↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Будильник (джен)



Беты:
_Nimfadora_ орфография, стилистика
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«На турнир «Взгляд в будущее», номер пары 107, персонажи: Перси Уизли, Долорес Амбридж, Эрни Макмилланн, годы 2010 и 2015.
Выбранные персонажи: Перси Уизли и Эрни Макмилланн, год 2015»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

«Наверное, стоит что-то предпринять» — эта мысль как будильник «звенела» в его голове каждое утро, как только он просыпался, затем напоминала о себе пару раз за день, и в итоге исчезала за делами в течение дня. И всё повторялось изо дня в день. Так уже три недели жил Перси Уизли. Хотя иногда, наедине с собой, он признавался, что возможно, лишь возможно, прояви он чуть больший интерес или заинтересованность тогда… Всё было бы иначе?.. От подобной мысли совесть мучила по утрам ещё сильнее. А Перси всегда был человеком не только целеустремленным, со своими принципами и взглядами на жизнь, но и совестным. Пускай, его родные не всегда понимали его поступки. Пускай, до сих пор напоминали о его «дурацком выслуживании» перед тем же Корнелиусом Фаджем. Для Перси этот эпизод жизни стоял в ряду хороших жизненных уроков, иллюстрируя, что и его принципы могут давать сбой. И вот сейчас в очередной раз, перед принятием сложного решения, он вспоминал этот эпизод своей жизни…

— Мистер Уизли, к вам тут без записи пришёл… — миссис Гейт ещё не успела назвать имя посетителя и цель визита, как услышала короткое «пустите».

Перси уже догадался, кто мог прийти ровно за пятнадцать минут до конца его рабочего дня. В последние три недели подобные визиты превратились в запланированную часть дня. Пару секунд и в кабинет главы Отдела магического транспорта вошёл слегка полноватый мужчина лет тридцати пяти. Его потускневшие русые волосы и сероватый оттенок кожи всецело служили отражением его работы. Всего полгода назад Перси был знаком с Эрни Макмилланом лишь шапочно, но с новым назначением Эрни на пост главы независимой организации «Юристы без границ» он стал видеться с ним чуть реже, чем с собственными женой и детьми.

Всё началось в марте этого года, когда Гермиона Уизли, успев проработать на новой должности главы Отдела магического правопорядка ровно один месяц, начала продвигать свой масштабный проект реформы судебной системы магического мира. Одним из нововведений этой реформы стало создание независимой организации юристов, которая брала на себя функции по представлению интересов обвиняемых и уже осужденных волшебников, магических народов и существ перед лицом правосудия. В теории — это была прекрасная идея, а вот реальность отразила недоработки реформы: количество осуждённых, в том числе сочувствующих идеям Тёмного Лорда, которые требовали себе адвоката, превысило максимальные ресурсы новой организации. Всего три человека на всех желающих! Так что работа Эрни была не из лёгких и высасывала из него силы словно дементор. Хорошо хоть этих мерзких существ в самом Азкабане больше нет, благодаря стараниям министра магии Кингсли Шеклболта.

В свой первый визит к главе Отдела магического транспорта в новом назначении Эрни появился громко распахнув дверь за пятнадцать минут до конца рабочего дня, весь сияя от гордости просто за возможность помочь магическому сообществу на своей должности. Быть полезным. Тогда Перси решил, что с ним они сработаются. Он показался ему таким же ответственным и исполнительным, как и он сам. В тот день Перси вывел свою первую подпись на дорожном листе, разрешающем Эрни Макмиллану воспользоваться метлой, сертифицированной для полётов в Азкабан. На прощание они пожали руки, закрепив своё сотрудничество. Каждый был рад вдохнуть жизнь в новый проект. Жаль только, что Эрни не догадывался, сколько на самом деле жизненных сил он подарит этому делу…

Спустя две недели тёмные круги под глазами и бледная кожа стали его обычным видом. Ещё спустя месяц прежде словоохотливый и вечно ищущий возможности что-нибудь посоветовать или помочь, он выдавливал из себя приветствие и пару сухих фраз, давал бумагу на подпись и после слабого рукопожатия покидал кабинет, слегка приоткрывая дверь. А последние два месяца он обходился и вовсе без слов: проникал в кабинет, безразлично оставлял дорожный лист, ждал, пока Перси распишется, и, кивнув, сразу спешил покинуть это место. Но хуже всего было наблюдать как потух его взгляд. Он больше ничего не выражал. Перси даже казалось при взгляде на Эрни, что дементоры всё ещё охраняют Азкабан.

В это время Эрни уже привычным ему жестом положил лист с разрешением на стол главы отдела.

— Просто подпишите, мистер Уизли, — не выдержав затянувшейся паузы, произнёс Макмиллан. Эта чисто формальная процедура стала сниться Перси в кошмарах. Он не мог отказаться поставить подпись под разрешением — это его работа. Но с каждым разом Перси Уизли всё больше медлил, прежде чем оставить свою закорючку на дорожном листе.

— Если я правильно помню, вы навещали Азкабан всего два дня назад, — решил в очередной раз вывести Эрни на разговор Перси.

Его убивала собственная беспомощность, а подобные фразы уменьшали ненадолго муки совести. К чести Перси стоит отметить, что одними разговорами с Эрни он не ограничивался. Пару месяцев назад, отчётливо понимая, что необходимо как-то снизить нагрузку на новую организацию, сотрудники и глава которой стали походить на живых мертвецов, он обратился к Гермионе Уизли. Обрисовав ей проблему и предложив увеличить количество правозащитников или ввести лимит на количество рассматриваемых дел осужденных в месяц, он был выслушан, но не был услышан. Гермиона не торопилась заняться проблемой, так как новая реформа системы включала и изменения судебного органа, а разрешения на его изменения мог принять лишь сам Визенгамот. Поэтому все силы были ей брошены на продвижение своей новой задачи. К тому же Макмиллан стабильно выполнял, а иногда даже перевыполнял план по делам на месяц, так что Гермиона решила отложить вопрос до лучших времён, каждый раз отвечая Перси, что «обязательно со всем разберётся, как только освободится».

— Ваша подпись — лишь формальность. Вам это прекрасно известно, — неожиданно для Перси решил ответить Эрни. — У меня уже есть подписи и миссис Уизли, и мистера Шеклболта.

Формальность… Его работа превратилась в формальность, а сам Перси почувствовал себя как-то неуютно, неприятно. Он бросил короткий взгляд на Эрни, и долго откладываемое решение было тотчас принято. Он твёрдой рукой потянулся за перьевой ручкой. Кстати, именно Гермиона Уизли ввела их в обиход в Министерстве. Внедрять инновации в жизнь, похоже, было её любимым занятием. Спустя совсем немного времени на дорожном листе была выведена какая-то длинная роспись. Закончив своё формальное творчество, Перси протянул документ Эрни, который смотрел куда-то в сторону «Триумфальной стены», так в шутку называла её жена Перси — Одри, где висели все наградные листы и приказы, подчёркивающие достижения Перси.

Эрни сухо кивнул, взял в свои шершавые руки бумажку и, не попрощавшись, направился к выходу. В дверях он бросил взгляд на документ и вдруг замер. На его лице впервые за долгое время читалась живая эмоция. На месте подписи Перси Уизли красовалось сообщение следующего содержания:

«Глава отдела магического транспорта не видит рациональных причин такого частого нахождения мистера Эрнеста Макмиллана, представителя независимой организации «Юристы без границ» в тюрьме для волшебников Азкабан (последний визит состоялся 20.08.2015). И выражает также сомнения в необходимости так часто подвергать опасности как герметичность тюрьмы, так и сохранность мётел, использующихся для его транспортировки.

Искренне Ваш,

Персиваль Игнатиус Уизли,

Глава Отдела магического транспорта Министерства Магии.

22.08.2015».

— Что это?! — непонимающе воскликнул Эрни.

Он протопал обратно к дубовому столу главы отдела. Перси слегка улыбнулся — вновь живой взгляд Эрни. Похоже, улыбка рассердила его. Он активно замахал бумагой:

— Что это вы себе позволяете! Как вы могли не подписать бумагу! И хуже того — мне теперь придётся вновь собирать подписи миссис Уизли и мистера Шеклболта! Вы же срываете мне все сроки, мистер Уизли! Все же было одобрено! Зачем вы это сделали? — во время своей пламенной речи Эрни активно жестикулировал, чуть не порвав испорченный документ от избытка эмоций, и носился из стороны в сторону, не находя себе покоя.

— Успокойтесь, пожалуйста, и присядьте, — спокойным голосом ответил Перси, указывая рукой на стул, стоящий напротив его рабочего стола. Эрни остановился, посмотрел на стул, перевёл дыхание и, уже немного успокоившись, сел на предложенный стул.

— И всё же, мистер Уизли, я не понимаю вашего поступка. Я думал, — Эрни сделал небольшую паузу, отведя ненадолго взгляд от Перси, — думал, что вы понимаете меня, и как важно мне доказать, что я справлюсь с вверенной мне работой…

— Я вас понимаю. Мне знакомо это чувство, но неужели вы не видите, что, несмотря на все ваши старания вы еле как справляетесь с текущим объёмом работ. А ведь это ещё не начался процесс по недавнему громкому делу великанов, где вам придётся представлять ещё и их интересы, в дополнение к вашим текущим делам. На мой взгляд, вам не хватает сотрудников в организации, — Перси Уизли решил, приводя аргументы, достучаться до рациональной части Эрни, которая, как он верил, поймёт и примет его доводы. — Вы не думали попросить увеличить максимальный штат организации?

— Думал, но… — Эрни медлил с ответом.

Он сомневался, стоит ли рассказать о своих опасениях вслух тому, с кем он связан лишь рабочими отношениями. С недавнего времени Эрни чётко разделял рабочие и дружеские отношения, потому что боялся, что его посчитают слабым руководителям. Ему было важно, чтобы люди, окружающие его, верили в него и в его способности. Но видя, что мистер Уизли не стремится его упрекать, он решился сказать:

— Боюсь, что меня уволят… Я один раз пытался намекнуть миссис Уизли о наших объёмах работы, а она лишь похвалила за старания и пожелала нам и дальше работать в таком темпе. Если я скажу, что не справляюсь, что мне нужен отдых, она может поднять вопрос о снятии меня с этой работы. А я ведь люблю свою работу.

Слушая ответ Эрни, Перси вспоминал как впервые оказавшись в Министерстве Магии, он с удовольствием брался за всё, что предлагали, даже если нужно было работать сверхурочно. Он делал всё, чтобы заслужить уважение коллег и начальства. Тогда он не понимал, что умение говорить «нет» и чётко понимать, что относится к твоим обязанностям, а что нет — важное умение, которому стоит учиться сразу, если не хочешь загнать себя работой в могилу раньше срока. Он понимал его страхи. Он до сих пор сам порой испытывал этот страх.

— Не беспокойтесь, никто вас не сместит, — заверил Перси. — Всё, что вам нужно сделать, это прийти к Гермионе Уизли с этим документом.

— Она отправит меня обратно к вам! И обвинит в некомпетентности! — раздосадовано ответил Эрни.

— Необходимость в посещении Азкабана — не ваша работа, а миссис Уизли, о чём ей прекрасно известно. Она, конечно, требовательная женщина, но справедливая. Свои обязанности она знает, и знает, что ваша работа встанет без моего разрешения.

— Вы уверены, что это поможет? — всё ещё немного сомневаясь, спросил Эрни.

— Определённо. Бюрократия — это отличный механизм. С моей точки зрения, все эти бюрократические проволочки были придуманы именно для того, чтобы у каждого служащего была возможность обратить внимание на свои проблемы, когда к нему не хотят прислушиваться в обычное время, — пояснил свою идею Перси. Он уже чувствовал, что ввязался в то, что не прописано в его должностной инструкции, но оставлять без внимания эту ситуацию он больше не мог.

— И у вас таким образом получится убедить миссим Уизли и министра в необходимости расширения штата? — с надеждой произнёс Эрни Макмиллан, замерев неподвижно на месте в предвкушении ответа.

— У меня получится убедить миссис Уизли поставить ваш отдел в список своих приоритетных задач, а вот убеждать я один не смогу. Всё-таки спасение утопающего — дело рук самого утопающего.

— Конечно, — уверенно ответил Эрни, — с этим я справлюсь. А справитесь ли вы с миссис Уизли?

— Я — нет, — спокойно ответил Перси, но поспешил добавить, видя, как меняется взгляд Эрни, — а вот бумажная волокита — да. Как бы ни была занята миссис Уизли, бумаги она всё время игнорировать не сможет. Бюрократия — прекрасный механизм, — повторил он, — она поможет в решении проблемы. В чём — в чём, а вот в бумажной работе мне равных нет.

Эрни слегка сжал руку Перси и, попрощавшись, покинул кабинет.

Звук закрывающейся двери дал старт непростому пути, на который ступил Перси. Выступить против любимого «детища» Гермионы Уизли мог решиться не каждый. Пусть он тогда, в момент разработки проекта под названием «Обязательная юридическая помощь и представительство всем осуждённым волшебникам и магическим народам», не проявил заинтересованности, посчитав, что это не в его юрисдикции. Сейчас он чувствовал, что поступил правильно... Видеть, как жизнерадостный Эрни превращался на глазах в свою тень, — было больно и как-то не правильно. Проекту явно требовалась доработка, хотя бы в увеличении количества кадров организации «Юристы без границ». И если остальные не хотят замечать эти изъяны или не слышат его, то он заставит обратить их пристальное внимание на проблему. И для этого не нужны яркие речи или сильные аргументы, порой, сила кроется в самых обычных вещах, в той же каждодневной работе. Не зря он потратил столько времени на работу с документами. Теперь он сможет отлично применить свои навыки на практике и помочь Эрни и себе. Он так давно погряз в каждодневной работе, что стал забывать, что он тоже может влиять на процессы, влиять на свою жизнь и на жизнь людей вокруг себя.

С этой мыслью мистер Уизли решил завершить свой рабочий день. Дома его уже дожидался праздничный ужин в честь дня рождения и любимая семья. На душе Перси потеплело. Он знал, что впервые за этот месяц, он уснёт сном младенца, и утром его разбудит приятный голос Одри, а не мучающая совесть.

Глава опубликована: 08.04.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 36
Kedavra
Люблю работы, которые после прочтения заставляют улыбаться :) Спасибо, автор! Замечательный, светлый фик. И Перси мы тут видим, наконец, изнутри, чего нам не дал однобокий канон. Видим, как человека с принципами, пусть в чем-то когда-то ошибочными, но принципами. И это вдруг переворачивает восприятие персонажа, превращая его из несчастного, нуждающегося в прощении за грехи, просто в человека, следующего своим представлениям о правильном и неправильном. Не прощение ему нужно, понимание...

Есть над чем поработать бете, но относительно многих прочих конкурсных фиков погрешностей немного :) Спасибо за эту милую жизнеутверждающую вещицу. Мне понравилось ;)
Hexelein
Очень хорошо прописан образ Перси. Да и сам фанфик довольно неплохой, но какой-то "искорки" не хватает.
Очень интересный Перси получился. А еще я немного по-новому увидела бюрократию... Спасибо. Мне понравилось
Персик как-то неожиданно человеколюбив. Не могу поверить, честно.
А насчет бюрократии - верно.
Образ Перси понравился, а вот с Эрни непонятно. Он вроде как адвокат? С таким-то отношением к работе и жизни? Боюсь, его клиенты так и останутся там, где они есть сейчас.
Бюрократия на защите здоровья чиновника?! А это жизненно.)
Бете рекомендуется еще раз поработать с текстом, что значительно упрощено комментариями Nym.
Царапнуло: "Он активно замахал бумагой:
— Что это вы себе позволяете! Как вы могли не подписать бумагу!"
Но Перси ее подписал. Просто поставленная виза не соответствовала ожиданиям.

Для меня в данной категории этот текст - один из фаворитов. Удачи!
перси тут такой перси! с суперсилой бюррократии. "Он уже чувствовал, что ввязался в то, что не прописано в его должностной инструкции..." и сразу будто видишь, как этот перси вздрагивает от холодка, пробежавшего по коже от столь запретных мыслей)))
Мне понравилось) И методы борьбы с требовательностью Гермионы - чудесные)))
ООС? Не знаю, Перси сильно изменился в последних главах ГП и ДС, так что...почему нет?
Спасибо!
Спасибо всем за подробные и искренние комментарии!

Natali Fisher
Спасибо, что прочитали мою работу. И за оценку идеи тоже спасибо! Про бету: появилась она у меня лишь перед отправкой фанфика на проверку. Поэтому я рада, что она согласилась помочь и благодарна, что она исправила самые заметные косяки в моей работе.

Nym
Большое спасибо за такой подробный разбор! Про бету я ответила выше (ответ Natali Fisher). Особенно спасибо, что дали характеристику как сюжетным моментам, так и общему стилю (грамотей я ещё тот). Про адвокатов:дело великанов произошло меньше недели назад. Механизм работы судебной системы поменялся, но обвиняемые в этом деле появились лишь в день разговора героев, поэтому Эрни ещё это дело не получил.

лето зима
Спасибо за ваш комментарий и приятно, что вам понравилась идея. Эрни, вероятно, на фоне Перси оказался малораскрытым персонажем. В моём представлении он разделяет свою работу адвоката и взаимодействия с той де Гермионой. Он готов защищать других и доказывать свою состоятельность в профессии, но он зависим от мнения окружающих. Работа для него новая. Он просто боится вступиться за себя в полной мере, т.к. чувствует какие надежды на него возлагают. Он просто загнал себя.

Rose of Wind
Спасибо, что прочитали и оставили комментарий!

Vallle
Спасибо, буду стараться! Эрни мне самой жаль. Не знаю почему, но вот таким я его представила. Про его "нерешительность" попыталась ответить выше.
Показать полностью
chubush
Спасибо! Очень приятно! Рада, что вам понравилось! Признаться, я плохо помнила Эрни в каноне, поэтому пришлось перечитать.

Princess_of_Circus
Спасибо вам за комментарий! Во время работы над фанфиком тоже прониклась симпатией к Перси.

jab
Спасибо большое!

Kedavra
Спасибо вам! Приятно, что моя работа заставила вас улыбнуться! В моём представлении Перси просто имеет отличные от семьи взгляды. Это не плохо. Он просто другой, поэтому он интересный персонаж.
Hexelein
Спасибо, что прочитали и оставили комментарий. Жаль, что искорки у вас не возникло. Ну что тут сделаешь - каждому своё.

Amalia_Vilson
И вам спасибо, что прочитали! Бюрократия, как и многие другие вещи, имеет две стороны.

elent
Спасибо за комментарий. В моём понимании Перси не столько гуманист, сколько совместный и принципиальный.

Oakim
Спасибо за ваше мнение! Выше я писала своё видение адвоката Эрни. Думаю, он вполне мог быть полезен другим, но не вступиться в полную силу для себя. Есть такие люди, которые о себе и своих интересах забывают, т.к. ставят в центр своей жизни работу, успех, мнения других людей и т.п.

scowl
Спасибо вам за мнение. ООС Перси - сложный вопрос. Ему уделено не так много времени в каноне, в моём представлении (с учётом канона) он именно такой. Но у каждого своё видение, так что спасибо и за ваш взгляд на фанфик.

jeanrenamy
Спасибо! Приятно, что вы выделяет мою работу и идею фанфика! Конечно, буду совершенствоваться (про бету выше) дальше.

mi=
Спасибо вам! Приятно, что героя вы узнали. Я тоже так и представляю эту картинку с "холодком по спине" ))

palen
Вам спасибо за комментарий и за чтение фанфика! Рада, что вы поверили в героя!
Показать полностью
Милый светлый фанфик, после которого хочется улыбнуться.
Перси получился вполне канонным - очаровательный зануда с принципами и верой в торжество спасительной бюрократии. На счет Эрни остались некоторые сомнения. Эрни здесь выглядит не взрослым профессионалом, а неуверенным в себе юнцом. Возможно, было бы лучше взять для этой истории более ранний год?
Fink-nottle
Спасибо за ваше мнение! Приятно читать, что Перси вышел канонным. Возможно, вы правы про Эрни. Может быть стоило взять другой год. Просто мне встречался такой человек как Эрни, правда ему было чуть меньше лет - 32... Спасибо, что натолкнули меня на размышления)
И снова работа о бюрократическом аппарате Министерства! Эта тема просто невероятно популярна на конкурсе, что говорит о том, что эта проблема весьма актуальна для современного общества.
Автор, у вас, к сожалению, очень много пунктуационных ошибок, а орфографических я заметила всего 3, поэтому скидываю сюда:
"раздосадовано ответил Эрни" - раздосадованНо
"убедить миссим Уизли" - миссис
"как-то не правильно" - не
Not-alone
Спасибо, что потратили свое время и оставили комментарий.Ошибки учту, спасибо.
Аноним, трата времени была далеко не бесполезной;)) Не за что!
Деанон планируется или автору комфортно и так? :)
Vallle
Просто автор новичок и пропустил время, когда все начали снимать анонимность)
Бамбуковое перо
Хороший дебют)
С деаноном вас)
Собираетесь продолжать писать?)
Vallle
Спасибо) Собираюсь. Главное сейчас договориться с музой и свободным временем. А так идеи есть про что писать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх