↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Точка пересечения (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На турнир «Взгляд в будущее», номер пары 58, персонажи: Джордж Уизли, Сьюзен Боунс, Эрни Макмилланн, годы 2014 и 1998.
Выбранные персонажи: Джордж Уизли и Сьюзен Боунс, год 1998.

Они могли бы встретиться в любом другом месте... если бы не война и не чудовищная цена, которую им пришлось заплатить.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он

Ему снились огненные драконы — прекрасные ослепительные драконы, мечущиеся по Большому залу Хогвартса с яростным шипением, замирающие от восторга и ужаса студенты, визг напуганной Долорес Амбридж, и расширившиеся от страха глаза Драко Малфоя… Дым, гарь, грохот, паника. Упоение неслыханной доселе выходкой, красотой отчаянного вызова… И вдруг, мгновение спустя — сизая пелена рассеивается, туманные сгустки расползаются по углам, обнажая каменный пол с лежащими ровными рядами телами убитых. Так же искаженные ужасом лица, с той лишь разницей, что они не живые, мертвые. Те же расширившиеся от страха глаза — не живые, мертвые. И Фред… Должно быть, это не он… не может быть он. Ведь он — веселый, активный, заводила и идейный вдохновитель всех их проказ. А у этого — спокойное серьезное лицо, которое так нелепо выглядит здесь. Ведь Фред — общительный и дерзкий, а этот — немой, покорный и… мертвый. И в этот момент бледное восковое лицо Фреда оживает, пустой взгляд устремляется прямо на Джорджа, и он медленно произносит:

— Ты все пропустил, братишка! Жаль, ты этого не видел! — и смеется гулким каркающим смехом.

Джордж вскакивает в постели, делая судорожный вдох. Спазмы в горле мешают вырваться крику, и он хрипит, задыхаясь, пытаясь совладать с бешено бьющимся сердцем. Опять. Опять тот же кошмар, он не покидает Джорджа с самой смерти брата. Каждую мордредову ночь он переживает одно и то же. Полгода. Целых шесть месяцев он учится жить один, пытается быть самостоятельным. Но ведь инициатором всегда был Фред! Было так просто следовать за братом, чувствовать его поддержку. А сейчас он один, как одноногий инвалид, который вновь учится ходить с протезом. Джордж впервые задумался о том, что же чувствовал Волдеморт, когда уничтожали его крестражи. Интересно, чертов ублюдок так же страдал? Ведь близнецы всегда были крестражами друг друга, были одним целым. И даже забавные имена — Дред и Фордж — были призваны показать это. А сейчас у Джорджа вырвали половину души, причем лучшую ее часть. Как жить с половинкой души?

Сегодня он снова пойдет туда. Пойдет к Фреду, как делает на протяжении этих шести месяцев. Правда, сейчас чуть реже — магазин отнимает почти все его время. И Джордж рад тому, что может заполнить деловой рутиной пустоту внутри, создать видимость того, что он еще жив.

Она

Ей снился сад и чудесная летняя веранда с накрытым для завтрака изящным столиком на тонких металлических ножках. Белая скатерть, цветы в прозрачной вазе. Ароматы кофе и только что поджаренных тостов. Сьюзен садится, наливая горячий напиток и смакуя насыщенный терпкий вкус. Для полного ритуала не хватает лишь свежей газеты. А вот и долгожданная сова.

Большая, серая, она важно делает круг почета над хозяйкой и опускается прямо на краешек стола, сжимая в когтистой лапе свернутый трубочкой «Ежедневный Пророк».

— О, как раз вовремя! Давай-ка сюда! Вот, моя хорошая, возьми печенье, только что испекла! — угощает почтальоншу Сьюзен, принимая сверток. — Ну, что тут у нас интересненького? — разворачивает шелестящие страницы и с недоумением всматривается. — Что это? Маггловская газета, во весь разворот которой красуется броский черный заголовок: «Амелия Боунс найдена мертвой в собственном доме»… Дергается как от удара, взгляд сам выхватывает строчки: «Убита в запертой комнате…», «Зверски…», «Полиция в тупике…».

В этот момент маггловская неподвижная фотография, помещенная в левый верхний угол статьи, внезапно оживает, и Амелия Боунс, изображенная на ней, холодным голосом выносит вердикт:

— Виновен!

Сьюзен резко открывает глаза, вырывая свое сознание из кошмарного сна.

Воспоминания приносят едва успевшую притупиться боль. Ее тетя Амелия, убитая лично самим Волдемортом. Как и написали в газете — зверски. С тех пор прошло более двух лет, и горечь от утраты немного утихла. Но случившаяся полгода назад битва за Хогвартс вскрыла едва затянувшиеся раны, и боль накатила с новой силой. Почему война забирает лучших? Почему забрала ее, тетю Амелию — строгую, сильную, справедливую. Уважаемого члена Визенгамота. И оставила в живых Сьюзен — ничем не выдающуюся серую мышку? Извечное чувство вины всех выживших перед погибшими довлело над Сьюзен гранитной плитой. Надо сходить на кладбище, еще раз почтить память тети и погибших друзей, может ей хоть чуточку станет легче?

Точка пересечения

Легкий ветерок подхватывал мелкие снежинки, собирая их в небольшие стайки и рассыпая по ухоженным дорожкам и надгробным плитам старого кладбища. Каменные старинные склепы смотрели черными провалами отсыревших деревянных дверей на одинокую фигуру, стоящую у входа в один из них. Огненно-рыжие волосы молодого человека были единственным ярким пятном в безмолвном черно-белом унылом пейзаже.

Сьюзен осторожно прошла мимо, стараясь ничем не выдать своего присутствия. В этом месте каждый имел право на уединение и покой — и живые, и мертвые. Мельком взглянув на парня, она подумала, что, должно быть, это Джордж Уизли — близнецов-изобретателей магических вредилок знал всякий, кто учился в Хогвартсе. Ну конечно, он же потерял брата.

Она направилась дальше, к могиле тети Амелии. Вот и она — строгое гранитное надгробие, черный прямоугольник без каких-либо излишеств. Сьюзен рассматривала уже досконально изученные прожилки на гладком камне, и воспоминания проносились роем перед ее мысленным взором, пока она не заметила краем глаза какое-то движение. Джордж собирался уходить. Видимо, стоял там давно и порядком замерз. На несколько секунд их взгляды встретились — и никаких слов не нужно было, чтобы понять друг друга.

Сьюзен представила, как где-нибудь там, в сотнях других мирных реальностей, они могли бы встретиться совершенно при других обстоятельствах — например, ввалившись шумной толпой в магазин «Всевозможных волшебных вредилок», весело выбирая приколы для друзей, или на встрече выпускников Хогвартса, ностальгируя о чудесных годах юности… Но война все решила иначе. Две изломанные судьбы пересеклись именно здесь, в месте встречи живых и мертвых, как две перекладины крестовины в точке пересечения.

Глядя в спину уходящему Джорджу, на его опущенные плечи и усталую походку, Сьюзен отчетливо поняла, что ничто уже не будет прежним. И радость доставшейся им победы — лишь иллюзия, купленная у войны за чудовищную цену. Но все же оттого, что она разделила свое горе с кем-то другим, ей чуточку стало легче.

Глава опубликована: 08.04.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 44 (показать все)
Спасибо!
Очень лаконичная и точная история. Красивая параллель, интересные мысли. Вроде бы и немного текста, но он прекрасно показывает всё, что должно быть сказано.
nooit meerавтор
Илирисса

Спасибо! Автор мурчит от удовольствия, что вы все заметили и все отметили :=)) Меньше слов - больше мыслей!))))
Как-то никак. Вместо этих героев могли бы быть любые другие.
nooit meerавтор
Цитата сообщения jab от 13.04.2016 в 13:57
Вместо этих героев могли бы быть любые другие.

Так и есть. Войне без разницы :=)
Проникновенно! Вроде бы нет особого ангста и страданий, но гнетущие чувства потери и вины выживших перед мертвыми переданы ярко и живо.
nooit meerавтор
лето зима
Спасибо: =) Я старалась обойтись с ними помягче: =)
Очень пронзительно и очень психологически верно.
Спасибо. Мой голос вам
nooit meerавтор
elent

Ой, спасибо! Автор счастлив, что ему удалось вложить в такой маленький фф определенные эмоции и мысли :=)
Стиль и язык волшебный. Автор мастер слова. Спасибо)
nooit meerавтор
Катko

Мррр, автору безмеррррно прррриятно :=))
На шпильке
#отзывфест
Как же мне повезло с фанфиком на ОтзывФесте! (сказал орг)) шучу, на самом деле, не выбирала, но коллега угадала, спасибо ей)
Дело в том, что я люблю миссинги. А качественный постхог с настоящими вканонными героями просто обожаю. Но по порядку:
1. Этот текст очень гладкий, вычитанный, а некоторые обороты и сравнения действительно доставляют удовольствие! Например, это: "Упоение неслыханной доселе выходкой, красотой отчаянного вызова… " ( Вы всегда так пишите? Надо почитать ваш джен ещё))
2. Джордж Уизли после битвы за Хогвартс- это всегда боль и отчаяние. Люблю близнецов, и прочитано мной на эту тему уже очень и очень много, но не помню нигде сравнения Фреда с крестражем. Интересная находка)
3. Сьюзен Боунс и ее утрата. Вот тут мне всегда сквикает, сорри. Спотыкаюсь (что в каноне, что в фанфах) об одно и то же. Задам вопрос вам: а вы как думаете, у нее родителей никогда не было? Она страдает только по тете, потому что она была последним родным человеком, но ведь куда-то когда-то делась куча родственников? Почему даже на кладбище она думает только о тете? Мысли о маме даже не проскальзывают. Ну это я ворчу, просто давно мучает эта деталь)
4. Люблю лаконичность и простоту в драмах. Сказать, донести свою мысль в нескольких словах - это талант. Мне нравится структура текста и его цельность.

В общем, спасибо за хорошую работу! Приду к вам ещё
Показать полностью
На шпильке
Я сейчас удивилась – думаю, а с чего это я подписана на комментарии к этому тексту, а потом поняла – это ж мой соперник по первому туру "Взгляда в будущее". Я помню, что тогда прочитала этот текст, и у меня аж настроение испортилось – тут так мастерски выписанная зарисовка, а тем я со своим футболом.
На шпильке
KNS
))) Больше фидбэка!)))
Я, если честно, не знаю, что это за конкурс. Меня тогда тут не было, видимо. Я пришла как рядовой участник ОтзывФеста.
Насчёт мастерства согласна на все 100 - тут некоторые места цитировать можно.
На шпильке
А шикарный был конкурс: https://fanfics.me/challenge24
Альтра и Кисо были организаторами. Оцените сложность задания: каждому участнику присылали на выбор два года и три персонажа (один первого плана и два рандомных), и за месяц надо было что-то об этом написать.
На шпильке
KNS
Ооо... А больше такое не хотят проводить? Видимо, нет, ни разу не встречала в обсуждениях. Жаль
nooit meerавтор
На шпильке
Уух, какой потрясающе приятный отзыв))) Особенно радует, что отметили лаконичность и структуру текста - это именно то, к чему я стремлюсь:)
Что же до Сьюзен - о ее родителях в каноне практически ничего не говорится, лишь где-то было упоминание, что они живы. Здесь же мне хотелось провести параллель с двумя конкретными утратами, а тот факт, как жестоко была убита тетя, позволяет думать, что эта потеря была особенно болезненной.
Очень рада, что текст понравился, но боюсь расстроить - джена как такового у меня практически нет)))
На шпильке
nooit meer
Эх(( я почему-то так и думала ( все равно поищу что-нибудь.
nooit meerавтор
KNS
Хах, кстати моей первой идеей было написать о Бразилии - прожила там три года))) Долго радовалась, увидя ваш текст, что в последний момент отказалась в пользу другой идеи.
И да, я тот еще дедлайнер, текст был написан за три часа до окончания срока подачи))))

Добавлено 10.10.2017 - 21:39:
На шпильке
Оба моих джена по ГП написаны на конкурсы)))) Ибо в трезвом уме я такое не пишу)))
nooit meer
А я хотела написать драму про одинокого Джорджа, но тоже в последний момент передумала и решила написать что-то лёгкое :)
У вас бы про Бразилию наверняка лучше получилось.
nooit meerавтор
KNS
Меня эта идея до сих пор не отпускает))) Но хотелось детектив, а в него я не особо умею)) Скорее выйдет что-то из разряда "Записок путешественника"))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх