Нет, что ты! Это восточное лакомство. Мои родители — ксенопсихологи, они изучают великанов. Этим летом ездили в экспедицию на Кавказ и привезли оттуда варенье. Попробуй! Очень вкусно!

Джинни, по-прежнему сомневаясь, зачерпнула ложкой один шарик, откусила немного, прожевала — и вдруг впервые с момента возвращения от Кэрроу улыбнулась светло и открыто:

— Это действительно орехи и они действительно невероятно вкусные! Расскажу близнецам — они не поверят! Спасибо тебе… извини, забыла твое имя…

— Джо Контрелл.

— Спасибо, Джо!

Увидев счастливую улыбку Джинни, остальные тоже заулыбались и набросились на чай и сладости домовиков так, словно не ели целый год.

Тут в комнату влетел невероятно взбудораженный Почти-Безголовый-Ник:

— Дамы и господа, у меня новости! Эти Кэрроу не смогли самостоятельно отчиститься от того, что на них сбросил Пивз. Им пришлось в совершенно непотребном виде идти через весь Хогвартс к мадам Помфри за помощью. О, что это было за шествие! Достойно воспеть его могли бы лишь Гомер, Вергилий и Камоэнс!

— Понимаете, — объяснила засиявшая, словно солнце, Джинни, — перед первым сентября неизвестные доброжелатели прислали Пивзу огромное количество новых навозных бомб, усовершенствованных с помощью… э-э-э… других неизвестных доброжелателей. Теперь начинку бомб невозможно смыть ни спиртом, ни волшебными растворителями, ни обычными чистящими заклинаниями. А вода, наоборот, закрепляет содержимое навозных бомб на коже…

— Да здравствуют неизвестные доброжелатели Пивза! — заорал абсолютно счастливый Ник. — Ура!

Клич радостно подхватили все студенты.

Когда шум немного утих, Почти-Безголовый-Ник вновь засиял, прислушиваясь к чему-то, неслышному остальным:

— Ого! А у нас новости от портретов! Мадам Помфри все же помогла пострадавшим. Едва отчистившись, они отправились к директору жаловаться на привидений. Потребовали как можно скорее вызвать экзорцистов в школу для полной ее очистки от всякой дряни. А директор в ответ вежливо заявил… — призрак очень точно скопировал интонации Снейпа:

— Полностью разделяю ваше возмущение. Хогвартские привидения вконец обнаглели! К сожалению, бюджет школы на нынешний год оказался гораздо меньше, чем был раньше. Поэтому, увы, нет никакой возможности выделить средства даже на разовое приглашение экзорцистов. А для полной очистки Хогвартса от нежити понадобится как минимум несколько месяцев… К счастью, любая проблема имеет решение. Если профессора Кэрроу согласятся в течение года перечислять по треть своей ежемесячной зарплаты на оплату труда команды экзорцистов, я с огромным удовольствием вызову их…

— После столь щедрого предложения, — закончил призрак под общий хохот, — праведный гнев господ Кэрроу несколько приутих, и они сочли за лучшее ретироваться…

В общем, как ни странно, это оказалось на удивление веселое чаепитие. Когда перестали хмуриться даже Ханна, Сьюзен и Лаванда, внимательно наблюдавшие за Джинни, Невилл понял, что теперь можно поговорить и о серьезном.

— Друзья! — начал он, изо всех сил стараясь скрыть волнение. — Понятно, что нынешний учебный год будет очень непростым. Предлагаю всем желающим завтра собраться и обсудить наши дальнейшие действия; сегодня все слишком устали для этого. Давайте встретимся в Выручай-комнате завтра в половине седьмого вечера. Думаю, разговор будет долгим. Чтобы объяснить наши поздние прогулки по Хогвартсу, советую записаться к профессору Трелони на факультатив по прорицаниям; его занятия продолжаются и после официального отбоя.

— Запишите меня, пожалуйста! — выпалил Джо Контрелл, покраснев от собственной смелости.

— Нет, не получится. Извини меня, Джо, я просто не успел закончить предложение. Соберутся только пятикурсники и те, кто старше. Пожалуйста, постарайся понять: младшим студентам сначала нужно научиться магии, а уж потом что-то предпринимать.

— Мы все понимаем, — энергично закивала Абигайль Вуд, — и не будем лезть туда, где не нужны.

— Спасибо, Эбби, — с облегчением улыбнулся Невилл. — В этом году Гриффиндору очень повезло с первокурсниками!

— Я тоже так думаю, — улыбнулась Эбби в ответ.

Порадовавшись счастливому разрешению хоть одной проблемы, Невилл продолжил:

— До тех пор, пока мы не решим, что делать дальше, настоятельно прошу никого не нарываться на неприятности и не спорить с новыми профессорами, как бы мерзко они себя ни вели. Риск должен быть оправдан. Сейчас в первую очередь нужно определиться, а уж потом подставляться.

— Как скажешь, Невилл, — кивнул Эрни. — Ты главный, тебе и решать.

Невилл уже приготовился улыбнуться хорошей шутке, как вдруг понял, что Эрни абсолютно серьезен. Осознание было внезапным, словно вылитое на голову ведро ледяной воды. Захотелось заорать: «Да какой я вам главный! Я — недотепа Лонгботтом!» А потом Невилл задумался, кому лучше поручить командование, — и похолодел. И в самом деле, не Парвати с Лавандой же всем распоряжаться — они прекрасные девушки, но руководить не умеют. Поручить командование Джинни или, не дай Мерлин, Луне — это позор для всех старших парней, которые, оказывается, умеют лишь прятаться за девчоночьими спинами. Симус не подходит — он слишком занят тем, что вслушивается в шум вокруг, надеясь услышать голос Дина Томаса. Эрни Макмиллан, пожалуй, справился бы, но он хаффлпаффец и, стало быть, по определению не любит командовать. Конечно, факультет — далеко не все, и если бы Невилл почувствовал в Эрни хоть тень желания взять руководство на себя, то с удовольствием подчинился бы этому толковому и ответственному парню. Однако Макмиллан совершенно явно радовался тому, что нашелся командир, и абсолютно не мечтал занять его место. Значит… значит…

— Спасибо за доверие, Эрни, — произнес Невилл, изо всех сил скрывая растерянность. — Не уверен, что из меня получится хороший командир, но постараюсь сделать все, что могу…

— Ты зря сомневаешься, — сказала Ханна негромко, но очень веско. — Ты справишься! Ты добрый, чуткий и понимающий. Ты никого никогда зря не обидишь. Для командира это очень хорошо. А еще ты очень смелый и здoрово дерешься. Я видела, как ты сражался, когда Пожиратели напали на школу. Это было очень круто! Ты справишься, не сомневайся!

— Спасибо, — Невилл сглотнул комок в горле. — Я постараюсь не подвести вас… А теперь давайте составим список тех, кто пойдет на факультатив к Трелони. И еще раз напоминаю: завтра все сидим тихо, что бы ни случилось…

Глава опубликована: 15.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Я в полнейшем восторге! Вот уже час не могу отойти от того ощущения, которое мне оставила Ваша работа.
Эта атмосфера... Тяжёлая, но настолько настоящая, что нельзя не проникнуться в неё.
С уверенностью говорю Вам, что теперь это одна из моих самых любимых работ по данному фэндому.
Спасибо за неё, удачи Вам и вдохновения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх